Всё о жизни в тюрьме

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное
kotirada
сообщение 25.2.2010, 21:08
Сообщение #1


Матёрый участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 789
Регистрация: 14.12.2008
Из: Московская обл
Пользователь №: 2337



Почтовый адрес: 612735 Кировская обл., Омутнинский р-он, пос. Котчиха, ул. Профсоюзная, 1 ФБУ ИК-1
Контакты: 8(83352) 2-23-66; tel./факс: 8(83352) 4-18-50; 8 (83352) 4-11-23; 8(83352) 3-68-50, 8(83352) 3-60-43, 8(83352)-2-23-66, 8(83352)-4-18-50
Общее
Статья из газеты Вятский край
От 27.01.2009
ошлым летом одному из старейших пенитенциарных учреждений нашей области - ИК-1 (колония строгого режима в п. Котчиха Омутнинского района) исполнилось 65 лет. В актовом зале штаба учреждения - галерея фотопортретов всех начальников и их заместителей начиная с 1943 года. В нелегкие времена создали колонию и задачу перед администрацией поставили конкретную - заготовка леса. Ветераны внутренней службы вспоминают, насколько трудно было этим заниматься: жгучий мороз, из орудий труда - топоры да пилы.
С тех пор задачи у ИК-1 не изменились: около полутора тысяч осужденных по-прежнему занимаются заготовкой леса и его переработкой. Большим спросом у заказчиков пользуются пиломатериалы, столярные изделия (рамы, двери, мебель, по производству которой раньше даже был план). Выпускают здесь и облицовочную доску, плинтусы, плодоовощную тару.
…Загудел тепловоз. Местные жители по привычке выглянули в окна: в спецвагоне при¬везли очередной этап осужденных. Конвоиры встали в “коридор”, служебные собаки залились лаем, послышались отрывистые команды караула... Таковы практически ежедневные картинки Котчихи. И к ним привыкли, без них и будни не представляют.
- За эти годы многое изменилось, особенно в психологии осужденных, характере преступлений, - говорит начальник ИК-1 полковник внутренней службы А.А. Нос. - У нас отбывают наказание за тяжкие, особо тяжкие преступления, в основном совершенные на территории нашей области. Но есть и преступники из Дагестана, Москвы, Санкт-Петербурга. Возраст их от 19 до 70 лет. Причем представители самой молодой категории преступников получили судимость именно за тяжкие преступления.
То, что криминальный мир омолаживается, офицер подчеркнул особо: “У нас еще в годы перестройки были растеряны нравственные ценности, опошлены идеалы. Молодежь не может найти достойную работу и идет на “большую дорогу” - грабить, убивать”. Но вот, однако, парадокс. Придя в зону, многие меняют свой, скажем так, привычный стиль жизни и находят применение энергии, способностям. Не случайно в ИК-1 есть свое профессиональное училище, где желающие овладевают специальностями шоферов, электриков, сварщиков, стропальщиков, трелевочников.
Здесь же имеется класс по изучению правил дорожного движения (оборудован лучше, чем в какой-либо специализированной автошколе). Экзамены по вождению принимают инспектора Омутнинского отделения ГИБДД. По окончании получают диплом государственного образца. Все эти профессии, как правило, востребованы на рынке труда. Как считают офицеры, при выходе на волю выпускники училища всегда найдут место в жизни.
“У молодых всегда есть выбор”, - не раз подчеркивал А.А. Нос. Администрация учреждения считает, что эта категория осужденных в большинстве своем может встать на путь исправления. Начальник с гордостью показал спортзал, где есть все необходимые для занятий снаряды, даже установлен график посещения - настолько много желающих! Например, осужденный Сергей Тимин - чемпион по силовому троеборью, занимается гирями, бегом, армрест¬лингом, футболом, теннисом. Говорит, что многое упустил на воле, а тут времени для самосовершенствования предостаточно.
Демонстрируя образцы работ - это была резьба по дереву, - Андрей Анатольевич посетовал, что нынче к такому ремеслу особого влечения у молодых нет. Мастера, создавшие в свое время почти шедевры (их изделия украшают кабинеты, коридор, здания), освобождаются, а опыт, умение передать порой некому.
Мы обошли территорию всей колонии: побывали в пекарне, столовой, клубе, штрафном изоляторе. Везде - молодые лица. Зам. начальника по безопасности и режиму ИК-1 В.Г. Тишков заметил: “Это нас не пугает. Здесь порядок контролирует администрация. Последний вор в законе был в 1995 году”.
В колонии даже браки регистрируются регулярно. Знакомятся по переписке, приезжают на свидание, приглашают работников Омутнинского ЗАГСа. И что удивительно: некоторые жены ждут мужей по 5 - 10 лет, не расторгая брачные отношения, приезжают на встречи (в ИК-1 есть комнаты для свиданий - долгосрочных и кратковременных). Последние, как и принято, проходят в кабинете через стекло, по телефону, под присмотром инспекторов.
…При входе на территорию ИК-1 - стенд с фотографи¬ями “Склонные к нападению”. На одной из них - знакомое лицо: “М., 1978 года рождения, срок наказания - 22 года, окончание срока - 2024 год. Осужден по нескольким статьям УК, в том числе - за пособничество терроризму”. И тут же вспомнил, где видел это лицо. Трагическая история с “Норд-Остом”. Когда все силы правоохранительных органов были брошены на поиски пособников террористов, этих двух братьев-чеченцев задержали первыми.
По всем телеканалам продемонстрировали их фотографии, в эфире прозвучала запись телефонного разговора одного из братьев М. с террористом, находящимся в зале с захваченными заложниками. Она-то, по существу, и стала отправной точкой для всей последующей истории. Так получилось, что М. отбывает наказание в Котчихе, его брат - в Кирово-Чепецке. Оба не считают себя виновными и говорят, что дело против них сфабриковали, дабы отчитаться перед президентом страны об оперативно проделанной работе. Так это или нет, утверждать не имею права: состоялся суд, есть приговор. Но разговор, состоявшийся с М. без присутствия офицеров (они вышли из кабинета, оставив нас наедине), приведу без купюр:
- Я родился в Чечне, закончил школу в Грозном. С детства увлекался футболом и волейболом. До войны переехал в Москву, где и призвали в армию, в клуб ЦСКА. После принятия присяги начались тренировки, а потом - соревнования. Ездили везде, даже были в Сирии на международном турнире стран Азии. Я там занял первое место по вольной борьбе, стал чемпионом России, Москвы...
После службы женился на русской девушке, занялся бизнесом (продавал автомашины). Однажды один мой знакомый попросил помочь купить автомобиль. Потом приехали еще двое ребят из Чечни, попросили поездить с ними по московским авторынкам. Я уже позже узнал, что один из звонивших мне находился в зале “Норд-Оста” (он - племянник Бараева). Но я там не был. Я просто ответил по телефону, говорили о покупке машины. И брата там не было!
В то время в Москве арестовали “оборотней в погонах” из МВД. Помните? Майор, полковник, генерал... Они нас и арестовали. Дело сфальсифицировали. Нам на допросах подкладывали чистые листы, заставляли подписывать. Чтобы выжить, мы подписывали. Брата арестовали в безлюдном месте, подкинули ему в багажник пистолет, пулемет, наркотики. Но мы такими делами не занимались. Брату сказали: “Бери оружие на себя, чуть-чуть посидишь - и все”. За что? Он не виноват! Нас осудили за оружие, организацию преступной группы, захват заложников, пособничество террористам. Я и на суде говорил, что никого мы не убивали, не захватывали, не взрывали...
Своим обаянием он покорил бы любого. Вот и офицеры к нему расположены (ведь не оставили бы журналиста наедине с опасным преступником!). У братьев М. отец работает в мэрии г. Грозного, депутат, в хороших отношениях с президентом Чечни Кадыровым, мама - учительница. Два раза в год родители непременно навещают сыновей (сначала приезжают в Кирово-Чепецк, затем - в Котчиху). Недавно М. возили в Москву, на очередное заседание суда, оставившего прежний приговор в силе.
Здесь, в колонии, он по-прежнему занимается спортом, много читает. Ему разрешают молиться (у каждого мусульманина под кроватью есть коврики для молитвы). Он говорит, что наберется сил и воли, чтобы выдержать такой срок. А потом добавил: “Отец сказал, что в Грозном скоро откроют колонию. Напишу и попрошу, чтобы нас с братом перевели туда...”
Офицеры в ИК-1 всегда рады гостям. На этот раз (а мы приехали в составе делегации с комиссией по правам человека при губернаторе области) они попросили осужденных показать небольшой концерт. Участники ВИА “Диоген” - все молодые - перед этим долго репетировали, волновались.
- Мы исполняем не только современные эстрадные песни, - рассказали музыканты, - много сочиняем и своих. О нелегкой мужской доле, о неразделенной любви... Больше всего нравится выступать перед “вольными” - они более эмоционально реагируют, бурно аплодируют, подпевают. А вот перед нашим контингентом выступать сложнее: прежде чем аплодировать, они друг на друга посмотрят, на офицеров. Наши ребята не исполняют песни в стиле “шансон”. Зачем петь то, что не нравится?..
В клубе ИК-1 еще недавно существовал и театр кукол. Но актеры, создавшие пародийные образы Верки Сердючки, Пьера Нарцисса, Глюкозы, освободились. Перед выходом на свободу, в новогодние праздники, показали прощальный концерт: “Наступил заветный день, который мы так долго ждали. Что ждет нас на воле?”
Под занавес вышли в зал, своих любимцев - кукол - подарили зрителям. Говорят, у многих на глазах появились слезы...
Производство:
Заготовка и переработка древесины. Пиломатериалы хвойные и лиственные; тара ящичная, кабельная, тросовая; доска обшивочная, половая, столярные изделия. Металлообработка: кабельная продукция. Производство мебели из массива: столы, кровати, стулья, табуреты, кресла, банкетки, вешалки. Товары народного потребления: хлебницы, кухонная утварь, кружки, разделочные доски.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 2.5.2025, 21:17