Кулинарные изыски, практические советы, рецепты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Кулинарные изыски, практические советы, рецепты |
17.2.2012, 20:32
Сообщение
#721
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 11.8.2010 Из: Столица Черноземья Пользователь №: 8761 |
Девушки,напишите пожалуйста рецепт зеленых щей из капусты.Муж просил сварить,а я не умею! Сама капуста с морковью порубленная у меня есть,у знакомой взяла.Заранее спасибо! Вроде щи зеленые со щавелем варят вместо капусты. У нас это так называют. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
|
|
18.2.2012, 18:18
Сообщение
#722
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 923 Регистрация: 2.4.2008 Из: Ив.Область. Пользователь №: 191 |
Я так понимаю это щи из так называемой"Щаницы".Варите бульон из свинины,когда мясо готово почти добавляете пару картофелин порезанных и саму "щаницу" и долго-долго варите. Я в скороварке часа 3 варю. Ничего сложного,просто долго.
|
|
|
18.2.2012, 18:45
Сообщение
#723
|
|
Модератор Группа: Пользователи Сообщений: 8170 Регистрация: 16.5.2008 Из: мир Пользователь №: 664 |
Основная составная часть этого блюда — свежая или квашеная белокочанная капуста. Вместо нее можно использовать крапиву, щавель, шпинат. Варят щи на мясном, рыбном, грибном бульонах и на воде. Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные—с кусочком рыбы, грибные — с грибами. В щи из крапивы или щавеля добавляют сваренные вкрутую яйца. Щи можно готовить с картофелем и без него...
Щи из свежей капусты готовят так: 1,5л воды (бульона) 200 г сушеных грибов 1\2 кочана свежей капусты по 1 корню моркови и петрушки 1 луковица 2 ст. ложки жира 3 помидора или 1 ст. ложка томат-пасты 1 ст. ложка муки 4 ст. ложки сметаны соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, зелень укропа и петрушки. Овощи почистить, помыть. Грибы перебрать, промыть, запить водой и оставить на 3—4 часа, отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой. Лук, морковь, корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на жире имеете с грибами и очищенными от кожицы и нарезанными помидорами или томат-пастой. В кипящую воду (бульон) положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и варить до готовности минут 30. За 5 минут до конца варки заправить мукой, предварительно поджаренной и разведенной водой, лавровым листом, солью, перцем. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа, заправить сметаной. Щи из свежей капусты с картофелем заправлять поджаренной мукой не надо. Картофель следует закладывать в кипящий бульон на 10 минут раньше капусты. Щи, приготовленные на рыбном бульоне, сметаной не заправлять. Щи из квашеной капусты Их часто называют кислыми щами. Однако под этим названием известно и стариннее блюдо, ничего общего с квашеной капустой не имеющее. В повести А. С. Пушкина «Арап Петра Великого» есть такая Фраза: «... напеня кружку кислых щей...» У него же в одном стихотворении: «Дымятся щи, вино в бокале...» В «Мертвых душах» И. П. Гоголя тоже сказано про «бутылку кислых щей». Что же это за щи, которые пенятся и дымятся? Ответ на этот вопрос можно найти в толковом словаре Владимира Даля, где дается два определения кислых щей: похлебка из квашеной капусты и род шипучего кваса. По утверждению писателя В. Гиляровского, «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходится закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет» («Москва и москвичи»). : Щи из квашеной капусты готовят следующим образом 1,5 л воды (бульона) 500 г квашеной капусты 5—6 клубней картофеля по 1 корню моркови и петрушки 1 луковица 2 ст. ложки смальца или сливочного масла 1 ст. ложка томат-пасты 4 ст. ложки сметаны соль, черный молотый перец лавровый лист зелень укропа и петрушки. Овощи почистить, помыть. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку жира, немного бульона или воды, чтобы капуста не подгорела, закрыть крышкой и, изредка помешивая, тушить сначала на сильном, затем на слабом огне в течение полутора часов. Нашинкованные лук, морковь, корень петрушки спассеровать на жире (1 ст. ложка), добавить томат-пасту, немного воды и тушить до готовности. В кипящую воду (бульон) положить нарезанный дольками картофель и варить 10—15 минут. Добавить пассерованные овощи, довести до кипения, затем положить тушеную капусту и варить на слабом огне. За 5—10 минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной. Отдельно к щам можно подать ватрушку с творогом или крупеник из гречневой каши. Щи суточные На 4 порции вам потребуется: капуста квашенная - 800 г мясо - 400 г кости говяжьи - 200 г морковь - 2 шт. корень петрушки - 3-4 шт. лук репчатый - 2-3 головки томат-пюре - 3-4 ст. ложки мука пшеничная - 3 ст. ложки масло сливочное - 100 г сметана - 100 г. В кастрюлю с 2 литрами воды положить мясо и кости и сварить бульон. Муку прожарить на сковороде до золотистого цвета (без масла). Капусту, мелко нарезанные петрушку и морковь, слегка поджаренный лук, томат-пюре и муку тушить с маслом в кастрюльке около 40 минут, затем переложить в кастрюлю с мясом и бульоном и прокипятить. По вкусу можно добавить растертый чеснок. Сметана и мелко нарубленная зелень петрушки и укропа подается на стол отдельно. Щи будут еще вкуснее на вторые сутки. Щи кислые из свежей капусты с яблочками говядины - 1.2 кг луковицы - 2 небольшой кочан свежей капусты душистого перца - 10 горошин лавровых листа - 2 лесных яблочек (можно райских) - 10 сливочного масла - 0.5 ст. ложки муки - 1 ст. ложка сметаны - 1 стакан соль. Взять большой кусок говядины вымыть, положить в горшок, залить холодной водой и поставить варить. Периодически снимая пену с мяса. Взять луковицу, лавровый лист, перец нарезать крупными кусками и положить в горшочек варить вместе с мясом до готовности. Когда мясо свариться, его вынуть а бульон процедить. Затем взять 10 - 12 маленьких лесных яблочек и положить в отдельную кастрюльку, залить водой и варить до тех пор пока не разварятся. Небольшой кочан капусты промыть, очистить от верхних листьев и нашинковать соломкой. Капусту положить в процеженный бульон вместе с мясом и несколько минут поварить. После окончания варки влить по вкусу сок разварившихся яблок. Перед тем как подавать щи, нарезанный лук пассеровать на масле, всыпать в лук муку и перемешать, затем развести щами и вылить в кастрюлю со свежими щами. Несколько минут поварить и подавать со сметаной. Сообщение отредактировал airika - 18.2.2012, 18:54 |
|
|
18.2.2012, 18:52
Сообщение
#724
|
|
Модератор Группа: Пользователи Сообщений: 8170 Регистрация: 16.5.2008 Из: мир Пользователь №: 664 |
Щи зеленые из шпината и щавеля
говядины - 1.2 кг воды - 1.8 л моркови - 0.5 петрушки - 0.5 корешка сельдерея - 0.5 корня луковица шпината и щавеля - по 2.0 г муки - 1 ст. ложка сливочного масла - 1 ст. ложка сметаны - 200 г нарезанного укропа - 1 ст. ложка сваренных вкрутую яиц - 6 соль. Для приготовления щей вариться обычный мясной бульон. Затем нужно взять щавель и шпинат хорошенько их вымыть в подсоленной воде, обдать кипятком и подержать с полчаса. По истечении времени откинуть шпинат и щавель, залить небольшим количеством процеженного бульона, вскипятить и несколько минут варить. Как только приготовится взять, процедить и протереть прямо в приготовленный бульон. Посолить и поставить варить. За оставшееся время приготовить подправку. Для этого нужно взять ложку муки и ложку сливочного масла хорошо перетереть и развести бульоном, затем все хорошо размешать и вылить в кипящие щи. Перед тем как подавать на стол вареную говядину нарезать кусками и опустить в миску со щами, все это посыпать зеленью укропа или петрушки. К этим щам можно также подать сметану, круто сваренные яйца или пирожки с мясом и яйцами Есть еще один вариант зеленых... варится бульон ... кидается мелко порезанный картофель и варится ... когда до готовности остается пять минут кидается мелко порезанный щавель . Еще варятся . Когда щи готовы разбиваются в него сырые яйца ... Подается тоже со сметаной . |
|
|
18.2.2012, 21:19
Сообщение
#725
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 4.2.2011 Из: Ивановская область Пользователь №: 10870 |
Ala, спасибо большое! Приготовила как вы написали,все получилось! На самом деле,главное, чтобы бульон понаваристее был,варила 4 часа!
|
|
|
19.2.2012, 10:29
Сообщение
#726
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 923 Регистрация: 2.4.2008 Из: Ив.Область. Пользователь №: 191 |
Ala, спасибо большое! Приготовила как вы написали,все получилось! На самом деле,главное, чтобы бульон понаваристее был,варила 4 часа! Эти щи чем дольше варишь-тем лучше! У нас в семье их очень любят! Пойду сварю-тоже захотелось)))) Айрика-это немного другие щи. "Щаницу" делают из наружных,самых зеленых частей кочна капусты. Их рубят,добавляют тертую морковь и как-то особенным образом заваривают,а потом квасят. Эти щи чем дольше варишь-тем лучше! У нас в семье их очень любят! Пойду сварю-тоже захотелось)))) Айрика-это немного другие щи. "Щаницу" делают из наружных,самых зеленых частей кочна капусты. Их рубят,добавляют тертую морковь и как-то особенным образом заваривают,а потом квасят. Да и ещё,эти щи варят из достаточно жирной свинины. |
|
|
19.2.2012, 10:46
Сообщение
#727
|
|
Модератор Группа: Пользователи Сообщений: 8170 Регистрация: 16.5.2008 Из: мир Пользователь №: 664 |
Тогда это называется " Серые щи " ... а правильней это даже не щи , а кисленица !
|
|
|
19.2.2012, 11:08
Сообщение
#728
|
|
Модератор Группа: Пользователи Сообщений: 8170 Регистрация: 16.5.2008 Из: мир Пользователь №: 664 |
Как делается закваска для таких щей .
Раньше делали так. Листья промывали, рубили как на щи и заливали крутым кипятком, чтоб размякли. Потом остывшую капусту отжимали, хорошенько солили, добавляли немного крупно потертой моркови и складывали в ведро, пересыпая ржаной мукой. Вот эта-то ржаная закваска и пропитывала листья удивительным кисло-сладким духом. Я делала в своё время так - покупала самый простой черный хлеб, обрезать корки, заворачивала их в куски марли и перекладывала ими капусту. А потом все как обычно при квашении: залить капусту теплой кипяченой водой, накрыть тарелкой, положить на нее груз и поставить под гнет дней на пять. Несколько раз за это время я капусту перемешивала, а потом выбросила корки, разложила по пакетикам (граммов по 700, этого хватает на трехлитровую кастрюлю) и убирала в морозилку. Именно так, на холоде, в ледниках и погребах, основу для серых щей всегда и хранили. |
|
|
19.2.2012, 11:16
Сообщение
#729
|
|
Модератор Группа: Пользователи Сообщений: 8170 Регистрация: 16.5.2008 Из: мир Пользователь №: 664 |
И я варю их немного иначе ...
Серые щи Заквашенные ржаными корками серые капустные листья (можно взять первые зеленые, но не белые) 700 г Говядина с косточкой (край или грудинка) 800 г — 1 кг Сушеные белые грибы 5-6 штук Морковь 1 Средние картофелины 2 Луковицы 2 Корни сельдерея, корни и зелень петрушки, лавровый лист, перец-горошек Укроп, сметана, сливки, чеснок Я беру кусок сочного говяжьего края с солидной косточкой и пяток отличных белых грибов( лучше сушенных ). Мясо ставлю варить с самого утра — оно у меня долго едва булькает с большой луковицей, морковкой и кореньями сельдерея и петрушки. Тем временем я достаю пакетик с капустой, вываливаю его в глиняный горшок с двумя ложками сливочного масла, заливаю парой стаканов кипятка и поставлю в несильно нагретую — градусов до 60-80 — духовку ... Томлю ! Через час — и я выкидываю из бульона все овощи и опрокидываю в него содержимое глиняного горшка. Теперь можно поперчить и досолить, если нужно. Пока мясо притирается к листьям, я чистю две картофелины, резу их на четвертинки и ставлю варить вместе с грибами. Когда картошка сварится ее нужно вынуть и растолочь почти в пюре. Так как кислой среде кусочки картофеля деревенеют и портят весь вкус. А пюре нужно для загущения бульона. Минут за 15-20 до снятия щей с огня сваренные грибы я крупно режу и выпускаю в кастрюлю вместе с отваром, картофельным пюре и новым, теперь уже мелко порубленным луком, кореньями и зеленью петрушки. Это очень важно, варить мясо долго на медленном огне и положить лук и коренья дважды: сначала в бульон, а потом в почти готовые щи — тогда они и становятся крепкими и ароматными. Потом надо кастрюлю еще хоть на полчасика (а лучше на подольше) поставить потомиться в теплую духовку. И вот еще что. Такие щи лучше не заправлять одной сметаной — им не нужна лишняя кислота. Хорошо смешать сметану со сливками, укропом и подавленным зубчиком чеснока — просто сказочно! Сообщение отредактировал airika - 19.2.2012, 11:19 |
|
|
19.2.2012, 13:20
Сообщение
#730
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 923 Регистрация: 2.4.2008 Из: Ив.Область. Пользователь №: 191 |
В каждой местности свои названия и способы приготовления. Грибы белые сушеные я иногда тоже добавляю. Морковь у нас кладут сразу при приготовлении щаницы А картошка не становится жесткой,если её положить до капусты. И ещё у нас варят только со свининой.
|
|
|
20.2.2012, 15:49
Сообщение
#731
|
|
PFFFF, sad but true Группа: Пользователи Сообщений: 4720 Регистрация: 27.4.2010 Из: Ехай нахуй Пользователь №: 7661 |
Девы,подскажите несложный и традиционный мануал к приготовлению пельменного теста.
|
|
|
20.2.2012, 16:01
Сообщение
#732
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 2818 Регистрация: 18.10.2009 Из: Простоквашено))) Пользователь №: 5325 |
Девы,подскажите несложный и традиционный мануал к приготовлению пельменного теста. Оль, 0,5 воды,соль, 2 яйца и мука(только смотри что бы не слишком жидким тесто получилось и не слишком крутым) .Намнёшь ,положи в пакетик оно разлежитья(станет ещё мягче и всё стряпайся)) К теме : из 100гр фарша получается 13-15 средних пельмешек))) |
|
|
20.2.2012, 16:05
Сообщение
#733
|
|
PFFFF, sad but true Группа: Пользователи Сообщений: 4720 Регистрация: 27.4.2010 Из: Ехай нахуй Пользователь №: 7661 |
Оль, 0,5 воды,соль, 2 яйца и мука(только смотри что бы не слишком жидким тесто получилось и не слишком крутым) .Намнёшь ,положи в пакетик оно разлежитья(станет ещё мягче и всё стряпайся)) К теме : из 100гр фарша получается 13-15 средних пельмешек))) Тань,merci. Ещё вопрос: нужно яйки целые добавлять (белок+желток)?а то я в нете почитала,там проскакивала инфа,что тока желтки добавляют в тесто! (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) и ещё вопрос: воду солить? |
|
|
20.2.2012, 16:12
Сообщение
#734
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 2818 Регистрация: 18.10.2009 Из: Простоквашено))) Пользователь №: 5325 |
Тань,merci. Ещё вопрос: нужно яйки целые добавлять (белок+желток)?а то я в нете почитала,там проскакивала инфа,что тока желтки добавляют в тесто! (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) и ещё вопрос: воду солить? Налей в чашку воду(тепленькую),брось щепотку соли и два яйца( да целые, всё в пользу пойдёт) всё это перемешай(ну или вилочкой взбей) и сыпь муку и мешай,потом рукой намянай,ну примерно как до состояния размягчённого(не знаю как правильно выразиться) пластилина. Сообщение отредактировал Татиана - 20.2.2012, 16:14 |
|
|
20.2.2012, 16:16
Сообщение
#735
|
|
PFFFF, sad but true Группа: Пользователи Сообщений: 4720 Регистрация: 27.4.2010 Из: Ехай нахуй Пользователь №: 7661 |
Налей в чашку воду(тепленькую),брось щепотку соли и два яйца( да целые, всё в пользу пойдёт) всё это перемешай(ну или вилочкой взбей) и сыпь муку и мешай,потом рукой намянай,ну примерно как до состояния размягчённого(не знаю как правильно выразиться) пластилина. Буду пробовать!Спасибо,Тань,огромное! А то рецептов чуть более,чем дохрена,а нормального нет! |
|
|
21.2.2012, 9:50
Сообщение
#736
|
|
Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1121 Регистрация: 5.9.2008 Из: деревня Гадюкино Пользователь №: 1502 |
Налей в чашку воду(тепленькую),брось щепотку соли и два яйца( да целые, всё в пользу пойдёт) всё это перемешай(ну или вилочкой взбей) и сыпь муку и мешай,потом рукой намянай,ну примерно как до состояния размягчённого(не знаю как правильно выразиться) пластилина. оль, моя мама (проф.повар) делает так: берет 1ст обязательно ЛЕДЯНОЙ воды, выпускает туда яйцо, и 1ч.л. соли, взбалтывает и выливает в муку (просеять горкой и сделать в центре ямку). Тесто замешивает оч.круто, главное хорошо вымесить его, и когда оно полежит с полчаса - лепить из него одно удовольствие )) |
|
|
21.2.2012, 10:01
Сообщение
#737
|
|
Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1048 Регистрация: 24.1.2010 Пользователь №: 6579 |
а сколько надо муки?... я понимаю, что профи на глаз, но приблизительно...
|
|
|
21.2.2012, 10:04
Сообщение
#738
|
|
PFFFF, sad but true Группа: Пользователи Сообщений: 4720 Регистрация: 27.4.2010 Из: Ехай нахуй Пользователь №: 7661 |
оль, моя мама (проф.повар) делает так: берет 1ст обязательно ЛЕДЯНОЙ воды, выпускает туда яйцо, и 1ч.л. соли, взбалтывает и выливает в муку (просеять горкой и сделать в центре ямку). Тесто замешивает оч.круто, главное хорошо вымесить его, и когда оно полежит с полчаса - лепить из него одно удовольствие )) от,а почему ледяной?в чем принципиальное различие? |
|
|
21.2.2012, 10:08
Сообщение
#739
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 3234 Регистрация: 13.11.2010 Пользователь №: 9909 |
от,а почему ледяной?в чем принципиальное различие? Оль, у меня мама тоже так делает, там какое то сцепление особое происходит (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
|
|
21.2.2012, 10:58
Сообщение
#740
|
|
Модератор Группа: Пользователи Сообщений: 8170 Регистрация: 16.5.2008 Из: мир Пользователь №: 664 |
а я еще иногда добавляю в водно -яичную смесь 1 ст.ложку растительного масла - чаще оливковом . (это на стакан воды и одно яйцо и примерно до 500 гр. муки )
Сообщение отредактировал airika - 21.2.2012, 11:00 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 20:13 |