Вопрос юристу. Гражданское право. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Вопрос юристу. Гражданское право. |
14.2.2010, 20:33
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 468 Регистрация: 27.5.2008 Из: 54° 32′ 0″ N, 36° 16′ 0″ E Пользователь №: 752 |
Вполне могут развестись, но только через суд, поскольку расторжение брака через ЗАГС проводятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
В суд необходимо подавать по месту жительства ответчика. |
|
|
19.2.2010, 0:37
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 919 Регистрация: 10.2.2010 Из: Екб Пользователь №: 6798 |
Здравсвуйте! не знаю, можно ли задавать здесь такие вопросы,он маленько не на тюремную тематику,хотя-нет,что-то есть. просто не у кого даже совета спросить. ответьте пожалуйста. муж моей сестры чуть больше года назад взял кредит в банке, но в связи с тяжелым материальным положением(он лишился работы,моя сестра-его жена-в декрете,с малышом на руках) вообщем выплачивать кредит стало просто не возможным. в банке ему сказали, чтоб собирал какие-то справки о том что не в состоянии в данный момент выплачивать кредит. пока он их собирал,а на это ушло не один месяц,набежали немаленькие проценты и справки банку вдруг стали не нужны. банк стал требовать,чтоб он выплатил оставшуюся часть долга целиком! стали звонить домой,сначала звонили его маме,но она им сказала,что это не мой родной сын,я ему просто-тетя,это действительно так,но не будем об этом. вообщем банк от нее отстал,и стали звонить моей маме-его теще причем они угрожали,употребляли мат,переходили на оскорбления и т.д и т.п. они на это имеют право? и при чем тут вообще моя мама? совсем недавно их мат.положение улучшилось и он стал выплачивать кредит,как раньше-ежемесячно,без опозданий,но банк все равно требует вернуть им весь долг сразу. написали жалобу на его работу,грозятся подать в суд,а он работает в милиции,да еще и на испытательном сроке,если суд будет его сразу уволят. у меня такой вопрос-как вы можете прокоментировать данную ситуацию,почему банк требует выплатить весь остаток целиком,там около 50 тыс. может уже и меньше, и если будет суд,то как,что делать? и еще имеет ли банк право звонить дальним родственникам и угражать им? у них же должна быть хоть какая-то этика! они и мне звонили,говорили какой он плохой,а я то каким боком могу повлиять на это все!
|
|
|
19.2.2010, 21:17
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 468 Регистрация: 27.5.2008 Из: 54° 32′ 0″ N, 36° 16′ 0″ E Пользователь №: 752 |
~КОНФЕТКА~
Ваша мама отношения не имеет к договору. Это обычный способ банков, через определенных лиц выбить долги хоть с кого то из родственников. Внимательно ознакомьтесь с кредитным договором. Обращайтесь в банк в письменном виде с просьбой предоставить рассрочку по платежам, поскольку.. и далее основания и приложение (документы, которые он собирал). Желательно, чтобы на дубликате сотрудники банка поставили отметку о принятии от Вас заявления с приложением. Слова о том, что сотрудники банка звонят и угрожают, необходимо подтвердить. (распечатка тел переговоров, и т.п. ) Доказать это сложно. Можно попробывать обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке факта угзор в адрес матери и прослушки телефонных переговоров. Чтобы знать что будет , если банк подаст в суд необходимо изучить договор. Суд также можно просить о рассрочке платежей в связи с тем то и тем то. желатеьно предоставить доказательства что Вы обращались к банку с просьбой до ИСКА банка. У меня лично имеются сомнения, что сотрудника уволят в связи с гражданским судопроизводством, тем более, хоть и не большими суммами, кредит погашается . Сообщение отредактировал Катастрофа - 20.2.2010, 1:44 |
|
|
20.2.2010, 0:12
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 919 Регистрация: 10.2.2010 Из: Екб Пользователь №: 6798 |
Vivian
спасибо большое! а вот уволить его могут,это ему прям в лицо сказали,его туда по связям устраивали,т.к. комиссию он не прошел,да и с прежднего места работы характеристика не очень,да и с судом он сталкивался,по ст. связанной с превышением самообороны,ну или что-то типа этого,правда суд выиграли и судимости нет.так что им только повод дай Сообщение отредактировал Катастрофа - 20.2.2010, 1:44 |
|
|
20.2.2010, 22:15
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 23.8.2009 Пользователь №: 4709 |
(не на тему тюрьмы)Анечка может вы знаете?, вопрс такой, подруга вышла замуж за росиянина ( сама тоже его получила до замужества), её муж хочет дать свою фамилию и отчество её сыну от первого брака. бывший муж живёт в другой стране. нужно ли получать какой либо отказ от настоящего отца ребёнка? связь и отношения с ним не поддерживаются. и как всё это сделать?
Сообщение отредактировал aca - 20.2.2010, 22:16 |
|
|
21.2.2010, 3:49
|
|
~АСА~
Подруге необходимо обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства, указав основания /необходимость смены фамилии и отчества ребенка. ( решение будет приниматься исходя из интересов ребенка). Уже исходя из решения органа опеки действовать дальше. ( в Загс идти или обжаловать их решение через суд). Семейный кодекс РФ ст. 59 выдержка: 2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. 3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой. 4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. |
|
|
21.2.2010, 22:10
|
|
Бывшая жена моего брата предъявила судебниму приставу исполнительный лист.Брат сидит почти 3 года.Все это время я давала ей деньги на содержание детей, но не брала никаких расписок.Я ходила к приставу,он мне сказал, что у нас долг по алиментам за 3 года-около 250 тыс. руб.Сейчас я стала переводить ей ежемесячно деньги на счет в сбербанке.Я в ужасе от такой подлости,но,как сказал пристав,надо выплачивать,т.к. у меня нет доказательств, что я давала деньги.И еще она грозится, что ее нынешний муж усыновит наших мальчиков-12 и 14 лет.Брат,конечно,против.Что нам делать?Или ничего не поделаешь?А детей она может запугать и заставить отказаться от отца.Общаться с отцом не разрешает,даже письма не разрешает писать... Решение суда по алиментам можно обжаловать. Для усыновления отчимом в описанном случае обязательно необходим отказ родного отца. Смена фимилии детей с только с их согласия ( органы опеки решат в интересах детей/необходимо обосновкание для смены). Подробности в личке. |
|
|
22.2.2010, 17:19
|
|
Здравствуйте! у меня вот какой вопрос: мой мч выплачивает алименты,на сколько я знаю,алименты отчисльются от з.п зк, а что делать с тем временем которое он провел в сизо и не работал? это будет как долг? или его тоже отчисляют из з.п? заранее спасибо
|
|
|
22.2.2010, 21:57
|
|
~КОНФЕТКА~
Пока ваш мч не работал конечно долг по алиментам вырос и ему придется его выплачивать. Сейчас денежные средства на содержание ребенка у него высчитывают из з/п, но не факт что из з/п он погасит долг по алиментам. Вполне возможно освободиться не погасив даже долг по исп листу. Сообщение отредактировал Vivian - 22.2.2010, 22:05 |
|
|
22.2.2010, 22:58
|
|
~КОНФЕТКА~ Пока ваш мч не работал конечно долг по алиментам вырос и ему придется его выплачивать. Сейчас денежные средства на содержание ребенка у него высчитывают из з/п, но не факт что из з/п он погасит долг по алиментам. Вполне возможно освободиться не погасив даже долг по исп листу. Маленько не поняла,т.е он сейчас "выплачивает" алименты,а по выходу может оказатся,что вовсе и выплат не было? или это только по долгу?я про исп. лист. |
|
|
27.2.2010, 15:53
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 15.1.2010 Пользователь №: 6466 |
Пожалуйста подскажите.Мой муж находится в млс,его квартира была незаконно продана.Обратились к адвокату, в договоре который составлен между моим мужем и адвокатом я буду являтся поверенным лицом который этот договор должен подписать.Также имеется пункт по которому в случае проигрыша мы не выплачиваем накладные расходы.Но юрист говорит что это противоречит закону и он через суд может потребовать их. В праве ли он? И может ли адвокат в случае проигрыша потребовать накладные расходы с меня? Спасибо.
|
|
|
3.3.2010, 9:32
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 3104 Регистрация: 28.10.2008 Пользователь №: 1979 |
Как подать на алименты гражданке РФ проживающей в Белорусии имеющей вид на жительство там-же на папу проживающем в Петропавловске Камчатском.Как ей обьяснили нужно все подавать по мж папы,ну не ехать же через всю страну,есть ли другие пути?
|
|
|
3.3.2010, 20:09
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 18.8.2009 Из: Минск Пользователь №: 4670 |
Как подать на алименты гражданке РФ проживающей в Белорусии имеющей вид на жительство там-же на папу проживающем в Петропавловске Камчатском.Как ей обьяснили нужно все подавать по мж папы,ну не ехать же через всю страну,есть ли другие пути? А в посольство РФ она не пробовала обращатся, оно сейчас находится (новое место) на Старовиленском тракте г.Минск. Когда я там бывал вроде слыщал, что обращались с такими вопросами. |
|
|
3.3.2010, 23:19
|
|
морская Группа: Пользователи Сообщений: 6558 Регистрация: 12.7.2009 Пользователь №: 4320 |
Как подать на алименты гражданке РФ проживающей в Белорусии имеющей вид на жительство там-же на папу проживающем в Петропавловске Камчатском.Как ей обьяснили нужно все подавать по мж папы,ну не ехать же через всю страну,есть ли другие пути? К сожалению, с Законодательством РБ не знакома на практике, но согласно Гражданскому процессуальному кодексу РБ Статья 47. Подсудность по выбору истца ................... Иск о взыскании алиментов или об установлении материнства и (или) отцовства может предъявляться истцом также по месту его жительства. А т.к., местом жительства истца на данный момент является Республика Беларусь (что подтверждается соответствующими документами), то таким образом, при подаче иска о взыскании алиментов куда-либо выезжать нет необходимости. ("вид на жительство" даёт практически равные с гражданами данной страны права) MIA, но всё-таки лучше проконсультироваться с белорусскими юристами. Сообщение отредактировал Мица - 3.3.2010, 23:24 |
|
|
4.3.2010, 12:24
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 3104 Регистрация: 28.10.2008 Пользователь №: 1979 |
|
|
|
4.3.2010, 20:31
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 18.8.2009 Из: Минск Пользователь №: 4670 |
Так юристы ей так и сказали,что ты не наша гражданка и езжай и подавай в Петропавловск по мж отца.... МИА, может ещё раз повторюсь, если она гражданка РФ и проживает в РБ, пусть обратится в посольство, консульский отдел, там сидят юристы Российские, что они ей конкретно скажут. А белорусские само собой отправят по МЖ отца. Просто я проживаю в Минске агржданин РФ. |
|
|
6.3.2010, 11:09
|
|
морская Группа: Пользователи Сообщений: 6558 Регистрация: 12.7.2009 Пользователь №: 4320 |
Так юристы ей так и сказали,что ты не наша гражданка и езжай и подавай в Петропавловск по мж отца.... Положение иностранных граждан в Республике Беларусь регулируется нормами Закона РБ "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь": "Статья 4. Основы правового положения иностранцев в Республике Беларусь Иностранцы на территории Республики Беларусь пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом, иными законами и международными договорами Республики Беларусь." Статья 7. Личные права и свободы Иностранцам в Республике Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и законами Республики Беларусь гарантируются неприкосновенность личности и жилища, другие личные права и свободы. Статья 16. Защита прав и свобод Иностранцы в Республике Беларусь пользуются всеми средствами правовой защиты прав и свобод личности, предусмотренными законодательством Республики Беларусь. Статья 56. Вид на жительство Иностранцам, получившим разрешение на постоянное проживание, выдается вид на жительство." Согласно ст.545 ГПК РБ судам Республики Беларусь подсудны дела по искам иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц к ответчикам, имеющим место жительства, или место пребывания, или место нахождения в Республике Беларусь. Судам Республики Беларусь подсудны также дела по искам к иностранным гражданам и лицам без гражданства, если они имеют место жительства на территории Республики Беларусь. Исходя из смысла данной статьи, на лицо, имеющее вид на жительство там, распространяются ВСЕ процессуальные права гражданина РБ, касающиеся подведомственности и подсудности гражданских дел, в том числе и "подсудность по выбору истца". Иначе получается абсурд, подавать в белорусский суд на лицо с видом на жительство можно, а ему защищать свои права там же нельзя. А как же ст.16 обо "всех средствах защиты"?! В Консульство пусть обратится или к грамотному юристу. Сообщение отредактировал Мица - 6.3.2010, 17:10 |
|
|
12.3.2010, 19:42
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 205 Регистрация: 9.1.2010 Из: город Н Пользователь №: 6384 |
Подскажите пожалуйста, уважаемые юристы.
Ситуация такая: Умерла бабушка, наследники три внука. На одного из них бабушкой оформлено завещание. На что могут претендовать оставшиеся два внука. Могут ли оспорить завещание в суде и как этого избежать? Сообщение отредактировал tinatin - 12.3.2010, 19:44 |
|
|
13.3.2010, 13:03
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 10.2.2010 Пользователь №: 6803 |
Подскажите пожалуйста, уважаемые юристы. Ситуация такая: Умерла бабушка, наследники три внука. На одного из них бабушкой оформлено завещание. На что могут претендовать оставшиеся два внука. Могут ли оспорить завещание в суде и как этого избежать? Цитата(ГК РФ) Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Цитата(ФЗ от 11.11.2003) Статья 8. Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года Так что - а в какой стране и когда заставлено завещание?Цитата(ГК РФ) Статья 1131. Недействительность завещания
(...) 2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. (...) Сообщение отредактировал RexSep - 13.3.2010, 13:04 |
|
|
13.3.2010, 18:54
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 205 Регистрация: 9.1.2010 Из: город Н Пользователь №: 6384 |
Так что - а в какой стране и когда заставлено завещание? Завещание написано в России. Если можно уточните, что это значит: Статья 8. Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 14:14 |