Чай,чаёк...., Заварить закурить |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Чай,чаёк...., Заварить закурить |
Гость_Оболонь_* |
22.11.2010, 23:38
Сообщение
#301
|
Гости |
XZFB/ -что ж за чай такой.... не встречал. Я так догадываюсь из абревиатуры-где-то средний лист!:)(IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif)
|
|
|
22.11.2010, 23:41
Сообщение
#302
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 10.3.2009 Пользователь №: 3095 |
А понял.... Ну, тогда одна буква лишняя.. Тюю, я то думал
|
|
|
Гость_Оболонь_* |
22.11.2010, 23:45
Сообщение
#303
|
Гости |
А понял.... Ну, тогда одна буква лишняя.. Тюю, я то думал Думаю образно первое что запомнил с упаковки написал,понятно что не название сорта чая-скорее на ГМО похоже.(IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif)
|
|
|
22.11.2010, 23:53
Сообщение
#304
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 10.3.2009 Пользователь №: 3095 |
Та не .. На английской раскладке "клавы",русские буквы чяаи . Своебразно Сеня излагает, ничего не скажешь (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
|
|
10.12.2010, 22:48
Сообщение
#305
|
|
Новичок Группа: Новички Сообщений: 4 Регистрация: 10.12.2010 Пользователь №: 10221 |
я постоянно пью чай, но сильно крепкий не очень люблю, так как от него сердце стучит.
|
|
|
11.12.2010, 14:54
Сообщение
#306
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 16.11.2010 Из: сельской местности Пользователь №: 9951 |
Вот именно, стучит, но тоже пью чай Мало того, еще дополнил зеленым, а в нем кофеина больше, чем в черном (раньше думал по другому) Вот для разгрузки сердца приобрел Цикорий, но как-то не пьется .....
|
|
|
18.12.2010, 21:18
Сообщение
#307
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 16.11.2010 Из: сельской местности Пользователь №: 9951 |
Был в городе и купил чай Пу-Эр ..... Вкус и запах слегка специфический, к нему, как к зеленому нужно привыкать. На вкус и цвет товарища нет .....
|
|
|
18.12.2010, 21:48
Сообщение
#308
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 4879 Регистрация: 6.9.2008 Из: Россия-Московия Пользователь №: 1512 |
с месяц назад, в "чайной контате" были акции, я как все русские любитель "халявы" (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/rolleyes.gif) купила 5 мандаринок пуэра по 63р за шт(изначальная цена была по 95р/шт).
Китайский рассыпной пуэр с тонким ароматом мандарина, он хорош как сам по себе, так и если его заварить с кусочком мандарина, в котором он хранился, тогда получится новый вкус с цитрусовым оттенком. Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. пуэр в мандаринке мне понравился больше, чем шестилеток рассыпной. самое интересное, что сын на него подсел,говорит, что по возвращению очень много мясного ест, надо холестирин гонять (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/rolleyes.gif) теперь ежевечерне заваривая ему френч-пресс на 0,2л. |
|
|
Гость_tatarin-robin_* |
18.12.2010, 21:55
Сообщение
#309
|
Гости |
Привет Чаёвникам ))) на этой неделе жена купила зелёный китайский чай Байдже , недорогой, чес слово завариваю и с огромным удовольствием пью ,понравился ! делаю крепкий и тёрпкий пью с лимончиком и медком)
|
|
|
18.12.2010, 21:59
Сообщение
#310
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 4879 Регистрация: 6.9.2008 Из: Россия-Московия Пользователь №: 1512 |
Привет Чаёвникам ))) на этой неделе жена купила зелёный китайский чай Байдже , недорогой, чес слово завариваю и с огромным удовольствием пью ,понравился ! делаю крепкий и тёрпкий пью с лимончиком и медком) забадяж с мятой, не пожалеешь. летом не запаслась, теперь свежую покупаю, между местной подмосковной и израильской выбрала -Израиль( при том что к евреям ни какого отношения не имею (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/rolleyes.gif) )хранится лучше. Сообщение отредактировал ольга в. - 18.12.2010, 22:01 |
|
|
Гость_tatarin-robin_* |
18.12.2010, 22:09
Сообщение
#311
|
Гости |
забадяж с мятой, не пожалеешь. летом не запаслась, теперь свежую покупаю, между местной подмосковной и израильской выбрала -Израиль( при том что к евреям ни какого отношения не имею (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/rolleyes.gif) )хранится лучше. Спасиб Ольга, пройдусь посмотрю этот чаёк, я ж уже давно на зелёном сижу, в этом году в это аномальное пекло только зелёным и спасался, так ещё и охлаждённый в термосе с собой возил, потому что холодной воды из холодильника в магазинах практически не было сразу раскупали. А зелёный жажду хорошо утолял. и ещё заметил что после тренировок простой воды не могу пить, завариваю зелёный и чашку за чашкою хлестаю, пока чашек 3 горячего с лимоном не выпью не успокоюсь |
|
|
18.12.2010, 22:10
Сообщение
#312
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 16.11.2010 Из: сельской местности Пользователь №: 9951 |
Час в радость ! Там был плиточный Пу-Эр, но рука не поднялась на 530 деревянных Купил за 120 Философия Китая .....
Час в радость ! Там был плиточный Пу-Эр, но рука не поднялась на 530 деревянных Купил за 120 Философия Китая ..... |
|
|
18.12.2010, 22:21
Сообщение
#313
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 4879 Регистрация: 6.9.2008 Из: Россия-Московия Пользователь №: 1512 |
Спасиб Ольга, пройдусь посмотрю этот чаёк, я ж уже давно на зелёном сижу, в этом году в это аномальное пекло только зелёным и спасался, так ещё и охлаждённый в термосе с собой возил, потому что холодной воды из холодильника в магазинах практически не было сразу раскупали. А зелёный жажду хорошо утолял. и ещё заметил что после тренировок простой воды не могу пить, завариваю зелёный и чашку за чашкою хлестаю, пока чашек 3 горячего с лимоном не выпью не успокоюсь мы в жару зеленый, но холодный пили, лёд постоянно в морозилке- полведра. заваривала+сок цитрусовых(лимон, апельсин, грейпфрут....любой фрукт)+лёд. Сообщение отредактировал ольга в. - 18.12.2010, 22:44 |
|
|
18.12.2010, 22:23
Сообщение
#314
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 16.11.2010 Из: сельской местности Пользователь №: 9951 |
Хозяйка чаев сказала, что есть и 7, и 9 летний чай И хранят в мешочках холщёвых, типа как выдержка ..... Да и стоит дороже
|
|
|
18.12.2010, 22:30
Сообщение
#315
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 4879 Регистрация: 6.9.2008 Из: Россия-Московия Пользователь №: 1512 |
|
|
|
18.12.2010, 22:39
Сообщение
#316
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 16.11.2010 Из: сельской местности Пользователь №: 9951 |
Кому как правится, в каком состоянии пить чай ..... Скажу за себя Летом - горячий душ и в догонку горячий зеленый чай А эффект от этого есть и положительный Может кто и скажет что это абсурд - его право .....
|
|
|
18.12.2010, 22:46
Сообщение
#317
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 16.11.2010 Из: сельской местности Пользователь №: 9951 |
Ольга, так 20 леток денег не мало стоит Я тоже храню в металле, но вот, как говорят, в керамике лучше
|
|
|
18.12.2010, 23:02
Сообщение
#318
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 4879 Регистрация: 6.9.2008 Из: Россия-Московия Пользователь №: 1512 |
Пу-эр
китайская транслитерация: pu-erh синонимы: Пуэр, пу-ер Название ферментированного выдержанного чая и городка в китайской провинции Юннань, благодаря которому чай получил свое название. Основное медицинское воздействие: Сжигает жиры и способствует похудению. Снижает уровень сахара в крови и холестирина. Профилактика кишечных заболеваний. Совет для прекрасных дам: Попробуйте завтракать только Пуэром. Благодаря слабому щелочному эффекту он снижает чувство голода и им можно наесться. Уже через несколько недель Вы будете приятно удивлены уменьшением веса и лучшим самочувствием. После обильного застолья, особенно после тяжелой мясной пищи, чашечка этого чая с успехом заменит тот самый препарат, который «для желудка незаменим», или рюмку коньяка, обладающего тем же эффектом, но, согласитесь, менее полезного. Рекомендация для джентельменов: Пуэр обладает наилучшими свойствами против «похмельного состояния». Для этого Пуэр надо заваривать не очень крепко и пить теплым. Классификация.Традиционно Пуэр относят к ферментированным чаям и сами китайцы называют его черным чаем. Да, Пуэр – это черный чай, но черный не в традиционном европейском понимании – по цвету листа, а в китайском – по цвету настоя. Легенды о Пуэре. Давным-давно, когда инь и ян еще жили между собой в полном согласии, в Великой Поднебесной из городка Пуэр везли на Тибет зеленый чай. На горной дороге один мешок случайно выпал из повозки. Через несколько лет путник обнаружил его и решил заварить листья. Впитавшие в себя запахи земли, они подарили удивительный настой непривычно темного, насыщенного цвета, с терпким ароматом и сладковато-земляным привкусом. Изначально родиной Пуэра было одноименное селение и прилегающая к нему область в провинции Юннань. Само слово «Пуэр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина. С языка народности ха-ни, которая обитала там это переводиться примерно так: «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива». Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «Пуэр-ча», то есть – «чай из Пуэр». Впрочем, «Пуэр» трактуют и иначе. «Пу» – сокращенная бодхисатва Пусянь, «эр» - ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы (богини) Пусянь», что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей Пуэра. Виды Пуэра. Пуэр бывает рассыпной и прессованный. Прессованный Пуэр (кирпич) - используется как для питья, приготовления национального кушанья, и так и в качестве выставочной или сувенирной продукции. Характеризуется глянцевым блеском, чистым ароматом, мягким вкусом, ярко-оранжевым настоем. Компактная форма идеально подходит для хранения и транспортировки. Точа - прессованный чай. Этот сорт характеризует насыщенный чайный настой. При изготовлении Точа используют зрелые летние листочки "в самом соку". Сначала их измельчают, далее идет обработка паром и прессование. Самое главное - дальнейшее высушивание уже спрессованных форм чая с постоянно меняющимся режимом температуры. Чай завернут в белую фильтр-бумагу. При заваривании бумага удаляется, одна форма Точа (3-5 г) кладется в чайник и заливается кипятком. Чай можно заваривать несколько раз кипятком, можно даже немного проварить для усиления его полезных свойств. Что же касается зеленого Пуэра и прочих разновидностей чая этого региона, то все они происходят из одной разновидности чайного дерева – широколистного юннаньского. Они часто ферментируются в той же куче, что и черный Пуэр, но чай могут взять для продажи в любой момент приготовления – когда уже он завялен или когда он еще не созрел. И в том и в другом случае на этикетке может быть написано Пуэр. То же самое происходит с прессованными чаями – «недозревший» зеленый чай могут запрессовать и продавать его как Пуэр. Технология производства Пуэра. Пуэр Ча производится в южной провинции Юньнань. Уже при династии Тан (VII-IX вв.) он превратился в традиционную статью китайского экспорта. Издавна собранный чай привозили для переработки в местность Пуэр Фу, и место дало название чаю. Сырьем для Пуэр Ча служит крупнолистный юньнаньский чай, уже прошедший процессы скручивания и сушки. Затем чай раскладывают и смачивают водой, что вызывает ферментацию, которая проходит в специальном температурном режиме. Все дело в том, что при изготовлении Пуэра процесс ферментации длится значительно дольше, чем при изготовлении любого другого вида чая. Первичная ферментация Пуэра начинается сразу после сбора чайных листьев и идет естественным образом на протяжении нескольких технологических процессов: завяливания, скручивания и сушки. После сушки (в идеале — на солнце) процессы естественной ферментации почти прекращаются. И вот после этого будущий Пуэр закладывают в специально вырытые ямы, чуть увлажняют и оставляют «на томление». Именно это томление и обеспечивает вторичную («искусственную») ферментацию Пуэра. Через некоторое время чай из куч извлекают, перетряхивают, сушат, сортируют, иногда — прессуют и продают. Коллекционирование. Известно также, что Пуэр издавна служит отличной инвестицией среди чаеторговцев : например, при рождении дочери порцию чая закладывают на хранение, чтобы через 20 лет, когда стоимость такого напитка вырастет в десятки раз, хватило на приданое. Из прессованного чая делают амулеты, медальоны, на нем гравируют пожелания удачи и благополучия. До недавнего времени Пуэр был относительно дешевым чаем. А все из-за того, что пуер может легко прессоваться и храниться в течение долгого времени. Но затем Пуэр стал объектом коллекционирования и, как результат, породил множество вариантов производства и обличья ( какого только нет: Пуэр в корне, в кирпичиках различной формы, затемненный, искусственно «застаренный» и ценимый знатоками белый Пуэр). Так, в1990-х годах его начали коллекционировать на юге Китая. Постепенно Пуэромания охватила всю страну, раздувая рыночные цены до невероятных размеров. Посвященные Пуэру магазины и фан-клуба Пуэра есть по всей стране. Для китайских коллекционеров Пуэр - это не просто прихоть, а напоминает стремление европейских коллекционеров к тренду- вину. Однако и этим они не ограничиваются. Частенько коллекционеры выкидывают со своим драгоценным вообще невиданные штучки: даже отправляют его в разнообразные путешествия. Один китайский коллекционер снарядил традиционный конный караван, который доставил ему чай из Юннани в Пекин за полгода. Точно в старые добрые времена «конного пути». Другой заплатил 20 000 юаней (около 30 000 $) за то, чтобы 10 граммов его Пуэра слетали в космос. И при этом сами коллекционеры отличаются весьма слабыми знаниями о самом чае, - они, говорят специалисты по Пуэру, как слепые, трогающие слона. В связи с невежеством, настоящий рынок Пуэра живет чайным «пиратством» - подделками и чрезвычайной небрежностью продавцов и производителей этого чая. Все близко к тому, что рынок Пуэра постигнет кризис. Однако настоящие знатоки чая (которые привозят настоящий Пуэр и в Россию) не переживают за свои коллекции. Они просто чувствуют его сердцем. Они любят и ценят его. Обычно отечественный потребитель определяет необычный запах Пуэра, как запах связанный с легкой плесенью, прелостью и слабым привкусом земли. До начала 90-х годов 20 века основным импортером Пуэра была Япония. В последние годы Пуэр приобрел популярность в Европе, сегодня основные его потребители – Франция и Германия. И теперь его можно попробовать и у нас. Чай красоты! Натуральный сжигатель жира! Природный антидепрессант! Польза для здоровья. Около трех лет назад Франция начала буквально сходить с ума по Пуэру — местные красавицы единогласно провозгласили этот чай эликсиром молодости, красоты и сексуальности. А все дело в особенном свойстве Пуэра сжигать жиры. Во-первых, напиток не повышает кислотность желудка, но при этом стимулирует работу желчного пузыря и печени и ускоряет обмен веществ. Правда, для заметного эффекта в день его нужно выпивать не менее 2 чашек. При этом настой должен быть не обжигающим, а теплым. Во-вторых, в Пуэре, особенно в его прессованных сортах, не прекращаются процессы ферментации и брожения в отличие от любого другого чая. Из-за чего в нем несравнимо больше веществ, полезных для микрофлоры кишечника и всего организма в целом. В-третьих, после обильного застолья, особенно после тяжелой мясной пищи, чашечка этого чая с успехом заменит тот самый препарат, который «для желудка незаменим», или рюмку коньяка, обладающего тем же эффектом, но, согласитесь, менее полезного. В-четвертых, черный чай снижает уровень сахара в крови и холестерина. Лечебный курс в этом случае растягивается на 2–3 месяца, а ежедневно следует выпивать 400–500 мл напитка. В-пятых, Пуэр работает не хуже антидепрессантов, а на большинство людей действует как снотворное. Способы заваривания. Смягчить ощущения оттенков легкой плесени и землинистости поможет молоко — добавляйте его в свою чашку или пиалу, разбавляя чай молоком, но не наоборот. Можно попробовать Пуэр с сахаром или медом — это единственный китайский чай, который терпит подобное сочетание. Ароматизированный Пуэр, например с хризантемами, также сгладит неприятное впечатление. Однако с целью похудеть все же лучше пить чистый Пуэр или слегка разведенный молоком. Китайский чай заваривают в небольшом глиняном или фарфоровом чайничке (3–5 г сухого чайного листа на участника чаепития), заливая его горячей водой (не крутым кипятком!) и моментально разливая в пиалы или чашки. Температура воды для заваривания должна быть 85–90°С. Чтобы определить, когда она достигнет нужного градуса, придется следить за закипающим чайником. Сначала вода белеет, на поверхность поднимаются мельчайшие пузырьки; затем пузырьки становятся крупнее («крабьи глаза», «рыбьи глаза» — в терминологии опытных чайных мастеров), позднее начинают появляться «жемчужные нити» — длинная череда маленьких пузырьков — и «белые ключи», когда на поверхность начинают подниматься большие пузыри. Именно на этой стадии вода достигает нужной температуры. Выливаем воду в заварочный чайник, выжидаем секунд 20 и приступаем к чаепитию. Доливать воду можно только в чайник, причем не менее 3–4 раз, а разбавлять водой заваренный Пуэр — кощунство по отношению к чаю и ко всему китайскому народу в целом. Самый лучший напиток получается в результате варки Пуэра по методу Лунь Юя, но до этой церемонии в чайных домах допускаются только многоопытные мастера. В домашних условиях этот фокус лучше не повторять, особенно при отсутствии подходящей стеклянной посуды, спиртовой горелки и многочисленных аксессуаров. Особенности вкуса. Кто-то назовет его «земляным», кто-то — «рыбным», один припомнит аромат выжженных солнцем трав, другой — запах плесени, земли. Первая реакция на Пуэр, как правило, звучит совсем неромантично и даже грубо. А грубости чай не терпит. Поэтому, если первое знакомство прошло неудачно и целебный напиток категорически не понравился, сделайте перерыв и повторите «встречу». Правда, если с пятого раза знакомство не перерастет в крепкую дружбу, значит Пуэр категорически не «ваш». Случается и такое. Это капризный чай. При заваривании Пуэры дают красноватый оттенок. Их отличает особый землистый привкус. Чаинки у Пуэр Ча крупные, жесткие, либо маслянисто-черные, либо красно-бурые. Он дает насыщенный вкус и оставляет сладковатое послевкусие. Этот чай отличает своеобразный крепкий запах. Качественный Пуэр пахнет приятно, ровно и сбалансировано, немного сладко – скорее сеновалом, старым деревом, деревенским домом. Преимущества Пуэра. Во-первых, его можно долго хранить. Все остальные сорта чая с возрастом портятся — Пуэр же с каждым годом хранения становится лучше. В чае будет продолжаться очень медленная ферментация — в ней-то все и дело. Годы идут — а чаю только хорошо: улучшается его вкус, аромат и цена. Пуэры с выдержкой более 20 лет уже можно отнести к драгоценностям, их часто продают в красивых коробочках на парчовых подушечках. Во-вторых, у Пуэра очень необычные вкус и аромат. Описать их невозможно. В принципе, во вкусе и аромате Пуэра очень сильны земляные, или плесневелые ноты — но это все только попытка найти слова, описывающие впечатления. В Пуэре сочетается горечь и сладость, свежесть и сухость, легкость и полнотелость. Такое сочетание вкусов приводит к тому, что с первого раза Пуэр нравится очень немногим. Этот чай нужно распробовать — и тогда он заиграет! Если вы захотите, чтобы Пуэр стал горьким — будет горьким. Захотите сладкого — станет сладким. Для ценителя это просто раздолье. В-третьих, Пуэр очень красиво продают. Особенно прессованный. Из него делают фигурки и талисманы, его запрессовывают в бамбук, апельсины, грейпфруты и прочие неочевидные штуки, из него делают плиты с благопожелательными надписями — и все очень приятно. Правда, хорошо спрессованный Пуэр можно расковырять (для того, чтобы отломить кусочек для заваривания) только при помощи специального инструмента. Уж очень он крепкий. В-четвертых, в идеале Пуэр не заваривают, а варят. Заварку промывают (чтобы смыть пыль и немного смочить чай), после чего закидывают в готовую закипеть воду (не снимая чайник с огня). При правильном выборе стадии «предкипения» вода должна «взорваться» после того, как в нее засыпают чай (Пуэр здесь не при чем, перед закипанием вода отреагирует так на любое «вторжение», хоть на соль). После этого «взрыва» чай помешивают, огонь убавляют и некоторое время (от полминуты до нескольких минут) все варево кипятят. Пока чаинки не начнут тонуть. Все. Пуэр готов. Правильно заваренный Пуэр должен быть весьма черного цвета — таким, чтобы полностью скрывать рисунок на дне чашки. Сварить Пуэр можно и в молоке. |
|
|
18.12.2010, 23:13
Сообщение
#319
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 4879 Регистрация: 6.9.2008 Из: Россия-Московия Пользователь №: 1512 |
|
|
|
19.12.2010, 10:37
Сообщение
#320
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 16.11.2010 Из: сельской местности Пользователь №: 9951 |
Ольга, благодарочка Тебе за столь обширный пост за Пу-Эр Вот именно ..... с легкой плесенью , прелостью и запахом земли ..... И самое главное, что нужно его ВАРИТЬ - бацилла не дремлет!!!!! ЗЫ. Мне думается, что не обязательно приобретать дорогой Пу-Эр, чтобы иметь за него представление
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.1.2025, 11:44 |