"Святое писание" и воровские понятия., Воровское - людское, людское - Божье! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
"Святое писание" и воровские понятия., Воровское - людское, людское - Божье! |
25.12.2009, 23:39
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2421 Регистрация: 22.5.2009 Из: г. Рязань Пользователь №: 3878 |
Вынесла в эту тему, т.к. автором поста предложено обсуждение в соответствующем контексте:
К разговору о Воровском законе и Понятиях:
Если провести парралель с христианством,то:Воровской закон-это 10 заповедей(судя о нём по тексту "Малява-инструктаж молодёжи),Понятия-это главы Библии,"бандитские понятия"-это различные постановления католической церкви времён средневековья(имею ввиду инквизицию,индульгенции,признание стремления к чистоте ересью,неоправданно большой церковный налог...). |
|
|
26.12.2009, 0:10
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2421 Регистрация: 22.5.2009 Из: г. Рязань Пользователь №: 3878 |
Имею нехорошую привычку до всего докапываться, вот и вынесла на православный форум несколько вопросов из этой темы. И вот что мне там ответили.
Цитата(666) Как с Вашими понятиями согласуется тезис: всё воровское - людское, а людское - божье? Цитата(Алексис) Воровское - часть человеческого. Украсть может лишь человек, но ему совершенно необязательно этого делать. Есть те, кто не ворует. Воровское - круг малый, находящийся в большем, в человеческом. Воровство - не неотьемлемая часть. Не эквивалента человеческому. Далее: часть человеческая не ворующая - Божья, а ворующая - человеком не является. Воровство - это недочеловечество. Воровство выводит из круга Божьего, который включает в себя человеческое, а значит ставит вне человечества. Цитата(666) По поводу 10-й заповеди ( Не возжелай дома ближнего твоего; ни жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.) один из участников форума Тюрем.нет написал приблизительно следующее: "Ну, и украду я осла у ближнего своего. Кто из нас хуже: я, укравший осла, или он, владеющий рабами?" Прошу Ваши комментарии. Цитата(Алексис) Украсть можно по-разному. Можно как обычно, а можно с голода. Второе - не воровство. Первое - да.
Далее... Владеющий рабами - вор жизни. Однако заботящийся о тех "кто ведёт себя как раб" - благодетель неспособных. |
|
|
31.12.2009, 16:21
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 31.12.2009 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6267 |
А есть ли параллель Ангел-хранитель и фарт? Ведь всего предугадать невозможно...
|
|
|
1.1.2010, 22:46
|
|
|
|
|
5.1.2010, 19:51
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 5.1.2010 Пользователь №: 6332 |
Каково ваше мнение по поводу заповедей Господних и воровских заповедей? И вообще,считаете ли вы нужным знать Святое писание? Возможно что сейчас на волне моды на религию кто то и придерживается заповедей божьих.Но в прошлом веке зеки если и носили кресты-то только понта ради.(И менты отбирали-а запретный плод сладок)Возможно кто то носил в память о доме или матери.При этом никто не верил ни в какого бога или дьявола.А если и были отдельные верующие со свободы-то их и считали придурковатыми. А что такое воровские понятия?И каким боком они могут быть связаны с религией?Вор-гражданин мира и как ему соблюдать заповеди христа если он ещё и мусульманин? |
|
|
6.1.2010, 0:24
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 20.12.2008 Из: где-то Пользователь №: 2404 |
Очень известен в местах не столь отдаленных библейский сюжет о "благоразумном разбойнике" первым попавшим в рай. В рай, конечно, попал он не потому что он разбойник, а потому что велика была сила его покаяния. К сожалению, о самом покаянии многие даже и не думают. Ведь покаяние истинно тогда, когда появляется твердое намерение больше такого не совершать и искреннее раскаяние . Вот и получается, что и верим, и заповеди знаем, а живем,как жили.
Что касается "Воровских заповедей", то при всей их человечности, корень в слове все же "вор". Здесь все строго определено, чужое - не моё. Вариантов нет. Включенный обогреватель от левой розетки, это тоже самое воровство. |
|
|
6.1.2010, 8:06
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 31.12.2009 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6267 |
Святое писание и Воровские понятия - инструкция по выживанию для человека в этом мире. Это лично мое мнение. Исходя из того что существует теория "волки и овцы" можно с этим согласиться.
Удивляет живучесть религиозных мировоззрений ( я имею в виду все конфессии). А если выживает значит верна. Церкви взрывали, но детей крестили. Клановость и иераркическое деление служителей церкви похоже на воровские касты. Воровские понятия сформировались гораздо позже Заповедей. Возможно ли,что взяли нужное и заменили кое-что... сохранив при этом установку "выжить в обществе"? |
|
|
8.1.2010, 14:11
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 8.1.2010 Пользователь №: 6360 |
Святое писание и Воровские понятия - инструкция по выживанию для человека в этом мире. Это лично мое мнение. Исходя из того что существует теория "волки и овцы" можно с этим согласиться. Удивляет живучесть религиозных мировоззрений ( я имею в виду все конфессии). А если выживает значит верна. Церкви взрывали, но детей крестили. Клановость и иераркическое деление служителей церкви похоже на воровские касты. Воровские понятия сформировались гораздо позже Заповедей. Возможно ли,что взяли нужное и заменили кое-что... сохранив при этом установку "выжить в обществе"? Мне кажется сравнить Воровские понятия и Божьи заповеди смешно.Понятие сформировалось как необходимость в местах лишения свободы,чтобы люди не перегрызали друг друга.А заповеди Божественны,они спасают душу человека.Т.е. не исполняющий заповеди человек губит свою душу,потому что они естественны для души.Если человек врет,ворует,гневается по напрасну живет не по совести,то он отделяет себя от Бога и вечной жизни.А исполняя приближается,за счет сходства души с Богом Который есть Любовь.Понятия это только формальный закон,который во многих случаях идет против любви и не может привести человека к вечной жизни.Они не угодны Богу. |
|
|
8.1.2010, 17:14
|
|
Мне кажется сравнить Воровские понятия и Божьи заповеди смешно.Понятие сформировалось как необходимость в местах лишения свободы,чтобы люди не перегрызали друг друга.А заповеди Божественны,они спасают душу человека.Т.е. не исполняющий заповеди человек губит свою душу,потому что они естественны для души.Если человек врет,ворует,гневается по напрасну живет не по совести,то он отделяет себя от Бога и вечной жизни.А исполняя приближается,за счет сходства души с Богом Который есть Любовь.Понятия это только формальный закон,который во многих случаях идет против любви и не может привести человека к вечной жизни.Они не угодны Богу. Понятия регулируют взаимоотношения непосредственно в мире криминала, а также в среде тех, кто так или иначе с ним соприкасается. Понятия не являются формальным законом - они представляют собой закон неписанный. Да, наверное, они не приводят к любви и вечной жизни. Но они позволяют не допустить беспредел в определённых ситуациях, что тоже немаловажно и играет свою положительную роль. Определённые параллели просматриваются не только между понятиями и святым писанием, но и между ними и моральным кодексом строителя коммунизма, например. Главная мысль во всём этом - поступать по-человечески, относиться к другим так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. Что же касается заповедей и учения церкви в целом - считаю, что выгодно оно самой церкви в первую очередь. В наши дни РПЦ является чисто коммерческой структурой. Больше прихожан - больше её прибыль. Какая там вера, какая любовь, какой ещё бог или вечная жизнь? Старая поповщина советских времён вышла из штатных агентов КГБ, а современная - это обычные мошенники в рясах. Бог - не есть любовь, это есть миф, придуманный клириками для собственного обогащения. |
|
|
8.1.2010, 18:39
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 8.1.2010 Пользователь №: 6360 |
Понятия регулируют взаимоотношения непосредственно в мире криминала, а также в среде тех, кто так или иначе с ним соприкасается. Понятия не являются формальным законом - они представляют собой закон неписанный. Да, наверное, они не приводят к любви и вечной жизни. Но они позволяют не допустить беспредел в определённых ситуациях, что тоже немаловажно и играет свою положительную роль. Определённые параллели просматриваются не только между понятиями и святым писанием, но и между ними и моральным кодексом строителя коммунизма, например. Главная мысль во всём этом - поступать по-человечески, относиться к другим так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. Что же касается заповедей и учения церкви в целом - считаю, что выгодно оно самой церкви в первую очередь. В наши дни РПЦ является чисто коммерческой структурой. Больше прихожан - больше её прибыль. Какая там вера, какая любовь, какой ещё бог или вечная жизнь? Старая поповщина советских времён вышла из штатных агентов КГБ, а современная - это обычные мошенники в рясах. Бог - не есть любовь, это есть миф, придуманный клириками для собственного обогащения. Мне хотелось б узнать с кем я общаюсь.Про понятия согласен,но вот Православие существует на Руси с времен князя Владимира.Она воспитала Россию,стала сердцевиной Руси.Вся культура,живопись и творчество империи,вообще все лучшие ценности пропитаны Православным христианством.Русь жила верою в Бога,цари были верующие,потом после революции 100 тыс священников положили свою жизнь за Христа,не отреклись от своей веры находясь в тяжелейших условиях.Какая может быть тут коммерция,когда люди готовы за вечность,за любовь и за Христа отдать свою жизнь.Они то про денюшки и не думали.После рушения коммунизма восстанавливаются разрушенные храмы,прихожане жертвуют свои деньги на храм,а про прибыль-это уж клевета.Сама Церковь это не только внешние обряды,а Тело Христого в котором и спасаются люди.Там благодать Божья,преподается человеку через Таинства.Это Божественная энергия без которого сам человек не в силах бороться с грехом в нем живущем.Кто говорит,что Бог у него в душе,а не в Церкви,тот глубоко ошибается.Бог только во святых почевает,потому что Сам Свят.Через Церковь люди освящаются благодатью и приобщаются к Богу.Вот тогда то радостные лица говорят:Бог в душе(IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
8.1.2010, 20:13
|
|
Мне хотелось б узнать с кем я общаюсь. Вы и сами, наверное, понимаете, что никогда человек, исповедующий православную веру, не возьмёт себе подобный ник и аватар, даже общаясь в Интернете. Про понятия согласен,но вот Православие существует на Руси с времен князя Владимира.Она воспитала Россию,стала сердцевиной Руси.Вся культура,живопись и творчество империи,вообще все лучшие ценности пропитаны Православным христианством.Русь жила верою в Бога,цари были верующие,потом после революции 100 тыс священников положили свою жизнь за Христа,не отреклись от своей веры находясь в тяжелейших условиях.Какая может быть тут коммерция,когда люди готовы за вечность,за любовь и за Христа отдать свою жизнь.Они то про денюшки и не думали.После рушения коммунизма восстанавливаются разрушенные храмы,прихожане жертвуют свои деньги на храм,а про прибыль-это уж клевета.Сама Церковь это не только внешние обряды,а Тело Христого в котором и спасаются люди.Там благодать Божья,преподается человеку через Таинства.Это Божественная энергия без которого сам человек не в силах бороться с грехом в нем живущем.Кто говорит,что Бог у него в душе,а не в Церкви,тот глубоко ошибается.Бог только во святых почевает,потому что Сам Свят.Через Церковь люди освящаются благодатью и приобщаются к Богу.Вот тогда то радостные лица говорят:Бог в душе(IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif) Что касается какой бы то ни было веры вообще. Как ни странно, не испытываю подобной потребности в принципе. Говорят, что лучше согрешить и покаяться, чем не согрешить и потом раскаиваться. (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/biggrin.gif) Я же грешу и не каюсь. Для меня то, что церковь считает грехом, таковым не является. Вот Вы пишете, что люди жертвуют на храмы. На храм бы я точно не пожертвовала, но вот бомжу, трясущемуся от похмелья и просящему якобы на хлеб, я обязательно дам денег, даже зная, что он их пропьёт. В части истории Вы правы, но, вспомните, христианство насаждалось в России огнём и мечом. Религия вообще всегда позволяла правящему классу подавлять инакомыслие. Будучи одной из составляющих государственной идеологии и системы в целом, православие было выгодно царизму и поповщине, но никак не простому народу. Многие монастыри использовались, в том числе, и в качестве тюрем. Постриг в монахи был одной из форм наказания. Бог - лишь картинка, которая всегда использовалась для одурачивания миллионов. И то, что все эти люди верили в Бога, ещё не является доказательством его существования. И ещё. Считаю, что любая религия, диктующая свои догматы, ограничивает свободу человека. Свобода же является лично для меня одной из самых высоких ценностей в жизни, именно поэтому я не приемлю ограничения своей свободы какими бы то ни было религиозными рамками. |
|
|
Гость_dmitryi_* |
8.1.2010, 21:16
|
Гости |
Лично я не считаю себя достойным-называться верующим,но для себя знаю,что Бог есть,уважаю и боюсь кары Божьей,даже при жизни(пусть это смешно звучит)и искренне верю,что такие болячки как рак и т.п.-наказание прижизненное..а наказание на том свете состоит из того,что душа смотрит на все подлости и трусости которые совершила,находясь в теле,на земле,а поправить ничего не может..глаза ей (душе) открывают-как должно было быть и как оно было..искренне верю,что Господь и кой какие Святые хранят меня от цепких лап мусоров,(наверное такая вера смешной покажеться)-но каждый верит посвоему.ещё на 100%верю,что молитва из уст родных обо мне всегда доходит.
Некоторые церковные уставы неприемлю вообще-например такие как -исповедь священнику.Бог и так всё видит,зачем человеку рассказывать?так же мне непонять никогда почему нельзя отпевать самоубийц и ставить за них поминальные свечи-считаю эти заморочки от людей идут ,а не от Бога, А так то против церкви(храма) ничего не имею,ведь дом Божий. |
|
|
9.1.2010, 8:25
|
|
Вы и сами, наверное, понимаете, что никогда человек, исповедующий православную веру, не возьмёт себе подобный ник и аватар, даже общаясь в Интернете. Что касается какой бы то ни было веры вообще. Как ни странно, не испытываю подобной потребности в принципе. Говорят, что лучше согрешить и покаяться, чем не согрешить и потом раскаиваться. (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/biggrin.gif) Я же грешу и не каюсь. Для меня то, что церковь считает грехом, таковым не является. Вот Вы пишете, что люди жертвуют на храмы. На храм бы я точно не пожертвовала, но вот бомжу, трясущемуся от похмелья и просящему якобы на хлеб, я обязательно дам денег, даже зная, что он их пропьёт. В части истории Вы правы, но, вспомните, христианство насаждалось в России огнём и мечом. Религия вообще всегда позволяла правящему классу подавлять инакомыслие. Будучи одной из составляющих государственной идеологии и системы в целом, православие было выгодно царизму и поповщине, но никак не простому народу. Многие монастыри использовались, в том числе, и в качестве тюрем. Постриг в монахи был одной из форм наказания. Бог - лишь картинка, которая всегда использовалась для одурачивания миллионов. И то, что все эти люди верили в Бога, ещё не является доказательством его существования. И ещё. Считаю, что любая религия, диктующая свои догматы, ограничивает свободу человека. Свобода же является лично для меня одной из самых высоких ценностей в жизни, именно поэтому я не приемлю ограничения своей свободы какими бы то ни было религиозными рамками. Не буду притягивать вас к вере,тем более доказывать существование Бога.Душевный человек не принимает того,что от Духа Божия,потому что он почитает это безумием,и не может разуметь,потому что о сем надобно судить духовно.Но духовный судит о всем,а о нем судить никто не может.Ибо кто познал ум Господень,чтобы мог судить его?А мы имеем ум Христов.(1 кор:3,4).Посмотри исторические данные,верные источники.А это все искаженные источники,придуманные врагом Православия. На счет свободы не согласен.Каждый человек есть раб собственного греха-гордости,гнева,самолюбия,сребролюбия,блуда,печали......и.т.д.И от этого он страдает,он лишь как оружие повинующийся этим страстям.Душа это осознает и страдает,не может остановить сие буре греха.Человек в тюрьме может быть свободным,если освободился от страстей и греха, в воле рабом этих же страстей.Христианство и Бог делают человека свободным,в смысле от страстей.Он обретает настоящее счастье.Тут не одни запреты,а по средством этих законов он отгорожается от греха и зависимости.Наоборот он борется за свою свободу.Это жизнь в благодати,а не формальные законы кк привыкли думать люди.Если человек согрешает,теряет благодать приподанный Церковью,он начинает духовно умирать.А если исполняет благодать Божия наполняет его душу и он оживает.Здесь свобода в благодати.Все мне позволительно,но не все полезно;все мне позволительно,но ничто не должно обладать мною.(1кор:7;12) |
|
|
9.1.2010, 10:49
|
|
Не буду притягивать вас к вере,тем более доказывать существование Бога.Душевный человек не принимает того,что от Духа Божия,потому что он почитает это безумием,и не может разуметь,потому что о сем надобно судить духовно.Но духовный судит о всем,а о нем судить никто не может.Ибо кто познал ум Господень,чтобы мог судить его?А мы имеем ум Христов.(1 кор:3,4).Посмотри исторические данные,верные источники.А это все искаженные источники,придуманные врагом Православия. На счет свободы не согласен.Каждый человек есть раб собственного греха-гордости,гнева,самолюбия,сребролюбия,блуда,печали......и.т.д.И от этого он страдает,он лишь как оружие повинующийся этим страстям.Душа это осознает и страдает,не может остановить сие буре греха.Человек в тюрьме может быть свободным,если освободился от страстей и греха, в воле рабом этих же страстей.Христианство и Бог делают человека свободным,в смысле от страстей.Он обретает настоящее счастье.Тут не одни запреты,а по средством этих законов он отгорожается от греха и зависимости.Наоборот он борется за свою свободу.Это жизнь в благодати,а не формальные законы кк привыкли думать люди.Если человек согрешает,теряет благодать приподанный Церковью,он начинает духовно умирать.А если исполняет благодать Божия наполняет его душу и он оживает.Здесь свобода в благодати.Все мне позволительно,но не все полезно;все мне позволительно,но ничто не должно обладать мною.(1кор:7;12) Я не сильна в религиозных догматах, поэтому буду писать то, что думаю. Глупо быть рабом своих страстей, ещё более глупо отказываться от того, что можешь себе позволить. Жизнь всего одна. Истинно верующих людей я по-своему уважаю, хотя и не разделяю их мнения. К сожалению, в тех, кто именует себя верующими, вижу больше глупости, ханжества, фанатизма. Это отталкивает. Лучше иссушенный учёностью ум, чем ум, затуманенный религиозными выкладками. |
|
|
9.1.2010, 15:29
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 20.12.2008 Из: где-то Пользователь №: 2404 |
[quote name='666' date='9.1.2010, 10:49' post='208614']
Я не сильна в религиозных догматах, поэтому буду писать то, что думаю. Глупо быть рабом своих страстей, ещё более глупо отказываться от того, что можешь себе позволить. [i]Жизнь всего одна. Свобода же является лично для меня одной из самых высоких ценностей в жизни [/i] Именно эту Вашу свободу и дал Вам Господь. Потому, что если бы он хотел нас палками загнать в Царство Небесное, загнал бы. Но ему это не нужно. Ему нужно наше собственное желание, и наша добрая воля. А то что жизнь всего одна, это правда. Только она, эта жизнь, бесконечна. Сообщение отредактировал Светлинка - 9.1.2010, 15:30 |
|
|
9.1.2010, 17:49
|
|
Именно эту Вашу свободу и дал Вам Господь. Потому, что если бы он хотел нас палками загнать в Царство Небесное, загнал бы. Но ему это не нужно. Ему нужно наше собственное желание, и наша добрая воля. А то что жизнь всего одна, это правда. Только она, эта жизнь, бесконечна. 1. Раз дал - употреблю по назначению. (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/biggrin.gif) 2. Хорошую религию придумали индусы, Что мы, отдав концы, не умираем насовсем. ............................................................... Не лучше ли при жизни быть Приличным человеком? В. С. Высоцкий. Сообщение отредактировал 666 - 9.1.2010, 17:52 |
|
|
15.1.2010, 18:04
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 4246 Регистрация: 29.3.2008 Из: Latvija Пользователь №: 160 |
|
|
|
16.1.2010, 6:27
|
|
Может Аль Капоне дал более развернутое суждение по этому поводу?
"В детстве я мечтал о велосипеде, и молил Бога с просьбой мне его подарить. Когда я подрос, то понял, что Бог работает по-другому: Я украл велосипед и стал молить Бога о прощении." |
|
|
16.1.2010, 10:48
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 4246 Регистрация: 29.3.2008 Из: Latvija Пользователь №: 160 |
Может Аль Капоне дал более развернутое суждение по этому поводу? "В детстве я мечтал о велосипеде, и молил Бога с просьбой мне его подарить. Когда я подрос, то понял, что Бог работает по-другому: Я украл велосипед и стал молить Бога о прощении." Альфонсо Капоне был достаточно неординарной личностью.Как настоящий итальянец,несколько набожный.Но и беспредельщиком не был. Как-то раз в питейном заведении он словесно оскорбил даму,её бойфренд ножиком попортил Капоне физию.Так вот.когда Капоне стал влиятельным,как сейчас говорят,бизнесменом,он никогда не мстил этому человеку,понимая,что сам был неправ и даже приблизил его к себе.Люди делятся на две категории-те.кто поступают как хотят и те,кто поступают как могут... |
|
|
16.1.2010, 14:25
|
|
Вот и переплет получается писания и понятия неужели две параллельные прямые имеют одну точку начала?
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 18:20 |