Сеня Уставший по просьбе форумчан, Проза лагерная |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Сеня Уставший по просьбе форумчан, Проза лагерная |
5.6.2010, 17:25
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2421 Регистрация: 22.5.2009 Из: г. Рязань Пользователь №: 3878 |
Здравствуйте, Сеня.
В Вашем рассказе "Спидозная геометрия по-босяцки" присутствует выражение "трефовый козёл". Хотела бы узнать у Вас, что оно обозначает. Само словосочетание представляется мне по меньшей мере странным, ибо каким образом трефовая (традиционно Воровская) масть оказалась принадлежностью завхоза санчасти? |
|
|
5.6.2010, 17:29
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1794 Регистрация: 17.3.2010 Из: Севастополь Пользователь №: 7222 |
Здравствуйте, Сеня. В Вашем рассказе "Спидозная геометрия по-босяцки" присутствует выражение "трефовый козёл". Хотела бы узнать у Вас, что оно обозначает. Само словосочетание представляется мне по меньшей мере странным, ибо каким образом трефовая (традиционно Воровская) масть оказалась принадлежностью завхоза санчасти? Чисто игра слов. Связанная с предыдущим текстом, по рассказу. Игра слов означает дословно - козёл, возомнивший "вершить" судьбы. С уважением |
|
|
Гость_Оболонь_* |
7.6.2010, 1:28
|
Гости |
Сеня.друг-здорова!Брат- не поверишь,я щас в запаре.и не могу к тебе достучаться,всё могёт устаканиться таким макаром-скинь мне свой ном. на мыло,я отзвонюсь.Бо токашо.чуть как фраер,в тупую не написал тебе свой в открытую.Надо срочно,парой слов перекинуться напрямую.С дружеским приветом-Оболонь.Жду!:)(IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif)
|
|
|
8.6.2010, 9:52
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1794 Регистрация: 17.3.2010 Из: Севастополь Пользователь №: 7222 |
Сеня.друг-здорова!Брат- не поверишь,я щас в запаре.и не могу к тебе достучаться,всё могёт устаканиться таким макаром-скинь мне свой ном. на мыло,я отзвонюсь.Бо токашо.чуть как фраер,в тупую не написал тебе свой в открытую.Надо срочно,парой слов перекинуться напрямую.С дружеским приветом-Оболонь.Жду!:)(IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif) Чекист криминальному авторитету. Приватная лекция. период сталинских репрессий. Московская тюрьма, как и сотни своих «сестёр» из чрева советской республики, буднично принимала в себя людской полуфабрикат для переработки. Заскрипела в миллионный раз и дверь в камере, где «боговал» Графчик Карапет. Камера была рассчитана на 100 постояльцев, но таковых было более двухсот. Движение было бурное. Камерный бог писал очередную маляву, трактуя оптимальное толкование воровского закона. Он располагался на «троне» воровского кутка, знаменитой «Индии»* тюремного соцпространства. Крики у порога «хаты» заставили Графчика оторваться от «воровского евангелия». «Шоха»-шестёрка с нижней нары была послана узнать причину ажиотажа. Вскоре преданный шпанёнок докладывал: -- С фраера костюмчик жиганистый тянут и «лорнет» рыжий. Оська Глист долг желает вернуть Хрусту. Проигрался вчерась «под ответ». -- Иди, Геня, сообщи сявкам, чтобы пришкандыбали ко мне, на цырлах. Шпанёнок подскочил к толпе: -- Ша! Глист с Хрустом – к Графчику! Остальные – растворились! Толпа послушно рассосалась, и Графчик рассмотрел знакомое лицо в piens-nes. Прошли годы, но Графчик буднично спросил у новобранца: -- Яков, а каким чудом на вас остался золотой пенсне? -- Лев батькович? – просиял Дольский. – Да, у меня и шнурки, и пуговицы, и даже деньги на месте. Я же, всё-таки, большой чекист. Рад, очень рад вас приветствовать, Графчик! -- Я думаю,- усмехнулся Графчик и спрыгнул с «трону». Первым делом ревнитель понятий собственноручно расписался на невыразительных фэйсах «Индия»* - термин ушедшей эпохи. Процент со всякого «грева» в камеру строго отстёгивался блатным, которые, естественно, образовывали «общую тусовку». Место этой тусовки, в миллионе камер тысячи тюрем, именовалось - «Индией».________________ типичных скотов из люмпен-пролетариата. Потом дал порцию ликбеза: -- Быдло никогда не станет вором! Кто будет играть «под беспредел» - тот будет сюжетом красных интриг! «Друзья народа» изыскались! Красные объявляют врагами левых лохов -пассажиров, а эти дэмоны поганые и рады стараться! Вы шо, шангайчики у красной масти? Ух, твари бесхребетные! Холопы комиссарские! Женихи революции! Пациенты кырловские! «Бражка» творила дальнейшую расправу, два крещёных соседа по Индии ухмылялись: -- И охота тебе, Графчик, энту шалупень воспитывать? Бычьё оно и есть бычьё! Вопросов к прибывшему «бобру» не было – его пригрел блатарь коронной масти. Когда левые движения остались за чертой Индии, когда вспомнились яркие, насыщенные мгновения прошлого, Графчик поделился разочарованием о несбыточности прожекта ордена воров в законе. -- План, разбитый на несколько частей, сколько голов в толпе, либо в правительстве, либо в партии, или же, чёрт возьми, в масти, теряет цельность, становится непонятным и неисполнимым! Я помню, помню, Яков, эти твои аксиомы. Да, вот, и идея воровского закона – это что змей-Горыныч с тысячью люмпенских голов! Я оказался доктором Франкенштейном! Даже в этих застенках оказался благодаря сучарам подземного мира, выходцам из мною же созданного ордена! Какая ирония судьбы, какая насмешка над человеческими мечтами! Ах, Яков, я понимаю всю тщетность своих усилий, сейчас особенно, насчёт чего-то цельного, упорядоченного в этой масти-ордене! Всё это вздор! Скоро их всех перекуют, не останется никаких воров в законе. -- Нет, - авторитетно возразил Дольский. – Не перекуют. -- Обоснуй. -- Не просто обосную, но даже открою тебе тайну. В благодарность за моё спасение от уничижения. Если, конечно, ты сможешь вместить в себя объёмы этой запредельной тайны. Графчик задумался, пожал плечами, и ответил: -- Постараюсь вместить. Мудрый скор на слышание. -- Земля ежегодно описывает вокруг Солнца путь длиною в один миллиард километров. Представь весь этот путь в виде булавочной головки диаметром в 2 миллиметра. Солнце сократится в такой модели до крошечной пылинки размером в 0,01 миллиметра. Земля будет пылинкой настолько малой, что её нельзя будет разглядеть в микроскоп. Это микроскопический масштаб модели Вселенной. -- Яков, к чему это? -- Подожди. Мы представляем размер Вселенной на воображаемой модели. При выше представленном масштабе модели получается, что ближайшая от Земли звезда, так называемая Ближайшая Центавра*, будет помещена на расстоянии 200 метров. Расстояние этой звезды от Земли во Вселенной равно 40 биллионам километров. Эта астрономическая цифра почти ничего не говорит нашему воображению. Переводим на более наглядный язык. Скорый поезд дошёл бы до этой ближайшей до нас звезды за 78 миллионов лет. Пушечное ядро летело бы 2 миллиона лет. Катастрофу, то есть – гибель этой ближайшей до нас звезды, мы бы увидели через 4 года. Скорость света более 300 тысяч километров в секунду. Итак, звезда Ближайшая Центавра помещается в модели на расстоянии 200 метров от Земли. Но это всего лишь ближайшая звезда. Чтобы расположить в модели хотя бы сто ближайших к Солнцу звёзд, модель должна была бы иметь полтора километра в высоту и столько же в длину. Но это только для ста звёзд. Простым глазом мы можем увидеть около 6 тысяч звёзд. А в лучший современный телескоп мы можем разглядеть примерно 100 миллионов звёзд._________________________ * Ближайшая Центавра есть спутник яркой звезды южного полушария – Альфа Центавра. Если бы эти звёзды разместить в модели, модель бы пришлось расширить до 6 миллионов километров. Можно представить этот размер модели, если вспомнить, что расстояние до Луны всего лишь меньше полмиллиона километров (384 тысячи километров). Но из этих ста миллионов звёзд, расположенных в нашей модели, видимо лишь незначительное число звёзд, которые можно увидеть в наши телескопы. Это всего только примерное представление о бесконечности Вселенной… В тюрьмах всех времён и народов бывают такие моменты, когда умы арестантов, скачущие выше среднего человеческого уровня, уносятся в рассуждения об отвлечённых и глобальных материях. Графчик уже немало занимательного слышал от оберегаемых им «врагов народа». -- Да, Яков, чрезвычайно остроумный принцип показа! Бесконечность Вселенной, в конечном итоге, неподвластна даже воображению человеческого ума! Но, однако, это уже не тайна. Яков Дольский, как и когда-то в ресторане, по-менторски продолжил: -- Но как о бесконечности Вселенной, также и о движениях человеческих масс, цивилизаций, мы имеем лишь примерное представление. Более того, ещё более смутное и далёкое от реального положения вещей. Ведь, Вселенная – это язык строгих цифр, пусть и неподвластных даже нашему воображению. А история – это хронология фактов, значение которых от нас скрыто совершенно. Хотя, глупец может себе шизофренически вообразить, что, допустим, революция во Франции – это логика развития человеческого общества. Кстати, лягушатникам, как и всяким эсдекам, эсерам, большевикам, бросили эту резиновую косточку, а именно лозунг – «Свобода, равенство, братство». Сам же видишь, что даже у воров в законе это недостижимо. -- Ты говоришь – косточку бросили? - схватился за слово Графчик. - Кто же бросается эдак, в столетиях? Иаков Дольский буднично, без всякой гордости, даже грустно ответил: -- Тайный орден, в котором я лишь пылинка, ничтожная полу-пешка. -- Ты шутишь. -- Не веришь – прими за сказку, - равнодушно отвечал Дольский фразой, которой суждено будет стать крылатой на просторах легендарного Архипелага Гулага. Графчик прошёлся туманным взглядом по камере. Вот, полтораста «политических» человечков-узников, из миллионов, в состоянии психического паралича от дьявольской несправедливости! Ха-ха, даже придумывают мотивацию для жизни внутри себя брошенной кем-то кости-идеи! Мол, рубят лес, а щепки летят! Щепок-то многовато – миллионы судеб! О чём-то спорят, о каких-то миражах политического устроения! А полу-пешка неведомого тайного ордена гарантировал какому-то инакомыслящему писателю кусок хлеба в стране советов! И Графчик тут же спросил: -- А как там тот писатель? Помнишь, в кабаке? Который писал открытое письмо кремлёвской кодле? Или какому-то матёрому волку из красной стаи? -- Как же-с! Сын погибели, красота совершенства! Похлопотал за него. Понравился мне его романчик недописанный про сатану, гуляющего по Москве. Н-да-с! Режиссуру ему дали где-то в теятре. Так он теперь регулярно пишет правительству! Вот чудак! Ему невдомёк, что самому Сталину со стороны нажужжали в уши, что писатель нужен советскому строю. А так кому он нужен в стране кривых зеркал? Другого с кучей подобных писем уже давно бы в расход пустили. Мало, что ли, разных гумилёвых? У основателя ордена воров в законе закружилась голова от прикосновения к запредельной тайне. Мысли сверкали молниями. Мозги плющило от осознания того, что и он является «подельником» Тайны. Снова неясные, неоформленные ещё образы опьяняли олимпийскими высотами, которых можно достигнуть. Чёрт возьми, как метко и удачно стрельнул Фарт, прислав именно в эту камеру Якова Дольского! Графчик в возбуждении распихал, как мог, публику, очистил себе «взлётную полосу» и стал в мечтах «нарезать тасы» по камере, взад-вперёд. Дольский с незаметной иронией следил за возбуждённым движением крещеного вора из собственного прожекта. Наконец, законник подземного мира подошёл к законнику мира надземного: -- Так ты говоришь – не перекуют воров в законе? В этом вопросе содержалась наивная, даже глупая надежда на какой-то просвет в собственной судьбе, и Дольский иронично спросил: -- Тебе так дорога эта утопическая идея? Графчик, конечно, не был фанатиком. Он был простым человеком, хмелеющим от власти, от любви к себе и других благ, представляющих ценность в мире, в вековом океане житейской суеты. На идею было плевать, но как же без неё? Пыл Графчика подугас, когда он отделил личное благо от призрачного жития пустой идеи. Вдохновение вовсе его покинуло. Что толку от знания запредельных тайн, если маячит впереди нехилый срок, если семья осталась без него на произвол судьбы, если неизвестно, выживет ли он вообще в лагерной мясорубке? Дольский же снова спросил: -- Ты думаешь, мы случайно тогда встретились, в кабаке? Графчика осенило. Конечно же – не случайно! То был знак судьбы! Чёрт возьми, значит и сейчас их встреча не случайна! Он всё сделает, лишь бы спрыгнуть со страшной романтики нар, камер-бараков, правилок по понятиям, а вернее – огромного времени, выброшенного в никуда! Воровская этика приучила Графчика умело скрывать душевные движения, если, конечно, раздражение или гнев не пожирали с потрохами эту этику. И он сказал: -- А какой смысл был в той встрече? -- Однако, - вздохнул Дольский. – Смысл был. Я искал встречи с тобой в то время. И нашёл. -- Неужели? – искренне обрадовался Графчик. – Занятно! -- Ничего занятного! Мой расчёт, моя алчность, моя ненасытная потребность материальных благ – вот что подготовило нашу встречу. -- Не понял, - искренне удивился Графчик. – Ну, слегка опрокинули за воротник, потрещали о том - о сём, не в кипеж дела? В стране советов строился социализм, гудела стонами коллективизация, родилась пионерия, мужал комсомол, популяризировался ОСОАВИАХИМ, ловились вредители, шпионы и диверсанты, выявлялись враги народа, делались великие научные открытия, железные кони-тракторы приходили на смену крестьянским лошадкам, выполнялись пятилетки et cetera, а в московской тюрьме, в перегруженной народом хате, в козырном кутке честных законников воровской идеи, лился фантастический для советского строя рассказ. -- Россия была пронизана, напичкана, нашпигована, с XVIII века точно, франкмасонскими ложами. Крупные царские чиновники и аристократы были умело уловлены на удочку своего ли тщеславия, слепого ли стремления к истине, авантюризма, алчности, расчёта или от скуки, или из моды высшего сословия. Петербург, Москва, Киев, Одесса, Смоленск, все крупные центры пестрели этими ложами. «Ищущие манны», «Эдем», «Херувимы», «Астрей», «Ангелы света», «Храм Неизречённого» - вот некоторые названия российских масонских лож, где председательствовали генерал-губернаторы, камергеры, князья и графы. Они устилали места своих собраний - ложи - обрядовыми шотландскими коврами, упорядочивали собрания актами, в соперничестве фискалили друг на друга правительству, вуалировали смысл своего бытия евангелиями, мистицировали процесс всяческой дешёвкой – перстнями с «адамовой головой», гробами с костями, игрой свечей и тьмы, кожаными фартуками и прочим барахлом якобы со времён «свободных каменщиков». В то время Париж был «царствием небесным» для русской знати. И само название «свободных каменщиков», якобы Германии, было французским – «franc»-вольный и «mason»-каменщик. Хотя, мышиная возня этих питеро-московских франкмасонов шла за такую, допустим, атрибутику, как ковры древних франкмасонских лож из Англии и Шотландии. И Некто этим плодотворно воспользовался: влиятельнейшие, богатейшие и родовитейшие русские были в паутине лож. Шутка ли? И, конечно, российские масоны были слепыми пешками в чужой игре, а вернее – в многовековом Плане. После ЧП декабристов, первых отпрысков идеологического масонского яда, в 1822 году, масонские ложи были закрыты. Но официальный запрет не мог уничтожить моду. В тайные «эдемы» начали проникать не только графы, князья, министры, но и дворяне помельче калибром. Даже по минимуму информации легко сделать вывод, что эти ложи, эти щекочущие душу собрания, не могли просто исчезнуть. В других странах функционировали свои «ложи», применительные к тамошнему мышлению и традициям. Время же неумолимо бежало вперёд, менталитет российского общества менялся. И некто заоблачный из абстрактного Сиона двигал уже новые «блюда справедливости», на место устаревших о «воздвижении храма, достойного жилища великого бога». И, что же? Появились сонмы тайных обществ социалистов, анархистов, коммунаров и прочих утопистов. Находилось «откуда-то» золото для подпитки идей. Теперь вместо «божьего храма» был введён в моду иной термин – «народное благо». И пошла работа, закипела! От нигилистов до террористов, которые «народовольцы». Это Великое Движение, недоступное расшифровке отдельных умов. Какой у него план? Достоверно неизвестно, но российское самодержавие пало. Перед этим катаклизмом уже нашлись умы, определившие франкмасонские ложи, как жидо-масонские. Пошли метастазы профанации – еврейские погромы. Это была охота на ведьм, погоня за призраком. А План исполнялся и исполняется. Вот, и до сих пор, невидимая паутина помогает полу-пешке призрачного ордена, не имеющего одного всем известного имени, присесть на ухо таланту преступной среды, подкинуть ему мыслишку и… в стране советов создаётся орден воров в законе! Этот орден дискредитирует советский строй, но он будет жить. Для дальнейшего растления наций, соединенных в советский народ. Если раньше, по законам революционного времени, уркаганов расстреливали прямо на улице без суда и следствия, то теперь уркаганы – это не враги народа. Конечно, эта идейка микроскопически ничтожна в общем Проекте. Что такое воры в законе? Так, мелкий камешек, брошенный в мутное житейское море, который потом пустит по воде круги. Я думал выслужиться внеплановой идейкой насчёт деградации и растления, помимо прочего. Квартирку в десять комнат пожаловали-с, на Пречистенке. Но, увы. Кое с кем я прокололся. Самого вот в стойло определили, чтобы помнил, кто я есть, и не забывался. Для профилактики, надеюсь. Иначе бы я умер от чего-нибудь, как бы своей смертью. Графчик осмысливал информацию в поисках вариантов своего спасения, а не в размышлениях о правдивости её. Поэтому и спросил: -- У тебя есть шансы выйти из опалы? -- Александр Сергеевич Пушкин когда-то выдал сногсшибательный афоризм – всегда хорошо питать надежду. Я тоже своего рода поэт – поэт интриги. И отвечу тебе своим афоризмом – шансы всякого человека накрываются только крышкой гроба над его трупом. -- Если выйдешь, дай мне шанс, Яков! Жить хочу. -- Кем, смею спросить? -- Отцом семейства. А там, как скажешь. Хотя, воровской крест – это могила раньше срока. -- Лев батькович, я бы вас сейчас вон отсюда. Но моя фамилия не Ежов*. Дело в том, что сначала погнали с Лубянки, а теперь и вовсе «замели» нехилого моего приятеля по имени Генрих*. Давайте-ка лучше пока отдыхать..._____________ Ежов*- нарком внутренних дел СССР Н.Ежов с 1936; 06.12.38 отстранён от должности, в начале 1939 арестован, в 1940 расстрелян. Период «правления» (26 месяцев, 13+13) известен жестокостью миллионных репрессий, родив исторический фразеологизм «ежовые рукавицы». Генрих*- зам. нач. ОГПУ СССР, нарком внутренних дел СССР Г.Ягода. С 1936 нарком связи, в 1937 арестован, как враг народа. Период «правления» (26 месяцев, 13+13)._______________ Copyright: Сеня Уставший, 2008 |
|
|
8.6.2010, 11:39
|
|
змея Группа: Пользователи Сообщений: 4043 Регистрация: 24.10.2008 Из: Россия, Карелия Пользователь №: 1949 |
к сведению : из НКВД крайне редко вышибали кого то, сразу сотрудники перекочёвывали из кабинетов в подвалы лубянки или в сухановку. Режим тюрьмы был очень строгим. Имена в тюрьме были запрещены; все заключённые, служащие тюрьмы и даже тела расстрелянных существовали исключительно под номерами. так что оставим на усмотрение автора встречу бывшего сотрудника НКВД и жиганов в какой то тюрьме. (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
|
|
8.6.2010, 13:17
|
|
к сведению : из НКВД крайне редко вышибали кого то, сразу сотрудники перекочёвывали из кабинетов в подвалы лубянки или в сухановку. Режим тюрьмы был очень строгим. Имена в тюрьме были запрещены; все заключённые, служащие тюрьмы и даже тела расстрелянных существовали исключительно под номерами. так что оставим на усмотрение автора встречу бывшего сотрудника НКВД и жиганов в какой то тюрьме. (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/biggrin.gif) Здравствуйте, Светлана! Мне приятно, и даже лестно (без пантов), что Новый Модератор как бы указала мне на некие несоответствия в моей "фишке". Светлана, я читал некоторые Ваши посты. Мне они понравились остротою понимания конкретного момента. Понравились искренне, без всякого лицемерия. В частности, как ты посоветовала некоему чудаку идти к доктору. Это было - супер. Правильно, пусть ему выжигают лазером его татуированные "темы". Да, и до этого сакраментального вывода, ты очень чётко и ясно конкретизировала свою мысль, в которой мне прозрачно увиделась Ясность понимания конкретного вопроса. Признал. Да, и в других постах я видел явственно уверенность в себе. И тоже чувствовалось - да, это - Личность. Это я говорю без всяких левых "закидонов-лицемерий". При этом же, ты нечто можешь гасить, со властью. Свет, я говорю это, прочитав твои посты. Хотя, я считаю себя типа ещё молодым))), но чувствую в тебе ещё более молодую Энергию и понимание всего, что в тебе есть, как Осмысление Правильного. Конечно, ты и ещё , может, кто-то, можете сказать вполне: " Тупые лещи". Однако, невзирая на это, я говорю: "Нет". Это только признание твоей Личности. Опять же - ничего личного. У меня в личном - всё нормально. Хватает женщин, меня понимающих. Это, Светлана, к тому, что ты - личность Сугубо Индивидуальная. И чтобы ты не восприняла этот ответ, как некое моё личное поползновение. В виду банальных причин. Нет. Теперь же по моей краткой "фишке", выствленной на форуме, тебе подвластном в "отношении отношений". Я не знаю, что есть сухановка. Я сейчас знаю, что такое Бутырка и Матроска. Чисто по Москве. И то - это типа основное. Есть "Серпы"... и не охота дальше "чухать" (типа - думал и т.д.) Моя предоставленная фишка - это моё сочинение. Мои мысли - как было и как могло быть? И я считаю, что мои мысли могут иметь место в истории. Я же не с "проходняка"))) "сочинял". Светлана, ты не усмотрела "тонкий" момент, что бывший чекист оказывается в камере с золотым лорнетом и т.д. Строгость тюрем известна. Посейчас. Это был мой ход. На который я имею полное право. Бывший чекист оказывается в тюрьме тех времён даже с золотым лорнетом (за другое перечисление молчим). Что это?. Ясно что. Светлана, очень благодарен тебе за прочтение и за логическую коррекцию. Надеюсь, что ты плеваться не будешь))), что я столь подробно (хотя, на самом деле - очень КРАТКО) ответил тебе? С уважением к тебе, к твоей Личности, Светлана, Сеня Уставший |
|
|
8.6.2010, 13:47
|
|
змея Группа: Пользователи Сообщений: 4043 Регистрация: 24.10.2008 Из: Россия, Карелия Пользователь №: 1949 |
Сухановка (Сухановская особорежимная тюрьма) — тюрьма сталинского времени, существовавшая на территории монастыря Свято-Екатерининская пустынь (рядом с нынешним городом Видное в Московской области России).
В бывших монастырских строениях тюрьма расположилась в 1931 году. Некоторое время в ней содержались уголовники с малым сроком заключения. Режим тюрьмы был довольно мягким. В 1935 году тюрьма была расформирована.[1] Рядом с тюрьмой располагались здания бывшего господского имения Суханово, поэтому новая тюрьма стала именоваться Сухановской. Ещё одним неофициальным, но довольно распространённым названием тюрьмы было Дача пыток. В официальных документах Сухановка также часто именовалась Спецобъект № 110. В 1937 году М. И. Калинин распорядился отдать в собственность НКВД все постройки бывшего монастыря и территорию вокруг них, которые отныне были предназначены для содержания политических заключённых.[источник не указан 173 дня] Идея создания на территории бывшего монастыря секретной тюрьмы для жертв Большого Террора (в первую очередь - попавших в опалу у Сталина его высокопоставленных сотрудников, а также арестованных высокопоставленных чинов самого НКВД) принадлежала Николаю Ежову,[источник не указан 170 дней] однако конкретная работа по её обустройству началась в первых числах декабря 1938 года, после того, как сам Ежов был смещён Сталиным с поста главы НКВД СССР. Фактическим организатором тюрьмы стал новый нарком НКВД Лаврентий Берия. Согласно книге Головковой, в день предполагаемой отставки Николая Ежова Лаврентий Берия постановил создать тюрьму при НКВД на территории "Сухановского", по его выражению, монастыря.[2] [25 ноября] 1938 года Н. И. Ежов был смещён с поста наркома внутренних дел, а 10 апреля 1939 года арестован и помещён в ту же Сухановку, где содержался в течение последующих девяти месяцев; там же был осужден и 6 февраля 1940 года расстрелян. После войны строения были переданы в ведение МВД, а в мае 1992 года был восстановлен Свято-Екатерининский мужской монастырь. Что же касается золотого лорнета и прочего- допустимо вполне, умные чекисты многому учились у Жуликов, вспомнилась пара моментов: Времена становления советского червонца, в тюрьме фальшивомонетчик сумел изготовить червонец, ни чем не отличающийся от настоящего, хотя при шмоне вертухаи ни каких клише, красок, бумаги и прочего найти не смогли, червонец забрали, а этот специалист изготовил ещё один, вот второй так и не отмели вертухаи, видели в глазок, что чирик в руках, залетали в хату- и тютю, нема ни где, этакая своеобразная игра была.. Вторая история- четверо жиганов в хате в стиры шпилят, опять же залетают вертухаи, полный шмон, всех раздели полностью,- нет стир! не успевают закрыть тормоза и заглянуть в глазок- опять игра идет и так постоянно (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/biggrin.gif) |
|
|
8.6.2010, 13:53
|
|
Сухановка (Сухановская особорежимная тюрьма) — тюрьма сталинского времени, существовавшая на территории монастыря Свято-Екатерининская пустынь (рядом с нынешним городом Видное в Московской области России). В бывших монастырских строениях тюрьма расположилась в 1931 году. Некоторое время в ней содержались уголовники с малым сроком заключения. Режим тюрьмы был довольно мягким. В 1935 году тюрьма была расформирована.[1] Рядом с тюрьмой располагались здания бывшего господского имения Суханово, поэтому новая тюрьма стала именоваться Сухановской. Ещё одним неофициальным, но довольно распространённым названием тюрьмы было Дача пыток. В официальных документах Сухановка также часто именовалась Спецобъект № 110. В 1937 году М. И. Калинин распорядился отдать в собственность НКВД все постройки бывшего монастыря и территорию вокруг них, которые отныне были предназначены для содержания политических заключённых.[источник не указан 173 дня] Идея создания на территории бывшего монастыря секретной тюрьмы для жертв Большого Террора (в первую очередь - попавших в опалу у Сталина его высокопоставленных сотрудников, а также арестованных высокопоставленных чинов самого НКВД) принадлежала Николаю Ежову,[источник не указан 170 дней] однако конкретная работа по её обустройству началась в первых числах декабря 1938 года, после того, как сам Ежов был смещён Сталиным с поста главы НКВД СССР. Фактическим организатором тюрьмы стал новый нарком НКВД Лаврентий Берия. Согласно книге Головковой, в день предполагаемой отставки Николая Ежова Лаврентий Берия постановил создать тюрьму при НКВД на территории "Сухановского", по его выражению, монастыря.[2] [25 ноября] 1938 года Н. И. Ежов был смещён с поста наркома внутренних дел, а 10 апреля 1939 года арестован и помещён в ту же Сухановку, где содержался в течение последующих девяти месяцев; там же был осужден и 6 февраля 1940 года расстрелян. После войны строения были переданы в ведение МВД, а в мае 1992 года был восстановлен Свято-Екатерининский мужской монастырь. Что же касается золотого лорнета и прочего- допустимо вполне, умные чекисты многому учились у Жуликов, вспомнилась пара моментов: Времена становления советского червонца, в тюрьме фальшивомонетчик сумел изготовить червонец, ни чем не отличающийся от настоящего, хотя при шмоне вертухаи ни каких клише, красок, бумаги и прочего найти не смогли, червонец забрали, а этот специалист изготовил ещё один, вот второй так и не отмели вертухаи, видели в глазок, что чирик в руках, залетали в хату- и тютю, нема ни где, этакая своеобразная игра была.. Вторая история- четверо жиганов в хате в стиры шпилят, опять же залетают вертухаи, полный шмон, всех раздели полностью,- нет стир! не успевают закрыть тормоза и заглянуть в глазок- опять игра идет и так постоянно (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/biggrin.gif) Светлана! Я благодарю тебя за ответ. Твои знания исторические - это новость для меня. Ещё раз перечитаю. Приму к сведению. Ещё раз - по душевному благодарен. Есть над чем работать. Тебе всяческих удач по жизни. С уважением Сеня |
|
|
8.6.2010, 14:19
|
|
Новичок Группа: Новички Сообщений: 2 Регистрация: 8.6.2010 Пользователь №: 8059 |
Приветствую участников! Прочитал прозу. До бестселера далековато, но для начинающего уже сделан шаг вперед. Сене Уставшему хотелось бы пожелать и дальше продолжать. По поводу 91 года ГКЧП, есть материал из жизни. Коротко: спец.зона в пос. Шипичное-Лозьва. Начальник ИТК, командир батальона вступились за контингент спец.зоны подняв по тревоге в ружье батальон солдат, и весь ком. состав сотрудников ИТК с семьями, что бы предотвратить истребление-уничтожение, прибывшими офицерами спец.подразделения,с постановлением ГКЧП об расстреле ЗК. Двое суток длилось противостояние сторон, но все же отстояли справедливость, не поддались на провокационные деиствия опричников. И это деиствительность жизни того периода. Отстаивая жизни осужденных, администрация и командиры части оказались настоящими людьми, заслуживающие уважения и всяческих почестеи.
Удачи! ИНВАЛИД. |
|
|
8.6.2010, 14:30
|
|
Приветствую участников! Прочитал прозу. До бестселера далековато, но для начинающего уже сделан шаг вперед. Сене Уставшему хотелось бы пожелать и дальше продолжать. По поводу 91 года ГКЧП, есть материал из жизни. Коротко: спец.зона в пос. Шипичное-Лозьва. Начальник ИТК, командир батальона вступились за контингент спец.зоны подняв по тревоге в ружье батальон солдат, и весь ком. состав сотрудников ИТК с семьями, что бы предотвратить истребление-уничтожение, прибывшими офицерами спец.подразделения,с постановлением ГКЧП об расстреле ЗК. Двое суток длилось противостояние сторон, но все же отстояли справедливость, не поддались на провокационные деиствия опричников. И это деиствительность жизни того периода. Отстаивая жизни осужденных, администрация и командиры части оказались настоящими людьми, заслуживающие уважения и всяческих почестеи. Удачи! ИНВАЛИД. Дорогой Друг, назвавшийся Инвалидом! Все мы там вполне могли стать инвалидами. Благодарю за положительный отзыв! За "бестселлерами" не гнался))). А за ГкЧП.... Вот, выдержка из моей небестселлеровской темы: Рассказывает идин из героев повести, петух,: ..."Заклубился кумар джанкойской конопли и в пластах дыма веско падали слова пси-холога-камикадзе: -- Я тоже очень страдал, Паша. Я и по сей час мучаюсь. Мне пришлось выстрадать гораздо больше тебя потому, что я рад был умереть. Дело было в августе 1991-го. Историческая правда. Я тогда парился на крытке в гарэме. Кстати о птичках, петухов на крытую не осу-ждают. Мусорам петухи – по хую мороз. Пыль! Гарэм из оотрицаловки. Так вот, в том славном году ГКЧП решило порулить большой зоной. Над тюрьмой кружили вертолеты, мы слышали их гул прямо над нашими головами. Спецназовцы раскоцывали хаты и прика-лывали, шо ГКЧП-исты начнут наводить порядок в стране с того, что пустят в расход всех полосатиков. Все равно их не перевоспитаешь. А чем кормить ООР-ов из средств бюджета, лучше эти лавэ положить себе на карман. А заодно, и всех крытников распылить на атомы! Типа опа, лучше мы деньги пустим на социальное обеспечение для малоимущих. Некоторые им даже верили. По ходу пьесы в одно прекрасное утро к нам в хату заваливают в намордниках, при калашах зеленые леоперды, чертова рота. А, если ты заметил, в тюрьмах-зонах мусора без оружия ходят, что бы зэки, не ровен час, не отобрали, а тут – автоматы! Погнали нас бегом в ритме танго в прогулочный дворик и построили, как избушки в сказках. Только лицом не к лесу, а к стенке! И началась утренняя гимнастика: руки вверх, ноги на ширину плеч, а потом пошел текст. «Именем Союза Советских Социалистических Республик… » и так далее, понеслась звездень по кочкам! Как сквозь туман, я понял, что нам зачитывают приговор о смертной казни через расстрел. Ты не поверишь, но когда я это понял, то обрадовался несказанно! Отвечаю за базар! Я был счастлив, как никогда в жизни, когда оглох от залпа и ослеп от дыма! Избавлен! Спасен! …. Они, падлы, палили холостыми. Репетировали, суки! Некоторые не то что обоссались от страха, а пообсирались. -- Че, серьезно?! По настоящему? -- Воняло явно не розами. Дерьмо, оно везде дерьмо. Айтматов правду в свое время сказал: «Что бы осмыслить – надо выстрадать!». Уж поверь, если я был счастлив в момент смерти, то достаточно выстрадал, что бы кое-что осмыслить... Друг Инвалид! Ты сейчас круто подтвердил мои малые познания тех лет. Благодврен за внимание и прочтение. С уважением Сеня Уставший Сообщение отредактировал [email protected] - 8.6.2010, 14:36 |
|
|
8.6.2010, 21:42
|
|
Участник Группа: Заблокированные Сообщений: 73 Регистрация: 5.11.2009 Пользователь №: 5557 |
Сеня Уставший,я заинтересовался твоими повествованиями,и хотел подкинуть материал ,можно?ты не станешь возражать?
Севастьян,материал состоит в примере который я видел воотчию -На привратке одной из тюрем поволжья один полосатик обьяснял первоходам,почём в Одессе рубероид.Обьяснял популярно,с примерами,с раздачей сигарет и конфет,особо внимаящим той шняге,что он тележил.Весь смысл его рассказов сводился к тому,что-не кусайтесь с мусорами,сейчас нет Людского,все каноны в прошлом.Это было так завуалировано,что большинство из нас не одуплилось,что к чему.Как оказалось позже это была прокума,осужденный Зубатка из Саратова,отбывающий срок в тюрьме.Выезное погоняло Котёнок. Он был приговорён и кончился с позором на одном из этапов.Так вот Севастьян,ты очень похож на него. В своих повестях ты порочишь Идею ,исходя из написанного тобою в Доме Нашем не осталось ничего чистого и светлого,а сплошь пидерастия,фальш и ложь.Всем рулит массонская ложа и кгб. Ты сам осознаёшь,тот блядский смысл что ты несёшь на всеобщее обозрение?Или ты как павлин-нарцис, упивающийся славой хвоста и подняв его и распушив не думаешь о том ,что кто то смотрит тебе не хвост,а под хвост?Не боишся Сеня? Сообщение отредактировал airika - 13.4.2011, 8:40 |
|
|
8.6.2010, 22:33
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 216 Регистрация: 5.4.2010 Пользователь №: 7424 |
В своих повестях ты порочишь Идею ,исходя из написанного тобою в Доме Нашем не осталось ничего чистого и светлого,а сплошь пидерастия,фальш и ложь.Всем рулит массонская ложа и кгб. Ты сам осознаёшь,тот блядский смысл что ты несёшь на всеобщее обозрение?Или ты как павлин-нарцис, упивающийся славой хвоста и подняв его и распушив не думаешь о том ,что кто то смотрит тебе не хвост,а под хвост?Не боишся Сеня? Ну че ты Поволжский напал на Сеню? Нормально пишет парень, только вначале забывает вставить: 'Эта правдивая история была рассказана мне одним знакомым петухом.'.. |
|
|
8.6.2010, 22:55
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2421 Регистрация: 22.5.2009 Из: г. Рязань Пользователь №: 3878 |
Вы несправедливы, Поли-карп. (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Цитата([email protected] @ 8.6.2010, 15:30) А за ГкЧП.... Вот, выдержка из моей небестселлеровской темы: Рассказывает идин из героев повести, петух...
|
|
|
9.6.2010, 9:10
|
|
В своих повестях ты порочишь Идею ,исходя из написанного тобою в Доме Нашем не осталось ничего чистого и светлого,а сплошь пидерастия,фальш и ложь.Всем рулит массонская ложа и кгб. Ты сам осознаёшь,тот блядский смысл что ты несёшь на всеобщее обозрение?Или ты как павлин-нарцис, упивающийся славой хвоста и подняв его и распушив не думаешь о том ,что кто то смотрит тебе не хвост,а под хвост?Не боишся Сеня? Поволжский! Чтобы не гонять порожняк лишаковый, предлагаю заценить отрывок из ещё неизданной вещи. ***(Relax) Релакс по-русски. *** В этот раз пожизненно зловонная Сборка была полна арестантами, отряжаемых властью в суды. Эта публика успела свыкнуться со своим нечеловеческим общежитием. Парадокс, но у всех был такой бодрый ажиотаж, который не испытывали миллионы граждан на воле. Все задымили «разнокалиберными» сигаретами, от «Примы» до «Мальборо». Завязался всеобщий дружеский Разговор, по группам и парам. К чёрному потолку возносились табачный дым и флюиды настоящего Арестантского Братства. Этот дух братства можно было ощутить в самом воздухе, спёртом, вонючем и прокуренном. Это был истинно Русский Дух! Такого душевного единения русские не испытывают ни в одном другом государственном институте, ни в армии, ни в организациях, от пионерии до КГБ и так далее. Общие перенесённые муки Здесь превосходили иные страдания невоенного времени, и дух братства был пиковым. Здесь сливались надежды, выдержанные мучения, радости арестантские. Но вот прозвучала где-то негромко фраза: «А прогон читали?» И иной общий дух овладел народом. И это тоже был истинно Русский Дух! В этом арестантском мире оставалась лишь одна чистая путеводная звезда. И называлась она – Понятия! Хранителем её чистоты здесь является – Вор. Странность была и ирония, что каста жрецов религии арестантской справедливости называется этим словом. Но арестантский люд воспринимал это сочетание букв совсем не так, как обыватель с воли. Слово «Вор» здесь ассоциируется со словом Человек Чести. Дух мщения, презрения, ненависти и злобы охватил умы. Можно было не сомневаться, что остальные тысячи арестантов так же кипят от прогона, призыва-манифеста. Здесь не остаётся места в душах ни для чего, кроме желания разрушить, дабы восстановить вселенскую справедливость! И чувствуется вал первобытной силы! Было совершенно ясно, что не скрыться в этих стенах, не спрятаться тому, на кого указал перст Тюремного Царя! Спасения не было! Это, наверно, страшнее, чем травля КГБ или НКВД, гестапо или инквизиции et cetera на Воле! Ибо здесь сам народ желал растерзать на клочья «обвинённого», в любом месте и в любое время… Михаил, чувствуя влажные от крови бинты, отрешился от бушующего моря усилием воли... …Больничная камера, возвышающаяся над землёю более чем на 10 метров (этажи-этажи), затерявшаяся в тысячах келий «Матросской безмятежности», была чистой и просторной. Коридор с одной стороны «глазел» окнами на арестантов и тюремщиков. На землю опустились сумерки. Свободных мест было достаточно. Как и во все времена, никому не было дела до тысяч страждущих, больных арестантов: в тюремную больницу попадали очень немногие. Никто не поприветствовал Михаила при входе. Он устало улёгся на свободную шконку, и через минуту уснул. *** …Михаил проснулся от странных монотонных звуков, не похожих на радиотрансляцию. Смуглый, худой паренёк с безжизненным лицом меланхолически напевал песню: -Мы с ним ломали хлеб и чифирили, Его считали мы за своего, Но этим летом Воры к ответу На суд Прогоном вызвали его. Я в лёгкие воткнул ему заточку, Он хрипло закусил её ребром. И вспомнил я про маму и про дочку, И пот со лба я вытер рукавом. Потом пришёл начальничек с проверкой, Он заявил, что всем теперь п….! Что будет делать он со сводкою и сверкой, И жмурика девать ему куда. А я на шконку на прощание прилягу, На крытой долго тянутся года. Такая шняга, Такая шняга, Такая это шняга, господа. ***(Песня из книги Алексея Павлова «Должно было быть не так»). Михаил понял, что исполнение тюремного фольклора посвящается, вероятно, персонально ему. Чёрт бы побрал этих фанатиков псевдосправедливости! -Дороховский, на выход! В кабинете местных эскулапов Михаила терпеливо ожидал радушно улыбающийся Николай Николаевич, генерал-майор МВД. -Присаживайтесь, Михаил Борисович, - как всегда вежливо сказал следователь. Михаил присел, а следователь задумчиво прикурил сигарету и зашагал по кабинету. -Говорить, собственно, уже не о чем, - рассуждал генерал как бы сам с собою. – Каждый из нас всё понимает и чётко осознаёт сложившуюся ситуацию. -Да уж, - невесело усмехнулся Михаил. -Однако у меня есть ещё нечто, что могу дополнить к предыдущим аргументам, - скорбно и сочувственно улыбнулся генерал. -Неужели? – искренне удивился Михаил. Генерал присел за стол, стряхнул пепел от сигареты на пол, и не глядя на подследственного, устало заговорил: -Повторюсь, что у меня нет к Вам личной неприязни. Но это совершенно неважно. Тем более в текущее время. А какое это время? Время переломное, тяжкое. От кооператоров, банкиров и госслужащих в милицию поступают многие тысяч заявлений с жалобами на вымогательство. Несмотря на разруху в наших органах, возбуждены тысячи уголовных дел. Пресса «поёт» о безнаказанности преступников, но к уголовной ответственности привлечены тысячи виновных. Работаем не покладая рук. -Как завещал товарищ Дзержинский: горящее сердце и холодные ноги, - кивнул Михаил. – Или как правильно, а то я запамятовал? -Неважно. Экономика страны рушится. Правительство вынуждено прощать миллиардные внешние долги. В верхах идёт борьба. Борьба за влияние на дальнейшую судьбу страны. Взять даже сравнительную мелочь – кресло столичного обер-полицмейстера. Какая борьба! Моссовет во главе с Гавриилом Поповым и Мосгорисполком с Лужковым против генерала от депутатов. Какие брожения вокруг кандидатуры на пост начальника московского ГУВД! Что же говорить о более глобальных постах? Вы, Михаил Борисович, оказались разменной монетой в историческом катаклизме. Ваша личная судьба – ничто. Ваше дело – это только фигура на шахматной доске для власть имущих. -Ну-ну, - прищурился хищно Михаил. - Вы ещё скажите, что меня жертвуют на алтарь сохранения уродливой власти. Вы, Николай Николаевич, лучше говорите по существу, чем нелепую агитацию разводить. Николай Николаевич укоризненно покачал седой головой и сказал: -Вот Вы не хотите думать о родной стране, а страна о Вас думает. Следствие располагает точной информацией, что за вашей семьёй началась охота серьёзной преступной группировки. Мы имеем оперативные возможности для спасения вашей жены и детей. Но без вашего сотрудничества мы не будем вмешиваться. -И что Вы предлагаете мне? -Очень просто: нашими специалистами уже давно выработан вариант перехода вашего личного капитала в государственную собственность. Дело за вашими подписями, вопрос в информации. -А какие Вы мне предоставляете гарантии насчёт моей личной безопасности, моей дальнейшей судьбы? Какие гарантии безопасности моей семьи? Николай Николаевич почесал затылок: -Насчёт вашей семьи: мы лёгким оперативным действием – прямым приказом – устраним опасность. Хоть сейчас. Одним телефонным звонком. Насчёт Вас. Собственно, Вы можете оказаться на свободе. Дело может быть закрыто. -Итого, Ваши гарантии – это только моё к Вам доверие? – спросил Михаил. -Получается, что так, - согласился следователь. Михаил долго молчал. -Николай Николаевич, - наконец начал он, - я осознаю, что, может быть, я оказался в нынешнем положении не только из-за своей наивности, но и по причине одного своего принципа. Я ни копейки, ни цента не заплатил ни одному государственному служащему просто так. По делу, за помощь конкретную - я платил. Но не просто так, как водится в коррумпированной славянской империи испокон веков. Мой принцип тривиален, примитивен до уровня азбучной «грамматики» - всякие деньги должны быть ЗАРАБОТАНЫ… -К чему Вы это? – спросил следователь. – Извините, но мы не на базаре. -Сейчас я на краю бездны, - невозмутимо продолжал Михаил. – Кстати, благодарю Вас за расширение моего кругозора относительно методов советского следствия. Итого, что я имею сейчас? Вы мне предлагаете окончательное падение. Ведь, я Вам не верю. Меня вполне могут убить, как только я войду в тюремную камеру. Вы не даёте мне никаких гарантий, но хотите, чтобы я, уже не имея ничего, перед лицом смерти, поступился своими принципами. Но это единственное, что у меня осталось. Мне легче будет умирать с принципами. Их сохранение будет осмысленной мотивацией дальнейших моих поступков. Я не буду платить просто так. -А как же семья? – вкрадчиво спросил следователь. -Очень просто, - холодно улыбнулся Михаил, уже давно проанализировав свой «последний ва-банк». – Предоставьте мне свидание с семьёй. Тогда я могу подумать, что Вы в состоянии «заработать» деньги «охраной» моей семьи. Тогда я увижу, что Вы до конца владеете ситуацией хотя бы за стенами этого учреждения. Здесь, в тюрьме, ситуация вами уже не контролируется. Ведь, меня могут убить даже вопреки вашей воле. Почему же я должен полагать, что на воле ваша подлая комбинация под контролем? Генерал задумался. -Ну, что же? – наконец вздохнул седой следователь. – Мне импонирует, что Вы не теряете присутствия духа и остаётесь рассудительным, деловым человеком. Мы постараемся в ближайшее время предоставить Вам свидание с женою. Тогда мы решим положительно нашу общую задачу? -У меня не будет выбора, - честно ответил Михаил. -Действительно, - скорбно согласился генерал. *** …Что за мерзость в этот раз напичкана в камеру? Чего стоит только этот малолетний люмпен, распевающий «народную» песенку. Михаил вздохнул, кругом подлость и убожество мозгов. Но у него есть свои цели. И есть вера в себя, в свою роковую правоту. Есть за что бороться. Михаил уверенно вошёл в камеру, внутренне приготовившись жёстко поставить на место любую «дичь». Вдруг он узнал знакомую фигуру, в «знаменитой» алкоголичке, в спортивных штанах с «пузырями» на коленках. -О, Михаил Борисович, собственной персоной! Мир тесен – вот и встретились! Здорово! И очень скоро Василий взял в руки Библию и энергично расхаживал по камере с текстом: -И сказал Господь сатане: вот, всё, что него, в руке твоей; только на него не поднимай руки твоей… Что же после этого? Иов лишился всего своего богатства и детей. При этом Иов сказал: наг я вышел из чрева матери своей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно. …После того сатана сказал: кожа за кожу, а за жизнь свою человек отдаст всё, что у него есть. И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей; только душу его сбереги. И отошёл сатана от лица Господня, и поразил Иова лютою проказою от подошвы ноги его по самое темя его. И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел. Михаил тоже присел на шконку, прикидывая, какая же, всё-таки, спецслужба направила сюда этого «библейского декламатора»? Василий уселся рядом с Михаилом и сказал: -Не напоминает ли тебе отчасти что-то эта поучительная история? -Отчасти да. Но мне, всё-таки, намного легче, чем Иову. -Молодец! – похвалил Вася. – И что из этого следует? Плюнь теперь на всё! Все варианты – предрешены! Ставки сделаны, колесо фортуны крутится и без нашего участия. Так давай, не в кипиш дела, только про абстрактное! Ведь, себя нужно держать в руках! Владеть собою, господствовать собою! «Что же ему, всё-таки, от меня нужно?» - подумал Михаил. А Василий продолжил: -Я в конце скажу, что мне нужно. Если всё правильно срастётся. А сейчас контролируй мысли. Держи их строго в узде. И по ходу имей надежду на легендарное русское «авось». Михаилу было странно, что юный исполнитель тюремного фольклора помалкивает, не задавая ни одного вопроса. Исходя из мотивации исполнения песни, было также странно, что и остальные пятеро обитателей камеры молчат. Это после Прогона-то? После Приговора? Вероятно, Василий изыскал какие-то аргументы в его, Михаила, пользу. Но какие это должны быть аргументы? Странно. Игра слишком запутанная. Какие силы в ней участвуют? Михаил ещё раз посмотрел на аналитика и не смог сдержать улыбку. В майке-алкоголичке, в трикотажных штанах с «пузырями» на коленках и в деревенских тапках Вася напоминал типичного алкаша из советского кинематографа. Время же шло своим чередом. Странное спокойствие овладевало Михаилом. Чинная беседа Василия с каким-то угрюмым человеком навевала ассоциации совсем не тюремные. Нищ был прикид Васи, но его баул был огромен. И изрядная доля общего обеда извлеклась из Васиных запасов. Аналитик радушно пригласил всех к калорийной трапезе. Михаил чувствовал, что именно Вася здесь за старшего. Вася был не голоден. Съев немного копчёной колбасы с хлебом, он заварил кофе и «нарезал тасы» по камере со скорбной речью: -Всё в жизни относительно. Вот, у нас сейчас такой богатый стол. А на воле эпоха пустых прилавков, эра глобального дефицита. Пролетариату задерживают на восемь месяцев заработанную зарплату. Бандитизм встал в полный рост по всей стране. Народ как будто сошёл с ума. Кого только не встретишь среди бандитов. Василий улыбнулся и спросил у одного из обедавших: -Вот, ты, Иван, что делал до вступления в бандитскую бригаду? Мощный парень пожал плечами: -Всякое было. От лопаты до стройки, от штанги до любительского бокса. Вася удовлетворённо кивнул: -А ты, небось, ездил по ушам коммерсов блатными понятиями. Скоро в тюрьме поболее станет бандитов. А потом и коммерсантов. Ха-ха-ха! Сферы влияния устаканятся и начнут паковать новую братву. И ты, Иван, конечно, несерьёзно относишься к традиционному арестантскому укладу. Ты больше думаешь, как там по кабинетам пропетляет твой козырный адвокат. Но поверь, раз уж русский человек попадает в тюрьму, то это надолго. Уже закончилась трапеза, убрали со стола. А Василий вдохновенно «пророчествовал»: -Поверьте мне, что сегодня большущие министры не знают, что завтра будет лично с ними и со страной! Пролетарий тем паче! Вот Мишин следак, целый генерал-майор, думает, что знает свою судьбу. Если что, то хотя бы пенсия будет солидной. Люди с большими чинами в любое время могут рассчитывать на стабильность своего будущего. Но даже они не знают свою судьбу. Ибо всё в руках Бога. Вон, легендарный Иов был праведником из праведников. Казалось бы кому, если не Иову, рассчитывать на расположение Бога? Василий обратился к бандиту: -Иван, рекомендую лично тебе, если ты здравомыслящий, учесть для себя, что тюрьма всегда была вотчиной Воров. Так было, так есть и так будет. -Вася, да я ничего не имею против. -Сейчас да, - улыбнулся аналитик. – После моего ликбеза. Вот сейчас уже помаленьку погасилась волна бунтов по лагерям. Это поначалу леапёрды-спецназовцы использовались для освобождения заложников. Но, ведь, это косметика! И на верхах уже изменили политику в отношении Воров. Нельзя их ломать теперь и изолировать, потому что не справляется государство со своим архипелагом. Воры имеют зелёный свет, и порядок уже наводится в лагерях и в тюрьмах. Не гибнут зэки по беспределу или из-за чьей-то глупости. Потому что Люди налаживают свой ход. А такие, как ты, Иван, будете придерживаться Людских Установлений и помогать. Потому что нет другого выхода. -Я не спорю. -Как в архипелаге, так и на воле. Устаканятся бандитские волны и штильно заплещутся у ног Воровского Мира. Так будет. Михаил не очень удивился очередному «перевоплощению» аналитика. Ведь, в спецслужбах, в конце концов, должны готовить квалифицированных агентов. Время приближалось к вечеру. Радио в больничной камере отсутствовало. Арестанты мирно блаженствовали. Василий установил в камере свой идеал понимания Людского. Впервые Михаил вздохнул спокойно. Правда, теперь нужно было побеждать самого себя. Не давать места в сознании не нужным, гибельным мыслям. Это было невероятно трудно. И легче было направлять внимание на чьё-то общение, чем оставаться внутри себя. Угрюмый человек с горящими глазами меж тем негромко вещал Васе: - Это были люди, способные на непостижимые действия. Они были последним звеном в цепи знания, которая протянулась через тысячелетия. Толтеки-видящие были необычайными людьми — могущественными колдунами, мрачными преследователями, разгадавшими тайны и владеющими тайным знанием, которое они использовали для влияния на людей и превращения их в жертву путем фиксации сознания своих жертв на всем, что они сами изберут. Вася внимательно слушал. — Я должен подчеркнуть важный факт, — продолжал угрюмый, — что те колдуны знали, что фиксировали сознание своих жертв. Ты не обратил на это внимания: когда я упомянул об этом, оно для тебя ничего не значило. И это не удивительно: одна из труднейших для признания вещей та, что сознанием можно манипулировать. Манипулировать не путём словесного убеждения, не голимым чёсом по ушам. -Да уж, - улыбнулся Вася, - такое признать теоретически – это быть дураком. Но признать это, увидев в практическом исполнении, - вполне разумно. Покажи на мне. -Нет, - сказал угрюмый. – На тебе не хочу. Ты серьёзный человек, лично знающий самых влиятельных Людей. Как бы мне потом не предъявили. Не хочу. -Ну, ладно, покажи тогда на том бандите «от лопаты». -Позже. Слушай далее, если есть интерес… Михаил слушал откровения от последователя Карлоса Кастанеды. Интересно, в этой разрушающейся стране останутся потом такие люди, стремящиеся к эдаким тайнам? Впрочем, если и страна разрушится, то славянская нация всё равно останется. А в нашем народе всегда будут искатели «непостижимого». Только, наверно, изменятся ориентиры «непостижимого». Михаил засыпал. И это было блаженство. Века и столетия…Всегда в них была сия релаксация по-русски, спокойный, крепкий сон в Тюрьме… *** …Следующим же утром начался вывод войск из Москвы. Тюремный мир об этом не уведомлялся… Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР вынесла миру объявление Ельцина про антиконституционность путча. Горбачёв с семьёй благополучно вернулся из Фороса в Москву, и выступил по телевидению. *** Время шло. Тюрьма жила своею привычною жизнью. Был объявлен новый смотрящий за централом. По пророчеству Васи Людской Ход набирал свои обороты. Впрочем, никаких государственных пертурбаций заметно не было. В мире миллиона камер всё было так, как и прежде. На вольных просторах ещё существующей империи жизнь миллионов также текла в прежнем русле. Выдавались тексты через прессу о народной революции. Со страниц некоторых изданий всякий журналист теперь смело мог сказать от лица всего русского народа. Хотя народ наблюдал вокруг прежние реалии, но каждый мог узнать, что “сегодня мы все, россияне, находимся как бы на одном из пиков горной системы истории. Рушатся тоталитаризм, империя, насильственно насаждённые идолы. На новом витке осуществляется возврат к пути развития, исключающего насилие над естеством, в лоно цивилизованных государств”. Кто-то из Верховного Совета тонко иронизировал, измыслив каламбур - “народная революция с улыбкой Ростроповича”. На фоне иных каламбуров государству предназначено было двигаться далее, к последним пределам своего существования. *** Наконец, раскоцались-отворились двери-тормоза, и вертухай объявил: -Дороховский, на выход! Михаил, вставая, мельком посмотрел на Васю. На лице агента должно что-то проявиться. Тот улыбнулся: -Раз без вещей, то есть надежда на что-то хорошее. *** …В кабинете местного опера был только один человек. В строгом костюме, в белой рубашке под чёрный галстук, лет до сорока. При входе арестанта он встал и протянул руку: -Здравствуйте, Михаил Борисович. Михаил пожал плечами, через волевое усилие пожал протянутую руку. -Присаживайтесь. Мужчина закурил. -Михаил Борисович, произошло несколько событий, которые приостановили следствие. С одной стороны эти события – плюс, с другой – минус. Однако всё зависит от Вас. -Я слушаю. -Произошло пять странных смертей. Небезызвестная Вам группа рецидивистов скончалась одновременно в карцере «Бутырской тишины». Отравление, вероятно. -Хорошая новость. -Скончался и следователь, в чьём производстве находилось Ваше дело. -Чудеса. Мужчина встал и торжественно поднял палец к потолку: -И сейчас настаёт момент истины. У нас нет ни времени, ни мотивации устанавливать причину смертей. Тем паче. Следов насильственной смерти не обнаружено. Если Вы не согласитесь на наши условия, то без проблем к Вашему делу пришьются и эти смерти. Михаил молча вынул сигарету и закурил. -Со мною уже был подобный разговор. Ну, ладно, ещё раз объясните, что вам нужно. -Всё то же: нашими специалистами уже давно выработан вариант перехода вашего личного капитала в государственную собственность. Дело за вашими подписями, вопрос в информации. Я не исключаю, что Вы останетесь управляющим своего бизнеса, который, увы, перейдёт в чужую собственность. Это если пожелаете. Сверху люди хорошо оценивают Ваши способности. Михаил кивнул, и устало спросил: -Ваши гарантии? Зачем мне это? Мужчина улыбнулся: -Вот он и момент истины. Наши гарантии просты – мы с Вами вместе сейчас же покидаем это заведение, и Вы забываете свою тюремную биографию, как страшный сон. Михаил подумал и сказал: -Тогда уже и освобождайте людей из моей службы безопасности. Зачем им страдать? -Хорошо. Вы согласны? Выходим сейчас и едем к нотариусу? -Зайду в камеру попрощаюсь. -Хорошо. Я Вас подожду. *** В камере Михаил, после объявления обыденным тоном про свою свободу, выслушал обычные арестантские просьбы, и уединился под решкой с Василием. Без предисловий тот начал тихое объяснение: -Альберта убиенного помнишь? -И, что? -Резидент кумовской, в отличие от тебя, привык запоминать ценную информацию. Тогда таковая была про содержимое катонового мешочка. -И, что? -Ну, и выпили ребята чифирку в карцере. Опер застегнул шлём на резиденте, агент тиснул шнырю из хозбанды напиточек. И всё тихо, и всё мирно. -А генерал? -Ну, там, Михаил, я подробностей не знаю никаких. Мы просто тёплой компанией сидели, рассуждали. Люди почтили меня своим вниманием. Ну, я с ними и «поделился» отравой. Для пробивки за забором, насколько это ценный яд. Специалисты подтвердили. Это тебе насчёт некоторой хронологии событий. -Не понял. Во-первых, зачем были эти действия? Во-вторых, кто ты сам – из КГБ или из МОССАДа? И, соответственно, из какой структуры тебя почтили люди своим вниманием? Вася устало смотрел в узкие щёлки «баяна» за решёткой, щурился от солнца, и тихо говорил: -Ко мне, прямо в эти казематы, зашли люди из Семьи самых влиятельных Воров. Я отвечаю за бутырский централ. Через меня осуществляется контроль за оперчастью. Я не легальный смотрящий. Но, конечно, по своему я самый влиятельный в тюрьме арестант. Ну, а действия зачем? Протянуть твою жизнь, Михаил. Если в общих чертах. Яркие лучи солнца из-за решётки слепили взгляд. Михаил улыбнулся: -Какая-то нелепая сказка. Объясни мне, а как же арестант по кличке Пилот? Как охарактеризовать это скотское «явление»? Поясни про соблюдение понятий. Вас тоже улыбнулся: -Это объяснить легко, с одной стороны. С другой же – трудно. Вот кастанедовец мне рассказывал про древних толтеков и говорил, что это были люди, способные на непостижимые действия. В наших же русских тюрьмах встречаются экземпляры, способные на ещё более непостижимые действия. -А именно? -Михаил, - подмигнул Вася, - а ты не боишься, что тебя не дождётся курьер «от заоблачных олимпов»? И ты так и останешься гнить в тюрьме? -Василий, будь серьёзнее. -Ну, тогда слушай. Сидим мы, значится, всей душевной компанией, в кабинете у как всегда пьяного Алексеича и наблюдаем по «ментовскому телеку» за Пилотом. За его движухой в его же пресс-хате. И для всех собравшихся Воров наглость Пилота была непостижима. Он аргументировал отправленному, как бы случайно, к нему Бродяге, что короновали его на одной из легендарных российских крыток. Он рассчитывал, что упомянутые им Люди уже мертвы. Ибо прошли годы и так далее, подробности лишние. Но один из таких Воров только улыбнулся, мол, долго жить буду. Вот так. -Так что же? Я совершенно ничего не понял. -Пилот – самозванец. Он не Вор. И эти случаи с пилотами – поверь мне, боль всего воровского мира. Кто-то впечатлительный может сказать, мол, духа у такого самозванца много. Умопомрачительная мурэна руководила твоим персональным прессом. Но в данном случае более уместно сказать, что это больной человек. Больной же, впрочем, ещё опаснее. Хотя, как будто, и движение, в общем, на тюрьме налаживал он как бы Людское. Правда, единственно в своих собственных, корыстных интересах. Всё, тема закрыта. Наш же расчёт был на бюрократию красной системы. Пока новую пресс-команду для тебя наберут, пока новый следователь дело примет. Мы надеялись за это время найти подход по своим каналам, чтобы произвести с тобою сделку. Каналы-то есть у влиятельных Людей. Кремлёвская команда дала зелёный свет Людям. Ясно, что каналы есть! Коррупция-с! Это был бы невиданно крупный куш для Общего. Но, увы, на кнопку в твоём деле нажала рука, как я уже сказал, «из заоблачных олимпов», которые недоступны центровому криминалитету страны. -Ну, и что теперь, Вася, ты хочешь мне сказать? -Да, что? Люди, мною упомянутые, не крохоборы. Даже то, что в тюрьме для тебя сделалось через моё влияние на оперов – это уже немало. А моё влияние на оперов – это не только моя заслуга. Мои личные способности, конечно, решали много. Но это один фактор из двух. А прикармливать же их нужно из каких-то средств. Итого. Никто не знает, сколько средств у тебя останется после «красного деребана», по конкретному бандитскому беспределу. Да? Бандитский беспредел от властей? Именно суть! Поэтому ты сам, по своему разумению, уделишь внимание на Общее. За конкретную тебе помощь в экстриме. Быть может, без этих действий, всё сложилось бы для тебя совсем по-другому. Гораздо хуже. Вплоть до летального исхода. Кто знает? И вполне возможно... Ну че ты Поволжский напал на Сеню? Нормально пишет парень, только вначале забывает вставить: 'Эта правдивая история была рассказана мне одним знакомым петухом.'.. Поли-карп! Ясное дело - я вижу твою тонкую, УБИВАЮЩУЮ иронию. И, поскольку, речь идёт сейчас о творчестве... Хотя, мне это слово совершенно не нравится)))... Ну, я имел в виду, что речь идёт только о написанных мною вещах... И мы типа не в маленькой камере чалимся... Я уже устал (как и подобает "уставшему"))) ) брякать о том, что... Да. и поскольку сейчас речь идёт на сайте, или форуме (не знаю как правильно), то посчитал нужным всё-таки ответить и тебе. Подробно. Учитывая, что общение идёт на форуме, а не в камере. Хотя, казалось, что и отвечать? Если ты тупо смеёшься. Со своих позиций ты вполне можешь это себе позволить. Глупо было бы не поржать! Как же, сеня чё-то там пишет со слов "знакомых петухов". Вполне поржать, не возражаю. Тут у меня два варианта))). Либо вообще ничего не отвечать. Либо отвечать. ))). Однако, чтобы не отвечать совсем, то нужно сказать Модераторам - пусть удалят все мои вещи с этой темки - "Сеня Уставший по просьбе форумчан". И это будет справедливо. Ибо предложил мне здесь "нарисоваться" Дмитрий. Он же сказал совсем нелицеприятные слова в мой адрес. Значит, эта тема - не имеет подтверждения. Форумчане не хотели этой "фишки". Все понимающие отдуплились и сказали, словами Поволжского, - "фальш, ложь и т.д." Мнение большинства - суровое мнение. Пусть я с ним не согласен, но не катит. Итого - я согласен: пусть модераторы совсем удаляют этот раздел с форума. Но, пока это не удалено, и сейчас в этой "темке" я считаю нужным ответить и тебе, Поли-карп. По закону жанра. Ведь, речь идёт про "темы" в моей как бы теме))). Уж прости Поли-карп, но пока не удалили (не потому что мне от этого плохо) эту тему (а если я посчитаю нужным, и скажу - да удалите, пожалуйста, всю эту хрень, ибо она людей только кумарит наглушняк) , но я отвечу тебе в силу моего понимания не камерного, и не по понятиям, а чисто только в литературном измерении. Ведь, я сделал шаг. И объясняю таковой. Объясняю, но ни в коем случае - не оправдываюсь. Что такое творчество? Это прежде всего - смелость. Смелость осмысления. Это кратко. И без этого у меня вообще ничего бы не получилось. Однозначно. Насчёт твоего прикола за "знакомого петуха" - это чисто моё измышление. Ибо творчество - это и есть творчество.Поверь на слово, что никакой петух мне эту тему не рассказывал. Не встречал таких. Далее, в лагере мне не в падлу было разговаривать с петухами и слышать их "истории". Далее, я общался с людьми, от которых слышал нехилые приколы за 50-60 годы прошлого столетия. В том числе и по крыткам Союза. И, ещё, Поли-карп! Вышла пока толко одна моя повесть. Хочется надеяться, что и далее движуха будет. Некоторые вещи печатались там по клаве (я ещё не умел) не мною. И многие вещи от имени "центрового петуха" с его "желаниями" шлёпались женщиной. Вот, в этом творчество. Я смотрел на текст и думал - ничтяк, я бы так не смог написать. На этом не прощаюсь, желаю всяческих удач в добром деле, с уважением Сеня Уставший И, ещё, Поли-карп... Чалился, знаю... Кому, посчитал нужным, написал. Страдал, знаю. Мне не в тягу, что кто-то считает что-то. Не до конца прочитали, наверно, мои вещи... может быть. С уважением Сообщение отредактировал airika - 13.4.2011, 8:46 |
|
|
9.6.2010, 14:06
|
|
Я правильно поняла пожелание автора темы, чтобы она полностью была удалена с форума?
|
|
|
9.6.2010, 14:28
|
|
Я правильно поняла пожелание автора темы, чтобы она полностью была удалена с форума? Абсолютно и бесповоротно. Я же могу нормально и адекватно общаться. И если форумчанам сие наприятно, то - конечно. К чему все эти темы)))? Кому-то нормально читать))). Кому-то - в штыки. Удаляйте, если посчитаете нужным. Я совершенно не в претензии. Лично мне хотелось быть со всеми в мире. Как учит Евангелие. Увы... Елена! Чисто для Вас. Воспринимайте Своё решение адекватно. Мне - любая адекватность - Вам в кайф. Мне тоже как-то оно красиво. Дописался))). Не могут терпеть))) мои фишки))). Кто и что? И цифры. И мне это как-то. Непонятно. Всем - удачи. Всем - хорошего настроения. И всего наилучшего в жизни. Маленькая ремарка))) - сделайте честное голосование чисто по форуму. Кто за то - чтобы темы не существовало. И кто за то - чтобы тема была. Это - ЧЕСТНО. Не сомневаюсь в порядочночсти, с уважением ко всем, СЕНЯ ПОДУСТАВШИЙ |
|
|
9.6.2010, 16:21
|
|
Цитата([email protected] @ 9.6.2010, 15:28) Абсолютно и бесповоротно. Я же могу нормально и адекватно общаться. И если форумчанам сие наприятно, то - конечно. К чему все эти темы)))? Кому-то нормально читать))). Кому-то - в штыки. Удаляйте, если посчитаете нужным. Я совершенно не в претензии. Лично мне хотелось быть со всеми в мире. Как учит Евангелие. Увы... Елена! Чисто для Вас. Воспринимайте Своё решение адекватно. Мне - любая адекватность - Вам в кайф. Мне тоже как-то оно красиво. Дописался))). Не могут терпеть))) мои фишки))). Кто и что? И цифры. И мне это как-то. Непонятно. Всем - удачи. Всем - хорошего настроения. И всего наилучшего в жизни. Маленькая ремарка))) - сделайте честное голосование чисто по форуму. Кто за то - чтобы темы не существовало. И кто за то - чтобы тема была. Это - ЧЕСТНО. Не сомневаюсь в порядочночсти, с уважением ко всем, СЕНЯ ПОДУСТАВШИЙ Если нужно услышать по этому поводу мнение форумчан, ничего против не имею. Считаю, что данная тема вписывается в формат раздела "Творчество", а вот отношение к содержанию темы у разных людей может быть различным. Никому не нравится, "когда всё время против шерсти или когда железом по стеклу". Это ещё В. С. Высоцкий заметил. Теперь такой момент. От меня лично. Перечитайте цитаты из своих постов и скажите, что конкретно Вам бы хотелось. Это я к тому, что капризных дам не люблю, себе подобного не позволяю, а про то, как отношусь к капризным представителям противоположного пола, даже упоминать здесь считаю излишним. (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/biggrin.gif) Итак: 1. "...нужно сказать Модераторам - пусть удалят все мои вещи с этой темки - "Сеня Уставший по просьбе форумчан". И это будет справедливо." 2. "Итого - я согласен: пусть модераторы совсем удаляют этот раздел с форума". 3. Ответ на мой конкретный вопрос, удалять тему или нет: "Удаляйте, если посчитаете нужным." 4. "Маленькая ремарка))) - сделайте честное голосование чисто по форуму. Кто за то - чтобы темы не существовало. И кто за то - чтобы тема была. Это - ЧЕСТНО." Да, не догоняю, за какие цифры Вам непонятно? Которые в моём нике? |
|
|
9.6.2010, 18:11
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 611 Регистрация: 20.4.2009 Из: РФ Пользователь №: 3531 |
Сеня,ваш личный ящик полон сообщений,но для меня это и не важно. Могу и здесь высказаться.
Случайно зашла по старой памяти на форум(сейчас больше в блоге нахожусь) ,с большим интересом прочитала вами написанное.Впечатлило. Очень сильно написано. Рада,что успела прочитать.Успехов в творчестве и удачи в жизни. С уважением Татьяна Ширяева |
|
|
9.6.2010, 20:04
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 216 Регистрация: 5.4.2010 Пользователь №: 7424 |
Сеня,ваш личный ящик полон сообщений,но для меня это и не важно. Могу и здесь высказаться. Случайно зашла по старой памяти на форум(сейчас больше в блоге нахожусь) ,с большим интересом прочитала вами написанное.Впечатлило. Очень сильно написано. Рада,что успела прочитать.Успехов в творчестве и удачи в жизни. С уважением Татьяна Ширяева Владимирский централ, ветер северный... |
|
|
9.6.2010, 20:05
|
|
Владимирский централ, ветер северный... один из самых известных , а вот насчет северного ветра- вряд ли многие в курсе (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/biggrin.gif) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 7:47 |