Вопрос юристу. Уголовное право., Все, что Вас интересует |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Вопрос юристу. Уголовное право., Все, что Вас интересует |
13.1.2012, 16:08
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 20.3.2010 Пользователь №: 7268 |
подавать в надзорную инстанцию по месту вынесения приговора. Мне адвокат категорически говорит, что по месту вынесения приговора подавать нельзя. Для нас этот вариант был бы лучше, тк судья нас уже знает. Вы говорите что можно или туда или туда, мне говорят что подавать можно лишь в одно место- по отбыванию наказания. Кто прав? Девочки, есть такие, кто подаёт по месту вынесения приговора? |
|
|
13.1.2012, 18:00
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 754 Регистрация: 16.9.2009 Из: УрФО Пользователь №: 4975 |
Мне адвокат категорически говорит, что по месту вынесения приговора подавать нельзя. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА от 20 апреля 2006 г. N 4-П 4.1. Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству применение нового уголовного закона, устраняющего или смягчающего ответственность за преступление и, следовательно, имеющего обратную силу, может осуществляться на любых стадиях уголовного судопроизводства, начиная с возбуждения уголовного дела и заканчивая пересмотром вступивших в законную силу судебных решений и исполнением приговора. Порядок приведения вступившего в законную силу приговора в соответствие с новым уголовным законом непосредственно регламентируется лишь применительно к стадии исполнения приговора: в таких случаях полномочие решать вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации возлагает на суд по месту отбывания наказания осужденным либо по месту применения принудительных мер медицинского характера (часть третья статьи 396); этот вопрос решается по ходатайству осужденного (пункт 2 части первой статьи 399) в судебном заседании, в котором, помимо представителя учреждения или органа, исполняющего наказание, могут принимать участие осужденный и его адвокат (части вторая, третья и четвертая статьи 399). Вступивший в законную силу приговор может быть приведен в соответствие с новым уголовным законом и путем его пересмотра в надзорном порядке, который, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, осуществляется соответствующим судом надзорной инстанции (статья 403) по надзорному представлению прокурора или надзорной жалобе осужденного, его защитника или законного представителя (статьи 402 и 404) в судебном заседании с участием сторон (статья 407) и может выражаться в отмене или изменении постановленных по уголовному делу приговора и последующих судебных решений (статьи 408 и 410). Не исключает Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и возможность приведения приговора и иных принятых по уголовному делу судебных решений в соответствие с новым уголовным законом в процедуре возобновления производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (статья 413) вышестоящим судом на основании представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заключения прокурора (статьи 415, 416 и 417). Названные процедуры - независимо от того, в какой из них будет разрешаться вопрос о приведении ранее принятых по уголовному делу судебных решений в соответствие с уголовным законом, устраняющим или смягчающим ответственность за преступление, - должны обеспечивать конституционные гарантии судебной защиты прав и свобод человека и гражданина. Сообщение отредактировал ЭдВина - 13.1.2012, 18:03 |
|
|
14.1.2012, 9:48
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 20.3.2010 Пользователь №: 7268 |
Спасибо, Эдвина. Ещё вопрос. Если всё же скинут на тяжкое, могут сразу перевезти в др. Ик, на общий режим(он первоход)? А судья может указать, чтоб оставили там же, на строгом? Переезжать мы не хотим!
|
|
|
14.1.2012, 14:38
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 640 Регистрация: 30.6.2008 Из: Москва Пользователь №: 1044 |
Мне адвокат категорически говорит, что по месту вынесения приговора подавать нельзя. Для нас этот вариант был бы лучше, тк судья нас уже знает. Вы говорите что можно или туда или туда, мне говорят что подавать можно лишь в одно место- по отбыванию наказания. Кто прав? Девочки, есть такие, кто подаёт по месту вынесения приговора? Возможно, Вы путаете. Эдвина имеет ввиду подачу жалобы в надзорную инстанцию по месту вынесения приговора. А вы, наверное, суд, где выносился приговор. Это зависит от города. У нас, например, город не областной. В суд, где приговор был вынесен, действительно подавать нелья. Жаль, нам бы тоже лучше в наш суд подавать, но увы!!! Нужно подавать либо в областной суд, куда все надзорки пишем, либо в суд, за которым колония закреплена. |
|
|
14.1.2012, 18:05
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 23.2.2010 Пользователь №: 6973 |
Доброго времени суток. Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, где можно точно посмотреть, что при снижении категории преступления изменяется режим содержания. Я такого не нашла.
|
|
|
14.1.2012, 20:23
|
|
Новичок Группа: Новички Сообщений: 1 Регистрация: 14.1.2012 Пользователь №: 13525 |
Здравствуйте! будьте добры, подскажите, как написать кассационную жалобу на постановление суда о приведении приговора в соответствие. по 158 ч2 "а, б, в" скинули 2 месяца. можно это решение обжаловать и ли не имеет смысла?
|
|
|
22.1.2012, 12:19
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 640 Регистрация: 30.6.2008 Из: Москва Пользователь №: 1044 |
Здравствуйте, скажите кому лучше вызывать нотариуса, самому заключенному или родственникам. И имеет ли право начальник СИЗо, или следователь не дать на это разрешение? Здравствуйте!на сколько мне известно, родсвенники обычно договариваются с нотариусом.тот звонит в колонию и сам договаривается.по крайней мере у меня, когда муж сидел в сизо, мы два раза поступали именно так. с начальством проблем не было.прочитайте в теме про заключение браков,там тоже нотариуса чаще всего вызывают. |
|
|
24.1.2012, 20:35
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 2.9.2009 Из: Сыктывкар Пользователь №: 4812 |
Я просто боюсь что начальник СИЗО не разрешит, потому и хочу узнать имеет ли он на это право по закону. Если он под следствием, то разрешение нужно брать не у начальника СИЗО, а у следователя. А там уж пытайтесь договориться. Могут оттягивать и не давать разрешение по разным причинам, чтоб вину признал, например и т.д. |
|
|
26.1.2012, 20:28
|
|
Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1121 Регистрация: 5.9.2008 Из: деревня Гадюкино Пользователь №: 1502 |
моего осудили по ст 264 п.3 управление автомобилем в нетрезвом виде повлекщее за собой смерть человека. срок начал отбывать с 23.01.2012 езсли будет амнистия он не попадет под нее? осудили на 4 года и выплатить пострадавшей стороне 500 000 это так в приговоре написано? во время следствия под подпиской находился или в сизо? |
|
|
26.1.2012, 20:43
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 24.1.2012 Из: Москва Пользователь №: 13592 |
|
|
|
29.1.2012, 20:33
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 97 Регистрация: 30.5.2011 Из: Москва Пользователь №: 11812 |
моего осудили по ст 264 п.3 управление автомобилем в нетрезвом виде повлекщее за собой смерть человека. срок начал отбывать с 23.01.2012 езсли будет амнистия он не попадет под нее? осудили на 4 года и выплатить пострадавшей стороне 500 000 Странный вопрос. Думаю на этом форуме нет ясновидящих, Вы же понимаете что ответ на этот вопрос можно будет дать при наличии оформленного правового акта об амнистии, пока можно ответить что угодно, но данный ответ не будет основан на объективных фактах, поэтому он будет совершенно бесполезен. |
|
|
29.1.2012, 23:46
|
|
Новичок Группа: Новички Сообщений: 3 Регистрация: 29.1.2012 Пользователь №: 13634 |
Я не про общение на форуме в целом, я про Ваш вопрос об амнистии вообще-то. Здравствуйте, я здесь впервые.... Не могу понять как можно здесь задать вопрос? Я не про общение на форуме в целом, я про Ваш вопрос об амнистии вообще-то. Здравствуйте, я здесь впервые.... Не могу понять как можно здесь задать вопрос? |
|
|
30.1.2012, 2:14
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 754 Регистрация: 16.9.2009 Из: УрФО Пользователь №: 4975 |
|
|
|
31.1.2012, 18:57
|
|
Новичок Группа: Новички Сообщений: 1 Регистрация: 31.1.2012 Пользователь №: 13648 |
|
|
|
6.2.2012, 14:04
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 97 Регистрация: 30.5.2011 Из: Москва Пользователь №: 11812 |
Здравствуйте,возможно мой вопрос покажется глупым,заранее извиняюсь,очень нужен ответ ,а кто выносит постановлении о взятии под стражу и какие основания для этого должны быть... Меру пресечения в виде заключения под стражу избирает суд по ходатайству следователя. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: 1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; 2) его личность не установлена; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда. |
|
|
6.2.2012, 14:06
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 4879 Регистрация: 6.9.2008 Из: Россия-Московия Пользователь №: 1512 |
Здравствуйте,возможно мой вопрос покажется глупым,заранее извиняюсь,очень нужен ответ ,а кто выносит постановлении о взятии под стражу и какие основания для этого должны быть... Статья 108. Заключение под стражу упк рф 1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: 1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; 2) его личность не установлена; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда. Сообщение отредактировал ольга в. - 6.2.2012, 14:07 |
|
|
28.2.2012, 15:16
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 28.2.2012 Пользователь №: 13830 |
Скажите, пожалуйста! Если молодой человек находиться в местах лишения свободы. В этом году у него через месяц будет погашена предыдущая судимость, которая была отягчающим обстоятельством при вынесения приговора - рецидив преступления. Можно ли в этом году написать жалобу о снятии рецидива, когда судимость уже будет погашена? И просить о пересмотре дела?
|
|
|
28.2.2012, 16:03
|
|
Новичок Группа: Новички Сообщений: 2 Регистрация: 28.2.2012 Пользователь №: 13829 |
midnight, Статья 15 УК РФ. Если возникнут сложности - пишите сюда статью УК и часть, разберемся вместе. я отсидел 14 лет освободился по звонку при выходе мне дали справку и паспорт о надзоре не чего не сказали.пришел встовать на учет для прописки а мне говарят что у меня надзор и могут дать год.что за фигня?? |
|
|
28.2.2012, 22:40
|
|
Можно ли в этом году написать жалобу о снятии рецидива, когда судимость уже будет погашена? И просить о пересмотре дела? Нет, нельзя. что за фигня?? Вероятнее всего дело обстоит так: решение о том, что человек нуждается в надзоре, принимает администрация колонии. Оттуда об этом сообщается в отделение полиции по месту прописки, а полиция передает необходимые документы в суд, который и устанавливает срок надзора. Ну, а Вас при освобождении просто "забыли" или не посчитали нужным поставить в известность. Сообщение отредактировал Перламутровые пуговицы - 25.11.2013, 19:17 |
|
|
2.3.2012, 20:23
|
|
Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1353 Регистрация: 8.12.2008 Из: г.Дзержинск Нижегородской области Пользователь №: 2276 |
ЭдВина,у брата ст105.ч1-срок 10 лет.следствие 1,5 года...дело связано с риэлторами и много всего странного!!!!!!!!!!!!Нет прямых свидетелей...нет прямых улик....адвокат был бесплатный,ничего не просил,версий не выстраивал....Мы сейчас готовим надзорку-первую....хотим писать с адвокатом,я взяла протокол суда(для большей ясности..т.к там видно,как менялись показания свидетелей на следствии и во время суда....).Меня интересует такой вопрос...на что надо делать упор в надзорке?за что главное цепляться?и чего просить?
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 23:08 |