Всё о жизни в тюрьме

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Свобода, Что для вас является свободой?
ALBA
сообщение 21.6.2008, 20:18
Сообщение #21

som e Romn'i

Цитата(doctor @ 21.6.2008, 20:12) *
потеря страха даже для льва - это тоже смерть.

когда нет страха перед смертью - это свобода...думаю да...

+Цитировать сообщение
Киса
сообщение 21.6.2008, 20:21
Сообщение #22

Активный участник

Из: мо

Цитата(ALBA @ 21.6.2008, 21:18) *
когда нет страха перед смертью - это свобода...думаю да...

а нетстраха когда есть уверенность, что есть рай и ты туда попадешь. У меня знакомые протестанты, так они спешат здесь на земле молиться и не грешить, в ожидании попадания в рай..и все у них просто супер, что такое отчаяние они не знают)

+Цитировать сообщение
Madeira
сообщение 21.6.2008, 20:28
Сообщение #23

Матёрый участник

Из: Чудной Долины

Вернусь к своей цитате (Ремарк) - а зачем вообще бросаться в крайности? "если нечего больше терять" - есть такая свобода, но это человек уже за гранью. Свободы бывают разные. Большинство людей итак свободны различными "свободами": свобода выбора, воли, совести, слова, и тд ..
Хотя сама быть свободной не могу до конца, свободной быть не могу в словах, иногда в выборе (она же воля), единственное, что нам дано, так это свобода совести))

+Цитировать сообщение
ALBA
сообщение 21.6.2008, 20:32
Сообщение #24

som e Romn'i

я имела ввиду другое - смерть перед тобой ,на волосок ты от неё,у меня было такое - проносится вся жизнь в прямом смысле слова перед глазами - страха не было - было сожаление о том ,что мама будет очень сильно горевать,мысль только о ней была,а страха не было..

было такое осознание - вот помоему и всё...МАМА..

а осознаешь ли ты после смерти,что свободен - тоже большой вопрос..)

+Цитировать сообщение
Madeira
сообщение 21.6.2008, 20:45
Сообщение #25

Матёрый участник

Из: Чудной Долины

Страх смерти - это в первую чередь, страх потерять что-то, страх оставить навсегда своих любимых людей. Чем больше имеешь - тем страшнее терять. Взять к примеру самоубийц - по сути им нечего терять, и незачем жить, поэтому они и не бояться уходить. Думаю, что страх или отсутствие его перед смертью не является видом свободы или несвободы. Свобода будет после смерти)))

+Цитировать сообщение
Гость_Оффтоп_*
сообщение 21.6.2008, 20:47
Сообщение #26

Гости

Цитата(doctor @ 21.6.2008, 20:12) *
если у человека нет страха, то это не означает, что он будет сразу сунуть руки в огонь, убивать кого-то или бросать семью. на то мы сознательные существа, а не животные. потеря страха для овцы - это смерть. а для человека - это свобода. с потерей страха появляется выбор.

Мне кажется, что свободен не тот кто потеряет страх(такой человек лишь глупец) - а тот у кого этот страх есть, но он подконтролен(в отличии от людей которые рабы страха в большей иль меньшей степени) - то есть человек держит страх в "ежовых руковицах"...Он вроде бы есть, но он не мешает, он лишь индикатор подсказывает когда надо действовать!
........
Один хокеист(вратарь) накануне важно матча очень нервнечил...и как следствие бессоница и невроз...Обратился к гинотизёру....Тот избавил его от страха....В итоге он пропускал шайбу за шайбой...продули в чистою...Потому что вратарь не боялся пропустить шайбу....да он хотел выиграть - он он не мог выложиться на полную!
........
Кстати страх вырабатывает в организме очень нужную вещь - адреналин(то же что люди покупают за деньги -афетамин и эфидрин, но только бесплатно- он позволяет активизировать все резервы организма мышцы полны сил, психика работает на всю, а сна как не бывало))- а уж после человек сам решает бежать и бояться или бороться....И неважно в чём эта борьба будет выражаться в драке или когда нужно просидеть несколько суток не спавши над бумагами иль ещё что то.....
........
а у тех у кого напрочь отсутсвует страх либо шизофреники либо полные распиз%яи - которые никто и звать их никак,имхо....
"Не все те свободны, кто смеется над своими цепями"(Лессинг)

+Цитировать сообщение
ALBA
сообщение 21.6.2008, 20:55
Сообщение #27

som e Romn'i

страх - свобода ,не теряем нить,уважаемые)
отсутствие страха как такового - это своего рода уникальное явление ,бо он должен быть изначально заложен природой - на уровне инстинктов ...вот осторожность тоже можно сказать порождение основанного на страхе опыта ,как маленький ребёнок не зная страха тянется к огню - обжёг ладошку - всё..опыт - осторожность ..страх боли..

и навсегда несвободен получается человечик от страха этой боли , потом ломает себя..свой страх.

+Цитировать сообщение
<Бродяга>
сообщение 22.6.2008, 11:28
Сообщение #28

Матёрый участник

Из: Либеральной и Светской Республики Мозамбик

Я имел ввиду отсутствие страха, а не осторожности или любви к ближнему. Страх - порождение малодушия, осторожность - порождение разума. Избавление от страха, путь к свободе, избавления от осторожности путь в мир иной

Сообщение отредактировал <Бродяга> - 22.6.2008, 11:28

+Цитировать сообщение
ALBA
сообщение 22.6.2008, 11:40
Сообщение #29

som e Romn'i

а малодушие порождение чего? спрашиваю потому что хочу понять - если человек зависим от своих страхов - несвободен, причину можно найти в том ,что порождает малодушие ..или оно по генам передается, бо от шакалов львы не родятся..и воспитание наверное много значит..или жизнь научит ,если задатки есть к самосовершенствованию?))

+Цитировать сообщение
<Бродяга>
сообщение 22.6.2008, 11:49
Сообщение #30

Матёрый участник

Из: Либеральной и Светской Республики Мозамбик

Малодушие это не явление а качество, оно образуется изза воспитания либо отсутствия такового, разных происшетвий и проч.

+Цитировать сообщение
Кристина
сообщение 22.6.2008, 15:33
Сообщение #31

Участник
**

Только сегодня подумала вдруг: Мы же свободны! Мы можем любить друг друга! А когда он был на воле мы не могли( даже говорить о любви). Потому что были несвободны, оба...
Свобода - это возможность говорить, чувствовать и делать то, чего ты хочешь. Не важно, даже, что порой делая это мы испытываем страх, преодолеваем его, преодолеваем малодушие, важно, что есть возможность преодолевать, делать.
Свобода понятие растяжимое и понимает его каждый по своему. Можно чувствовать себя свободным, счастливым, а можно несчастным рабом обстоятельств. Всё индивидуально.

+Цитировать сообщение
Моряк
сообщение 23.6.2008, 11:08
Сообщение #32

Мастер

свобода это миф, сказка! Объесню почему!(моё мнение). Для меня стать свободным это значит перестать быть кому-то чего-то должным! Ведь по большёму счёту мы все от кого-то зависим, и все мы кому-то должны. Все мы находимся в замкнутом пространстве, просто некоторые этого не замечают. Свобода есть только у мёртвых, к живым она не относится!!!
Вывод: "когда мы существоем, то не существует свободу, а когда существует свобода, то мы уже не существуем"

+Цитировать сообщение
gogen
сообщение 23.6.2008, 15:23
Сообщение #33

Активный участник

Как-то везли мусорА в кутузку меня ,и ещё чурку,попавшегося на краже.Он себя считал блатным,может,и вообще вором в законе.Про кутузку сказал - это не тюрьма,там даже можно из камеру в камеру переходить- с таким щенячьим восторгом,что я аж представил,как он хвостом виляет)).Когда цепного пса иногда пускают побегать на пять минут,он бегает,повизгивая и виляя хвостом,и нет в тот момент существа счастливее его.Вот и для этог блатного чурки вЕрхом свободы была возможность из камеры в камеру переходить.

+Цитировать сообщение
Доцент
сообщение 23.6.2008, 18:46
Сообщение #34

Участник
**

Из: Подмосковье

Я могу сказать лишь одно - я её никогда не испытывал и не ощущал , поэтому не знаю что это такое.

+Цитировать сообщение
Гость_Николай1111_*
сообщение 25.6.2008, 18:30
Сообщение #35

Гости

Для меня свобода внутренняя это самое главное чувствовать свободу внутри себя не бояться не думать о плохом везде находя позитивные моменты..То есть нужно стремиться к этому..Ведь свободы перед Богом быть не может..Как говорят если ты захочешь рассмешить Бога то просто раскажи ему о своих планах..

+Цитировать сообщение
koma
сообщение 26.6.2008, 23:12
Сообщение #36

Мастер

Из: г. Москва

Я согласна со многими постами, изложенными ранее в этой теме!!!
Моё понятие свободы очень схоже с мировозрением "Цветов жизни" 60-70 годов!!
Для меня свобода - это, когда я умею прощать себя и других, и не живет внутри меня чувство вины и ненависти!! Наверное, когда я люблю весь мир, как одного человека! А в одном человеке могу найти всю Вселенную!!! Когда не создаю такие обстоятельства рядом с собой, которые заставляют меня сделать определенный выбор!
Свобода - это когда обязательное "надо" совпадает с моим искренним "хочу"!!!

+Цитировать сообщение
savelieva
сообщение 7.4.2009, 8:36
Сообщение #37

Участник
**

Если у свободы нет цели, если она не желает знать нравственного закона, запечатленного в душах людей, и прислушиваться к голосу совести, то она оборачивается против общества и всего человечества...

+Цитировать сообщение
Blandin
сообщение 9.4.2009, 20:24
Сообщение #38

Активный участник

Из: Беспечный ангел !!!

Для меня свобода это все , все что есть во вселенной . Это все открытое и не постигнутое . Свобода это мир и гармония в душе. Когда ты живешь , не существуешь. Преград не знаешь на пути. Когда ты солнце , ветер , небо и знаешь куда тебе идти.

+Цитировать сообщение
trofej
сообщение 18.4.2009, 12:08
Сообщение #39

Участник
**

Из: Москва

Человек свободен тогда, когда сознаёт во всём меру. Если мы посмотрим на человека одного, без отношения его ко всему окружающему, то каждое действие его представляется нам свободным. Но если мы видим хоть какое-нибудь отношение его к тому, что окружает его, если мы видим связь его с чем бы то ни было - с человеком, который говорит с ним, с книгой, которую он читает, даже с воздухом, который его окружает, с светом даже, который падает на окружающие его предметы, - мы видим, что каждое из этих условий имеет на него влияние и руководит хотя одной стороной его деятельности. И настолько, насколько мы видим этих влияний, - настолько уменьшается наше представление о его свободе и увеличивается представление о необходимости, которой он подлежит. Это есть то основание, вследствие которого действия человека, живущего в тесной связи с другими людьми в густонаселённой местности, представляются несомненно менее свободными и более подлежащими необходимости, чем действия человека одинокого и уединённого. А значит, только сознание свободы, сознание Закона необходимости даёт ощущение истинной свободы.

+Цитировать сообщение
pitfighter78
сообщение 24.4.2009, 11:56
Сообщение #40

Активный участник

Из: страна всеобщего вранья

В моём понимании абсолютной свободы как таковой,просто не существует.Само понятие абстрактно и очень относительно.Скажем,относительная физическая свобода вовсе не подразумевает свободу духовную и наоборот.И ощущение истинной свободы,как выше написано,на самом деле лишь ощущение,самозалечка,как угодно.Может и есть абсолютно свободные где-нибудь в Тибете ,допускаю,но не здесь.

+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему