Творчество Эдуарда Асадова |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Творчество Эдуарда Асадова |
11.6.2008, 13:41
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 518 Регистрация: 26.4.2008 Из: Мурманск Пользователь №: 424 |
ВЕЧЕР В БОЛЬНИЦЕ
Бесшумной черною птицей Кружится ночь за окном. Что же тебе не спится? О чем ты молчишь? О чем? Сонная тишь в палате, В кране вода уснула. Пестренький твой халатик Дремлет на спинке стула. Руки, такие знакомые, Такие, что хоть кричи! — Нынче, почти невесомые, Гладят меня в ночи. Касаюсь тебя, чуть дыша. О господи, как похудела! Уже не осталось тела, Осталась одна душа. А ты еще улыбаешься И в страхе, чтоб я не грустил, Меня же ободрить стараешься, Шепчешь, что поправляешься И чувствуешь массу сил. А я то ведь знаю, знаю, Сколько тут ни хитри, Что боль, эта гидра злая, Грызет тебя изнутри. Гоню твою боль, заклинаю И каждый твой вздох ловлю. Мама моя святая, Прекрасная, золотая, Я жутко тебя люблю! Дай потеплей укрою Крошечную мою, Поглажу тебя, успокою И песню тебе спою. Вот так же, как чуть устало, При южной огромной луне В детстве моем, бывало, Ты пела когда то мне… Пусть трижды болезнь упряма, Мы выдержим этот бой. Спи, моя добрая мама, Я здесь, я всегда с тобой. Как в мае все распускается И зреет завязь в цветах, Так жизнь твоя продолжается В прекрасных твоих делах. И будут смеяться дети, И будет гореть звезда, И будешь ты жить на свете И радостно, и всегда! |
|
|
11.6.2008, 14:44
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 3.4.2008 Из: Абакан Пользователь №: 206 |
СЛОВО О ЛЮБВИ
Любить — это прежде всего отдавать. Любить — значит чувства свои, как реку, С весенней щедростью расплескать На радость близкому человеку. Любить — это только глаза открыть И сразу подумать еще с зарею: Ну чем бы порадовать, одарить Того, кого любишь ты всей душою?! Любить — значит страстно вести бои За верность и словом, и каждым взглядом, Чтоб были сердца до конца свои И в горе и в радости вечно рядом. А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет! И нежности ждет и тепла, но только Подсчетов бухгалтерских не ведет: Отдано столько-то, взято столько. Любовь не копилка в зашкафной мгле. Песне не свойственно замыкаться. Любить — это с радостью откликаться На все хорошее на земле! Любить — это видеть любой предмет, Чувствуя рядом родную душу: Вот книга — читал он ее или нет? Груша... А как ему эта груша? Пустяк? Отчего? Почему пустяк?! Порой ведь и каплею жизнь спасают. Любовь — это счастья вишневый стяг, А в счастье пустячного не бывает! Любовь — не сплошной фейерверк страстей. Любовь — это верные в жизни руки, Она не страшится ни черных дней, Ни обольщений и ни разлуки. Любить — значит истину защищать, Даже восстав против всей вселенной. Любить — это в горе уметь прощать Все, кроме подлости и измены. Любить — значит сколько угодно раз С гордостью выдержать все лишенья, Но никогда, даже в смертный час, Не соглашаться на униженья! Любовь — не веселый бездумный бант И не упреки, что бьют под ребра. Любить — это значит иметь талант, Может быть, самый большой и добрый. И к черту жалкие рассужденья, Все чувства уйдут, как в песок вода. Временны только лишь увлеченья. Любовь же, как солнце, живет всегда! И мне наплевать на циничный смех Того, кому звездных высот не мерить. Ведь эти стихи мои лишь для тех, Кто сердцем способен любить и верить! |
|
|
18.6.2008, 18:34
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 369 Регистрация: 24.3.2008 Из: Нск Пользователь №: 97 |
Эдуард Асадов
РАЗРЫВ Битвы словесной стихла гроза. Полные гнева, супруг и супруга Молча стояли друг против друга, Сузив от ненависти глаза. Все корабли за собою сожгли, Вспомнили все, что было плохого. Каждый поступок и каждое слово - Все, не щадя, на свет извлекли. Годы их дружбы, сердец их биенье - Все перечеркнуто без сожаленья. Часто на свете так получается: В ссоре хорошее забывается. Тихо. Обоим уже не до споров. Каждый умолк, губу закусив. Нынче не просто домашняя ссора, Нынче конец отношений. Разрыв. Все, что решить надлежало,- решили. Все, что раздела ждало,- разделили. Только в одном не смогли согласиться, Это одно не могло разделиться. Там, за стеною, в ребячьем углу Сын их трудился, сопя, на полу. Кубик на кубик. Готово! Конец! Пестрый, как сказка, вырос дворец. - Милый! - подавленными голосами Молвили оба.- Мы вот что хотим...- Сын повернулся к папе и маме И улыбнулся приветливо им. - Мы расстаемся... совсем... окончательно... Так нужно, так лучше... И надо решить, Ты не пугайся. Слушай внимательно: С мамой иль с папой будешь ты жить? Смотрит мальчишка на них встревожено. Оба взволнованны... Шутят иль нет? Палец в рот положил настороженно. - И с мамой и с папой,- сказал он в ответ. - Нет, ты не понял! - И сложный вопрос Каждый ему втолковать спешит. Но сын уже морщит облупленный нос И подозрительно губы кривит... Упрямо сердце мальчишечье билось, Взрослых не в силах понять до конца. Не выбирало и не делилось, Никак не делилось на мать и отца! Мальчишка! Как ни внушали ему, Он мокрые щеки лишь тер кулаками, Понять не умея никак: почему Так лучше ему, папе и маме? В любви излишен, друзья, совет. Трудно в чужих делах разбираться. Пусть каждый решает, любить или нет? И где сходиться и где расставаться? И все же порой в сумятице дел, В ссоре иль в острой сердечной драме Прошу только вспомнить, увидеть глазами Мальчишку, что драмы понять не сумел И только щеки тер кулаками. |
|
|
29.6.2008, 9:21
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 369 Регистрация: 24.3.2008 Из: Нск Пользователь №: 97 |
Эдуард Асадов. Стихи о рыжей дворняге:
Хозяин погладил рукою Лохматую рыжую спину: - Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, Но всё же тебя я покину. Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом, Где пёстрый людской муравейник Вливался в вагоны экспресса. Собака не взвыла ни разу, И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза С почти человечьей тоскою. Старик у вокзального входа Сказал: - Что? Оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы... А то ведь простая дворняга! Огонь над трубой заметался, Взревел паровоз что есть мочи, На месте, как бык, потоптался И ринулся в непогодь ночи. В вагонах, забыв передряги, Курили, смеялись, дремали... Тут, видно, о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали. Не ведал хозяин, что где-то По шпалам, из сил выбиваясь, За красным мелькающим светом Собака бежит, задыхаясь! Споткнувшись, кидается снова, В кровь лапы о камни разбиты, Что выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти раскрытой! Не ведал хозяин, что силы Вдруг разом оставили тело И, стукнувшись лбом о перила, Собака под мост полетела... Труп волны снесли под коряги... Старик! Ты не знаешь природы: Ведь может быть тело дворняги, А сердце - чистейшей породы! |
|
|
16.7.2008, 18:08
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 518 Регистрация: 26.4.2008 Из: Мурманск Пользователь №: 424 |
Чудачка
Одни называют ее чудачкой И пальцем на лоб - за спиной, тайком. Другие - принцессою и гордячкой, А третьи просто синим чулком. Птицы и те попарно летают, Душа стремится к душе живой. Ребята подруг из кино провожают, А эта одна убегает домой. Зимы и весны цепочкой пестрой Мчатся, бегут за звеном звено... Подруги, порой невзрачные просто, Смотришь - замуж вышли давно. Вокруг твердят ей: - Пора решаться. Мужчины не будут ведь ждать, учти! Недолго и в девах вот так остаться! Дело-то катится к тридцати... Неужто не нравился даже никто? - Посмотрит мечтательными глазами: - Нравиться нравились. Ну и что? - И удивленно пожмет плечами. Какой же любви она ждет, какой? Ей хочется крикнуть: "Любви-звездопада! Красивой-красивой! Большой-большой! А если я в жизни не встречу такой, Тогда мне совсем никакой не надо!" |
|
|
3.8.2008, 0:34
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 615 Регистрация: 5.5.2008 Из: Северодвинск Пользователь №: 537 |
СЕКРЕТ ОТНОШЕНИЙ.
Пришла неприятность, и я расстроился. За что мне, простите, такая "радость"? Но только я вроде бы успокоился, Как, здравствуйте: новая неприятность! А ты, не теряя привычной гордости, Спросила, взглянувши светло и ясно: "В чем дело? Откуда все эти сложности? Ведь раньше же было все так прекрасно!" А я улыбаюсь: мне это "нравится"... Все верно...Прекрасно и вправду было. Но дело-то в том, что одна красавица В ту пору ужасно меня любила... Когда же любовь вдруг как будто пятится И смотрит порой хмуровато-косо, Вот тут хоть убей: ничего не ладится... И в этом-то, видимо, суть вопроса. Смеешься? Ну что же: и впрямь занятно! Я мог бы все сложности перчислить, Но, вижу, тебе и без слов понятно. Люблю, когда люди умеют мыслить! Уж нам ли прекрасного не досталось?! И ты не зря сейчас улыбаешься. Ведь что нужно сделать, чтоб все получалось И жизнь превосходнейше состоялась? Ты лучше, чем кто-нибудь, догадаешься... Ведь сложности мира и вздох любой Зависят вовек лишь от нас с тобой! |
|
|
3.8.2008, 22:22
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 615 Регистрация: 5.5.2008 Из: Северодвинск Пользователь №: 537 |
ТЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК.
Резкий звон ворвался в полутьму, И она шагнула к телефону, К частому, настойчивому звону. Знала, кто звонит и почему. На мгновенье стала у стола, Быстро и взволнованно вздохнула, Но руки вперед не протянула, И ладонь на трубку не легла. А чего бы проще: взять и снять И, не мучась и не тратя силы, Вновь знакомый голос услыхать И опять оставить все, как было. Только разве тайна, что тогда Возвратятся все ее сомненья. Снова и обман и униженья - Все, с чем не смириться никогда! Звон кружил, дрожал, не умолкая, А она стояла у окна, Всей душою, может, понимая, Что менять решенья не должна. Все упрямый телефон звонил, Но в ответ - ни звука, ни движенья. Вечер этот необычным был, Этот вечер - смотр душевных сил, Аттестат на самоуваженье. Взвыл и смолк бессильно телефон. Стало тихо. Где-то пели стройно... Дверь раскрыла, вышла на балкон. В первый раз дышалось ей спокойно. |
|
|
25.10.2008, 17:35
|
|
СКОЛЬКО ДЛИТСЯ У ЖЕНЩИНЫ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.
Сколько длится у женщины личная жизнь, Пускай хоть у самой роскошной красавицы? Как правило, жизнь эта продолжается, Пока еще внуки не родились. Нет-нет, в смысле возраста - все в порядке! И нет никаких матерьяльных бед, И вроде не мучат еще недостатки, Но где-то зажжен уже красный свет... Пока на руках ее только дети, Пусть трудно, но беды не так страшны: Ребята растут, и, глядишь на свете За тучками радости вновь видны! Пусть утро прошло. Но еще не вечер! Встряхнись - и цветут уже вновь цветы! И труд никакой не согнул ей плечи, И сколько в ней все еще красоты! Но внук - это праздник и где-то драма, И свет, и уже поворот в судьбе: Дочь нежно целует: "Послушай, мама! Мне надо работать, а внук - тебе..." А дальше, простите, такая штука: Проходит годок, а за ним другой, И дочь преподносит второго внука, Подарочек славный и дорогой... Теперь как бы новый зажегся свет: Тут много и трудного, и отличного! Но что вот до женского, очень личного... То здесь словно черт наложил запрет. Теперь всюду сабли да куры Рябушки, Да сказки, куда ты ни посмотри, Прекрасное, гордое званье "бабушки" Да песенки-складушки и нескладушки, Уборка, готовка да буквари... Тут все: и поплачешь, и похохочешь, Трудись, улыбайся и не ропщи... Почета, пожалуйста,сколько хочешь! А женского счастья? Ищи-свищи!... Порядок вещей тут и тверд, и прочен. Сам быт неизменен. Согласен, пусть. И все ж справедливо тут все не очень, Не все превосходно. Душой клянусь! Так сколько же личная длится жизнь Не важно: дурнушки или красавицы?.. Как правило жизнь эта продолжается, Пока еще внуки не родились. Да жизнь наша, в сущности, быстротечна. Но мне бы хотелось в грядущей мгле, Чтоб все было правильно на земле И женская жизнь продолжалась вечно! |
|
|
26.10.2008, 13:47
|
|
СУДЬБЫ И СЕРДЦА.
Ее называют "брошенная", "Оставленная", "забытая". Звучит это как "подкошенная", "Подрезанная", "подбитая". Раздоры - вещи опасные, А нравы у жизни строги: Ведь там, где все дни ненастные, А взгляды и вкусы разные, То разные и дороги. Мудрейшая в мире наука Гласит, что любви не получится, Где двое мучат друг друга И сами все время мучатся! Сейчас выяснять бессмысленно, Кто прав был в их вечном споре. Счастье всегда таинственно, Зато откровенно горе. А жизнь то казнит, то милует И вот он встретил другую: Не самую молодую, Но самую, видно, милую. Должно быть, о чем мечталось, То и сбылось. Хотя все же Любимая оказалась С судьбою нелегкой тоже. И вот он, почти восторженный, Душой прикипел влюбленной К кем-то когда-то брошенной, Обманутой, обделенной. И странно чуть-чуть, и славно: Была для кого-то лишнею, А стала вдруг яркой вишнею, Любимой и самой главной! А с первою, той, что в раздоре, Кто может нам поручиться, Что так же все не случится И счастье не встретит вскоре?! Покажутся вдруг невзгоды Далекими и смешными, И вспыхнут и станут годы Празднично-золотыми. Ведь если сквозь мрак, что прожит, Влетает к нам сноп рассвета, То женщин ненужных нету, Нету и быть не может! И пусть хоть стократно спрошенный, Стократно скажу упрямо я: Что женщины нету брошенной, Есть просто еще не найденная. Не найденная, не встреченная, Любовью большой не замеченная. Так пусть же, сметя напасти, Быстрее приходит счастье! |
|
|
26.10.2008, 18:20
|
|
ЕСЛИ ГРЯНЕТ БЕДА.
Если грянет беда и душа твоя волком завоет, И ты вдруг обратишься к друзьям в многотрудной судьбе, И друзья, чтоб помочь, забегут, может статься, к тебе, Если помощь та им ничегошеньки будет не стоить. Если ж надо потратить достаточно время и сил, Или с денежной суммой какой-то на время расстаться, Вот тогдаты узнаешь, как "дорог" ты всем и как "мил", И как быстро начнут все друзья твои вдруг испаряться... И лишь кто-то, быть может, не спрячет души, не сбежит, И поделится искренне всем: и рублем, и душою, Не унизит надменным сочувствием и не схитрит, И в любых непогодах останется рядом с тобою. Как же славно с друзьями упрямо шагать до конца, И чтоб сверху судьба улыбалсь сияющим ликом... Только как все же грустно, что светлые эти сердца Слишком редко встречаются нам в этом мире великом... |
|
|
9.1.2009, 22:55
|
|
ОДНА.
К ней всюду относились с уваженьем: И труженик, и добрая жена. А жизнь вдруг обошлась без сожаленья: Был рядом муж - и вот она одна... Бежали будни ровной чередою, И те ж друзья, и уваженье то ж, Но что-то вдруг возникло и такое, Чего порой не сразу разберешь: Приятели, сердцами молодые, К ней заходя по дружбе иногда, Уже шутили так, как в дни былые При муже не решались никогда. И, говоря, что жизнь почти ничто, Коль будет сердце лаской не согрето, Порою намекали ей на то, Порою намекали ей на это... А то при встрече предрекут ей скуку И даже раздражатся сгоряча, Коль чью-то слишком ласковую руку Она стряхнет с колена иль плеча. Не верили: ломается, играет, Скажи какую сберегает честь! Одно из двух: иль цену набивает, Или давно уж кто-нибудь да есть. И было не понятно никому, Что и одна, она верна ему. |
|
|
10.1.2009, 12:10
|
|
ЛЮБИМ МЫ ДРУГ ДРУГА ИЛИ НЕТ
Любим мы друг друга или нет? Кажется: какие тут сомненья?! Только вот зачем, ища решенья, Нам нырять то в полночь, то в рассвет?! Знать бы нам важнейший постулат: Чувства хоть плохие, хоть блестящие, Теплые иль пламенно горящие, Все равно их строят и творят. Чувства можно звездно окрылить Или их хранить, а не тиранить, И, напротив, горько загубить, Если всеми способами ранить. Можно находить и открывать Все, буквально все, что нас сближает, И, напротив: коль не доверять, Можно, как болячки, ковырять Именно все то, что разделяет. То у нас улыбки, то терзанья, То укоров леденящий душ, То слиянье губ, и рук, и душ, То вражда почти до обожания. То блаженство опьяняет нас, То сердца мы безпощадно гложем. Осыпая ревностями фраз, Но при чем ни на день, ни на час Разлучиться все-таки не можем. Кто ж поможет разгадать секрет - Любим мы друг друга или нет? |
|
|
11.1.2009, 4:11
|
|
ДОБРОТА.
Если друг твой в словесном споре Мог обиду тебе нанести, Это горько, но это не горе, Ты потом ему все же прости. В жизни всякое может случиться. И, коль дружба у вас крепка, Из-за глупого пустяка Ты не дай ей зазря разбиться. Если ты с любимой в ссоре, А тоска по ней горяча, Это тоже еще не горе, Не спеши, не руби с плеча. Пусть не ты явился причиной Той размолвки и резких слов, Встань над ссорою, будь мужчиной! Это все же твоя любовь! В жизни всякое может случиться. И, коль ваша любовь крепка, Из-за глупого пустяка Ты не должен ей дать разбиться. И, чтоб после себя не корить В том, что сделал кому-то больно, Лучше добрым на свете быть, Злого в мире и так довольно. Но в одном лишь не уступай: На разрыв иди, на разлуку, Только подлости не прощай, И предательства не прощай Никому: ни любимой, ни другу! |
|
|
13.1.2009, 1:41
|
|
ДВА СЛОВА О ЛЮБВИ.
Ну, зачем, ну, зачем, нам с тобою ссориться? Ведь от споров, амбиций и глупых ссор Ничего-то хорошего не построится, А останется только словеный сор. Ну пускай бы мы глупыми оба были, Так ведь признаков тупости вроде нет, Или, скажем, друг друга б мы не любили, Так ведь любим, и, кстати, уж сколько лет! Да, всем хочется быть на земле любимыми, Но большое ведь следует сберегать. Я уверен: чтоб быть до конца счастливыми, Надо быть терпеливыми и терпимыми, Не стремясь ни скомандовать, ни подмять. Кто сказал, что любовь - только свет и краски, Счастье встречь и большие, как мир, слова. Что любовь - только нежно-хмельные ласки, От которых, как в праздник, звенит голова?! Да, все верно. Но в самом большом деянии Важен труд и упорство. И я не шучу. В чувствах тоже есть умное созидание, Где возводится замок кирпич к кирпичу. И чем глупо острить или спорить грозно, Лучше строить прекрасное непрестанно. Потому что любить никогда не рано. И тем паче нигде никогда не поздно! |
|
|
15.1.2009, 1:36
|
|
ОРЕЛ.
Царем пернатых мир его зовет. И он как будто это понимает: Всех смелостью и силой поражает И выше туч вздымает свой полет. О, сколько раз пыталось воронье, Усевшись на приличном отдаленье, Бросать с ревнивой ненавистью тени На гордое орлиное житье. За что он славу издавно имеет? С чего ему почтение и честь? Ни тайной долголетья не владеет, Ни каркать по вороньи не умеет, Ни даже просто падали не ест. И пусть он как угодно прозывается, Но если поразмыслить похитрей. То чем он от вороны отличается? Ну разве что крупнее да сильней! И как понять тупому воронью, Что сердце у орла, не зная страха, Сражается до гибели, до праха С любым врагом в родном своем краю. И разве может походить на них Тот, кто, зенит крылами разрезая, Способен в мире среди всех живых Один смотреть на солнце не мигая! |
|
|
20.1.2009, 10:35
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 190 Регистрация: 30.11.2008 Пользователь №: 2209 |
ПРЯМОЙ РАЗГОВОР
Боль свою вы делите с друзьями, Вас сейчас утешить норовят, А его последними словами, Только вы нахмуритесь, бранят. Да и человек ли в самом деле, Тот, кто вас, придя, околдовал, Стал вам близким через две недели, Месяц с вами прожил и удрал. Вы встречались, дорогая, с дрянью. Что ж нам толковать о нем сейчас?! Дрянь не стоит долгого вниманья, Тут важнее говорить о вас. Вы его любили? Неужели? Но полшага - разве это путь?! Сколько вы пудов с ним соли съели? Как успели в душу заглянуть?! Что вы знали, ведали о нем? То, что у него есть губы, руки, Комплимент, цветы, по моде брюки - Вот и все, пожалуй, в основном?! Что б там ни шептал он вам при встрече, Как возможно с гордою душой Целоваться на четвертый вечер И в любви признаться на восьмой?! Пусть весна, пускай улыбка глаз... Но ведь мало, мало две недели! Вы б сперва хоть разглядеть успели, Что за руки обнимают вас! Говорите, трудно разобраться, Если страсть. Допустим, что и так. Но ведь должен чем-то отличаться Человек от кошек и дворняг! Но ведь чувства тем и хороши, Что горят красиво, гордо, смело. Пусть любовь начнется. Но не с тела, А с души, вы слышите, - с души! Трудно вам. Простите. Понимаю. Но сейчас вам некого ругать. Я ведь это не мораль читаю. Вы умны, и вы должны понять: Чтоб ценили вас, и это так, Сами цену впредь себе вы знайте. Будьте горделивы. Не меняйте Золота на первый же медяк! |
|
|
1.2.2009, 0:40
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
Она вошла, совсем седая,
Устало села у огня, И вдруг спросила «Я не знаю, За что ты мучаешь меня. Ведь я же молода, красива, И жить хочу, хочу любить А ты меня смеряешь силой И избиваешь до крови. Велишь молчать? И я молчу, Велишь мне жить, любовь гоня? Я больше не могу, устала. За что ты мучаешь меня? Ведь ты же любишь, любишь, любишь, Любовью сердце занозя, Нельзя судить, любовь не судят. Нельзя. Оставь свои «нельзя». Отбрось своих запретов кучу, Хоть сейчас, хоть в шутку согреши: Себя бессонницей не мучай, сходи с ума, стихи пиши. Или в любви признайся, что ли, А если чувство не в чести, Ты отпусти меня на волю, не убивай, а отпусти». И женщина, почти рыдая, седые пряди уроня, твердила: «Я не знаю, за что ты мучаешь меня». Он онемел. В привычный сумрак вдруг эта буря ворвалась. Врасплох, и некогда подумать «Простите, я не знаю Вас. Не я надел на Вас оковы» И вдруг спросил едва дыша: «Как Вас зовут? Скажите, кто Вы?» Она в ответ: «Твоя Душа». Эдуард Асадов. |
|
|
1.2.2009, 1:15
|
|
Когда мне говорят о красоте Восторженно, а иногда влюбленно, Я почему-то, слушая, невольно Сейчас же вспоминаю о тебе. Когда порой, мне имя называя, О женственности чьей-то говорят, Я снова почему-то вспоминаю Твой мягкий жест, и голос твой, и взгляд. Твои везде мне видятся черты, Твои повсюду слышатся слова, Где б ни был я - со мною только ты, И, тем гордясь, ты чуточку права. И все же, сердцем похвалы любя, Старайся жить, заносчивой не став: Ведь слыша кде-то про сварливый нрав - Я тоже вспоминаю о тебе... |
|
|
1.2.2009, 2:02
|
|
ЛЮБОВЬ И ТРУСОСТЬ.
Почему так нередко любовь непрочна? Несхожесть характеров? Чья-то узость? Причин всех нельзя перечислить точно, Но главное всё же, пожалуй, трусость. Да, да, не раздор, не отсутствие страсти, А именно трусость - первопричина. Она-то и есть та самая мина, Что чаще всего подрывает счастье. Неправда, что будто мы сами порою Не ведаем качеств своей души. Зачем нам лукавить перед собою, В основе мы знаем и то и другое, Когда мы плохи и когда хороши. Пока человек потрясений не знает. Не важно - хороший или плохой, Он в жизни обычно себе разрешает Быть тем, кто и есть он. Самим собой. Но час наступил - человек влюбляется, Нет, нет, на отказ не пойдет он никак. Он счастлив. Он страстно хочет понравиться, Вот тут-то, заметьте, и появляется Трусость - двуличный и тихий враг. Волнуясь, боясь за исход любви И словно стараясь принарядиться, Он спрятать свои недостатки стремится, Она - стушевать небостатки свои. Чтоб, нравясь, быть самыми лучшими, первыми, Чтоб как-то "подкрасить" характер свой, Скупые на время становятся щедрыми, Неверные - сразу ужасно верными, А лгуньи за правду стоят горой. Стремясь, чтобы ярче зажглась звезда, Влюбленные словно на цыпочки встали И вроде красивей и лучше стали. "Ты любишь?" - "Конечно!" "А ты меня?" - "Да!" И всё. Теперь они муж и жена. А дальше всё так, как случиться и должно: Ну сколько на цыпочках выдержать можно?! Вот тут и ломается тишина... Теперь, когда стали семейными дни, Нет смысла играть в какие-то прятки. И лезут, как черти, на свет недостатки. Ну где только, право, и были они? Эх, если б любить ничего не скрывая, Всю жизнь оставаясь самими собой, Тогда б не пришлось говорить с тоской: "А я и не думал, что ты такая!" "А я и не знала, что ты такой!" И, может, чтоб счастье пришло сполна, Не надо душу двоить свою. Ведь храбрость, пожалуй, в любви нужна Не меньше, чем в космосе иль в бою! |
|
|
2.2.2009, 20:31
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
ТЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ
Когда на лице твоем холод и скука, Когда ты живешь в раздраженье и споре, Ты даже не знаешь, какая ты мука, И даже не знаешь, какое ты горе. Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье, А в сердце и свет, и любовь, и участье, Ты даже не знаешь, какая ты песня, И даже не знаешь, какое ты счастье! Асадов |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.1.2025, 11:44 |