УДО, Условно-досрочное освобождение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
УДО, Условно-досрочное освобождение |
16.12.2013, 18:48
|
|
Участник Группа: Новички Продвинутые Сообщений: 10 Регистрация: 15.12.2013 Пользователь №: 16727 |
Теперь я спокойна, спасибо! Ведь, действительно, ходатайство адвокат от своего имени подавал.
|
|
|
16.12.2013, 19:48
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 754 Регистрация: 16.9.2009 Из: УрФО Пользователь №: 4975 |
|
|
|
16.12.2013, 21:05
|
|
Гросс-Мастер Группа: Модераторы Сообщений: 2304 Регистрация: 10.8.2010 Из: россия Пользователь №: 8749 |
|
|
|
17.12.2013, 0:53
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 754 Регистрация: 16.9.2009 Из: УрФО Пользователь №: 4975 |
Где это прописано в законе? Я задавала такой вопрос подруге, которая работает секретарем суда, но слушала не очень внимательно за ненадобностью подробностей, поэтому попробую объяснить суть. Во-первых, УДО - это все-таки не совсем уголовное дело, которое можно откладывать и переносить по разным причинам, вследствие чего рассмотрение может длиться бесконечно долго. Для УДО готовится фактически стандартный пакет документов и рассмотрение его в течение нескольких месяцев как раз и будет нарушением разумных сроков. Во-вторых, помимо УК, УПК и прочих К... у судов есть куча своих внутренних документов, инструкций, приказов, где вопросы сроков рассмотрения дел тоже затрагиваются. За нарушение сроков судей наказывают, и достаточно строго. И в- третьих, что касается непосредственно закона, в УПК есть ст.227, где написано: "1. По поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений: 3) о назначении судебного заседания. 3. Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд." и ст.233 "1. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания". Получается максимум полтора месяца. А на практике (согласно инструкции по судебному делопроизводству) на следующий день после поступления в суд документы передаются судье, который в течение пяти дней принимает дело к производству и назначает дату суда. И в итоге, по закону, вообще должно получаться три недели. Вот как-то так. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Кстати, в"нашем " суде тридцатидневный срок соблюдается. У нас документы в суд поступили 18-го, а суд был назначен 17-го следующего месяца. И так у всех. Раньше бывает, а позже - очень редко. Сообщение отредактировал ЭдВина - 17.12.2013, 0:57 |
|
|
17.12.2013, 8:08
|
|
Гросс-Мастер Группа: Модераторы Сообщений: 2304 Регистрация: 10.8.2010 Из: россия Пользователь №: 8749 |
Я задавала такой вопрос подруге, которая работает секретарем суда, но слушала не очень внимательно за ненадобностью подробностей, поэтому попробую объяснить суть. Во-первых, УДО - это все-таки не совсем уголовное дело, которое можно откладывать и переносить по разным причинам, вследствие чего рассмотрение может длиться бесконечно долго. ................. И так у всех. Раньше бывает, а позже - очень редко. Эдвина, спасибо Вам за объяснение, но ситуация выглядит немного иначе. Во-первых Вы же понимаете что в юриспруденции нет такого понятия как ОБС, а есть чётко сформулированные и прописанные законодателем нормы в Законе. Вы пишете о сроках во время ведения Уголовного ДЕЛА, а ст 397 УПК говорит о Вопросах, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора. Это совершенно разные вещи, и вот в процессе связанном с исполнением приговора есть пробелы, вот одним из пробелов как раз и являются судебные сроки, которых просто НЕТ, в данное время этот вопрос на законодательном уровне не урегулирован, и существуем упомянутое Вами понятие «разумные сроки», которое можно трактовать совершенно по-разному. Во многих случаях закон не устанавливает временные ограничения. Так, пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен (ч. 1 ст. 414 УПК), (Когда Вы упомянули о 30 сутках я очень удивилась, и поэтому попросила Вас указать на норму, т.к. подумала что данный пробел был недавно устранён законодателем и я просто не в курсе.) Вы правильно говорите что в судах есть внутренние распоряжения, но в КАЖДОМ конкретном суде они разнятся, и Вы утверждаете то что в "Вашем" суде всё делается скоро, а вот на моей практике всё выглядит несколько иначе. ПРИМЕР: Ходатайство на УДО было подано в суд 27 января (непосредственно, в канцелярию суда, адвокатом), первое судебное заседание было назначено на 4 апреля, потом оно перенеслось по непонятным причинам на 25 апреля, потом снова перенос на 23 мая, следом, после того как осужденный начал настойчиво интересоваться причинами переносов рассмотрения ходатайства - на сайте суда в строчках о переносах срочно появилась запись "в связи с болезнью судьи", далее перенос на 3 июня, и вот когда начались звонки уже с моей стороны с угрозами что будут жалобы в вышестоящие органы и прокуратуру на то что «разумные» сроки уже прошли, тогда заседание назначили и провели 18 июня, т.о. с момента подачи ходатайства и проведения заседания прошло почти 5 месяцев. И в данном суде это норма, «скорые» решения по ст 397 для них как раз и исключение. Т.о. Сроков по ст. 397 нет. (за исключением того что даётся 10 суток для предоставление администрацией лагеря в суд запрашиваемых документов) Сообщение отредактировал Перламутровые пуговицы - 17.12.2013, 11:01 |
|
|
1.1.2014, 15:31
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 163 Регистрация: 27.11.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 2174 |
15 января суд по лишению прав(водительских). Муж УДОшник. Что горзит в плане Удо?
|
|
|
1.1.2014, 19:39
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1741 Регистрация: 20.1.2010 Пользователь №: 6533 |
15 января суд по лишению прав(водительских). Муж УДОшник. Что горзит в плане Удо? Если я правильно поняла: то должно быть так: ничего не грозит! У моего бывшего было такое, лишили прав, и то, что он вышел по УДО никак не повлияло. Если он был прав восстановят, если нет лишат! |
|
|
1.1.2014, 21:04
|
|
Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1121 Регистрация: 5.9.2008 Из: деревня Гадюкино Пользователь №: 1502 |
|
|
|
1.1.2014, 21:16
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 163 Регистрация: 27.11.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 2174 |
Вот я тоже прочитала, что это нарушение со всеми вытекающими...есть пример когда лишили и даже нарушения нет в деле(участковый даже не в курсе), короче чет я очкую (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Спасибо за ответы. Потом отпишусь для общего опыта
|
|
|
1.1.2014, 21:19
|
|
Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1121 Регистрация: 5.9.2008 Из: деревня Гадюкино Пользователь №: 1502 |
Вот я тоже прочитала, что это нарушение со всеми вытекающими...есть пример когда лишили и даже нарушения нет в деле(участковый даже не в курсе), короче чет я очкую (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Спасибо за ответы. Потом отпишусь для общего опыта ну это видимо "как договоришься" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
6.1.2014, 16:29
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 17.12.2008 Пользователь №: 2379 |
У нас было назначено рассмотрение УДО в суде того района, где муж временно находился 4 месяца(в СИЗО, т.к. заявил о своем присутствии на суде по "посёлку") на 5 ноября. 29 октября его этапируют назад в колонию, соответственно передается дело УДО по подсудности в тот район, где находится колония. Поступило оно 19 ноября. Рассмотрение назначено было на 26 декабря. Я отправила факсом в суд справку о том, что при освобождении муж будет трудоустроен и ежедневно на протяжении недели перед судом пыталась выяснить доставлена ли справка с канцелярии судье. В итоге, 25 декабря при очередном моем дозвоне взяла трубку не помощник, а судья. Я объяснила ей причину своего звонка. Был ответ - у меня завтра никакого заседания по удо нет! Не буду описывать мои звонки в канцелярию, снова перезваниваю судье и говорю что в канцелярии сказали "судья под роспись приняла дело, рассмотрение завтра в 15.00". Судья спокойно извинилась, сказала: "да, да, извитните, завтра будет рассмотрение". Я была уверена что суд будет отложен, т.к. судья даже не помнила о нем, тем более канун Нового года. Как словом так и делом - звоню на след.день в суд, прошу соеденить с секретарем судьи, на что он мне отвечает - суд отложили, т.к. не получено уведомление от пострадавшей стороны......
Вот вам и сроки рассмотрения... У меня еще есть вопрос, может кто-нибудь мне пояснит. У моего мужа вторая судимость, по первой- было удо - в результате объединение наказания. По новому закону суд уведомляет пострадавших по последней судимости или же еще необходимо уведомить с первой судимости (повторюсь, срок по первой присоеденили к сроку по второй судимости). Сообщение отредактировал Lilek - 6.1.2014, 16:31 |
|
|
10.1.2014, 12:00
|
|
У моего мужа вторая судимость, по первой- было удо - в результате объединение наказания. По новому закону суд уведомляет пострадавших по последней судимости или же еще необходимо уведомить с первой судимости (повторюсь, срок по первой присоеденили к сроку по второй судимости). уведомляются потерпевшие только по последней судимости. |
|
|
18.1.2014, 15:39
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 17.12.2008 Пользователь №: 2379 |
Спасибо!
/Представляете, назначено рассмотрение на 30 января, 17 января его этапировали в больничку....остается то тут уже немного - август, но надеялась что уже отпустят..../ |
|
|
28.1.2014, 16:22
|
|
Участник Группа: Новички Продвинутые Сообщений: 10 Регистрация: 15.12.2013 Пользователь №: 16727 |
Как думаете, не повлияет ли на решение суда то, то милый мой - лицо без гражданства? Официально, вроде, это не должно стать причиной отказа? Все остальные документы в порядке( есть и справка о трудоустройстве, и жилье), но беспокойство все же остается. Отбывал на строгом, сейчас на поселке.
|
|
|
4.2.2014, 8:57
|
|
Как думаете, не повлияет ли на решение суда то, то милый мой - лицо без гражданства? Официально, вроде, это не должно стать причиной отказа? Все остальные документы в порядке( есть и справка о трудоустройстве, и жилье), но беспокойство все же остается. Отбывал на строгом, сейчас на поселке. Я думаю, что может повлиять. Мне часто встречались отказы именно по причине гражданства. Вот пример из судебного решения:" В материалах дела нет данных о принятии <данные изъяты> к исполнению приговора, по которому осужден Я---в, а также сведений о принятии к исполнению постановления суда об условно-досрочном освобождении и об органе, который будет осуществлять надзор за условно-досрочно освобожденным. Таким образом, контроль за поведением Я---ва в случае его условно-досрочного освобождения от отбывания наказания не может быть осуществлен по месту жительства осужденного. Заявление (ФИО обезличено)8 о гарантии предоставления осужденному, в случае его условно-досрочного освобождения, возможности проживания в указанной ею квартире не может быть принято во внимание, поскольку оно не содержит сведений о том, что данное жилое помещение является собственностью заявителя. Кроме того, с учетом обстоятельств данного дела, решение вопроса о возможности проживания Я---ова на территории РФ не относится к компетенции гражданки (ФИО обезличено)". Обязательно возьмите справку о том, что ОВД по месту жительства готово осуществлять надзор и контроль за поведением после УДО. |
|
|
5.2.2014, 14:04
|
|
Спасибо Вам за совет! Обязательно завтра займусь этим. Проблем только, что живу я в другом городе, но позвоню и найду способ добыть эту справку. Главное, чтобы в полиции не отказали. Но почему адвокат мне этого не посоветовала? Хотя, это риторический вопрос. Позвонила она лишь на днях и печальным голосом сказала, что ознакомилась с материалами дела и что шансов практически нет, так как нет гражданства и прописки. Ему квартира от мамы по наследству досталась, написала завещание перед смертью. Но и тут - засада. Нет возможности зарегистрировать его право собственности, так как он ЛБГ. Отдала я адвокату только решение суда о продлении срока принятия им наследства. Кстати, колония еще "минусом" записала в решение комиссии то, что сожительница( то есть я) проживает в другом городе. Как думаете, стоит ли взять справку о том, что меня готовы принять на работу в его городе? Может, это хоть косвенно докажет серьезность наших намерений? Уже не знаю, чтобы еще предпринять... Додумалась и до справки о моей беременности. Адвокат сказала, что не поможет, так как мы не зарегистрированы.
|
|
|
5.2.2014, 21:33
|
|
1) найду способ добыть эту справку. Главное, чтобы в полиции не отказали. 2) колония еще "минусом" записала в решение комиссии то, что сожительница( то есть я) проживает в другом городе.Как думаете, стоит ли взять справку о том, что меня готовы принять на работу в его городе? Может, это хоть косвенно докажет серьезность наших намерений? Уже не знаю, чтобы еще предпринять... Додумалась и до справки о моей беременности. Адвокат сказала, что не поможет, так как мы не зарегистрированы. 1)Я могу ошибаться, но, кажется, для получения такой справки Ваш МЧ, или Вы по доверенности, или адвокат должны обратиться с заявлением к начальнику полиции, а он уже дает распоряжение участковому такую справку выдать. 2) Что даст Вам справка о работе? Только факт, что уже у вас двоих в его городе нет места жительства. Если у Вас есть собственное жилье, то проще сразу предоставлять документы, что он будет жить у Вас и работать в Вашем городе. А для серьезности намерений подайте заявление в ЗАГС, а в суд принесите справку, что такое заявление подано( расписываться на самом деле вас никто не обязывает). Туда же можете и справку о беременности добавить. |
|
|
5.2.2014, 22:39
|
|
нет гражданства и прописки. Ему квартира от мамы по наследству досталась, написала завещание перед смертью. Но и тут - засада. Нет возможности зарегистрировать его право собственности, так как он ЛБГ. Не совсем по теме, но ваша "засада" мне как-то не очень понятна.По закону гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает ( в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ). То есть, Ваш МЧ освобождается, официально, по договору снимает квартиру и оформляет наследство. Правда иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут иметь в собственности земельные участки, находящиеся на приграничных территориях, и земельные участки сельскохозяйственного назначения, но к вам, как я понимаю, это не относится. Так что вопросом оформления наследства Вам, возможно, тоже следует поинтересоваться поподробнее. |
|
|
6.2.2014, 10:23
|
|
ЭдВина, у него нет никакого документа, кроме свидетельства о рождении и паспорта советского образца. Поэтому в ЗАГС мы не можем подать документы, и оформить на себя он ничего не может. Так мне в миграционной службе сказали. И что разрешение на временное проживание, а потом вид на жительство он может получить только после погашения судимости. А до этого будет жить со справкой об освобождении. Лицом без гражданста его ведь только признал суд прежде чем приговор вынести. Они ведь не могли вынести приговор человеку, не удостоверив его личность. Короче, аукается нам лихая юность... Но это, видимо, уже другая тема. А предоставить справку о том, что у себя пропишу не получится. У нас закрытый город, ФСБ-шники на пушечный выстрел не подпустят лицо без гражданства, потому и пишу, что "засада"((Суд по УДО через неделю.
Сообщение отредактировал Эффи - 6.2.2014, 10:32 |
|
|
8.2.2014, 4:56
|
|
Все в порядке, справку в полиции взяла! Уверенности прибавилось! Еще раз спасибо за совет! Единственное, что у нас подтверждают не готовность взять на учет, а возможность его проживания поуказанному адресу. В нашем случае это то, что надо!))
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 15:38 |