Всё о жизни в тюрьме

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное
5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Месть, Что это и с чем ее едят?
Месть
Вы мстительный человек?
Да [ 23 ] ** [27.06%]
Нет [ 31 ] ** [36.47%]
Иногда [ 21 ] ** [24.71%]
Не знаю [ 7 ] ** [8.24%]
Другое [ 3 ] ** [3.53%]
Всего голосов: 85
Гости не могут голосовать 
Laniasvet
сообщение 26.4.2009, 18:57
Сообщение #41

змея

Из: Россия, Карелия

Цитата(Ништяк @ 26.4.2009, 19:45) *
Думаю, имеется в виду, что преступление и наказание должно быть адекватным. А заповедь "не убий" - это ограничение высказывания "око за око"... (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/unsure.gif) То есть, за смерть нельзя платить убийством.

Око за око- это из Ветхого завета, а в Новом - не убий..считается, что христиане должны руководствоваться Новым заветом

+Цитировать сообщение
Маришка Генерало...
сообщение 26.4.2009, 19:46
Сообщение #42

Мастер

Из: г.Дзержинск Нижегородской области

по жизни-человек не мстительный!!!!иногда хочется ,особенно,когда сильно обидят...да ещё и несправедливо!!!А потом остываю...пускай живут-Бог им судья!!!А на счёт"око за око"...сложно сказать,боюсь,что смогла бы и убить за близких мне людей...

+Цитировать сообщение
kosta
сообщение 30.4.2009, 19:32
Сообщение #43

Участник
**

Вот выше я спрашивала про отличия мести от возмездия. Спасибо всем, кто откликнулся. Мне лично близка позиция такая, как у Багиры. Возмездия можно и не дождаться, а за близкого или за собственную поломанную жизнь отомстить нужно. И так, чтобы твой враг понял, за что именно он получает и кто ему возместил. Конечно, при этом конца обидам и мести может и не быть. Но даже у кровной мести бывает предел.
Принцип мщения противоречит заповедям. Но отомстить можно, не убивая, до первой крови. Или вообще бескровно, но тогда болезненно и ощутимо, чтоб впредь не повадно было.
Коротко опишу одну историю и потом задам вопрос. У парня молодого (20 лет) отняли все разом: свободу, семью, любовь, карьеру, друзей. И все потому, что "перешел дорогу" менту. Мент засадил его на семь лет, хотя в суде говорили, что это большой срок по содеянному, но против системы пойти не могут. просили денег. Денег родные парня собрали меньше, чем просили, судья взяла, потом вернула, потому что мент и на суде не отстал, следил за ситуацией и на судью написал жалобу на всякий случай. В итоге у парня год в Бутырке, зона в болотах, порушенная любовь, болезгь матери (сердце), пропущенные похороны деда и дяди, здоровье подкошенное, проблемы с психикой и то, что еще впереди его ждет, еще неизвестные испытания. А режимники в колонии говорят, что статью ему дали явно завышенно и несправедливо. Только сидеть ему еще пять лет. Что через пять лет будет с его душою? Что будет с родителями?
Мне кажется, он имеет право на месть. Убивать он не станет. Как он может отомстить? Чем?

+Цитировать сообщение
Laniasvet
сообщение 30.4.2009, 19:54
Сообщение #44

змея

как сможет и чем захочет.. отнять у мента всё, что дорого ему, разрушить его жизнь- вот основа мести..

Сообщение отредактировал Катастрофа - 22.1.2010, 23:56

+Цитировать сообщение
Blandin
сообщение 1.5.2009, 8:50
Сообщение #45

Активный участник

Из: Беспечный ангел !!!

Цитата(Laniasvet @ 30.4.2009, 20:54) *
как сможет и чем захочет.. отнять у мента всё, что дорого ему, разрушить его жизнь- вот основа мести..

Да , еще и здоровице не плохо было бы у него прихватить. ( очень жестокая правда но факт. )

+Цитировать сообщение
НЕ МЕСТНЫЙ
сообщение 1.5.2009, 15:01
Сообщение #46

Участник
**

месть это очень хорошо.плохо когда разные гниды и бляли не получают по заслугам!христианство это конешно очень хорошо,только не нужно его принимать слишком близко к сердцу!кстати историк карамзин,там где о словянах писал,что у словян было не принято прощадь обиды!легче всего ни в чем не участвовать,все прощать быть везде не при делах!

+Цитировать сообщение
Vint018
сообщение 1.5.2009, 21:19
Сообщение #47

Участник
**

Из: Уфа

Сам я лично человек не мстительный. НО, в жизни происходят иногда такие ситуации, что если ты не отомстишь (тем более, за близких тебе людей) ты просто перестанешь себя уважать. Видимо, автор данного поста оказался в похожем случае... Уверен всецело, что не стоит срывать свою злобу на врага, на его родственниках, это может самим вам вернуться "сторицей". Ладно, если вам, а если вашим детям? Друг друга люди судить не в праве, на это есть Бог... если он есть.

Сообщение отредактировал Катастрофа - 22.1.2010, 23:56

+Цитировать сообщение
Никто
сообщение 2.5.2009, 16:05
Сообщение #48

Новичок
*

Из: европа

Месть - это удел слабых ...сильные умеют прощать!

Сообщение отредактировал Катастрофа - 22.1.2010, 23:57

+Цитировать сообщение
Laniasvet
сообщение 2.5.2009, 18:59
Сообщение #49

змея

Цитата(Никто @ 2.5.2009, 17:05) *
Месть - это удел слабых ...сильные умеют прощать!

Простить разрушенную жизнь, мучительную смерть близких- это быть сильным?
Только мерзавцы сами себя не прощают и продолжают такое подлое творить дальше.И их не стоит прощать.

+Цитировать сообщение
АлисА
сообщение 2.5.2009, 20:24
Сообщение #50

Участник
**

Цитата(НЕ МЕСТНЫЙ @ 1.5.2009, 16:01) *
христианство это конешно очень хорошо,только не нужно его принимать слишком близко к сердцу!

а его, хрстианство либо принимаешь в сердце...либо нет...теплохладность не прйдет..
а относительно мести, Господь сказал "Мне отмщение, Я воздам..."
(сейчас меня опять заклеймят (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif) )

+Цитировать сообщение
koma
сообщение 2.5.2009, 23:39
Сообщение #51

Мастер

Из: г. Москва

Цитата(АлисА @ 2.5.2009, 21:24) *
а его, хрстианство либо принимаешь в сердце...либо нет...теплохладность не прйдет..
(сейчас меня опять заклеймят (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif) )

Прозорливые не заклеймят, ибо понимают и знают, что месть - прямая дорога в преисподню.
Каждый сам выбирает, как ему жить на Земле.

+Цитировать сообщение
kosta
сообщение 3.5.2009, 16:21
Сообщение #52

Участник
**

Значит, если отомстишь, то вызовешь гнев богов, а если не отомстишь, то оставишь зло безнаказанным, потеряешь уважение к себе и будешь наблюдать, как рядом с тобою мучаются близкие тебе люди. а тот. кто причинил им боль, живет припеваючи.
Так в чем же сила? Где справедливость?

+Цитировать сообщение
АлисА
сообщение 3.5.2009, 17:05
Сообщение #53

Участник
**

Цитата(kosta @ 3.5.2009, 17:21) *
Значит, если отомстишь, то вызовешь гнев богов, а если не отомстишь, то оставишь зло безнаказанным, потеряешь уважение к себе и будешь наблюдать, как рядом с тобою мучаются близкие тебе люди. а тот. кто причинил им боль, живет припеваючи.
Так в чем же сила? Где справедливость?

Вы, уважаемый, видимо язычник? (потому как для Вас много богов)
А вообще...без колебаний возьмете на себя роль судии, вершителя человеческих судеб, жизней? Вы наверное совершенно безгрешный человек...

+Цитировать сообщение
Гость_Оффтоп_*
сообщение 3.5.2009, 17:42
Сообщение #54

Гости

Цитата(koma @ 2.5.2009, 23:39) *
Прозорливые не заклеймят, ибо понимают и знают, что месть - прямая дорога в преисподню.
Каждый сам выбирает, как ему жить на Земле.

koma как хочет так и коверкают библию, как ей выгодней...
Может быть не будешь выдывать свою позицию за библейскую? (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/angry.gif)

По поводу мести в Библии позиция неоднозначная....

Кровная месть была неотъемлемой частью Библии: «Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти. Кто убьет скотину, должен заплатить за нее, скотину за скотину. Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на [теле] человека, так и ему должно сделать. Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти» (Лев.24:17-21).

Практически половина книг Библии содержит упоминания об отмщении иноверцам за то, что они каким-либо образом обижали Израиль. Мщение могло быть делом персональным (пример – двое из сыновей Иакова отмстили за бесчестие своей сестры Дины), групповым (пример – истребление 450 пророков Вааловых, за то что они ввели Израиля в грех), так и общенародным, когда на войну поднимался весь народ. Примером, таких отмстительных воин может быть повеление Божье истребить Амалика, как нацию за то, что они истребляли израильтян в пустыне: «Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога; итак, когда Господь Бог твой успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь» (Втор.25:17-19).

В Ветхом Завете существует и оправдывается само понятие мести (поскольку законом для него установлены правила), как один из инструментов справедливости. Всякое преступление должно быть наказано – это есть требование справедливости (Иов.19:29).

+Цитировать сообщение
kosta
сообщение 3.5.2009, 18:15
Сообщение #55

Участник
**

Алиса, не стоит отвечать на вопрос вопросом же.... Тем более не по делу. Язычество есть в каждом из нас, растворено в крови, во всем: от слов, до снов. Бог он одновременно един и разносущ. Вспоминая о Богородице, Христе, Святом духе, мы говорим о разных сущностях Его Одного. Здесь не место для теологии. тема тут другая. Так что не стоит цепляться к словам, если Вам нечего ответить по сути. А судить я никого не собиралась, судят у нас в другом месте, как известно. Я не выношу вердикт, но имею свою оценку очевидного факта.
Оффтопу СПАСИБО ОГРОМНОЕ за приведенные выдержки. Читаешь и начинает что-то проясняться в мыслях. Вынесла для себя урок: нужно лучше знать Библию, Книгу Книг. Мне кажется, человеку верующему все же нужно искать такой выход, чтобы ситуация не была отпущена, чтобы зло не восторжествовало, нужно постараться возместить за обиду, но не нарушая человеческие и Божьи законы. Только это-то и есть самое трудное... Как это сделать?

+Цитировать сообщение
НЕ МЕСТНЫЙ
сообщение 3.5.2009, 19:45
Сообщение #56

Участник
**

Цитата(АлисА @ 2.5.2009, 21:24) *

никто еще не доказал что христианство источник истины!кстати у евреев своя религия,в которой говориться око за око,о прощении там не говориться!и ничего нация живет и процветает,видимо бог им благоволит!я лично считаю что каждый созревщий для созерцания человек должен сам для себя осмыслить очень многое и выбрать для себя то что ему подходит,причем не обязательно целиком,в христианстве одно в иврите другое!нужно жить для пользы а не для того чтобы галочку поставить в где то в дневнике.

Цитата(АлисА @ 3.5.2009, 18:05) *
Вы, уважаемый, видимо язычник? (потому как для Вас много богов)
А вообще...без колебаний возьмете на себя роль судии, вершителя человеческих судеб, жизней? Вы наверное совершенно безгрешный человек...

язычество по сути ничем не отличалось от христианство,такая же система,только покрасивше доработанная под новый лад!

+Цитировать сообщение
UCHTOWN
сообщение 15.5.2009, 4:01
Сообщение #57

Новичок
*

месть... это понятие всем знакомо так или иначе. месть - это ответ на совершенное против тебя. опять же ситуации разные бывают. может быть и так, что человек неумышленно причинил тебе вред, а ты не хочешь этого понять - эмоции мешают. лично я редко мщу, чаще просто делаю выводы и либо перестаю общаться с человеком, который был не прав, либо ищу причину в себе. но бывали случаи, когда желание ответить жестокостью слишком сильно, отнимает покой и сон, становится навязчивой идеей. поэтому шел на поводу у своих желаний эмоций и наказывал и становилось легче. хуже если жаждешь мести, а не можешь этого сделать, вот это пытка.

Цитата(Totti_523 @ 26.4.2009, 19:38) *
Вот, кстати, давно у меня назревший вопрос на счёт Библии.
"Око за око", а в то же время "не убий".Может я не правильно чего то поняла или не внимательно читала.

"Око за око"- это из старого завета, а христиане сейчас живут по новому завету и по нему"не убий". так сказать вышли новые законы, упразднившие старые.

+Цитировать сообщение
kosta
сообщение 15.5.2009, 22:27
Сообщение #58

Участник
**

Офтопп очень точно высказался и понятно. Но в ситуации, которая имеется в виду был человек посторонний, нельзя его наказать (отомстить), всего лишь перестав общаться. Эмоций уже давно нет, время прошло, страсти улеглись, а вот чувство несправедливости не прошло, потому и хочется отомстить. Зло он совершил абсолютно осознанно и ему все мало было, добавлял, пользовался властью, тем, что в погонах. Убивать его никто не собирается, люди верующие, но оставить безнаказанным очень тяжело. Месть не дает покоя. Он парня, младше чебя по возрасту, и по положению, лишил свободы, семьи, любви, общения с друзьями, работы. Сам продолжает служить и наверное собой доволен, чувствует, что он прав, значит будет тоже самое проделывать с любым другим из толпы. А как парню простить потери? Как простить кроме всего прочего, что пока он чалится, жизнь идет, старики умирают, а ты сидишь на зоне и не можешь к родному деду и бабушке на похороны приехать. Такое прощается? Это не месть за то, что тебе на ногу наступили, это желание отомстить за потери о содеянную с тобою несправедливость. Но в то же время парнишка верующий, потому и мечется в своих мыслях: отомстить или заповеди не нарушать? И еще сам понимает, что один не бывает виновен, там и его вина была, раз Небеса такое попустили и теперь тянет он срок. Как ему найти грань между НЕЛЬЗЯ НАРУШИТЬ ЗАПОВЕДЬ и ЖЕЛАНИЕМ ОТОМСТИТЬ? Или ее не бывает?

+Цитировать сообщение
НЕ МЕСТНЫЙ
сообщение 16.5.2009, 17:31
Сообщение #59

Участник
**

по поводу мести и других канонов!
много веков понадобилось людям чтобы понять что земля круглая и что ее не поддерживают киты и слоны!умозрениям нет места в жизни!сколько еще времени понадобиться чтобы понять что все библейские законы это не есть истина??

Сообщение отредактировал НЕ МЕСТНЫЙ - 16.5.2009, 17:32

+Цитировать сообщение
kosta
сообщение 20.5.2009, 21:01
Сообщение #60

Участник
**

Хочется ответить Неместному. "По поводу мести и других канонов...". Месть - это не канон, во-первых. Второе, конечно то, что земля не стоит на китах доказано учеными, это так. А то, что есть Высшие Силы, есть Бог, может никогда не будет доказано учеными. Но еще и такие ученые не нашлись, которые могут доказать обратное. И если не доказано присутствие или отсутствие. то остается выбор каждого человека: веровать или быть атеистом. И если кто-то еще не прозрел, не достиг уровня мудрости, познания мира, то это не проблема и не беда человека, а лишь непройденный путь.Успехов Вам на этом пути и Бог в помощь! Но здесь нужно обсуждать тему мести, а не тему веры, хотя они так тесно переплетены, что отсюда и возникают вопросы, как верующему человеку отомстить за несправедливость, сотворенную с ним, но при этом не преступить через заповеди.

+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему