Что означают слова ?, Жаргон |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Что означают слова ?, Жаргон |
8.12.2008, 21:09
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 8.12.2008 Пользователь №: 2275 |
Переводя Зону на каталанский язык, возникли эти нерешимые вопросы о блатном жаргоне. То, что непонятно, я подчеркнул:
|
|
|
9.12.2008, 15:13
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 1.7.2008 Из: ...есть город золотой... Пользователь №: 1049 |
Переводя Зону на каталанский язык, возникли эти нерешимые вопросы о блатном жаргоне. То, что непонятно, я подчеркнул:
1. ахуна, наверное, то же самое что ХУНА -- продажная женщина. 3. ну боец набил рот, отвернулся -- и дожевывает (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif) уши у него шевелятся (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif) -- никакого жаргона (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif) 4. синонимично "шевелить мозгами" а что это за "каталанский язык"? не слыхал о таком. |
|
|
17.12.2008, 19:30
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 10.8.2008 Из: Германия Пользователь №: 1334 |
Кто подскажет,что обозначает выражение-НЕ КРУТИ ЛУНУ ???
|
|
|
17.12.2008, 19:55
|
|
змея Группа: Пользователи Сообщений: 4043 Регистрация: 24.10.2008 Из: Россия, Карелия Пользователь №: 1949 |
|
|
|
Гость_Евген_* |
17.12.2008, 19:55
|
Гости |
|
|
|
18.12.2008, 15:38
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 18.12.2008 Пользователь №: 2386 |
Доброго времени суток. Очень надеюсь на помощь.
Мой дядя - Сергей Золотцев, Царствие ему Небесное - поэт, долгое время сидевший. Оставил сборник стихов среди которых есть так называемые "Лагерные зарисовки". Большинство незнакомых жаргонных слов с помощью всемогущего рунета я "расшифровал", однако остались неопознанные... Помогите, пожалуйста, определить их значение. Заранее БЛАГОДАРЮ! *не могу понять смысл всего четверостишья: Эх, трешница, Совсем иное, чем заочница, Не стойте, братцы, на своем – Там письма, ну а здесь живьем. *непонятно слово "Сидор" - нашел только мешок или дворник - в контексте вроде ни то ни другое не подходят: Сейчас и лагеря И жизнь другая, И зачастую, "Сидор" правит бал, Но я шпану Другой не представляю – Моя судьба Во всем лесоповал *еще не понятно (возможно чуть неточно написано - очень неразборчиво было ...) Я отъезжал с Петровки очень пылко, Сказав, всегда «кукуня» - враг ногам *и еще - "сучить в положняк" Изменились нравы и обычьи, Многим стало сучить в положняк, *и вот - "с порфелем" Так и жил, не шлифовался Мест с порфелем не искал *Десятник? Хоть мы сейчас не на повале, Десятник здесь не правит бал, Сообщение отредактировал 666 - 19.11.2009, 18:20
Причина редактирования: дублирование сообщения
|
|
|
Гость_Евген_* |
18.12.2008, 17:11
|
Гости |
На лесоповале раньше работали десятками, старший звена- десятник
сучить в положняк- стучать на своих же типа так и положено "Сидор" правит бал- скорее всего речь о том, что те кому идут регулярно дачки пользуюца этим для своего веса зачастую сомнительного, но в этом могу ошибаться, если что поправьте. «кукуня» - враг ногам - Думаю автор хотел сказать типа : дурная голова ногам покоя недаёт. Сообщение отредактировал Евген - 18.12.2008, 17:14 |
|
|
18.12.2008, 21:16
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 19.10.2008 Пользователь №: 1894 |
Трешницы-это женщины которые приезжали к зекам торговать собой . Такса была три рубля. Лагерный лесоповал-это проживание в зоне и выезд за пределы в лес с конвоем. Лесозаготовительный участок- это 4-5 бригад чаще всего 6 человек в бригаде(вальщик и толкач 2 сучкоруба тракторист и чекеровщик) . Начальник участка и десятник. Десятник ( обычно заключенный )- ходит и " точкует" сколько кубов сделала каждая бригада. То есть десятник- человек который дает информацию - выполнила или не выполнила бригада норму или нет.И слова десятник здесь не правит бал- скорее всего означают ,что за невыполнение нормы за работу мусорского пресса нет. Сидор- это сумка с личными вещами осужденного. Здесь скорее всего речь идет о том , что многие зк стали о личном благе думать больше чем об общем. Порфель- скорее всего портфель - и смысл стихотворения- человек отсидел много , но не изменился и никогда не стремился на "теплое " место в лагере
|
|
|
18.12.2008, 23:52
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1607 Регистрация: 31.3.2008 Из: северодвинск Пользователь №: 187 |
чуток уточню.лесоповальщики жили в лесу обычно от двух недель и до месяца.потом в поселок на неделю и опять в лес. конвоя на делянках нет . приезжают иногда проверяющие. т.к. с 80-х годов лесоповалом занимаются исключительно колонии поселения. т.е. бесконвойники. к ним приезжали женщины- обычно из ближайших мест. жили там же в вагончиках-такса как тут правильно сказано-трешник. обычно с каждой сменой заготовителей ездила своя трешница.
а портфель в лагере- хлебная должность. |
|
|
19.12.2008, 10:12
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 626 Регистрация: 30.4.2008 Из: Иннах (поселок на Чукотке) Пользователь №: 467 |
а портфель в лагере- хлебная должность. хлебная в вашем понимании это как?.....хателось бы просто понять ...што вы конкретно имеете ввиду .... в данном случае.... ПОРТФЕЛЬ ....это не должность .... это ПОЛОЖЕНИЕ! ( ну так тож утачню ......чуток))))) Порфель ... это ... ну скажем так символ ... таво што ево обладатель несёт ответсвенность за што либо ...как правило ... ево вручают на сходке... он садержит... сумму выделенную на общие нужды.... кайф... сигареты хорошие.... может быть даже оружие.... Сообщение отредактировал NordZone - 19.12.2008, 10:19 |
|
|
19.12.2008, 11:44
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 19.10.2008 Пользователь №: 1894 |
чуток уточню.лесоповальщики жили в лесу обычно от двух недель и до месяца.потом в поселок на неделю и опять в лес. конвоя на делянках нет . приезжают иногда проверяющие. т.к. с 80-х годов лесоповалом занимаются исключительно колонии поселения. т.е. бесконвойники. к ним приезжали женщины- обычно из ближайших мест. жили там же в вагончиках-такса как тут правильно сказано-трешник. обычно с каждой сменой заготовителей ездила своя трешница. Василий ты пишешь о вахтовых участках , но не везде валили лес вахтовым методом были и выездные участки. Так же делянку называют пасекой .И на вахтовых участках мусор дежурит и каждый день проводит проверку и рация у него есть , чтобы сообщать что все нормально. А насчет портфеля Нордзон правильно написала - в лагере портфель это не должность , а положение. Есть еще название-первая пятерка.Вобще-то спор о терминах и смысле этих терминов - это разговор ни о чем. У каждого свое мнение по тем или иным вопросам , основаное на знании и понимании этой сферы жизни.........
а портфель в лагере- хлебная должность. |
|
|
21.12.2008, 17:41
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 10.8.2008 Из: Германия Пользователь №: 1334 |
Объясните пожалуйста значение слов:ГУМОЗНИК,ШТЕМП(ШТЫНФ),ФУЦАН,КАЛЯК ??????Слышала как то а что обозначают-не знаю......
|
|
|
21.12.2008, 18:58
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1607 Регистрация: 31.3.2008 Из: северодвинск Пользователь №: 187 |
по воровским- ничего это не означает. это обычный молодежно-гопнический сленг. не более того. причем в каком то регионе а не повсеместно
|
|
|
21.12.2008, 19:08
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1812 Регистрация: 30.3.2008 Из: Украина Пользователь №: 170 |
Объясните пожалуйста значение слов:ГУМОЗНИК,ШТЕМП(ШТЫНФ),ФУЦАН,КАЛЯК ??????Слышала как то а что обозначают-не знаю...... Привет, Фея. Калякать - разговаривать, каляк, видимо - разговор. Про штемпа уже разговор вёлся недавно, Вы темку почитайте. Штемп (неуважительно) - это незнакомый человек. Фуцан - стукачек))))) Гумозник, думаю, что-то не очень хорошее (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/blink.gif) Вобщем, решил так по аналогии Штемп, Фуцан...наверное, что-то из той же когорты. Удачи!!!!! |
|
|
21.12.2008, 19:14
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1812 Регистрация: 30.3.2008 Из: Украина Пользователь №: 170 |
Гумозник, думаю, что-то не очень хорошее (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/blink.gif) Вобщем, решил так по аналогии Штемп, Фуцан...наверное, что-то из той же когорты. Гума - резина на моём родном, может, гумозник - это человек, который тянет кота за хвост. |
|
|
22.12.2008, 14:57
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 18.12.2008 Пользователь №: 2386 |
чуток уточню.лесоповальщики жили в лесу обычно от двух недель и до месяца.потом в поселок на неделю и опять в лес. конвоя на делянках нет . приезжают иногда проверяющие. т.к. с 80-х годов лесоповалом занимаются исключительно колонии поселения. т.е. бесконвойники. к ним приезжали женщины- обычно из ближайших мест. жили там же в вагончиках-такса как тут правильно сказано-трешник. обычно с каждой сменой заготовителей ездила своя трешница. а портфель в лагере- хлебная должность. Можно еще уточнить: делянка - это что? |
|
|
22.12.2008, 16:09
|
|
змея Группа: Пользователи Сообщений: 4043 Регистрация: 24.10.2008 Из: Россия, Карелия Пользователь №: 1949 |
|
|
|
2.1.2009, 17:31
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 18.12.2008 Пользователь №: 2385 |
Как расшифровать А.У.Е.???
|
|
|
2.1.2009, 20:30
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 660 Регистрация: 23.3.2008 Пользователь №: 81 |
Арестанско Уркаганское Единство.
|
|
|
3.1.2009, 10:32
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 1.1.2009 Из: Урал Пользователь №: 2449 |
а для чего тогда используют это АУЕ при переговорах между камерами?
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 19:24 |