Тюремная лирика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Тюремная лирика |
1.5.2008, 19:43
|
|
som e Romn'i Группа: Пользователи Сообщений: 2244 Регистрация: 5.4.2008 Пользователь №: 233 |
ЧАСОВОЙ
А пожалуй, пора заступиться За «героя» вчерашнего дня: Нет, не робот, не мрачный тупица Охраняет людей от меня. Не палач, не дурак обозленный, Не убийца, влюбленный в свинец, А тщедушный, очкастый, зеленый В сапогах и ушанке юнец. Эй, на вышке! Мальчишка на вышке! Как с тобою случилась беда? Ты ж заглядывал в добрые книжки Перед тем, как пригнали сюда. Это ж дело хорошего вкуса: Отвергать откровенное зло. Слушай, парень, с какого ты курса? Как на вышку тебя занесло? А если я на проволоку? Если Я на «запретку»? Если захочу, Чтоб вы пропали, сгинули, исчезли? Тебе услуга будет по плечу? Решайся, ну! Тебе ведь тоже тошно В мордовской Богом проклятой дыре. Ведь ты получишь отпуск — это точно, В Москву поедешь — к маме и сестре. Ты, меломан, порассуждай о смерти — Вот «Реквием»... билеты в Малый зал... Ты кровь мою омоешь на концерте И добро глянешь в девичьи глаза, И с ней вдвоем, пловцами, челноками, К Манежу — вниз, по тротуару — вниз... И ты не вспомнишь, как я вверх ногами На проволоке нотою повис. Я весь разговор этот выдумал — Не выдумал самоубийства, Их выудил, выдавил, выдоил — И пью, и не в силах напиться. Ну, чем отвечать? Матюками ли, Ножом ли, поджогом? Пустое! Расправы в бессмыслицу канули. Одно только слово простое, Настойчивое, как пословица, Захлебывается и молит: — О, Боже, не дай мне озлобиться! Спаси — не обрушивай молот!.. ...Ну, ладно. Мне долго до вечера, Я взыскан полуденным светом. Но глянет ли снова доверчиво Вот этот? Вот этот? Вот этот? О нем, забываемом начисто, На картах давно не гадали. Он — здешний. Он в людях не значится Годами, годами, годами. Обида — пустыня бескрайняя... И зря прозвучит мое слово, Когда, озверев от бесправия, Он бросится на часового. Тих барак с первомайским плакатом. Небо низкое в серых клочках. Озаренный мордовским закатом, Сторожит нас мальчишка в очках. Ю.Даниель"Памяти мордовским лагерям" |
|
|
1.5.2008, 19:50
|
|
som e Romn'i Группа: Пользователи Сообщений: 2244 Регистрация: 5.4.2008 Пользователь №: 233 |
Меня убить хотели эти суки,
Но я принес с рабочего двора Два новых навостренных топора. По всем законам лагерной науки Пришел, врубил и сел на дровосек; Сижу, гляжу на них веселым волком: «Ну что, прошу! Хоть прямо, хоть проселком...» — Домбровский, — говорят, — ты ж умный человек, Ты здесь один, а нас тут... Посмотри же! — Не слышу, — говорю, — пожалуйста, поближе! — Не принимают, сволочи, игры. Стоят поодаль, финками сверкая, И знают: это смерть сидит в дверях сарая — Высокая, безмолвная, худая, Сидит и молча держит топоры! Как вдруг отходит от толпы Чераш, Идет и колыхается от злобы. «Так не отдашь топор мне? Не отдашь?! Ну, сам возьму!» — «Возьми!» — «Возьму!..» — «Попробуй!» Он в ноги мне кидается, и тут, Мгновенно перескакивая через, Я топором валю скуластый череп, И — поминайте как его зовут! Его столкнул, на дровосек сел снова: «Один дошел, теперь прошу второго!» И вот таким я возвратился в мир, Который так причудливо раскрашен. Гляжу на вас, на тонких женщин ваших, На гениев в трактире, на трактир, На молчаливое седое зло, На мелкое добро грошовой сути, На то, как пьют, как заседают, крутят, И думаю: как мне не повезло! Ю.Домбровский 1948г. |
|
|
1.5.2008, 19:52
|
|
А было время: в белый кабинет,
Где мой палач синел в истошном крике, Он вдруг вошел, ничтожный и великий, И мой палач ему прокаркал: «Нет!» И он вразвалку подошел ко мне И поглядел мышиными глазами В мои глаза — а я был словно камень, Но камень, накаленный на огне. Я десять суток не смыкал глаза, Я восемь суток проторчал на стуле, Я мертвым был, я плавал в мутном гуле, Не понимая больше ни аза. Я уж не знал, где день, где ночь, где свет, Что зло, а что добро не помнил твердо. «Нет, нет и нет!» Сто тысяч разных «нет» В одну и ту же заспанную морду! В одни и те же белые зенки Тупого оловянного накала, В покатый лоб, в слюнявый рот шакала, В лиловые тугие кулаки! И он сказал презрительно-любезно: — Домбровский, вам приходится писать... — Пожал плечами: «Это бесполезно!» Осклабился: «Писатель, вашу мать!..» О, вы меня, конечно, не забыли, Разбойники нагана и пера, Лакеи и ночные шофера, Бухгалтера и короли утиля! Линялые гадюки в нежной коже, Убийцы женщин, стариков, детей! Но почему ж убийцы так похожи, Так мало отличимы от людей? Ведь вот идет, и не бегут за ним По улице собаки и ребята, И здравствует он цел и невредим — Сто раз прожженный, тысячу — проклятый. И снова дома ждет его жена — Красавица с высокими бровями. И вновь ее подушки душат снами, И ни покрышки нету ей, ни дна! А мертвые спокойно, тихо спят, Как «Десять лет без права переписки»... И гадину свою сжимает гад, Равно всем омерзительный и близкий. А мне ни мертвых не вернуть назад, И ни живого вычеркнуть из списков! 1959 |
|
|
1.5.2008, 19:54
|
|
ЧЕКИСТ
Я был знаком с берлинским палачом, Владевшим топором и гильотиной. Он был высокий, добродушный, длинный, Любил детей, но выглядел сычом. Я знал врача, он был архиерей; Я боксом занимался с езуитом. Жил с моряком, не видевшим морей, А с физиком едва не стал спиритом. Была в меня когда-то влюблена Красавица — лишь на обертке мыла Живут такие девушки, — она Любовника в кровати задушила. Но как-то в дни молчанья моего Над озером угрюмым и скалистым Я повстречал чекиста. Про него мне нечего сказать: он был чекистом.. Ю.Домбровский.1949г. |
|
|
1.5.2008, 20:00
|
|
Облака плывут, облака,
Не спеша плывут, как в кино. А я цыпленка ем «табака» Я коньячку принял полкило. Облака плывут в Абакан, Не спеша плывут облака. Им тепло, небось, облакам, А я продрог насквозь, на века! Я подковой вмерз в санный след, В лед, что я кайлом ковырял! Ведь недаром я двадцать лет Протрубил по тем лагерям. До сих пор в глазах снега наст! До сих пор в ушах шмона гам!.. Эй, подайте ж мне ананас И коньячку еще двести грамм! Облака плывут, облака, В милый край плывут, в Колыму, И не нужен им адвокат, Им амнистии — ни к чему. Я и сам живу — первый сорт! Двадцать лет, как день, разменял! Я в пивной сижу, словно лорд, И даже зубы есть у меня! Облака плывут на восход, Им ни пенсии, ни хлопот... А мне четвертого — перевод, И двадцать третьего — перевод. И по этим дням, как и я, Полстраны сидит в кабаках! И нашей памятью в те края Облака плывут, облака... C нашей памятью в те края Облака плывут, облака... Галич |
|
|
4.5.2008, 10:16
|
|
Грустит собака... Грустные глаза..
Зеленые глаза...у совести глаза потухшие. Роса... Продали... Подруги за сплетлетнями.. да.. Я тоже ..да... Я плачу, перевозчик. Пришла пора. Раскрылся мой источник Не плачет мать на берегу... Грустит собака. Оные глаза Набухли. Расширились. Рехнулись. Когда с тюрьмы вернулся я назад собаки меж собой переглянулись... |
|
|
4.5.2008, 10:20
|
|
Свиданка
Мне этот стыд запишут мусора.. Туши огонь... пусть тело телу служит Любовь на сердце горечь обнаружит Я просто говорю что сердцу стало больно Вот развязался узел твоих любимых рук.. В саду вишневом спит пустая колокольня.. Когда умру — товарищи засунут под траву.. Мы не поэт. Дверь скрипнет. Ветер двигнет. Рука вино в стаканы выгнет.. |
|
|
4.5.2008, 10:23
|
|
Там собирается в воздухе чистом
Рота родных журавлей.. Кончились летние русские числа Ладно, вожак, не жалей... Вот зарыдали они, зарыдали Вот позабыли меня... Я догоню. Мне сегодня не дали Заняты оба крыла... А.Денисов. |
|
|
8.5.2008, 6:36
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 253 Регистрация: 24.3.2008 Пользователь №: 105 |
Мне снился прошлой ночью сон,
Боялась очень я проснутся. Какой же был прекрасный он, Я в нем смогла тебя коснуться. Глаза боялась открывать Я знала, образ твой исчезнет. Никто, я стала понимать, Тебя, любимый, не заменит. А где-то каменный забор, Узор из проволки колючей, Закрыты двери на затвор- Тоскою сердце душу мучит. Так грустно, ты - в неволе, Но так наверно суждено. Была на это Божья воля И вместе быть нам так дано. Да превратить тебя бы в птицу, Чтоб за запретку пролетел, Чтоб сквозь решетку просочился И оказался, где хотел. Сказал бы мне ты "Здравствуй, Как я соскучился" - сказал. Была бы в нашем доме радость, Меня бы крепко ты обнял. Ты знай, что ждать тебя я буду, Надежду только не теряй. Тебя, мой милый, не забуду, И ты меня не забывай. Закрыто сердце на засовы, Но знай, что ты не одинок. По эту сторону забора С тобой я отбываю срок. |
|
|
12.5.2008, 19:06
|
|
Ни от сумы, ни от тюрьмы не зарекайся!
Я не разбойник был, не хулиган И не маньяк жестокий и ужасный, Но почему-то гражданин судья Сказал во гневе: «Он общественно опасный!» За этим всем последовал арест, Наручники, решетка, заключенье... И я не знаю долго или нет Продлится это злое приключенье. Не первый год я мучаюсь в тюрьме И соблюдаю все ее законы. Душой и телом я познал оковы И камеру, где солнце не видать, Лишь полумрак, решетки и засовы… Хотя, я вру, нас водят погулять: «За спину руки!», «Стой!», «Не пререкаться!» "Нельзя ни говорить, ни улыбаться… "И как был прав, кто некогда сказал: «Ни от сумы, ни от тюрьмы не зарекайся!» "Я эту истину до боли осознал, Как волю Божию, как глас Его: «Смиряйся!» Алексей Прудской |
|
|
12.5.2008, 19:08
|
|
Молчание...
«Ты классный парень!» - хотелось мне сказать. Но не сказал – боялся «их» презрения, Из-за общения с тобой, могли б «сожрать»: Взбешенный сброд – Страшнее зверя. И я – ушел, оставив тишину нетронутой. А он за правду слова был ниспровергнут! И, когда он шел ко дну, возможно ждал, Ну хоть одну «искру от Бога». Сомкнулись воды и над гладью – пустота... Как и в душе моей «за что-то» - было пусто. Я рвал улыбку, но держала маята, И от стыда – мне было больно, очень грустно... Кормили вкусно. Это – плата за «молчок»! А мне все чудилось: то серебро… то шкура… Моя душа попалась на крючок, Которым пойман был Искариот Иуда! Алексей Прудской |
|
|
12.5.2008, 19:10
|
|
Суженая
Как отточено движение плеча, Как рассчитано скольженье взгляда, И сентябрьская облачность заката, Там, где солнце гаснет, как свеча. Неслучайно всё: касанье рук, Подворотен гулкие пространства. Свет, как нить уходит в постоянство Ржавых крыш и ветра, и разлук. Теплых пальцев добровольный плен, Блики автострад в намокших окнах. Дождь рисует кобальтом и охрой На мольбертах сумеречных стен. Мне ли недостойному дано Быть с тобой в осенний этот вечер, И накинуть свой пиджак тебе на плечи, И идти куда неважно, всё равно… Сергей Грешников |
|
|
12.5.2008, 19:16
|
|
Еще свежа на сердце боль,
Уж нету тех Кто был со мной, Но рановато – на покой: Не по замесу! Идет борьба добра и зла Внутри меня, А лагеря Несут великие скорбя В погибель бесу. Трещит завеса… Пала с глаз; Увидел я кто против нас, И к небу – вопрошаю глас: «Дай разум…!? Силу!?» Чтобы дойти мне До конца, Не уронив из рук креста, И от того Пою с листа: «Господь, помилуй!» Алексей Прудской |
|
|
12.5.2008, 19:18
|
|
Последние дни
Этой звонкой весны, На днях – «закрываю пятерку». Что вычерпал я Из подвалов тюрьмы И что приобрел через «зону»? Так мало и много. А что впереди? Не важно! Лишь только б осталось Сплетение слова, Что криком души Разбавит бессмыслие, Жалость. Ту жалость, что гложет Пустые сердца Ненужностью существованья. Но мне повезло. Я рисую с лица По глади листа – мирозданье. Нет, я не творец Новых фраз-аксиом, Я так же далек от открытий, Дерзаю не в меру Скрипящим пером По граням банальных событий. «По жизни!» - в народе о том говорят, И если вся жизнь – Есть загадка, То чем я хужее? Копаючи клад, Я так же мечтаю о «сладком». В своем невеликом Крестьянском мозгу Той истиной – вскроются Реки, И если Бог даст, То, когда я умру – Пойму,что я помнил о смерти. |
|
|
12.5.2008, 19:20
|
|
КРИК
«Господи-и-и!!! О сколько боли! За что же мне Такой крестище?» Я только миг Из жизни вспомнил, Лишь только миг, И был похищен Нормальный уровень Душевный, И понял я, как был жесток, Когда желая «всюду первый!», Лишался разума… Как волк Метал и рвал Несчастным глотки, Не слыша стона О пощаде. И в этих схватках В злобной стойке Не ведал страха… Но едва ли – Я б усладил – Печали в сердце… И слава Богу, Что с тоски Еще кричат во мне Наследством Неотмолённые грехи....... |
|
|
12.5.2008, 19:20
|
|
КОНВЕРТ
Туговато, брат, с конвертом, туговато, То ли мамке написать, то ли брату, То ли девушке любимой, то ли дяде, Кто б конвертик подарил Бога ради. Вроде - мелочь, ерунда, три копейки Стоил в прежние года, в лихолетье, Но теперь жизнь хороша: мать-свобода! Голоси, кому не лень, на любого. Безнаказанно ругай «демократов», Хорошо! А вот с конвертом туговато. Где-то, может, так себе: все терпимо, Только тем, кто щас в тюрьме, тем уныло. Я хотел бы написать, скажем, другу, Но с конвертами опять, скажем, худо! А тут мама и сестра вопрошают: Почему ж я не пишу – знать не знают. Не пишу лишь потому: просто – нету! Вот балладу сочиню по конверту… «Эка невидаль кака…» - скажут люди, Но для бедного зека это будни. Будни: в поисках всего! Даже сами Мы себя поищем тут, кто теряли, Но сейчас я не о том, не за этим… Продолжаю письмецо о конверте. Вдруг случился счастья миг, улыбнулось! Услыхали люди крик, обернулись, Ну, хотя б один из тех, кто поможет, И злосчастный тот конверт в суть приложит. Отзовется и пришлет, хоть десяток, Не трусов и не носок - с тем понятно, А конверт нужней всего, уже время… Впрочем, вижу уж пошли повторения. Ночью сон, хороший сон был – веселый, Будто молод я и всем восхищенный, Босоногий, по росе пробегаю, В небо АВИА конверт запускаю… |
|
|
12.5.2008, 19:24
|
|
МАСКА ГОРДОСТИ
«Споем, жиган…! Нам не гулять по барам…! …Вот так и мне: Уж не встречать И не гулять По тем шикарным Первоклассным ресторанам, И в блюде С рыбой заливной «бычок» не вмять. И не сказать Своим друзьям: «Сегодня встреча!», Плюя при этом В ненарушенный салат, Небрежно сбросив «шкуру», Что, упав на плечи, Уж было принялась Мне «сказку» обещать, И не достать Любимый «шмайстер» Из заначки… Ну, то есть – «ствол», По нашему, простому… Не укатить на ту «стрелу» На классной «тачке», Чтобы потом Прибавить к «таксе» Прокурору – «Зеленый пресс» (Ну очень дорогой валюты) За те грехи, Что там – на «стрелке» - Навертел, Где я, конечно, поседел За пол минуты… Но повезло: Я просто первым быть Умел! Устав от дел, И раны тоже стонут, И мне уж впору Завязать…и погрустить – О жизни той, Где все немного По-другому, И где не в моду: «загрузить» и «разводить»… Да… Было дело… Было тело… Были мозги; Я вез все это В мерседесе «шесть, ноль, ноль»… Куда же жизнь моя В натуре улетела? И был ли счастлив я, Иль разлучен судьбой?… А впрочем: Стой! Братуха, я не плачу! Беру – на сдачу, С неудавшихся торгов Не молодую и хмельную Деву – «клячу», И не избушку У Серебряных Прудов, Не долларов мешок, И не здоровье, Не продолженье в роде, Даже не стихи! Я взял - на сдачу: Поклонение Свободе, Которую мне дали – Не враги… А Ты! «Ты» - это тот, Кто этот мир придумал! Кто дул, как в дуло – В уши мне – слова любви, «Ты» - это то, Чем я сейчас подумал И сочинил – вот эти – Странные стихи. О том, Что Был я слеп И поносил Святое, И в их угодьях Много горя натворил… Но сколько в Нем – Величья и покоя, Что все лихое, мне вот так За раз простил! Я сердцем пил На радостях Ту воду! Бывал в запое… А бывало – остывал… Тогда я полз… Просил душе свободу…! О, слава Богу! Он – ни разу не устал! Простил…и – дал!… О, сколько там терпенья!… Но Всем – по вере И со строгостью Отца! …Так пусть сей стих Мне вменится – В смиренье! Вот я – снимаю Маску гордую С лица! Алексей Прудской (псевдоним), 1965 г. рождения, в данное время отбывает срок в п. Куяр республики Марий Эл, осужден на 18 лет… |
|
|
12.5.2008, 19:26
|
|
Прошла волна,
Я – удивился: Не утонул? Знать повезло!… Но тут, второй волной накрылся: Бултых!… Теперь, похоже, все! Иду на дно, Чешу загривок, Ищу причину своих бед, А раки Клешни – на точило… Готовятся вкушать обед. То буду я! А впрочем, что там… Таких полно на Белом свете, Их вкатывают, Будто «шпроты», За то, что – угодили в сети, За то, что - не узрели сути, Нырнули в сую бытия, Поверили в «счастливый случай» И – обманулись, Как и я. Алексей Прудской |
|
|
12.5.2008, 20:15
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 10.5.2008 Из: Москва Пользователь №: 606 |
Как я скучаю Дорогие! В близи от дома но без Вас И при беседе с адвокатом Вас вспоминаю каждый раз Днем и ночью я тоскую Кляну жестокою судьбу Надежду в сердце сохраняю Что срок ужасный сокращу Мне хочется до Вас быстрее Здесь каждых день как долгих год Я от тоски изнемогаю В округу создавшихся забот Лишь прошлые воспоминания За Вас Любимые Мои Подерживают мои силы Живу благодаря любви Желания встретится быстрее Настолько велико Любовью Что трудности тюремной жизни В сравнение этому ни что Вы главное не забывайте Помните,что Вас люблю Я Долгожданного свидания Я с Вами с нетерпением жду. Всем привет!!! Очень красивые стихи ВЫ ВСЕ выкладываете здесь!!! Грешник, твои стихи очень понравились! Столько души в них, столько теплоты))))) Тюрьма...Я нахожусь второй уж день Здесь тишь и гладь в объятиях разлуки. Любимый спит, а я курю И наглядеться на него я не могу. Знакомый сап, любимые глаза, Большой МОЙ нос и жесткая щетина ))) Всего три дня нам для любви дано Всего три дня... а время так бежит неумолимо(( Нас в четырех стенах, закрыли на три дня А кошки под окном колбаску просят Я с ним бы здесь осталась до конца Но к сожалению, меня отсюда скоро уж попросят... Придут и скажут: "-время истекло!" 04 мая 2008 года Сообщение отредактировал peringa - 12.5.2008, 20:18 |
|
|
14.5.2008, 17:33
|
|
Любовь моя ! Одна ты в этом свете
Меня поймёшь , оценишь ты меня. Теперь нигде , ищи по всей планете Я не найду такую как ,--тебя . Рассвет пришёл в края наши скупые И облака порозовели вновь ; Мои виски , теперь уже седые, Опять несут тебе свою любовь. Её увидеть надо между прочим, А может быть и надо похвалить, А то опять насупит в жизни осень И не захочешь ты на свете жить . Воркута Герун В |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 18:08 |