Тюремная лирика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Тюремная лирика |
21.4.2008, 14:17
|
|
som e Romn'i Группа: Пользователи Сообщений: 2244 Регистрация: 5.4.2008 Пользователь №: 233 |
Мама
Выйду я за запретку, голова закружится И наполнившись кровью, сердце вновь заболит Когда снова увижу, как снимая беретку, Не держа свои слёзы, молча мама стоит. Как я долго не видел, тебя, милая мама, Представлял, как ты ждёшь, думая обо мне Как я все эти годы тот забор ненавидел, Что всегда разлучал нас, не пуская к тебе. В нашу встречу с тобой не напрасно я верил Никогда не пытался я себя осуждать И я слышал твой голос сквозь железные двери Продолжал в бога верить, ненавидеть и ждать Ночью ждал я рассвета, днём желал опять ночи Только этим и жил, тяжко дни коротал И на письма свои твоего ждал ответа И о скорой свиданке я на зоне мечтал. Выйду я за запретку, голова закружится И наполнившись кровью, сердце вновь заболит Когда снова увижу, как снимая беретку, Не держа свои слёзы, молча мама стоит. |
|
|
21.4.2008, 16:49
|
|
som e Romn'i Группа: Пользователи Сообщений: 2244 Регистрация: 5.4.2008 Пользователь №: 233 |
В ОЖИДАНИИ СУДА
Пока мы спали в загородном доме Как тот инсект в осколке янтаря, В двенадцать на столе-аэродроме Перевернулся лист календаря. Отклеившись от следующей даты, Он, впитывая воздух суховатый, Сам выпрямился и улегся сам На прежний день. Как счетовод в ермолке, Как бы следя за жизнью по часам, Икающим от старости на полке. Такому педантизму был бы рад Ну разве зек, проснувшийся от вони На зоне, где не в очередь смердят (Параша отделяема от воли Не стенами, а частоколом дат, Обычно отмечаемых на койках). А нам куда? Нам разве на парад? Нам дали срок, но не сказали, сколько. Об этом никому не говорят. Мы тоже дни считаем, но иначе. Зек – до свободы, за которой, значит, Начнется жизнь, какая ни на есть. Там ясно все. Другое дело здесь, Где мы расположились на свободе. Здесь время – не оттуда, а туда. Здесь дни считают, вычитая. Вроде Живут здесь в ожидании Суда. Дозоров В. |
|
|
21.4.2008, 17:17
|
|
СТИХИ ИЗ ДЕТСКОЙ КОЛОНИИ
Форд Форд" шикарно скрипнул тормозами, Ночь разрезав ярким светом фар. Девушка с красивыми глазами Из машины вышла на бульвар. И походкой стройной, величавой По бульвару девушка прошла. И похоже, вправе мы подумать: На свиданье девушка пошла. Этой ночью, темной и безлунной, Побежит из зоны человек. А на утро там в газетах всех напишут: "Опасный убежал из зоны зек". Он бежит из крайнего барака. Он красив и сердцем очень горд. Знал, что за "запреткой", за забором Ждал его шикарный черный "Форд". Часовой увлекся сигаретой. Вмиг - прыжок, "запретка" и забор... Только автомата оперетта Навсегда разрушила покой. Прождала девчонка до рассвета, Губы искусала свои в кровь. Только автомата оперетта Навсегда разрушила любовь. А на утро к ней приехал парень. "Ты не плачь, мужайся, он убит. До сих пор у крайнего барака На земле расстрелянный лежит. Черный "Форд" рванулся быстро с места, Набирая скорость больше ста. За любовь неслася птица края И остановилась у поста. Громкий выстрел с "Форда" раздается, Часовой застрелен на посту. В памяти девчонки раздается: "Милая, ты жди, я убегу." И еще не раз потом на вышке Падал на рассвете часовой. Кровь лилась за кровь того мальчишки, Что ушел так рано на покой. |
|
|
21.4.2008, 17:24
|
|
Жил мальчишка на краю Москвы
Жил мальчишка на краю Москвы И любил девчонку он одну. И однажды, чуть дыша, Подошел он и сказал: "Дорогая, я тебя люблю!" Но девчонка гордая была, Не ответила на его слова. Отвернулась от него, Не сказала ничего, За собой его не позвала. И мальчишка бросился бежать. Но откуда мог он ожидать, Что машина из угла Притормозить уж не смогла, И упал мальчишка прямо на асфальт. Но девчонка, следившая за ним, Увидала парня чуть живым. Растолкала всю толпу, Быстро бросилась к нему И сказала: "Я тебя люблю!" А мальчишка приоткрыл глаза, По щеке его текла слеза... "Верю, верю я твоим словам, Ведь ты у меня была одна." На кладбище открыты ворота. Гроб несут, а в том гробу девчонка та. На груди девчонки той Листок бумаги небольшой... Милый, милый я всегда с тобой. Детскаяя колония-позже стихи стали песней |
|
|
21.4.2008, 17:29
|
|
ЦИКЛ"ДЕТСКАЯ КОЛОНИЯ"
Лагеря. Лагеря, лагеря все в снегу В лагерях больше жить не могу Я на волю хочу, я по воле грущу, а на зоне я жить не хочу. А на зону приходит весна как красива на воле она а на воле грачи, а на воле ручьи, а на зоне овчарки одни. Отсижу от звонка до звонка и увижу родные места. Здравствуй мама, скажу Здравствуй папа скажу и спрошу где девченка моя. И тогда мне ответит отец что девченки моей больше нет И тогда я пойду и напьюсь допьяна и уйду навсегда в лагеря. |
|
|
21.4.2008, 17:30
|
|
Цыганка.
Как-то раз стоял я на базаре Ко- мне цыганка подошла Давай тебе я погадаю Да на крестового туза Давай тебе я погодаю Судьбу, дорожку предскажу И то, что было, то что будет Тебе на картах предскажу Ты молодец ты в час побега Не мало видывал ты мук Тайку прошел ты за неделю И ненавидел ты разлук Свободу любишь ты, как маму А может быть чуть-чуть сильней Но жди крестового удара И попросила закурить А закурив она сказала Что б я на дело не ходил Ушла и денег не забрала А я задумчиво курил И в эту ночь мы погорели За ювелирный магазин Цыганке той я не поверил За это суд меня судил Там где-то в тундре плачет птица Огни заманчиво горят И через тундру и болото Цыганка жди, вернусь назад. |
|
|
21.4.2008, 17:31
|
|
Паренек
Жил в Одессе славный паренек о паренек ездил он в херсон за голубями и в дали мелькал его челнок его челнок с белыми как чайка парусами голубей он там не покупал, не покупал А ходил и лазил по карманам, крупную валюту добывал, он добывал и шлюх водил по ресторанам. Но однажды славный паренек о паренек не вернулся в город свой любимый и напрасно девушка ждала его ждала у причала в платье темно-синем, кто-же познакомил нас с тобой, кто нам приподнес печаль, разлуку и на наше счастье и покой, о боже мой поднял окровавленную руку. Танец познакомил нас с тобой Суд нам приподнес печаль разлуку и на наше счастье и покой о боже мой поднял окровавленную руку. Детск. колония |
|
|
21.4.2008, 17:33
|
|
ЦИКЛ"ДЕТСКАЯ КОЛОНИЯ"
Осенний ветерок. Поздней осенней порой, падая листья шуршали, я возвращался домой, где меня долго так ждали. Осенний кружил ветерок в парке листвою. Вокзал, я вхожу на перон, и вижу тебя мать родная. Встретить ты сына пришла, добрая, милая мама. Долго ты сына ждала, невеста его ждать не стала. И на широкой груди, лаская родную старушку, я скажу"мама веди, в родную избушку". Сядем за круглым семейным столом и наливая полнее бокалы Я пью за тебя дом родной Я пью за тебя мать родная, Я пью за тех матерей, что сына туда провожают и со слезами в глазах дитя на пороге встречают. Сообщение отредактировал ALBA - 21.4.2008, 17:38 |
|
|
21.4.2008, 17:34
|
|
ЦИКЛ"ДЕТСКАЯ КОЛОНИЯ"
Один вам случай расскажу, своими видел я глазами, судили девушку одну она дите была годами вот черный ворон прокричал и ей сказали выходите держите руки за спиной по сторонам вы не глядите, она просила говорить и ей конечно не откажешь вот начала она твердить и зал наполнился слезами Любила парня одного и воровать я с ним ходила и деньги краденные мной я другу милому дарила. Однажды позднею порой с товаром с дела возвращалась смотрю, а он идет с другой и надо мной они смеялись В тот вечер выгнал он меня И я ушла в слезах и с горем Судите ж судьи поскорей О Боже я его убила. Она с руки сняла кольцо, его тихонько покрутила ни кто не видел как она кусочек яда заглотила над гробом дочери родной отец и мать, склонясь рыдали прости нас доченька прости тебя же судьи оправдали. |
|
|
21.4.2008, 17:35
|
|
ЖИГАН
Споем жиган, нам не гулять на воле Не встретить май весенний праздник нам Споем о том, как девченочку пацанку Ночным этапом отправил в дальний край. Круком тайга, тайга кругом густая Куда не кинешь взгляд, кругом одна тайга ну где ж ты милая пацаночка родная, девченка милая, о как тебя люблю, и где же ты, и кто тебя ласкает начальник лагеря иль старый уркаган. а может ты, вдруг подалась на волю и при побеге получила девять грамм и ты упала обливаясь кровью, и ты упала прямо на песок, и по косам твоим шелковистым прошел чекист окованный сапог О Боже мой, как хочется на волю Забыть тюрьму, забыть ее законы И на тебя моя поцаночка взглянуть. |
|
|
22.4.2008, 9:42
|
|
Узница
Что мне она!- не жена, не любовница, И не родная мне дочь! Так отчего ж ее доля проклятая Спать не дает мне всю ночь! Спать не дает, оттого что мне грезится Молодость в душной тюрьме, Вижу я - своды... окно за решеткою, Койку в сырой полутьме... С койки глядят лихорадочно-знойные Очи без мысли и слез, С койки висят чуть не до полу темные Космы тяжелых волос. Не шевелятся ни губы, ни бледные Руки на бледной груди, Слабо прижатые к сердцу без трепета И без надежд впереди... Что мне она!- не жена, не любовница, И не родная мне дочь! Так отчего ж ее образ страдальческий Спать не дает мне всю ночь! Я. Полонский |
|
|
22.4.2008, 17:02
|
|
В ту ночь во тьме по всей тюрьме
Бродил и бредил страх, Терялся зов и гул шагов На каменных полах, И в окнах пятна бледных лиц Маячили впотьмах. Но, словно путник у реки, Уснул под утро Он, И долго стражу удивлял Его спокойный сон В тот час, когда пришел палач И жертвы ждет закон. А к нам, мерзавцам и ворам, Не приходил покой. А нас, рыдавших в первый раз И над чужой судьбой, Сквозь ночь гнала чужая боль Безжалостной рукой. O.Уальд |
|
|
22.4.2008, 17:03
|
|
Бредет, шатаясь, через двор,
Дурацкий маскарад, Тяжелых ног и бритых лбов Изысканный парад, - Нам всем дана судьба одна, Нам всем дорога в ад. Мы чистили сухим песком Холодный блеск перил, Мели полы, скребли столы И драили настил, Таскали камни через двор И падали без сил. Трепали мы сухой канат До крови на ногтях, Орали мы весь день псалмы С мочалками в руках, Но в сердце каждого из нас Всегда таился страх. И в страхе облетали дни, Как листья в октябре, Мы забывали, что Его Повесят на заре, Пока не увидали вдруг Могилу во дворе. Там крови ждал сухой асфальт, Разинув желтый рот, И каждый ком кричал о том, Кто в этот час живет, Переживет и эту ночь, А на заре умрет. И каждый шел, познав душой Страданье, Смерть и Рок, И каждый в номерном гробу Был заперт на замок, И, крадучись, пронес палач Зловещий свой мешок. |
|
|
23.4.2008, 12:31
|
|
Убийства, обыски, кочевья,
Какой-то труп, какой-то ров, Заиндевевшие деревья Каких-то городских садов, Дымок последней папиросы... Воспоминания измен... И чьито пепельные косы.. Цыганские глаза Кармен... Неистовая свистопляска Холодных инфернальных лет, Невнятная девичья ласка... Всё кончено. Возник поэт. Отныне незаконной тенью Спешу я сам себе вослед. Но бьется сердце, пухнут ноги... Стремясь к далекому огню, Я как-нибудь споткнусь в дороге И — сам себя не догоню. 1929 г. |
|
|
27.4.2008, 6:04
|
|
Вот я выйду на дождь
из тюремных ворот, И за стольник такси до тебя довезет, В коммуналке звонков разбегутся глаза: "Ивановой звонить три разa", три разa". Ты меня не гони, ты меня пожалей, А на что я пошел, я не знал, дуралей, И я не на других, на себя только зол. Через пару деньков сходим в паспортный стол, И скажу я ментам: "Неохота в тюрьму, Я уж лучше отдам, чем чужое возьму"... М.Танич |
|
|
27.4.2008, 6:06
|
|
Все на виду, без всякой тайны,
чего сказал, куда иду, Зигзаги дней необычайны, но все, опять же, на виду. Но кроме дней, когда некстати меня упрятали разок, Как декабриста в каземате, и был я виден лишь в глазок. Все на виду: и как у мамки на свет родился молодец, И до газетной черной рамки, оповещающий п...ц. М.Танич |
|
|
27.4.2008, 20:04
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 25.3.2008 Из: РАЙ Пользователь №: 134 |
РАССТРЕЛ
И меня расстреляют. Печален, спокоен, Я пройду сквозь тюремную сизую муть. Пред взводом поставят. И точен и строен Ряд винтовок поднимется, целя мне в грудь. Мимолетно припомню судьбу Гумилева, Лица милых расстрелянных где-то друзей. На солдат посмотрю — Будут странно суровы И угрюмо-бездушны глаза палачей. И спешащим вдогонку годам отгремевшим Будет страшен секунд утомительный бег. Залпа я не услышу. Лицом побледневшим Вдруг уткнусь в окровавленный Колющий снег. В. Хородчинский |
|
|
27.4.2008, 20:07
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 25.3.2008 Из: РАЙ Пользователь №: 134 |
Александр Морозов
ПИСЬМО ЗЭКА Ты знаешь, что это такое — Работать столько лет в забое Без праздников, без выходных, Без близких, без родного неба, С одной лишь думою о хлебе Да лишней миске щей пустых? Лопата, тачка и кайло — Они вытягивают жилы. Я доходил, терял я силы... А ведь простое ремесло: Кайлом взрыхли у ног породу, Лопатой в тачку погрузи И — словно делал это сроду — Берись за ручки и вези. Вези по узенькому трапу, Сгорбившись так, чтобы «закол» Тебе хребет не поцарапал, И помни: штрек — не гладкий пол: Подъемы могут быть и спуски. Коль тачка с трапа упадет, Пугни ты в бога-мать по-русски, И сердце малость отойдет. О, тачка, — горькая подруга! Что ты наделала со мной?.. В головушке идет все кругом, Собачий холод за спиной... И тачка — будто в ней полтонны — Куда-то тянет, тянет вбок, И, словно пулею сраженный, Валюсь на грунт с ослабших ног... Валюсь и вижу — самородок! Ишь, притаился, гад, примолк!.. Металл прекрасный, благородный — Зачем он мне? Какой в нем толк? Вот если бы буханка хлеба! Но хлеб — не золото, Он не валяется под ногами... А мне бы хоть маленький кусочек, Чтобы погас сноп искр в глазах И перестала кружиться шахта... Лагерь Верхний Дебин Март 1947 |
|
|
27.4.2008, 20:09
|
|
Григорий Антонов.
У ЛАГЕРНЫХ ВОРОТ ... Был в нашем лагере старый врач, который, несмотря на свою высокую квалификацию, использовался на общих работах. Был он очень слабым и однажды, будучи не в состоянии пойти на работу, остался в бараке. Поскольку у него не было температуры (единственное, что давало право на освобождение от работы), начальник лагеря распорядился доставить его к месту работы, как у нас говорили, «поволокли по кочкам». По дороге он потерял рукавицу, а мороз был под сорок градусов, и одна его рука окоченела до хрупкости ... Не глядя на своих конвойных, На серый вытоптанный снег Вдруг непреклонно и спокойно Из строя вышел человек. Он палец отломил от кисти И им в начальника швырнул. Нас было человек под триста, Над строем вился пар и гул. И сразу все оцепенело, Умолкли выкрики и гул ... Я оглянулся и несмело В лицо несчастного взглянул. То было не лицо страдальца - Я видел вызов, скорбь и гнев, И отмороженные пальцы Неслышно падали на снег. А над толпой взметнулся ропот, Гудя тревожно, как набат, И в нем терялся, будто шепот, Вопль надзирателей: «Назад!» Инта, 1953 Сообщение отредактировал Зайкина Лялька - 27.4.2008, 20:11 |
|
|
30.4.2008, 12:14
|
|
Нагадала мне цыганка,
Скорый путь в казённый дом. Темноокая смуглянка, Что то верится с трудом. Ведь и так за пару ходок, На пол-жизни постарел. Мчались молодые годы, Ну а я в тюрьме сидел. Или мало за колючкой, Довелось мне повидать?! Там остался кореш лучший, Ой ли свидимся опять... За веселия шальные, Как с куста двенадцать лет. Дали воры расписные, Погоняло мне-поэт... Писала письма она часто, А потом вдруг тишина. Сердце чуяло несчастье, Только был не при делах... Не простился я с родною, Не ходил в последний путь. До сих пор болит и ноет, Да щемит обида грудь... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 15:26 |