Поэзия, Любовная лирика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Поэзия, Любовная лирика |
30.5.2008, 21:57
|
|
Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1211 Регистрация: 21.3.2008 Из: Королевство кривых зеркал Пользователь №: 20 |
Ты любишь?
Был человек. И умер для меня. И, знаю, вспоминать о нем не надо. Концу всегда, как смерти, сердце радо, Концу земной любви - закату дня. Уснувшего я берегу покой. Да будет легкою земля забвенья! Распались тихо старой цепи звенья... Но злая жизнь меня свела - с тобой. Когда бываем мы наедине - Тот, мертвый, третий - вечно между нами. Твоими на меня глядит очами И думает тобою - обо мне. Увы! в тебе, как и, бывало, в нем Не верность - но и не измена... И слышу страшный, томный запах тлена В твоих речах, движениях, - во всем. Безогненного чувства твоего, Чрез мертвеца в тебе, - не принимаю; И неизменно-строгим сердцем знаю, Что не люблю тебя, как и его. Зинаида Гиппиус |
|
|
30.5.2008, 22:49
|
|
Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1211 Регистрация: 21.3.2008 Из: Королевство кривых зеркал Пользователь №: 20 |
Итак, судьбы узнал я благодать!
Лежу в пыли, и мне уж не подняться. Всё изменилось, так чему ж меняться? Всё потерял я, что ж ещё терять? Расстался с лучшим - значит, с худшим ладь. Жить прожитым я буду впредь пытаться. Но в мире зла, где злу и не дивятся, На что и жить, чего от жизни ждать? Пускай же смерть приходит, торжествуя. Надежды нет, желаний больше нет. Так пусть умру, хоть сердцу легче будет. Ведь от добра уже добра не жду я. Но средство есть от этих зол и бед, И за него пусть мир меня не судит. Луис де Камоэнс |
|
|
30.5.2008, 22:53
|
|
Как лебедь умирающий поёт
На зыбкой глади озера лесного, Когда впервые, скорбно и сурово, На жизнь глядит уже с иных высот, - О, если б он часов замедлил ход, О, если бы расправил крылья снова! Но славит он конец пути земного, Освобожденье от земных забот, - Так я, сеньора, здесь, в пути далёком, Уже смирясь пред неизбежным роком, Не в силах жить, берусь за лиру вновь И снова славлю горькими словами Мою любовь, обманутую вами, И вашу изменившую любовь. Луис де Камоэнс |
|
|
30.5.2008, 22:56
|
|
Нет, я видеть тебя не хочу!
Если очи станут искать - Веки темные опущу. А язык мой тебя назовет - Я зубами его прикушу: "Замолчи, не шепчи, сумасброд!" Ну а если из сердца крик? Если сердце начнет тебя звать? Как унять мне сердца язык? Как язык мне сердца унять? Сильва Капутикян |
|
|
30.5.2008, 23:00
|
|
Ничего не желаю,
Ни о чем не прошу: Погасил - не пылаю, Пепла не ворошу. По ночам твое имя Не шепчу в тишине. Вот и стали чужими - Не приснится во сне. Гаснут угли в камине, Стынут в горле слова. Для тебя я отныне - После ливня трава: Наступи - распрямится, Подожги - не сгорит, Ничего не случится... ... Только сердце болит. Ольга Красникова Сообщение отредактировал Bagira - 30.5.2008, 23:00 |
|
|
30.5.2008, 23:07
|
|
Моросит, моросит, моросит...
Безысходность какая-то в этом Обезличенном слове сквозит, Как и в доме, тобой не согретом. Чем тебе удружила судьба, Или жизнь твоя в полном порядке И к морщинкам упрямого лба Не прибавились новые складки? Или, может, в неблизком краю, Засыпая под дождик осенний, Ты усталую душу свою охраняешь от прошлых видений... Вот уже на пороге зима - Первым снегом покроются крыши. Ни звонка от тебя, ни письма, Бывший друг, бывший враг, бывший, бывший... Ольга Красникова |
|
|
30.5.2008, 23:10
|
|
Отгородись стеной непониманья -
Мне к этому уже не привыкать, Но знай, что от прощенья до прощанья Совсем недалеко - рукой подать. Копить обиды дело дорогое - Велик расход душевных средств и сил. Они текут обильною рекою Счетов, которых ты не оплатил. В жестоком ослепленьи эгоизма Причина всех трагедий и утрат, А ты с немалой долей оптимизма Взираешь на приглаженный фасад. И копится душевная усталость За гладкой приукрашенной стеной, И я не знаю, сколько мне осталось Быть нежной, терпеливою струной... Ольга Красникова |
|
|
30.5.2008, 23:12
|
|
Пригрезилось, привиделось, приснилось
Мираж в пустыне, зрения обман... В заброшенном колодце отразилось И превратилось в сумрачный туман. Когда туман рассеялся белесый На острой грани прожитого дня, Не удержавшись, рухнуло с откоса Все, что еще осталось от меня. Ольга Красникова |
|
|
30.5.2008, 23:15
|
|
Разделяют тебя и меня
Километры размытых дорог... Я ждала до последнего дня - Не вернулся в назначенный срок. Веет холодом сдержанных слов От просторной квартиры твоей: - Задержусь, все в порядке, здоров. Постараюсь забыть их скорей. Быстро тает огарок свечи, Растекается воск, словно кровь. Оставляю в прихожей ключи, Ухожу из страны "Нелюбовь". Ждет меня за порогом твоим Непривычный, неведомый мир. То, что было известно двоим, Ты забыл, мой фальшивый кумир. Боль однажды отступит и вновь Будут губы мои горячи. Ухожу из страны "Нелюбовь", Быстро тает огарок свечи... Ольга Красникова |
|
|
30.5.2008, 23:17
|
|
У всякого терпенья есть предел,
Последней каплей может стать любая... Конечно, ты не этого хотел, Или тебя неверно поняла я. Все это так. Но время не вернуть - Оно всегда уходит безвозвратно. Я бы хотела все с себя стряхнуть, Вплоть до желанья повернуть обратно. Но ты не можешь этого понять, Твердишь мне о раскаянье глубоком, А я устала верить и прощать, Сгорая в ожиданьи одиноком. Другие мысли и другие сны Во мне живут. И я сама другая. Закончилось паденье с крутизны - Я поднялась, себя не узнавая. Ты вновь себе отыщешь сотни дел, О самом главном снова забывая. У всякого терпенья есть предел. Последней каплей может стать любая. Ольга Красникова |
|
|
30.5.2008, 23:18
|
|
Упавший снег взлететь уже не сможет
Водою мутной в землю утечет. И наше время не вернется тоже - Весна уходит, с ней и жизнь уйдет. Июльский пламень не согреет кожу, Не оживит застывшие, глаза И души никогда не потревожат Птиц ни земных, ни райских голоса. На расстояньи замершего взгляда В ответ не вспыхнет светом встречный взгляд, И в сердце не поселится досада На то, что время не вернуть назад. С уснувших лиц, лишившихся тепла, Поблекшие, стекают жизни краски И обнажают призрачные маски - Прошла Любовь, и, значит, жизнь прошла. Ольга Красникова |
|
|
30.5.2008, 23:20
|
|
Уходит всё - надежда и усталость,
Потери и приобретенья лет. Уходит обо всём ушедшем жалость И радость незначительных побед. Не остаётся никакого смысла В раздумьях о несбывшейся судьбе, И в той звезде, что для меня повисла. ... Уходит и моя любовь к тебе. Ольга Красникова |
|
|
30.5.2008, 23:24
|
|
Я хочу
Я тебя постараюсь простить, Как прощает свечу мотылек... Пусть отныне тебя я далек, Но приди же меня навестить. Приходи, как бывало, гостить, Не вверяйся обиды пращу. Я хочу... я могу... я прощу... Я тебя постараюсь простить... Игорь Северянин |
|
|
31.5.2008, 1:40
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 887 Регистрация: 19.4.2008 Из: Чудной Долины Пользователь №: 363 |
Когда душа болит, как рана ножевая
Когда душа болит, как рана ножевая, Ее не излечить микстурою дождя. Полезна ей весна до зелени живая, Спасительна любовь с повадкою вождя, Что, зло перечеркнув одним движеньем грубым, Определит поверх всех ценностей в судьбе Пьянящие глаза и трепетные губы, Живительным теплом манящие к себе, Выздоровленья миг несущие, как милость. И вот уже нельзя нажать на тормоза, Желая одного: чтоб в мире повторились, Благодаря тебе, любимые глаза. Л. Некрасова |
|
|
31.5.2008, 1:44
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 887 Регистрация: 19.4.2008 Из: Чудной Долины Пользователь №: 363 |
Сложная, нелепая, смешная...
Сложная, нелепая, смешная, Вышитая гладью из надежд, Я в твоих ладонях засыпаю До утра, как будто умирая, Без стыда, сомнений и одежд. И ревниво свечи охраняют Нежность, возведенную в квадрат, Я другого времени не знаю, И минуты медленно листаю, Не вперед листаю, а назад. Т. Чаботаева |
|
|
31.5.2008, 1:48
|
|
Позвоню - спасёшь
В изголовье хриплым стоном вздрогнул телефон, и рассыпался со звоном мой хрустальный сон. Под щекою осторожно дрогнуло плечо… За притворство мне не сложно получить «зачёт». Знаю – так тебе спокойней: думать, будто сплю. Три минуты – и… «по коням!» Ночь. Куранты бьют. Вижу – красные две точки скрылись за углом… а по сердцу – молоточки: тук... тук-тук, бом-бом… Вновь одна в пустой квартире в состоянье «жду». Кто-то в заоконном мире угодил в беду. Понимаю, ты, конечно, там сейчас нужней. Ожиданья канет вечность – привезёшь друзей (если справитесь к обеду) шумною гурьбой, и отпразднуем победу над чужой бедой. А пока… тону в тревоге, унимая дрожь... Где бы ни был ты в дороге, позвоню – спасёшь. Г. Беспалова |
|
|
31.5.2008, 1:52
|
|
Не пьяна я!
Кажется, немного я пьяна… Буду говорить – меня не слушай. Дай, залью огонь, палящий душу – в мой бокал плесни ещё вина. Снова март. И снова этот день – наш с тобой «последний день Помпеи». Мир взорвался, и руины, тлея, жаркую отбрасывают тень. Наливай. Вино лишь пригублю – подсластив, сглотну комок горчащий. Говоришь, кто ищет – тот обрящет? Не ищу. Не жду. И не люблю! Наливай! Не бойся – не пьяна… Танцевать? Конечно, потанцуем. Не замкнёшь мне губы поцелуем. Отпусти! Во гневе я страшна! Не пьяна! Мелодия пьянит. Что мне рук твоих прикосновенье?! Не хочу остановить мгновенье! И бессилен глаз твоих магнит. Наливай! Давай с тобой – до дна. Пьём за что? Чтоб жить легко и просто. Чунга-Чанга – наш весёлый остров! И… за то, что вновь пришла весна. Г. Беспалова |
|
|
31.5.2008, 1:59
|
|
Мы будем...
Мы будем вместе вечно – ты и я. Я обещаю – значит, точно будем. А что там за спиной скрежещут люди, – так Бог им всем, несмазанным, судья. Мы будем вместе вечно – ты и я. И ты, тряся седой уже бородкой, мне будешь повторять тепло и кротко: «Ты божий одуванчик у меня!» Ю. Бернадская |
|
|
31.5.2008, 2:02
|
|
Ничего никогда. Крик из неволи.
1 Не проси обещаний, ведь любовь сохранит Только сумку с вещами и осадок обид. Повторенье печали, как возврат в города, Не давай обещаний никому никогда. Лучше шторы опустим, чтоб не ведать стыда: Прежде будущей грусти не грусти никогда. Мы с тобой расстаёмся, чтобы вновь обрести, И следы вероломства, как хвостом, замести. Может к прежнему сроку мне добавят года - Здесь всегда одиноко, как тебе иногда. Никогда не исполнить, что судьбой не дано. Я тебя буду помнить, и глядеть за окно Сквозь искрящийся воздух в недоступную тьму, На холодные звёзды, где не жить одному... 2 Только пробуешь воздух, не пытаясь втянуть Через тонкие ноздри горький запах минут, Из которых бежим мы, торопясь опоздать На свиданья к любимым, переставшим нас ждать. Это крик из неволи обладателя губ Искривлённых от боли, искорёженных букв. В колее тесных улиц разойтись не дано. Вольный ветер, беснуясь, вылетает в окно: На пути в тёмный город прочищает гортань, И цепляет за ворот обладателя рта, Говорящего с ним на одном из арго, На каком аноним не сказал ничего... А. Ивашнев |
|
|
31.5.2008, 2:22
|
|
Я думала, что ты мой враг,
что ты беда моя тяжелая, а вышло так: ты просто враль, и вся игра твоя - дешевая. На площади Манежная бросал монету в снег. Загадывал монетой, люблю я или нет. И шарфом ноги мне обматывал там, в Александровском саду, и руки грел, а все обманывал, всё думал, что и я солгу. Кружилось надо мной вранье, похожее на воронье. Но вот в последний раз прощаешься. В глазах ни сине, ни черно. О, проживешь, не опечалишься, а мне и вовсе ничего. Но как же всё напрасно, но как же всё нелепо! Тебе идти направо. Мне идти налево. Белла Ахмадулина |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 12:08 |