Поэзия, Любовная лирика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Поэзия, Любовная лирика |
Гость_Vladimirkapi_* |
20.3.2010, 20:31
|
Гости |
Бродский Иосиф
Любовь. я дважды пробуждался этой ночью и брел к окну , и фонари в окне , обрывок фразы, сказанной во сне, сводя на нет, подобно многоточью не приносили утешенья мне. Ты снилась мне беременной, и вот, проживши столько лет с тобой в разлуке, я чувствовал вину свою, и руки, ощупывая с радостью живот, на практике нашаривали брюки и выключатель. И бредя к окну , я знал, что оставлял тебя одну там, в темноте, во сне, где терпеливо ждала ты, и не ставила в вину, когда я возвращался, перерыва умышленного. Ибо в темноте - там длится то, что сорвалось при свете. Мы там женаты, венчаны, мы те двуспинные чудовища, и дети лишь оправданье нашей наготе в какую-нибудь будущую ночь ты вновь придешь усталая, худая, и я увижу сына или дочь, еще никак не названных - тогда я не дернусь к выключателю и прочь руки не протяну уже, не вправе оставить вас в том царствии теней, безмолвных, перед изгородью дней, впадающих в зависимость от яви, с моей недосягаемостью в ней. |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
21.3.2010, 6:53
|
Гости |
Иосиф Бродский
* * * Предпоследний этаж раньше чувствует тьму, чем окрестный пейзаж; я тебя обниму и закутаю в плащ, потому что в окне дождь - заведомый плач по тебе и по мне. Нам пора уходить. Рассекает стекло серебристая нить. Навсегда истекло наше время давно. Переменим режим. Дальше жить суждено по брегетам чужим. |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
21.3.2010, 21:40
|
Гости |
Иосиф Бродский
ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ Так долго вместе прожили, что вновь второе января пришлось на вторник, что удивленно поднятая бровь, как со стекла автомобиля - дворник, с лица сгоняла смутную печаль, незамутненной оставляя даль. Так долго вместе прожили, что снег коль выпадал, то думалось - навеки, что, дабы не зажмуривать ей век, я прикрывал ладонью их, и веки, не веря, что их пробуют спасти, метались там, как бабочки в горсти. Так чужды были всякой новизне, что тесные объятия во сне бесчестили любой психоанализ; что губы, припадавшие к плечу, с моими, задувавшими свечу, не видя дел иных, соединялись. Так долго вместе прожили, что роз семейство на обшарпанных обоях сменилось целой рощею берез, и деньги появились у обоих, и тридцать дней над морем, языкат, грозил пожаром Турции закат. Так долго вместе прожили без книг, без мебели, без утвари на старом диванчике, что - прежде, чем возник,- был треугольник перпендикуляром, восставленным знакомыми стоймя над слившимися точками двумя. Так долго вместе прожили мы с ней, что сделали из собственных теней мы дверь себе - работаешь ли, спишь ли, но створки не распахивались врозь, и мы прошли их, видимо, насквозь и черным ходом в будущее вышли. 1968 |
|
|
22.3.2010, 11:09
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1778 Регистрация: 22.3.2008 Из: Лысая гора Пользователь №: 42 |
Не по карману...
Ольга Азаренкова Бьется на шее вена. И где-то в матке Быстро растет тревога и новые раны… Я навсегда остаюсь для себя загадкой, А мои страхи и мне уже не по карману. Мамы не бьют бокалов в престижных барах. Мамы не пьют коктейли, кусая вишню. Тысячи раз я себя от себя спасала Я укрывала себя… И смотри, что вышло… Вышло, что сон неподвластен моим желаньям И не желает, хотя бы, быть черно-белым. Кто-то все знает. И пользуясь этим знаньем, Хочет, чтоб я его снова и снова смотрела… Господи, помоги… и прости что всуе Имя Твое помянула – того не стоит. Выбери жертвой сегодня себе другую Я так устала быть жертвой. Оставь в покое… Пусть все закончится скоро. Надеюсь – скоро… В тайне желаю не спать и поставить точку. Вырвав из снов мальчишку с глазами вора, И, как положено, в муках, рожая дочку. |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
22.3.2010, 15:07
|
Гости |
А. Блок.
Миры летят. Года летят. Пустая Вселенная глядит в нас мраком глаз. А ты, душа, усталая, глухая, О счастии твердишь, — который раз? Что счастие? Вечерние прохлады В темнеющем саду, в лесной глуши? Иль мрачные, порочные услады Вина, страстей, погибели души? Что счастие? Короткий миг и тесный, Забвенье, сон и отдых от забот... Очнешься — вновь безумный, неизвестный И за сердце хватающий полет... Вздохнул, глядишь — опасность миновала... Но в этот самый миг — опять толчок! Запущенный куда-то, как попало, Летит, жужжит, торопится волчок! И уцепясь за край скользящий, острый, И слушая всегда жужжащий звон, — Не сходим ли с ума мы в смене пестрой Придуманных причин, пространств, времен... Когда ж конец? Назойливому звуку Не станет сил без отдыха внимать... Как страшно всё! Как дико! — Дай мне руку, Товарищ, друг! Забудемся опять |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
22.3.2010, 15:13
|
Гости |
А. Блок.
Незнакомка По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух, И правит окриками пьяными Весенний и тлетворный дух. Вдали, над пылью переулочной, Над скукой загородных дач, Чуть золотится крендель булочной, И раздается детский плач. И каждый вечер, за шлагбаумами. Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки. Над озером скрипят уключины, И раздается женский визг, А в небе, ко всему приученный, Бессмысленно кривится диск. И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражен И влагой терпкой и таинственной, Как я, смирён и оглушен. А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяницы с глазами кроликов "In vino veritas!"* кричат. И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?), Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне. И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна, Дыша духами и туманами, Она садится у окна. И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука. И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль. Глухие тайны мне поручены, Мне чье-то солнце вручено, И все души моей излучины Пронзило терпкое вино. И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу. В моей душа лежит сокровище, И ключ поручен только мне! Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине. |
|
|
24.3.2010, 13:13
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 15.5.2008 Из: home sweet home Пользователь №: 654 |
Болезнь такая - вера в чудеса,
Не лечится... хроническая что ли? Её лечить пытались грустью, болью И горькой правдой, сказанной в глаза... ...но рвется сердце птицей в небеса. ...и день за днем - уже не различить, И тают дни то в зное, то в тумане... Душа танцует свой беспечный танец, Как мотылек у пламени свечи... ...опасно, знаю, помню, но молчи. ...и забываясь в нотах и стихах, Я забываю про дела, заботы... Мне кажется, что старят нас не годы, А пустота, отчаянье и страх... ...а я как прежде...все живу в мечтах. Болезнь такая - вера в чудеса? Болезнь такая? Или же награда? За что не знаю, выяснять не надо, Но небо отражается в глазах... ...а птиц всегда так манят небеса. |
|
|
24.3.2010, 13:24
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 15.5.2008 Из: home sweet home Пользователь №: 654 |
Жила фарфоровая чашка,
Тонка, изящна и нежна. Нет...Жизнь ее была не тяжка, Слыла любимицей она... Хозяйке все пришлось по нраву: Ее рисунок, ободок, На полке, в центре, все по праву, Не страшен были и кипяток. Казалось, счастье вечным будет, Или хотя бы много лет, Но так неосторожны люди, Придя к хозяйке на обед! Да, были "ахи", были вздохи, Ее собрали по частям, На клей все..., что ж дела неплохи, Благодаренье небесам... На вид все цело и как надо, И можно даже чай налить, Но подтекает... вот досада, Струею тонкою, что нить. Поставить бы ее на полку, Чуть постучали... не звенит, Красива..., но теперь без толку, "Да в мусор..." - вынесли вердикт. Вот так любовь разбив порою, Жалея... "клеим" для себя, И вид прекрасен... я не спорю, Вернуть ЗВУЧАНИЕ нельзя! |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
25.3.2010, 18:26
|
Гости |
Иосиф Бродский
ЭЛЕГИЯ Подруга милая, кабак все тот же. Все та же дрянь красуется на стенах, все те же цены. Лучше ли вино? Не думаю; не лучше и не хуже. Прогресса нет. И хорошо, что нет. Пилот почтовой линии, один, как падший ангел, глушит водку. Скрипки еще по старой памяти волнуют мое воображение. В окне маячат белые, как девство, крыши, и колокол гудит. Уже темно. Зачем лгала ты? И зачем мой слух уже не отличает лжи от правды, а требует каких-то новых слов, неведомых тебе - глухих, чужих, но быть произнесенными могущих, как прежде, только голосом твоим. |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
26.3.2010, 18:51
|
Гости |
Ночь
Кафка Меня пугает эта ночь. Когда я одна - мне страшно уснуть. Кажется, что вот-вот кто-то постучится в окно. Я высоко живу. Но мне так страшно. Я боюсь уснуть одна. Никто не придёт. Утром было предчувствие. Вечером - оно исчезло. |
|
|
27.3.2010, 22:42
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 364 Регистрация: 27.11.2009 Из: Украина Пользователь №: 5841 |
Любимый, ты сегодня не со мной
Как больно быть сейчас одной, На фото наше я смотрю Ты знаешь, что тебя люблю. Надеюсь пролетят года Все знаю, буду я твоя Я верю не пройдет любовь Навеки будем мы с тобой. (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
|
|
29.3.2010, 9:47
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1778 Регистрация: 22.3.2008 Из: Лысая гора Пользователь №: 42 |
Девочка сошла с ума. Ей не спиться
девочка мечтает лететь, белой птицей. далеко в небеса и остановиться, чтоб потом все понять и опять напиться. горло жгет , голова идет кругом. каждый знакомый ей кажеться другом. лиц не помнит,не слышит слов, и на репите in out of love. она понимает, что нужно учиться, построить карьеру, затем влюбиться в того, кто сможет на ней жениться терпеть все капризы ,отдыхать вместе в Ницце, но к черту все рамки, законы,условности она любит того, кто дарит ей сложности. тот кто мучает сердце и бьет словом разум кто курит Parlament ,кончает не сразу ночами не спит, рискует и бьется за самое лучшее "место под солнцем". того, кто идет по краю обрыва с кем не боиться всемирного взрыва и с кем невозможно без нервного срыва... совсем он не принц- злой и циничный расчетливый, умный и демоничный "такой вот безумный парадокс"- подумала девочка,нюхая кокс. инет |
|
|
29.3.2010, 9:47
|
|
Девочка сошла с ума. Ей не спиться
девочка мечтает лететь, белой птицей. далеко в небеса и остановиться, чтоб потом все понять и опять напиться. горло жгет , голова идет кругом. каждый знакомый ей кажеться другом. лиц не помнит,не слышит слов, и на репите in out of love. она понимает, что нужно учиться, построить карьеру, затем влюбиться в того, кто сможет на ней жениться терпеть все капризы ,отдыхать вместе в Ницце, но к черту все рамки, законы,условности она любит того, кто дарит ей сложности. тот кто мучает сердце и бьет словом разум кто курит Parlament ,кончает не сразу ночами не спит, рискует и бьется за самое лучшее "место под солнцем". того, кто идет по краю обрыва с кем не боиться всемирного взрыва и с кем невозможно без нервного срыва... совсем он не принц- злой и циничный расчетливый, умный и демоничный "такой вот безумный парадокс"- подумала девочка,нюхая кокс. инет |
|
|
29.3.2010, 12:35
|
|
Пусть он не знает, как горят мосты, когда останусь вовсе без иллюзий...
Останеться вздохнуть, поймать такси, через плечо шепнуть едва ли слышно: Я так люблю тебя. Все кончено. Мерси. И...убежать, уехать, сердце сузив, Беспомощно, как раненная птица. Ты снишься мне под утро каждый раз, когда я забываю помолиться. А просто сплю уставшая от дня, который был нелегким. В чем причина, Что только он и никакой другой, что именно нелюбящий мужчина, Бессовестно укравший мой покой, уходит в прошлое, двольно улыбаясь. Пусть он не знает как потом я, каясь, сжигаю все, что раньше берегла: Открытки, письма, чувства и холсты. Как больно отказаться от мечты Пусть он не знает... Боже береги! Пусть он не знает как болят стихи. инет |
|
|
29.3.2010, 12:40
|
|
У меня достаточно великодушия,чтобы простить тебя,но у тебя никогда не хватит смелости,чтобы попросить у меня прощения..
ты все кричишь о боли, и ждешь нелепо нежности и разбиваешься дрожащая, забытая надеждами оставленная собственными наивными мечтами распятая своими мерзскими до ужаса желаниями. ты слушаешь чужие наигранные фразы безлико улыбаешься, убитая фантазиями. захлебываешься своими несчастными потерями виновных ищешь всюду, только не в отражении. себя находишь лишь в чужих забытых мыслях понять тебя пытаешься заставить "самых близких" и все твердят шаблонно три стандартных слова а ты бежишь все дальше, не оборачиваясь. снова. вокруг тебя столько людей, которым доверяешь и каждому второму встречному ты душу открываешь но ты совсем одна, у них у всех есть кто-то ближе. и может ты поймешь когда-нибудь... ... в чьих-то глазах станешь немножко выше. нашла в контакте,очень зацепило,помогите найти автора |
|
|
29.3.2010, 12:43
|
|
Переболеть тобой без рецидива
Я постараюсь..нафиг "неотложка"? Переживу повтор любви игриво Реинкорнаций девять – я же кошка... И расцарапав прошлое ногтями, Я прокрадусь вперёд, подвинься, ну-ка... Отковыряв слова, прибитые страстями На постамент моей натуры – сука... P.S. Ты не звони... Нервируют все звуки, И не ищи предлогов лишней встречи. Раскрепощённой грацией разлуки, Я ухожу с другим...«Arrivederci»... инет |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
30.3.2010, 16:50
|
Гости |
М. Лермрнтов.
Безумец я! вы правы, правы! Смешно бессмертье на земли. Как смел желать я громкой славы, Когда вы счастливы в пыли? Как мог я цепь предубеждений Умом свободным потрясать И пламень тайных угрызений За жар поэзии принять? Нет, не похож я на поэта! Я обманулся, вижу сам; Пускай, как он, я чужд для света, Но чужд зато и небесам! Мои слова печальны: знаю; Но смысла их вам не понять. Я их от сердца отрываю, Чтоб муки с ними оторвать! Нет… мне ли властвовать умами, Всю жизнь на то употребя? Пускай возвышусь я над вами, Но удалюсь ли от себя? И позабуду ль самовластно Мою погибшую любовь, Все то, чему я верил страстно, Чему не смею верить вновь? Она не гордой красотою Прельщает юношей живых, Она не водит за собою Толпу вздыхателей немых. И стан ее не стан богини, И грудь волною не встает, И в ней никто своей святыни, Припав к земле, не признает. Однако все ее движенья, Улыбки, речи и черты Так полны жизни, вдохновенья, Так полны чудной простоты. Но голос душу проникает, Как вспоминанье лучших дней, И сердце любит и страдает, Почти стыдясь любви своей. И. Бунин. Я к ней вошел в полночный час. Она спала,- луна сияла В ее окно,- и одеяла Светился спущенный атлас. Она лежала на спине, Нагие раздвоивши груди,- И тихо, как вода в сосуде, Стояла жизнь ее во сне. |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
30.3.2010, 17:06
|
Гости |
Александр Блок
Днём вершу я дела суеты, Зажигаю огни ввечеру. Безысходно туманная - ты Предо мной затеваешь игру. Я люблю эту ложь, этот блеск, Твой манящий девичий наряд, Вечный гомон и уличный треск, Фонарей убегающий ряд. Я люблю, и любуюсь, и жду Переливчатых красок и слов. Подойду и опять отойду В глубины протекающих снов. Как ты лжива и как ты бела! Мне же по сердцу белая ложь… Завершая дневные дела, Знаю - вечером снова придёшь. |
|
|
2.4.2010, 12:21
|
|
Осенний сад. Промокшая скамейка.
И листья подметает, неспеша, Усталый дворник в ветхой телогрейке. А под скамейкой съёжилась душа. Да, да, душа. Обычная, вот только Промокла и от холода дрожит, И вспоминает, как хозяин колко Сказал: "Душа, ты мне мешаешь жить. Болишь по каждой убиенной мошке, Сжимаешься от плача малыша, Мой завтрак отдаёшь бездомной кошке - Я больше не могу с тобой, душа. Мои глаза давно устали плакать. Прошу тебя, как друга, уходи." Она ушла в сентябрьскую слякоть, И с нею вместе плакали дожди. Блуждала долго мокрыми дворами, Заглядывала в окна и глаза. Над нею осень хлопала ветрами, И вслух с судьбою спорила гроза. Осенний сад. Промокшая скамейка. И листья снова падают, шурша. Работу кончил дворник в телогрейке. А под скамейкой умерла душа... инет |
|
|
2.4.2010, 13:12
|
|
Ты живешь, прячась под маской.
Не любишь её, но даришь ей ласки. Стекает пот по спине среди ночи, Рядом с ней жизнь кажется проще. Она лишь дешевка, копирка, подкладка И губы о губы не так уж и сладко! Устал, затянулся табачной сигарой, Зомбируешь сердце "Так надо! Так надо!" инет |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 20:45 |