Кассационная / надзорная жалоба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Кассационная / надзорная жалоба |
15.10.2011, 12:40
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 801 Регистрация: 12.12.2008 Из: сонное царство Пользователь №: 2316 |
Штучка, я понимаю, что конверты большого формата, и жалобы в прокуратутру, например и обходным путем я отправляла и все они были доставлены. Но меня интересует надзорка. Хотелось бы услышать ответ либо тех, кто сам так отправлял и она была рассмотрена или юристов. И могут ли отказать в рассмотрении только на основании того, что там нет зоновских штампов, и можно ли в случае отказа еще раз отправить, но официально?
Я почему спрашиваю: марки на заказные письма, например, наклеиваются в зависимости от веса письма. А как в этой ситуации быть. Я даже приблизительно не представляю сколько их надо. Неужели никто не сталкивался? |
|
|
15.10.2011, 22:30
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 2.9.2009 Из: Сыктывкар Пользователь №: 4812 |
Я приносила на ДС марки где-то рублей на 30-40 разного достоинства(и по 1, 5,10, 15коп., по 1руб и т.д.). Муж сказал, что у них есть человек, который знает, сколько будет нужно наклеить приблизительно. Но лишнее не помешает, поэтому и побольше привезла. Отправлял надзорку, сказал, что марки ещё остались и больше не надо, хватит и на следующее письмо.
|
|
|
22.10.2011, 20:44
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 452 Регистрация: 5.11.2010 Из: Пенза Пользователь №: 9796 |
Мы написали надзорную жалобу месяц назад муж ходил в опер.часть,чтобы отправить эту жалобу.Ему(мужу)сказали когда отправят его вызовут расписаться за отправление жалобы.Прошло уже больше месяца,мужа никуда не вызывают!Как можно проверить отправила ли опер.часть из зоны эту жалобу?
|
|
|
22.10.2011, 21:30
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 640 Регистрация: 30.6.2008 Из: Москва Пользователь №: 1044 |
Мы написали надзорную жалобу месяц назад муж ходил в опер.часть,чтобы отправить эту жалобу.Ему(мужу)сказали когда отправят его вызовут расписаться за отправление жалобы.Прошло уже больше месяца,мужа никуда не вызывают!Как можно проверить отправила ли опер.часть из зоны эту жалобу? Мой муж подал письма 10-го, сегодня звонил,говорил,что росписался за них только 13.Теперь вот на сайте Вепховного суда контролирую, когда дойдёт до них. Если кто не знает, прямо на сайте можно смотреть информацию по жалобам.Вводишь фамилию,там высвечивается,когда жалоба зарегистрирована. Через какое-то время там же будет написано решение. |
|
|
22.10.2011, 21:38
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 640 Регистрация: 30.6.2008 Из: Москва Пользователь №: 1044 |
Штучка, я понимаю, что конверты большого формата, и жалобы в прокуратутру, например и обходным путем я отправляла и все они были доставлены. Но меня интересует надзорка. Хотелось бы услышать ответ либо тех, кто сам так отправлял и она была рассмотрена или юристов. И могут ли отказать в рассмотрении только на основании того, что там нет зоновских штампов, и можно ли в случае отказа еще раз отправить, но официально? Я почему спрашиваю: марки на заказные письма, например, наклеиваются в зависимости от веса письма. А как в этой ситуации быть. Я даже приблизительно не представляю сколько их надо. Неужели никто не сталкивался? Нинелька, с зоны письма идут особым путём, не думаю,что там нужны марки. Или же они сличного счёта списывают. Не отправить они не имеют права - это грубое нарушение зоны, можно жаловаться. А самой можно. повторюсь,я лично ходила на приём в верховный суд,дяденька сказал мне,что можно принести документы от мужа (но, по-моему, с доверенностью,потому что у меня была копия доверенности, можно даже без печати колонии). Так вот, главное требование- документы все - (кассационное определение, и надзорки областные, если были) должны быть на мужа написаны. У меня были с фамилией адвоката, так он сказал,что ток адвокат с этими документами может прислать жалоюу. Также он сказал, что я сама могу с самой низшей ступени начать писать (надзорной,имеется ввиду).И сама потом ещё раз принести от себя жалобу. Также параллельно муж может. Это я к тому,что если не примут, можно заново написать. И как мне ответили в приёмной, сейчас жалобы можно писать сколько угодно раз до тех пор, пока не будет именно в судебном заседании отказано. То есть если вашу жалобу направят на рассмотрение в суд, а потом изменений не будет,то больше писать нельзя. Сейчас,после всех этапов жалоб от адвоката, муж отправляЕТ.В скором времени и я займусь отправлением. Мне не сложно же писать,а двруг повезёт)) |
|
|
24.10.2011, 18:37
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 613 Регистрация: 31.8.2010 Из: Коми Пользователь №: 8973 |
Всем Здравствуйте.
Мы с надзорной жалобой "добрались" таки до Верховного суда РФ.Только вот нам её второй раз уже возвращают.Первый раз мотивировали тем,что мы не прошли председателя Верховного суда республики,хотя жалобу адвокат подавал,правда решение вынес не председатель,а обычный судья. Адвокат отправил повторную жалобу в Верх.суд РФ,с сопроводительным письмом и разъяснением того,что жалоба рассматривалась председателем Верх.суда республики...и опять возврат,пока не знаю почему... Вопрос:Может ли быть основанием возврата жалобы,то что рассматривал не председатель,а обычный судья?И если да,то что делать дальше? |
|
|
25.10.2011, 9:01
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 18.2.2011 Из: Москва Пользователь №: 11005 |
Есть достаточно доходчивый комментарий по этому поводу:
Рассмотрение надзорной жалобы частного лица или надзорного представления прокурора, поступивших в суд надзорной инстанции, поручается (председателем соответствующего суда) конкретному судье, который ранее не принимал участия в разрешении данного дела по существу в суде первой, второй или нижестоящей надзорной инстанции. Предварительное проверочное производство в суде надзорной инстанции, осуществляемое (единолично) данным судьей, включает в себя следующее: - получение и регистрацию надзорной жалобы в канцелярии соответствующего суда. - принятие жалобы к производству судьей, которому поручено их изучение на предмет проверки наличия достаточных юридических и фактических оснований для возбуждения надзорного производства или отказа в этом. - изучение жалобы и приложенных к ней процессуальных документов, указанных в ч. 2 ст. 404 УПК; истребование в необходимых случаях (из суда первой инстанции) и изучение уголовного дела в целях всесторонней и полной проверки (возможного) наличия (отсутствия) названных оснований. - принятие решения по существу жалобы. В срок не позднее 30 суток с момента поступления ходатайства в суд судья, изучавший надзорное представление прокурора или надзорную жалобу, обязан принять решение: 1) о возбуждении надзорного производства и передаче жалобы (представления) на разрешение суда надзорной инстанции; 2) об отказе в этом. Председатель верховного суда республики, краевого или областного суда и т.п. вправе не согласиться лишь с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления и не вправе отменить решение судьи о возбуждении надзорного производства. Если названные лица не усматривают оснований для отмены постановления судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления, они письменно извещают об этом лицо, ходатайствующее о возбуждении надзорного производства. Вынесения специального судебного решения (постановления) при этом не требуется. Отказ названного в законе председателя суда (его заместителей) в возбуждении надзорного производства не может быть обжалован заявителем (ч. 1 ст. 402 УПК), поэтому он может реализовать свое право на судебную защиту лишь посредством подачи новой надзорной жалобы (представления) в суд вышестоящей надзорной инстанции (по правилу инстанционности). (Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (науч. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков). - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: "Издательство Юрайт", 2011). Плюс еще вопрос урегулирован в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 1 "О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции" Цитата: Производство в надзорной инстанции осуществляется с соблюдением установленного статьей 403 УПК РФ требования инстанционности, в соответствии с которым надзорные жалоба или представление, равно как и уголовное дело, вначале рассматриваются в нижестоящем, а затем в вышестоящем суде надзорной инстанции. При этом по смыслу статьи 406 УПК РФ предварительное производство по жалобе или представлению в каждой надзорной инстанции осуществляется в два этапа: вначале ходатайство рассматривается судьей, а затем, если в удовлетворении жалобы или представления отказано, постановление судьи может быть проверено лицом, указанным в части четвертой статьи 406 УПК РФ (имеется в виду Председатель верховного суда республики и др. лица). В связи с этим надзорные жалоба или представление могут быть приняты к производству судьи вышестоящего суда лишь в тех случаях, когда постановлением судьи нижестоящего суда надзорной инстанции в удовлетворении жалобы или представления отказано и председатель этого суда, проверив постановление судьи по жалобе или представлению, согласился с решением судьи либо когда состоялось решение этого суда, вынесенное в порядке, установленном статьями 407, 408 УПК РФ. (имеется в виду, что дела рассмотрены в порядке надзорного производства и по ним вынесено какое-то решение). |
|
|
25.10.2011, 17:55
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 613 Регистрация: 31.8.2010 Из: Коми Пользователь №: 8973 |
Спасибо.Так почему тогда возвращают второй раз?
|
|
|
26.10.2011, 9:09
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 18.2.2011 Из: Москва Пользователь №: 11005 |
Вам лучше ознакомиться с соответствующим процессуальным документом, из которого поймете, почему конкретно в Вашем случае жалоба возвращена без рассмотрения.
Основания могут быть разные. Просто так, без оснований и без мотивов, жалобу возвращать не будут, возможно, нашли какие-то огрехи в плане несоответствия жалобы установленным требованиям по ее оформлению, какие-то требуемые документы не представлены и проч. Кстати, если интересно, может быть, найдете ответы на свои вопросы в самом тексте Постановления Пленума Верховного суда РФ, на которое я выше ссылалась, там кое-какие разъяснения есть. Посмотреть его можно здесь - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108999/#p1 |
|
|
16.11.2011, 10:38
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 25.12.2010 Из: Москва Пользователь №: 10396 |
На сайте Леноблсуда устранили технический сбой и обновили базу данных результатов рассмотрения уг. дел, надзорных и кассационных жалоб, "зависшую" у них аж с 24.10.11
Сообщение отредактировал prisoner's wife - 16.11.2011, 10:39 |
|
|
9.12.2011, 14:47
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 720 Регистрация: 9.4.2009 Из: Москоу неве слип! Пользователь №: 3389 |
Подскажите, знающие!
В какой именно суд надо подавать надзорную жалобу по только что вступившему в силу закону от 07.12.11, если приговор был в районном суде г.Москвы и никак не обжаловался? То есть, изначально был один приговор, мы его обжаловали по апелляции и по касатке, в Мосгорсуде, он был отменен Мосгорсудом, дело отправлено на доследование, потом новый суд, уже у другого судьи, и новый приговор. И вот этот последний приговор мы ни разу не обжаловали. Куда нам теперь писать надзорку? |
|
|
9.12.2011, 15:37
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 720 Регистрация: 9.4.2009 Из: Москоу неве слип! Пользователь №: 3389 |
И еще вопрос: могу ли я, или адвокат, сами перевозить документы и доставлять их из ИК в суд и из суда в ИК? Или это невозможно, и только они сами через почту?
|
|
|
9.12.2011, 15:56
|
|
Если где-то был уже подобный вопрос и ответ на него, дайте, пожалуйста ссылку!
|
|
|
9.12.2011, 16:11
|
|
Подскажите, знающие! В какой именно суд надо подавать надзорную жалобу по только что вступившему в силу закону от 07.12.11, если приговор был в районном суде г.Москвы и никак не обжаловался? То есть, изначально был один приговор, мы его обжаловали по апелляции и по касатке, в Мосгорсуде, он был отменен Мосгорсудом, дело отправлено на доследование, потом новый суд, уже у другого судьи, и новый приговор. И вот этот последний приговор мы ни разу не обжаловали. Куда нам теперь писать надзорку? информация с др.сайта Такое обращение, в форме жалобы, может быть направленно в порядке надзора в первую надзорную инстанцию, т.е. в президиум суда субъекта РФ по месту нахождения суда, постановившего приговор. Обращение с ходатайством в суд по месту отбывания наказания в данном случае вряд ли уместно, так как в отличие от уголовного закона, снижающего наказание за какое-либо преступление, новая норма статьи 15 применяется по усмотрению суда, в зависимости от конкретных обстоятельств уголовного дела. Если осужденный продвигается по пути надзорного обжалования, не будет нарушением включить вопрос об изменении категории преступления в жалобу, направляемую в любую следующую надзорную инстанцию. В случае, когда в порядке надзора ставится вопрос о сокращении срока наказания в связи с его излишней строгостью, одновременно можно просить и об изменении категории преступления. Если все инстанции пройдены, подача жалобы по этому новому основанию не будет считаться повторным обжалованием и не подпадет под ограничение, установленное статьей 413 УПК. |
|
|
26.12.2011, 19:44
|
|
Новичок Группа: Новички Сообщений: 1 Регистрация: 26.12.2011 Пользователь №: 13399 |
Подскажите пожалуйста, мой муж был осужден по ст 162 ч 4 на 8 лет и 2 мес.строгого режима, после кассационной жалобы нам поменяли статью на 161 ч2 и приговорили к 4 годам общего режима, после жалобы прошло 2 месяца, в общем сидит уже 8 месяцев, хочу написать надзорную жалобу, не дадут ли нам больше после неё? Потерпевшая сторона тоже уча-ла в кассационной жалобе с просьбой об условном сроке, какие шансы?
|
|
|
27.12.2011, 21:25
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 754 Регистрация: 16.9.2009 Из: УрФО Пользователь №: 4975 |
хочу написать надзорную жалобу, не дадут ли нам больше после неё? Статья 405 УПК РФ. Недопустимость поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора 1. Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора либо определения или постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. 2. Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора и последующих судебных решений, вынесенных в связи с его обжалованием, по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела допускаются в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на законность приговора, определения или постановления суда. 3. К фундаментальным нарушениям относятся нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлекли за собой постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а равно лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления прав, гарантированных настоящим Кодексом, на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенно ограничили эти права, если такие лишения или ограничения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда. |
|
|
28.12.2011, 15:26
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 169 Регистрация: 12.4.2009 Пользователь №: 3436 |
Добрый день! Подскажите,пожалуйста. Нам предстоит подача надзорной жалобы в Верховный суд.Обжаловать особенно нечего.Но несколько дней назад потерпевшим погасили материальный ущерб.Потерпевшие готовы дать какую-нибудь бумагу,что не имеют претензий, что родственники осужденного принимали активное участие в погашении ущерба.Может ли как-то такая бумага повлиять на смягчение наказания? Ст. 162,ч.4.Без отягчающих, наличие смягчающих- в Приговоре это прописано. Спасибо за внимание!
|
|
|
3.1.2012, 21:18
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 7.9.2011 Пользователь №: 12555 |
Объясните мне пожалуйста вот что:
В соответствии со Статьей 376. Право на обращение в суд надзорной инстанции 2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу. А выше некоторые советуют подавать надзорку через год после встпления приговора в силу. Так кому верить то в итоге???? |
|
|
3.1.2012, 23:07
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 754 Регистрация: 16.9.2009 Из: УрФО Пользователь №: 4975 |
|
|
|
4.1.2012, 4:27
|
|
Может ли как-то такая бумага повлиять на смягчение наказания? galina, к сожалению вам это ничем не поможет. Если бы ущерб был возмещен до вынесения приговора, а суд не учел бы этого при принятии решения, тогда да, вы могли бы это обжаловать. То есть основанием для надзорного обжалования могут являться только обстоятельства и факты, существовавшие на момент вынесения приговора. Всё, что появилось позже, может повлиять,например, на УДО.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 20:48 |