Кассационная / надзорная жалоба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Кассационная / надзорная жалоба |
1.4.2011, 12:32
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 1544 |
Дорогие, доброе время суток! Может я и не в той теме пишу, но хотела поделиться с вами своей радостью: у нас вчера был суд по касационной жалобе.....в итоге нам с 9 лет скостили до 4 лет!!!!!!!!!!!!!! Вот вам и начал действовать закон о поправках к УК РФ!!!!!! Желаю всем удачи!!!!!!!!! От всей души ПОЗДРАВЛЯЮ с этой победой!!!!! Искренне, вместе с Вами радуюсь!!!!! УДАЧИ!!!! |
|
|
7.4.2011, 16:04
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 20.1.2011 Пользователь №: 10688 |
Нет. внесение повторных жалоб в те же инстанции не допускается Ст. 412 УПК РФ, и неважно, кем они написаны. Тут, как бы сказать, вопрос не в лицах, подающих жалобы, а в самом факте обжалования решения по уголовному делу. если срок был снижен по поправкам - теоретически не может. Правильнее - может, но отказ будет 99,9%. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для полной ясности. По жалобам адвоката - отказ. Может ли сам осужденный писать надзорные жалобы в те же инстанции, указывая ДРУГИЕ основания для жалобы ( в нашем случае - недостаточное снижение срока по поправкам)? Или по этому вопросу можно подать только по месту отбывания наказания (даже если вероятность отказа 99,9%)? Спасибо. |
|
|
10.4.2011, 16:01
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 3181 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 9 |
Анна Л, немного некорректно изложен вопрос.
По поправкам можно подавать только в суд по месту отбывания. Обжаловать решение - в кассационном порядке в суд вышестоящей инстанции. Жалобы, повторно поданные в инстанции, обычно разворачивают. И не важно, какие там основания изложены. |
|
|
13.4.2011, 16:26
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 640 Регистрация: 30.6.2008 Из: Москва Пользователь №: 1044 |
Не перечитывала полностью тему, но судя по последним сообщениям,внесу информацию,которую сама узнала буквально недавно. У моего мужа приговор вступил в законную силу, кассация отказала, надзорная жалоба в президиум областной и председателю тоже успехов не принесли. Оставался нам только Верховный суд Москвы...С адвокатом работать перестали за три года судов, но надзорные в область писал адвокат. Также доверенность была у меня. Наняли нового адвоката в Москве. он взялся за процесс написания и подачи жалобы в Верховный суд. Так получилось,что у меня появилась возможность лично самой съездить на приём в суд и сдать документы. НО!!! Документы мне предложили переделать.Как объяснил мне мужчина "Надзорную жалобу имеет право подавать лишь тот человек, который подавал жалобы в область. Только бывший адвокат. Даже сам осужденный сейчас не может подать жалобу, так как он сам не писал в область. То есть, жалобы МОЖНО подавать неоднократно одним лицом,если имеются новые основания, либо же разные участники производства"... То есть, нашему бывшему адвокату сейчас отказали, но дабы не сидеть без дела, теперь муж сам будет подавать надзорную в область..А параллельно с ним и я напишу! Врядле что-то поменяется, но всё же!
Этот вопрос у многих адвокатов вызвал негодование,в том числе и московских,но сейчас делают так. Информация из первых уст, как говорится... |
|
|
13.4.2011, 17:35
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 640 Регистрация: 30.6.2008 Из: Москва Пользователь №: 1044 |
в дополнение вот ещё цитата с другого сайта,пишет очень грамотный адвокат
"Если надзорная инстанция дело не рассматривала, любая подаваемая в ту же инстанцию жалоба не может считаться повторной. Так что пока надзорная инстанция не рассматривала дело, осужденный и его защитник вправе находить новые аргументы и подавать новые жалобы. По этому поводу выработана следующая позиция Конституционного Суда РФ: "По смыслу части первой статьи 412 УПК Российской Федерации с учетом положений части первой его статьи 404, повторной надзорной жалобой (представлением) следует считать жалобу (представление), принесенную по тому же делу, в отношении того же осужденного и по тем же основаниям, что и жалоба (представление), ранее оставленная без удовлетворения. Жалоба (представление), принесенная по иным правовым основаниям, не является повторной, а потому может быть подана вновь в ту же надзорную инстанцию. Положение части первой статьи 412 УПК Российской Федерации не препятствует реализации права на судебную защиту для граждан, чьи права нарушены в результате судебной ошибки, - в случае ее обнаружения она подлежит исправлению, в том числе если жалоба является повторной. Иное истолкование данного положения вступало бы в противоречие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой судебная ошибка должна быть исправлена даже тогда, когда она допущена при рассмотрении дела в той судебной инстанции, решение которой отраслевым законодательством признается окончательным в том смысле, что согласно обычной процедуре оно не может быть изменено". (Определение от 8 ноября 2005 года № 401-О). Таким образом, запрет на повторное обжалование не является жестким и может быть преодолен существенными доводами защиты." |
|
|
13.4.2011, 18:45
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 20.1.2011 Пользователь №: 10688 |
На другом форуме нашла ответ по этой теме. ВОПРОС: "Если адвокат подавал жалобы во все инстанции Мосгорсуда, может ли осужденный подать свои жалобы в те же инстанции, но в жалобе будут указаны другие основания (не те, какие указывал адвокат)?" Еще один ВОПРОС: "Если надзорная жалоба осужденного оставлена без удовлетворения постановлением судьи, вправе ли адвокат или прокурор по тем же основаниям обжаловать судебные решения в интересах того же осужденного?"
ОТВЕТ:" Да, вправе, поскольку в ч.1 ст.412 УПК предусмотрен запрет лишь на внесение повторных надзорных ходатайств в суд, ранее оставивший их без удовлетворения. В данном случае надзорная жалоба адвоката и надзорное представление прокурора не могут рассматриваться в качестве повторных надзорных ходатайств, поскольку ранее с аналогичными ходатайствами в суд надзорной инстанции они не обращались. Закон не предусматривает каких-либо ограничений для обращения в суд надзорной инстанции лицам, которые прежде не ставили вопрос о пересмотре судебного решения в порядке надзора.По каждому из поступивших в суд надзорной инстанции ходатайств должно быть принято соответствующее процессуальное решение судьей ( ИСТОЧНИК - АКТУЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ, РЕКОМЕНДАЦИИ СУДЕЙ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ОСНОВЕ НОВЕЙШЕЙ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ). |
|
|
25.4.2011, 12:30
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 25.12.2010 Из: Москва Пользователь №: 10396 |
У кого есть опыт - откликнитесь !
Муж сидит на строгой зоне. Написал Надзорную жалобу и заявление на вызов в спец. часть для её передачи 22 (!) дня назад. До сих пор в спец. часть не вызывали - следовательно, передать назорку и получить вход. номер муж до сих пор не может. Скажите, это везде такая практика затягивания или это конкретно моего мужа тормозят с подачей ? Что можно сделать для ускорения процесса ? |
|
|
25.4.2011, 13:29
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 21.12.2010 Из: Оренбург Пользователь №: 10342 |
Мой тоже написал, уже больше месяца прошло, сам ходил несколько раз в спец. часть, но номер так и не дали, соответственно и жалобу не отправили!
Вопрос: Могу ли я, от его (или своего) лица отправить надзорную жалобу в Верховный суд РФ?.. с пометкой, что спец. отдел его колонии, жалобы по невыясненным причинам не отправляет! и ещё, какие документы должны прилагаться к надзорной жалобе? Либо, отправить жалобу может ТОЛЬКО он сам, через свою спец. часть? Заранее благодарю... |
|
|
24.5.2011, 8:55
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 25.12.2010 Из: Москва Пользователь №: 10396 |
Внимание тем, кто подает Кассационную или Надзорную жалобу в Ленинградский областной Суд !
Все этапы прохождения Вашей Кассационной жалобы можно посмотреть на официальном сайте Леноблсуда: http://oblsud.lo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=rs&delo_table=u2_case&case_type=0&delo_id=4 То же, но для Надзорной жалобы: http://oblsud.lo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=rs&delo_table=u3_complaint&case_type=0&delo_id=6 Для Надзорных жалоб, по которым уже принято решение о возбуждении надзорного производства: http://oblsud.lo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=rs&delo_table=u3_case&case_type=0&delo_id=8 Если нажать на номер, присвоенный при регистрации вашей жалобе, можно увидеть подробности самого Дела и результатов его рассмотрения, а также смежные поступившие материалы !!! Сообщение отредактировал prisoner's wife - 24.5.2011, 8:56 |
|
|
28.5.2011, 20:15
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 3181 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 9 |
prisoner's wife такая практика имеет место быть много где. Лечится путем постоянного напоминания администрации ИК о себе со всех сторон.
Più Felice от своего лица - не можете, ибо не обладаете правом на подачу жалобы. От его - можно попробовать. Раньше на зоновские штампы на письмах обращали внимание, щас, как я понимаю, с этим поспокойнее. Но все желучше, если жалоба всетаки выйдет с зоны. |
|
|
2.6.2011, 11:53
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 9.4.2011 Из: Владивосток Пользователь №: 11391 |
Ув.Катастрофа, у меня такой вопрос, ну и все кто может тоже ответьте пожалуйста
Нашим адвокатом подана жалоба в порядке надзора на снижение срока наказания, отправлена в краевой суд 11 мая. Результатов ноль, т.е., ни ответа что завернули назад, ни ответа, что приняли к рассмотрению. В данном случае должен ли суд как-то информировать нас о принятии жалобы к производству? Спасибо за ответ. |
|
|
7.6.2011, 21:34
|
|
Саюри, да,должен быть ответ, приянта ли жалоба, но, из практики, времени прошло маловато. Ждите - будет )
|
|
|
10.6.2011, 15:49
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 211 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 10 |
Доброго времени суток, дамы!
Как-то я никак не могу наладить отношения с переоборудованным сайтом ВС РФ (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/sad.gif) Может быть кто-то в курсе, возможно ли извлечь из него информацию о судьбе кассационной жалобы? в коллегию по уголовным делам должна была прийти, насколько я понимаю...спасибо... |
|
|
12.6.2011, 6:50
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 754 Регистрация: 16.9.2009 Из: УрФО Пользователь №: 4975 |
Сайт ВС РФ. Возможно ли извлечь из него информацию о судьбе кассационной жалобы? Зайдите в раздел "Справочная информация по делам". Там нужно будет ввести номер дела, дату рассмотрения и фио осужденного (желательно полностью). Если номер и дату не знаете, достаточно фио - я проверяла, получается.
|
|
|
12.6.2011, 13:01
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 211 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 10 |
ЭдВина, разве там не только дела, непосредственно рассматриваемые ВС? дело в том, что муж писал на приведение приговора в соответствие - рассматривали в краевом суде, после этого написал кассацию (не для результата, а чтоб бумажки все были) в коллегию по уголовным делам ВС и до сих пор ни ответа, ни привета, просит выяснить...а я запуталась уже) по такого рода жалобам тоже должна быть инфа в "Справочной информации по делам"? или мы вообще что-то не так поняли?
Спасибо Вам... |
|
|
12.6.2011, 16:12
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 754 Регистрация: 16.9.2009 Из: УрФО Пользователь №: 4975 |
Верховный Суд в целом состоит из Пленума, Президиума и пяти коллегий. Одна из них - коллегия по уголовным делам, куда вы и отправили жалобу. И там должны её принять и рассмотреть или не принять и вернуть. Из личного опыта могу сказать, что нашла и нашу кассацию по делу, и данные обо всех жалобах, которые подельник позже подавал в ВС. Причём, и тех, которые были приняты к рассмотрению, и тех, которые вернули. А по поводу раздела - посмотрите в разделе о жалобах. Просто я вводила все данные, поэтому в обоих разделах у меня был одинаковый результат.
Сообщение отредактировал ЭдВина - 12.6.2011, 16:21 |
|
|
12.6.2011, 18:18
|
|
ЭдВина, спасибо Вам...
|
|
|
12.6.2011, 19:19
|
|
midnight, а может ещё мало времени прошло? Опять же на своём примере - кассация подавалась в середине марта, к рассмотрению в ВС её приняли в середине мая, а рассмотрели во второй половине июля.
|
|
|
12.6.2011, 22:15
|
|
наша тоже где-то в конце марта ушла..но уже почти середина июня (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/dry.gif) ..посмотрим, муж сам запрос пошлет на следующей неделе - там видно будет...Спасибо Вам ещё раз(IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif)
Сообщение отредактировал midnight - 12.6.2011, 22:17 |
|
|
1.7.2011, 12:12
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 9.4.2011 Из: Владивосток Пользователь №: 11391 |
наша тоже где-то в конце марта ушла..но уже почти середина июня (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/dry.gif) ..посмотрим, муж сам запрос пошлет на следующей неделе - там видно будет...Спасибо Вам ещё раз(IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif) и наша ушла, потом долго её искали, такое ощущение, что в суде как в тылу врага, х.. что узнаешь, и все в касках как партизаны прям..)))) Отказали в нам в надзорке, обжаловали через председателя краевого суда. Опять ждем(IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/smile.gif) )) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 23:23 |