Кассационная / надзорная жалоба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Кассационная / надзорная жалоба |
2.7.2008, 18:51
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 248 Регистрация: 21.5.2008 Из: Россия Пользователь №: 710 |
Если осужденный заявляет о своем участии при рассмотрении дела кассационной инстанцией, то его вывозят. В последнее время все чаще и чаще "вывоз" осуществляется посредством телемоста. Т.е. осужденный дает объяснения из СИЗО через спутниковую связь. Родственники, как правило, не допускаются на заседания суда кассационной инстанции. Катастрофа, а как он может это заявить? Заявление написать? Он хочет участвовать и не через телемост, с выездом. |
|
|
2.7.2008, 22:02
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 3181 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 9 |
raduga, да, он должен указать о своем желании либо в конце кассационной жалобы, либо отдельным заявлением.
А телемост или выезд - это уже зависит не от его желания, а от конкретного места и технической возможности... Сообщение отредактировал Катастрофа - 2.7.2008, 22:03 |
|
|
7.7.2008, 21:51
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 435 Регистрация: 22.3.2008 Из: мо Пользователь №: 45 |
Не могу разобраться. На приговоре судья сказала, что в трехдневный срок мой должен получить на руки приговор и с этого момента в течении 10 ти дней можно написать кассационную жалобу,так? Но вот уже прошло 7 дней , а приговора на руках так и нет, с какого момента отсчитывается 10 дней когда можно написать касатку?
|
|
|
7.7.2008, 22:08
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 3181 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 9 |
КИса, осужденный подает кассационную жалобу в 10-дневный срок с момента получения приговора на руки.
|
|
|
14.7.2008, 11:59
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 435 Регистрация: 22.3.2008 Из: мо Пользователь №: 45 |
Как узнать, написана ли кас жалоба адвокатом или нет? Адвокат говорит, что все оке,но веры в это нет. И должен ли сам осужденный ее тоже писать?
|
|
|
14.7.2008, 19:54
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 20.5.2008 Из: Москва Пользователь №: 703 |
А после кассационной жалобы, если всё оставили без изменения, нужно писать надзорную жалобу? А стоит ли вообще её писать или уже бесполезно? Бывают ли случаи когда надзорка изменяет реальный срок на условный, если в деле много смягчающих обстоятельств?
|
|
|
15.7.2008, 15:56
|
|
Киса, осужденному должны направлять копии ВСЕх жалоб или возражений на них, поданные ЛЮБЫМИ участниками процесса (другими осужденными, их адвокатами, своим адвокатом и т д).
Осужденный не должен писать кас. жалобу, это его ПРАВО, а не обязанность. |
|
|
17.7.2008, 23:08
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 211 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 10 |
Добрый вечер! Господа, вопрос такой: если отказано в надзорке ( на сайте ВС висит формулировка "отказано в истребовании дела") , должна же прийти официальная бумажка с причиной отказа, ведь так? И кому она должна прийти - только адвокату, или самому ЗК тоже? (Просто отказали уже пару месяцев назад, но адвокат клянется, что ему ещё ничего не приходило. но т.к. он уже проявил себя "с лучшей стороны", то на его слова полагаться тяжело...)
|
|
|
17.7.2008, 23:18
|
|
Официальная бумага должзна придти тем участникам процесса, от чьего имени поступала жалоба в порядке надзора.
Насчет причины отказа - я сомневаюсь, что вам ее укажут. |
|
|
19.7.2008, 15:28
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 211 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 10 |
Гм, насколько я поняла, читая эту самую жалобу, с ней обращается адвокат, от лица осужденного - т.е. "заявитель" это ЗК, значит прийти должна обоим, я правильно поняла?
Катастрофа, а почему не сообщат? Разве в официальном отказе они не обязаны указать его причины (хотя бы формальные)?? |
|
|
3.8.2008, 17:29
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 14.7.2008 Из: Воронеж Пользователь №: 1139 |
Подскажите, пожалуйста. Мой МЧ написал касатку на отмену приговора и если ее утвердят хочет судиться в особом порядке. Возможно ли такое? Может ли срок увеличиться в большую сторону?
|
|
|
3.8.2008, 17:49
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 257 Регистрация: 26.3.2008 Из: Мск Пользователь №: 140 |
Подскажите, пожалуйста. Мой МЧ написал касатку на отмену приговора и если ее утвердят хочет судиться в особом порядке. Возможно ли такое? Может ли срок увеличиться в большую сторону? Особый порядок принятия судебного решения имеет место только при постановлении приговора, то есть, возможен только в суде первой инстанции. Статья 314 УПК РФ. Основания применения особого порядка принятия судебного решения 1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы. 2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что: 1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; 2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Статья 315. Порядок заявления ходатайства 1. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника. Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд. 2. Обвиняемый вправе заявить ходатайство: 1) в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 настоящего Кодекса; 2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 настоящего Кодекса. |
|
|
18.8.2008, 17:48
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 248 Регистрация: 21.5.2008 Из: Россия Пользователь №: 710 |
У нас прошло слушанье в МосГорСуде (вторая инстанция).
Вопросы такие: 1. Следующая инстанция - Верховный Суд? 2. Если будет принято решение обжаловать решение гор.суда, то схема такая же, как и после суда первой инстанции: кассацию нужно подать в течение 10ти дней? 3. И если она подана, то осужденный остаеся в СИЗО и по прежнему находится в ведении суда первой инстанции? Адвокат почему-то говорит, что теперь только через год можно обжаловать, что приговор сразу вступает в силу и что подавать на обжалование осужденный уже будет с зоны. |
|
|
19.8.2008, 15:47
|
|
У нас прошло слушанье в МосГорСуде (вторая инстанция). Вопросы такие: 1. Следующая инстанция - Верховный Суд? 2. Если будет принято решение обжаловать решение гор.суда, то схема такая же, как и после суда первой инстанции: кассацию нужно подать в течение 10ти дней? 3. И если она подана, то осужденный остаеся в СИЗО и по прежнему находится в ведении суда первой инстанции? Адвокат почему-то говорит, что теперь только через год можно обжаловать, что приговор сразу вступает в силу и что подавать на обжалование осужденный уже будет с зоны. 1. Президиум МосГорСуда 2. Кассацию, как я поняла, Вы уже подали. С вынесением кас. определения приговор всупает в законную силу. Теперь следует писать надзорную жалобу. 3. Нет, после вступления приговра в силу осужденный этапируется в зону. Все последующие жалобы подаются оттуда. Адвокат так говорит, потому что таков закон - касаемо того, что жаловаться теперь придеьтся с зоны, а что касается того, что писать только через год - в этом тоже есть доля здравого смысла. Более подсказать ничего не могу, ибо не в курсе обстоятельств дела, а также сути жалоб и порядка их подачи. |
|
|
19.8.2008, 16:28
|
|
Катастрофа, спасибо.
А в чем смысл ждать год, поясни, пожалуйста? И немного не в тему: а когда приговор вступил в силу, и пока его не этапировали, я могу на свидание с разрешением от судьи попасть? |
|
|
19.8.2008, 16:37
|
|
Смысл в том, что страсти поутихнут ))) Больше вероятность того, что результат будет положительный.
Иначе скажут - ишь, обписАлись... приговор им не такой, определение не то... суды ведь оч неохотно "ломают" решения нижестоящих судов... после вступления приговора в силу осужденный числится за СИЗО и разрешения на свидания подписывает начальник сизо. |
|
|
19.8.2008, 17:15
|
|
Смысл в том, что страсти поутихнут ))) Больше вероятность того, что результат будет положительный. Иначе скажут - ишь, обписАлись... приговор им не такой, определение не то... суды ведь оч неохотно "ломают" решения нижестоящих судов... после вступления приговора в силу осужденный числится за СИЗО и разрешения на свидания подписывает начальник сизо. Ясно. Боюсь, не вытерпит мой друг год...(( Будет сразу строчить... Насчет свидания, у нас такая ситуация, что вчера нам с его матерью дали в районном суде каждой по разрешению. Вчера же было кассационное слушанье, т.е. приговор уже вступил в силу, получается, и он к этому суду не относится уже. А 28го у него еще один суд в другом районном суде. Я же на свидание пойду 30го. Так вот вопрос, пустят ли меня по разрешению данному уже в первом районном суде. |
|
|
21.9.2008, 22:25
|
|
У меня вот такой вопрос
был приговор, потом подали касац. жалобу, приговор отменили, дело отправили на новое рассмотрение, рассмотрение шло год в итоге новый приговор, и опять нарушение со стороны суда, где был вынесен приговор, срок не изменился почти снова написали кас жалобу. Может ли суд который рассмотривает кас жалобу снова отправить дело на новое рассмотрение и отменить приговор? еловек сидит в сизо уже почти 3 года? Просто очень уж не хочется, если опять отправят на новое рассмотрение, ему еще в этом сизо сидеть год. |
|
|
22.9.2008, 11:33
|
|
Киса, теоретически могут.
Если кассационной жалобой отменят пригвор и дело направят на новое судебное разбирательство, то подсудимый останется в СИЗО, никто его никуда выврзить не будет до всупления приговра в законную силу. Если жалобу не писать либо если кассационная инстанция оставит прииговр без изменения, то приговор вступит в законную силу и человек будет этапирован к месту отбывания наказания. |
|
|
22.9.2008, 17:04
|
|
Да, по закону могут и отправить на новое рассмотрение, но по закону не имеют право столько держать в сизо. Получается где то по закону, а где то нет?
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 17:49 |