Кассационная / надзорная жалоба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Кассационная / надзорная жалоба |
Гость_Luizza_* |
10.10.2009, 15:51
|
Гости |
Инди, Ст. 407 УПК РФ - В судебном заседании (в порядке надзора - К.) принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой и (или) представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом. Я правильно поняла: если осуждённый (приговор вступил в силу) подаёт надзорную жалобу, то потерпевшая сторона не уведомляется об этом, и не уведомляется о решении суда надзорной инстанции? Сообщение отредактировал Катастрофа - 10.10.2009, 16:04 |
|
|
10.10.2009, 16:03
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 3181 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 9 |
По закону - должны уведомляться о месте и времении рассмотрения в случае возбуждения надзорного производства при рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции (ст 407 УПК).
Далее - как я уже писала - в случае заявления ими ходатайства, они имеют право принимать участие в судебном заседании. Извиняюсь, предыдущий вопрос поняла неправильно и немного тупанула))) Тут надо разграничивать и правильно понимать - рассмотрение надзорной жалобы и рассмотрение дела судом надзорной инстанции. После рассмотрения жалобы в случае принятия решения об истребовании дела назначается судебное заседание, о времени и месте которого уведомляются стороны. Сообщение отредактировал Катастрофа - 10.10.2009, 16:07 |
|
|
11.10.2009, 11:28
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 24.9.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 5056 |
покажите мне, где я могла написать такую ересь. я писала о ходатайстве на УДО. Ходатайство на Удо и надзорная жалоба - разные вещи. Вы спрашивали о надзоре . Об Удо речь не шла. Надзорка к УДО подается только в том случае, если обжалуется кассационный отказ в УДО. повторяю, надзорная жалоба на решение суда сроками не ограничена. можно подавать хоть на следующий день после отказа в суд следующей надзорной инстанции. я не понимаю, о каком надзоре идет речь? о надзорной жалобе на приговор суда? Я только сегодня разобралась что это разные вещи по УДО и надзорка...простите, что внесла такую сумятицу!!!! (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/unsure.gif) А тогда если дали два года по ст 159 ч 3....т.е. самый минимальный срок....можно подавать надзорную жалобу на снижение срока или пересмотра на условный срок??? Просто мой мне говорит что можно...а как можно на снижение срока если он так минимальный по статье.... |
|
|
11.10.2009, 11:44
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 3181 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 9 |
Eva , ну, во-первых, 2 года - это не минимально возможное наказание по ч 3 ст 159э. Минимальное там - штраф.
Во- вторых, законодатель в ст. 64 УК РФ предусмотрел возможность назначения наказания ниже низшего предела - Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление 1. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного. 2. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств. Таким образом, если имеются веские основания для применения ст. 64 УК РФ, которые были отвергнуты либо не приняты и не учтены судами первой и кассационной инстанций, то подача надзорной жалобы может принести результаты. |
|
|
12.10.2009, 11:35
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 11.10.2009 Пользователь №: 5246 |
Здравствуйте катастрофа, подскажите что можно сделать, моего МЧ осудили по 105 ч.2 и 162 ч.4 дали 15 лет, он отсидел 5 лет, я понимаю что до УДО еще 5 лет, а можно ли как-нибудь снизить срок:надзорная жаловаба, помилование Президента РФ (сокращение срока) или еще что-либо. Подскажите пожалуйста, если вас интересуют подробности то куда мне написать? За ранее спасибо
|
|
|
12.10.2009, 12:23
|
|
Наиболее реальный вариант - снижение срока по надзорной жалобе. Опять же - если есть основания.
Только один совет - сами не пишите. Пригласите специалиста. Больше, наверное, и посоветовать нечего. |
|
|
12.10.2009, 14:18
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 11.10.2009 Пользователь №: 5246 |
извени за вопрос, а какие могут быть основания, для надзорной жалобы, просто не сильна в юридических словах. за ранее спасибо.
|
|
|
12.10.2009, 16:17
|
|
Девачка, нарушения уголовно-процессуального закона.
ст. 410 упк рф. пределы прав суда надзорной инстанции. Суд надзорной инстанции при рассмотрении уголовного дела не вправе: 1) устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговореили были отвергнуты им; 2) предрешать вопросыо доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательстваи преимуществах одних доказательств перед другими; 3) принимать решения о применении судом первой или апелляционной инстанции того или иного уголовного закона и о мере наказания. То есть - все, что касается условий содержания, оценки доказательств следствеными органами и судом, и т. д . - не входит в компетенцию суда надзорной инстанции. Суд надзорной инстанции рассматривает только вопросы, касающиеся нарушений Уголовно-процесуального кодекса. |
|
|
14.10.2009, 19:22
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 109 Регистрация: 1.7.2009 Из: Россия Пользователь №: 4242 |
Добрый вечер!
Катастрофа, у меня по поводу сроков к Вам еще один вопрос - наша надзорная жалоба поступила в суд около 1,5 месяца назад, но ответ на нее мы до сих пор не получили. Почему так тянут? Меня обнадежили, что если ответ отрицательный, то задерживать долго его не будут. Может ли это означать, что жалоба подействует??? |
|
|
14.10.2009, 19:36
|
|
Эйфория, в надзоре обычно "очередь", 1,5 месяца - вполне адекватный срок.
Цитата Меня обнадежили, что если ответ отрицательный, то задерживать долго его не будут. Может ли это означать, что жалоба подействует??? Не знаю, что Вам ответить. Может, и так. А может, еще не дошло дело до рассмотрения Вашей жалобы.
|
|
|
14.10.2009, 19:44
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 109 Регистрация: 1.7.2009 Из: Россия Пользователь №: 4242 |
|
|
|
14.10.2009, 20:02
|
|
Эйфория, Да, срок 30 суток действительно установлен, но часто он не соблюдается.
Ну пару месяцев еще можно подождапть, а вот полгода - это уже чересчур. |
|
|
16.10.2009, 19:01
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 22.4.2009 Пользователь №: 3574 |
Здравствуйте Катастрофа!Подскажите пожалуйста как написать надзорку?Сидит уже 8 месяцев,хотим попробовать написать вдруг получится сократить срок.
|
|
|
18.10.2009, 21:39
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 522 Регистрация: 8.5.2008 Из: г. Старый Оскол Пользователь №: 577 |
Катастрофа
Если я правильно поняла, то если повезет и в надзорке не откажут, значит, будет назначен после этого пересмотр дела, пересуд.. да? То тогда там могут присутствовать потерпевшие (их обязательно осведомят), и они могут жаловаться на то, что иск не выплачен.. (и отсюда... опять печальный итог...)? это же влияет всё??? и на это судебное заседание я могу нанять адвоката для моего ЗК, правильно? и собрать необходимые справки, которые могут положительно повлиять на смягчение приговора....??????? Катастрофа, если что не так в моём понимании об этом деле, исправь, please... буду ждать совета!!!!! Сообщение отредактировал Катастрофа - 19.1.2010, 14:18 |
|
|
24.10.2009, 13:38
|
|
Симона, да все правильно.
Но пролбовать стоит. Вдруг потерпевших не уведомят? Вдруг они не придут? |
|
|
24.10.2009, 13:56
|
|
Vicky87
обратитесь к опытному адвокату. Иначе в 99 % случаев это пустая трата нервов и времени и упущенная возможность снижения срока, которых и так совсем не много. Почитайте тему "Кассационная-надзхорная жалоба", там много информации. |
|
|
29.10.2009, 10:54
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 23.10.2009 Пользователь №: 5387 |
Катастрофа
Чтобы сказать. на чем обосновывать надзорную жалобу - нужно посмотреть по каким основаниям вынесено постановление.[/quote] Это просто кошмар какой-то!!! Адвокат везде сделал запросы - на копию постановления суда и т.д. Ответ дадут только в понедельник! Прошла уже неделя и еще до понедельника ждать. И самое главное, что ожидание-то бездеятельное получается. Как представлю как он там, просто сердце разрывается, а помочь ничем не могу!!! Сообщение отредактировал Катастрофа - 19.1.2010, 14:19 |
|
|
29.10.2009, 22:34
|
|
Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1291 Регистрация: 13.4.2009 Из: край дивный Пользователь №: 3445 |
Ань, добрый вечер.
Скажи пожалуйста, в какой срок приходит в ИК решение суда по надзорке? суд был сегодня, ИК находиться в том же городе) Сообщение отредактировал marisolca - 29.10.2009, 22:36 |
|
|
30.10.2009, 7:11
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 5165 |
Катастрофа,надзорку адвокаты написали еще в октябре прошлого года ,сказали что пришел ответ :оставить без изменения.Попросила дать копию,оказалось, что в деле в суде надзорая жалоба есть, а результата по ней нет.И ни кто мне ни чего вразумительного ответить не может, наверно надо новую писать?
|
|
|
30.10.2009, 13:35
|
|
Ирина, да быть такого не может, чтобы в деле надзорная жалоба была, а ответа на нее не было.
Пригласите другого адвоката для разрешения этого вопроса. У меня вообще закрадывается мысль, что адвокаты Вам по ушам ездят в свете того, что Вы о них в другой теме рассказывали. Возможно, они и не подавали надзор. Касаемо следующей надзорной жалобы - у Вас еще есть возможность обжалования? Если есть, то можно подавать жалобу, но необходимо знать, по каким мотивам суд отказал в предыдущий раз. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 11:56 |