Кассационная / надзорная жалоба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Кассационная / надзорная жалоба |
1.2.2009, 15:49
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 3181 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 9 |
Владимировна Вы в данном случае немного некорректно трактуете норму закона. Речь не идет о возобновлении дела, а всего лишь об удовлетворении в кассационной инстанции протеста прокурора на решение суда 1 инстанции.
|
|
|
1.2.2009, 16:02
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 108 Регистрация: 9.9.2008 Из: УрФО Пользователь №: 1525 |
Может я не правильно задала вопрос но в определении написано на основании ст 377,378 и 388 " Постановление отменить, пропущенный срок восстановить, кассационное представление удовлетворить"
Статья 378. Решения, принимаемые судом кассационной инстанции 1. В результате рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке суд в совещательной комнате принимает одно из следующих решений: 1) об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения; 2) об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о прекращении уголовного дела; 3) об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предварительного слушания, или судебного разбирательства, или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей; 4) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения. |
|
|
11.2.2009, 1:53
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 801 Регистрация: 12.12.2008 Из: сонное царство Пользователь №: 2316 |
Подскажите пожалуйста, могу ли я, не являясь законной женой отправить от своего имени жалобу в Верховный суд? Или это могут только адвокат и законные родственники? А быть общественным защитником при рассмотрении его удо в суде я могу? Заранее благодарна.
|
|
|
11.2.2009, 2:07
|
|
Эксперт Группа: Пользователи Сообщений: 3181 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 9 |
ninelka, обжаловать приговор вправе только участники процесса, к которым относятся сам осужденный, его адвокат, общественный защитник
Жалобы от иных лиц (в том числе и родственников) к рассмотрению не принимаются. Почитайте тему "Общественный защитник" в этом разделе. Там много написано. Общественный защитник имеет право представлять интересы подсудимого только на стадии судебного разбирательства уголовного дела. Вопрос об УДО к таковым не относится. Представлять интересы Вы, как законный представитель, при рассмотрении вопроса об УДО, не вправе. Участие защитника при рассмотрении вопроса об УДО не является обязательным. |
|
|
13.2.2009, 1:06
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 3.2.2009 Пользователь №: 2760 |
Катастрофа,подскажи пожалуйста,моему вынесли приговор 3 года общего режима по ст 160 ч2 с возмещением половины суммы,по делу идут вдвоем с парнем(парню дали 2.3),
сумма мошенничества 1 500 000 рублей мой частично признал вину(второй тип всё отрицает),болен гепатитом с,есть неродной ребенок(мой сын 2ух лет,я гражданская жена),лежал на лечении от наркомании(в апреле-мае 2008 года),ему требуется лечение в стационаре от гепатита,но справки такой нету,так как он лечился в мерамеде анонимно...нам и дали справку на анонимного человека(единственное это дата рождения одинаковая). вопрос заключается вот в чем:потерпевший написал касатку,что им мало дали сроку. мы писать не стали,побоялись что срок еще больше дадут,а второй тип тоже подал касатку.... что может произойти и куда нам обращаться и на каких основаниях???? |
|
|
13.2.2009, 1:42
|
|
ОНА
Цитата мы писать не стали,побоялись что срок еще больше дадут это кто ж Вам сказал, что при кассационном рассмотрении могут добавить срок??Что поризойти может - я уже тут писала приговор могут оставить в силе, могут изменить в части, могут отменить с прекращением дела либо с направлением на новое судебное разбирательство. Куда обращаться- я так понимаю, срок подачи кас. жалобы Вы уже пропустили. Можно обратиться с ходатайством о восстановлении срока. Можно ничего пока не делать, дождаться результатов рассмотерния кассации, после чего подавать надзорную жалобу. |
|
|
3.3.2009, 23:56
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 789 Регистрация: 14.12.2008 Из: Московская обл Пользователь №: 2337 |
Добрый вечер!!!
Облазила весь сайт московского обласного суда! Никак не могу найти кто входит в состав Президиума Мособлсуда! Т.е. например, у нас подана надзорная жалоба в Президиум. Мы хотим перед предстоящим судом от семьи (матери или отца) написать письмо в Прездиум мособлсуда, чтобы более внимательно отнеслись к рссмотрению нашего дела. Не знаю имеет ли это смысл и может и читать это письмо не станут, но сидеть сложа руки тоже не можем. Хотелось бы узнать как вообще проходит процесс рассмотрения надзорной жалобы в Президиуме, кто учавствует? сколько судей?или один человек? И кому можно написать письмо с просьбой более тщательного рассмотрения нашей надзорной жалобы? Когда рассматривали кассационную жалобу в Мособлсуде, адвокат нам сказал, что нас оправдают.. В общем адвокат!!!! столько!!!! зачитал нарушений прошлого районного суда, а этот Мособлсуд, даже внимания ни на что не обратил, все в силе оставил!!!. Если можете, подскажите пожалуйста кому в президиум нужно писать такого рода письма! Заранее спасибо! |
|
|
4.3.2009, 20:59
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 468 Регистрация: 27.5.2008 Из: 54° 32′ 0″ N, 36° 16′ 0″ E Пользователь №: 752 |
kotirada
ну что Вам сказать по данному поводу... написать Вы конечно можете письмо или ходатайство на имя Председателя Обл суда, однако в любом случае Вам вернут письмо или ходатайство с отпиской или без. Отписки в лучшем случае будут звучать что мол Судьи независимы и примут решение в соответствии с Законом по итогам рассмотрения надзорной жалобы и что в случае несогласия с решением лица указанные в Кодексе могут обратиться с надзорной жалобой в вышестоящие интсанции ))) Можно попробывать в Ген прокуратуру написать ..... но помните, это всего лишь обращения... ((( Пробуйте, в любом случае ничего не потеряете.... Сообщение отредактировал Катастрофа - 19.1.2010, 14:09 |
|
|
8.3.2009, 13:35
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 105 Регистрация: 29.5.2008 Пользователь №: 785 |
Вопрос - ЧТО Я МОГУ ПРЕДПРИНЯТЬ (обжаловать...написать...добиться) в случае если ПОСТАНОВЛЕНИЕ суда об отмене условного осуждения и исполенения наказания в виде лишения свободы было принято в сентябре 2007 года в период ДЕЙСТВИЯ Постановления пленума Верховного суда от января 2007 года в котором судам указывается на то что этот вопрос должен решаться ТОЛЬКО в присутствии условно осужденного?
Понимаю что сроки обжалования пропущены. |
|
|
8.3.2009, 13:42
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 687 Регистрация: 1.11.2008 Пользователь №: 2007 |
Юка, если сроки пропущены - обжаловать в порядке надзора. Но на постановление Пленума ВС РФ я бы особо не рассчитывала, практика показывает, что на эти постановления Пленума судьи обращают внимание через раз.
|
|
|
8.3.2009, 14:11
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 105 Регистрация: 29.5.2008 Пользователь №: 785 |
Юка, если сроки пропущены - обжаловать в порядке надзора. Но на постановление Пленума ВС РФ я бы особо не рассчитывала, практика показывает, что на эти постановления Пленума судьи обращают внимание через раз. Спасибо за ответ. Но хочу уточнить - реально ЧТО я могу получить от обжалования - наказание для прокурора или судьи? отмену приговора и свободу? Куда я должна написать обжалование в порядке надзора? В ген. прокуратуру? В управление судебного департамента? |
|
|
8.3.2009, 14:57
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 687 Регистрация: 1.11.2008 Пользователь №: 2007 |
Юка
Ну так вопрос я бы не ставила - ЧТО Вы получите об обжалования. Тут нет никаких гарантий вообще, и прогнозы строить трудно. Если повезет, то возможно будет отменено решение суда об отмене условного осуждения и направлено на новое судебное рассмотрение (с участием осужденного соответственно). Но ни прокурора, ни судью никто не накажет. Обращаться в порядке надзора необходимо в надзорную инстанцию областного суда - президиум. Обратиться с надзорной жалобой может сам осужденный, его адвокат, общественный защитник, законный представитель. Родственники таким правом не обладают. Сообщение отредактировал Катастрофа - 19.1.2010, 14:10 |
|
|
11.3.2009, 13:36
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 789 Регистрация: 14.12.2008 Из: Московская обл Пользователь №: 2337 |
Спасибо за ответ, будем пробовать.
В генеральную прокуратору конечно тоже хочется написать. Подскажите а в Генер. прокуратуру писать на имя Генерального прокурора Чайке Юрию Яковлевичу? А скажите - а ничего что дело уже на стадии надзора? не поздно? для того чтобы писать в прокуратуру? Спасибо! Сообщение отредактировал kotirada - 11.3.2009, 13:37 |
|
|
16.3.2009, 0:18
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 25.10.2008 Из: Москва Пользователь №: 1962 |
Подскажите, что такое надзорная жалоба? запуталась не пойму. Муж сказал будет писать и ему надо характеристику с прошлой работы, хочет чтоб уменьши срок. Когда он был в сизо отправлял касатку, всё осталось без изменений. Копии приговора суда у него нет, по почте можно ему отправить и надо ли?
|
|
|
16.3.2009, 1:09
|
|
Ленна, надзорная жалоба пишется на приговор, уже вступивший в законную силу, а кассационная жалоба - на не вступивший. Для подачи надзорной жалобы надо прикладывать копию приговора, поэтому необходимо ее получить из суда, выносившего приговор, и направить ее Вашему мужу в колонию.
Характеристику с места работы имеет смысл приложить к надзорной жалобе, если она пишется на снижение срока. Тут Ваш муж прав. |
|
|
16.3.2009, 21:32
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 12.3.2009 Из: Россия Пользователь №: 3114 |
Всем здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,стоит ли писать надзорную жалобу и если стоит то куда..
История такая.Сына признали виновным в совершении преступления,предусмотренного ст.286,ч.3,п"а" и назначили ему наказание в виде лишения свободы на срок три года условно с испытательным сроком в 1 год.В деле нет ни справок мед.осмотра потерпевших,ни показаний свидетелей.Сын свою вину не признал.Этот приговор сразу не обжаловали,потому что нас предупредили,что с военной прокуратурой тягаться не стоит.Но через 6 месяцев сын самовольно оставляет расположение части и приезжает домой.С большим трудом нам удаётся его уговорить вернуться в часть.К сожалению прошло уже больше 10 суток.По возвращению на него заводят новое уголовное дело и назначают наказание в виде лишения свободы на срок 3,5года,с отбыванием наказания в ИК.Я так поняла,что ему сложили две статьи.Ещё прибавили 337 ст.Можно ли написать надзорную жалобу.Сын отсидел уже 1 год2 мес.Кассационную оставили без изменения.С уважением. |
|
|
17.3.2009, 2:12
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 468 Регистрация: 27.5.2008 Из: 54° 32′ 0″ N, 36° 16′ 0″ E Пользователь №: 752 |
Подача надзорной жалобы никакими сроками, в отличие от кассационной или апелляционной жалобы, не ограничивается.
В надзорном порядке может быть подвергнуто проверке любое судебное решение. Порядок подачи жалоб, принесения представления и рассмотрения уголовных дел в надзорной инстанции регулируется статьями 402-412 УПК РФ. Производство в надзорной инстанции осуществляется с соблюдением установленного статьей 403 УПК РФ требования инстанционности, в соответствии с которым надзорные жалоба или представление равно как и уголовное дело вначале рассматриваются в нижестоящем, а затем в вышестоящем суде надзорной инстанции. Для определения куда Вам следует обращаться, напишите те инстанции которые Вы прошли по двум приговорам. И поясните, какой из приговоров или оба Вы хотите обжаловать. Трудности будут со ст. 377 однозначно, скорее всего ее оставят. А вот со ст. 286 можно побороться, но опять же не зная сути дела трудно говорить. И вообще Военные суды специфичны. |
|
|
19.3.2009, 23:22
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 12.3.2009 Из: Россия Пользователь №: 3114 |
Если я Вас правильно поняла,надзорную жалобу нужно писать в военный суд,который вынес приговор.Если военные суды специфичны,то и писать видно не стоит.Рассматривать не будут,как и кассационную жалобу.Может можно написать в другой суд?
По 286 ст.Суть в том ,что в апреле месяце 2 солдата убежали из части,когда их поймали и сказали назвать причину побега,они ответили что их избил сержант,т е сын.,и избил 29 января.Свидетелей избиения нет,побоев нет.Сын отрицает всё.Потерпевшие были друг у друга свидетелями. (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/blink.gif) Получается,что побили их в январе,сбежали в апреле.Таким образом ,можно оговорить кого захочешь? Я Вам уже совсем голову заморочила.Трудно,когда столкнулся с этим впервый раз,не знаешь к кому обращаться,куда писать. Спасибо за помощь и понимание.С уважением. Сообщение отредактировал Ольга Викторовна - 19.3.2009, 23:26 |
|
|
19.3.2009, 23:39
|
|
Надзорная жалоба подается не в тот суд, который выносил приговор, а в суд вышестоящей инстанции.
|
|
|
21.3.2009, 2:34
|
|
Форумчане! Читайте личные сообщения!!!
Специально для Ольги Викторовны!!! Вы же не написали какой суд выносил решение и решение по кассации. Вам видимо необходимо писать в Президиум. Но чтобы точнее разобраться смотрите ч. 3,4,5 ст. 403 УПК РФ «Главная военная прокуратура напоминает, что в соответствии с примечанием к статьям 337 (самовольное оставление части или места службы) и 338 УК РФ (дезертирство) военнослужащий, впервые совершивший такое деяние, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или дезертирство явилось следствием тяжелых обстоятельств», — говорится в сообщении. Вот ссылка на статью в газете , прочитайте ))) почерпнете полезную информацию ))) http://209.85.129.132/search?q=cache:ia_2A...=clnk&gl=ru Вы так же можете обратиться в Комитет солдатских матерей.. вот сайты, возможно что-то еще найдете полезного для себя http://www.soldiers-mothers-rus.ru/ http://www.ucsmr.ru/ Сообщение отредактировал VIVI - 21.3.2009, 2:38 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 1:46 |