Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
18.6.2011, 9:05
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 14.6.2011 Из: Украина Пользователь №: 11905 |
Мой ласковый и нежный зверь…
Прозрачным облаком из розового шелка.. Едва касаясь глаз.. волос и губ… Я закружу вокруг седого волка.. Что так задумчив и на ласки скуп… В мой замок сладких грез и ожиданий Сегодня для тебя открыла дверь.. Забудь тоску несбыточных желаний.. …Мой ласковый и нежный зверь… Прильну к ногам покорная.. земная.. Но взгляд не отведу от желтых глаз.. Пускай сегодня догорю дотла я… Быть может видимся в последний раз… Хочу испить все до последней капли… Запомнить твою тяжесть.. нежность рук.. И захмелеть от яростных объятий.. Мой молчаливый и желанный друг... \инет\ |
|
|
18.6.2011, 10:38
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 364 Регистрация: 31.12.2010 Из: Украина Пользователь №: 10437 |
Прочитала в Инете, очень понравилось!!!!
Людмила Некрасовская В самой себе ищу ответ Благословенью и проклятью: Таится в мировосприятье Источник радостей и бед. Явленье истины одной Я в темноте яснее слышу: Придумал полночи Всевышний, Чтоб поделиться тишиной. Он часто дарит красоту, Но если я черства при этом, То обретаю слепоту За несозвучье с Божьим светом. Отыщется ль спасенья нить - От моего зависит взгляда, Поскольку может капля яда И погубить, и исцелить. |
|
|
27.6.2011, 9:28
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
Мудрость...Если вовремя...смолчишь...
Не ответишь..грубостью...на грубость... Если..больно..Все равно...простишь... И...обиду...И...чужую... глупость... Счастье...Если...любишь и любим... Если ...нужен...если сын...с тобою... И Богами ...всеми...ты...храним... ЭТО...счастье...очень...много...стОит... Глупость...Если...веришь...всем...всегда... Доверяешь...часто...без разбора... В дураках...останешься...тогда... И...не плачь...И не смотри...с укором... УМ...Когда...не видишь...дураков... Когда...ВСЕ...друг друга...дополняют... Мир...и был...и будет...он...ТАКОВ... Умные...всегда...об этом...знают... Горе...Если...ты...совсем...один... Если...болен...ты...неизлечимо... Если...по природе...нелюдим... Жизнь,тогда пройдет...поверь,мне,мимо... Если...ТЫ...ни в чём...не видишь...смысл... Если...нет...друзей..."в огонь и в воду" Твой... рассудок...будет...просто...кисл... И... при...солнце...видишь...непогоду... Горе...Если... предал...Лучший Друг... Кто...дороже был...ВСЕГО на свете... И его ...простишь...ты...если...вдруг... Снова он предаст...Вы-мне...поверьте... автор:Таня Тарасова |
|
|
30.6.2011, 0:16
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 13.11.2009 Пользователь №: 5658 |
Скажите, что такое жизнь.
Хочу я знать, ответьте на вопрос. Одни мне говорят, что жизнь - изнанка, Что жизнь здесь состоит как зебра из полос, Что мы ей все равно должны быть рады. Другие говорят, что это театр драмы, Что мы актеры в ней, играем пьесы из Шекспира, У каждого иль будет это или было … Другие тут играют в клоунаду, И сходят вновь с ума от горя иль с досады, С досады, что не в силах вновь остаться И допьяна вновь жизнью наслаждаться… А может, жизнь как яблоко наивна, Наивна, притягательно чиста, Но там внутри живет какой-то червячок, который силы Все наши точит, точит без конца. А может, наша жизнь похожа на ту сказку, Что в детстве мама нам любила говорить, И слушаем мы вновь про Златовласку, про Золушку, Ах, как хотелось плыть… Ах, как хотелось в детстве, чтоб однажды Дождаться все же алых парусов, Иль просто взять, уйти на поиски большого счастья, На поиски того, что принесет любовь. А может, жизнь как море безгранична, Полна возможностей, полна всего, что есть, И волен сам от жизни брать, ловить, что ищешь, Ловить и находить, но при условии, что есть… Что есть тут то, что ищешь беспристанно, А может, жизнь полна обмана?.. А может, она просто миг, мираж, А мы все ловим, ищем ее, ах как странно Живешь и умираешь каждый час… А может, жизнь как странник на дороге, Идет своим она тут чередом, И надо нам быстрее двигать ноги, Чтобы успеть, иль не успеть кругом… А может, жизнь есть круг, который Идет сам по себе как колесо, А может это вовсе колесница Бога, А мы в ней на запятках - вот и все?.. Но, думаю, я, что и впрямь, она несется Иль движется по кругу – не понять… Все в ней по-разному, но все же, все же, все же Стремиться в бесконечность и опять… Опять нам надо научиться Вновь жизни колесницей управлять, Чтоб грамотным нам стать возницей, Чтоб в сердце была света благодать! |
|
|
30.6.2011, 0:22
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 13.11.2009 Пользователь №: 5658 |
Мечта порой приходит слишком поздно,
Стремясь разрушить жизненный уклад. Душа кричит, бушуют в сердце грозы, Но разум возвращает нас назад. И ты порой боишься все разрушить, У жизни сбить неторопливый ритм. Ты прячешь в глубь, израненную душу, А разум тебя учит и твердит: «Забудь, отбрось ненужные страданья, Жизнь устоялась, поздно все менять. Мечты уйдут, как первое свиданье, И не к чему все рушить и ломать». Наш разум не дает нам сердце слушать. Начать сначала? А к чему придем? Откроем перед кем-то свою душу? А, если, пониманья не найдем? И мы молчим, и снова в себе носим, Свои надежды, смелые мечты. Зачем же у судьбы мы что-то просим, Боясь с собой переходить на «ты»? |
|
|
20.7.2011, 21:22
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
Наша жизнь не учила нас нежным словам,
Не учила выказывать нежные чувства, В дымке будней мы вновь адресуем друзьям Дозы взвешенных фраз, ни веселых, ни грустных, Ну такая вот жизнь, не до нежностей тут! Нестабильность и бурь социальных проблемы, В наше время нас просто неверно поймут! Непривычны нам эти высокие темы. Но когда вдруг приходит беда в чей-то дом, Повергает ударом любимых и близких, Разрывает нас жалость, любовь, и добро, Все готовы отдать, вплоть до собственной жизни, Скорбь свята и чиста, лишь язык только нем, - Ведь любовь без причин проявлять не умели, Не любили высоких, непризнанных тем, Все "потом", да "потом"... А потом не успели... Невозможно ход времени вспять обратить, Забывая про боль, раздражение, усталость, Вы дарите родным хоть по капле любви, Пока стрелки бегут, пока поздно не стало. (из сети) |
|
|
9.8.2011, 21:27
|
|
По душам часто, как по грязи,
В огромных, грязных сапогах, Шагают люди,след оставив, Забыв очистить впопыхах. Рубцы и раны кровоточат И слёзы льются внутрь души, И понимать её не хочет Тот, кто оставил след. Спешил... К себе желая снисхождения, Сам не умеет проявить Ни нежности, ни утешения, Одно желание - учить! Душа чужая - лотос чудный, В пустыне высохшей вода. Её понять бывает трудно, А осудить легко всегда. Душа людей - Земля святая, И если ты ступить решил, Склонись и, сапоги снимая, Не пачкай чистоту души! (инет) |
|
|
9.8.2011, 21:40
|
|
Кто честен сердцем, открыт душой, -
Тому ни плохо, ни хорошо. Таким не надо искать чудес – Он просто счастлив сейчас и здесь, Не ждет подвоха, не ищет смысл В стихах и водке. Он нем и чист. Ни снег, ни пекло ему не враг, Дождю и ветру он тоже рад; Ему не надо больших зарплат – Вполне хватает своих заплат; Он ходит прямо, он весь - стрела, К таким приходят искать тепла, Искать ответа – в чем жизни смысл? Все очень просто – приди, возьми: Все то, что ищем – у нас внутри. Мы все готовы, мы все мудры, Чисты сердцами, душой враспах, И стоит только, отставив страх, И, пыль и копоть стерев с окон, Как он увидеть: все это – сон. За тяжбой тяжба, за боем бой Ведем не с кем-то – с самим собой. И тот, кто понял закон игры, Давно воюет с врагом внутри И побеждает. Он пробужден – Обласкан ветром, омыт дождем. Ему – крылами тяжелый крест. ––––––––––––––––––––––––––– И в этом счастье. Сейчас и здесь... (инет) |
|
|
9.8.2011, 21:49
|
|
Не надо ломиться в закрытые двери,
пытаться понять, что осталось меж строк, оплакивать вечно паденья, потери, и ждать, что вот-вот упадёт потолок. Жизнь всё-таки очень престранная штука, в ней горя и радости - всё пополам. Бывает, что счастье приходит без звука, бывает, что горе идёт по пятам. Мы хлебушек чёрный до одури любим, и чья-то улыбка дороже всех благ. Зачем же свой сук так безжалостно рубим и вновь в неизвестности ищем маяк? Фогель Лидия |
|
|
9.8.2011, 21:58
|
|
Константин Фофанов
Истина В лохмотьях истина блуждает, Переходя из века в век, И, как заразы, избегает Ее, чуждаясь, человек. Ее движенья не приветны, Суровы грубые черты. И неприглядны и бесцветны Лохмотья хмурой нищеты. Она бредет, а с нею рядом, Мишурным блеском залита, Гордяся поступью и взглядом, - Идет лукавая мечта. Мечта живет кипучим бредом, Светла, как радужный туман, И человек за нею следом Спешит в ласкающий обман. Но гордый, он не замечает, Что перед ним, как гений злой, В лохмотьях истина блуждает, И дикой ревностью пылает, И мстит до двери гробовой! (2 января 1880) |
|
|
9.8.2011, 22:06
|
|
Возьми немного света моего
Мы в детстве были много откровенней: - Что у тебя на завтрак? - Ничего. - А у меня хлеб с маслом и вареньем. Возьми немного хлеба моего: Года прошли, и мы иными стали, Теперь никто не спросит никого: - Что у тебя на сердце? Уж не тьма ли? Возьми немного света моего. А.Решетов Любите жизнь... не дай Вам Бог...отчаяться... Любите жизнь... пусть силы не кончаются... Любите жизнь...куда б Вас не забросило... Любите жизнь...весной...зимою...осенью... Любите жизнь...мечтайте о взаимности... Любите жизнь...но не просите милости... Любите жизнь...как женщину...до одури... Любите жизнь...и...величайте одами... Любите жизнь...короткое мгновение... Любите жизнь...имейте своё мнение... Любите жизнь...и...ничего не требуйте... Любите жизнь....недалеко до неба ведь... (инет) |
|
|
13.10.2011, 15:31
|
|
САМУИЛ МАРШАК
Все умирает на земле и в море, Но человек суровей осужден: Он должен знать о смертном приговоре, Подписанном,когда он был рожден. Но,сознавая жизни быстротечность, Он так живет-наперекор всему,- Как будто жить рассчитывает вечность И этот мир принадлежит ему. |
|
|
13.10.2011, 15:35
|
|
Мне б научиться жить, а не отбыть,
Поверить, повернув на перекрёстке И следовать не лишь бы наследить, Играя роль, не разыграть "в напёрстки". Вздыхать, не дохнуть, выдохнув, уснуть, Раскрыть себя, но оголяя душу, Не задушить других бы, как-нибудь, Услышать их, когда их буду слушать. Не влипнув, вылепить, да жаловать, не жалить, Дождей дождавшись, жажду утолить, Быть правым, если надо будет править, Простив, проститься и прощенья попросить. Звать, не накликать, впрок, а не в проклятье, Копить не копья, копией не жить, Замкнуть свой круг, не разомкнув объятий. И память сохранить, не схоронить. Автор: Иван Ивочкин |
|
|
13.10.2011, 16:08
|
|
Спешите жить - не проезжать
От остановки к остановке... Спешите жить - цветы ласкать, Ребёнка гладить по головке, Дарить улыбки, свет души, Встречать рассветы и закаты И слушать плеск волны в тиши, Дышать пьянящею прохладой, Смотреть на звёзды, росы пить, Лежать,раскинув руки, в травах... Спешите эту жизнь любить- Она того достойна, право! Чтобы потом, у той черты Не сокрушаться, что напрасно В водовороте суеты Прошли года...Ведь жизнь прекрасна Не потому, что есть авто, Коттедж с бассейном и камином, Знакомства нужные, манто, На стенах модные картины... В погоне за "житьём-бытьём" Остановитесь,..оглянитесь- Весь мир и есть наш главный дом, В нём каждой клеткой растворитесь!.. (из сети) |
|
|
13.10.2011, 16:11
|
|
Как в этой жизни преуспеть?
Как получить то, что мы желаем? Как воплотить, о чём мечтаем? Ответ простой – Позвольте сметь! Позвольте сметь ! - Себя любить! Обидам места не давая, Любовь повсюду раздавая, И жизни каждый миг ценить! Себе позвольте ! - Быть собой! Живя !- А не играя роль! Своей быть- выраженьем воли, А не раздавленным... Судьбой! Позвольте сметь !- Себя менять! Смотря кино, читая книжки, Учась и набивая шишки, Посмейте ! - Мудрость набирать! Себе позвольте ! -Сметь расти! Всё время, поднимая планку! Не надо вовсе наизнанку, Но смейте быть !- Всегда в пути! Себе позвольте -Сметь мечтать! Мечтам, не подрезая крылья, Боясь лишь своего... бессилья... В мечтах под облака летать! Посмейте !- Не переживать... О том, что изменить не в силах, Но коль хотите жить красиво, Имейте силы- Жизнь менять! Посмейте ! - Жизнью управлять! Свои решенья -принимая, Мечты в реальность воплощая Посмейте ! -Жизнь преображать! Себе позвольте- Жизнь любить! Всем в этой жизни восхищаясь, Мгновеньем каждым наслаждаясь, Посмейте !- Полноценно жить! (из сети) |
|
|
13.10.2011, 16:22
|
|
Взгляни — два дерева растут
Из корня одного. Судьба ль, случайность ли, но тут И без родства — родство. Когда зимой шумит метель, Когда мороз суров,— Березу охраняет ель От гибельных ветров. А в зной, когда трава горит И хвое впору тлеть,— Береза тенью одарит, Поможет уцелеть. Не кровные растут не врозь, Их близость — навсегда. А у людей — все вкривь да вкось, И горько от стыда. И.Бродский Когда теряет равновесие твое сознание усталое, когда ступеньки этой лестницы уходят из под ног, как палуба, когда плюет на человечество твое ночное одиночество, – ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия произведения искусства, и — кстати — самого зачатия Мадонной сына Иисуса. Но лучше поклоняться данности с глубокими ее могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми. Да. Лучше поклоняться данности с короткими ее дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами. Да. Лучше поклонятся данности с убогими ее мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами (хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице. И. Бродский |
|
|
13.10.2011, 16:29
|
|
Всё даётся нам в жизни не зря и в свой срок,
Даже если нам это сейчас непонятно. Боль душевная - это полезный урок, Будоражащий, жёсткий и...чем-то приятный. Просто тем,что всей кожей ты чувствуешь жизнь, Её горечь и радость, метели и солнце. Так вставай же на доску, за мачту держись, Поворачивай парус - твой ветер вернётся! Да,порой тебя будет качать и сносить, И волною солёной холодной окатит, Ты живи и люби, постарайся доплыть, И мечта распахнёт тебе снова объятья! И на Острове детской забытой мечты Будешь петь и любить,и смеяться с друзьями, Осознаешь, что счастлив и радостен ты, Потому что ты выжил, обжёгшись о пламя.. (из сети) |
|
|
11.11.2011, 22:38
|
|
Среди всего, что в нас переплелось,
Порой самодовольство нами правит. "Казаться или быть?" - вот в чем вопрос, Который время человеку ставит. Считаться кем-то, или кем-то быть? Быть смелым, или делать вид, что смелый? Ты жертвовал, творил, умел любить, Или об этом лишь вещал умело, Робея самому себе признаться, К чему стремишься: быть или казаться?.. Что стоит жизнь в довольстве иль покое, Когда ее пытаются лепить, Фальшивя переделанной строкою... Легко казаться. Очень трудно быть... А.Макаревич |
|
|
11.11.2011, 22:52
|
|
Теперь я знаю, как это бывает,
когда живой живому вынимает Живую душу, подцепив крючком как рыбку с золотистым поплавком. Живую душу! Чтоб взамен вложить тяжелый камень, и оставить жить Еще я знаю, как это бывает, когда живой живого забывает, Который клялся рядом быть всегда. Но вот, как только грянула беда долой из памяти, из сердца вон! Есть у живущих и такой закон Я даже знаю, как это бывает, когда живая боль не заживает, И как живой-полуживой живет, Но если б знать все это наперед что может так терзать живой живого Я б и тогда ни помыслом, ни словом от жизни ни на миг не отреклась, И не сдалась!.. Есть отчий дом, где ждать не перестанут. Наперекор изменам - есть друзья! И пусть виски совсем седыми станут, и пусть мечты еще не раз обманут Не перестану в жизнь влюбляться я! (сеть) Автор? |
|
|
11.11.2011, 23:04
|
|
Несправедливость разною бывает:
Она рядится в праведность, порой, Причины настоящие скрывает, Любуясь своей тонкою игрой. И маски, просто мастерски, умеет, Как собственную кожу, надевать, Уверенная, что никто не смеет С неё обличье лживое сорвать. Да только жизнь закону бумеранга Подчинена. Не стоит забывать: Не глядя ни на статус, ни на ранги, Судьба любого может наказать. Однажды день назначенный придёт, И маска, разорвавшись, упадёт. автор? Люблю двужильных. Не люблю двудонных Двуличных не люблю. И двухэтажных. Я больше все за тех, за непреклонных, Я больше все за тех, за непродажных. Они бывают истинно прямыми, Стой на своем, они тебе помогут. И могут быть жестокими и злыми, И только подлецами быть не могут. Они себя не прячут в недомолвках, Расчетливость не жжет их черной ночью, Они не выгибаются в уловках, Не ходят на поклоны к многоточью. Не пятятся в молчаньи оробелом, Для них сказать неправду – это жутко. И между словом их и между делом, Пустого не бывает промежутка. (сеть) Василий Шукшин *** Есть люди с особо чувствительной кожей – их лучше не трогать. Они не похожи на всех остальных. Они носят перчатки, скрывая на коже следы-отпечатки лилового цвета от чьих-нибудь пальцев, бесцеремонных в иной ситуации. Они опасаются солнца в зените. Обычно, надев толстый вязаный свитер, выходят из дома по лунной дорожке пройтись; и не любят, когда понарошку, когда просто так, не всерьез, не надолго. Болезненно чувствуют взгляды-иголки и крошево слов. Они прячут обиду в глубины глубин, но по внешнему виду спокойны они, как застывшая глина, лишь губы поджаты и паузы длинны. Они уязвимы, они интересны; и будьте чутки и внимательны, если вы их приручили: они не похожи на всех остальных – они чувствуют кожей. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 11:43 |