Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
Гость_Vladimirkapi_* |
28.4.2010, 21:18
|
Гости |
Михаил Ломоносов
* * * Жениться хорошо, да много и досады. Я слова не скажу про женские наряды: Кто мил, на том всегда приятен и убор; Хоть правда, что при том и кошелек неспор. Всего несноснее противные советы, Упрямые слова и спорные ответы. Пример нам показал недавно мужичок, Которого жену в воде постигнул рок. Он, к берегу пришед, увидел там соседа: Не усмотрел ли он, спросил утопшей следа. Сосед советовал вниз берегом идти: Что быстрина туда должна ее снести. Но он ответствовал: "Я, братец, признаваюсь, Что век она жила со мною вопреки; То истинно теперь о том не сомневаюсь, Что, потонув, она плыла против реки". 1747 |
|
|
29.4.2010, 0:09
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
Какой красавец, - говорят, - мужчина,
Высок и строен и широк в плечах!" А рядом с ним шагает "половина", Чуть-чуть поодаль с сумками в руках. Глаза от глаз людских стыдливо прячет - Безрадостные, тусклые глаза, Идёт она, идёт и чуть не плачет, Но мне заметна горькая слеза. А на него глядят все дамы скромно, В душе завидуя его жене, Не зная, что жена законная Идёт с тяжёлой сумкой в стороне. Вот вижу - шествует другая пара, Как будто бы невзрачный мужичок, А рядом с ним роскошная судара Идёт, прижавшись к мужу под бочок. Я посмотрела на лицо мужчины И вдруг увидела, то был не сон, Как любит он "вторую половину", И как прекрасен он, и как умён! С тех пор красивым у меня зовётся По-настоящему лишь только тот, С которым рядом женщина смеётся, С которым рядом женщина цветёт. (инет) |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
30.4.2010, 17:35
|
Гости |
Осип Мандельштам
* * * Дано мне тело - что мне делать с ним, Таким единым и таким моим? За радость тихую дышать и жить Кого, скажите, мне благодарить? Я и садовник, я же и цветок, В темнице мира я не одинок. На стекла вечности уже легло Мое дыхание, мое тепло. Запечатлеется на нем узор, Неузнаваемый с недавних пор. Пускай мгновения стекает муть Узора милого не зачеркнуть. |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
2.5.2010, 13:23
|
Гости |
Александр Карташов.
(Мой друг детства) Нечего не бывает потом. Я иду по дороге с котомкой, постигая себя и потомков; ничего не бывает потом. И когда говорят о святом, мне за собственный голос не ловко. На дороге цветёт камнеломка, ничего не бывает потом. За спиной догорает Содом, я иду за трезвеющем Лотом, всё пропитано кровью и потом, тень пророка в лице испитом; я же знаю что будет потом. Будут праздники вслед за постом, если долго и скорбно молиться. Вижу в спины знакомые лица, вереницей на склоне пустом. Я однажды уснул под кустом, озаренный зловещим заветом; руки вспыхнули розовым светом. Я явился. Войдите в мой дом. Ничего не бывает потом. |
|
|
7.5.2010, 8:01
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1741 Регистрация: 20.1.2010 Пользователь №: 6533 |
Жизненный путь - жизненная суть
Курс выбран, но извилисты дороги. Мы начинаем путь свой по камням И спотыкаясь, разбиваем ноги, Но видим только жизненный туман. А камни перешли в холмы, в низины. Мы вверх ползем, затем съезжаем вниз. С большим трудом прямыми держим спины, Но видим только жизненный каприз. Вдруг путь холмистый преградили горы. Мы шаг за шагом, за рывком рывок, Проходим эти горные просторы, Но видим только жизненный урок. Вот горы сзади, дальше - рек потоки. Мы вплавь идем к заветным берегам. Брод не находим - здесь места глубОки, Но видим только жизненный бедлам*. Коварный курс, запутаны дороги. Но не сломает дух тернистый путь! Ведь падая, мы вновь встаем на ноги И видим в этом жизненную суть. Александр Журавский |
|
|
28.6.2010, 19:10
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
ТАКОЙ ЗАКОН СУЩЕСТВОВАЛ ВСЕГДА
Жизнь на земле даётся, как награда, А Божий перст указывает путь... В нём жизни суть, и счастье, и преграды, С того пути уже нам не свернуть. Жизнь и судьба - предначертания Бога, Мы часто спорим, складно говорим, Мы строим жизнь (их не даётся много) И сами же судьбой руководим. Но долг и совесть напрочь позабыли, Совсем исчезла в сердце доброта, Ведь в детстве нас не этому учили, - Где ж справедливость, честная игра? Жизнь и судьба зависят от поступков, Поступки эти сами мы вершим, Слово "правда" звучит уже, как шутка, С беспечностью красиво говорим. Берём от жизни всё, что только можно, Взамен ведь нужно что-то отдавать! Ломать и разрушать совсем не сложно, Куда сложнее строить, создавать. Жизнь нас ведёт и, как учитель, учит, И от судьбы не деться никуда, Что каждый заслужил, то и получит! Такой закон существовал всегда! (инет) |
|
|
28.6.2010, 19:28
|
|
Юлия Ларецкая
Меня спросил ты, что такое «счастье»? Тебе отвечу, без утайки я, Сама об этом думаю все чаще И постигаю радость бытия. Повсюду ищем счастье мы напрасно, Просеивая время сквозь года, Мы сетуем на бури и ненастья Меняем «навсегда» на «никогда» А счастье, притаившись молча, ждет, Когда его в себе мы распознаем, Когда отделавшись от мелочных забот, Мы грусть с тоской на радость обменяем. И счастье брызнет солнечным лучом И заискрится, душу озаряя, Не бойся тратить ты его потом - Оно в тебе растет приумножаясь! Совсем забыла, счастье – есть любовь, Что побеждает страхи и сомненья, Когда все чувствуешь, уже не нужно слов- Отдайся просто радости парения! А что такое «счастье»? Спросишь ты. А просто каждое мгновение жизни нашей. Нет смысла счастье клянчить у судьбы Оно дано сполна - живи без фальши! (инет) |
|
|
28.6.2010, 19:47
|
|
СОВЕСТЬ.
Она, как боль, прихлынет в одночасье, Высокой Правды скромная сестра. Свиданье с нею не приносит счастья, Размолвка с нею не сулит добра. Всегда пряма, она не строит козни, Не тронет зря, но судный час пробьёт - Она придёт и, нет страшнее казни, Которую она изобретёт. Не задарить её, не откреститься, Не приказать ей грубо: "ЗАМОЛЧИ!" Она - повсюду. От неё не скрыться Ни в море, ни в тумане, ни в ночи. Ниспровергая, прославляя, ссорясь, Прощая, ненавидя и любя, Всегда и всюду будь таким, чтоб СОВЕСТЬ, Живя в тебе, не мучила тебя!!! (инет) |
|
|
28.6.2010, 19:52
|
|
Чем больше отдаешь тепла,
Тем больше получаешь! - Таков закон дарения, А разве ты не знаешь? Чем больше нанесешь обид, Изрешетивших сердце, Твое тем больше заболит, И никуда не деться. Все в нашей жизни – бумеранг Любой поступок, слово. Следы затянутые ран, Нелепые оковы… Все отпечатано в судьбе, Мы сами изменяем. Ты даришь мне, а я – тебе Истории без края. Не бойся же добро творить, Не слушай тех пословиц. Не бойся искренне любить До боли и до крови. Навстречу счастью вдаль шагнуть Попробуй, что ж такого! Тропинкой беды обогнуть, Ведь нами правит слово. Чем больше отдаешь тепла, Тем больше получаешь. Обратно выплеснут сполна – Теперь ты это знаешь. (инет) |
|
|
3.7.2010, 11:24
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 464 Регистрация: 1.7.2010 Пользователь №: 8330 |
Стихи из Китая.
К полудню редкие скользят по небу облака. Цветущих ив миную ряд, и предо мной — река. Как тем понять, кто здесь стоит, в душе моей пожар? С укором кто-то говорит: "Резвится, как школяр!" Сообщение отредактировал Dzhao - 3.7.2010, 11:25 |
|
|
3.7.2010, 11:30
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 464 Регистрация: 1.7.2010 Пользователь №: 8330 |
Чжу Си (1130 - 1200)
Весенний день Прекрасный день! Выхожу я к реке. "Ищу ароматов" там. О, Небо! Какой бескрайний простор открылся моим глазам! Навстречу ветру, в луга я забрел: цветам несть числа вокруг. Уж так повелось: весна пришла, — и все изменилось вдруг! Комментарии переводчика "Ищу ароматов" - здесь: гуляю за городом, любуясь весенним цветением. Су Ши (1037 - 1101) Весенняя ночь Весенней ночи краткий миг дороже тысячи монет. Цветов струится аромат, рождает тени лунный свет. На башне тихо плачет шэн, тоски не в силах превозмочь, Скрипят качели во дворе... Весь мир вокруг объемлет ночь... Комментарии переводчика ... шэн - Духовой язычковый музыкальный инструмент. ... тысячи монет - в оригинале: тысячи золотых. |
|
|
21.7.2010, 8:56
|
|
Не в праве мы судить того, кого не знаем,
И даже если знаем, тоже не должны. Как часто в жизни мы другого осуждаем, И выступаем в роли верного судьи…. Мы выводы всегда свои спешим представить, На суд разгоряченной и слепой толпы. Порой о человеке просто забываем, Что сам он властелин своей судьбы… И резким словом еще больше режем душу, Пытаясь всё же осудить, а не понять. И вывернуть хотим всё личное наружу, Все косточки до блеска обглодать. Нельзя судить того, кто позже вас влюбился, Или вступил в неравный в этой жизни брак. Иль позже чем у вас ребенок появился, Значит судьба людей распорядилась так. Кто дал Вам право, ну ответьте люди…. На расстоянии кого то осуждать. И Вы ж не знаете, что с Вами дальше будет, А слово - «никогда», торопитесь сказать… Не зарекайтесь от того, что незнакомо, И приговор свой не спешите выносить. Да, мир жесток, но как жестоко слово, Что Вы торопитесь в эфир произносить…. (инет) |
|
|
29.8.2010, 9:09
|
|
Всё предначертано… нам нечего бояться…
Что будет, то и будет… ну и пусть! Не ждите одобрений и оваций - К чему копить обиды тяжкий груз? И жизнь сама поставит всё на место… Добавьте только чуточку тепла. Мы, кажется, из разного замеса… Но нам легко понять язык добра. Как трудно разглядеть порой друг друга В отчаянной борьбе колючих фраз… Мы бегаем по замкнутому кругу, Свои привычки разорвать боясь… В самом движенье – что же тут плохого?- Заложены крутые виражи… И мы идём от сложного к простому, Ища ответы, наполняя жизнь… Мы в этот мир приходим без покрова… Казалось бы… чего же нам терять! Пройдя свой путь, из царствия земного С собой нам будет нечего забрать… Благодарение матери-природе - Вы так прекрасны сами по себе… Ей-богу, всё не так уж плохо, вроде… Доверьтесь неразборчивой судьбе! Не бойтесь делать глупые ошибки И выглядеть смешнее, чем вы есть… Забудьте про завистливые крики И злобных ядов мстительную смесь… Дарите драгоценные улыбки, Игрушки на последние гроши И всякие нелепые открытки… И делайте всё это от души! (инет) |
|
|
13.9.2010, 1:50
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 379 Регистрация: 3.1.2009 Пользователь №: 2466 |
БЫВАЕТ
А бывает знаешь как? Кошки кушают собак, квасом запивают. А в районе потолка мухи съели паука. Ничего, бывает. А бывает знаешь что? Одинокое пальто шляпу надевает. А разодранный башмак убежал в универмаг. Ничего, бывает. А бывает знаешь как? Щука едет в зоопарк, жабры разевает. А бандиты караси бомбу бросили в такси. Ничего. Бывает. А бывает знаешь что? Все не так и все не то, хуже не бывает. Так бывает, если черт, отправляясь на курорт, зонтик забывает В.Леви |
|
|
7.10.2010, 23:32
|
|
«Счастье».
Есть очень смыслом «ёмкое» понятие на свете, Про наше счастье, говорим мы часто и везде. Кто мне подскажет, и кто правдиво мне ответит, Что значит счастье в нашей жизни и судьбе? Богатый скажет, что оно уже измерено деньгами. Для карьериста, это «кресло», уже давным-давно. Бездомный, ежедневно, об «угле» своём мечтает. Любвеобильный, скажет, в «дамских прелестях», - оно. Больной, измерит счастье, лишь своим здоровьем. А «круглый сирота», - живыми, мамой и отцом. Слепой про зрение своё подумает, безмолвно. Трусливый, конечно будет счастлив, - храбрецом. Бездетный, счастлив будет стать, - отцом-героем. А заключённый, в счастье, об амнистии «блажит». Солдатик, счастлив, лишь поев, перед «отбоем». А бедный счастлив тем, что банк, даёт кредит. Все мы по-разному, толкуем наше счастье. Где «мерка общая», кто нам расскажет, что, - почём. В сумбуре жизненном, мы очень часто забываем, Что счастье общее лишь в том, что мы, пока, живём. |
|
|
10.10.2010, 12:24
|
|
Пустым обещаниям и сказкам не верьте,
И Спас не спасёт от сумы да тюрьмы, Но Жизни на свете чуть больше, чем смерти, И Света на свете чуть больше, чем тьмы... … И пусть испытания сулит нам дорога, Пусть новым прогнозом пугают умы, Но дьявола, всё же, чуть меньше, чем Бога, И Света на свете чуть больше, чем тьмы... … Пусть спорят закат и Рассвет в Поднебесье, И старые догмы затёрты до дыр, Меж чёрным и белым всё ж нет равновесья, И это приводит в движение мир. … Пусть зло проползло из столетья в столетье, И небо опять закрывают дымы, Но Жизни на свете чуть больше, чем смерти, И Света на свете чуть больше, чем тьмы”. … Андрей Макаревич Ищите себе подобных! Пусть старые связи рвутся Не ждите простой удачи,не бойтесь худой молвы Ищите себе подобных и эти люди найдутся Что видят весь мир таким же, каким его видите вы... Птицы- они мудрее, птицы летают стаей Орлу не летать с воробьями, с воронами журавлю! Ищите себе подобных! Пусть ваши сомненья тают....... Но к умному тянет дурня а нищего к королю... |
|
|
12.10.2010, 9:45
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 103 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 1545 |
Тлеет сигарета под окном,
Ночь молчит как вечно мрачный крест, И таким незыблемым теплом, Кто то тянет ноты старых пьес. И в бреду непознанных страниц, Я читаю полную луну, Средь обзацев,строчек и границ. Все ищу забытую судьбу. Я не верю будто все равно. Этим таким древним божествам Когда я в открытое окно, Вновь кричу о страсти к чудесам. И не верю будто целый круг, Измеряем глубиной морщин, В этом мире где всегда все вдруг. В этом мире тысячи причин, И вглядевшись в темное окно, Под белесым снегом сигарет, Мне так одиноко и легко, По глазам ударит бледный свет. И все то,в чем я была права, Обретет знакомые черты, Я не верю что судьба одна. Я не верю что мечты пусты. Жестко улыбнусь своим страстям, Защемив до боли в сердце крест, И открою путь шальным весьтям, Сквозь страницы этих старых пьес. |
|
|
13.10.2010, 13:34
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 21.9.2010 Из: Владивосток Пользователь №: 9208 |
На что мы тратим жизнь?
На мелочные ссоры, На глупые слова, пустые разговоры, На суету обид, на злобу вновь и вновь. На что мы тратим жизнь... ? А надо б на любовь. Сжигаем жизнь до тла, всё на пустое что-то, На нудные дела, ненужные заботы... В угоду обществу придумываем маски... На что мы тратим жизнь?! А надо бы на ласки. Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку, На "имидж" и "престиж", ненужную науку, На ложь и хвастовство, на дармовую службу. На что мы тратим жизнь?... ? А нужно бы на дружбу. Куда-то всё спешим, чего-то добываем. Чего-то ищем всё, а более теряем. Всё копим – золото, тряпьё и серебро... На что мы тратим жизнь? ! А надо б на добро. Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем, С серьёзностью смешной вещички выбираем. Но сколько не гадай – всё выберешь не ту. На что мы тратим жизнь... ? А надо б на мечту. Боимся радости, боимся верить в сказки, Боимся и мечты, и нежности, и ласки. Боимся полюбить, чтоб после не тужить... На что мы тратим жизнь?! А надо просто жить. |
|
|
14.10.2010, 14:21
|
|
Модератор Группа: Пользователи Сообщений: 8170 Регистрация: 16.5.2008 Из: мир Пользователь №: 664 |
Мы сами художники жизни своей...
Рисуем картину судьбы для себя... Не бойся взмахни кистью скорей... И нарисуй жизнь без дождя Мы сами рисуем счастье, беду... Любовь, расставанье, грусть и печаль... Ты нарисуй в своей жизни звезду Чтоб путь освещала, вела тебя вдаль... Порою "чужой" изменяет судьбу... Берет и рисует в жизни твоей... Рисует весну, или злую зиму... Рисует новых в жизни людей... Порой разрушает, порой создает... Порою он всю твою жизнь изменяет... Он новый художник и инструмент... Он чувства в твою жизнь добавляет... Чувства любви, дружбы, вражды... Жизнь чтоб была не очень скучна... Порою чужие руки ...нужны... Чтоб жизнь интересна была и полна |
|
|
28.10.2010, 18:16
|
|
Не люблю обещаний, оставшихся в стадии "будет",
Ожиданья без видимой цели и даты конца, Когда кто-то о людях по первому мнению судит, Когда кто-то кому-то улыбку стирает с лица... Не люблю оправданий и глупых, наигранных "если", Резких выпадов в спину с милой улыбкой в глаза. Не люблю, когда кто-то коверкает старые песни, Когда что-то насильно пытаются мне доказать... Не люблю личных мнений, стремящихся стать постулатом, И советов "не дергайся сильно, живи по судьбе"... Когда что-то засчитано мне просто так, "автоматом" - Предпочту доказать преимущество в равной борьбе... Не люблю вечных штампов и жалость безмерную к людям - Каждый сам выбрал путь, по которому прибыл к беде. Не люблю когда сказано: "все мы когда-нибудь будем..." Каждый сам. По-отдельности. Жизнь выбирает себе... (инет) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 14:35 |