Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
31.3.2010, 0:27
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
Проходя мимо церкви…, - крестись…,
Проходя мимо нищих…, - делись…, Проходя мимо юных…, - не злись…, Проходя мимо старых…, - склонись…, Проходя мимо кладбищ …, - присядь…, Проходя мимо памяти…, - вспомни…, Проходя мимо матери…, - встань…, Проходя мимо родичей…, - помни…, Проходя мимо знаний…, - возьми…, Проходя мимо лености…, - вздрогни…, Проходя мимо праздных…, - твори…, Проходя мимо павших…, - запомни…, Проходя мимо мудрых…, - постой…, Проходя мимо глупых…, - не слушай…, Проходя мимо счастья…, - ликуй…, Проходя мимо щедрых…, - откушай…, Проходя мимо чести…, - храни…, Проходя мимо долга…, - не прячься…, Проходя мимо слова…, - держи…, Проходя мимо чувств…, - не стесняйся (инет) |
|
|
31.3.2010, 9:36
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
Как тяжело терять родных
Любимых ,близких ,дорогих . Как будто лопнула струна, Они уходят навсегда. Их души где то в небесах, А боль о них у нас в сердцах. И память с нами на века, Нам не забыть их никогда. Судьба такая у людей, Кому и сколько надо жить. И в Божий сад открыта дверь, Нам ничего не изменить, Уж видно Богу так угодно, Призвать к себе пришла пора. Одной единственной дорогой, Уходят люди в небеса. Обратно нет пути назад, Они с небес на нас глядят. Там жизнь своя нам не понять, Как тяжело родных терять (инет) |
|
|
2.4.2010, 16:24
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1741 Регистрация: 20.1.2010 Пользователь №: 6533 |
Душа наша - в сумраке светоч приветный.
Шел путник, зажег огонек золотой,- И ярко горит он во мгле беспросветной, И смело он борется с вьюгой ночной. Он мог бы согреть - он так ярко сияет, Мог путь озарить бы во мраке ночном, Но тщетно к себе он людей призывает,- В угрюмой пустыне все глухо кругом... Надсон |
|
|
3.4.2010, 11:10
|
|
Старичок рядом с мусорным баком
собирает с фольги торта крошки; сердце сжалось, мне хочется плакать, покраснев, отдаю ему стошку. Что с тобою случилось Россия? Мысли разным несутся аллюром: "У одних дома полки пустые, у других шоколад с конфитюром." Что, родная, глаза тебе застит? Неужели угар многотонный? Посмотри, сколько слёз и несчастий. Для кого издаются законы? Кто богатый тем корты, и фитнес, дорогая одежда, Канары..... А подростка, укравшего "Сникерс", отправляют спокойно на нары. Покупается должность и статус, острова, корабли, клуб футбольный, в деревнях же, в заброшенных хатах, стонут стены ночами от боли. (инет) |
|
|
6.4.2010, 21:19
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 6.4.2010 Пользователь №: 7437 |
Гляжу на жизнь я сквозь оптический прицел,
Оптический прицел.., самосознанья, Одни ушли.., других самих "ушли", Без всякого признанья и раскаянья! Гляжу на жизнь я сквозь оптический прицел, Оптический прицел самосознанья, Предательство иных.., дружбу - друзей, И девушек встречаемых желанье! Гляжу на жизнь совсем не свысока, Не исподволь, не как соглядодатель, - Живу Любовью, дружбой дорожу, И говорю в лицо.., тем, кто предатель Я жизни свой листая календарь, Могу назвать тех, кто всего дороже.., Помилуй Бог их.., и всех иных, Помилуй Бог их.., и иных всех тоже Вики аль Честер |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
8.4.2010, 14:50
|
Гости |
Игорь Северянин
УВЕРТЮРА Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо! Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров! Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили! Ананасы в шампанском - это пульс вечеров! В группе девушек нервных, в остром обществе дамском Я трагедию жизни претворю в грезофарс... Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс! |
|
|
10.4.2010, 0:26
|
|
Жизнь – шулер: наши ставки биты.
И мы ворчим: «Не повезло…», Что не вошли мы в часть элиты, Землею правящих тузов. Жизнь – маклер : с рожей афериста Экспроприирует наш быт. Душа – бензин, а плоть – канистра: От пламени обид горит. Жизнь – киллер: выстрелом контрольным Поставит точку в центре лба. И сетуем мы недовольно, Что к нам безжалостна судьба. Но может, хватит ныть о высшем, Сидя в нейтральном блиндаже. А самому свою жизнь вышить Узором тем, что по душе. Жизнь – карта: верный выбор масти Поможет и приободрит Из призрачного сделать счастья Реальный ежедневный быт. (инет) |
|
|
10.4.2010, 0:41
|
|
Сошлись в дуэли МОЗГ И СЕРДЦЕ,
И кто сильней не разобрать, Но вот без этих оппонентов, Не может жизнь существовать. Сказало сердце свою фразу: « Ты мозг умён, зачем ты так, ведь от твоих переживаний, в нокаут мог меня послать?». И тут ответил мозг сердито: « Я мыслю правильно! А ты? Мне постоянно всё ломаешь, не мною мыслишь сердце ты!». Сошлись соперники по духу, И каждый прав по-своему, Ведь в жизни всё так и бывает, Где здравый смысл всегда страдает. Роман сменяется романом, Все люди так устроены, Мы все хотим любви и ласки, Но так бывает только в сказке! Ведь жизнь реально – это трудно, То жизнь тебя, то ты её, И понимаем, как же трудно, Найти в ней перемирие своё. А помирить наш ум и сердце, Жизнь вот не всякому даёт, Вот так и мучаются люди, То СЕРДЦЕ ЖМЕТ, То УМ ЗОВЕТ! (инет) |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
10.4.2010, 14:01
|
Гости |
Николай Асеев
О СМЕРТИ Меня застрелит белый офицер не так — так этак. Он, целясь,— не изменится в лице: он очень меток. И на суде произнесет он речь, предельно краток, что больше нечего ему беречь, что нет здесь пряток. Что женщину я у него отбил, что самой лучшей... Что сбились здесь в обнимку три судьбы,— обычный случай. Но он не скажет, заслонив глаза, что — всех красивей — она звалась пятнадцать лет назад его Россией!.. 1932 |
|
|
10.4.2010, 16:00
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 6.4.2010 Пользователь №: 7437 |
Ко мне набивались в любовники,
В мужья, а в друзья — так до драки, В соседи, в советники, в дворники, Лишь Вы попросились — в собаки... (инет) Сообщение отредактировал BOGDANA - 10.4.2010, 16:02 |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
10.4.2010, 17:46
|
Гости |
Николай Асеев
НАДЕЖДА Насилье родит насилье, и ложь умножает ложь; когда нас берут за горло, естественно взяться за нож. Но нож объявлять святыней и, вглядываясь в лезвие, начать находить отныне лишь в нем отраженье свое,— нет, этого я не сумею, и этого я не смогу: от ярости онемею, но в ярости не солгу! Убийство зовет убийство, но нечего утверждать, что резаться и рубиться — великая благодать. У всех, увлеченных боем, надежда горит в любом: мы руки от крови отмоем, и грязь с лица отскребем, и станем людьми, как прежде, не в ярости до кости! И этой одной надежде на смертный рубеж вести. 1943 |
|
|
12.4.2010, 21:33
|
|
Я посмотреть хочу в глаза,
Сидящим там, на пьедестале. Вопросы задавать не стану. Что скажут лживые уста? Ведь их замерзшие сердца И замороженные души Отвыкли голос правды слушать. Им не понять нас до конца. У них глаза за пеленою, Что разделяет нас стеною. Из добрых, данных Богом чувств, Нет ничего, запас их пуст. Нет боли, нет и состраданья. Нет чувства меры, нет желанья Остановиться и взглянуть Куда ведет их жизни путь. В гармошку сжатые мозги Желают лишь обогащенья. А надо б попросить прощенья… Но сытым голод не понять. Народ вам кто? Да так, людишки… (инет) |
|
|
12.4.2010, 21:49
|
|
Что значит честь для нас, для русских?
Давно забытый архаизм? Как много качеств очень узких - Отвага, храбрость, героизм. Но описать не могут в целом, Что значит для России честь. Не на словах, а только делом Примеров этих нам не счесть Честь - это наша справедливость. Честь, и забьются в такт сердца. Честь - это также и правдивость. Честь, у которой нет лица. (инет) |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
24.4.2010, 10:06
|
Гости |
А мы живем в мертвящей пустоте,-
Попробуй надави - так брызнет гноем,- И страх мертвящий заглушаем воем - И те, что первые, и люди, что в хвосте. И обязательные жертвоприношенья, Отцами нашими воспетые не раз, Печать поставили на наше поколенье - Лишили разума и памяти и глаз. В. Высоцкий. В восторге я! Душа поет! Противоборцы перемерли, И подсознанье выдает Общеприемлимые перлы. А наша первая пластинка - Неужто ли заезжена? Ну что мы делаем, Маринка! Ведь жизнь - одна, одна, одна! Мне тридцать три - висят на шее, Пластинка Дэвиса снята. Хочу в тебе, в бою, в траншее - Погибнуть в возрасте Христа. А ты - одна ты виновата В рожденьи собственных детей! Люблю тебя любовью брата, А может быть, еще сильней! В. Высоцкий. |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
24.4.2010, 10:33
|
Гости |
Вот я выпиваю,
потом засыпаю, Потом просыпаюсь попить натощак,- И вот замечаю: не хочется чаю, А в крайнем случае - желаю коньяк. Всегда по субботам мне в баню охота, Но нет - я иду соображать на троих... Тут врали ребяты, что есть телепаты, И даже читали в газете про их. А я их рассказу поверил не сразу,- Сперва я женился - и вспомнил, ей-ей: Чтоб как у людей я желаю жить с нею,- Ан нет - все выходит не как у людей! У них есть агенты и порпациенты - Агенты не знаю державы какой,- У них инструменты - магнитные ленты, И нас они делают левой ногой. Обидно, однако - вчера была драка: Подрались - обнялись,- гляжу, пронесло. А агент внушает: "Добей - разрешаю!" Добил... Вот уже восемь суток прошло. Мне эта забота совсем не по нраву: пусть гнусности мне перестанут внушать! Кончайте калечить людям кажный вечер И дайте возможность самим поступать! В. Высоцкий. |
|
|
25.4.2010, 11:42
|
|
Жили несоветно и неслюбно,
Оба опасаясь одного: Только бы не догадались люди, Только не сказали бы чего... Год за годом так они и жили Без особых радостей и бед. И всегда выказывать спешили На людях и дружбу и совет. Верили друзья им простодушно, И соседям было невдомек То, что ей невыносимо скучно, То, что он смертельно одинок. Ныли души от тоски и боли, Да никак не распознать на вид. Хоть бы он напился с горя, что ли, Иль она заплакала навзрыд!... Так ведь нет - ни жеста и ни слова. Каждый все в себе держать умел. И другим семействам непутевым Их порою ставили в пример... Так они губили свои судьбы, Бдительность людскую усыпя, Двое, и не жившие, по сути, Двое, обманувшие себя... (инет) |
|
|
25.4.2010, 12:22
|
|
Говорят:"Никому не верь."
Не могу никому не верить. Человек по рожденью зверь? И число обладает зверем? Как смотреть мне глаза в глаза, Ожидая от всех подвоха, Как слова о любви сказать, Если думать о ком-то плохо? Лицемерия сладкий яд Усыпить меня вряд ли сможет,- Звери хищно на мир глядят,- Человека почую кожей. Человека узнать спроста: Он не ждёт от судьбы подвоха, Он не станет себя пластать Перед теми, в ком с честью плохо. И куда нам от Божьих глаз? Всё увидят и всё измерят, И спасут правдолюба в час, Когда мир завоюют звери. (инет) |
|
|
25.4.2010, 12:26
|
|
Судить других всегда мы мастера
Судить других всегда мы мастера: Клеймим людей налево и направо, У нас всегда припасена отрава Словесных стрел и острого пера. И нагло восхищаем Божье право, Хотя давно понять уже пора, Что нам самим не избежать удара Небесных сил и Божьего перста. И злая мысль,отравленная ядом, Как бумеранг,всегда летит назад, Взрывает душу огненным снарядом, Вымащевая ей дорогу в ад, Из бревен,что в глазу своем не видим Да злости,коей брата ненавидим, Но трудно,трудно повернуть назад, Разжать кольцо смертельное на шее, Отринуть осуждений камнепад И стать хотя бы чуточку добрее. Из круга этого есть выход лишь один: Сам не суди и будешь не судим! © Copyright: Вадим Перекатиполе, 2008 Свидетельство о публикации №1803110572 |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
26.4.2010, 10:52
|
Гости |
Иоганн Гете
ДИКАЯ РОЗА Мальчик розу увидал, Розу в чистом поле, К ней он близко подбежал, Аромат ее впивал, Любовался вволю. Роза, роза, алый цвет, Роза в чистом поле! "Роза, я сломлю тебя, Роза в чистом поле!" "Мальчик, уколю тебя, Чтобы помнил ты меня! Не стерплю я боли". Роза, роза, алый цвет, Роза в чистом поле! Он сорвал, забывши страх, Розу в чистом поле. Кровь алела на шипах. Но она - увы и ах!- Не спаслась от боли. Роза, роза, алый цвет, Роза в чистом поле! |
|
|
Гость_Vladimirkapi_* |
26.4.2010, 14:07
|
Гости |
Николай Гумилев
CREDO Откуда я пришел, не знаю... Не знаю я, куда уйду, Когда победно отблистаю В моем сверкающем саду. Когда исполнюсь красотою, Когда наскучу лаской роз, Когда запросится к покою Душа, усталая от грез. Но я живу, как пляска теней В предсмертный час больного дня, Я полон тайною мгновений И красной чарою огня. Мне все открыто в этом мире - И ночи тень, и солнца свет, И в торжествующем эфире Мерцанье ласковых планет. Я не ищу больного знанья, Зачем, откуда я иду; Я знаю, было там сверканье Звезды, лобзающей звезду. Я знаю, там звенело пенье Перед престолом красоты, Когда сплетались, как виденья, Святые белые цветы. И жарким сердцем веря чуду, Поняв воздушный небосклон, В каких пределах я ни буду, На все наброшу я свой сон. Всегда живой, всегда могучий, Влюбленный в чары красоты. И вспыхнет радуга созвучий Над царством вечной пустоты. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 17:36 |