Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
27.4.2008, 19:13
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 25.3.2008 Из: РАЙ Пользователь №: 134 |
ОТРЫВОК
Из слез, дистиллированных зрачком, гортань мне омывающих, наружу не пущенных и там, под мозжечком, образовавших ледяную лужу, из ночи, перепачканной трубой, превосходящей мужеский капризнак, из крови, столь испорченной тобой, - и тем верней - я создаю твой призрак, и мне, как псу, не оторвать глаза от перекрестка, где многоголосо остервенело лают тормоза, когда в толпу сбиваются колеса троллейбусов, когда на красный свет бежит твой призрак, страх перед которым присущ скорее глохнущим моторам, чем шоферам. И если это бред, ночной мой бред, тогда - сожми виски. Но тяжкий бред ночной непрерываем будильником, грохочущим трамваем, огромный город рвущим на куски, как белый лист, где сказано "прощай". Но уничтожив адрес на конверте, ты входишь в дом, чьи комнаты лишай забвения стрижет, и мысль о смерти приюта ищет в меркнущем уме на ощупь, как случайный обитатель чужой квартиры пальцами во тьме по стенам шарит в страхе выключатель. 1969 И.Бродский. |
|
|
30.4.2008, 20:42
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 3.4.2008 Пользователь №: 216 |
Не лирика, но от души.
Глядя в телевизор Те же там же и так же то же... Под собою страны не чуя, Наблюдая все эти рожи, Одного лишь теперь хочу я. Не мечтаю уже о лете, Не хочу ни в купцы, ни в князи - Я хочу одного на свете: Я хочу, чтоб вы сдохли, мрази. Все, что до тошноты знакомы, Все, что лезут в глаза и уши - От верховного лысогнома До последней домашней ксюши, От блажащей массовки снизу До верхушки в гэбульных рясах, От державного жополиза До эстрадного жопотряса. Я хочу увидать их в морге, Чтоб прозектор кромсал их тушки - От наследника-недозорге До сосательной журналюшки. От потешных зиц-атаманов До героев конька и мата, От вождя молодых баранов До дворового дипломата. От рубителей прежней щепки До строгателей новой стружки, От носителя главной кепки До звонящей в эфир старушки. Наступает он, зрим и четок - Край, когда одного лишь надо: Не зарплат, не жратвы, не шмоток, А того, чтоб вы сдохли, гады. Вместе с вашей холуйской спесью, Вместе с вашей вселенской ложью, Вместе с вашей блевотной лестью, Вместе с вашей рычащей вошью. Не ослепли мы, не оглохли, Сколь ни бейтесь в пиар-угаре - Мы ответим вам: чтоб вы сдохли! Чтоб вы все передохли, твари! (Юрий Нестеренко) |
|
|
30.4.2008, 20:53
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 3.4.2008 Пользователь №: 216 |
Критерий
Охочи люди до трескучих врак, Горазды в трубы попусту трубить - Не говори, что ты кому-то враг, Когда ты не готов его убить. Не в переносном смысле говоря, А в самом непосредственно-прямом, И не в аффекте, яростью горя, А действуя в согласии с умом. Притом убить не росчерком пера, Не кнопку дальнобойную нажав - Своей рукой, ударом топора, Отточенным движением ножа. Вопрос не в том, чтоб не попасть в тюрьму - Допустим, некому тебя карать, А в том, чтоб сделать ЭТО самому И видеть, как он будет умирать. Чужую кровь почувствовать лицом И увидать себя в чужих глазах, В которых промелькнут перед концом Злость, боль, неверие, мольба и страх... И по ушам тебе ударит крик, Иль слабый стон угаснет в тишине... О чем он будет думать в смертный миг - О матери, о детях, о жене? О мести? Тоже очень может быть. Что был неправ? Что ж, не исключено. Что ссору он давно успел забыть? Уже ты не узнаешь все равно. Все кончено, необратим итог, Он был - и нет его. Доволен ты? Ту куклу, что валяется у ног, Роднят с ним только внешние черты. Теперь она ничем не лучше туш, На скотобойне вздернутых на крюк... И ты пойдешь скорее влезть под душ И кровь отстирывать с плаща и брюк. Ты заживешь ли дальше без хлопот, Иль будут возвращаться, что ни ночь, Тяжелый запах - кровь и смертный пот - И липкие следы - от лужи прочь? Возможно, что ты будешь только рад! Но если после этих перспектив Ты говоришь, что он, конечно, гад, Но для убийства это не мотив, Что он и сам подохнет все равно, Что пачкать руки станет лишь дурак - Все это означает лишь одно: На самом деле ты ему не враг. Пусть ты ему, конечно, и не друг, "Не друг" и "недруг" - разные слова, И, раз уж ты не хочешь пачкать рук, Ты должен признавать его права. Не сотрясай проклятьями эфир, Мечтами об отмщенье не томись, Знай - доброй ссоры лучше скверный мир, И, не чинясь, иди на компромисс. Однако помни, избегая драк И компромиссы предпочтя борьбе: Из тезиса, что ты ему не враг, Не следует, что он - не враг тебе. (Юрий Нестеренко) |
|
|
Гость_Ксюша_* |
6.5.2008, 19:23
|
Гости |
Леонид Мартынов
ЛОЖЬ Ложь Поначалу в самых мелочах, А дальше — больше, гладко, без заминки, Как будто в ясных солнечных лучах Бесчисленные плавают пылинки. И если в глаз попало — трешь и трешь И пальцами, и даже кулаками, Но кажется, что маленькую ложь Не вынуть и обеими руками. Крупицы лжи щекочут, колют, жгут, Слеза всё пуще застилает око. Ведь нам лгуны для этого и лгут, Чтоб видеть не умели мы далеко. Но выход есть и в случае таком: И, за ресничку подымая веко, Вдруг поддевает смелым языком Всё это человек у человека. И докторов напрасно не тревожь, А знай: всего искуснее и чище Глаза нам застилающую ложь Прочь устраняет дерзкий язычище! |
|
|
7.5.2008, 15:19
|
|
Сегодня, 7 мая, Царя сменили.
И снова течет с экрана Прогоркло-гнилая чушь, Довольная пасть тирана Плюет в миллионы душ. Под пафосный посвист плеток, Под пыльные миражи Глумливый оскал решеток Сочится слюною лжи. И лязгают ржаво звенья, И душит навозом хлев, И черная желчь презренья Рождает багровый гнев! Мириться с плюгавой швалью Трудней, чем идти на бой, И ненависть станет сталью, И честь пропоет трубой. И нету желаний, кроме Удушье остановить - Давить эту вошь на троне, Любою ценой - давить! Однако державной мрази, Не морща во гневе лбов, Но дружно зайдясь в экстазе, Внимает толпа рабов. И славят, и бьют поклоны, И лижут наперебой, И счастливы встать в колонны Шагающих на убой. Зачем же пред горсткой сброда Они расшибают лоб? Неужто толпы народа Сильнее мундирный клоп? Продажны? Глупы? Не каждый, И помнят свободы дни - Зачем же холопьей жаждой Объяты опять они? Причина не в том, что туже Сжимают кольцо псари; Раб - это не цепь снаружи, Но жажда цепей внутри! И тщетно твердить баранам Про волю как цель борьбы: Не раб порожден тираном - Тиранов родят рабы! И в том, чтобы свергнуть гада, Конечно же, нет греха, Но вскоре, как прежде, стадо Потребует пастуха. И не исцелится рана, И сделает круг резьба... Свободный, убей тирана, Но прежде - убей раба! Все прочее - бесполезно, Хоть замыслы хороши, И нагло глумится бездна Ухмылкой верховной вши... (Нестеренко) |
|
|
9.5.2008, 17:13
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 985 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 24 |
ДОЖДЬ. НОЧЬ. РАЗБИТОЕ ОКНО.
Дождь. Ночь. Разбитое окно. И осколки стекла застряли в воздухе, Как листья, не подхваченные ветром. Вдруг звон. Точно так Обрывается жизнь человека. ВОСПОМИНАНИЕ. Я хочу с тобой одной Посидеть у дома старого. Дом стоит тот над рекой, Что зовут Воспоминанием. След ноги твоей босой Пахнет солнцем лета прошлого, Где бродили мы с тобой По траве, ещё не скошенной... Голубели небеса, Исчезая за околицей, И звенели голоса... Вот и всё, что нам запомнилось... И отсчёт всех дней Подошёл к концу, Стаи птиц - все дни - Собрались у ног... Покормить их чем? Не осталось строк. Ника Турбина |
|
|
9.5.2008, 17:15
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 985 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 24 |
Я - ПОЛЫНЬ-ТРАВА.
Я - полынь-трава, Горечь на губах, Горечь на словах, Я - полынь-трава... И над степью стон. Ветром окружён Тонок стебелёк, Переломлен он... Болью рождена Горькая слеза. В землю упадёт - Я - полынь-трава... ****** ЧЕМ КОРМИТЕ РЕБЁНКА СВОЕГО. Чем кормите ребёнка своего? Грудью? Кашей? А я - строкой... Что говорите, укладывая в колыбель? Усни, родной? А я ему - не надо спать! Буду тебя качать Утром и днём, В сад поведу гулять, Там мы будем вдвоём... Только ночью не спи, А со мной говори. Родила тебя - не помню когда - В дождь ли, в снег ли, В солнечный свет, - Это ты лучше знаешь меня. Ты превратишься в волшебную силу. Вечный ребёнок... Не спи, мой милый! Ника Турбина |
|
|
9.5.2008, 17:19
|
|
Гете.Последний монолог Фауста.
(В переводе Пастернака) Болото тянется вдоль гор, Губя работы наши вчуже. Но, чтоб очистить весь простор, Я воду отведу из лужи. Мильоны я стяну сюда На девственную землю нашу. Я жизнь их не обезопашу, Но благодатностью труда И вольной волею украшу. Стада и люди, нивы, села Раскинутся на целине, К которой дедов труд тяжелый Подвел высокий вал извне. Вот мысль, которой весь я предан, Итог всего, что ум скопил. Лишь тот, кем бой за жизнь изведан, Жизнь и свободу заслужил. Так именно, вседневно, ежегодно, Трудясь, борясь, опасностью шутя, Пускай живут муж, старец и дитя. Народ свободный на земле свободной Увидеть я б хотел в такие дни. Тогда бы мог воскликнуть я: «Мгновенье! О, как прекрасно ты, повремени! Воплощены следы моих борений, И не сотрутся никогда они». И, это торжество предвосхищая, Я высший миг сейчас переживаю. |
|
|
11.5.2008, 18:25
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 369 Регистрация: 24.3.2008 Из: Нск Пользователь №: 97 |
Зельвин Горн
Лишь проснулся - вспыхнул свет И тепло - бегом по коже... Незнакомый человек Стал мне вдруг всего дороже. Сразу вспомнил, что ты есть Где-то спишь еще так сладко, И неважно, что не здесь - На тебя взгляну украдкой. А потом во все глаза Буду я смотреть и видеть, Буду думать, что нельзя Чем-нибудь тебя обидеть. Незнакомое лицо Вдруг затмило все свете, Незнакомое кольцо Вдруг на пальце ярко светит. Незнакомая печаль, Неизвестное веселье, Нескончаемая даль, Сумасшедшие капели... Хорошо, что иногда Входит к нам счастливый случай - Пусть когда уже седа Голова и память в тучах... Вдруг, когда была гроза, Приоткрыла ты калитку. Встретил я твои глаза, Встретил я твою улыбку. Пригласил зайти в свой дом Извинился, что небритый, И о многом за столом Говорили мы открыто. Но не сразу понял я, Что в тебе смеется солнце, Колокольчики звенят И щемяще сердце бьется. Но не сразу понял я, Что ты вылита из света Что ты - молодое "я" Что давно посеял где-то. Лишь проснулся -вспыхнул свет И тепло бегом по коже - Незнакомый человек Стал мне вдруг всего дороже. |
|
|
12.5.2008, 19:33
|
|
som e Romn'i Группа: Пользователи Сообщений: 2244 Регистрация: 5.4.2008 Пользователь №: 233 |
Тянет вниз,
А я – наверх, Не всегда имел успех, Да и силы, как на грех, Покидают. Я ползу - кровь из ногтей, Слышу споры средь людей: «Доползет – не доползет?» - Все гадают. Что вам дело до меня, Поспешите за себя, В развороченной душе Много лиха. «Доползу – не доползу?» - То решать уже Ему! Я ж читаю по псалму, Зло – притихло. Нету времени взглянуть, Продолжаю правый путь И не требую на грудь Я награды. Я за тех, кто за спиной, Не найду никак покой: Пропадут ведь, Боже мой! – Да задаром. А. Прудской. |
|
|
14.5.2008, 14:31
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1813 Регистрация: 10.4.2008 Из: Планета Земля Пользователь №: 277 |
Из недр интернета...
У каждого из нас своя Голгофа. К кресту прижавшись дрогнувшей спиной, Я краем глаза различаю профиль Иуды. Он смеется надо мной. Да, я смешон. И крест со мною рядом. И праздного народа торжество. И руку холодящая награда Его бодрит. И радует его. Ему смешно, что на земле голодной, В мертвящем царстве кактусов и туй, Он сам, он сам. Лишь он один – сегодня Так выгодно свой продал поцелуй. Его смешит, что я об этом знаю. Он горделиво смотрит мне в лицо. И он доволен, что я умираю, Оставленный и родом и Отцом. Вот он стоит, насмешки не скрывая, В ладони потной крепко сжав суму. Я вижу все. И это понимая, Я с тихой грустью улыбнусь ему. И в час, когда крестом раскинув руки, Я над толпой рванусь вперед и вверх, В движеньи губ, искривленных от муки, Ему почудится мой злой надменный смех. Он вспомнит после это смех некстати. И совесть торопясь смирить добром, С последней суетливостью заплатит За жалкую веревку серебром. У каждого из нас своя Голгофа… И в знак того, что мною он прощен, Я отвернусь. Чтоб не увидеть профиль. И не узнать, что я ему смешон. |
|
|
15.5.2008, 8:06
|
|
Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1211 Регистрация: 21.3.2008 Из: Королевство кривых зеркал Пользователь №: 20 |
Здравствуй, мрака порождение
В дня лучах последних, огненных Тень замрет на плитах уличных. Я - последняя из проклятых, Я - восставшая из умерших. Все, что было - мной изведано, Все, что будет - мной придумано. В темноте я – солнце светлое, Ясным полднем – тьма безлунная. Кто я? Ветер над курганами. Кто я? Пики скал под кручами, Коршун, вьющийся над ранами. Пес, за горло рвать обученный. Черный конь - мой друг единственный, Острый меч - защитник праведный. Я иду путем извилистым, Не привыкнув жить по правилам. И сквозь призму заклинания, Как удар, придет видение: "Здравствуй, милое создание! Здравствуй, мрака порождение..." Интернет |
|
|
16.5.2008, 14:27
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1813 Регистрация: 10.4.2008 Из: Планета Земля Пользователь №: 277 |
Жаль сама прощать не умею...
Обида не велит прощать. Злопамятство преграды ставит. И вот уж сердцем дьявол правит, Нещадно требуя: "карать!" Вразнос телега понеслась, По склону с острыми камнями... И ты крушишь и рубишь всласть, Из горла изрыгая пламя! Слетели с визгом тормоза, Парят над пропастью колеса... И вот лежишь, как знак вопроса, На самом дне, закрыв глаза. И скоро колокол сзывать Начнет друзей. И пес завоет... Ужели жизнь того не стоит, Чтоб научиться нам прощать? Ужель не слышен Божий глас, Что не врагов - себя мы губим, Когда неистово не-любим, Забыв, что не простят и нас. Наталья Кононова |
|
|
16.5.2008, 20:24
|
|
som e Romn'i Группа: Пользователи Сообщений: 2244 Регистрация: 5.4.2008 Пользователь №: 233 |
Объяснить не захотела
И друзья не объяснят. Ну, кому какое дело, Кто здесь прав, кто виноват? Новогодняя горячка - Не прийти, не позвонить. Ты твердишь, что я - гордячка - Значит, так тому и быть! Завертели карусели, Ослепила мишура. Получили, что хотели, Всё, что надо и сполна! Ничего мы не успели, Не решили, не смоги... Но, смотри, уже метели Всё плохое замели. и-нет |
|
|
17.5.2008, 0:33
|
|
Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1211 Регистрация: 21.3.2008 Из: Королевство кривых зеркал Пользователь №: 20 |
Котёнок... просто маленькая кошка
Холодный зимний день, а на ладошках Свернулся маленький комочек... Котёнок... просто маленькая кошка... Любимая и ласковая очень. В руках надёжных, сонно щуря глазки, Мурлыкала тому, кого любила, Кому доверилась, кто подарил ей ласку, С кем одиночество и боль обид забыла. И Он любил её как никого на свете, Такую тёплую, пушистую, родную. Он знал, что за неё теперь в ответе... Он приручил её... Он полюбил такую. И выходя на улицу, котёнок Безумно радовался белым хлопьям снега. Он знал, что тёплые ладони Всегда спасут от холода и ветра. И если станет вдруг тоскливо, одиноко, То нужно лишь позвать Его, мяукнув... Котёнок знал, что не посмотрят строго Его глаза на преданного друга. И вот однажды в зимний день, всё как обычно, Котёнок ждал Его в пустой квартире, И час за часом отмерял привычно, И как обычно думал "не забыл ли?". Шаги... их не узнать довольно сложно, Но что-то в них не так... не то во взгляде... И глянув на неё, Он осторожно С ладошек отпустил... котёнка... рядом... Что ж, новая забава... лучше прежней... Он предал... Он забыл... нашел другую... Он смел убить её надежду, Прогнать её... любимую, родную... И маленький котёнок в зимний холод Бежал по снегу что есть силы. И звал его к себе вечерний город Забыть о том, что и его забыли. А белый снег, когда-то мягкий и пушистый, Предательски кололся, обжигая лапки. И знал котёнок, что уже ни в чём нет смысла, Что никогда не будет всё в порядке. И выбившись из сил, роняя слёзы, Упал в холодные объятья белой вьюги, Не чувствуя смертельного мороза... Все мысли были о любимом друге. Закрыв глаза, Он оказался очень близко, И стало так тепло, как раньше на ладошке... Теперь он с тем, о ком все его мысли... Уснул котёнок... просто маленькая кошка... Интернет |
|
|
18.5.2008, 12:47
|
|
Смешной человечек
Гуляет по свету смешной человечек, Скрывая от Бога призванье своё. Он в меру наивен и в меру беспечен, И всё, что твердит он - сплошное враньё! Гуляет по свету смешной человечек - Проныра и лгун, сочинитель баллад, Игрок, аферист и фальшивомонетчик... Смешной человечек - сам чёрт ему брат. Нет, даже не брат, а скорее - приятель, Сообщник во всех его шумных делах... Вот снова кабак и залитая скатерть И странные лица с тоскою в глазах... Смешной человечек стучится к нам в двери И просит: "Впустите вы странника в дом. Я вам расскажу про находки, потери. Я буду для вас гениальным шутом!" Потом, обобрав нас до корки, до нитки, Уйдёт по-английски - красиво, без слов, Оставив разгром и немытые миски, И шум в голове от баллад и тостов. Гуляет по свету смешной человечек, Но имя его не узнает никто... Кого - то накажет, кого - то излечит Смешной человечек в потёртом пальто... и-нет |
|
|
18.5.2008, 13:44
|
|
Дорога Тающей Свечи
Жизнь тает по принципу свечи, И пламя деяний сжигает его… Чуть освещая дорогу в ночи, Хотя впереди не ждет ничего… Запятнанный флаг разорван дождем, Поблекли мечты на фоне огня, Свеча светит тускло, пылая огнем, В котором мы медленно сжигаем себя… Донести бы до конца свечу, Не погасла, чтоб видеть финал… Каждому ли путь сей по плечу? Или чей-то огонь вдруг пропал? Не сойти бы с ума на пути, Зная, все бродим полною тьмой. Сохранить пламя своей свечи, И остаться самим собой… Смерть ветром тушит пламя свеч. Дождем печали поливает… И тот, кто в силах держать меч, На краткий срок дорогу продлевает… Хотя на фоне призрачных падений, Забыв про истину в конце… Свечи бросают в вулкан забвений, Оставив капли воска по себе… Донести бы до конца свечу, Не погасла, чтоб видеть финал… Каждому ли путь сей по плечу? Или чей-то огонь вдруг пропал? Не сойти бы с ума на пути, Зная, все бродим полною тьмой. Сохранить пламя своей свечи, И остаться самим собой… А бывает находим во тьме, Ангела, со свечою погасшей… Дарим каплю огня, и в себе, Ощущаем его своей частью… Донести бы до конца свечу, Не погасла, чтоб видеть финал… Каждому ли путь сей по плечу? Или чей-то огонь вдруг пропал? Не сойти бы с ума на пути, Зная, все бродим полною тьмой. Сохранить пламя своей свечи, И остаться самим собой… http://pda.privet.ru/post/43174106 Сообщение отредактировал ССэсовка - 18.5.2008, 13:44 |
|
|
18.5.2008, 17:52
|
|
Федор ТЮТЧЕВ
Славянам Они кричат, они грозятся: "Вот к стенке мы славян прижмем!" Ну, как бы им не оборваться В задорном натиске своем!.. Да, стенка есть - стена большая, - И вас не трудно к ней прижать. Да польза-то для них какая? Вот, вот что трудно угадать. Ужасно та стена упруга, Хоть и гранитная скала, - Шестую часть земного круга Она давно уж обошла... Ее не раз и штурмовали - Кой-где сорвали камня три, Но напоследок отступали С разбитым лбом богатыри... Стоит она, как и стояла, Твердыней смотрит боевой: Она не то чтоб угрожала, Но... каждый камень в ней живой... Так пусть же бешеным напором Теснят вас немцы и прижмут К ее бойницам и затворам, - Посмотрим, что они возьмут! Как ни бесись вражда слепая, Как ни грози вам буйство их - Не выдаст вас стена родная, Не оттолкнет она своих. Она расступится пред вами И как живой для вас оплот Меж вами станет и врагами И к ним поближе подойдет. 11 - 16 мая 1867 |
|
|
18.5.2008, 17:56
|
|
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда Солнце останавливали словом, Словом разрушали города. И орел не взмахивал крылами, Звезды жались в ужасе к луне, Если, точно розовое пламя. Слово проплывало в вышине. А для низкой жизни были числа, Как домашний, подъяремный скот, Потому что все оттенки смысла Умное число передает. Патриарх седой, себе под руку Покоривший и добро и зло, Не решаясь обратиться к звуку, Тростью на песке чертил число. Но забыли мы, что осиянно Только слово средь земных тревог, И в Евангелии от Иоанна Сказано, что слово это — Бог. Мы ему поставили пределом Скудные пределы естества, И, как пчелы в улье опустелом, Дурно пахнут мертвые слова. Гумилев |
|
|
18.5.2008, 18:00
|
|
Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном одеянье, И совершенству ложный приговор, И девственность, поруганную грубо, И неуместной почести позор, И мощь в плену у немощи беззубой, И прямоту, что глупостью слывет, И глупость в маске мудреца, пророка, И вдохновения зажатый рот, И праведность на службе у порока. Все мерзостно, что вижу я вокруг... Но как тебя покинуть милый друг! 66 сонет Шекспира(перевод - С.Я. Маршака) Помнится,уже выкладывали этот стих.он имеет массу переводов,непохожих друг на друга,и каждый по своему хорошь...вот тот,что нравится мне)) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 11:41 |