Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
27.3.2009, 22:54
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
А сможешь ты в одно мгновенье,
Не испытав ни тени сожаленья, Всю жизнь перечеркнуть одним штрихом И обо всех забыть с кем был знаком. С кем в юности покинул отчий дом, Друзей живущих в доме том, Своих врагов оставить за бортом, Работу и дела, чтоб смог забыть потом. Всех и за всё простить, не отдавая долга, Привычки изменить, что в старых было толка, Свой образ поменять, для всех другим казаться, И в общем новым стать и зеркала бояться. Зачем послушным быть и потакать судьбе И строго выполнять её упрёки и желанья. Стань лучше всех, будь верен сам себе, И не ищи в других поддержки и признанья. Лишь ты один построишь этот храм, Не прибегая к помощи чужой, И лишь тогда узнаешь сам, Что, в этой жизни, цели нет иной. (инет) |
|
|
27.3.2009, 23:07
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
Не желай мне счастливой дороги,
Пожелай мне удачи в пути. И любви пожелай на пороге, Чтобы с нею до цели дойти. Не желай мне попутных ветров, Веру мне пожелай сохранить. Пожелай мне в пути холодов, Чтобы волю я смог укрепить. Не желай мне синицу в руках, Я рабов презираю отроду. Пожелай журавля в небесах, Пожелай не утратить свободу, Пожелай мне свой дом обрести, Пусть в мечтах, лишь бы только теплей. Пожелай мне свой крест донести, Умереть на крылах журавлей. Не желай мне лёгких побед, Чтобы меч в ножнах не заржавел. Пожелай отыскать верный след, Пожелай, чтобы дух мой горел. Не желай мне в тюрьме умереть, Не желай быть сражённым на взлёте, Пожелай не ползти, а лететь, И, упав, не увязнуть в болоте. Не желай мне семейный очаг, Я хотел бы, но в это не верю. Пожелай отыскать в битве флаг, Пожелай пережить мне потерю. Не желай мне богатства собрать, С ним я - раб из порочного круга. Пожелай мне себя не терять, Пожелай рядом верного друга. (инет) |
|
|
27.3.2009, 23:13
|
|
Я вам скажу: «Нет, смысла ревновать!
Гадать и думать, где сейчас любимый» Коль любит он вас искренне незримо, То никогда не сможет он предать... А если это просто увлеченье, Желание без чувства - просто страсть, Вам не поможет никакое рвенье, Возле себя его, как на цепи держать. Измена, если очень человек захочет, Средь бела дня в любой свершится час. И ничего его остановить не сможет, Когда огонь в его душе погас. Я вам скажу: «Не надо горевать!» «Зачем, скажите, убивать себя напрасно, Обида, боль - все это безусловно ясно… Еще больнее каждый раз прощать…» (инет) |
|
|
27.3.2009, 23:25
|
|
Сколько женщина может выстрадать...
Сколько выплакать может она... А потом, приходя на исповедь Так сказать...виновата сама... Сколько может любить и маяться... Всё и всем без обиды прощать... А потом вдруг виниться и каяться... И виновной себя считать... Сколько может она надеяться, Что и ей улыбнётся Судьба... И когда-нибудь, всё изменится... И в окошко заглянет весна... Сколько силы, терпения и жалости Каждой женщине Бог подарил... Просто вы их любите, пожалуйста... Он для счастья их всех сотворил.. (инет) Сообщение отредактировал Надежда77 - 27.3.2009, 23:26 |
|
|
27.3.2009, 23:58
|
|
В этой жизни - много не понятно…
И во многом – только лишь вопрос. Ведь того, что будет – не узнаешь, А того, что было – не вернешь. Этот мир – загадка из загадок, Сколько б не пытался разгадать. Можешь ты упасть и вновь подняться, Можешь вверх взлететь и фору дать. Ну, а можешь – низко опуститься, Позабыв о счастье и мечте. По наклонной плоскости скатиться И друзья окажутся не те. Ты храни, что дорого и ценно, Заверни удачу в узелок, Ну, а к ней – уверенность и верность, Спрячь любовь подальше в уголок. Наслаждайся тем, что ты имеешь, Подари друзьям свое тепло. И живи, как в старой доброй сказке, Где добро главенствует над злом. (инет) |
|
|
28.3.2009, 0:08
|
|
Не сдавайся, коль сдувает ветром,
Ты иди навстречу не спеша, Не сдавайся, в целом мире этом, Ты найдёшь того, кто сможет поддержать. Не сдавайся, коль ушёл любимый, Не вернётся, так любовь найдёшь, Не сдавайся, путь твой долгий, длинный, Без потерь по жизни не пройдёшь. Не сдавайся, если что-то ищешь, Не сдавайся, если потерял, Не сдавайся, на Земле не сыщешь, Повода, чтоб руки опускал. Не сдавайся, если падал много, больно, Не сдавайся, если тяжело, И не плачь - ведь слёз с тебя довольно, Улыбнись, смотри на всё легко. Не сдавайся, ты найдёшь, что ищешь, Не сдавайся, скоро повезёт, Не сдавайся, скоро ты увидишь, Как удача вмиг тебя найдёт! (инет) |
|
|
28.3.2009, 18:08
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 28.3.2009 Из: Россия Пользователь №: 3265 |
РАЗГОВАРИВАЯ С СОБОЙ
Если что-нибудь следует вспомнить, - под коркою льда теченье реки. В городе, где взгляд у народа - томный, и преимущественно серые в глазах зрачки. А облезлый фасад любого дома, где зима кантуется в полудрёме, равнодушен ? тени, тобою отброшенной, как решивший покончить с собой - к долгам. Если что-нибудь следует вспомнить, - ветра завыванье бездомного, хотя ему нечего высказать людям. Всё кроме воя суть пересуды. Если что-нибудь следует вспомнить, - то, что всё имеет границу. Глубина океана. Твоего стакана. И то, что - как бы годам ни длиться, ладони твоей с чужою не слиться. Что со временем мысли в твоей голове уподобятся все тишайшей траве. Если что-нибудь следует вспомнить, - что отсутствие придёт на смену печали, а ты онемеешь. С сухими очами. Что вчерашний твой, совершенно никчёмный, день возвратится завтра к соседу. что календаря не-лгущего просто нету. Если что-нибудь следует вспомнить, - то, что к возрасту определённому счастливою можно только сказаться. Что свободе негде уже оказаться - а то б заглушила твоё отчаянье: когда громчайшего звучания достигнет твой голос, то эхо его уха достигнет лишь твоего. Я. Джин |
|
|
28.3.2009, 18:13
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 28.3.2009 Из: Россия Пользователь №: 3265 |
БОЛЬ
“Я умру от того, что немытый поем виноград...” (из пьесы “Трамвай Желание”) Больнее всего - что равнодушию учишься в самом расцвете жизни. Оно неизбежно - как конец предписанный. И вводишь его - чтобы знать наизусть - в сердце, что подпортила грусть, но зато забыло как надо ждать, о собственном весе начав горевать. Больнее всего - что любимые самые отучат тебя от веры, инстинкта, и чётко - как на учебной пластинке - растолкуют тебе анатомию грусти. Они же - родня - и окажутся теми, кто под кожу тебе введут сомненья. И ты, перестав их считать прегрешеньем, скажешь себе про грусть: Ну и пусть! Больнее всего - что взгляд незнакомца - когда на тебе вдруг остановится - разбудит сердце твоё и отправит в рифмованный и гарцующий бег за правдой, скрывшейся на ночлег. А если не он, не вырванный взгляд, - то фраза, вырванная из контекста, отбросит в юность, в забытое место: “Я умру от того, что немытый поем виноград...” Больнее всего - что некому будет тебе потом уже объяснить - как просто было простою причудой душу в самой себе воскресить. И подобно писаке, лишенному дара увидеть главное - но приставшему к частностям, ты, когда растратишься даром, пристанешь к тем, к кому непричастна. И станешь потом, потирая затылок, вспоминать эту фразу, как некий обряд: “Я умру от того, что немытый поем виноград...” (Пер. Н. Джин) ЯНА ДЖИН |
|
|
28.3.2009, 22:44
|
|
Великая мудрость – ждать.
Огромное счастье – верить, И чувствовать, что опять Надежда откроет двери… Крепиться, когда нет сил, И, слёзы сглотнув, смеяться, И, падая, не просить… И верить… И не бояться… И твёрдо… и точно знать - Надежда откроет двери, Когда научишься ждать и свято во что-то верить… (инет) |
|
|
28.3.2009, 22:48
|
|
ЮРИЙ СЛАТОВ
Разговор с портретом Дочка с папой говорит, у портрета стоя, У меня котёнок спит, плачет кукла Зоя. Во дворе мальчишка Сашка, у него собака, А ещё машина есть, а ещё есть папа. А когда же ты приедешь, мама обещала. Я и кукла моя, Зойка, побежим к вокзалу. Платье лучшее одену, как на день рожденья, Мама торт нам приготовит, вот будет веселье. Мы с тобой пройдём по парку Пусть увидят все, Что у Кати папа дома, а не на войне. И девчонка горько плачет, Рядом плачет мама, Никогда они втроём не придут с вокзала. Лишь усталые глаза на большом портрете, Да кровавая звезда на пурпурной ленте. Во дворе мальчишка Сашка, у него собака, А ещё машина есть, а ещё есть папа. |
|
|
28.3.2009, 22:56
|
|
Не проклинайте Жизнь, Она бесценна
И не дается дважды никому, А от обиды уведет со сцены. И Богу лишь известно одному, Куда Она забросит, чем ответит На все проклятья, брошенные Ей. Так помните: на этом грешном свете Нет ничего прекрасней и ценней! И не бросайте Ей в лицо упрёков, Она вам не простит, вернет «долги» Без всех предупреждений и намеков, Ей забывать обиды – не с руки. И даже если столь несправедливым Покажется Её поступок вам, Простите все, пусть эта Дива Не усомнится силе ни на грамм. Простите и, окинув взглядом Былые дни, ошибки и успехи, За то, что постоянно с вами рядом Господь, прощая все ваши грехи, Благодарите Жизнь. И не кляните Ни за одну проказу эту Блажь, И, радуясь, счастливыми слывите, Почувствуйте Ее, войдите в раж, И позабудьте о своих проблемах, О гордости, обидах и деньгах, Не плачьте, говоря о вечных темах, И позабудьте вовсе слово «страх»… (инет) |
|
|
29.3.2009, 20:08
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 615 Регистрация: 5.5.2008 Из: Северодвинск Пользователь №: 537 |
ВСЁ ПРОЙДЁТ
Когда мне тяжело, печаль к земле гнетет, И слезы удержать нет сил и нет желанья, И кажется конца не будет испытаньям, Я говорю себе тихонько: всё пройдет… Когда ж от радости душа моя поет, Безоблачны все дни и все спокойны ночи, И бьется жизнь в груди так сильно, что есть мочи, Я, чтоб смирить себя, твержу. что всё пройдет. Да, в этом жизнь. Мы знаем наперед, Что есть всему конец, предел всему положен. И как бы ни был путь порою темен, сложен, Иль легок, весел, знаем: всё пройдет. Вера С. Кушнир |
|
|
29.3.2009, 22:21
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 615 Регистрация: 5.5.2008 Из: Северодвинск Пользователь №: 537 |
Валерий Селиванов Переделать бы ненависть в листья - Наступила бы вечная осень. Ну а боль переделать бы в письма, Пусть их ветер подальше уносит. Переделать бы подлость и низость В щедрость или душевную близость, Переделать бы вечное горе В необъятное синее море. Из сердец одиноких, несчастных Можно замок огромный построить До небес, чтоб руками коснуться Облаков, и там танцы устроить. Переделать бы пули в букеты На могилы невинно убитых - Не бывает ведь так, к сожалению, Чтобы волки всегда были сыты. Переделать бы ненависть в листья, Ну а боль переделать бы в письма. Переделать бы вечное горе В необъятное синее море |
|
|
30.3.2009, 0:07
|
|
Ты лети моя - птица счастья!
Поднимись и кружи надо мной. Заслони меня от ненастья, Защити и от горя собой. Никогда, никого не просила, Ничего от других не ждала. Я сама всем вниманье дарила, Как могла и от бед берегла. Много было печали и горя... Никого ни виня, ни кляня И с судьбою своею не споря, Принимала огонь на себя. Только сердце от боли кричало, Разрываясь в ночной тишине... Утром - всё начиналось сначала. Я, как белка, жила в колесе. Крепче сжав кулаки, стиснув зубы, Будто, это не жизнь - вечный бой! До крови, искусав себе губы - Выходила из битвы живой. За себя никогда не молилась... Всё просила за всех, за других. Я любить и беречь научилась, Каждый прожитый час или миг. (инет) |
|
|
30.3.2009, 22:01
|
|
Я не прошу у жизни многого,
За то, что есть, благодарю. Иду по ней своей дорогою, Все, что могу, другим дарю. Я не завидую, а радуюсь, Когда других удача ждет. И на судьбу свою не жалуюсь, Хоть, иногда, наотмашь бьет. Все в этой жизни тесно связано, Всему есть время, место, день. И в «Книге Судеб» все предсказано, Только читать порой нам лень. К душе прислушаться не каждому Дано, тем более понять. Учитесь слышать то, что разуму Умом холодным не объять. И я стараюсь жить по правилам, Которые внутри меня. Быть может, это все неправильно. Но эта жизнь только моя. (инет) |
|
|
31.3.2009, 18:16
|
|
Молодой рекой без устали плыви И не бойся, простудившись, заболеть. Возраст - это понимание любви Как единственного чуда на земле. Я живу, судьбу свою кляня, Не желая для себя судьбы иной. Возраст - это размышления о днях, Проведённых за родительской спиной. На столе моём разнузданный портвейн Превратился в респектабельный кагор. Возраст - это радость за друзей, Не сумевших превратиться во врагов. Верно ли сумели мы прочесть Десять фраз, оставленных Христом? Возраст - это стоимость свечей, Превышающая стоимость тортов. Кто ты есть? Чего в себе достиг? Чей ты друг и кто твои друзья? Возраст - это приближение мечты В окончании земного бытия. Смерть, конечно, человечество страшит, Но какие там у нас с тобой года! Возраст - это состояние души, Конфликтующее с телом... иногда. А. Розенбаум |
|
|
31.3.2009, 22:37
|
|
На сумрачных задворках мирозданья
Сошлись два разных в сущности созданья. Низвергнуты за тяжкие грехи, Сошлись Господней воле вопреки! Две Гордости! Две Страсти! Два Упрямства! Два Одиночества и два Непостоянства! Два просто невозможных существа, Но как похожи мысли и слова!.. Две Боли, две Мечты и два Желанья! Две страстные Молитвы, два Молчанья… Два Страха разочароваться вновь… Две Веры, Две Надежды на Любовь.... (инет) |
|
|
2.4.2009, 0:48
|
|
ПЕДСКАЗАНИЕ СЕРДЦА
Всё нам хочется знать, мы устроены так, И хотим приоткрыть дверцы судеб. Видеть в будущем нашем – когда? что? и как? Знать финал каким жизненный будет. И себе то не веришь, порой иногда, Когда чувства, и нЕкуда деться. Но когда на душе вдруг бушуют шторма, Верим мы предсказаниям сердца…. Сердце - наш Настродамус, а Ванга – Душа, На земле экстрасенсов нет выше. Только надо, прислушаться к ним иногда, И у Вас на душе станет чище… сНежная Сообщение отредактировал Ленка - 2.4.2009, 0:54 |
|
|
2.4.2009, 13:46
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 2.3.2009 Из: россия Пользователь №: 3007 |
Я ДАРЮ ТЕБЕ ЖИЗНЬ
В небе светит полная луна, Где рядом воет волк; По ночам с тобой всегда она, Она знает в этом толк. Посмотри в окно: что видишь ты? Дома, дети, рыжий кот, В клумбах распускаются цветы- Я же вижу всё наоборот. Вижу: покидает нас весна. Страшно - наступает осень. С тучи льёт холодная слеза, Клён с берёзой листья сбросят. Где-то ворон чёрный пролетит, Зябко стоять на ветру. Думая, как это пережить, Кофе пью горячий поутру. Стали наши встречи пустотой, Воробьи сидят на проводах. Это было только лишь игрой, Горечь на губах и не словах. Стану полевой полынь-травой, А ты белой птицей взмоешь ввысь. Ты давно, давно уже не мой. Знаешь, будет больно падать вниз. Кровью на стене я напишу Слово, ты его хоть не лишишь. Это слово я тебе дарю. Слово - всё не вечно, слово ЖИЗНЬ! инет |
|
|
2.4.2009, 19:23
|
|
Не суди – и не будешь судим, Не обидь – и не будешь обижен. Проживешь без врагов сам - один. Неприкаян, никчёмен, недвижим. Ведь даны от рождения нам Две руки, уха два и два глаза, Чтобы разность по всем сторонам Ощущали и сердце и разум. Не люби – и не будешь любим, Не поверь – и тебе не поверят. И тогда защищен, не раним. Больно бьют лишь в открытые двери. А в открытые окна души Может плюнуть и просто прохожий. Только против себя не греши - Ты - не он, это облики схожи. В людях мы открываем себя И, общаясь, находим дорогу. Полюби – и полюбят тебя, Помоги – непременно помогут. За посевом придет время жать – Жизнь обычна и обыкновенна. Если некому нас провожать, Выйдет кто-то встречать непременно... инет |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 1:38 |