Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
17.2.2009, 12:29
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 626 Регистрация: 30.4.2008 Из: Иннах (поселок на Чукотке) Пользователь №: 467 |
Вечный поиск
Пережевывая обыденность, Приучая слова к орфографии Выхожу я один на мост Между верою и анафемой… Хоть злодеем себя не числю я, Благодать мне, увы, не ссужена – Видно редко стучусь я мысленно В дверь молитвами отутюженную… Знать иными иконами выстелил, Не платя за любовь поклонами, Я дорогу к познанью истины… Ждал пророков – встречался с клонами… Вечный поиск – дорога грешников, Но простите меня, архангелы, Что не лечит меня воск с подсвечников, Что мне ближе гораздо факелы… инет Сообщение отредактировал NordZone - 17.2.2009, 12:31 |
|
|
17.2.2009, 12:35
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 626 Регистрация: 30.4.2008 Из: Иннах (поселок на Чукотке) Пользователь №: 467 |
Убийцы и пророки
На бронзовой коже рубцы словно строки – Да все о неволе, о горькой судьбе… Тяжелые цепи мешают ходьбе… Под плетью с убийцами рядом пророки… И жалость как милость не бросят к ногам За сталью сердец трепет скрывшие стражи… А солнце огнем плечи узников мажет И катится в ночь по горячим пескам… Мы знаем из книг об античных мирах. Изяществом ваз и немых изваяний Навечно украсив свод этих познаний Ссыпаем на полки мыслителей прах… Блеск храмов, что ныне лишь груда руин, Сказанья Гомера о сломленной Трое, Титанов, царей, полководцев, героев Эпоха несла на хребтах рабских спин… Тем темным векам подведен был итог – Меж эрами нам обозначив границы Взошел на Голгофу, чтоб с вечностью слиться В терновом венце наш Спаситель и Бог… …………………………………………….. Год 37-ой… Русь железным конем Неистово пашет и степи и души… Ползут сквозь тайгу эшелоны теплушек – Засеет костьми землю Смерть-агроном… Зима… Магадан… Здесь наматывать сроки Судьбой обречен разношерстный народ… Трещат дерева благородных пород – Их валят с убийцами рядом пророки… инет |
|
|
17.2.2009, 12:42
|
|
СТРАННИК
В грязь окуная уставшие ноги В старом плаще, доходящем до пят, Плелся бродяга по узкой дороге, Слыша как сучья деревьев скрипят… Был этот странник как день непогожий – Цвет увяданья в густых волосах, Руки как ветви, морщины на коже, Свечи потухшие в тусклых глазах… Чуть уловимые строки молитвы Тихо слетали с обветренных губ… Рану заката оставила бритва В небе над крышами с дымом из труб… Брел он сквозь серую дрему селений, В ночь провожаемый лаем собак – В русле глубоком незримых течений Ветхим челном плыл, качаясь, во мрак… Кто же ты, старче? – Спросил я скитальца, Тень утопившего в хляби дорог – Я – Отвечал он, взметнув к небу пальцы – Вечно средь вас обитающий Бог… Ваши князья мне построили храмы, Выткали золотом гладь куполов, Но моего тела язвы и шрамы Вряд ли дополнят блеск барских столов… Нужен я им, чтоб за кресло радея, Святостью мнимой прорехи латать Скроенной наспех русской идеи – Молвил и путь свой продолжил опять… Сделал три шага, потом обернулся – Просто дарите друг другу тепло, Если хотите, чтоб к вам я вернулся – Блики от молний легли на чело… Долго стоял я на этой дороге… Молча курил и смотрел ему вслед… Пишут в газетах вельможи о Боге, Жаль только он им не пишет в ответ… инет |
|
|
17.2.2009, 12:59
|
|
Все, что было - растает в сумерках октября.
Те, кто были со мной - не друзья мне и не враги. Выбираю дорожку над пропастью для себя - Я теперь принимаю решения за других. Я уже совсем не помню твои черты, Растворяю их уликами в кислоте, Я смотрю в зеркала смелей - зеркала пусты, Все, что будет дальше - будет для нас игрой, Разбиваю осенний ветер об острый край, Я теперь - благодарный зритель чужих страстей, Кто умрет - тот уйдет без признания и наград, Кто останется жив - тот не выйдет из этих стен. Я уже совсем не боюсь твоих похорон, Эта осень все примирила без лишних слов. Под осенним пледом сумерек октября. То, что было в прошлом - к счастью, для нас прошло. Раскидали призраки листья по мостовой, Собираю листья в букет и несу к костру, Здесь невнятны мои черты и мягки, как воск, И огонь у меня забирает листву из рук. Я уже совсем не верю в свою вину, Если что-то сделано - значит, не зря, не зря, Я теперь спокойно выдохну и усну Не оставлю ни строчки, ни линии на листе. инет |
|
|
17.2.2009, 13:07
|
|
Безумных снов неясный смысл
И боль и счастье и мученья.. Быть может это, есть та жизнь В которой - суть,мораль,ученья. А может, в жизни смысла нет? Она бессмысленна, как вера. И тот, вдали зовущий свет, Всего лишь грешной тяги мера? Убитых чувств слепой палач Ты – сам. Ты сам себе - свобода . Но чувства–смерть и чувства–врач. Они не вечны, как погода. И поддаваясь силам злым У Бога молим о прощении, Но, будучи прощенным Им, Грешим бесстыдно, без смущения. Да! Разум жив, а дУши – нет. В огне страстей и лжи погибли. И этот траурный момент Давно известен нам из Библии. Круговорот и суета….. Неужто смысл заложен в этом. Жизнь так сложна и так проста И так возвышена поэтом……… инет *** Благословляю вас, мои мечты Мои поступки, в коих нет тщеславия Все те, что мной не пройдены версты Не писаные книги… без названия Наполненные нити звёздных бус В которых вижу смысл всего наследия Да слёзы, что горьки порой на вкус Стихов столбцы, и рядом нот соцветие Не трубы медью яростно гудят… А я пою… хмельную песнь из памяти Благословляю по весне – гуляк Романтиков – что в жизни не исправите Всю нежность дум и горечи обид Знакомых номера, что вбиты в книжку Да свой несовершенно грустный вид Дверь в дом твой, что закрыта на задвижку Благословляю много раз подряд Чужие окна, цветом снов горящих И сотню раз… твой неподкупный взгляд Мне правду всю так часто говорящий Те капли, что последними с небес Падут мне на лицо, коль близок к краю Года из жизни, словно акты пьес В потоке дней своих – благословляю инет Стерилизация Чтоб мир поднебесный вымер Мечтаешь холодным летом, Когда в твоем собственном мире Темно от вечернего света. Чтоб вымерли море и суша И шум голосов отпрянул, Явилось бы то, что снится Реальным и первозданным. Закрывши глаза от ветра Холодного, без бактерий, Мечтать о вечернем свете И в музыку Брамса верить. Создать в себе мир, в котором Никто никогда не будет, Который никто не увидит, Который ты сам забудешь. инет Сообщение отредактировал NordZone - 17.2.2009, 13:09 |
|
|
17.2.2009, 23:11
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
Никогда не вернется вчера.
Безвозвратно ушел прошлый год. Мы в сегодня проснулись с утра. Время движется, только, вперед. Можно, либо, продолжить свой путь. Или - просто - сначала начать. Невозможно назад повернуть. И нельзя повторить все опять. Нет попытки второй, лишь одна. И дублеров, увы, у нас нет. Выпить чашу должны мы до дна. Жизнь подскажет нам нужный ответ. Память будет хранить до конца То, что было когда-то, давно. Все останется в наших сердцах Ничего не забыть, все равно (инет) |
|
|
17.2.2009, 23:16
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
Когда плененный вдохновением
И пьяный запахом весны, Подвел черту своим сомнениям - Мои намерения честны ... Я взял резец и брус металла И начал резать из него - Мечту, что предо мной предстала, В душе моей из ничего... Я создавал, круша железо, Из хлада идол чистоты. Вложив в него и жизни кредо, И образ милой, красоты... И вот закончена работа, Ему из камня сделал грот, Хоть непонятно в нем мне что-то - Боготворю я идол тот... А что же взять с куска металла? Красив ... И больше ничего. Мечтать и думать - толку мало: Лишь холод веет от него. Как в жизни. Тоже так бывает - Встречаешь образ золотой: Мечтаешь, любишь - а он тает, К нему - как дымка уплывает Лишь сердце жалит красотой... (инет) |
|
|
17.2.2009, 23:24
|
|
Нас богатыми трудно назвать –
Слава Богу, не голы, не нищи, Прочен кров, и удобна кровать, И хватает одежды и пищи. Солнце светит, и птицы поют, И, спасибо, не голодны дети, И убогий домашний уют – Всё же лучшее место на свете, Не молю о тугом кошельке, Лишь бы только разор и разруха И печаль о насущном куске Не лишали ни зренья, ни слуха. Пусть расслабиться жизнь не даёт, Но не бедность страшна – приземлённость. Приземлюсь – и окончен полёт, И забыты восторг и влюблённость. Пусть оставят всего полчаса Для души суматошные сутки, Чтобы просто взглянуть в небеса, Улыбнуться беззлобнейшей шутке, Чтоб увидеть над морем огни И почувствовать запах цветенья, Пусть несут суетливые дни Не карману – душе обретенья... (инет) |
|
|
17.2.2009, 23:31
|
|
Цените женщину, что Вам верна, любима.
Ту, у которой - чистая душа. Цените женщину, что с Вами боль испила, Через огонь пройдя без медного гроша. Цените женщину, что c лаской Вас разбудит. Ту, что обнимет, поцелует и простит. Цените женщину, такой у Вас не будет, Что нрав мужской своей любовью укротит. Цените женщину, что стол для Вас накроет. Ту, что щедра на тёплые слова. Цените женщину, что Вас поймёт и успокоит. Жена ведь- шея, муж, как- голова. Цените женщину, что добротой красива. Ту, что не смотрит на чужие жемчуга. Цените женщину, что не сжигает, как крапива. Ту, что не ищет за рекою берега. Цените женщину, что не капризна, не ленива. Ту, что Вас ценит и за всё благодарит. Цените женщину, что любит Вас и терпелива. Тогда и Бог оценит Вас, благословит. (инет) |
|
|
17.2.2009, 23:36
|
|
НЕ НАДО ДУШУ ОТДАВАТЬ
Не надо душу отдавать, Чтоб не остаться с мертвым телом, Душой не стоит торговать, Чтобы не стать лишь местом тлелым! Душою надо дорожить, Чтобы она любила тело, Чтоб ей лишь в нем хотелось жить, А не в аду она горела! Ты душу можешь лишь дарить, С душой встречать, душой делиться, Но главное – душой любить, Ну, и еще, с душой молиться! Душа – основа всех основ, В пригробном, и загробном мире, Она - прибежище для снов, Она - подруга Музе, Лире! И я не покривлю душой, Если скажу, что умирая, Хотел бы слышать над собой: «Вот, человек! Душа - святая!» (инет) |
|
|
17.2.2009, 23:48
|
|
Не люблю, когда слезы из глаз
Не люблю, когда мокрые щеки, Когда холодность чьих-то фраз Навсегда опускает веки. Не люблю когда белый снег, Постепенно становиться грязью, Когда с ним исчезают все Ощущения глупой радости. Не люблю, когда сердце болит, И в душе становиться пусто Не люблю, когда тот, кто любил Забывает все свои чувства. Не люблю, когда не зачем жить, Когда в жизни теряются смыслы. Не люблю я без повода пить, лишь за тем чтобы просто напиться. Не люблю, когда злая судьба Мне в соперники ставит друга. Когда жизнь обманом полна, Словно длительным тяжким недугом. Не люблю...но ведь надо жить Усмиряя тревожные мысли Жизнь одна, ее надо любить (инет) |
|
|
17.2.2009, 23:56
|
|
Она идёт по жизни не спеша.
Валентина Толошина Она идёт по жизни не спеша С открытыми доверчиво глазами, А жизнь, призывно картами шурша, Выбрасывает королей с тузами. Какие карты и, какая масть Ей под ноги всегда ложатся сами… Не трогают ни должности, ни власть - Она не верит в сказку с чудесами. Расписанных заранее ролей Она зачем-то смело избегает. Зачем ей лживость страстных королей? Она дорогой избранных шагает. Её друзья – её стихи, мечты, Её кумир – смешной, весёлый комик. Настанет день, она сожжёт мосты И карточный такой нелепый домик. И, цель увидев на краю небес, Она путей других не выбирает. Те карты, что подбрасывает бес Ей ангел из дороги убирает. (инет) |
|
|
18.2.2009, 15:04
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 615 Регистрация: 5.5.2008 Из: Северодвинск Пользователь №: 537 |
Я боюсь.
Татьяна Левченкова. Иногда я боюсь просыпаться, Снова в омут упасть с головой, В дверь не ту, как всегда, постучаться, Не в ладах оказаться с душой. Не изведать того, что хотела, Не дождаться того, что ждала, И увидеть израненным тело, И узнать, что душа умерла. И почувствовать боль от потери, От предательства и от вранья, Очень трудно живется, не веря, Что кому-то нужна буду я. |
|
|
19.2.2009, 0:02
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 615 Регистрация: 5.5.2008 Из: Северодвинск Пользователь №: 537 |
Красота человеческих душ.
Татьяна Левченкова В чем красота человеческих душ? В мыслях , словах или, может, деяниях? Кто нам ответит, в чем радость побед, В победе самой, иль в ее ожидании? Как разобраться, где честность, где фальш, Как не лишиться души трепетания? Кажется мне, что забыли давно, К ближнему как проявить сострадание. В вечном движеньи, в мирской суете Мы забываем о человечности, И наши чувства уйдут в никуда, Канут в никем не изведанной вечности. |
|
|
19.2.2009, 0:23
|
|
Простить несложно, только бы успеть…
Дождаться часа энного концерта, Из памяти торжественно стереть Едва заметный адрес на конверте. Простить несложно, только бы успеть Переболеть обидой, словно корью И всё, что предначертано, допеть, Не называя преданность любовью… Простить несложно, только бы успеть, Не отрывая взгляда от былого, Добиться невозможного суметь, До действия оттачивая слово. Простить несложно, только бы успеть… И не стараться скрыться за пределом И ни минуты больше не жалеть О том, что не светло на свете белом. Простить несложно… Только бы успеть… (инет) |
|
|
19.2.2009, 0:30
|
|
Какое красивое слово - "Мужчина"!
Мы любим в нем мужа, и любим в нем сына, Мы любим вас разных - и слабых,и сильных. И в чем-то виновных, и в чем-то невинных. Вы часто, как дети, и часто - повесы, Вы - просто другие, и тем интересны! Пытаться менять вас - бессмысленно, глупо, Принять вас любыми для женщин - наука. Без вас мы скучаем, без вас очень грустно, Без вашей любви в женском сердце так пусто. Мужчины, защитники наши и слава, Простите за то, что бываем не правы. За вашу любовь!За терпенье!За силу! Хочу, чтобы каждый из вас был счастливым! Пусть меньше для грусти бывают причины, Какое красивое слово - "Мужчина"!!!!!! (инет) |
|
|
19.2.2009, 0:35
|
|
Как хорошо, что есть мужчины!
Они нам в холод греют руки, Они не плачут без причины И в ванной все прикрутят штуки... И даже (Господи!) компьютер Заставят правильно работать! Тепло домашнего уюта Оценят, окружат заботой. Они цветы подарят в Марте, На День рожденья и не только. И будут нас кружить с азартом, Танцуя танго, вальс и польку. Нам сварят утром капучино И скажут: "Лучшая на свете!" Как хорошо, что есть мужчины, Они морщинок не заметят... Они нас встретят на вокзале, Отбросив все дела мирские... Без них бы точно не узнали, Что мы хорошие такие. (инет) |
|
|
19.2.2009, 0:46
|
|
О милый доблестный Мужчина!
Стучится в двери праздник твой. Скорее двери все открой, Ведь будут восхвалять тебя, Мужчина. Сегодня ты герой и рыцарь, Для женских душ - Король. Неотразимый, сильный, смелый И может, в чем-то неземной. Все похвалы тебе сегодня. И доблести и мужеству твоим. Но не забудь о том, Мужчина: Без женщины ты вряд ли б был таким. (инет) |
|
|
19.2.2009, 13:19
|
|
Я знаю, что такое...
Лариса Чен Я знаю, что такое страх… Когда в душе – бардак и смута, Но тянет в драку почему-то До дрожи в маленьких руках… Я знаю, что такое боль… Когда взрывается сознанье От полного непониманья, Кто дал тебе чужую роль… Я знаю, что такое свет… Когда и страх, и боль не властны Прервать полет простого счастья, Которому преграды нет… |
|
|
19.2.2009, 23:33
|
|
Мы сами усложняем жизнь свою,
Нам каждый раз чего-то не хватает. Как оловянные солдатики в строю И нами словно кто-то управляет. Достичь пытаемся больших побед, Доказывая людям, что ты -лучший. А между тем, приносим столько бед, Куда приводит разум наш заблудший? Не ценим жизнь, друзей часто теряем . В надежде, что все можно наверстать. И так обидно, главного не знаем, Что надо жить, а не - существовать!!!! (инет) Сообщение отредактировал 666 - 7.11.2009, 21:42 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 7:27 |