Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
14.2.2009, 22:28
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
Душе порою трудно так излиться
И выплеснуть все то, что накопилось в ней. И бесполезно в этот миг молиться, Чтобы вернуть мгновенья светлых дней. И как в часах песочных тонкою струею, Тоска и боль струятся с края в край. Душа как скрипка с порванной струною, Надтреснут голос, как ты ни играй... И тихо возвращаясь в день ушедший, Глаза слезами наполнялись вновь, Стучало сердце в ритме сумасшедшем, Пытаясь вспомнить прежнюю любовь. И мечется душа, как будто в клетке птица, И, силясь полететь, взметает крылья ввысь. Так близко воля, но разве к ней пробиться? Лишь тихо кто-то скажет: "Помолись..." Да, Бог все видит, но и он бессилен Помочь душе, что стонет так во мне. Такая боль всевышним не по силам, А Сатана сожжет боль на огне... Ни Бес, ни Бог ничем мне не помогут, В конце концов душа найдет себе исход. Ведь это с ней бывает лишь порою. С исходом проще... В чем искать исток? (инет) Сообщение отредактировал Надежда77 - 14.2.2009, 22:30 |
|
|
14.2.2009, 22:34
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
Иногда, словно первый дождь,
Иногда, словно первый снег, Вдруг приходит, когда не ждешь, Удивительный человек. Иногда ,словно фейерверк Неожиданный средь небес, Удивительный человек Появляется вдруг в судьбе. Не узнал бы его в толпе, В ресторане и на шоссе - Вдруг подходит он сам к тебе - Человек, не такой как все. И не сразу, так через час Вдруг почувствуешь: он другой ! По особой улыбке глаз, И как он говорит с тобой... И не сразу, так через час Мысль появится в голове, Что с тобой говорит сейчас - Удивительный человек. Тот, кого ты совсем не ждал, Но который к тебе пришел- Пусть на месяц, не на года, Но душе твоей хорошо. Оттого ,что к тебе зашел, Оттого ,что сказал "привет!" оттого , что тебе написал - Удивительный человек! (инет) |
|
|
14.2.2009, 22:40
|
|
Представь себе, что ты идешь по Лесу... Зеленая Трава ласкает твои Ноги, Деревья напевают песни Лета. В твоих глазах - Восторг и Удивленье. Представь себе, что ты плывешь по Морю... Тебя увидев, улыбаются Дельфины, Бескрайний океан ласкает Ветер. В твоих глазах смеется плеск Прибоя. Представь себе, что ты летишь по Небу... В бездонной синеве сияет Солнце, Играют Облака с тобою в прятки. В твоих глазах мерцают тайной Звезды. Представь себе, что ты - в моих Ладонях! Покой в душе и постоянство в сердце... Мгновения сплетая в песнь Блаженства, В твоих глазах цветет безбрежно Счастье! (инет) |
|
|
14.2.2009, 23:02
|
|
Раненая птица:
сломано крыло. И закрылось к счастью на замок окно. Ветер беспощадно птице в грудь хлестал, Средь большого моря на погибель гнал. Силы покидают, свет в глазах погас, Чтобы смерть так близко… Это в первый раз. Неужели камнем под воду, на дно? Ну, ещё немного потерпи крыло! Взмыть над облаками боль ей не даёт. Нужно через силу двигаться вперёд. И тогда судьба ей даст ещё пожить, Кубок счастья верхом до конца испить. Душит болью ветер. Где набраться сил? Белый свет, не меркни: ты для жизни мил! Дай тепла и веры, помоги в пути. Дай дорогу птице к берегу найти. (инет) |
|
|
14.2.2009, 23:17
|
|
Поймали люди ангела в силок,
Подрезали трепещущие крылья, Чтоб больше высоко летать не смог, И бросили дышать дорожной пылью, Поднялся ангел и рванулся снова в высь, Но вниз упал на острые каменья, И камни в тело ангела впились, В багровый цвет окрасив оперенье. И вновь и вновь пытался он взлететь И каждый раз еще больнее падал, А в сотый раз не переспорив смерть, Упал без сил на землю и заплакал. И были его слезы ярче звезд И ангела от мрака ограждали. Увидев свет его алмазных слез, Проснулись небеса и задрожали, Сверкнув от гнева парой рваных стрел, Пролили дождь на землю в утешенье, Смывая пыль и кровь, дождь тихо пел, И ангел медленно уснул под это пенье... (инет) |
|
|
14.2.2009, 23:24
|
|
Не надо отдавать любимых,
Ни тех, кто рядом, и ни тех, Кто далеко, почти незримых. Но зачастую ближе всех! Когда ж от злых иль колких слов Душа порой болит и рвётся - Не хмурьте в раздражении бровь. Крепитесь! Скажем вновь и вновь: За счастье следует бороться! Известно же едва ль не с древности: Любить, бесчестно не дано, А потому ни мщенье ревности, Ни развлечений всяких бренности, Ни хмель, ни тайные неверности Любви не стоят всё равно! Итак, воюйте и решайте: Пусть будет радость, пусть беда, Боритесь, спорьте, наступайте, И лишь любви не отдавайте, Не отдавайте никогда! (инет) |
|
|
14.2.2009, 23:31
|
|
Боль...
Кто сказал, что любовь - есть благо? Грусть... Плачет сердце, скребётся тихо. Явь... Все мечты зачеркнула лихо! Ты... Не сумел быть со мною добрым. Враг... Тем страшнее, чем он нам ближе! Жизнь... Помрачнела...и небо - ниже! Жаль... Больше ты мне, родной, не нужен! Мир... Без любви моей станет хуже! В след... Я тебе погляжу просяще! Но... Это Прошлое в Настоящем! Ложь... Для тебя была наслаждением! Стон... Мною пройден порог терпенья! Крик... Это противовес молчанью! Плач... Это высший предел страданья! Страсть... Это значит, душа живая! Стресс... Этот медленно убивает! Вновь... Дождик тихо стучит по крыше! Боль... И стекает слеза неслышно... (инет) |
|
|
14.2.2009, 23:37
|
|
Душа в реанимации...
В реанимации лежит душа... Под капельницей из простых улыбок… Излечиваясь неспеша От яда пройденных ошибок. Душа была щедра всегда, Распахивалась перед каждым встречным Не зная: - есть предел, когда Раздариваешь ты себя, безпечно… Душа себя дарила всем, И ничего взамен не получала, И чахла от людских проблем... Их на земле всегда немало. Но жаловаться душам не дано, И закрываться, тоже им, не гоже... Душа болела так давно, Сама болела... а других лечила, все же... И вот, теперь, лежит душа Под капельницей из улыбок ваших... Слаба... больна... но как же хороша! И нет души людской на свете краше! В. Поникарёв |
|
|
14.2.2009, 23:46
|
|
МУЖЧИНЫ, как порою Вы не правы…
Когда относитесь к нам, как к вещам. В нас кроме внешней красоты – оправы, Живёт внутри ОГРОМНАЯ ДУША…. Вы смотрите как на объект услады, Забыв о той, которая внутри…. И сыпете всё время соль на раны, Порой, пренебрегая чувствами. И забываете о самом главном, Что мы не просто куклы для утех, МЫ – ЖЕНЩИНЫ, которым в жизни надо, Помимо секса, ЧУВСТВА, а не блеф… Насытившись очередной добычей, Вы прячетесь в тенистые кусты. И скоро возвращаетесь в обличье, «Скучающего принца» на коне… Глаза, на это всё, мы закрываем, Надеемся, что так, в последний раз…. И всё плохое в жизни забываем, Прошу ЛЮБИТЕ УВАЖАЯ НАС!!! (инет) |
|
|
15.2.2009, 15:53
|
|
Елена Смирнова
Как много тех, с кем можно говорить. Как мало тех, с кем трепетно молчание. Когда надежды тоненькая нить Меж нами, как простое понимание. Как много тех, с кем можно горевать, Вопросами подогревать сомнения. Как мало тех,с кем можно узнавать Себя, как нашей жизни отражение. Как много тех, с кем лучше бы молчать, Кому не проболтаться бы в печали. Как мало тех , кому мы доверять Могли бы то, что от себя скрывали. С кем силы мы душевные найдем, Кому душой и сердцем слепо верим. Кого мы непременно позовем, Когда беда откроет наши двери. Как мало их,с кем можно- не мудря. С кем мы печаль и радость пригубили. Возможно, только им благодаря Мы этот мир изменчивый любили. Сообщение отредактировал Надежда77 - 15.2.2009, 15:55 |
|
|
15.2.2009, 16:01
|
|
Кому чужая боль нужна?
И кто её прочувствует? Кто может сострадать сполна, Понять и посочувствовать? На рану часто сыпем соль Своим непониманием. «Кому нужна чужая боль?» – Лишь вертится в сознании. Молчит в унынье человек, Лишь стиснув зубы от страданья, Свой доживает тяжко век, Не веря больше в состраданье. Кому чужая боль нужна? Своей хватает людям боли. Сильнее, чем у всех она, Своя всегда труднее доля... Но просто многие не знают, Что всё же Кто-то есть на свете, Кому-то боль нужна чужая, Кто на страдания ответит. Чужая боль нужна Тому, Кто в скорби понимает, Не равнодушен ни к кому, В беде не оставляет. Он Сам страданья чашу выпил, Когда грехи на крест понёс. То чудный Бог наш и Спаситель, Господь наш Иисус Христос! О. Май |
|
|
15.2.2009, 16:06
|
|
Мы заблуждаемся, мы делаем ошибки..
Мы учимся на горьком опыте судьбы.. Мы понимаем слишком поздно, как же зыбки мечты и чувства тех, кто нам так верен был.. Мы провожаем дни, облив одежды кровью.. Мы разрушаем судьбы тех, кто верил нам.. Но по ночам, прижавшись к изголовью, мы вспоминаем боль, что причинили вам.. Нам не увидеть никогда над головою нимб.. Мы снова забываем всЁ, что было раньше.. Нам остаЁтся только жить.. одним.. Учиться на своих ошибках дальше (инет) |
|
|
15.2.2009, 16:22
|
|
Что может быть страшней , чем потерять
Того, кто никогда к нам не вернётся?! Мы плачем по ушедшему. Страдать – Удел всех близких, - тех, кто остаётся. Когда теряем близких и родных, Так трудно примириться с этой болью! Как стать сильнее мрака бед своих И мир не обделить своей любовью?! Как в чёрное отчаянье не впасть И не закрыть от мира в душу двери?! Как сердцу научиться не пропасть И в будущее светлое поверить?! И убедиться в торжестве добра, Сочтя его победу неизбежной, Когда сгорают в пламени костра Оставшиеся робкие надежды. Как научиться горе побеждать, Когда беда, как пуля, бъёт навылет?! Как после всех невзгод сильнее стать, Навстречу небесам расправив крылья?! Стать выше равнодушия, обид, Предательства друзей, непониманья И всё терпеть, когда душа болит, Уставшая от долгого страданья. Как нелегко порой не осуждать Людей, что заслужили осужденье! Как трудно научиться всё прощать, Когда мы не готовы к всепрощенью! Порою так охота зубы сжать, Кулак поднять повыше в знак отмщенья! Непросто в этот миг себе сказать, Что этот путь – тупик и заблужденье. Так трудно сделать самый первый шаг К тому, что называется смиреньем! Но, чтобы не разрушилась душа, Мы всё должны принять с благодареньем. Зачем так много горя на земле И беспросветно-тягостного мрака? Затем, что боль нас делает мудрей, Даётся не во зло нам, а во благо. Зима, зима, холодная зима… Но свет любви, как солнца свет, не гаснет. И лишь тогда уйдёт из сердца тьма, Когда поймём, что всё же жизнь прекрасна. Так стоит ли ругать свою судьбу, Печаль лелеять в сердце и тревогу, Вести внутри бесплодную борьбу, Когда душа должна стремиться к Богу?! Зимой длиннее ночь и дольше грусть. Морозно, неуютно на планете… Пойду и тихо Богу помолюсь, И душу благодать его осветит. (инет) |
|
|
15.2.2009, 16:45
|
|
Всё свершается так, как задумано свыше: Отгорело, прошло - отпусти, не жалей... Научившись друг друга не слушать, но СЛЫШАТЬ, Все герои истории стали мудрей. Узелок нашей памяти крепко завязан - Там, где натрое делится прошлого нить, Каждый был в чём-то прав, и за что-то наказан, Но нашёл в себе силы обиды простить. И пусть шрамов на сердце у каждого много - Отболят и забудутся метки потерь. Всё свершается так, как задумано Богом: За любовь воздаётся. Не веришь? Проверь. (инет) |
|
|
16.2.2009, 20:05
|
|
som e Romn'i Группа: Пользователи Сообщений: 2244 Регистрация: 5.4.2008 Пользователь №: 233 |
Тишина последний звук склевала
Ждёт ещё ей как обычно мало Поищу в кармане звуков крошки Горюшко моё, поешь немножко Саксофон поёт и тут же плачет Звук ночной по стенам, эхом скачет Томный блюз изысканная скука Полетай со мной, в ночи без звука Я ещё не всё сказал, но поздно Отвернулись словно люди, звёзды Чёрные глаза их звуки тушат Забирайте всё, верните душу! Тусклым бликом в глубине стекла Тишина мне под ноги стекла Саксофон, красавец лебединый Не грусти ,ведь мы с тобой едины То не блюз, душа моя страдает Тишина в ней память пробуждает Память, память, видно в наказанье Разорвала ночь воспоминаньем.. Как же вспоминать, не выносимо Что она опять проходит мимо Независимая чёрная пантера Царствует в чужих сердечных сферах. Томный блюз скажи ей недотроге Саксофон страдает, плачут боги.. Пусть подарит малую надежду Что вернётся в жизнь мою, как прежде, И в мою судьбу вернет тот час Утренний рассвет и вечный джаз) |
|
|
16.2.2009, 20:34
|
|
som e Romn'i Группа: Пользователи Сообщений: 2244 Регистрация: 5.4.2008 Пользователь №: 233 |
Безудержных, безмерных, дивных чувств,
Восторженной, пьянящей, яркой страсти... И если я когда-нибудь вернусь На землю с неба – только камнем – насмерть. |
|
|
17.2.2009, 7:57
|
|
Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 1211 Регистрация: 21.3.2008 Из: Королевство кривых зеркал Пользователь №: 20 |
Я много лгал и лицемерил,
И много сотворил я зла, Но мне за то, что много верил, Мои отпустятся дела. Я дорожил минутой каждой, И каждый час мой был порыв. Всю жизнь я жил великой жаждой, Ее в пути не утолив. На каждый зов готов ответить, И, открывая душу всем, Не мог я в мире друга встретить И для людей остался нем. Любви я ждал, но не изведал Ее в бездонной полноте, - Я сердце холодности предал, Я изменял своей мечте! Тех обманул я, тех обидел, Тех погубил, - пусть вопиют! Но я искал - и это видел Тот, кто один мне - правый суд! Валерий Брюсов |
|
|
17.2.2009, 11:00
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 626 Регистрация: 30.4.2008 Из: Иннах (поселок на Чукотке) Пользователь №: 467 |
Мыслей приют.
Сломать и выжечь все огнем, Поставить крест на пепелище И в ночь, под проливным дождем, Прочь убежать безумным нищим. Бродить сто лет в краю ветров И упиваться тайным знаньем, Жить ожиданьем сладких снов, Питаясь призрачным желаньем. Найти приют в лесу глухом, Построить дом из убеждений, Чтоб жить там снова день за днем, Бродя по залам наслаждений. Разбить и сад из диких слив, Растить на клумбах туберозы, Не сомневаться в том, что жив, Пока не грянут ночью грозы… Мыслей приют найти и жить, Любить и снова ненавидеть. Боясь любовью не обидеть, Всю серость будней победить.. инет |
|
|
17.2.2009, 11:53
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 626 Регистрация: 30.4.2008 Из: Иннах (поселок на Чукотке) Пользователь №: 467 |
Андрей Карпов
КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ Недружба огненных светил, Во избежание сопутствий Стремящихся усердно прочь, Поможет истину найти, Сорвав покровы лжи искусной И немощь духа превозмочь... Дыша алмазной пылью звезд И в их узорах прозревая Пространств и чисел фейерверк, Мы пали духом, - вывод прост: Вселенная не знает края, И что в ней значит человек? Себе не ведая границ, Необозримый длится космос, Струя потоки вещества... Пади же, человече, ниц, - Твой мир - лесной, рассветный, росный, - Крупинка в вечных жерновах... Не вздумай Бога умолять!.. Нам надобно забыть о Боге... Не нужен во Вселенной Бог. И мы смирились, что Земля - Случайность малая из многих, Что выбросил на зарах Рок. А звезды плыли в вышине... И в их безмолвном строгом танце Вдруг человек открыл себе Дно времени, и там, на дне - Начало звездных долгих странствий, - Как тайный символ на гербе. И, обретя миг рождества, Вселенная вошла в границы, Пространства заключив объем. Когда же сила естества К свершенью смыслов истощится, Настанет и конец времен. И эта тяга бытия К финальности разит случайность Стрелой Парисовой в пяту, - Не прихоть с прихотью сведя, А дав единую реальность Всему, что пребывает тут. Наш мир не может быть иным, - Посрамлено воображенье! Так постоянные легли, Чтобы одно сошлось с другим Почти в чудесном сопряженье. И бусинка родной Земли, - Песчинка в легионах масс, - С разумно удаленным Солнцем, Но не далеким от нее, Как будто сделана для нас. И что еще нам остается?- Лишь Богу петь хвалу за всё... (Фев.02) БЫТИЕ Открывший смерть увидит мирозданье Живущим по канону века - в долг. Пусть договор утаивает сроки, Зато подписан кровью каждый лист... Так основательно кредитованье Вести способен тот, кто знает толк Во времени, и, подводя итоги, Смерть в плюсе, как заправский финансист. Замылен взгляд. Нам знаки разложенья Видны повсюду. Звезды, человек, - Всё склонно к смерти. Кажется реликтом Способное хотя бы зеленеть В горшке на подоконнике растенье, Навстречу солнцу новый свой побег Пустившее так дерзко и открыто, Что вместе с ним смерть хочется презреть. Обыденность... Но вижу как впервые, Жизнеспособность жизни осознав. Смерть не дает привыкнуть к долголетью, Но цепь рождений ей не оборвать. Смерть - лишь среда для жизни. Мы, живые, Питаем свой физический состав Чужою смертью, согреваем смертью, В печное брюхо заложив дрова... Лишь бы для духа смерть не стала пищей. Дух - гений жизни. Он животворит. Пресытившись же, духом разложенья Витает. Топчет тротуары труп, Считаясь человеком, смерти ищет. И тем она милей, чем мерзче вид. Летит душа на сладкий запах тленья, И мнится непосильным жизни труд. Так было от начала первой порчи. Перебирая камешки эпох, Старался человек развеять ужас Предчувствия конца, вбирая страх От зрелища чужой кончины. Корчи, Обмяклость тела, алый кровоток,- Смерть, ты сыта! и я тебе не нужен, - Таков смысл жертв, чадящих на кострах. А вот еще: казалось брату, места Под небом не хватает на двоих, Чтобы вместить пути обоих братьев, Различье в мыслях, непохожесть душ... Убить того, кто лучше, даже лестно. Он весь из добродетелей? - Так их Наследует убийца, словно платье... И смерть вошла в число первейших нужд. Но смерти нет. Хотя ее отравой Пропитана вся наша жизнь насквозь, Интоксикация - лишь след болезни, Так и не ставший знаком торжества. Вратами гроба входим в Царство Славы, - Когда прихватит крышку длинный гвоздь, В могилу смерть опустят. - Бесполезно Тягаться с вечной силой Божества. Но человек всё продолжает тяжбу, Дары любви принять не пожелав. Чтоб быть царем, Бог слишком человечен, Холодной смерти ближе эта роль, - Так мыслят ныне, веря, что неважно, Что будет после смерти и кто прав Из богословов. Дух теперь конечен, Подобно телу. Бесконечна боль. (Март 02) ДВА СЧАСТЬЯ Как просто счесть себя крылатым И, ощущая за спиной Ветров прирученных биенье, Смотреть на прочих свысока; Легко, как скрипка Сарасате, Парить над пенною волной Житейской суеты и тенью Скользить в ущельях мрачных скал Неизменимых обстоятельств, Мечтая изменить и их. (Кто наградил бы этой властью?) Владея высшей из свобод – Не знать преград, нигде не пятясь, Не осчастливили б других, Так хоть себе достали б счастье – Цветок непорченных высот. Но как-то всё не так, как надо – Чуть потеряешь высоту, Как плотность мира станет явней, И первый встречный человек Тебе покажется преградой. Ломая крылышки, летун Наставит синяков о камни, А нет, - cбежит - уже навек - Назад в надмирную обитель, Чтоб и не думать о земле, Где счастье умирает в вазе, Теряя в день по лепестку. Не знает гордый небожитель, Что так бывает: и в золе Сгоревших чувств, почти из грязи, Дано проклюнуться ростку. В пригоршнях поднимая воду От родника последних слез, От бури прикрывая телом И согревая лаской рук, Не променяешь на свободу, Не испугаешься угроз, А впустишь в мир осатанелый Ценою ежедневных мук Волшебную былинку счастья… (Янв. 03) |
|
|
17.2.2009, 12:05
|
|
Расстрел
Он стоял у холодной шершавой стены, Распахнув ворот белой рубахи… Пять солдат под командованием старшины Обостряли предчувствие плахи… В предрассветной тиши соловьиная трель, Как свирель в пальцах вечного мира, Уносила в поля, где над клевером шмель И травой пахнет бездна эфира… Сигарета последняя – это закон, Что не писан, но чтится от века… Ветер облачко дыма поднял высоко И в тревоге задергалось веко… Прозвучала команда и жгучий свинец Распустил маков красных бутоны На груди… В сводном хоре сердец Будет меньше одним баритоном… Вот и высь стала вмиг как рубаха красна, Новый день знаменуя рассветом… Май звенел бубенцом, завершалась весна И земля уже грезила летом… инет ```````````````````````````````` Подниму нелепое восстание: Выпью яда – станет веселей. Перейду в другое состояние От земных сбегая векселей. В рай не пустят старого греховника, Против – Августинов Божий Град. Постучусь в чертоги Зло-Угодника, Но и в Дантов не спуститься Ад. Манн и Гёте дарят заблуждение, Будто Дьявол – собиратель душ, Якобы идёт за них сражение.. Ах, поверьте, – не за этот куш. В наши дни безумные и дикие Души обесценились совсем. Гоголь сжёг подобное предвиденье.. Чичиков не встретил бы проблем. ПИТЬ, - ИЛИ НЕ ПИТЬ, лекарство рвотное, В далеко не Гамлетовский век?.. Запятнало хитрое животное Благостное имя – ЧЕЛОВЕК. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 9:14 |