Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
10.2.2009, 1:22
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 615 Регистрация: 5.5.2008 Из: Северодвинск Пользователь №: 537 |
Среди всего, что в нас переплелось, Порой самодовольство нами правит. "Казаться или быть?" - вот в чем вопрос, Который время человеку ставит. Считаться кем-то или кем-то быть? Быть смелым, или делать вид, что смелый? Ты жертвовал, творил, умел любить, Или об этом лишь вещал умело. Робея самому себе признаться, К чему тремишься: быть или казаться?.. Что стоит жизнь в довольстве иль покое, Когда её пытаются лепить, Фальшивя переделанной строкою... Легко казаться. Очень трудно быть... Андрей Макаревич. |
|
|
10.2.2009, 23:23
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
Кого обидели мы зря, кого простили...
Кому вернули все долги, кого забыли... Кого могли еще любить, но перестали... Чьё сердце больше не разбить - оно из стали... Какой мечте, не дав взлететь, сломали крылья... Кому в глаза не посмотреть из-за бессилья... Улыбки чьей веселый смех погас в зените... Какой судьбы в тугой клубок смотали нити... Где вспоминают нас любя, где проклинают... Как то, что не понять нельзя, - не понимают... Кому должны сказать «Прощай», кому – «Простите»... Найдите времени чуть-чуть, себя спросите... (инет) |
|
|
10.2.2009, 23:33
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
Трудно мне одной по бездорожью...
За плечами ворох горьких лет... Счастье взять...была не раз возможность... Но хватало силы сказать:"Нет!" "Не твоё"-судьба не знала жалость- "Совесть явится в твой дом судьёй..." Я в ответ Судьбе той прошептала: "Объясни мне...где оно- моё? За какими синими морями? Может за горами, ты скажи, Без утайки дай ответ мне прямо... Рядом с ним так хочется пожить! Столько ласки для него скопила. Что же не торопится оно? Может шло, да только заблудилось... В том краю, где холод и темно? Что ли ты, Судьба, глухонемая? Коли нет...тогда кивни в ответ... Если Счастье, где моё не знаешь... Без него, как жить мне? Дай совет.. (инет) |
|
|
11.2.2009, 0:34
|
|
Ты можешь некрасивым быть наружно,
Худым и толстым, низким и высоким, Старательным, угодливым, послушным, Бессовестным, нахальным и жестоким. Ты можешь быть законченным растяпой, Уверенным снобистом и зазнайкой, Костюм носить с роскошной белой шляпой, Носки в сандали, джинсы с мятой майкой. Ты можешь бегло шпарить по французски, По фене ботать (даже с матюгами), Кричать до посинения: - "Я - русский!", При этом, иудеем быть (по маме). Ты можешь быть солидным олигархом, А можешь просто "зайцем" безбилетным, Политиком, дояром, патриархом, Никем ещё не признанным поэтом. Ты можешь быть любым, и тем и этим, Но чтобы стать моим - нужна причина: Ты должен оказаться в целом свете, Никем Незаменимым мне Мужчиной (инет) |
|
|
11.2.2009, 1:13
|
|
Александр Тарадов
Надоело!.. Накипело!.. Наболело!.. Проза жизни в замкнутом кругу... Ветер бьётся в парус ошалело, Но фрегат застыл на берегу. Я хочу взлететь на гребень жизни! Я любую цену заплачу, Только б тело - догоняло мысли!.. На свободу!.. Улететь хочу!.. |
|
|
11.2.2009, 1:16
|
|
Если друг твой в словесном споре
Мог обиду тебе нанести, Это горько, но это не горе, Ты потом ему все же прости. В жизни всякое может случиться, И коль дружба у вас крепка, Из-за глупого пустяка Ты не дай ей зазря разбиться. Если ты с любимою в ссоре, А тоска по ней горяча, Это тоже еще не горе, Не спеши, не руби с плеча. Пусть не ты явился причиной Той размолвки и резких слов, Встань над ссорою, будь мужчиной! Это все же твоя любовь! В жизни всякое может случиться, И коль ваша любовь крепка, Из-за глупого пустяка Ты не должен ей дать разбиться. И чтоб после себя не корить В том, что сделал кому-то больно, Лучше добрым на свете быть, Злого в мире и так довольно. Но в одном лишь не отступай, На разрыв иди, на разлуку, Только подлости не прощай И предательства не прощай Никому: ни любимой, ни другу! (инет) |
|
|
11.2.2009, 1:35
|
|
Я благодарна своим врагам
Умным и очень жестоким. Тем, кто сказал: "Помоги себе сам", Бросив меня в дороге. Я выбиралась со дна сама, Бога молила, просила: "Господи, Боже, дай мне ума, Дерзости, смелости, силы". А выбираясь, училась всему И становилась жёстче, Думала, что никогда не прощу Тех, кто в дороге бросил. Но поняла и простила всех Не бывших вовремя рядом: Если б не этот вражеский грех, Я бы осталась слабой. (инет) Сообщение отредактировал Надежда77 - 11.2.2009, 1:36 |
|
|
11.2.2009, 1:40
|
|
Как много Солнечных Людей!
Не тех, кто бестолку хохочут, когда их щиплют и щекочут, а тех, похожих на детей, кто без корысти, грубой лести, как будто с ярким солнцем вместе, нам щедро скрашивают дни. Такие люди, как огни - среди проблем и нервотрепки, когда невольно тянет к стопке, собой осветят темный день, и исчезает злая тень. Нам с ними весело и просто, и в небе ярче светят звёзды, мы забываем про печали… А вы их разве не встречали? Тогда встряхнитесь ото сна и вы поймете - средь друзей так много Солнечных Людей! Они, как вечная Весна, нам дарят свет и обновленье, уверенность и возрожденье. Я верю, вряд ли кто осудит, когда скажу от всей души без лести и красивой лжи: «Спасибо, Солнечные Люди!» (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/biggrin.gif) (инет) |
|
|
12.2.2009, 0:13
|
|
За окном легкий шелест дождя,
Как мне дороги эти минуты, Когда в доме стоит тишина В припорошенной мантии грусти. Тяжело и легко на душе, Столько дум и бездумий вместе. Надо вот разобраться в себе Откровенно, без розовой лести. Как уборки в субботние дни Для уюта, покоя, порядка – Так душе нужен час тишины Для очистки от мути, осадка. От ненужно скопившихся дум, От заброшенной накипи гнева, Поднимается вихрь и шум Над страницами “личного дела”. Все по полочкам, все разберу, Что сберечь, в чем еще повиниться. Сколько я обнаружу – найду Затерявшихся скомканных мыслей. В легких сумерках шелест дождя, В нем молитвенно, проникновенно Зарождает слова Тишина В благодарность за эти мгновенья (инет) |
|
|
12.2.2009, 0:20
|
|
Проход метро, где люди, словно тени,
Как в муравейнике - туда-сюда, Старушка у стены в пальтишке старом С протянутой рукой сгорала от стыда. Не отрывала глаз она от пола, Ждала. Монетки падали в ладонь. Она "спасибо" тихо говорила, А её душу пожирал огонь. Сто долларов руки её коснулись, Как будто воплощение мечты. Мужчина ей знакомо улыбнулся, Она вся покраснела: "Витя, ты?" "Да, это я, Мария Алексевна, Ваш самый непутёвый ученик", - Пробормотал и, резко наклонившись, К протянутой руке её приник. И отошёл, в толпе спешащей скрывшись. Она стояла, прислонясь к стене. Морщинистые губы лишь шептали: "О, Господи, за что же это мне?" (инет) |
|
|
12.2.2009, 0:29
|
|
Опять сплелись в пружину нервы:
Но чувства, чувства не видны. О, Боже! Как Вы лицемерны ! О, Господи! Как холодны! Непринужденно улыбаюсь, Я восхищен вашей игрой, Вам не понять, что издеваюсь, Но не над вами - над собой. Такое даже не присниться - Будто по кругу я вращаюсь, Я прихожу, чтобы проститься, И каждый раз к вам возвращаюсь В разлуке я ваш голос слышу, И пусть в словах неосторожен, Пусть говорю, что ненавижу, Но ведь люблю! Храни Вас Боже! Пускай забыть хочу безмерно - Мои страдания напрасны, Да, Вы от черта лицемерны, Но Вы от Господа - прекрасны. Борис Барски |
|
|
12.2.2009, 21:31
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 615 Регистрация: 5.5.2008 Из: Северодвинск Пользователь №: 537 |
Нет в мире всшего блаженства, Чем осознание пути. Когда достигнув совершенства, Ты, все же, вынужден уйти. Когда и сердцем, и мышленьем Приемлешь Разум, Рок и Свет. Когда мерцают сожаленья О пустоте минувших лет. Когда по взгляду и по вздоху Поймешь, что сделалось с душой, Когда тебе с другими плохо, А им с тобою хорошо... И нет лекарства в мире выше От страха стать золой в золе, Чем уяснить, что ты лишь случай, Прекрасный случай на земле. Когда войдешь два раза в реку, На дне останешься сухим, Когда прощаешь человеку Его успехи и грехи. Когда проводишь самых близких В недосягаемую даль, Когда уже не знаешь риска, А лишь терпенье и печаль... А.Дольский |
|
|
12.2.2009, 23:23
|
|
По переулкам наших душ
Искали мы ответы на вопросы. А жизнь светила нам в окно И наметала снежные заносы. И каждый рад был истине и лжи, Своим потерям и своим находкам. А жизнь меняла образы, цвета И даже время по последним сводкам. А мы всё шли к своей судьбе, К единственной и долгожданной встрече… Вдруг, кто-то близкий и родной Тихонько приобнял за плечи. Сказал:"Постой, остановись! Твоя любовь всегда с тобою! Жизнь дожидается тебя, С твоей заветною мечтою! Там, в переулках наших душ, Там много тайны и загадок! А жизнь устала оставлять Пустое место для закладок!" И мы увидели свой путь, С тобой нашли свою дорогу. И жизнь молитвою в стихах, Шепнула:"Ну, и слава Богу!" (инет) |
|
|
12.2.2009, 23:35
|
|
Природа каждому оружие дала:
Орлу - горбатый клюв и мощные крыла, Быку - его рога, коню - его копыта, У зайца - быстрый бег, гадюка ядовита, Отравлен зуб её. У рыбы - плавники, И, наконец, у льва есть когти и клыки. В мужчину мудрый ум она вселить умела, Для женщин мудрости Природа не имела И, исчерпав на нас могущество своё, Дала им красоту - не меч и не копьё. Пред женской красотой мы все бессильны стали. Она сильней богов, людей, огня и стали. Пьер де Ронсар |
|
|
12.2.2009, 23:39
|
|
Нельзя сначала убивать,
Потом шептать: "Я не нарочно!" Нельзя все время предавать, Потом молить: "Исправлюсь, ТОЧНО!" Нельзя сначала унижать, Потом просить: "Прости за шутку!" Нельзя трусливо убегать, Сказав, что вышел на минутку. Нельзя, вернувшись, сделать вид, Что всё как прежде остаётся, Ведь жизнь на месте не стоит! ЗА ВСЁ ВСЕГДА ВСЕМ ВОЗДАЁТСЯ (инет) |
|
|
12.2.2009, 23:51
|
|
Не оставляют слезы пятен,
А доказательство – лицо… …Ты был любим, но непонятен, Просил на память дать кольцо. Колец я не дарила сроду. Тогда сказал: хоть что-нибудь. Ты оправдал свою породу: Хоть что-то взять. Ну, в добрый путь! И столько лет вы с нею вместе… Одно обидно, ё-моё, Что до сих пор мой старый крестик Висит на шее... у неё... (инет) |
|
|
12.2.2009, 23:59
|
|
Не зли других, и сам не злись,
Мы ж гости в этом Бренном мире, И если что не так, смирись. Будь поумнее, улыбнись, Холодной думай головой. Ведь в жизни все закономерно, Зло, излученное тобой, к Тебе вернется непременно… Давайте восклицать, Друг другом восхищаться. Высоких слов Не стоит опасаться. Давайте говорить Друг другу комплименты, Ведь это все любви Прекрасные моменты… Давайте жить, во всем Друг другу Потакая, - тем более, что Жизнь короткая такая!… Омар Хайям |
|
|
13.2.2009, 0:05
|
|
ПОСМОТРИТЕ - НЕ ВСЕ УЛЫБАЮТСЯ,
И СМЕЮТСЯ НЕ ВСЕ ОТ ДУШИ. ЧЬЕ-ТО СЕРДЦЕ ОТ БОЛИ СЖИМАЕТСЯ, КТО-ТО ПЛАЧЕТ О ЧЕМ-ТО В ТИШИ. КТО-ТО РАНЕН СТРЕЛОЮ СОМНЕНИЯ И ВЗДЫХАЕТ ВДАЛИ ТЯЖЕЛО, А К КОМУ-ТО БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ ГОРЕ ГОРЬКОЕ В ХАТУ ПРИШЛО. НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ЧАСТЕНЬКО НЕ РОЗАМИ ПУТЬ НАШ УСТЛАН. ХОТИМ - НЕ ХОТИМ МЫ ПОРОЮ ВСТРЕЧАЕМСЯ С ГРОЗАМИ, НЕ ВСЕГДА ПРИГОТОВИВШИСЬ К НИМ. И КОГДА НАШЕ СЕРДЦЕ В СМЯТЕНИИ, СИЛ БОРОТЬСЯ НЕ СТАНЕТ У НАС,- КАК НАМ НУЖЕН В ТАКИЕ МГНОВЕНИЯ ЧЕЙ-ТО ДОБРЫЙ, ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ГЛАЗ! ЧЬЕ-ТО СЕРДЦЕ, УСЛЫШАТЬ СПОСОБНОЕ, И ПОПЛАКАТЬ С ТОБОЙ ГОРЯЧО, И ПОД БРЕМЯ ТВОЕ НЕУДОБНОЕ, НЕ КОЛЕБЛЯСЬ, ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО. И ДУША УЛЫБНЕТСЯ РАСТРОГАНО, ВНОВЬ ГОТОВАЯ ЖИТЬ И ЛЮБИТЬ... НАМ СПОСОБНОСТЬ ТАКАЯ ДАРОВАНА, ЧТОБЫ НЕБО НА ЗЕМЛЮ СВОДИТЬ! Д.Воробьев |
|
|
13.2.2009, 0:10
|
|
В деревню старец раз пришёл
И поселился там в избушке. Любил детишек новосёл, Дарил им чудные игрушки. Игрушки были хороши, - Таких доселе не видали, Играли ими малыши, Да только часто разбивали. При виде горьких детских слёз Хотелось плакать даже взрослым. Обеспокоившись всерьёз, Раз к старику пришли с вопросом. «Ты нам ответь, зачем дарить Столь хрупкие вещицы детям, Которые легко разбить?» На это старец им ответил: «Ребёнок вырастет, ему Своё подарит сердце кто-то. Дар этот хрупкий сохранить – Вот это - трудная работа.» (инет) |
|
|
13.2.2009, 0:17
|
|
Скажите, кто в семье хозяин?
Риторический вопрос… Мужчины скажут, что мужчины, Их жёны, усмехнутся в нос… Мужик добавит: «Я добытчик, Я приношу в семью доход, А женщина с детьми – обуза И от неё один расход». Тогда вопрос: «Зачем жениться? Зачем обуза мужикам?» У мужиков ответа нету. Да и вопрос какой-то… срам! А кто в семье всегда решает, Когда и что всем покупать? Мужчины только деньги платят, Вопрос же, женщинам решать! А разве от мужчин зависит, Когда семье детей родить? Как правило, их извещают… Ведь всё равно это не скрыть… А что, когда одеть мужчине? Он разве ж это может знать? Всегда их жёны одевают – Тут бесполезно возражать. А дома можете найти вы Ту вещь, которая нужна? Ищейкам это не под силу, Но, слава богу, есть жена! Не даром говорят в народе: «В семье мужчина голова, Но шея головою вертит, А шея – женщина всегда!» Такую мудрость не оспорить! Ведь аргументов «против» нет! Тогда чего тут балаболить… Жена, а что там на обед?... (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/biggrin.gif) (инет) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 6:00 |