Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
Философская лирика, Поэзия о жизни,смерти,душе,человеке,обществе |
28.10.2008, 15:38
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 615 Регистрация: 5.5.2008 Из: Северодвинск Пользователь №: 537 |
Лето благостной боли, постиженья печального света... Никогда уже больше не будет такого лета. Лето, где безрассудно и построили, и поломали. Лето с тягостной суммой поумнения и понимания. Для чего отогрело все, что с летним листом отгорело? Но душа помудрела, и она, помудревши, узрела Кратковременность лета, краткость жизни, мгновенность искусства и ничтожность предмета, что вызвал высокие чувства. Римма Казакова |
|
|
31.10.2008, 0:36
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 615 Регистрация: 5.5.2008 Из: Северодвинск Пользователь №: 537 |
УБЕГАЮЩИЕ.
Убегающие от отчаянья, Спотыкающиеся о сомнения, Как вам верится в обещания, Как вам холодно от забвения. В отражениях прежней чуткости Все надежды о возвращении, Беззащитна душа до хрупкости, Если молится о прощении. Улетающие в предрассветное Стать звездой на одно желание - Вдруг рассеется безответное? Вдруг отыщется понимание? На ступенечках в уходящее Все слабее вниз освещение, Растворяется настоящее, Если прошлое утешение. А планете чертить окружности, Исполняя предназначение, Даже если в своей ненужности Вы решаетесь на падение. Ведь в ответ все равно - молчание, Разве ночи темнее темного? Вашей звездочки угасание Незаметно для неба огромного. Не спешите гасить свечение, Сохраните в сердцах хорошее, И прощая за невозвращение, Отпустите любимых в прошлое... Сказоч-Ник |
|
|
31.10.2008, 0:45
|
|
Постигаем жизни невозможность Или, проще говоря, живем. Осознав ее мгновений краткость, Дорожим ли новым ее днем? Обрекая душу на страданья, Ведаем ли сами, что творим? Ледяною цепью ожиданья Лишь к тоске себя приговорим. Что в судьбе случится - я не знаю, Ведомо лишь Богу одному, Но тоску, как птицу, отпускаю, Чтобы не досталась никому! Татьяна Киркоян |
|
|
2.11.2008, 2:06
|
|
НЕ ЛЮБЛЮ.
Нина Зелюткина. Я не люблю, когда мне делают назло, Когда смеются за спиной украдкой, Я не люблю, когда пошутят зло, Когда играют в разговоре в прятки. Я не люблю, когда смеются надо мной, Когда меня подбадривают лживо. Я так же не люблю, когда чужой, Как друг мне улыбается фальшиво. Я не люблю, когда днем дождь идет И плакать не люблю под капель шорох, А так же, когда друг меня не ждет, Поверив в сплетен лживых ворох. Я не люблю, когда приказывают мне, Когда меня все время поучают. Я не люблю в звенящей тишине Сидеть одна, когда в душе страдаю. Я не люблю, когда мне говорят, Что будто бы я в чем-то виновата. Я не люблю когда мне ложь твердят, Тем более, когда я верю в правду. Я не люблю молчащий телефон Или когда звонят другие люди. Я не люблю,когда повышен тон, Когда незнающий о чем-то судит. Я не люблю, когда целуют без любви, Тем более - когда в любовь играют. Я так же не люблю, как из двоих Рассудком, а не сердцем выбирают. Я не люблю, когда себя жалею, Когда обида долго сердце жжет. То делать не люблю, что не умею, И если одиночество гнетет. Я не люблю, когда меня ругают, Еще когда пощечины дают. Я не люблю, когда всю душу знают, Тем более - когда в нее плюют. Я не люблю себя, когда тоскую, Я не люблю считать прошедших лет. Я не люблю, когда меня ревнуют, Тем более - когда причины нет. Сияет солнце или шепчет дождик, Мне хочется сказать: "На все плюю". Быть может я когда-нибудь продолжу Писать о том, чего я не люблю... |
|
|
2.11.2008, 3:02
|
|
Я позволю себе быть счастливой! Я с оглядкой на всех жить устала... Разорву появившейся силой Ту свободу, что цепью держала. Я вернусь к себе слабой и нежной, Всех простив, яд обид позабывшей, По нехоженной тропке заснеженной Я уйду, а судья мне - Всевышний. Я расправлю поникшие крылья, О полете уже позабывших, Наполняясь немыслимой силой, Сбросив груз нелюбви, нелюбивших. Я позволю себе быть счастливой - Пусть хула меня ждет или слава. Я позволю себе быть счастливой И на это имею я право! Тамара Петровская. |
|
|
4.11.2008, 21:47
|
|
Эта старая сказка с волшебным названием "Жизнь" зачиталась до дыр, до слепых пожелтевших страниц... В каждой новой главе мудрый автор готовит сюрприз, что откроется тем, кто по жизни не ставит кавычек... Это стало привычкой - открытую книгу листать, все морщинки земли постигая биением сердца, и героям иным свои тайны легко доверять, оставляя под ковриком ключ от незапертой дверцы... Эта хитрая сказка не скажет, где спрятан конец... Я опять не успею примерить то лучшее платье, что от старенькой феи вчера мне доставил гонец... Значит старой джинсе я добавлю по новой заплате... Я на праздник чужой соберу удивленный народ, раздавая улыбки... А что мне еще остается? С самой главной страницы светло улыбается тот, кто в последней главе непременно за мною вернется... Разбегаются строчки, играя со мною опять, в сотый раз изменяя заученным правилам старым... Я не спорю с арбитром, пока продолжаю играть: то шутя, то мечтая, то душу терзая кошмаром... То удачной главы проживаю счастливый финал, то с трудом пробираюсь сквозь страх до безжалостной точки... Или, глядя в обложку из времени хитрых зеркал, ускользающий миг со слезами молю об отсрочке... Анна Булатова. |
|
|
10.11.2008, 1:29
|
|
А кто, скажите мне, не ошибался? Кто прожил абсолютно без прекрас? Не просто идеальным быть старался, А жил, как жил, совсем не на показ? Не спорю... что найдутся и такие... Завидую... Сама я не смогла... Ошибки совершала непростые, Бывало, что немеренно лгала... Старалась честь по чести, без эксцессов, Но жизнь не просчитаешь наперед... Борьба многоголосых интересов Порой не принимается в расчет... Уступишь даже принципам внезапно, И правила совсем перечеркнешь, А после... очень скоро... может завтра... Свою непредсказуемость клянешь. Характер - не подарок: лед и пламень, Но совести не шла наперекор! Кто без греха - библейский бросьте камень, Кто не такой - ведите на костер! Не может достижений быть бескровных, Бывает во спасение ты лжешь, Но часто в отношениях влюбленных Пока не ошибешься - не поймешь. инет |
|
|
10.11.2008, 19:29
|
|
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА.
Пусть говорят, что жизнь трудна, Пусть говорят - несправедлива. Пусть говорят, что жизнь полна Моментов трудных, несчастливых. Пусть говорят, что жизнь берет, Все дорогое отнимает. Но только тот, кто долго ждет, Высокой цены плату знает. И тот, кто мучался, искал, Стоптав до крови свои ноги, Он приобрел, не потерял, Ведь жизнь, учитель очень строгий. И тот, кто выстрадал сполна, Теперь, конечно, твердо знает, Что жизнь прекрасна, хоть трудна, Второй ведь жизни не бывает! инет |
|
|
11.11.2008, 21:27
|
|
Быть искренним, казалось бы, что проще? Но нет, наверно, ничего сложней, И каждый раз с досадою мы ропщем, Что жизнь - театр, а мы актеры в ней. Не нов сюжет, избита эта тема, Так отчего же сотни сотен лет Жизнь превращается в арену или сцену, И нужный не находится ответ. И снова, снова роли подбираем, Порой неподходящие совсем, От их несоответствия страдаем, И верим в наступленье перемен. Нет, не актеры мы, а выросшие дети, Но наши игры и серьезней , и скучней, И вместо искренности проще нам ответить, Что жизнь - театр, а мы актеры в ней. Наталия Мавроди. |
|
|
11.11.2008, 21:38
|
|
НАЛАЖДЕНИЕ ЖИЗНЬЮ.
Наталия Мавроди. Жить с наслаждением, смакуя, Как пить хорошее вино, Пьянеть от жизни поцелуя, Увы, не каждому дано. А те, кто жизнь лишь пригубивши, Теряли годы в суете, Промчались мимо их любивших, И судьбы получив не те. И утешались чем-то малым, Себя и жизнь свою кляня, И обреченно и устало Страдали на исходе дня: О том, что все о чем мечталось, Не повстречалось никогда, А до конца осталась малость, И скоро упадет звезда. А поутру все в той же спешке, Все в той же вечной суете, Все те же расставляя вешки, Терзались тщетно о мечте. Жить с наслаждением, смакуя, Как пить хорошее вино, Пьянеть от жизни поцелуя, Увы, не каждому дано... |
|
|
23.11.2008, 0:00
|
|
Гросс-Мастер Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.8.2008 Пользователь №: 1428 |
Есть у жизни свои законы И законам тем много лет Мы не ценим то, что имеем, И хотим иметь то, чего нет Лишь потеря глаза откроет И поймёшь, что отдал бы весь свет, Чтобы только вернуть, то, что было, И чего теперь уже нет. Время движется неумолимо, И замедлить не может шаг. Завтра нам жалеть будет поздно, Если что-то сегодня не так. (Инет.) |
|
|
23.11.2008, 23:10
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 985 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 24 |
На праздник жизни вход по приглашеньям...
На праздник жизни вход по приглашеньям. И тем,кто,может быть,не самый лучший, Фортуна раздаёт их в дни везенья У станции метро "Счастливый случай". И,если повезёт,я стать успею Одной из тех,кто взял её открытку, И посетил собрание пигмеев, Свершающих чуть подрасти попытку. Придя на раут в ярком туалете, Взгляну на мир сквозь розовую призму, И намотаю взгляды,как спагетти На дивный магнетизм своей харизмы. Я навещу мечты в стране соблазна, На въезд туда не оформляя визу, И у великих с Вечного Парнаса На рифмоплётство прикуплю франшизу.* Соединю в себе и лёд,и пламя, И понесу их плод,рифмуя строки. Вернусь обратно предрассветной ранью И стану снова лишь одной из многих... Инет |
|
|
23.11.2008, 23:17
|
|
Матёрый участник Группа: Пользователи Сообщений: 985 Регистрация: 21.3.2008 Пользователь №: 24 |
Я по складам читаю тишину
я по складам читаю тишину. передо мной молчания страницы, и глаз окна не прячет под ресницы зрачок Луны. к летящему зерну луч фонаря приклеивает грусть. улегся шум озябшего трамвая. я по складам безмолвие читаю… и выучить не в силах наизусть. Инет |
|
|
23.11.2008, 23:24
|
|
Самоизгнание
Переборами пальцев по пухлым губам Некролог наиграю затоптанным клумбам. В несусветной дали выбирает абам Край открытый для всех Христофором Колумбом. Не пленяет давно рай грилованных кур Закормивший до одури ножками Буша. Отдалённо Дали ошарашенный сюрр Мне напомнило время Степашки и Хрюши. Безнадёжно поблек апельсиновый цвет На штандартах подково-майданно-обманных. Не нащупать рукой шишек на голове От желанных ударов заоблачной манны. Мне сдаётся опять шестерная игра, Но и в ней, как всегда, видно пару пробоев. И вечерних огней городских мишура Неприглядность вокруг прикрывает собою. Я смиренно пишу нестреноженный бред Продиктованный мне отголоском сознанья. Чашка кофе, на булку намазанный спред… Снова в сеть виртуальную самоизгнанье. Инет |
|
|
23.11.2008, 23:30
|
|
ПРЕДЧУВСТВИЕ
Осенний вечер на щеках застыл Уже совсем холодными слезами... Давно ли лето, разведя мосты, Прорвавшись сквозь небесные посты, Вальс белой ночи танцевало с нами? И вот уж иней по утрам лежит На пламени рябиновом и листьях, И лужи, как цветные витражи, И ветер ярких клёнов миражи Опять доводит до кровопролитья… Пронизан воздух акварелью снов. И рамкой для осеннего портрета – Предчувствие кромешности тисков Из анемичности полутонов, Что скоро смоют напрочь краски лета. Инет |
|
|
26.11.2008, 1:08
|
|
Судить других всегда мы мастера: Клеймим людей налево и направо, У нас всегда припасена отрава Словестных стрел и острого пера. И нагло восхищаем Божье право, Хотя давно понять уже пора, Что нам самим не изежать удара Небесных сил и Божьего перста. И злая мысль, отравленная ядом, Как бумеранг, всегда летит назад, Взрывает душу огненным снарядом, Вымащивая ей дорогу в ад, Из бревен, что в глазу своем не видим Да злости, коей брата ненавидим. Но трудно, трудно повернуть назад, Разжать кольцо смертельное на шее, Отринуть осуждений камнепад, И стать хотя бы чуточку добрее. Из круга этого есть выход лишь один: Сам не суди и будешь не судим! Вадим Перекатиполе. |
|
|
26.11.2008, 10:24
|
|
som e Romn'i Группа: Пользователи Сообщений: 2244 Регистрация: 5.4.2008 Пользователь №: 233 |
нет
Четверть века в трудах и заботах я, Все бегу, тороплюсь и спешу, А как выдастся время свободное, На погост погулять выхожу, А на кладбище так спокойненько, Ни врагов, ни друзей не видать, Так культурненько, так пристойненько - Исключительная благодать! Вот, к примеру, захочется выпить Вам, А Вам выпить нигде не дают, Все стыдят да грозят вытрезвителем, Да в нетрезвую душу плюют! А на кладбище так спокойненько, От общественности в далеке, Все культурненько, все пристойненько, И закусочка на бугорке... А на кладбище по традиции Не слыхать никого, не видать, Нет ни критиков, ни милиции - Исключительная благодать! (IMG:http://www.forumtyurem.net/style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
|
|
29.11.2008, 21:57
|
|
som e Romn'i Группа: Пользователи Сообщений: 2244 Регистрация: 5.4.2008 Пользователь №: 233 |
Девочка и Смерть
По коридору черному, Скользя бесшумной поступью, С косой в одной руке, Шла Смерть дорогой вечною И горстку детских пальчиков С необъяснимой нежностью Сжимала в кулаке. Ведя с собою Девочку, Еще такую юную, Быть может ей лет шесть, Смерть незаметно плакала, За капюшоном спрятавшись, Пустив седую голову По-старчески висеть. Прижав игрушку мягкую К груди, где сердце детское Остановило бег, Шла Девочка И Смерть держала за руку С любовью, даже радостью, Старалась что-то петь. Петь про дорогу раннюю, Про встречу свою с Господом, Про то, что смерти нет... И лишь зловещей памятью Чудовищной реальности, Алеет лентой траурной За ней кровавый след... Vip |
|
|
1.12.2008, 20:27
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 190 Регистрация: 30.11.2008 Пользователь №: 2209 |
Связана крепко-крепко,
Нет ни сил, ни возможности освободиться. Падала низко-низко, Страстно жаждала насмерть о камни разбиться. Плакала тихо-тихо, Не надеясь, что кто-то сумеет утешить. Думала плохо-плохо И привыкла своё самолюбие тешить. Новые пишешь строки, Понимая, что их никогда не услышат. Знаешь свои пороки, А поступки невольной наивностью дышат. Глупая очень-очень, Сознавая, умнее ты стать не стремишься. Склеила душу скотчем, Недостатком порочным напрасно гордишься. Добрая слишком слишком, В благодарность не жди ничего, кроме злобы. Жить не учись по книжкам, У жизни реальной иные законы. инет |
|
|
5.12.2008, 22:37
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 190 Регистрация: 30.11.2008 Пользователь №: 2209 |
Я для всех повешу объявление,
Что душа закрыта на учёт. И начну тихонько обновление Мыслей всех своих наперечёт... Не стучите в дверь, она закрыта. Не пытайтесь вы взломать засов. Вы в моей душе не позабыты, Но сегодня нету сил и слов... Просто в магазинчике душевном Весь запас закончился сполна.. Не осталось счастья на прилавке.. Не осталось света и тепла... Лишь остались горести и беды... И всё это надо выметать! Так что здесь закрыто до обеда.. А потом откроется опять... инет |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 20:50 |