Всё о жизни в тюрьме

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное
7 страниц V  « < 3 4 5 6 7 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Интересное чтиво..., Информация к размышлению
airika
сообщение 1.11.2010, 13:26
Сообщение #81


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



01 ноября 2010 г., 03:37

В Госдуму внесены поправки в УК, которые позволят оговорить любого непричастного

В Госдуму внесены поправки в УК и УПК РФ, которые регламентируют механизм заключения «сделки со следствием». поправки позволяют «скостить» за сдачу подельников и явку с повинной не треть срока, а половину. При этом, следователь не сможет умолчать о соглашении – обвиняемые будут обращаться напрямую к прокурору. Верховный суд дал отрицательное заключение к законопроекту, по мнению судебных экспертов, поправки противоречат принципам справедливости наказания.

В Государственную Думу внесен проект федерального закона, направленный на совершенствование института досудебного соглашения о сотрудничестве. Авторами законопроекта № 446626-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» выступила большая группа сенаторов – Б. Агапов, Р. Айбазов, Ю. Бирюков, Р. Искужин, Ю. Калинин, М. Капура, А. Лысков, А. Пантелеев, В. Рушайло, Е. Строев и Н. Шаклеин, сообщает «Право.Ru».

Сейчас сделку со следствием можно заключить, если обвиняемый готов рассказать о преступлениях, которые совершили его сообщники, проходящие с ним по одному делу. Новшество поправок заключается в том, что теперь обвиняемый может сообщить следователю и о других преступлениях, в которых сам он не замешан, и, если это поможет расследованию, заслужить смягчение наказания. Отменить соглашение можно будет только в том случае, если обвиняемый дал «заведомо ложные показания». Сейчас в законе речь идет о любых «ложных показаниях», то есть не учитывается, что человек может что-то забыть или перепутать.

Если же показания окажутся заведомо ложными, то пересматривать приговор теперь будут оперативнее: не нужно ждать его вступления в силу, а подать ходатайство о нарушении условий досудебного соглашения можно будет уже на стадии кассационной жалобы, пишет «Газета.Ru».

Поправки лишают следователя права отказать обвиняемому в заключении досудебного соглашения. В действующей норме следователь наделен правом отказать человеку в заключении такого соглашения, поясняют авторы проекта, которые оставляют теперь следователю только право на изложить свою точку зрения в сопроводительном письме, которое он вместе с ходатайством обвиняемого передает прокурору. Заключать же соглашение имеет право только прокурор.

При выполнении обвиняемым условий соглашения (явка с повинной и помощь в раскрытии преступления) максимальный срок наказания нужно сокращать наполовину, а не на треть, считают авторы законопроекта. Даже если в деле имеются отягчающие обстоятельства. «Обвиняемый, помогая раскрыть преступление, изобличить причастных к нему лиц, помогает государству защитить жертв других преступлений».

За эту норму против проекта выступил Верховный суд, дав отрицательное заключение, указав, что подобные положения не отвечают принципу справедливости (ст.6 УК) и общим началам назначения наказания (ст.60 УК).

В частности, ВС обратил внимание законодателей на не совсем точные формулировки поправок. Например, буквальное трактование формулировки «активное способствование изобличению и уголовному преследованию других лиц, совершивших преступление» позволяет сделать вывод, что лицо, совершившее, например, тяжкое преступление, не признавшее своей вины и препятствовавшее расследованию преступления, но способствовавшее уголовному преследованию другого лица по другому преступлению, также будет иметь право «скидку» в наказании, уточнялось в отзыве ВС.

В свою очередь, адвокаты опасаются, что нововведение может быть использовано нерадивыми следователями. По их словам, сейчас недобросовестные следователи уговаривают дать показания подельников обвиняемого, а поправки позволят оговорить любого.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
airika
сообщение 2.11.2010, 10:05
Сообщение #82


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



http://news.rambler.ru/8019536/
В МВД появятся квартальные, гвардия и УБОП
Лента.Ру, 22 часа назад, 01 ноя 2010, 12:21
Фото: РИА Новости

В распоряжении журнала «Итоги» оказался проект нового штатного расписания МВД РФ (номер от 1 ноября 2010 года). Согласно мнению журналистов и опрошенных ими экспертов, документ впервые пролил свет на конкретные преобразования в ведомстве в рамках реформы, инициированной президентом Дмитрием Медведевым.
Среди ярких новшеств — создание в рамках Федеральной службы криминальной полиции (ФСКП) Главного управления по борьбе с коррупцией, а также воссоздание Главного управления по борьбе с организованной преступностью (напомним, УБОП расформировали в 2008 году). По данным «Итогов», управление «К», борющееся с киберпреступностью, также получит полномочия самостоятельного подразделения.
Курировать ФСКП будет департамент полиции. Всего в центральном аппарате МВД останутся четыре стратегических блока — наряду с полицейским это департамент по выработке госполитики в сфере внутренних дел, департамент спецмероприятий и организации взаимодействия и департамент ведомственного контроля и защиты.
В МВД больше не будет Следственного комитета. По мнению журнала, это вписывается в концепцию возможного создания в России Федеральной службы расследований — своеобразного аналога ФБР США. Часть функций по гражданской защите населения может быть передана из МЧС в МВД — в Федеральную службу гражданской защиты. К управлению собственной безопасности добавится Главное управление внутренних расследований. На базе главкомата внутренних войск сформируют Государственную гвардию.
В территориальных отделах полиции вводится должность «универсальных квартальных инспекторов», которые будут заниматься профилактикой, надзором, работой с несовершеннолетними и неблагополучными семьями. Реформа коснется и групп немедленного реагирования патрульно-постовой службы. В группы будут входить двое инспекторов по вызову и водитель, полномочия которых расширят вплоть до проведения первоначальных следственных действий.
О подготовке реформы МВД в России было объявлено в конце 2009 года. Одним из ее ключевых пунктов стала подготовка нового закона «О полиции», который был выложен в интернет для общественного обсуждения. Президент Медведев уже внес подготовленный документ в Госдуму. Если закон будет принят, полиция в России появится с 1 марта 2011 года.

Новость на сайте «Ленты.Ру»
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юг-Север...
сообщение 10.11.2010, 21:57
Сообщение #83


Эксперт
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4097
Регистрация: 2.5.2009
Из: Москва
Пользователь №: 3675



02 Ноября 2010 года
В ростовских тюрьмах заключенные умирают сотнями. Виновных ищут.
Прокуратура Ростовской области намерена выяснить причины высокой смертности заключенных в ростовских тюрьмах, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
Лишь за прошлый год в учреждениях уголовно-исполнительной системы Ростовской области умерло 188 человек, из которых 39 скончалось в исправительных колониях.
Не лучше ситуация и в 2010 году. В уголовно-исполнительной системе области смертность составила 170 человек, из которых 44 скончалось в исправительных колониях.
В этой связи прокурор области В. Кузнецов поручил сотрудникам областной прокуратуры с привлечением специалистов Управления Росздравнадзора по Ростовской области провести внеплановую проверку соблюдения законодательства, регулирующего оказание лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы своевременной и достаточной медицинской помощи в поднадзорных учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области.
Одновременно такие проверки проведут Ростовская прокуратура по надзору за соблюдение законов в исправительных учреждениях Ростовской области и горрайпрокуроры с привлечением сотрудников муниципальных органов здравоохранения, на территориях которых расположены исправительные учреждения.
Проверкой будет охвачен период 2009—2010 г.г.
Особое внимание прокуроров обращено на выяснение причин смертности лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, оказание им своевременной медицинской помощи и направление их в лечебные учреждения.
Прокурорами будет проверено соблюдение норм санитарной площади, материально бытового обеспечения при содержании лиц, которые впоследствии умерли в исправительных учреждениях, а также обоснованность принятия органами следствия процессуальных решений по всем фактам смерти спецконтингента.
В числе основных вопросов предстоит выяснить укомплектованность количества сотрудников в медицинской части учреждений, наличие врачей специалистов, медицинских препаратов, инвентаря для оказания необходимой медицинской помощи, в том числе и реанимационной, а также необходимое наличие соответствующих лицензий на оказание медицинской помощи.
В ходе этой же проверки подлежит установлению соблюдение администрациями учреждений требований о раздельном размещении лиц, страдающих различными заболеваниями, в том числе инфекционными, условия их содержания, проведение медицинских осмотров и др.
Прокурорам поручено по всем выявленным нарушениям, принимать установленные законом меры реагирования, при этом активно используя исковые и административно-юрисдикционные полномочия прокурора.
Завершение проверки планируется в декабре 2010 года, о результатах будет проинформирована общественность.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
airika
сообщение 11.11.2010, 7:57
Сообщение #84


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



http://news.rambler.ru/8091732/
На замену Рашиду Нургалиеву сватают главу ФСИН
РБК, 2 часа назад, 11 ноя 2010, 05:26
Фото: РИА Новости

Руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер может быть назначен на должность министра внутренних дел, сообщили РБК daily источники в тюремном ведомстве. В МВД также не исключают, что вместо Рашида Нургалиева руководить полицейскими будет уже новый министр.
«У нас об этом говорят, начиная с октября, вопрос практически решен, — рассказал РБК daily источник в ФСИН. „Дата назначения пока неизвестна. Скорее всего это произойдет синхронно с превращением милиции в полицию“, — предположил источник в ФСИН.
«У нас уже пошли разговоры о предстоящем уходе Нургалиева, но никаких конкретных дат или имен сменщиков при этом не называется», — прокомментировал РБК daily источник в МВД. Официально в министерстве отказались комментировать «домыслы».
«Я слышал о грядущем назначении Реймера в МВД, мне об этом сообщили заслуживающие доверия источники», — сказал изданию председатель профсоюза московских милиционеров Михаил Пашкин.

Карьеру 52-летний Александр Реймер начинал слесарем в 1974г. Через год поступил в Омскую высшую школу милиции МВД. Основные вехи милицейской карьеры развивались в Оренбургской области, где прошел путь от инспектора до начальника ГУВД по Самарской области. В 2009г. назначен на пост директора ФСИН России.
Возглавив ФСИН, Реймер уволил 18 начальников центральных и региональных управлений. Поменяв команду, он взялся за внутренний распорядок российских тюрем и колоний. Директор ФСИН начал в нескольких регионах эксперимент по передаче тюремных медучреждений в подчинение гражданским медикам, поручил отделить обычных заключенных от рецидивистов, предложил упразднить исправительные колонии, оставив только тюрьмы и колонии-поселения, инициировал новый вид наказания — принудительные работы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юкико
сообщение 12.11.2010, 11:59
Сообщение #85


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Регистрация: 29.8.2010
Из: KZ
Пользователь №: 8959



http://www.zakon.kz/site_main_news/189899-...a-zakona-o.html

Астана. 11 ноября. Kazakhstan Today -

В Казахстане после принятия закона о гуманизации уголовного законодательства на свободу выйдут 30 тыс. осужденных. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил председатель КУИС Министерства юстиции РК Султан Кусетов, передает корреспондент агентства.

"Главная задача реформирования уголовно-исполнительной системы - снижение числа людей, которые находятся в местах лишения свободы. Сейчас в исправительных учреждениях РК отбывают наказание более 60 тыс. осужденных. Если будет принят закон, то в рамках гуманизации их останется 30 тыс.", - сказал С. Кусетов.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Амирхан Аманбаев отметил, что в настоящее время "идет процесс подготовки осужденных к жизни на свободе".

"В 85 исправительных учреждениях Казахстана идет обучение осужденных таким профессиям, как слесарь, плотник, сантехник, мастер холодильных установок и другим важным специальностям, которые востребованы сейчас", - отметил он.

Кроме того, А. Аманбаев сообщил, что в ведомстве разрабатывается законопроект, в котором предлагается законодательно решить вопрос о передаче изъятых у осужденных денежных средств, сотовых телефонов и других ценных вещей в доход государства. В настоящее время эти предметы хранятся в исправительных учреждениях, пояснил он.

По этой ссылке можно посмотреть сам текст законопроекта, внесенного в Мажилис

http://online.prg.kz/doc/lawyer/?doc_id=30842390

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности
в уголовном процессе»
(29 октября 2010 года)

Сообщение отредактировал Юкико - 12.11.2010, 12:01
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
airika
сообщение 22.11.2010, 1:47
Сообщение #86


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



17 ноября 2010 г., 03:48

Во вторник Госдума приняла в первом чтении пакет из трех законопроектов, направленных на разделение Следственного комитета и прокуратуры на два самостоятельных органа. Согласно проектам, самостоятельность СК резко повышается – ведомство практически избавляется от прокурорского надзора и будет подчиняться напрямую Кремлю.
Читая строки предлагаемого закона, не покидает ощущение, что все это у нас уже было. Правда называлась по-другому — ЧК.
Впрочем, и в названиях различие не такое уж и большое Следственный Комитет и Чрезвычайный Комитет. Разница такого же порядка присутствует и в содержании этих двух структур. Судите сами.
Согласно предлагаемому закону, новое образование будет подчиняться только Президенту России и ни слова о прокурорском надзоре за ее деятельностью в законе нет. Оговаривается правда, что парламентские запросы по подводу ее деятельности могут быть направлены... кому бы вы думали? Правильно — главе данного комитета!
При этом любой сотрудник СК может беспрепятственно входить на территорию любой организации, органа власти, получать доступ к любой информации и так далее и тому подобное.
Самое интересное, что уже сейчас исполняющий обязанности главы создаваемой службы проявляет полное неуважение к этой самой власти. На вчерашнее заседание Государственной Думы он даже не явился. Есть информация, что еще накануне ему удалось договориться с думским большинством о поддержке законопроекта представителями «Единой России» и «Справедливой России».
Да кто бы сомневался, что этой поддержки у него не будет, если идею единого Следственного комитета озвучил сам Дмитрий Медведев еще минувшим летом. А 27 сентября он же внес соответствующий законопроект о реформе бывшего СК при прокуратуре в Госдуму. При этом, не дожидаясь принятия закона, Медведев начал реформу СКР своей властью, подписав в тот же день указ, в соответствии с которым Следственный комитет объявляется правопреемником аналогичной структуры при прокуратуре. Отныне Бастрыкин перестал быть первым заместителем генпрокурора Юрия Чайки и перешел в прямое подчинение к Кремлю.
Единственными кто выступает против предлагаемого закона, как не странно являются коммунисты. Так, коммунист Николай Коломейцев заявил, что с принятием законопроекта в России будет создана структура «типа опричнины Ивана Грозного, которую никто не контролирует». Минх в ответ призвал депутата не пытаться выдать следственные структуры за политические, тем более что все нормы, предложенные президентом, уже содержатся в законе «О прокуратуре» и не привели к созданию «монстра» или «опричнины».
В ответ некоторые депутаты посоветовали создать дополнительный контролирующий орган, который мог бы вместе с прокуратурой отслеживать правильность принятых СК решений, на что Минах ответил «Давайте усиливать и развивать полномочия контроля и анализа в рамках тех структур, которые уже существуют».
Последнее заявление сомнений оппозиции конечно не рассеяло. «Создание независимого Следственного комитета породит дополнительные распри и перетягивание каната в правоохранительной системе, будет способствовать появлению в ней склок по поводу того, кто конкретно виноват в том, что преступления не раскрыты, а преступность в стране растет», – предостерег коммунист Виктор Илюхин. Именно он обратил внимание на то, в законопроектах нет ни одной статьи о том, что генеральный прокурор или судебные органы надзирают за работой Следственного комитета.
Кроме того, Илюхин отметил, что и сейчас у СКР есть все законодательные полномочия для эффективной работы и создание еще одной самостоятельной структуры не решит ее кадровые и профессиональные проблемы.
Плигин в ответ пообещал доработать законопроект ко второму чтению с учетом замечаний депутатов всех фракций, чтобы уже 29 ноября вынести документ на второе чтение в менее спорном виде.
Однако с учетом тенденций последних лет очень сомнительно, что внесенные поправки будут настолько кардинальны, что устранят саму суть заложенную в этом опасном документе. Скорей всего что-то конечно подредактируют, возможно даже переименуют Следственный комитет в Наркомат, но, история, к большому сожалению, кажется, действительно идет по спирали.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Апрель
сообщение 23.11.2010, 1:37
Сообщение #87


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 379
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 2466



22-11-2010
Тюремная медицина уйдет из-под «опеки» местного начальства

Тюремная медицина уйдет из-под «опеки» местного начальства Пилотный проект, реализуемый на базе медицинских частей ГУ ФСИН по Петербургу и области, а также Управления по Тверской области, принесет серьезные преобразования в систему лечения не только заключенных, но и персонала исправительных учреждений.
Об этом было объявлено на пресс-конференции, посвященной реализации пилотного проекта по отделению медицины от пенитенциарной системы. Впрочем, до сих пор окончательно не прописана четкая схема взаимодействия медицинских служб и служб по режиму на подобных спецобъектах. Документы в настоящий момент проходят необходимые согласования в федеральных министерствах. Минфин, в частности, согласовывает схему финансирования новых единиц.
В соответствии с приказом за номером 444, касающимся совершенствования медицинской помощи, предполагается передача помощи осужденным, а также сотрудникам ФСИН в ведение Минздрава. Таким образом, должна быть обеспечена самостоятельность медслужбы.
Как заявил руководитель ГУ ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, в мае 2010 года Минюстом были разработаны предложения по реорганизации и проведению эксперимента на базе Петербургского и Тверского управлений. Приказ был утвержден 28 августа, с этого времени предложения по финансированию переданы в Министерство финансов страны, разрабатывается штатное расписание.
Кроме этого, уже разработана временная инструкция по взаимодействию сотрудников медико-санитарных частей и сотрудников исправительных учреждений.
Эксперимент рассчитан на 3 года, причем предполагает улучшение обеспечения медпомощи не только спецконтингенту, но и сотрудникам УИС. За это время будут «приведены в порядок» и отремонтированы все медчасти в исправительных учреждениях региона.
Самым важным, по мнению Потапенко, является то, что медики будут отделены от "опеки" руководства конкретных учреждений. Это важно в вопросах финансирования: оно будет более оперативным и идти напрямую, в обход "прослойки" регионального руководства ФСИН.
При этом, вопреки опасениям некоторых сотрудников УИС по медицинской части, что касается вопросов аттестации персонала, то она остается в ведении службы исполнения наказаний - то есть погоны с них снимать не будут.
Что касается вопросов зарплаты - пока конкретики нет, однако, по оптимистическим прогнозам, можно ожидать если не резкого повышения, то уж гарантированного индексирования. Последнее слово — за министерством финансов.
В настоящий момент в целом по России под "опекой" пенитенциарной системы находится 864 тысячи человек, для которых, помимо медчастей в учреждениях, действует 131 больница, а также специальные заведения, где отбывают наказание лица, больные туберкулезом и наркоманией. При этом по статистике, 90 процентов лиц, содержащихся в местах лишения свободы, состоят на диспансерном учете, из них 433 тысячи человек - по социально значимым заболеваниям. В том числе 72 тысячи - психические заболевания, 41 тысяча — активная форма туберкулеза, 56 тысяч - ВИЧ, 42 тысячи - вирусный гепатит, 62 тысячи - наркомания и 26 тысяч - алкоголизм.
Фонтанка.ру
11.11.2010


Комментарий правозащитника:

По мнению специалистов, тюремная медицина, при таком подходе, может вообще почить в бозе. В частности, опасения врачей ФСИН о том, что они лишатся и без того незначительных льгот и надбавок - имеют под собой основания.
Вот что думает по этому поводу врач, пенсионер ФСИН, Андрей Иванов: «Сейчас полным ходом идет разаттестетация ряда служб ФСИН. Например, медицинских работников. Делается это с целью экономии средств. Но не всегда эта экономия направлена на улучшение благосостояния ВСЕХ сотрудников. Там, где разаттестация уже произошла, люди вынуждены уезжать в другое место, чтобы получать более-менее нормальную зарплату».
По имеющейся информации, сотрудники которым «грозит» разаттестация, уезжают в другие регионы, идя на заведомое понижение в должностях и ухудшение жилищно-бытовых условий. Как, например, произошло в Мордовии, Кемеровской, Рязанской и других областях. То есть цинизм нашей власти просто беспределен. «Какой-такой эксперимент?» Подобного рода разаттестация идет уже давно и полным ходом по всей стране. И вышеназванный эксперимент есть не что иное, как попытка прихлопнуть двух зайцев – и общественности кинули кусок, мол вот вам демократии крошки, и свою безответственность и разгильдяйство прикрыли.
По мнению Андрея Иванова, пенитенциарная медицина вскоре уйдет не только от опеки тюремного начальства. Она скоро вообще уйдет при таком к ней отношении.


Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург


Борис Пантелеев

Aдрес статьи: http://zagr.org/846.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
shum
сообщение 29.11.2010, 13:35
Сообщение #88


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Регистрация: 6.11.2009
Из: г.Иваново
Пользователь №: 5573



Минюст предлагает увеличить штаты тюремного ведомства, чтобы новые люди приглядывали за теми, кого досрочно выпустят из тюрем.
http://www.rg.ru/2010/11/24/minust.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Апрель
сообщение 1.12.2010, 4:36
Сообщение #89


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 379
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 2466



Госдума вводит обязательный медосмотр перед переводом заключенных в карцеры



Опубликовано на сайте rg.ru 24 ноября 2010 г.

Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается ввести обязательный медосмотр заключенных перед их переводом в карцеры.

Согласно действующей редакции Уголовно-исполнительного кодекса РФ, "перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания в них".

При этом в законодательстве отсутствует норма, устанавливающая обязательность проведения медосмотра при применении подобных мер взыскания. В связи с этим правительство считает необходимым "создать правовые основы для проведения медосмотра осужденных до применения к ним таких мер".

В случае одобрения документа, водворение осужденных в карцеры будет производиться "с указанием срока содержания после медосмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья".

По словам представившего депутатам документ замминистра юстиции РФ Дмитрия Костенникова, сегодня в уголовно- исправительной системе содержится порядка 827 тысяч заключенных, включая и тех, кто находится в следственных изоляторах. "Что касается лиц, к которым применяется мера взыскания (помещение в более жесткие условия содержания), то это порядка 260 тысяч человек в год", - сообщил он.

"По отношению к этой категории и предполагается, что при рассмотрении вопроса о назначении данного взыскания, будет производиться медицинский осмотр, и врач должен будет подготовить заключение, может ли заключенный содержаться в более жестких условиях или нет", - пояснил чиновник.

"Следует учитывать, что в учреждениях уголовно- исполнительной системы содержится значительное количество людей, страдающих различными заболеваниями", - отметил Костенников.

"Более 3,5 тысяч страдают сахарным диабетом, более 15 тысяч человек - ишемической болезнью сердца, более 20 тысяч - язвой и 1 тысяч страдают другими заболеваниями, - привел он статданные. - Что, как мы полагаем, должно учитываться при решении вопроса об изоляции осужденного в более жесткие условия содержания". "Наличие пробела в законодательстве ставит под угрозу права осужденных на охрану здоровья", - констатировал замминистра.
Источник: ИТАР-ТАСС
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
airika
сообщение 13.12.2010, 11:54
Сообщение #90


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



Новым председателем Общественного совета ФСИН России стал Владимир Меньшов

10.12.2010

9 декабря состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы. На этот раз заседание проводил заместитель директора ФСИН России Алексей Михайлович Величко. Он сообщил, что в соответствии с Положением об Общественном совете предусмотрена ротация состава. Было принято решение сократить количество членов до 24, сделать совет более мобильным и работоспособным, включив в его состав тех, кто ранее не работал с уголовно-исполнительной системой, но готов оказывать всестороннюю поддержку ФСИН России в решении новых задач, предусмотренных Концепцией развития уголовно-исполнительной системы. При этом была высказана благодарность в адрес всех тех, кто последние годы трудился в совете, реализовывал разнообразные социальные проекты.
Алексей Михайлович пояснил, что речь идет уже не столько об организации общественного контроля – эту задачу сегодня решают прежде всего общественные наблюдательные комиссии, сколько о содействии в интеграции между обществом и уголовно-исполнительной системой, создании некой площадки для ведения общественной дискуссии по вопросам коренного реформирования ведомства.
Величко от имени директора ФСИН России высказал предложение избрать новым председателем Общественного совета известного режиссера, Заслуженного деятеля искусств, Народного артиста России Владимира Валентиновича Меньшова. Его кандидатура была единогласно поддержана членами совета. Прежний председатель совета Мария Валерьевна Каннабих сосредоточится теперь на работе в Общественной палате с общественно-наблюдательными комиссиями.
Владимир Меньшов признался, что не мечтал всю жизнь о подобной работе и всегда был далек от уголовно-исполнительной системы. Вместе с тем известный режиссер готов заняться этой общественной работой, чтобы оказывать всестороннюю помощь и в решении социальных вопросов сотрудников и в отлаживании всей уголовно-исполнительной системы в целом, создании системы реабилитации осужденных.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юг-Север...
сообщение 13.12.2010, 17:58
Сообщение #91


Эксперт
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4097
Регистрация: 2.5.2009
Из: Москва
Пользователь №: 3675



Госдума запретила ранее судимым за педофилию и насилие над детьми работать с несовершеннолетними
10 . 12 . 2010 | 18 : 38
Версия для печати

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении президентский проект закона, запрещающий людям, совершившим преступление в отношении несовершеннолетних, работать в детских образовательных, воспитательных, медицинских и спортивных организациях. Соответствующие поправки вносятся в Трудовой кодекс и закон о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.
Речь идет о тех гражданах, в отношении которых велось или ведется на данный момент уголовное дело, связанное с совершением преступлений против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности ребёнка, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
Согласно закону, человек, желающий устроиться, например, преподавать в школу, должен будет предоставить работодателю справку об отсутствии судимости по указанным статьям. Кроме того, Трудовой кодекс РФ дополняется пунктом, согласно которому, наличие судимости за преступление против детей является основанием для расторжения трудового договора с сотрудником детской организации.
Еще одним нововведением является запрет лицам, отсидевшим за указанные преступления, создавать детские учреждения.
Согласно данным МВД РФ, за последние 7 лет количество преступлений на сексуальной почве против лиц в возрасте до 16 лет выросло в 30,8 раз. На 1 января 2010 года за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних отбывают наказание около 10,5 тыс человек. Из них 400 человек работали с подростками.
В ежегодном Послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев особое внимание уделил теме защиты семьи и детства. "Считаю, нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто был осуждён за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность", - сказал глава государства. По его словам, "таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям".
http://www.ami-tass.ru/article/73023/9
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
shum
сообщение 13.12.2010, 21:21
Сообщение #92


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Регистрация: 6.11.2009
Из: г.Иваново
Пользователь №: 5573



Директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Реймер ответил на вопросы читателей "Российской газеты".
08.12.2010
Цена несвободы

Вопрос: В какую сумму обходится государству (налогоплательщикам) содержание в ИВС, СИЗО и "зонах" арестантов (подозреваемых, обвиняемых и осужденных) в сутки?

Ответ: В учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержатся около 838 тыс. человек. Сумма содержания в год на осужденного составляет 32000 рублей, или около 90 рублей в сутки. При этом следует учитывать, что и сами осужденные работают - на подсобных хозяйствах, в столярных и в швейных мастерских, в пекарнях, изготавливают стройматериалы. Результаты этого труда идут, прежде всего, на обеспечение жизнедеятельности учреждений.

Вопрос: Какими нормативно-правовыми актами установлены нормы питания и медицинского обслуживания заключенных?

Ответ: Приказ Министерства юстиции РФ от 2 августа 2005 № 125 "Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в СИЗО ФСИН России, на мирное время". И Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 640, Министерства юстиции РФ № 190 от 17 октября 2005 года "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенных под стражу".

Вопрос: Проверяется ли Вами наличие в учреждениях Правил внутреннего трудового распорядка и их соответствие действующему законодательству?

Ответ: Приказом ФСИН России от 23.05.2006 № 250 утверждены Правила внутреннего распорядка Федеральной службы исполнения наказаний, в соответствии с которыми контроль за их исполнением осуществляет Директор ФСИН России.
Паспорта не горят

Вопрос: Возможно ли изменить меру наказания на домашний арест или освободить под залог?

Ответ: В соответствии с ч.1 ст.80 УК РФ (далее - Кодекс) лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытую часть наказания более мягким видом наказания. В силу ч.3 статьи 80 Кодекса при замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания. Вопросы о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания разрешаются судом по месту отбывания наказания осужденным (ч.3 ст.396 УИК РФ).

Вопрос: Кто несет ответственность за утерю паспорта осужденного?

Ответ: Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах. Ведение личных дел на осужденных возлагается на работников спецотдела, которые несут за это персональную ответственность. Вместе с тем, при отсутствии паспорта в личном деле осужденного, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению. В случае необходимости получения нового паспорта расходы, связанные с его выдачей, удерживаются из средств, находящихся на лицевом счете осужденного. Если у осужденного отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счет государства.

Вопрос: Следует ли ожидать в 2011 году расширения перечня уголовно-правовых мер и судебных ограничений в отношении осужденных?

Ответ: В соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному собранию 2009 года, ФСИН России разработан проект федерального закона "О внесении в законодательные акты Российской Федерации изменений, связанных с наказанием в виде принудительных работ". Законопроект подготовлен в целях совершенствования системы уголовных наказаний в части расширения перечня альтернативных лишению свободы видов наказаний. Им предлагается ввести новый самостоятельный вид наказания - принудительные работы, заключающиеся в обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами УИС, с содержанием осужденного под надзором в специальном учреждении, исполняющем наказание без изоляции от общества - исправительном центре.

Реализация заложенных в законопроекте предложений должна привести к сокращению числа лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Соответственно сократятся бюджетные затраты на содержание осужденных, что позволит за счет этой экономии профинансировать работы по организации мест отбывания принудительных работ.

Вопрос: Какие в этом году ожидаются поправки или изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, и вообще чего ожидать?

Ответ: В настоящее время в Государственную Думу внесены на рассмотрение проекты федеральных законов:

1) "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации". Законопроект предусматривает установление повышающих коэффициентов при зачете времени содержания под стражей до вступления приговора в законную силу в срок лишения свободы.

2) "О внесении изменений в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", который 14.04.2010 принят Государственной Думой в первом чтении. Законопроект предусматривает установление правовых основ использования видеоконференцсвязи между помещениями судов и исправительными учреждениями при разрешении судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

Это не единственные наши предложения. Их достаточно много, и над каждым сегодня ведется планомерная работа.

Вопрос: Как прокомментировать решения о запрете на использование оргтехники (фотоаппарат, ноутбук, диктофон) в условиях СИЗО и ИВС?

Ответ: В Государственную Думу был внесен на рассмотрение проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 16 и 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Законопроект предусматривает включение в статью 18 Федерального закона положений, устанавливающих запрет для адвокатов (защитников) проносить в места содержания под стражей и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой (ранее закрепленный в ведомственном нормативном правовом акте).

Федеральный закон был принят Государственной Думой в третьем чтении. Но отклонен Советом Федерации с созданием согласительной комиссии.

В настоящее время ФСИН России направлены в Минюст России замечания и предложения к поправкам Федерального закона, разработанным указанной согласительной комиссией.

Вопрос: Меня зовут Катерина, я жена осужденного. Подскажите, тюрем какого региона в первую очередь коснутся нововведения? Подробнее хотелось бы уточнить про Рязанскую область. Более конкретно интересует реформа в ФБУ ИК-3 (для бывших сотрудников правоохранительных органов).

Ответ: Не совсем понятно, о каких нововведениях идет речь. Если говорить об условиях содержания осужденных, то в целом они для всех учреждений одинаковы, есть разница в режиме. Что касается конкретной колонии, будет она перепрофилироваться? С этим вопросом лучше обратиться непосредственно к руководителю данного учреждения. Или прийти на прием к руководству УФСИН по Рязанской области.
Секция дисциплины и беспорядка

Вопрос: Почему в ИК №18 существует до сих пор секция дисциплины и порядка, низкое медицинское обслуживание, за любую мелочь (плохо убранную кровать и т.д.), за неприветствие кого-либо из администрации осужденных водворяют в штрафной изолятор на 15 суток? Написала жалобу в прокуратуру Челябинской области, в Генеральную прокуратуру на нарушения в ИК. Вследствие чего моего брата перевели на строгие условия содержания. В нашей колонии нет строгих условий содержания для впервые осужденных. Моего брата хотят отправить в Копейск или туда, где есть строгие условия. Почему за мою жалобу на моем брате срывают зло?

Ответ: Брат данной женщины был осужден в 2003 году Челябинским областным судом по совокупности по ч.3 ст.162 (разбой), ч.2 ст.166 (неправомерное завладение автомобилем) и ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ к 13,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. За время отбывания наказания осужденный допустил 7 нарушений установленного порядка отбывания наказания, за что к нему были применены меры взыскания, в том числе 4 раза водворялся в штрафной изолятор. В соответствии с ч.3 ст.122 УИК РФ постановлением начальника ИК-18 в августе т.г. он был переведен в строгие условия отбывания наказания. Взыскания к осужденному применены обоснованно, в соответствии с требованиями УИК РФ, с учетом личности осужденного, его предыдущего поведения и соответствуют тяжести совершенных им нарушений.

Согласно требованиям приказа Минюста России от 31.12.2009 № 441-дсп в исправительных учреждениях упразднены секции дисциплины и порядка. В настоящее время функционируют только Советы коллективов осужденных. Фактов выполнения ими командно-распорядительных и контрольных функций в отношении других осужденных не установлено.

Вопрос: Почему в СИЗО г.Омска существует некий армейский режим с идеальными заправками кроватей и полным запретом на них садиться. Не говоря уже о том, чтоб спать? Разве это не порождает ответную агрессию? Люди наказаны уже самим фактом лишения свободы…И в дополнение: Вы в курсе, что такое СИ-3 под эгидой УФСИН по Омской области? Речь идет про узаконенное гестапо, где в камерах не разрешается иметь ТВ, ложки и зубную пасту в тюбиках, а подследственные (люди, чья вина еще далеко не доказана) вынуждены вставать в 5 утра и петь гимн! Считаю это форменным произволом!

Ответ: При проверке сведений, указанных в обращении, установлено, что гражданин по фамилии, которой он подписался под вопросом, в учреждении не содержался. В СИЗО все подозреваемые и обвиняемые обеспечены посудой, столовыми приборами, в том числе ложками. Зубная паста входит в перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету, в связи с этим ее хранение и использование не запрещено.

В соответствии со ст.23 Федерального закона от 15.07.1995 №103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" администрация следственного изолятора при наличии возможности обеспечивает камеры телевизорами, которые предназначены для общего пользования. Вместе с тем, согласно приложению №2 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 №189, телевизор не входит в перечень предметов первой необходимости, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету. Учитывая изложенное, прием и передача телевизора конкретному лицу, содержащемуся в следственном изоляторе, законодательством не предусмотрены.

В соответствии со статьей 17, всем подозреваемым, обвиняемым и осужденным предоставляется восьмичасовой непрерывный сон в ночное время.

Согласно утвержденному начальником СИЗО распорядку дня, время для сна подозреваемым и обвиняемым установлено с 21 до 5 часов.

Информация о требованиях администрации СИЗО по исполнению Государственного гимна лицами, содержащимися под стражей, не соответствует действительности.

Заправка спальных мест подозреваемых и обвиняемых осуществляется. Вместе с тем, сидеть и лежать на спальных местах им не запрещается.

Нарушений требований законодательства Российской Федерации администрацией СИЗО не допущено.

Благодарность: Благодарность ИК-4 Ивановской области. Мой муж находится в этой колонии. Большое спасибо администрации. Я вижу, что муж исправляется, созданы хорошие условия содержания, сделано все для осужденных и родственников при свидании.
Кого ждет досрочная воля?

Вопрос: Будет ли уменьшаться срок фактического отбытия осужденного за особо тяжкое преступление для условно-досрочного освобождения (ч.4 ст.79 УК РФ)?

Ответ: Продолжительность фактически отбытого осужденным срока, предваряющего условно-досрочное освобождение, поставлена уголовным законом в зависимость от тяжести совершенного преступления. Но отбытие этого срока может влечь условно-досрочное освобождение только в том случае, когда есть надежные доказательства снижения общественной опасности лица, претендующего на такое освобождение.

Уголовный кодекс предусмотрел новое условие решения вопроса об условно-досрочном освобождении лиц, осужденных к лишению свободы, а именно: фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев. Это представляется оправданным, поскольку за такое время можно в определенной степени изучить личность осужденного, провести необходимые проверки и т.д.

Уменьшение срока фактического отбытия осужденного за особо тяжкое преступление для условно-досрочного освобождения на сегодняшний день не обсуждается.

Вопрос: Осужденный С. имеет 7 поощрений и 2 наказания в 2004 году (погашены в 2005 году). Две трети срока наступило 13.03.2010 г.. Отказали в УДО - 5.04.2010 г., и отказали в колонии-поселении - 5.07.2010 г.. Значит сидеть еще пять лет в тюрьме (всего 8 лет)? Приговор - колония строгого режима.

Ответ: Приговором Якутского городского суда от 12.12.2000 данный гражданин был осужден к четырнадцати годам десяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с ч.2 ст.79 УК РФ по отбытии 2/3 срока отбывания наказания осужденным было заявлено ходатайство в Якутский городской суд об условно-досрочном освобождении. Администрацией СИЗО указанное ходатайство было поддержано. Вместе с тем, постановлением суда от 6.04.2010 г. ему в условно-досрочном освобождении было отказано. В июле 2010 года он обратился в Якутский городской суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания - переводом в колонию-поселение. Ходатайство также было поддержано администрацией учреждения. Постановлением суда от 5.07.2010 г. указанное ходатайство оставлено без удовлетворения. Нарушений со стороны администрации учреждения в данных ситуациях не было допущено.

Вопрос: Родственник отбывает наказание в ИК-25 в г.Златоусте, осужден на 6 лет, с 15 июля пошел последний год. В апреле ему объявили, что есть возможность освободиться условно-досрочно, но с тех пор никакого движения. Разве можно так шутить даже с осужденными?

Ответ: На основании ст.175 УИК РФ осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Осужденный подает ходатайство через администрацию исправительного учреждения, в котором отбывает наказание.

В связи с тем, что в обращении не указана фамилия осужденного, предоставить более подробную информацию не представляется возможным. По данному вопросу вам необходимо обратиться к администрации исправительного учреждения, где отбывает наказание осужденный.

Вопрос: Почему в челябинских колониях до сих пор взимают плату за длительные свидания? В ИК-6 города Копейска происходит что-то невероятное. Так, бриться осужденным разрешают только два раза в неделю, письма не пропускают, свидания предоставляют со скрипом. Это чье-то распоряжение?

Ответ: В исправительных колониях ГУФСИН России по Челябинской области плата за длительные свидания не взимается. В соответствии с п.81 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, при проведении длительных свиданий могут предоставляться дополнительные услуги. Их оплата производится за счет собственных средств осужденных или лиц, прибывших на свидание.

Свидания осужденным предоставляются на основании ст.89 УИК РФ. В учреждении имеется достаточное количество комнат для проведения длительных и краткосрочных свиданий. Наличия каких-либо распоряжений в ФБУ ИК-6, нарушающих или ущемляющих права осужденных на предоставление свиданий не выявлено.

Необходимое время для бритья осужденным предоставляется согласно распорядку дня учреждения, утвержденного начальником исправительного учреждения, во время утреннего туалета и в личное время осужденных.

Вопрос: 7 дней назад я освободился из КП-14 г. Оренбург. Какой длины должны быть волосы у осужденного в колонии-поселении? А то нас заставили стричь волосы наголо под бритву. В Уголовно-исполнительном кодексе написано просто: короткая стрижка, а вот в см сколько не уточнено.

Ответ: В соответствии с п.1 статьи 11 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены. В соответствии с п.14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, осужденные обязаны: соблюдать правила личной гигиены, иметь короткую стрижку волос на голове, бороды и усов (для мужчин). Длина волос, на самом деле, не указывается.
Здоровый интерес

Вопрос: Прошу Вас пресечь коррумпированную и преступную деятельность руководителей УФСИН России по Владимирской области по отношению к моему сыну Сергею в ЛИУ-8 г.Киржач, которого, дабы скрыть внутриведомственные и режимно-оперативные провалы, признав его больным туберкулезом, в нарушение всех правовых норм и законов, содержат абсолютно здоровым в этом лечебном учреждении. Расцениваю это как бескровную месть за все мои предыдущие заявления с применением таких гуманных репрессий к моему сыну. Это легко доказуемо, достаточно посмотреть на его перемещения по УФСИН Владимирской области и его личному делу. Прошу Вашей помощи и защиты! С уважением, мать девяти детей.

Ответ: Туберкулез легких у данного осужденного выявлен 14.11.2009 года при плановом флюорографическом обследовании в ФБУ ИК-3 УФСИН России по Владимирской области, где он с 9.12.2009 по 15.02.2010 в туберкулезном отделении прошел интенсивную фазу специализированного лечения по 3 режиму химиотерапии, а затем для дальнейшего лечения в амбулаторных условиях был переведен в ФБУ ЛИУ-8 УФСИН России по Владимирской области. С 11.06.2010 фаза продолжения лечения по третьему режиму химиотерапии успешно завершена. Осужденный находится на диспансерном учете, регулярно проходит необходимые медицинские обследования, и получает поддерживающее лечение.

За время отбывания наказания в ФБУ ЛИУ-8 УФСИН России по Владимирской области к осужденному мер дисциплинарного воздействия, физическая сила и специальные средства не применялись. Ваш сын имеет два поощрения за активную работу по благоустройству территории учреждения.

Вопрос: Всем известно, что в больницах, расположенных на территориях следственных изоляторов и исправительных колоний, "особое отношение" к больным, и уровень оказания медицинской помощи оставляет желать лучшего…Самое печальное, что с этим очень сложно бороться. В настоящий момент в ЦБ-1 ИК-6 г. Иркутска содержится на обследовании и лечении подсудимый инвалид 2 группы с диагнозом ревматоидный полиартрит. Он был направлен в данное учреждение в связи со значительным ухудшением здоровья. Однако при достаточно длительном пребывании в данном "лечебном учреждении" ему до сих пор не сделали снимки суставов для консультации с врачом ревматологом. Поскольку данное заболевание может привести к летальному исходу, врачи-ревматологи говорят, что данное заболевание неизлечимо, меня лично беспокоит система оказания медицинской помощи в данных условиях. Обязаны ли сотрудники медучреждений обеспечить подсудимому консультацию и обследование у врача-ревматолога?

Ответ: Данная больница для осужденных рассчитана на 450 коек, из них 105 терапевтического профиля. Медицинская помощь осужденным организована в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития России и Минюста России "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу". Больные с системными заболеваниями опорно-двигательного аппарата госпитализируются и получают стационарное лечение в терапевтическом отделении больницы. Медпомощь больным терапевтического отделения оказывают 4 врача-терапевта, имеющие государственные сертификаты специалистов, высшую и первую квалификационные категории. При необходимости привлекаются врачи-специалисты учреждений территориального здравоохранения.

На момент проверки в терапевтическом отделении находился на лечении больной, страдающий системным заболеванием опорно-двигательного аппарата, которому проведено соответствующее обследование, в том числе рентгенологическое. Назначено лечение в соответствии с медико-экономическими стандартами. В настоящее время состояние здоровья больного расценивается как удовлетворительное. Инвалидом он не является. Находится под динамическим наблюдением медицинских работников.

Вопрос: Когда осужденных будут лечить в медицинских клиниках РФ, и медработники не будут подчиняться работникам колонии? Желательно, чтобы при поступлении на работу они давали клятву честному служению, как у врачей клятва Гиппократу. Контроль со стороны родственников осужденных типа общества солдатских матерей. Хотелось, чтобы осужденных принимали в высшие учебные заведения вашего подразделения. Почему нет первоочередных госзаказов в колониях?

Ответ: В соответствии с заключаемыми договорами, осужденные получают в случае необходимости медицинскую помощь и в гражданских лечебных учреждениях. Сейчас в двух регионах проводится эксперимент с подчинением медицинских служб территориальных органов УИС непосредственно медицинскому управлению ФСИН России. Врачи, работающие в учреждениях УИС, имеют медицинское образование и давали клятву Гиппократа. Сотрудники наших учреждений при поступлении на службу также приносят клятву. Общественный контроль в учреждениях УИС осуществляют представители Общественной палаты РФ, общественных советов при ФСИН России и при региональных управлениях, общественных наблюдательных комиссий, правозащитных, общественных, религиозных организаций, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, периодически в учреждениях проводятся дни открытых дверей, когда родственники могут познакомиться с условиями отбывания наказания осужденными. Частые гости в наших учреждениях и представители средств массовой информации. Осужденные в колониях могут заочно и дистанционно обучаться в некоторых высших учебных заведениях. По поводу размещения заказов на производство продукции в учреждениях УИС ведется постоянная работа. В некоторых регионах страны эта работа налажена лучше, в других еще есть резервы для развития производства.
Адрес жалоб и предложений

Вопрос: В июле подавал жалобу на действия сотрудников ФСИН Татарстана. В течение двух недель пришел ответ, что нарушений не найдено, хотя материалы, которые я предоставил, выявили бы нарушения, коррупцию. Хотелось бы понять, как проводилась эта проверка? Я теперь опасаюсь, что могут быть приняты репрессии по отношению к моему отцу, за которого я писал. Писал в службу собственной безопасности, а ответ пришел от начальника оперативного управления. Ведь это разные структуры. Почему? Будет ли ведомство проводить реальные проверки и наказывать своих сотрудников?

Ответ: По данному обращению гражданина (ранее он уже подавал аналогичные жалобы) были проведены проверки, по результатам которых нарушений закона со стороны сотрудников исправительного учреждения не выявлено. Обращения рассматривались оперативным управлением и управлением собственной безопасности ФСИН России совместно. Служебные проверки проводились в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность уголовно-исполнительной системы. При выявлении нарушений законодательства со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы ФСИН России принимаются меры в установленном законом порядке.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, адрес, куда Вам можно написать, чтобы пожаловаться на региональное управление ФСИН?

Ответ: Адрес: 119991, Москва, ГСП-1, Житная ул., 14. Также можно написать по e-mail используя "Интернет-приемную" на официальном сайте ФСИН России по адресу www.fsin.su.

Вопрос: Можно ли к вам попасть на прием? Я хотел, чтобы мой сын отбыл свое наказание в пределах Московской, Ивановской Владимировской областей. Он сам москвич.

Ответ: Телефон приемной ФСИН: (499) 972-51-14. Начальник приемной - Петрухина Наталья Викторовна. Адрес: г.Москва, ул.Садовая-Сухаревская, д.11. Часы приема: понедельник - четверг с 10.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 16.00, обед с 12.00 до 12.45. http://www.fsin.su/FAQ/index.php?ELEMENT_ID=7548
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
shum
сообщение 16.12.2010, 15:08
Сообщение #93


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Регистрация: 6.11.2009
Из: г.Иваново
Пользователь №: 5573



Сегодня глава Минюста Александр Коновалов заявил, что институт условно-досрочного освобождения нуждается в коренном изменении. Но для начала в этой сфере надо навести элементарный порядок, чтобы свободу не покупали и не продавали.

Это предложение прозвучало на расширенной коллегии Минюста, посвященной соблюдению прав человека в местах лишения свободы. Как говорилось на заседании, сегодня практика условно-досрочного освобождения вызывает немало вопросов. Первым заговорил на эту тему представитель Генпрокуратуры. Однако и правозащитники не раз заявляли, что досрочной свободой торгуют чуть ли не в розницу. Бывает, что осужденный, все осознавший и вроде бы достойный условно-досрочного освобождения, не может получить свободу: нет денег. Зато иной арестант, имеющий массу взысканий, вдруг выходит на волю условно-досрочно. Секрет прост, все упирается в деньги.

На коллегии руководство Минюста согласилось, что нехорошие факты есть. Можно, конечно, расходиться в оценках масштаба коррупции, но в данном случае это не главное. Важно, что такого вообще не должны быть. Поэтому в будущем году планируется провести масштабную проверку. Первая цель - навести порядок. Вторая - подготовить предложения по реформированию института. Александр Коновалов считает, что стоит присмотреться к практике тех стран, где условно-досрочное освобождение арестанты получают автоматом.

Задержаться в тюрьме на весь срок там человек может, только если очень плохо себя ведет. Не исключено, что Минюст подготовит предложения ввести подобную практику и у нас. Однако Александр Коновалов особо подчеркнул, что критерии оценки поведения осужденных должны быть четкими и прозрачными. А вся система - подконтрольной, в том числе гражданскому обществу. Иначе есть риск, что коррупция просто переместится на другой уровень: арестанты будут банально платить за хорошие характеристики. Поэтому предлагается шире привлекать общественно-наблюдательные комиссии к рассмотрению вопросов условно-досрочного освобождения.

Нуждается в новых подходах и институт помилования. Согласно закону, глава государства может простить абсолютно любого арестанта. В 90-е годы помилование было поставлено чуть ли не на поток. В начале века порядок изменился, и сейчас оно применяется в единичных случаях. Как правило, прощение и свободу получают осужденные за нетяжкие преступления. "Но у меня вопрос: как такие люди вообще оказались в тюрьме?" - сказал Александр Коновалов. По его словам, в этом случае президент исправляет некоторые перегибы правосудия. Однако глава государства не должен заниматься этим на постоянной работе, саму систему надо выстроить так, чтобы подобных обвинительных перекосов не было. Или было как можно меньше. Помилование же может применяться и к осужденным за тяжкие преступления, если у человека были какие-то особые обстоятельства, а главное - если он осознал содеянное и исправился. Это не простой вопрос, и здесь сказать свое слово должно и гражданское общество. Правозащитники и общественные наблюдательные комиссии должны больше принимать участие в рассмотрении вопросов условно-досрочного освобождения, а также изучать личности осужденных, которых можно помиловать. В целом же разговор о том, каким быть институту помилования, еще не закончен.

Также, по мнению главы Минюста, тюремное ведомство должно шире открыть двери для контроля со стороны гражданского общества. Давно подмечено, что произвол боится гласности и открытости. "Минюст стремится создать действительно новую, прозрачную систему исполнения уголовных наказаний с привлечением различных общественных институтов гражданского общества, в том числе средств массовой информации", - заявил Александр Коновалов.

Раньше ведомственная закрытость уголовно-исполнительной системы, как говорилось на коллегии, не способствовала восприятию общепризнанных международных норм ее сотрудниками и препятствовала объективной оценке существующего в данной системе фактического положения дел с учетом международных стандартов. Сейчас положение меняется.

Еще один острый вопрос - тюремная медицина. После резонансных смертей в столичных следственных изоляторах о проблеме здоровья за решеткой заговорили на самом высоком уровне. Лишение свободы не должно быть пыткой, а арест - убийством. Как сообщил сегодня директор ФСИН Александр Реймер, для устранения недостатков в вопросах медицинского обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых создана межведомственная рабочая группа под руководством Минюста. Она изучает возможность разработки нового механизма медобеспечения арестантов. Предусматривается, в том числе, возможность оказания им врачебной помощи учреждениями здравоохранения, не входящими в пенитенциарную систему, в том числе частными, с использованием процедур аутсорсинга. К слову, привлечение людей со стороны для выполнения конкретных задач в казенных домах - это тоже одна из форм общественного контроля.
http://www.rg.ru/2010/12/16/udo-site.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ли-са
сообщение 22.12.2010, 7:58
Сообщение #94


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 388
Регистрация: 2.6.2010
Пользователь №: 8005



Правила содержания в СИЗО ждут серьезные изменения

21 декабря 2010

На сайте Минюста опубликован проект приказа, которым предлагается изменить правила содержания в СИЗО подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления.

Согласно проекту приказа Минюста России "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. № 189" все жалобы арестованных (и даже устные) должны регистрироваться в Журнале учета предложений, заявлений и жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Автор жалобы должен ознакомиться с соответствующей записью и поставить свою подпись.

Устные предложения, заявления и жалобы докладываются сотруднику, ответственному за их рассмотрение. Ответ сообщается в течение суток, если назначена дополнительная проверка - в течение 5 суток. В журнале должна появиться соответствующая отметка.

На письменное заявление арестованного ответ будет дан за 10 дней.

К правилам прилагается единый для всех СИЗО распорядок дня арестованного. Заключенный имеет право на непрерывный 8-часовой сон, прогулку, завтрак, обед и ужин по расписанию.

Также документ предусматривает, что после полного личного обыска, досмотра личных вещей, дактилоскопирования, фотографирования, первичного медицинского осмотра, санитарной обработки и оформления учетных документов прибывшие в СИЗО размещаются по камерам карантинного отделения, где проходят медицинское обследование.

С 2011 года в 30 субъектах России на заключенных наденут электронные браслеты

17 декабря 2010

С 2011 года в 30 субъектах России на заключенных наденут электронные браслеты. Об этом сообщил глава ФСИН А. Реймер.

Напомним, согласно постановлению Правительства РФ от 31 марта 2010 г. N 198 с 1 января 2010 года для обеспечения надзора за осужденными инспекции могут использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства. В их перечень вошли электронные браслеты (для ношения более 3 месяцев). Надев такой браслет, осужденный за нетяжкие преступления мог бы жить дома, а сотрудники правоохранительных органов - следить, чтобы он проводил вне дома не больше отведенного ему судом времени.

По словам главы ФСИН, производство браслетов уже начато. Поскольку в России чип не выпускают, его закупают. Часть комплектующих для браслетов будут изготавливать в колониях.

По мнению А. Реймера, мер наказаний, альтернативных лишению свободы, должно быть как можно больше. Электронные браслеты, считает он, необходимы, даже если содержание осужденного в тюрьме обойдется государству в 20 раз дешевле.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
shum
сообщение 22.12.2010, 13:22
Сообщение #95


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Регистрация: 6.11.2009
Из: г.Иваново
Пользователь №: 5573



Современные технологии сэкономят деньги родственникам арестантов и облегчат работу их охране.

Клик мышки, и близкие люди заключенных под стражу волгоградцев избавляются от необходимости совершать путешествия, чтобы лично собрать и вручить передачку.

На экране домашних компьютеров им доступен оцифрованный ассортимент торговой лавки СИЗО. Почти сотня наименований: сигареты, стиральный порошок, дезодорант, тетрадки, кипятильники, лапша, кетчуп, тушенка, печенье и шоколад. Правда, цены в виртуальном магазине немного выше, чем в реальном.

- Компания-провайдер установила и обслуживает программное обеспечение системы удаленного доступа бесплатно. Поэтому мы ее и выбрали. Свою прибыль она получает за счет торговой наценки, - объясняет экономические основы электронного магазина начальник организационно-аналитического отдела УФСИН Волгоградской области Анатолий Мироедов. - Это выгодно всем - родственники экономят на дороге, а у магазина, соответственно и у самого СИЗО, выручка растет.

Кроме того, в виртуальную посылку не спрячешь запрещенные к передаче водку, наркотики или мобильные телефоны. Значит, число подобного рода нарушений, которые сотнями в год исчисляются, резко сократится. Оплатить заказ родственники могут через банк или с помощью электронного кошелька. Продавцы магазина камышинского изолятора теперь регулярно выходят в интернет, следят за поступлением заказов. Как только деньги поступают на счет, они перекладывают заказанные продукты из виртуальной корзины в реальную и передают ее конвоирам для доставки адресату.
http://www.rg.ru/2010/12/22/magazin.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЭдВина
сообщение 23.12.2010, 21:42
Сообщение #96


Матёрый участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 754
Регистрация: 16.9.2009
Из: УрФО
Пользователь №: 4975



Нарушения прав осужденных, пытающихся воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение

1. «…Уголовно-исполнительное законодательство (как это записано в ст. 8 УИК РФ) должно основываться на принципах гуманизма, демократизма, законности, равенстве всех перед законом..."
В Комитет за гражданские права в период с 2007-2009 г. поступило 308 писем заключенных, пытающихся получить условно-досрочное освобождение.

Основными нарушениями права заключенного на УДО являются:

2. Нарушения, происходящие в местах лишения свободы

2.1. Необоснованное наложение взыскания в момент подачи заявления на УДО (12% обращений)
2.2. Ненадлежащая подготовка администрацией исправительного учреждения материалов на УДО (13% обращений).
2.3. Перевод осужденного после подачи ходатайства об УДО в другую колонию (1% обращений).
2.4. Отказ в передаче в суд ходатайства об УДО, ввиду большого остатка срока, неотбытого осужденным (6 % обращений).
2.5. Сортировка ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении (5% обращений).
2.6. Вымогательство взяток (8% обращений).

3. Нарушения, происходящие во время судебного рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении.

3.1. Нарушение права осужденного на участие в судебном заседании (4% обращений).
3.1. Отказ в УДО, ввиду обжалования осужденным приговора либо непризнания вины (9 % обращений).
3.3. Отказ на основании тяжести совершенного осужденным преступления и большого срока наказания не отбытого осужденным (14% обращений).
3.4. Вынесением судом решения, не основанного на материалах дела (24% обращений).
3.5. Отказ судьи в предоставлении права на УДО по непредусмотренным законом основаниям (43 % обращений).
3.6. Отказ в предоставлении права на УДО не основанный ни на законе, ни на материалах дела, ни на нормах морали, ни на здравом смысле (1 % обращений).
http://www.zashita-zk.org/problem/1253514200.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юг-Север...
сообщение 25.1.2011, 22:55
Сообщение #97


Эксперт
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4097
Регистрация: 2.5.2009
Из: Москва
Пользователь №: 3675



Сердечников в России будут освобождать из СИЗО
Условия содержания во многих российских СИЗО далеки от нормальных.

Правительство РФ утвердило перечень из более чем 20 видов тяжелых заболеваний, при наличии которых мера пресечения, связанная с лишением свободы, может быть заменена на подписку о невыезде.
Таким образом, правительство выполнило поручение Дмитрия Медведева, который в сентябре прошлого года внес в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Соответствующий законопроект был принят Федеральным собранием и подписан президентом в начале января.
Ранее из колоний могли досрочно освобождаться тяжелобольные заключенные, но эта норма не распространялась на содержащихся в СИЗО подследственных, хотя последние, с точки зрения закона, до суда являются невиновными людьми.

Условия в СИЗО
В утвержденный перечень, в частности, включены хронические болезни сердца с недостаточностью кровообращения третьей степени и гипертония третьей степени.
Именно от сердечной недостаточности скончался в СИЗО в ноябре 2009 года юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский.
Смерть Магнитского, которому, по официальной оценке, не оказали своевременной и достаточной медицинской помощи, привлекла внимание общества к условиям содержания в российских следственных изоляторах.
Многие из них переполнены и плохо оборудованы, что способствует возникновению заболеваний или обострению имеющихся патологий.
В 2008 году там умерли 276 человек, в 2009-м – 233 человека.
По мнению юристов и правозащитников, российские следователи нередко злоупотребляют содержанием под стражей в качестве меры пресечения. Во многих случаях основанием для такого решения является не столько опасение, что подозреваемый скроется или помешает следствию, сколько стремление сломить волю, чтобы добиться нужных показаний.

Медобследование
В списке указаны также тяжелые формы онкологических заболеваний, ВИЧ, диабета, болезней печени, почек, нервной и кроветворной систем, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и щитовидной железы, туберкулез, прогрессирующее ухудшение зрения.
«Ходатайствовать о направлении на медосвидетельствование может как сам подследственный и его защита, так и медперсонал СИЗО, в котором он содержится», – пояснили агентству РИА Новости в Федеральной службе исполнения наказаний.
Обследование будет проводиться независимыми врачами в гражданских клиниках в течение пяти, а при необходимости до 30 дней.
Если комиссия вынесет постановление об отказе, то подследственный будет вновь помещен в СИЗО, но в случае ухудшения его здоровья может быть назначено повторное освидетельствование.

Источник: BBC: русская служба 20.01.2011г.

Сообщение отредактировал Юг-Север... - 25.1.2011, 22:56
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юг-Север...
сообщение 25.1.2011, 23:00
Сообщение #98


Эксперт
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4097
Регистрация: 2.5.2009
Из: Москва
Пользователь №: 3675



25.01.2011г.
XIX Международные Рождественские чтения. Секция тюремного служения. Первая сессия
25 января 2011 года в 09.30 начала работу первая сессия XIX Международных Рождественских чтений секции тюремного служения...

Вся статья : http://4prison.ru/blog/?p=947
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
marianna3
сообщение 26.1.2011, 6:27
Сообщение #99


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 25.1.2011
Пользователь №: 10755



Девочки! Почему мы не отстаиваем свои права? И платим за то, что нам положено БЕСПЛАТНО!?
Вот инфо:
Наглядный пример "легального" воровства- взимание платы за дополнительные услуги при предоставлении свиданий заключенным с их родственниками.

Уголовно-исполнительным кодексом РФ, Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений предусмотрено взимание платы лишь за предоставление дополнительных услуг при длительных свиданиях.

В соответствии с действующим законодательством, никакая дополнительная услуга не может иметь форму и характер, делающие невозможным реализацию права пользования основной услугой. Фактическое навязывание платных дополнительных услуг, отсутствие возможности их выбора либо права отказаться от их предоставления нарушает материальные права граждан и противоречит основным принципам деятельности государственного учреждения.

Тем не менее, в большинстве исправительных учреждниях РФ взимают с родственников, прибывших на свидание к осужденному, от 500 до 2000 руб. за сутки. Без квитанции об оплате реализовать право на свидание с родственником- невозможно. А сколько таких родственников приезжают в день? За сутки исправительная колония может "заработать" от 3000 до 20000 рублей! В качестве официального «оправдания» взимания платы за проживания в комнате длительных свиданий выступает п. 81 Правил Внутреннего Распорядка исправительных учреждений. В нем говорится: «При проведении длительных свиданий могут предоставляться дополнительные услуги. Их оплата производится за счет собственных средств осужденных или лиц, прибывших на свидание». Как видите, что именно входит в понятие «дополнительные услуги», правила не расшифровывают. И большинство родственников осужденных платят значительные суммы в бухгалтерию колонии за каждое свидание и часто никто из них даже не уведомлен о наличии каких-либо дополнительных платных услуг! Их пытаются убедить, что они платят за какие-то призрачные "дополнительные" услуги, которые по сути своей являются основными и, в данном случае, по закону- бесплатными! Маленькая прореха в законодательстве, дающая шанс на личное обогащение чиновника...

Каким образом? Поскольку действующее законодательство, действительно не предусматривает оплату проживания в комнатах длительных свиданий, то каждый месяц, из федерального бюджета, выделяется определенная сумма денег, предназначенная на содержание этих самых комнат. А что это значит? То, что фактически за комнату платят дважды. Первый раз это делает государство, а второй раз родственники осужденных. Возникает вопрос, куда идет вторая сумма?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Бармалей Иваныч
сообщение 26.1.2011, 14:51
Сообщение #100


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 8.12.2009
Пользователь №: 5978



На телевидении получили распространение различные судебные шоу, в которых разыгрываются либо вымышленные, либо реально бывшие в прошлом уголовные дела («Суд идет» телеканал «Россия», «Федеральный судья» Первый канал, «Час суда» РЕН, «Судебные страсти» ДТВ, «Суд присяжных» НТВ). С помощью этих передач в массовое сознание граждан внедряется упрощенное (идеализированное) понимание правосудия. Может быть, поэтому в душе тех людей, которые по нелепой ошибке оказались на скамье подсудимых, до последней минуты теплится надежда, что суд во всем разберется, вскроет противоречия, проверит алиби, удовлетворит ходатайства и вынесет справедливый приговор. Но нет!

С момента принятия Концепции судебной реформы в РСФСР (утв. Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 г.) прошло без малого 20 лет и по сути ничего не изменилось, бесконечное число раз можно проверять не в телевизионных, а в реальных процессах, на реальных судьбах правоту строк авторов Концепции: «...нельзя сказать, будто «милость и правда» царствуют в российских «судебных местах». Граждане долгие годы на собственном опыте убеждались, что оградить свои права и законные интересы с помощью правоохранительных органов так же трудно, как и защититься от самих этих органов, попав в сферу их деятельности. Гласность, приоткрыв завесу служебных тайн, выставила напоказ язвы судопроизводства: коррупцию, сокрытие преступлений от учета, дутые показатели раскрываемости, почти полное отсутствие оправданий, отработанную технологию добывания лжепризнаний и осуждения невиновных... Складывается впечатление, что юстиция заняла круговую оборону: когда надзор вышестоящих инстанций оказывается близоруким, суд покрывает ошибки обвинения, прокурор горой стоит за выводы расследования, а следователь смотрит сквозь пальцы на неправомерные действия оперуполномоченного».
На сегодня в России создана многоступенчатая система пересмотра судебных приговоров: судебные акты мировых судей можно обжаловать в районный суд (апелляция), а затем в областной суд (кассация), а судебные акты районных и областных судей, вынесенные по первой инстанции, соответственно в областной и ВС РФ (кассация). Помимо этого существует пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу (надзор). Описание последнего может занять несколько страниц, но суть его заключается в следующем. Сначала судья областного суда решает вопрос о том, следует ли передавать жалобу на рассмотрение коллегиального органа (президиума), а в случае положительного решения (что бывает крайне редко) жалоба поступает на рассмотрение президиума. В случае отказа в передаче дела на рассмотрение президиума жалоба подается на имя председателя областного суда, а далее – по той же схеме в Верховный Суд РФ.
Насколько эффективна эта система работает на практике? Судите сами: в связи с необоснованным осуждением в 2009 г. в апелляционном порядке отменены обвинительные приговоры в отношении 0,018% (170 чел.) осужденных от общего числа осужденных в РФ, что на 41,8% меньше, чем в 2008 г. В кассационном порядке по тем же основаниям были отменены обвинительные приговоры в отношении 0,015% (140 чел.), что на 38,5% меньше, чем в 2008 г. В надзорном порядке в связи с необоснованным осуждением отменены обвинительные приговоры в отношении 0,014% (132 чел.) и данные показатели в сравнении с 2008 г. также уменьшились на 31,3%. Если подытожить эти данные, то можно сделать вывод, что приговоры в связи с необоснованным осуждением отменяются в отношении менее 0,05% всех осужденных (см.: сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ // http://www. cdep.ru/index.php?id=5&pg=5). В чем причина?
В уголовно-процессуальной науке и судебной практике советского периода проблема стабильности приговоров рассматривалась преимущественно как проблема усиления борьбы с преступностью и ее решение сводилось к недопущению необоснованного снижения наказания и неосновательной отмены приговоров вышестоящими судебными инстанциями по мотивам мягкости назначенного наказания, а также к ограничению возможности пересмотра вступивших в законную силу приговоров. Такой подход существует до сих пор, при этом показатель стабильности приговоров (процент неотмененных приговоров к числу обжалованных) рассматривается как критерий эффективности уголовного судопроизводства (см. например, сайт Кемеровского областного суда // http://oblsud.kmr.sudrf.ru/modules. php?name=docum_sud&id=58; Сайт Ульяновского областного суда //http://uloblsud.ru/index.php? option= com_content&task=view&id=1399 &Itemid =180).
Как происходит на практике рассмотрение дела во второй инстанции? Сами осужденные отзываются о кассации как о «пятиминутке», а рассмотреть жалобу в кассационном порядке по общепринятому сленгу означает «утвердить приговор».
Совсем недавно с моим участием Судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ слушалось уголовное дело в кассационном порядке и пришлось наблюдать такую картину: люди приезжают с кипами документов из отдаленных уголков страны, готовятся непосредственно перед заседанием, с трепетом и волнением повторяют тексты жалоб чуть слышными голосами, но тут выходит так называемый распорядитель заседания и так же чуть слышно (очевидно, чтобы не умалить авторитет правосудия) объявляет всем, чтобы «говорили коротко, просили мало, уходили быстрее», так как у судей и без того много дел.
Совершенно понятно, что судьи кассационной и надзорной инстанции, как правило, не читают уголовных дел, а их функция сводится к соблюдению процедуры «прохождения» жалоб по инстанциям (порядка направления сторонам копий жалоб, извещения сторон о слушании дела в кассационной инстанции и пр.). Неоднократно я прилагал к жалобам объемные стопки документов «вверх ногами»- так вот, они возвращались в неизменном виде, так как их, судя по всему, никто не читал. О том, что ответы по надзорным жалобам просто «вылеживаются» в судах надзорной инстанции, свидетельствует тот факт, что в заранее подготовленном судебном акте месяц и год указывается компьютерным способом, а дата вынесения подписывается ручкой (например, «__» декабря 2010 г.).
Отличительной чертой судебных актов кассационной и надзорной инстанции является их «бумажный вес». Обоснованность выводов и содержательность решений восполнены объемом, несопоставимым с судебными актами судов первой инстанции, – здесь в ход идут и крупный шрифт и громадные интервалы между строк, а текст состоит из сплошных абзацев, чтобы создать для неюристов видимость того, что жалоба разбиралась. Как правило, судебные акты судов второй инстанции подготавливаются помощниками судей по заранее известным шаблонам со стандартными формулировками, например: «доводы жалобы осужденного тщательно проверялись судом первой инстанции и обоснованно признаны несостоятельными». Когда жалобы поступают на рассмотрение председателей областных судов, используется общий шаблон, который выглядит таким образом: «оснований не согласиться с постановлением судьи такого-то (который не счел нужным возбудить надзорное производство) не имеется». Вспоминается забавный случай, когда в одном из ответов по недоразумению перед словом «имеется» исчезла частица «не», но не потому, что жалоба была удовлетворена, а потому, что иногда и председатель не читает то, что ему несут на подпись. Как-никак – конвейерное производство, за всем не уследишь!
Зачастую судьи стараются воспрепятствовать дальнейшему движению дел по инстанциям. Поскольку в соответствии со ст. 404 УПК РФ к надзорной жалобе должны быть приложены копии судебных актов, ранее вынесенных по делу, наиболее распространенный случай волокиты – это выдача заведомо недействительных копий судебных актов, которые не заверены мастичной печатью. Впрочем, некоторые судьи направляют сторонам судебные акты вообще без подписи, хотя в сопроводительном письме, конечно, присутствует подпись, но не судьи, а помощника. Помимо этого распространена незаконная практика невозврата копий судебных документов в связи с отказом в удовлетворении надзорных жалоб. Встречаются случаи, когда техперсонал ВС РФ, вмешиваясь в отправление правосудия (причем безо всяких для себя последствий) возвращает жалобы со ссылкой на то, что, например, ранее жалобы подавались не защитником, а самим осужденным (т.е. вынуждают защитника проходить все инстанции, которые уже пройдены клиентом, по второму кругу, для сбора отписок и отказов).
Согласно ч. 3 ст. 376, ч. 2 ст. 407 УПК РФ осужденный, содержащийся под стражей и желающий присутствовать при рассмотрении жалобы или представления прокурора в суде кассационной (надзорной), вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи. И далее записано (внимание!): вопрос о форме участия осужденного решается судом. В 100% случаев суд решает не встречаться непосредственно с осужденным, так как «по телевизору» можно нагрубить, приглушить громкость выступления жалобщика и пр. Вот как хвалил это нововведение председатель Курского областного суда В.Г. Золотарев: « С введением такой связи стало не нужно тратить деньги на бензин, чтобы доставлять подсудимых в зал суда. Отпала необходимость постоянно отвлекать сотрудников милиции на конвоирование преступников. Да и сами судебные процессы теперь идут намного спокойнее, так как в зале заседаний никто истерик не закатывает (ни преступники, ни их родня)» (см.: Сколько зарабатывают курские судьи?// Друг для друга. № 7 (489) от 17 февраля 2004 г.). О чем можно говорить, если главный судья области относится ко всем осужденным, подавшим жалобу, как к преступникам, а их отчаянные просьбы о пересмотре приговоров воспринимает в качестве истерики?
Словом, демократичная на бумаге, процедура пересмотра судебных актов превратилась в пустую формальность. Это наводит на печальные мысли о том, что остановить криминальный конвейер России после вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции достаточно сложно.

Юрий ЧУРИЛОВ, адвокат
Адвокатской палаты Курской области

http://bestlawyers.ru/php/news/newsnew.pht...275&start=0
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

7 страниц V  « < 3 4 5 6 7 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 23.11.2024, 12:00