Всё о жизни в тюрьме

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное
7 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Интересное чтиво..., Информация к размышлению
Иринa
сообщение 27.6.2010, 9:55
Сообщение #61


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 5165



[quote name='Нитка' date='26.6.2010, 21:12' post='268716']
Откупиться от тюрьмы
Анастасия Корня
Ведомости
25.06.2010, 115 (2633)
Критерием в вопросах либерализации уголовного наказания должно быть не то, является ли преступление экономическим, а вопросы возмещения вреда, заявил руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков на научно-практической конференции по мониторингу законодательства и правоприменения, которая проходит в Санкт-Петербурге. Сейчас закон обязывает суды при решении вопроса об условно-досрочном освобождении учитывать усилия, предпринятые осужденным для компенсации вреда, напомнил главный пристав. Но это довольно расплывчатая формулировка — должна быть установлена прямая зависимость: если ущерб возмещен, срок наказания, в том числе и за тяжкие и особо тяжкие преступления, следует cократить в строго определенной пропорции

Это как ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЭдВина
сообщение 15.7.2010, 0:19
Сообщение #62


Матёрый участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 754
Регистрация: 16.9.2009
Из: УрФО
Пользователь №: 4975



Ошибки в Уголовном кодексе
Постоянные изменения в УК наполнили его противоречиями

Уголовный кодекс РФ действует с 1 января 1997 года. С момента вступления УК в действие стали раздаваться предложения о внесении в него поправок.
Но первые изменения были внесены только 27 мая 1998 года, почти через полтора года его работы. Казалось, началась нормальная работа по адаптации закона к постоянно меняющимся условиям нашего бытия. Но затем законодателя буквально прорвало, и в последующие годы изменения и дополнения в УК посыпались как из рога изобилия.
Изначально в УК было 360 статей, сегодня их 385. Большая часть вновь введенных статей носит репрессивный характер. Законодатель конструирует все новые составы преступлений, за которые надлежит привлекать к уголовной ответственности. При этом некоторые из этих составов сформулированы так, что в текстах новелл не могут разобраться ни ученые, ни практики.
В том или ином виде было внесено 502 изменения. Это означает, что в некоторые статьи УК изменения вносились неоднократно, а в отдельные - по пять-шесть раз. Иногда законы шли от российского парламента как бы чередой. Несколько раз в один день издавалось по три закона, вносящих изменения в кодекс. Был случай, когда в одну статью - 171-ю - изменения вносились в один день двумя разными законами. В прошлом году УК исправлялся и дополнялся тринадцатью законами. Только одним из них - N 377-ФЗ от 27 декабря 2009 г. - изменения были внесены в 110 статей УК. А в декабре 2003 года одновременно были модифицированы 266 статей.
Разумеется, такая работа наших законописцев не могла не отразиться на качестве Уголовного кодекса. Из первоначально цельного и системного акта он превратился в некое лоскутное одеяло, наполнился внутренними противоречиями, стал включать в себя совершенно ненужные для него нормы и т.д.
Решившись на эту вакханалию в рамках УК, законодатель распространил ее и на другие отрасли права, смежные с уголовным. И вот уже в ч. 7 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса появляется норма, определяющая пределы назначаемого судом наказания. Типичная норма материального права, место которой исключительно в Уголовном кодексе! Такая вольность запутывает правоприменителя и создает совершенно ненужные трудности. Если эта практика будет продолжаться, то система уголовного законодательства просто встанет, а то и развалится.
Совершенно очевидно, что в результате нерационального право творчества Уголовный кодекс потерял системность - важнейшее качество для любого кодифицированного нормативного правового акта. Российский Конгресс уголовного права в 2007 году специально посвятил свою сессию проблеме системности УК. Мнения ученых сошлись: ситуация в области уголовного правотворчества становится опасной для общества и государства. В работе конгресса принимали участие представители власти, его решения опубликованы и получили значительный резонанс среди профессионалов. С тех пор минуло почти три года, а ситуация только ухудшилась.
Причин сложившегося положения несколько, но основная заключается в обезнаучивании и депрофессионализации законопроектной работы. Ученых просто выдавили из сфер их традиционного влияния. С их мнением не считаются, а если депутаты и получают заключение солидного научного учреждения, то по непонятной логике принимают строго противоположное решение. Создается впечатление, что правящая партия действует вопреки экспертным мнениям и предупреждениям науки.
Производством законов сегодня у нас занимается кто угодно, но только не специалисты. В Государственной Думе - высшем законодательном органе страны - из 450 депутатов юристы составляют ничтожное меньшинство. Между тем во всех парламентах мира юристы и экономисты составляют приблизительно 70 процентов депутатского корпуса. Показательно, что вызывающий наибольшие возражения в уголовно-правовой науке N 162-ФЗ, буквально исковеркавший в 2003 году Уголовный кодекс, в Госдуме "вел" депутат, работавший до этого директором совхоза.
Ответственность за сложившееся положение дел должна целиком взять на себя правящая партия, ибо именно она формирует списки кандидатов в депутаты по только ей одной известным правилам и предпочтениям, включая в парламент "знаковых людей" из различных сфер жизни, что отнюдь не гарантирует качество правотворчества. Скорее, наоборот. Каждый должен заниматься своим делом.
Мы предупреждаем о критическом положении с позиций настоящего дня. Но в полной мере дефекты законодательства в сфере борьбы с преступностью все общество почувствует лет через 12-15, когда авторы дефектного УК отойдут от дел и станут получать персональные пенсии. Расхлебывать же сегодняшнюю безграмотность придется потомкам. Чтобы этого не произошло, ситуацию исправлять надо уже сейчас.

предложение

Ныне действующий Уголовный кодекс необходимо существенно обновить. Не внести очередные и частные изменения, а пересмотреть весь УК целиком, принять его новую редакцию.
Пользоваться сегодняшним разбалансированным законом по борьбе с преступностью невозможно и даже опасно для общества. Новая редакция закона отличается от нового закона тем, что концепция старого кодекса не меняется.
Подконституционность УК, согласование его положений с международными стандартами, приоритет защиты личности не подлежат пересмотру.
Для проведения данной работы целесообразно создать (наверное, при министерстве юстиции) кодификационную группу из профессиональных юристов (ученых, представителей заинтересованных органов и т. д.), которая подготовила бы проект новой редакции Уголовного кодекса. Разумеется, подготавливаемый документ потребует широкого обсуждения. Всю эту работу при желании можно провести за год-полтора. При этом должен быть наложен мораторий на внесение изменений и дополнений в действующую редакцию УК РФ.
Уголовный закон - элемент правовой культуры, по которому в определенной степени можно судить и о состоятельности власти, и о состоянии общества в целом.

Доктора юридических наук, профессора:

А. И. Бойко (Ростов-на-Дону), Ю. В. Голик (Елец), С. А. Елисеев (Томск), Л. В. Иногамова-Хегай (Москва), В. С. Комиссаров (Москва), В. П. Коняхин (Краснодар), А. И. Коробеев (Владивосток), Н. В. Лопашенко (Саратов), В. А. Якушин (Тольятти)
http://www.rg.ru/2010/06/10/uk.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЭдВина
сообщение 15.7.2010, 0:36
Сообщение #63


Матёрый участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 754
Регистрация: 16.9.2009
Из: УрФО
Пользователь №: 4975



Диагноз для тюрьмы
Ведомственные врачи обязаны ежедневно обходить всех заключенных


Почти половина из 846 тысяч осужденных, отбывающих сегодня срок в тюрьмах и колониях, страдает от какой-нибудь серьезной болезни. Об этом заявил вчера на пресс-конференции заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Николай Криволапов.
- Картина остается ужасающей, хотя роста заболеваемости нет по сравнению с прошлым годом, - сказал он.- Медики ФСИНа сегодня дают такую статистику: из 340 тысяч больных осужденных 15 тысяч поражены сифилисом, 40 тысяч - активной формой туберкулеза, 67 тысяч имеют психические расстройства, 55 тысяч ВИЧ-инфицированы. Лечением их занимаются около 14 тысяч врачей и примерно 21 тысяча среднего медперсонала.
При этом Криволапов отметил, что 75 процентов медоборудования, находящегося в 133 больницах ФСИН, пора уже давно списывать. И сейчас в некоторых медицинских учреждениях тюремного ведомства идет замена устаревшего оборудования. При том, что государство тратит ежегодно на медицинское обслуживание одного заключенного примерно две тысячи рублей. Полное же содержание арестанта обходится казне в 33 тысячи рублей.
Криволапов также подчеркнул, что после известных трагических случаев гибели больных заключенных, в частности, смерти в больнице "Матросской Тишины" Веры Трифоновой, все ведомственные врачи теперь обязаны ежедневно обходить всех тюремных сидельцев.
Ассигнования на лечебные нужды в системе ФСИН составляют порядка двух миллиардов рублей.
- Никакой катастрофы с обеспечением заключенных лекарственными средствами нет, - сказал Криволапов.
ФСИН проведет эксперимент в Петербурге и в Тверской области: тюремные медицинские службы будут переподчинены напрямую главе ведомства.
Он также упомянул и о строительстве в пригороде Санкт-Петербурга современного здания следственного изолятора, отвечающего всем необходимым требованиям, в том числе и пожарной безопасности. Следственный изолятор, получивший рабочее название "Кресты-2", уже строится. Он будет рассчитан на четыре тысячи мест, стоимость проекта - 16 миллиардов рублей.
Сегодня многие осужденные работают, и средняя ежедневная их зарплата составляет примерно 140 рублей.
Всего в ведомстве освоено 500 профессий. И в прошлом году исправительные заведения принесли государству чистую прибыль в размере свыше одного миллиарда рублей. За первое полугодие этого года общий объем продукции и услуг составил около 10 миллиардов рублей.
http://www.rg.ru/2010/07/14/turmy.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юг-Север...
сообщение 16.7.2010, 22:02
Сообщение #64


Эксперт
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4097
Регистрация: 2.5.2009
Из: Москва
Пользователь №: 3675



=ИНЕТ= Новости 22.03.2010
Специальная аппаратура, которая в скором времени появится в российских тюрьмах, позволит досматривать посылки и передачи "с воли", не вскрывая их.

"Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы не досматривать посылки и передачи вручную, как это делается сейчас - резать что-то, протыкать. Мы сейчас смотрим аппаратуру - она стоит в пределах разумного, - которая будет сканировать всю посылку, начиная от металлических банок и кончая их содержимым", - сказал представитель ведомства.

По словам Петрухина, автором новой разработки является одна из подмосковных фирм.

"Они поставляют данную продукцию в аэропорты, и мы также у них ее будем приобретать. Но для этого нужны деньги. Мы будем просить увеличивать финансирование, потому что такой аппаратурой надо снабдить все (пенитенциарные) учреждения. Тогда проверка (поступающих в них посылок) будет быстрее и качественнее", - отметил первый замдиректора.

Собеседник агентства также отметил, что в ближайшее время в новом следственном изоляторе "Кресты-2" в поселке Колпино под Санкт-Петербургом, который заменит знаменитые "Кресты", появится так называемый "биоскан" - система, работающая по принципу металлоискателя, но позволяющая "сканировать" человека.

Представитель ведомства также рассказал, что ФСИН планирует увеличивать количество аппаратуры, позволяющей глушить сигнал мобильного телефона в колониях и СИЗО.

Он отметил, что при этом необходимо "соблюсти норму операторов", то есть не перекрывать сигналы абонентов за пределами учреждений, а это непросто, особенно когда следственные изоляторы находятся в центре города.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЭдВина
сообщение 24.7.2010, 23:03
Сообщение #65


Матёрый участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 754
Регистрация: 16.9.2009
Из: УрФО
Пользователь №: 4975



"Зверская традиция нашего государства"
16 июля 2010 в 2:04
Автор Павел Никулин
Источник svpressa

340 тыс. больных людей дожидаются в СИЗО смерти.
Из 846 тыс. осужденных, которые отбывают наказание в тюрьмах и колониях, почти половина (340 тыс.) чем-нибудь больны. У 15 тысяч заключенных нашли сифилис, у 40 тысяч - активную форму туберкулеза. 67 тысяч имеют психические расстройства, а 55 тысяч ВИЧ-инфицированы.
«Картина остается ужасающей, хотя роста заболеваемости нет по сравнению с прошлым годом. Сейчас в исправительных заведениях России 340 тысяч осужденных страдают различными формами заболеваний», - рассказал журналистам заместитель руководителя Федеральной службы исполнения наказания Николай Криволапов.
Согласно российскому законодательству (п. 2 ст. 81 УК РФ), тяжелобольные люди могут быть освобождены от исполнения наказания, однако эта норма не распространяется на людей, сидящих в СИЗО в ожидании суда и приговора.
Условия содержания в российских СИЗО гораздо хуже, чем в тюрьмах и колониях, поэтому нередко хронические заболевания, с которыми подследственный спокойно жил на воле или поддерживал себя в форме без особых проблем, обостряются и входят в изоляторе в терминальную стадию.
К примеру, здоровье больного СПИДом вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна резко ухудшилось именно в следственном изоляторе. Он почти ослеп, подхватил туберкулез, у него развилась лимфома, появились опухоли в печени. 24 июня 2010 года Симоновский суд принял решение о прекращении уголовного дела против бывшего вице-президента ЮКОСа по нереабилитирующим основаниям, у дела вышел срок давности.
Между тем, если бы дело не было бы так затянуто, Алексанян вообще бы не понес наказания после завершения судопроизводства. Каким бы ни был жестким приговор, с такими болезнями в колонию не сажают.
16 ноября 2009 года юрист фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский скончался в больничном изоляторе Бутырки после 11 месяцев ареста. Сначала заявили, что причиной смерти стал панкреонекроз, но позднее они изменили эту версию и стали утверждать, что Магнитский умер от острой сердечной недостаточности. Во время заключения у него нашли камни в желчном пузыре, но как он заявлял сам, толком не лечили.
30 апреля 2010 года в СИЗО «Матросская тишина» скончалась 53-летняя Вера Трифонова. Женщина поступила в больницу с диагнозом «сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.
В «Матросской тишине» сейчас находится бывший латвийский предприниматель Григориус Спекторс. После перенесенного инсульта он ослеп, а из-за хронического диабета у него может развиться гангрена ноги.
Лидер движения «За права человека» правозащитник Лев Пономарев рассказал «Свободной прессе», почему судьи оставляют людей с тяжелыми заболеваниями за решеткой и не выпускают их условно-досрочно.

«СП»: - Что говорит цифра в 340 тыс. заключенных?

- ФСИН должен кардинально менять принципы работы. Он должен освобождать людей, которые даже по существующему законодательству должны быть освобождены. Но их не освобождают. Есть такая традиция зверская: держать людей под стражей до последнего. Держать, даже при том, что самому ФСИН выгодно освободить человека, а не отдавать его родственникам труп... Человек с тяжелыми заболеваниями сидит в СИЗО, где даже хуже, чем в колонии, и ждет приговора, хотя после приговора его освободят от исполнения наказаний. Это ситуация Василия Алексаняна. Очевидно, что таких людей нельзя держать в СИЗО, их надо лечить.

«СП»: - Постоянно поступает информация о том, что заключенных не лечат, что это как пытка.

- У нас вот все знают только про Гуантанамо и Абу-Грейб, где американцы пытали заключенных, а у нас десятки Гуантам! Десятки более жестоких колоний. Люди там напуганы настолько, что никогда не говорят правды, когда к ним приходят с проверкой. Заключенных там избивают, насилуют. Я готов за эти слова отвечать. Если человек тяжело болен, то его и пытать не надо…

«СП»: - В России же есть альтернативные наказания?

- Сейчас президент внес закон по экономическим преступлениям, он отменяет аресты. Тысячу раз на пленуме Верховного суда принимались рекомендации по применению мер пресечения, не связанных с лишением свободы, но у нас смотрят только на тяжесть преступления. Нам нужна гуманизация системы исполнения наказаний.

«СП»: - То есть никаких подвижек в области гуманизации тюрем нет?

- Мы не заметили никаких подвижек в области гуманизации пенитенциарной системы. Там надо вносить изменение в законодательство. Готовятся поправки в закон, но неизвестно, на какой они стадии. Мы делали реальные предложения на эту тему, но государство не жалеет людей, которые провинились.

«СП»: - Может быть, их специально не освобождают?

- Бывает, что и так. Иногда бывают в тюрьмах «заказы». Гноить уголовных авторитетов, например. А так вообще колонии пишут положительные заключения. Однако судьи саботируют УДО (условно-досрочное освобождение), вставая в этом вопросе на сторону прокурора. Тысячи и тысячи людей могли быть освобождены из мест заключения по УДО, но этого не происходит.

«СП»: - Почему?

- Так как у нас судьи коррумпированы, не все, но некоторые, они берут деньги и освобождают заключенных. А честные судьи опасаются выносить мягкие приговоры из-за того, что их будут считать коррумпированными. Коррупция опосредовано влияет на поведение людей. За жестокие вердикты судьям не платят. Платят за мягкие приговоры.

Квашнин предложил переработку мусора отдать в тюрьмы
16 июля 2010 в 22:57 Источник actualcomment

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин предлагает привлечь осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, к переработке и сортировке бытового мусора.
«На всех этих полигонах, мусорный свалках всегда криминал. Вот мы должны сделать этот криминал, но в законе», - заявил Квашнин журналистам, подводя итоги окружной конференции «Содержание территорий городов СФО: экология, благоустройство, обращение с отходами».
По его словам, в исправительно-трудовых колониях зачастую заниматься нечем, царит безработица.
«Нет проблемы - сделать колючую проволоку и пусть занимаются [переработкой и сортировкой мусора]», - предложил полпред.
Он подчеркнул, что проблема утилизации мусора стоит в сибирских регионах остро и требует комплексного решения.
«Пока мы только подходим к этой проблеме, будем стремиться к системному решению этой проблемы в масштабах Сибири. Сибирь надо делить на зоны, и в каждой зоне определять комплексную программу подхода утилизации мусора. В масштабах одного города это не решить», - отметил Анатолий Квашнин.
В частности, по его мнению, в решении данной задачи могут помочь и научные разработки Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).
«Есть подходы, есть изобретения СО РАН, которые не просто решают проблему стойких органических загрязнителей, проблему уничтожения бытовых отходов и промышленных отходов, а даже отравляющих веществ - на плазматронно-жидких электродах. Сейчас будем внедрять», - сообщил полпред.
По его словам, по итогам конференции создана рабочая группа, которая обобщит опыт сибирских регионов и к 1 октября подготовит общие положения по мусоропереработке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЭдВина
сообщение 30.7.2010, 0:31
Сообщение #66


Матёрый участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 754
Регистрация: 16.9.2009
Из: УрФО
Пользователь №: 4975



Новая Газета № 79 от 23 июля 2010 г
«Жестокость в лагерях и тюрьмах мы будем пресекать»

Сенсационное интервью Василия Большакова, заместителя директора ФСИН

Возможно, что единственным в России ведомством, переживающим реальную реформу, является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Интересно, что сама концепция реформы еще находится на рассмотрении в правительстве, а в ведомстве уже происходят серьезные перемены. Почти год назад ушел системообразующий Юрий Калинин. Далее — меньше чем за год были уволены восемнадцать начальников региональных управлений ФСИН и центрального аппарата, а также несколько десятков их замов.
Чего следует ожидать российским заключенным и их многочисленным родственникам, корреспонденту «Новой» рассказал заместитель директора ФСИН РФ Василий Большаков.

— Василий Павлович, масштабная чистка системы началась вскоре после смерти Сергея Магнитского в Бутырском СИЗО. Говорят, что под этим предлогом новый директор ФСИН Александр Реймер просто расчистил место для своей команды…

— Согласитесь, любому руководителю нужна своя команда. Однако увольнения проходили согласно штатному расписанию. Большинство руководителей было отправлено в отставку в связи с достижением предельного возраста службы, часть по состоянию здоровья. Хотя были и такие, кого отстранили от службы при проведении проверок, как, например, в Москве.

— На смену фсиновским профессионалам, по крайней мере в центральном аппарате, пришли милиционеры, мало знакомые со спецификой этого ведомства и никогда не работавшие в нем «на земле». Из этого выйдет толк?

— Не забывайте, что до 1998 года — тогда еще ГУИН был в подчинении МВД — у нас много схожего: вопросы кадровой работы, вопросы прохождения службы, методики работы с личным составом. Нельзя сказать, что для нас это уж совсем незнакомое поле деятельности. Да и вливание свежей крови всегда положительно влияет на организм. Новым людям ярче видно недостатки...

— Расскажите о наследстве, которое вам досталось.

— Нельзя сказать, что все плохо, но и утверждать, что все хорошо, тоже нельзя. Это большой и сложный организм, и самое главное — он функционирует, и функционирует бесперебойно. И это заслуга тех людей, которые работали здесь до нас.

— А вот Юрий Чайка, еще будучи министром юстиции, указывал, что ведомство превратилось в неподконтрольную закрытую структуру, где систематически нарушается закон и год от года ухудшается ситуация с соблюдением прав осужденных. Вы с этим согласны?

— Частично. Я не знаю, как было до прихода Александра Реймера и его команды, но сейчас мы видим, что проблемы есть. Основная — сама система уже давно стала архаичной. Именно ее министр назвал системой ГУЛАГа.

— Нынешний министр юстиции Александр Коновалов так говорил?

— Да, и неоднократно.

— Я только слышала его фразу о том, что смерть Магнитского в Бутырском СИЗО не явилась для него «сюрпризом». А как по-вашему, кто виновен в смерти юриста Hermitage Capital Management?

— Степень и вину каждого определит Следственный комитет при Генеральной прокуратуре в рамках проводимого расследования.

— Сотрудники Hermitage Capital Management тоже пытаются выяснить имена должностных лиц, виновных в смерти Магнитского, а Бенджамин Кардин, американский сенатор, уже представил список из 60 работников прокуратуры, следственного комитета, налоговых органов… В этом списке — четверо работников ФСИН*. Они всё еще работают у вас?

— Лариса Литвинова уволена с работы, Дмитрий Кратов уволен со службы в УИС, Дмитрий Комнов понижен в должности. Что касается Ивана Прокопенко, то он не имеет к произошедшему ЧП никакого отношения и продолжает работать в прежней должности.

— После смерти Сергея Магнитского в очередной раз встал вопрос о качестве тюремной медицины. Почему ваше ведомство не хочет передать медицину на гражданку, в Минздравсоцразвития?

— Мы обеими руками «за». Получать оплеухи по этой линии не совсем приятно, тем более что порой это необъективно и несправедливо. Однако Минздравсоцразвития против. После смерти Магнитского мы сразу же предложили забрать медицину от нас, второй раз в этом году вышли с аналогичным предложением. Но оба раза Минздравсоцразвития нам отказывало, говоря, что в этом нет необходимости и целесообразности**.

— О «системе ГУЛАГа». Правозащитники неоднократно указывали, что три основные проблемы нашей пенитенциарной системы — это отсутствие доступа к информации, «профилактические» рейды тюремного спецназа и наличие секций дисциплины и порядка — СДиПов, отрядов заключенных-тюремщиков, имеющих широкие полномочия и не стесненных законом и инструкциями.

— Сейчас стараемся быть открытыми. Запустили обновленный сайт. Там четко прописаны все подразделения, поименно указано, кто за что отвечает. Даны адреса, телефоны, сайты территориальных подразделений ФСИН. Мы сотрудничаем с правозащитниками и общественными организациями. По итогам встреч, после анализа ситуации, были отменены все секции, выполнявшие административные функции, в том числе и СДиПы.

Изначально деятельность этих секций была направлена на перевоспитание заключенных. Но со временем они переродились, в них стали проникать преступные авторитеты, и секции превратились в группы осужденных, которые стремились управлять колониями.

— Я слышала, что в некоторых колониях функции СДиП теперь перешли к секциям противопожарной безопасности. Полномочия те же, люди те же, а вывеска иная, просто они перестали носить красные повязки. У меня даже есть список подобных зон.

— Я думаю, что это вымысел. Да, есть группа, обеспечивающая противопожарную безопасность, но не более. Это техническая секция. Дайте мне этот список, мы проверим, если информация подтвердится, то начальники подобных колоний и сотрудники, причастные к этому, подвергнутся строгой дисциплинарной ответственности.

— У ФСИН есть собственный спецназ — для подавления достаточно редких, по крайней мере сейчас, бунтов в колониях и тюрьмах. Много приходилось слышать о так называемых «тренировочных рейдах». В зону заходит спецназ в масках и избивает заключенных в качестве профилактики. Сейчас такое возможно?

— Категорически нет. Это немотивированное нарушение закона. Каждый выезд спецназа строго регламентирован. Если произошла нештатная ситуация, решение о вводе спецназа принимает начальник территориального органа и ставит в известность прокуратуру. Спецназ входит на территорию колонии или тюрьмы только в сопровождении прокурора, который осуществляет надзор. Составляется протокол: в связи с чем был вызван отряд, какие меры применены, кто задержан.

— Если сегодня вскроется инцидент с «тренировочным рейдом», кто понесет наказание?

— От первого лица до исполнителей. Безоговорочное отстранение от должности.

— Считается, что у ФСИН хорошее лобби в законодательных и исполнительных органах власти. Люди, которые продвигают интересы ФСИН, действуют иногда довольно странными способами, например, нападая на правозащитников. Вот депутат Абельцев представляет интересы ФСИН в Государственной думе? А сенатор Шпигель в Совете Федерации имеет отношение к ведомству?

— И депутат Абельцев, и сенатор Шпигель действуют сугубо по своим соображениям.

— Хотя концепция реформы ФСИН еще не утверждена правительством, я знаю, что некоторые из ее пунктов уже реализуются.

— Да, за этот год нам удалось в полной мере выполнить требование по раздельному содержанию лиц, которые впервые осуждены (первоходы), и тех, кто осужден повторно. Хотя и ранее эта норма была прописана в ст. 80 УИК, просто она не соблюдалась. Мы же посчитали эту меру необходимой, чтобы отделить так называемых первоходов от негативного влияния тюремной субкультуры. Сформированы колонии, где сидят только первоходы. За этот год 80 тысяч человек, кто уже отбывает срок, перемещены в соответствии с этой нормой.

Сейчас все, кто впервые попал в СИЗО, с рецидивистами уже не соприкасаются. И далее, если они попадают в колонии, то только в те, где сидят первоходы. А рецидивисты, в зависимости от тяжести наказания, постепенно будут перемещены в соответствии с новой схемой исправительных учреждений.

— Первоходы тоже разные бывают, иные дадут фору криминальным авторитетам. Предположим, дали первоходу 10 лет, восемь из которых он провел в колонии, и все эти годы напрямую соприкасался с «негативной тюремной субкультурой». И сейчас его перемещают в зону для «новичков». Ясно же, что он будет делиться опытом, «как оно бывает у серьезных людей».

— Я не вижу в этом проблемы. Первоходов, о которых вы говорите, — единицы, и для общей массы заключенных они не представляют серьезной угрозы.

— Есть мнение, что главная цель подобной меры — закрыть в тюрьмах отрицательно настроенных осужденных, которые не хотят сотрудничать с администрацией, чтобы другим неповадно было.

— Во-первых, по нашей статистике, 400 тысяч человек в местах лишения свободы склонны к различным формам деструктивного поведения. Вы представляете, какая это масса людей! Они систематически нарушают режим и оказывают негативное влияние на других осужденных.

— Сколько начальников, столько и мнений. Для одного нарушение режима — это открытое неповиновение. Для другого — незастегнутая верхняя пуговица. Несколько раз пуговицу не застегнул — и ты злостный нарушитель.

— Да, да, и прохождение по плацу строем, и хоровое пение… Это чрезмерное усердие и толкование закона как кому заблагорассудится. Забудьте, этого больше не будет. Челябинский опыт мы прекращаем. И жестко будем это пресекать.

Вернемся к вопросу. Суть разделения первоходов и рецидивистов не в том, чтобы закрыть так называемых «отрицалов», а в том, чтобы дифференцировать наказание в зависимости от умысла и тяжести преступления. Большая разница, если один человек на стройке случайно уронил кирпич и убил товарища, а другой — убил старушку ради трех тысяч рублей. Наша задача разделить подобных людей. Поэтому мы предполагаем создать два вида колоний-поселений, ввести норму о принудительных работах и переместить в тюрьмы тех, кто не первый раз имеет проблемы с законом.

Все это делается для того, чтобы дать возможность тем, кто «случайно», по неосторожности попал за решетку, спокойно отсидеть свой срок и вернуться к нормальной жизни. Дать им возможность не терять социальных связей, общаться с женой, с детьми, с родственниками. Помогать таким людям социализироваться в колониях. Мы планируем вводить центры ресоциализации на местах, где после окончания срока осужденный может три месяца жить и адаптироваться к условиям нормальной жизни. Будут сформированы центры по трудоустройству бывших зэков. Сейчас эти механизмы слабо развиты.

— А вы не считаете, что социализировать необходимо не только зэков, но и сотрудников колоний, чтобы избегать ситуаций, подобных тем, что возникли в Копейске и Санкт-Петербурге?

— Безусловно. Придя сюда, я подробно изучил скандальные дела в Челябинской области и Санкт-Петербурге. Волосы дыбом встали. И сейчас главная наша задача — переломить такое отношение к людям со стороны сотрудников, переломить эту систему ГУЛАГа.

Первое, что мы сделали, — воссоздали психологическую службу для личного состава, до этого она существовала только на бумаге. С персоналом никто не работал. Отсюда шла и неизбежная психологическая деформация. Сейчас мы ужесточили требования к сотрудникам и организации их работы. С этого года при приеме на работу мы будем вводить полиграф и проверять каждого на употребление наркотиков и алкоголя, а также на мотивацию, с которой идут к нам на службу. Затем будем вводить обязательную профилактическую систему тестирования раз в полгода.

— Нельзя же все грехи списывать на рядовых сотрудников. Ведь они действуют по чьему-то приказу. Ужас в том, что начальники их покрывают. По копейскому делу проходит генерал-лейтенант Жидков, по питерскому — сплошные полковники. В таком регламентированном ведомстве, как ФСИН, начальник не может не знать, что происходит на его территории.

— Разумеется, все меры, которые мы будем вводить и по психологической аттестации, и по другим параметрам работы с персоналом, касаются и начальствующего состава. С них мы даже жестче будем спрашивать. Недавно мы создали службу собственной безопасности, одна из ее задач — пресечение превышения полномочий сотрудниками ФСИН.

— Как сотрудники могут защитить себя от начальства? Может сотрудник, например, мордовской колонии, обратиться к вам напрямую?

— Мы сейчас работаем над этим, стараемся как можно больше общаться с ними. Я лично принимаю раз в месяц на Садовой-Сухаревской. Можно записаться, я выслушаю, возьму дело на контроль и при необходимости направлю группу из центрального аппарата, чтобы на месте разобраться в ситуации. Даже по анонимкам мы всегда реагируем.

— А действующие сотрудники ФСИН уже прошли психологическую аттестацию?

— Пока еще нет, но все пройдут обязательно. Мы только готовимся к этому.

— В процессе тестирования могут выявиться такие учреждения, где 30% сотрудников, а может, и больше по психологическим показателям не подходят для службы, что тогда будете делать?

— Увольнять. Нехватки в кадрах сегодня нет. Проблема комплектования есть в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург. В регионах таких проблем нет. Сокращение вооруженных сил дает нам ощутимый приток кадров, да и людей из отдаленной местности, где есть проблемы с трудоустройством, легче привлечь к нам.

— Во ФСИН существует загадочная система показателей работы учреждений и их сотрудников, о которой простые смертные толком ничего не знают. Я много слышала, что сами сотрудники воют от этих рейтингов, а с другой стороны, ничего реального эти рейтинги не показывают. Например, Челябинск до произошедшего там скандала был несколько лет первым по рейтингу в системе, а Бычков был признан лучшим сотрудником года.

— Любая работа нуждается в оценке и поощрениях. Но система рейтингов, которая существовала ранее, была непродумана, там показатели оценивались неправильно. И зачастую даже логике не поддавались. Например, пункт о нарушении дисциплины среди сотрудников колонии. Скажите, показатель роста нарушений для начальника — хорошо или плохо? С одной стороны, можно оценить это как повышение требовательности руководителя к подчиненным — он стал жестче спрашивать. А с другой — можно рассматривать это как снижение требовательности. Такая система двойных стандартов: хочешь — оценивай со знаком плюс, а хочешь — со знаком минус… Это совершенно неправильно. Поэтому старая система оценки деятельности полностью отменена. Сейчас разрабатываются новые, более эффективные критерии, которые будут отражать реальную ситуацию на местах.

* В списке Кардина ФСИН представляют начальник «Матросской Тишины» Иван Прокопенко, начальник Бутырского СИЗО Дмитрий Комнов, зам. начальника Бутырки по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов и заведующая терапевтическим отделением Бутырки Лариса Литвинова.

** Однако, как сообщила нам помощница Татьяны Голиковой София Малявина, «в Минздравсоцразвития ни разу не приходили предложения подобного рода от ФСИН». В ближайших номерах «Новая» попытается прояснить эту ситуацию.

Справка «Новой»

Большаков Василий Павлович. Генерал-майор внутренней службы. Родился в 1958 году в городе Новоалтайске. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт. С 1978 по 1988 г. работал в органах внутренних дел города Москвы. С 1988 по 1990 г. — старший инспектор отдела кадров милиции по охране порядка на Красной площади. С 1990 по 1999 г. проходил службу в кадровых подразделениях ГУВД Мосгорисполкома, МВД РСФСР, МВД России.

В 1999 г. с должности зам начальника отдела организации работы с кадрами МВД России прикомандирован к администрации президента РФ (занимался вопросами кадровой политики в правоохранительных органах).

С 2007 по 2009 г. — первый зам начальника Департамента кадрового обеспечения МВД России. В октябре 2009 г. назначен на должность зам директора по кадрам ФСИН России.

Государство З/К

В России до сих пор миллионы людей — за решеткой: одни сидят, другие охраняют

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) является одним из крупнейших по численности российских правоохранительных органов. На сегодняшний день в местах лишения свободы содержатся более 846 тысяч подозреваемых и осужденных. В систему ФСИН входит 755 исправительных колоний, 227 следственных изоляторов и 165 помещений, функционирующих в режиме СИЗО при колониях, 7 тюрем и 62 воспитательные колонии для несовершеннолетних. Штатная численность сотрудников — 360 тысяч человек.

В состав УИС также входят 2467 уголовно-исполнительных инспекций (где на учете состоят 517,8 тысячи человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы). А также 262 федеральных предприятия, 495 центров трудовой адаптации плюс еще школы, училища, больницы и храмы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЭдВина
сообщение 3.8.2010, 23:40
Сообщение #67


Матёрый участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 754
Регистрация: 16.9.2009
Из: УрФО
Пользователь №: 4975



Характеристика лиц, содержащихся в исправительных колониях для взрослых

Характеристика осужденных по возрасту во время
совершения преступления (лет)


2001г.
2002г.
2003г.
2004г.
2005г.
2006г.
2007г.
2008г.
2009г.

от 18 до 25

включительно
238 832
217 212
197 518
180 157
186 936
201 458
195 922
199 168
178 114

старше 25 до 55 включительно
493 838
488 086
467 159
404 987
441 578
478 111
501 337
514 493
524 074

старше 25 до 55 включительно
9 289
8 609
9 826
9 410
10 967
11 916
13 434
14 365
15 352

старше 60
7 529
7 149
6 837
5 805
5 248
5 377
5 734
6 266
6 545

Характеристика осужденных по срокам заключения (наказания)

2001г.
2002г.
2003г.
2004г.
2005г.
2006г.
2007г.
2008г.
2009г.

до 1 года
2 934
2 250
3 101
3 856
5 304
6 536
6 704
7 635
8 145

1 год
7 561
5 419
6 069
6 179
9 261
10 986
11 468
11 189
10 672

свыше 1 до 3 лет
107 990
106 528
90 470
98 346
131 680
156 051
159 947
163 944
157 911

свыше 3 до 5 лет
258 586
224 715
195 536
156 592
157 669
172 140
180 431
182 689
178 236

свыше 5 до 10 лет
295 136
295 916
291 112
243 852
242 984
249 346
254 722
261 334
263 863

свыше 10 до 15 лет
65 020
70 580
76 186
71 093
74 588
76 678
76 461
78 959
75 916

свыше 15 лет
12 261
15 648
18 866
20 441
23 243
25 125
26 694
28 542
29 342

Характеристика осужденных, которые осуждены к лишению свободы

2001г.
2002г.
2003г.
2004г.
2005г.
2006г.
2007г.
2008г.
2009г.

впервые
368 926
356 334
330 482
302 798
335 200
367 260
385 502
390 994
377 813

второй раз
204 847
204 079
196 350
171 832
176 671
185 557
186 290
190 964
190 149

3 и более раз
175 715
160 643
154 508
125 729
132 858
144 045
144 635
152 334
156 123

Характеристика осужденных, которые осуждены за преступления

2001г.
2002г.
2003г.
2004г.
2005г.
2006г.
2007г.
2008г.
2009г.

убийство
ст. 105 УК РФ
99 867
103 767
107 307
108 832
116 222
121 191
122 393
122 929
121 341

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - ст. 111
75 139
78 350
83 119
85 640
96 170
101 731
103 037
103 810
102 993

изнасилование, насильственные действия сексуального характера - ст. 131
24 580
22 573
21 541
20 316
21 722
22 857
24 818
26 918
26 374


кража - ст. 158
262 007
226 250
188 672
152 773
159 749
168 397
165 243
162 659
148 153

грабеж - ст. 161
66 432
64 072
62 054
55 658
61 458
68 433
71 217
70 918
67 272

разбой - ст. 162
82 905
87 041
87 994
80 070
80 400
82 343
80 388
77 756
75 078

хулиганство ст. 213
19 260
17 947
16 552
10 042
7 380
6 063
4 870
4 193
2 471

вымогательство -ст. 163
8 296
7 185
6 661
5 571
5 845
6 282
6 514
6 903
5 807

преступления, связанные с наркотиками -
ст. 228-234
68 634
69 874
65 550
42 757
49 794
65 429
81 194
98 430
114 508

прочие преступления
42 368
43 997
41 890
38 700
45 989
54 136
56 753
59 776
60 088


Исправительные колонии для взрослых

2001г.
2002г.
2003г.
2004г.
2005г.
2006г.
2007г.
2008г.
2009г.

Освобождено осужденных – всего (человек; на конец года)
224 535
279 793
252 130
301 788
223 315
233 657
255 868
261 653
273 708

из них:
условно-досрочно или в связи с заменой лишения более мягким наказанием
122 753
134 642
139 031
160 868
123 371
121 369
125 904
117 144
117 297

помиловано
194
73
152
17
17
10
0
0
44


http://www.fsin.su/structure/inspector/iao...ixsya%20v%20IK/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Апрель
сообщение 11.8.2010, 21:58
Сообщение #68


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 379
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 2466



Прокуроры ужаснулись тюрьмам

* Комментарии
* Видео
* Текст

Генпрокуратура узнала, что в тюрьмах плохо лечат

— 11.08.10 17:51 —

ТЕКСТ: Григорий Туманов

ФОТО: ИТАР-ТАСС

ВидеоВидео

Генпрокуратура узнала, что более 90% российских сидельцев больны, в частности туберкулезом, гепатитом и ВИЧ, а тюремные врачи не в состоянии их вылечить. Прокурорская проверка пенитенциарных учреждений прошла в 80 регионах. На устранение нарушений у директора ФСИН Александру Реймеру дан месяц.

В среду Генпрокуратура внесла представление директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Реймеру. Как сообщили в ведомстве, причиной послужила масштабная прокурорская проверка российских тюрем и следственных изоляторов (СИЗО). «Генеральная прокуратура проверила исполнение требований законодательства об обеспечении права осужденных и лиц, заключенных под стражу, на получение квалифицированной медицинской помощи», — говорится в сообщении ведомства. На устранение этих нарушений у Реймера, согласно закону, есть месяц.

Судя по результатам проверки, ситуация со здравоохранением в российских тюрьмах критическая.

Прокуроры посетили тюрьмы, колонии и СИЗО в 80 регионах страны. Как говорится в отчете, более 90% арестантов и осужденных имеют различные заболевания, среди которых туберкулез, гепатит и ВИЧ. При этом, сообщает Генпрокуратура, почти каждая десятая жалоба осужденного или арестанта касается ненадлежащего медицинского обслуживания. «Условия, в которых размещаются медчасти, неудовлетворительны и не позволяют организовать надлежащим образом лечебный процесс, оснащение медоборудованием не соответствует существующим стандартам», — говорится в отчете.

Проблемы медобслуживания в пенитенциарных заведениях прокуроры объясняют недостаточным финансированием. Например, в 2010 году на него из госбюджета было выделено всего 24% от необходимого объема, а региональные власти практически не участвуют в софинансировании тюремных больниц.

Бедственное положение со здоровьем арестантов часто мешает следственным действиям.

За пять месяцев этого года, выяснили в Генпрокуратуре, допросы и судебные слушания откладывались более 1,5 тыс. раз именно из-за неудовлетворительного здоровья обвиняемых и подсудимых. «Однако следственные органы изменили меру пресечения лишь 71 обвиняемому в связи с отсутствием возможностей оказания медицинской помощи средствами пенитенциарных заведений», — заявили в Генпрокуратуре.

О результатах прокурорской проверки проинформирован президент Дмитрий Медведев, который также проконтролирует выполнение Реймером вынесенного ему представления.

Коллеги Магнитского не верят в расследование
Представители компании Firestone Duncan, которая оказывала юридические услуги фонду Hermitage Capital, не надеются на объективное расследование. «Круговая порука в российской правоохранительной системе...

Это уже второе представление, вынесенное главе ФСИН за последний месяц. Ранее прокуроры выявили массовые нарушения в старейшем московском СИЗО «Бутырка». Проверка началась вскоре после скандала со смертью в изоляторе юриста Сергея Магнитского. В июле Генпрокуратура установила, что камеры изолятора переполнены, стены поражены грибком, а персонал игнорирует жалобы арестантов. В Московском управлении ФСИН тогда заявили, что согласны с претензиями прокуроров и в ближайшее время займутся устранением нарушений.

Однако в этот раз в центральном аппарате ведомства категорически отказались комментировать результаты новой проверки. Впрочем, ранее руководители ФСИН и сами не отрицали проблем с медобслуживанием в пенитенциарной системе.

В июле замглавы ведомства Николай Криволапов заявил, что 340 тыс. из 846 тыс. осужденных в исправительных учреждениях страдают от какой-нибудь болезни.

«Картина остается ужасающей, хотя роста заболеваемости нет», — заявил он. По словам Криволапова, 15 тыс. заключенных больны сифилисом, 40 тыс. — активной формой туберкулеза, 67 тыс. имеют психические расстройства, еще 55 тыс. ВИЧ-инфицированы. В качестве одного из вариантов решения этой проблемы Криволапов предлагал вывести тюремный медперсонал из подчинения руководства СИЗО и колоний. По его словам, в перспективе планируется провести эксперимент в Тверской и Ленинградской областях и подчинить медиков напрямую Минюсту.

«Давно пора это сделать. Я рад, что вообще подобная проверка была проведена, ведь она началась по многочисленным запросам правозащитников и родственников осужденных. Правда, ничего нового она не показала, это все общеизвестные факты», — сказал «Газете.Ru» член общественного совета при ФСИН Валерий Борщев. По его мнению, выносить представления в связи с бедственным положением больных осужденных и арестантов стоит сотрудникам не только пенитенциарных учреждений, но и СКП, и судов. «Ведь решения о заключении под стражу больных людей принимают не сотрудники ФСИН, а следователи, которые обращаются с ходатайствами и суды, которые их удовлетворяют», — говорит правозащитник.

Чтобы в дальнейшем предотвращать подобные нарушения, рассказал он, в Москве будет создана комиссия, в которую войдут правозащитники и представители столичного департамента здравоохранения. «Договоренность с ФСИН уже есть, мы будем объезжать СИЗО и анализировать ситуацию и качество медобслуживания. Последней каплей стало этапирование подследственного по фамилии Григорян в Дагестан вопреки нашим заявлениям. Человек был болен диабетом, кучей других эндокринных болезней, у него горлом шла кровь. Мы говорили, что он просто не доедет, что этапировать его незаконно, но руководители московского ФСИН нас проигнорировали. Мы до сих пор пытаемся выяснить, что с этим человеком», — сказал Борщев.

Взято отсюда: http://www.gazeta.ru/social/2010/08/11/3406655.shtml, там же есть видео
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нитка
сообщение 13.8.2010, 23:39
Сообщение #69


Матёрый участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 692
Регистрация: 4.8.2008
Из: С-Пб
Пользователь №: 1301



"Российская газета" - Федеральный выпуск №5255 (176) от 10 августа 2010 г.
Версия для печати
В Красноярском крае начала действовать экспериментальная тюрьма, которую создали на базе самой обычной колонии. Детали тюремной реформы прорабатываются в буквальном смысле в камерной обстановке.

Первопроходцем стала исправительная колония N 17 в поселке Индустриальный под Красноярском. Там арестантов уже развели по камерам, а особо опасных из них взяли под усиленное наблюдение.

Вряд ли надо напоминать, что места не столь отдаленные находятся на пороге большой перестройки. Согласно концепции тюремной реформы, планируется уйти от так называемой лагерной системы и перепрофилировать колонии в тюрьмы. Однако как бы гладко ни было на бумаге, в жизни всегда возникают вопросы. И самый главный из них: цена вопроса. Хватит ли у казны денег, чтобы в условиях экономического кризиса возвести полноценные тюрьмы на островках бывшего ГУЛАГа?

Есть и скептики, которые считают такие планы нереальными. По их мнению, в лучшем (или худшем - как посмотреть) случае все ограничится косметическими мерами. Например, начальники установят в бараках арестантов железные двери и отчитаются, мол, камеры готовы. Переубедить скептиков или подтвердить их правоту может только сама жизнь.

А чтобы не рубить в ходе реформы с плеча, лучше для начала обкатать идеи в отдельно взятых колониях, провести локальные эксперименты. Один из таких экспериментов и проходит в Красноярском крае. Как сообщают "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, на базе исправительной колонии N 17 проходит эксперимент по реорганизации отрядной системы в камерную. При этом уже накоплен уникальный опыт по перепрофилированию обычной колонии в тюрьму общего режима. Но переоборудованием жилых помещений в камеры дело не ограничилось.

- В учреждении внедрена система социальных лифтов - для разных категорий осужденных созданы отдельные блоки, - сообщают в тюремном ведомстве. - Так, например, для осужденных, являющихся злостными нарушителями режима содержания, создан блок с усиленным наблюдением, которое включает в себя круглосуточное видеонаблюдение, постоянный контроль воспитательных, оперативных и режимных служб учреждения.

Для работы по новой схеме в колонии увеличен штат психологической и социальной служб. Теперь в экспериментальной зоне работают 11 психологов, причем они несут круглосуточное дежурство. Ведь в неволе помощь специалиста по человеческим душам может потребоваться в любое время дня и ночи.

Разработана в казенном доме и программа социальной адаптации. За полгода до освобождения соцработники проводят с осужденными специальные занятия и тренинги, на которых обсуждаются возможности дальнейшей ресоциализации, обыгрываются реальные жизненные ситуации, например, собеседование с работодателем.

Также в Красноярском крае вводится новая система электронной регистрации осужденных с использованием в том числе биометрических систем. Пока она работает в тестовом режиме в колонии N 6.

- Помимо того, что осужденные отмечаются три раза в день в помещениях отрядов, они обязаны отмечаться на пунктах регистрации при каждом посещении столовой, а также при входе и выходе на промзону учреждения, - рассказал заместитель начальника ИК-6 по безопасности и оперативной работе Алексей Ваганов. - Система для нас новая, много вопросов возникает как у сотрудников, так и у осужденных. Но уже сейчас, в рамках пилотного эксперимента, ясно, что использование биометрической регистрации осужденных значительно экономит время сотрудников, дисциплинирует осужденных и на 100 процентов исключает подмену одного осужденного другим.

Последнее особенно актуально, учитывая прошлогодний побег в Москве. Там администрация перепутала заключенных и доставила в суд не того человека, а судья не заметил подмены и выпустил на волю, кого не надо. Все могут ошибиться. Но технику не обманешь.

Если по каким-то причинам осужденный не отметился на пункте биометрической регистрации, система после окончания проверки мгновенно выдает сигнал тревоги, и сотрудники отдела режима выясняют местонахождение "потерявшегося" осужденного.

Процесс регистрации всех осужденных в одном отряде занимает около 10 минут. Информация о каждой биометрической отметке осужденного поступает в центральную базу на компьютер оператора, который установлен в помещении дежурной части. Таким образом, находясь в одном месте, сотрудник колонии получает исчерпывающую информацию о местонахождении всех осужденных, отбывающих наказание в колонии.

Интересно, что высокие технологии помогают контролировать людей не только в неволе, но и на воле. Для условно осужденных в Красноярском крае разработали электронную отметку. Эта система специально разработана для тех условно осужденных, кто живет за сотни и тысячи километров от уголовно-исполнительной инспекции. По закону эти люди обязаны регулярно отмечаться в инспекциях. Но сибирские расстояния всем известны, и порой до инспектора не то что за день - за неделю не доберешься. В перспективе же условно осужденный сможет связаться с инспектором с помощью видеоэкрана, который установят в специально оборудованном пункте в ближайшем районе.
http://www.rg.ru/2010/08/10/turma.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ольга в.
сообщение 14.8.2010, 19:56
Сообщение #70


Эксперт
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4879
Регистрация: 6.9.2008
Из: Россия-Московия
Пользователь №: 1512



Сотрудников Бутырки могут обвинить в халатности
- Незадолго до инцидента "Бутырке" представили список нарушений для их устранения



В четверг вечером пятеро заключенных СИЗО-2 были обнаружены без сознания в одной из камер психиатрической больницы изолятора. Врачам учреждения удалось вернуть к жизни и госпитализировать в институт скорой помощи им. Склифосовского четверых из них. Пятый, 36-летний Роман Тупиков, скончался.


"В 19:55 на место прибыла резервная группа. После проведения реанимационных мероприятий четверо отравившихся пришли в сознание. Не удалось спасти Тупикова, в 20:05 констатирована его смерть", - сказал Цыганков. Он отметил, что Тупиков был осужден в мае 2010 года Московским гарнизонным военным судом за разбой и грабеж на 17 лет лишения свободы колонии строгого режима, а в СИЗО состоял на профилактическом учете как склонный к побегу и дезорганизации деятельности учреждения.

"В 0:15 пятницы бригадами скорой помощи четверо больных были доставлены в институт им. Склифосовского. Врачи отметили, что спасти заключенных удалось только благодаря своевременно и грамотно оказанной помощи медперсоналом Бутырки", - сказал Цыганков.


Сейчас больные находятся под усиленной охраной. Трое из них являются арестованными по уголовным делам о краже, незаконном обороте наркотиков и сексуальном насилии. Мхитарян осужден за причинение вреда здоровью.


Список отравившихся заключенных:


1. Роман Тупиков 1974 г.р., - скончался
2. Габриэл Чумбуридзе 1980 г.р.,
3. Учкум Батыров 1987 г.р.,
4. Виктор Брухов 1977 г.р.
5. Арсен Мхитарян 1967 г.р.


Сотрудников Бутырки могут обвинить в халатности


Сразу по получении информации о ЧП в СИЗО-2 прибыл заместитель директора ФСИН Владислав Цатуров, начальник УФСИН Виктор Дежуров, начальник изолятора, представители прокуратуры и СКП. Официальный представитель столичного управления СКП Сергей Марченко в пятницу сообщил, что Тверской отдел СКП по Москве проводит доследственную проверку в отношении сотрудников СИЗО-2, по халатности которых могли отравиться пятеро заключенных.

"В действиях сотрудников СИЗО усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность)", - сказал Марченко. Он отметил, что в связи с этим следственный отдел по Тверскому району Москвы проводит доследственную проверку, "по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела".


По факту произошедшего проводится также служебная проверка профильным подразделением ФСИН, в ходе которой будет дана оценка действиям ответственных должностных лиц СИЗО.

Заместитель директора ФСИН Владислав Цатуров отметил, что за 7 месяцев 2010 года в следственных изоляторах Москвы было изъято 81,5 грамма наркотических веществ, при этом основная доля изъятого приходится именно на СИЗО-2. "На этапе доставки перехвачено более 70% наркотиков, основная часть которых (более 36%) изъята в следственных кабинетах и из посылок (около 27%)", - сказал Цыганков. Он подчеркнул, что за аналогичный период 2009 года наркотиков было изъято вдвое меньше.

Незадолго до инцидента Бутырке представили список нарушений для их устранения


В конце июля 2010 года официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что ведомство внесло в адрес директора ФСИН России Александра Реймера представление об устранении нарушений в московском следственном изоляторе "Бутырка".

Среди нарушений, в частности, указывалось то, что в пользовании заключенных под стражу лиц находится большое количество запрещенных предметов. "Генпрокуратура РФ провела проверку состояния законности в СИЗО-2 УФСИН России по Москве (Бутырка), в ходе которой выявлены нарушения", - сказала Гриднева 27 июля.


Так, установлено, что лимит вместимости СИЗО установлен без учета размера фактической жилой площади в камерах. В СИЗО имеется возможность разместить только 2060 человек, однако лимит наполняемости учреждения установлен в 2120 мест.


"На момент проверки в учреждении содержалось менее 2 тысяч человек, но при этом порядок их распределения в камерах существенно нарушал установленную законом норму санитарной площади в 4 кв. м на одного человека", - подчеркнула Гриднева.


В 244 камерах (40% от общего количества) число спальных мест превышает установленные нормативы. Генпрокуратура отмечает, что условия содержания заключенных не соответствуют требованиям закона. Стены и потолки в некоторых камерах поражены грибком, имеются отслоения краски и штукатурки, карцеры расположены в подвальном помещении административного здания СИЗО, в них отсутствует естественное освещение. Кровля крыши долгое время не ремонтировалась, из-за этого на потолках и стенах имеются следы протечки воды, заявляют в Генпрокуратуре.


"Вопреки требованиям федеральных законов "О пожарной безопасности" и "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" лицам, заключенным под стражу, и осужденным не созданы безопасные условия содержания. Режимные корпуса изолятора не оснащены автоматическим пожарно-техническим оборудованием", - сказала официальный представитель Генпрокуратуры РФ.


Кроме того, в учреждении нарушается право подозреваемых и обвиняемых на предоставление ежедневной прогулки, предусмотренное ст. 17 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", сказала Гриднева.


"Надлежащий режим и надзор за поведением арестованных и осужденных не обеспечивается. Так, в пользовании заключенных под стражу лиц находится большое количество запрещенных предметов. Низкий уровень обысковых мероприятий не влияет на поддержание должного правопорядка в следственном изоляторе", - заявляет Генпрокуратура.

Установлено, что 10 случаев выявления телесных повреждений у заключенных под стражу лиц не зарегистрированы в качестве сообщения о преступлении.

"Проведенный анализ показал, что сотрудники СИЗО-2 обращения граждан разрешали формально, без должной проверки приводимых доводов заявителей, а зачастую не разрешали их вовсе. Работа по этому направлению деятельности в следственном изоляторе организована ненадлежащим образом. Срок рассмотрения обращений не соблюдался, своевременно руководством учреждения не продлевался. Нарушение срока рассмотрения заявлений граждан составляло от 1 до 129 дней", - отмечала Генпрокуратура РФ.

На днях в столичном управлении ФСИН пообещали в ближайшее время устранить нарушения, выявленные проверкой генеральной прокуратуры в СИЗО-2 "Бутырка".


"Мы принимаем меры по устранению этих недостатков. Эта работа у нас развернута сейчас по полной программе", - сообщил 10 августа начальник этого управления Виктор Дежуров. По его словам, большинство нарушений уже исправлено. "ФСИН также проводила собственную проверку. "Сейчас мы провели еще свою дополнительную проверку, чтобы выявить тех, кто был виновен в этих нарушениях", - пояснил глава УФСИН по Москве.

Между тем в январе 2010 года в московском СИЗО "Бутырка" произошло самоубийство обвиняемого Алексея Максимова, после которого ряд сотрудников учреждения лишились своих должностей.

По информации Генпрокуратуры, 14 января в ночное время, согласно данным видеоархива учреждения, сотрудники учреждения не контролировали обстановку в камере, в которой содержался заключенный. В результате неоказания психиатрической помощи и ненадлежащего обеспечения режима содержания Максимов повесился на самодельной веревке в санитарном узле камеры. Сотрудники учреждения не смогли вовремя предотвратить и пресечь это чрезвычайное происшествие, подчеркнули в Генпрокуратуре.

По результатам проверки, трое сотрудников СИЗО "Бутырка" освобождены от занимаемых должностей. "По данному факту проведена проверка. По ее результатам три сотрудника освобождены от занимаемой должности. Шесть сотрудников предупреждены о служебном несоответствии, четырем - объявлен строгий выговор", - сообщил, в частности, 28 января и.о. руководителя УФСИН города Виктор Дежуров. По его словам, своих должностей лишились "руководители среднего звена СИЗО "Бутырка".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нитка
сообщение 16.8.2010, 19:17
Сообщение #71


Матёрый участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 692
Регистрация: 4.8.2008
Из: С-Пб
Пользователь №: 1301



http://www.rg.ru/2010/08/16/reymer-dz-anons.html




Деловой завтрак
У нас в гостях


Александр Александрович Реймер,

директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ

Свои вопросы вы можете задавать 17 августа с 12 до 14 часов по телефону 8-800-200-09-09 (звонки бесплатные из всех регионов России). Или присылать по факсу: (499)257-58-92, электронной почте: [email protected].



Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 16 августа 2010 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юг-Север...
сообщение 26.8.2010, 12:10
Сообщение #72


Эксперт
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4097
Регистрация: 2.5.2009
Из: Москва
Пользователь №: 3675



=ИНЕТ=
ОПАСНО!!!
В Саратовских ИК, появились адвокаты "ходоки". Которые не законным образом добывают сведенья об осужденных и адреса родственников,тех- кому подходи УДО, после чего настойчиво без угрызения совести начинают звонить предлагая свои услуги, заметим -цена услуг сумасшедшая, как и они сами. Убежден в этой преступной схеме принимает участие кто-то из сотрудников учреждения.Не отвечайте на их звонки, записывайте их телефонные предложения, фиксируйте оглашенные суммы,узнавайте их Ф.И.О. статус адвоката. От такого преступного нашествия нужно срочно избавится.Если вы родственники узнаете, что вашего сына подобный "жулик", без согласия осужденного склоняет к оплате, помните это преступая схема ВЗЯТКИ.
Юрий Усов | 27.05.2010
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ольга в.
сообщение 29.8.2010, 13:43
Сообщение #73


Эксперт
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4879
Регистрация: 6.9.2008
Из: Россия-Московия
Пользователь №: 1512



26.08.10г "РГ"

На Деловом завтраке в "Российской газете" Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер сообщил, что воспитательные колонии будут реформироваться в том числе по швейцарским технологиям, а в четырех регионах начинается эксперимент по тюремному служению священников.

Тюрьма - не для подростков

Российская газета: Колонии для подростков прославились своими бунтами, которые проходили даже страшнее, чем во взрослых зонах. У вас есть рецепт, как сделать, чтобы такого больше не повторялось?

Александр Реймер: Мы сейчас прорабатываем две концепции реформирования воспитательных колоний. Одна из них проходит испытания на базе Брянской воспитательной колонии, где мы создаем экспериментальный воспитательный центр. В другом случае - на базе Алексинской воспитательной колонии в Тульской области - мы работаем с коллегами из Швейцарии. Они нам предложат концепцию будущего воспитательного центра и попытаются применить ее на практике. Мы отработаем в Брянске и Алексине и потом либо выберем какую-то одну концепцию из двух, либо обе совместим.

РГ: Вы уже сообщали, что в ходе реформы уголовно-исполнительной системы для осужденных должны остаться два вида казенных домов: тюрьмы нескольких режимов и колония поселения. К чему из них будут ближе воспитательные центры?

Реймер: Для несовершеннолетних не предусмотрено наказание в виде колонии-поселения. У несовершеннолетних либо лишение свободы, либо условное осуждение.

РГ: Значит, все-таки будет тюрьма для подростков?

Реймер: Мы уходим от термина "тюрьма" для несовершеннолетних, используем термин "воспитательный центр". А каким он будет, покажет время.

Вкусное питание - по приговору

РГ: Если брать в теории, чем детские казенные дома должны отличаться от взрослых?

Реймер: Условия содержания там должны быть совсем другие. Они и сейчас несколько отличаются, но все равно воспитательные колонии очень похожи на взрослые. Например, в них также предусмотрено отрядное содержание. Если во взрослой колонии в отряд входит 100 человек, то в воспитательной мы стараемся, чтобы было не больше 20.

РГ: Разница вроде большая, но не сказать чтобы существенная.

Реймер: Все равно воспитательная колония сейчас похожа на взрослую - и режимом, и распорядком, и условиями. Но, повторюсь, условия для несовершеннолетних должны в корне отличаться от взрослых. Над этим мы сейчас и работаем.

РГ: Кстати, подросткам требуется и другое - более вкусное и здоровое - питание. Об этом в ходе реформы не забыто?

Реймер: В колониях для несовершеннолетних предусмотрены особые нормы питания, улучшенный рацион. Хуже он не станет, урезать его никто не намерен. К слову, я сравнивал меню несовершеннолетних осужденных у нас и в Польше. Мы кормим лучше.

Детский вопрос за решеткой

РГ: Вообще как часто подростков отправляют за решетку?

Реймер: Сегодня воспитательные колонии заполнены на двадцать два процента. В них содержится менее пяти тысяч осужденных несовершеннолетних.

РГ: А сколько всего таких колоний?

Реймер: Шестьдесят две, но мы сейчас рассматриваем вопрос, чтобы сократить их количество. У нас существует другая проблема: не хватает мест для женщин, к сожалению. Большое количество женщин попадает в места лишения свободы. Поэтому мы предполагаем часть колоний для несовершеннолетних перепрофилировать в колонии для женщин

РГ: С чем связан такой рост женской преступности?

Реймер: Это вопрос к ученым, социологам. Могу лишь сказать, что у осужденных женщин преимущественно две категории преступлений. Первая - убийства и тяжкие телесные повреждения, все, что связано с преступлениями против личности.

Вторая - незаконный оборот наркотиков. Всего в колониях у нас содержится более 56 тысяч осужденных женщин.

РГ: Среди осужденных за наркотики представительниц прекрасного пола, наверное, нет или очень мало наркобаронов, теневых воротил этого бизнеса?

Реймер: Как правило, женщин осудили за сбыт наркотиков: они продавали зелье в розницу, небольшими партиями.

Исповедь для убийцы

РГ: В советское время осужденных пытались перевоспитывать трудом. А вера сможет преобразить душу преступника?

Реймер: Мы подписали соглашение почти со всеми ведущими конфессиями нашей страны. Сейчас готовим соглашение с буддистами. Мы всем обеспечиваем доступ. Строим церкви, мечети, синагоги.

РГ: Насколько часто священники посещают колонии?

Реймер: Все зависит от того, как тот или иной конкретный священник относится к своим обязанностям. Ни представители конфессий, ни мы сегодня не ставим задачу всех загнать в церковь. Зачем этой профанацией заниматься? Если же заключенный пришел к вере, мы рассчитываем, что она поможет ему отказаться от совершения преступления в будущем.

РГ: Появятся ли в тюрьмах собственные священники или они так и будут приходить со стороны?

Реймер: В Русской православной церкви решением патриарха создан отдел тюремного служения. Мы с ним сейчас проводим эксперимент по тюремному служению в четырех субъектах, смотрим, как это лучше сделать. Либо чтобы священник выполнял обязанности по совместительству. Либо он будет работать только у нас. Но если он станет работать только у нас, как его содержать? Кто ему должен платить? Вроде эти вопросы мирские, но на них тоже надо ответить.

РГ: Важная тема - возвращение бывших арестантов в нормальную жизнь. Многие из них не могут честно устроиться на воле . Как помочь таким людям?

Реймер: В профессиональных училищах для осужденных мы готовим по более чем 200 специальностям. Понятно, что это в основном рабочие профессии, скажем, каменщики, автослесари и так далее. Так же у нас свыше полутора тысяч штатных социальных работников. Они взаимодействуют с центрами занятости местных администраций, помогают заранее найти место. Когда человек освобождается, мы выдаем ему деньги, чтобы доехать туда, куда ему положено, помогаем оформить ему документы. Кстати, достаточно серьезная проблема - это паспорта.В год обеспечиваем паспортами свыше 100 тысяч человек. Но в целом социальная реабилитация бывших осужденных - это комплексная проблема, которую надо решать на государственном уровне. Есть поручение президента - развивать вопросы социальной реабилитации. Министр юстиции обращался к полпредам с соответствующим запросом. Отдельные программы по социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, существуют в субъектах либо заложены в региональные программы.

Денежное неудовольствие

РГ: К нам поступило много обращений от читателей. Вот, например, пишет один из них: что за реформа такая? В тюрьмах правят воры в законе, а руководители учреждений спелись с ними. Для них важно, чтобы не было волнений.

Реймер: Когда меня назначали на эту должность, самая главная задача, которую передо мной поставило руководство страны, - провести реформу, чтобы такого больше не было. В местах лишения свободы должен править закон государства, что мы и пытаемся сделать.

РГ: Еще вопрос от читателей: сейчас обсуждается закон о полиции, не планируется ли переименование вашего ведомства, например, в исполнительную полицию?

Реймер: Такого переименования не планируется. Мы вернулись к работе над законопроектом о прохождении службы в уголовно-исполнительной системе. Его разработка в свое время была приостановлена, так как депутаты собирались принять закон о правоохранительной службе. Но он пока не принят. Поэтому мы вернулись к этой теме.

РГ: Дина Латыпова, специалист ОРК из Челябинска: почему в челябинских колониях до сих пор взимают плату за длительное свидание? Второй вопрос по Копейску: бриться осужденным разрешают два раза в неделю, свидания предоставляют со скрипом.

Реймер: Это вопрос, по которому надо выезжать. Мы туда поедем и посмотрим.

РГ: Интересуется наш читатель из Ставрополя: когда сотрудникам УИС повысят денежное довольствие. Разве можно прожить, получая 10 тысяч рублей.

Реймер: Денежное содержание абсолютно не соответствует тому объему и сложности работы, которая выполняется нашими сотрудниками. Есть решение руководства страны о повышении денежного содержания всем, кто носит погоны.

РГ: Имеются в виду военные, милиционеры, спасатели и все-все остальные?

Реймер: Да, есть комиссия, которая работает над этой темой, в том числе туда входят сотрудники федеральной службы исполнения наказаний. Этапы повышения денежного содержания прорабатываются разные. Какое окончательное решение будет принято правительством, пока сказать нельзя. Но то, что денежное содержание менять надо и руководством страны принято однозначное решение, это правда.

РГ: После вашего назначения прошел год, с тех пор лишились постов многие начальники колоний. За что их увольняли?

Реймер: За тот бардак, который существовал во вверенной колонии.

РГ: В чем он выражался?

Реймер: Начиная с элементарного: отсутствие режима - самое большое нарушение. Не будет режима в колониях, невозможно обеспечить исполнение наказаний. И можно ожидать всяких ЧП, в том числе того, о чем уже говорилось: руководили воры в законе, паханы, а не сотрудники. А этого быть не должно.

Зона с театральным режимом

РГ: Раньше в колониях проходили громкие гуманитарные акции. Анатолий Карпов проводил сеансы одновременной игры с заключенными. Футболисты "Спартака" играли в футбол в "Бутырке". Есть ли подобного рода примеры сейчас?

Реймер: Есть. И спортсмены приходят, и деятели культуры, живет конкурс "Калина красная". В этом году в сентябре будет проводиться его заключительный концерт в Самаре. У нас есть еще один конкурс "Амнистия души" - для театров.

РГ: Говорят, что победитель конкурса "Калина красная" будет амнистирован.

Реймер: Это по закону невозможно. Также недавно мы подготовили соглашение с Союзом кинематографистов. Он будет проводить работу по отбору фильмов, которые мы станем прокатывать в учреждениях. Отдельным пунктом прописаны такие творческие встречи с деятелями кино.

РГ: Сколько стоит сейчас паек?

Реймер: 44 рубля в сутки.

РГ: Вы закупаете продукты по себестоимости?

Реймер: Абсолютное большинство продуктов мы производим сами. В том числе хлеб. Мы его и выращиваем сами.

Досье "РГ": В местах лишения свободы содержится 68,3 тысячи женщин, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживают 878 детей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Апрель
сообщение 14.9.2010, 12:59
Сообщение #74


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 379
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 2466



Медицинское заключение

Глава ФСИН Александр Реймер рассказал в "РГ" о реформе тюремной медицины
Деловой завтрак

Владислав Куликов, Сергей Минабутдинов, видео, Сергей Савостьянов, фото

Во вторник на "Деловом завтраке" в "Российской газете" директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер сообщил о начале эксперимента по реформе тюремной медицины: в двух регионах врачей казенных домов напрямую подчинят Москве.

Также глава ведомства раскрыл новый адрес бывшего майора Евсюкова и некоторые подробности чрезвычайного происшествия в "Бутырке", где арестант скончался от передозировки наркотиков.

Российская газета: Сегодня, наверное, самый болезненный вопрос - это судьба тюремной медицины. После вызвавших широкий резонанс смертей в следственных изоляторах многие эксперты заговорили о том, что ваших врачей надо напрямую подчинить минздраву. Как вы считаете, это поможет?

Александр Реймер: Вопрос на самом деле очень острый. И однозначно сказать сегодня, что будет с медициной, я не готов. Что касается предложения снять с врачей погоны, то у нас всего 23 процента от числа медиков носят погоны. Остальные у нас люди гражданские, включая и врачей, и средний медперсонал.

РГ: Но проблема не в том, есть ли у врачей мундиры, а - кому они подчиняются. Правозащитники опасаются, что в вашей системе для медика приказ начальства важней, чем клятва Гиппократа.

Реймер: Мы начинаем эксперимент в двух субъектах: в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, у нас там одно управление, и в Тверской области. Суть эксперимента заключается в том, чтобы вывести медицину из подчинения начальников учреждений, а подчинить ее напрямую медицинскому управлению Федеральной службы исполнения наказаний. Ведь, действительно, основной упрек правозащитников в том, что, как они говорят, медицина подчинена начальнику СИЗО, колонии, тюрьмы и поэтому она, по их мнению, необъективна в своей оценке. Мол, делает то, что прикажут. В ходе эксперимента мы и проверим, что изменится, если врачи станут независимы от руководителей колоний и СИЗО на местах.
Видео: Сергей Минабутдинов

РГ: А что подсказывает мировой опыт? Как будет лучше?

Реймер: Я достаточно активно изучаю опыт наших коллег в Европе. Последняя моя поездка была в Польшу на прошлой неделе. Перед этим был в Финляндии.

Во всяком случае, в тех странах Европы, где я был, в большинстве медицина находится в пенитенциарной системе.

РГ: Значит ли это, что вы приняли окончательное решение: оставить медиков в ведомстве?

Реймер: Чтобы принять взвешенное решение, мы пошли таким путем: есть договоренность о создании рабочей группы, чтобы детально проработать этот вопрос. В нее вошли представители минюста, минздрава, нашей службы, Уполномоченного по правам человека. У тюремной медицины есть очевидная специфика, как у любой ведомственной медицины. Эту специфику накладывают и условия работы, и контингент пациентов. Да, многие правозащитники обращались ко мне с предложением о том, чтобы тюремную медицину передать в ведение минздрава. Но это не сделаешь одним росчерком пера: подписал документы - и тюремная медицина перешла в минздрав. Возникнет много проблем, которые последуют за подобным решением. Например, одно дело медицина в Москве, и совсем другое дело - в Красноярске, где наши учреждения находятся на расстоянии 700 километров от областного центра. Там в тайге располагаются две наши колонии и поселок. И в этом поселке нет ничего, кроме руководителя администрации с печатью. Там все наше, в том числе и медицина.

РГ: Следующий вопрос, наверное, косвенно касается и медиков, но по большей части претензии должны быть к другим службам. Вы можете прокомментировать последний случай в Бутырке, когда сразу несколько арестантов, отравившись, оказались в тяжелом состоянии?

Реймер: Наша проверка еще не завершена. И Следственный комитет еще не завершил свою проверку. Но пока точно установлено, что жена одного из осужденных - его приговор не вступил в законную силу, поэтому в колонию еще не отправили - послала вещи в передаче, и в том числе банное полотенце, где в шве были зашиты наркотики. Предположительно методон. В камере было 8 человек, пятеро употребили наркотики. Один из них скончался, а четверо госпитализированы. Кстати, если бы не профессионализм тюремных медиков, то еще большой вопрос, остались бы живы эти четверо или нет. Их спасли врачи Бутырки.

РГ: Передозировка?

Реймер: Да.

РГ: Затронет ли предстоящая тюремная реформа некоторые специфичные сферы, например, содержание бывших сотрудников правоохранительных органов - милиционеров, прокуроров, следователей? Не планируется, допустим, ликвидировать специальные зоны, где они отбывают наказание?

Реймер: Нет. Как были, так и будут.

РГ: Контингент этих колоний растет или уменьшается?

Реймер: Судите сами: в советское время была одна колония на весь Советский Союз - в Нижнем Тагиле. Сейчас их у нас шесть.

РГ: Раз уж мы заговорили на эту тему, не расскажете ли, где сейчас находится майор Евсюков, если это не секрет?

Реймер: Он отбывает наказание в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

РГ: В каких условиях он отбывает наказание?

Реймер: Как и положено осужденному к пожизненному лишению свободы.

Полностью разговор с Александром Реймером на "Деловом завтраке" в "РГ" читайте в одном из ближайших номеров газеты


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5262 от 18 августа 2010 г.

http://www.rg.ru/2010/08/18/reymer.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NataVin
сообщение 16.9.2010, 21:39
Сообщение #75


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Регистрация: 2.9.2009
Из: Сыктывкар
Пользователь №: 4812



Голодающая сыктывкарка записала видеообращение к Президенту России

Софья Москвина, уже шестой день проводящая голодовку солидарности, записала видеообращение к Президенту Медведеву после приезда медиков.

Напомним: Софья проводит голодовку в знак солидарности с супругом Дмитрием Шишкиным, отбывающим наказание по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Суд приговорил Дмитрия к девяти годам лишения свободы.

Несмотря на то что самому Шишкину медики запретили продолжать голодать с учётом критического состояния его организма, Софья по-прежнему отказывается от еды. На пятый день ей стало плохо, и в офис Коми правозащитной комиссии «Мемориал», где проводит свою акцию протеста Москвина, вызывали бригаду "Скорой помощи".

http://komikz.ru/news/society/?id=466
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Апрель
сообщение 18.9.2010, 20:19
Сообщение #76


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 379
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 2466



Тюрьма услышит SOS

Разработаны методики, как обеспечить арестанту безопасность за решеткой
право

Владислав Куликов

Тюремное ведомство разработало методические рекомендации, как спасти человеку жизнь за решеткой. Только в этом году уже 170 арестантов обратились с просьбой о защите.

Ведь Федеральная служба исполнения наказаний отвечает не только за изоляцию заключенного, но и за его жизнь. Гражданин начальник должен обеспечить безопасность человека, когда тому что-то угрожает. Основной метод здесь - предоставить арестанту отдельную и особо охраняемую камеру. Другой вариант - перевести человека в другую зону, подальше от опасной компании.

Как сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, в прошлом году было изолировано в целях безопасности 5030 осужденных. Из них 487 человек были переведены в другие регионы. Ранее тюремное ведомство сообщало, что еще около 100 заключенных попали под программу защиты свидетелей и потерпевших.

Отдельный вопрос - безопасность человека в следственном изоляторе. Там арестанты живут в более тесной обстановке, и потому может возникнуть всякое. В арестантском языке есть даже такое понятие - "поставить на лыжи". Это когда заключенному говорят: даем тебе два часа, чтобы ты убрался из нашей камеры, потом пеняй на себя. Как рассказывал корреспонденту "РГ" один из бывших арестантов, в такие минуты человек начинает колотиться в железную дверь камеры, как бешеный. Он-то знает, что угрозы реальные, такими словами просто так не бросаются. Ровно через два часа его либо убьют, либо изнасилуют. Единственный шанс - достучаться до гражданина начальника. В прямом и переносном смысле слова.

Между тем до сих пор у персонала изоляции не было четких критериев, когда можно человека переселить, когда нельзя. Арестанту могут пойти навстречу, а могут и не пойти. Поэтому сейчас разрабатываются поправки в ведомственные инструкции, которые и установят основания для переселения арестантов из одной камеры в другую.

Давно известно, что почву для коррупции создают в том числе различные туманности в законах, когда дело, по сути, остается на усмотрение чиновника. Хочу, решу так, хочу - иначе. В тюрьмах подобный произвол особенно страшен, потому что от воли надзирателя зависит жизнь арестанта. Переведешь в другое место - спасешь. Нет - тогда человека либо убьют, либо искалечат.

Поэтому тюремное ведомство уже провело большую ревизию ведомственных нормативных актов и постепенно ликвидирует подобные лазейки и туманности. Вопросы безопасности рассматриваются в числе первых.

Кроме того, как сообщил недавно директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, во всех следственных изоляторах пересмотрены планы покамерного содержания. Теперь арестантов распределяют по камерам специальные комиссии, состоящие из психологов, медиков, оперативников и других сотрудников изолятора. А люди, попавшие за решетку впервые, будут отделены от рецидивистов. Отныне таких разных по духу арестантов нельзя содержать даже в соседних камерах. Лучше - в разных корпусах. Нет такой возможности, тогда - на разных этажах. Но не ближе.

Причины же конфликтов в камерах могут быть самые разные. Например, заключенные могут банально не сойтись характерами. Забавно, что после того как "нехарактерного" арестанта переведут в другую камеру, ему вслед обычно шлют положительные характеристики.

Ведь в тюремной среде принято наводить справки друг о друге, и камера прощупывает нового сидельца не хуже, чем иной отдел кадров. Так что обязательно рассылаются запросы по прежнему месту "жительства", и оттуда приходит ответ, мол, человек в общем-то неплохой, но просто характером не сошлись.

После такой "объективки" особых проблем новичку создавать не будут. Зато при других характеристиках человека выживут и из новой камеры. Причины конфликтов могут быть самые разные, в том числе, по словам экспертов тюремного ведомства, "совершение преступлений, несовместимых с криминальной субкультурой". В смысле обвиняемых по некоторым статьям могут очень неласково встретить за решеткой. Говорят, например, что арестанты, как правило, плохо относятся к педофилам и насильникам.


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5158 от 15 апреля 2010 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Апрель
сообщение 18.9.2010, 20:23
Сообщение #77


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 379
Регистрация: 3.1.2009
Пользователь №: 2466



Преступный расчет

Тюремное ведомство начало получать от приставов информацию о долгах арестантов
право

Владислав Куликов

Судебные приставы предлагают прописать в законах меры, которые мотивировали бы арестантов возвращать долги - и перед обществом, и перед жертвами. Нельзя выйти на свободу с чистой совестью, если не расплатился по счетам.

Теоретически и сегодня в Уголовно-исполнительном кодексе записано, что суд, решая вопрос об условно-досрочном освобождении, должен учитывать, как осужденный возместил свой вред. Однако до сих пор, как правило, свобода была отдельно, долги - отдельно. Суды могли оставить арестанта за решеткой из-за какого-нибудь нарушения, скажем, расстегнутой пуговицы, и в то же время отпустить преступника с миллионными долгами.

Конечно, многие заключенные оправдываются тем, что в тюрьме работы нет. Однако так получается, что и на воле они не спешат платить по счетам. Поэтому суду неплохо бы, прежде чем отпускать человека, разобраться: а сильно ли он стремился работать в колонии, все ли варианты испробовал и как собирается выплачивать компенсации на воле? Скажем, если ему есть куда идти и он подыскал рабочее место, то условно-досрочное освобождение принесет пользу. А если преступнику просто надоело сидеть, то напомнить про долги будет не лишним.

Поэтому Федеральная служба судебных приставов недавно заключила специальное соглашение с тюремным ведомством. В документ, как уверяют чиновники, включен ряд принципиально новых и актуальных положений, которые позволят защитить прежде всего права потерпевших.

Теперь судебные приставы-исполнители будут обмениваться информацией с казенными домами о должниках-арестантах. Два ведомства намерены держать на контроле все долговые вопросы: сколько арестанту осталось сидеть, много ли за ним числится, можно ли его трудоустроить на зоне и так далее. Естественно, тюремные бухгалтерии будут высчитывать с арестантских заработков деньги в счет долга. А сведения о долгах и расплате тюремщики обязались подшивать к материалам дел об условно-досрочном освобождении. Последнее же слово в любом случае останется за судом.

Также службы договорились постоянно проводить сверки между приставами и уголовно-исполнительными инспекциями о постановке условно осужденных на учет и выплате ими судебных долгов. Как заметили руководители ведомств, преступник, отбывающий наказание, должен быть мотивирован на возмещение причиненного вреда, ущерба потерпевшему, возвращение похищенного имущества. Это и есть главная цель наказания. Однако для решения многих вопросов потребуется вносить изменения в законодательство.

О других инициативах судебных приставов сообщил начальник управления организации работы по реализации имущества должников Геннадий Иванов. По его словам, судебные приставы для поиска автомобилей должников активно взаимодействуют с сервисными центрами и автосалонами.

- Мы активно работаем и со станциями техобслуживания, автосалонами, - заявил Геннадий Иванов. - Если это серьезные сети салонов, дилеры, у них есть служба безопасности и если они потеряют статус, то они потеряют лицензию дилера. Поэтому здесь тоже есть их интерес.

Еще одним способом розыска транспортных средств должников является использование аппаратно-программных комплексов, таких как "Поток-Д".

- Это такая же система, как у сотрудников дорожной службы, которые с помощью специальных камер, установленных на трассах, определяют, что та или иная машина находится в розыске, - сообщил Геннадий Иванов.

Разыскиваются автомобили должников и через Интернет. Порой для этого бывает достаточно введения в поисковом разделе фамилии, имени и даты рождения должника.


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5281 от 9 сентября 2010 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЭдВина
сообщение 22.10.2010, 16:47
Сообщение #78


Матёрый участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 754
Регистрация: 16.9.2009
Из: УрФО
Пользователь №: 4975



МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ЗАПРЕТИТЬ АРЕСТАНТАМ ДЛИТЕЛЬНЫЕ СВИДАНИЯ С ПОСТОРОННИМИ
Сегодня Минюст опубликовал проект поправок в УИК, запрещающий длительные свидания арестантам с чужими людьми. Право провести несколько дней с заключенными получат только его родственники. Как говорится в пояснительной записке к документу, сегодня начальник казенного дома может разрешить арестанту пожить во время длительного свидания вместе с кем-то посторонним. Но, по мнению авторов законопроекта, это создает почву для злоупотреблений. Тем более, что закон не прописывает четких требований и оснований для предоставления такого свидания. Каждый раз гражданин начальник решает сам, как ему хочется. Или - кажется. Честный начальник зоны в этом случае судит справедливо, а нечестный - как-то иначе. Например, за деньги. Как рассказали эксперты, связанные с тюремной системой, нередко арестанты приглашали на длительные свидания девушек легкого поведения. Что ещё надо заключенному для счастья? Девушкам порой платили, порой нет, всё было как бы по любви. Но это уже второстепенный вопрос, главное было как-то утрясти вопрос с начальником. Теперь Минюст предлагает закрыть двери комнат длительного свидания для всех посторонних. Хочешь встречаться - женись. Пустят на встречу также родителей, детей, братьев-сестер, бабушек-дедушек и внуков. Остальным придётся подождать освобождения. Как полагают некоторые специалисты, идея вовсе не бесспорная. Нетрудно предположить, что и у правозащитников могут появиться возражения на этот счет. Так что дискуссия по поводу идеи ещё впереди.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нитка
сообщение 27.10.2010, 17:50
Сообщение #79


Матёрый участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 692
Регистрация: 4.8.2008
Из: С-Пб
Пользователь №: 1301



Коновалов: в тюрьму нельзя сажать надолго

В российских тюрьмах находится примерно 880 тысяч заключенных, и, по мнению Министерства юстиции, это число следовало бы сократить на треть (на 250-300 тысяч). Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал глава ведомства Александр Коновалов.
По его словам, высказываются разные предложения для сокращения числа заключенных. В том числе, – о широкомасштабной амнистии: "Мне они не кажутся панацеей, потому что амнистии все, как правило, заканчиваются возвращением доброй половины, а то и двух третей вышедших обратно в места лишения свободы в самом скором времени", - отметил Коновалов.
Как рассказал министр, средний срок пребывания осужденных в местах лишения свободы – больше 6 лет: "Я не скажу вам с достоверной точностью, но срок гораздо выше, чем во всех развитых современных правовых системах", - подчеркнул он.
В то же время, по его мнению, "текучка" должна быть гораздо более интенсивной – человек не должен приходить туда на много лет: "Шансов на то, что человек вернется туда вновь, гораздо больше, если он проведет больше времени изначально. И, наоборот: если он побывает там с условно с так называемой экскурсией – на полгода, на год, на полтора года, – то, может быть, он не успеет полностью деформироваться и утратить нормальные социальные качества. Но при этом он поймет, что туда ему больше возвращаться никогда нельзя", - пояснил министр.
Вопрос о том, кто – мужчины или женщины – попадают за решетку чаще, имеет ярко выраженный ответ: в российских тюрьмах – больше мужчин, нежели женщин и подростков. Воспитательные колонии для несовершеннолетних и исправительные для женщин сегодня большей частью пустуют, рассказал министр: "Это наверное позитивный процесс, что, все-таки, и несовершеннолетние, и женщины в меньшей степени стали попадать за решетку".
Неделю назад президент Дмитрий Медведев провел специальное совещание, чтобы обсудить проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ" перед его внесением в Государственную думу. Документ предполагает либерализацию уголовного законодательства: по нескольким десяткам преступлений наказание в виде лишения свободы, согласно документу, заменяется штрафом или исправительными работами.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=402561&cid=520
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЭдВина
сообщение 28.10.2010, 22:48
Сообщение #80


Матёрый участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 754
Регистрация: 16.9.2009
Из: УрФО
Пользователь №: 4975



22.10.2010 г.
По 68 статьям УК лишение свободы станет не обязательным - поправки Медведева

Как сообщалось накануне, Кремль одобрил идею смягчения наказания по ненасильственным преступлениям. По 68 статьям УК лишение свободы станет не обязательным, пишут "Ведомости".
Окончательная схема либерализации уголовного законодательства была одобрена вчера на совещании у президента. Как сообщил Дмитрий Медведев, подготовлен проект поправок в УК, снимается нижний предел в виде лишения свободы (то есть обязательное тюремное заключение) по 68 составам преступлений, к 11 составам добавлено как основное наказание в виде штрафа, к 12 составам — исправительные работы.
После совещания министр юстиции Александр Коновалов заявил журналистам, что законопроект будет внесен в Думу в ближайшее время. Не будет обязательным лишение свободы по наиболее ходовым преступлениям: кражам, грабежам, разбоям, неопасным насильственным преступлениям. По мысли министра, это заставит суды отказаться от еще советской практики, когда они дают, как правило, средний срок между минимальным и максимальным. Будет введено и новое наказание: принудительные работы. Все это, по словам Коновалова, позволит довести средний срок наказания с 6-9 до 2-3 лет, что уменьшит население колоний на треть.
Человек, близкий к администрации президента, знает, что изменению подвергнутся самые "легкие" первые и вторые части статей УК, не касающихся преступлений против личности, террористических и других тяжких преступлений. Либерализация, судя по всему, не коснется преступлений против жизни и здоровья человека, уточняет первый зампред думского комитета по законодательству Андрей Назаров, в первую очередь поправки будут касаться глав 21 (преступления против собственности) и 22 (преступления против экономики) УК.
Это серьезный шаг от узкой либерализации экономических статей УК к глобальным изменениям системы уголовного наказания, говорит первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев. По его мнению, это еще один важный сигнал правоохранителям и судьям о том, что власть не заинтересована в посадках невиновных, и о наличии у власти политической воли исправить ситуацию. УК должен быть переориентирован с наказания на перевоспитание, считает Груздев.
При неизменности верхних пределов есть опасность, что судьи будут приговаривать к тем же срокам за мелкие преступления, что и раньше, говорит адвокат Андрей Андрусенко , для предотвращения этого потребуется разъяснение Верховного суда.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

7 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 23.11.2024, 12:21