Всё о жизни в тюрьме

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное
Алекс
сообщение 7.4.2008, 14:30
Сообщение #1


Матёрый участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 688
Регистрация: 21.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5



Сюда буду выкладывать интересные статьи,связанные с уголовным судопроизводством.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Алекс
сообщение 16.4.2008, 12:37
Сообщение #2


Матёрый участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 688
Регистрация: 21.3.2008
Из: Москва
Пользователь №: 5



ВОЗМОЖНО ЛИ ОБЩЕСТВО БЕЗ СМЕРТНОЙ КАЗНИ?

(РАЗМЫШЛЕНИЯ О КНИГЕ РОБЕРА БАДАНТЕРА
"ОТМЕНА СМЕРТНОЙ КАЗНИ") <*>

А.Х. САИДОВ



Саидов А.Х. - профессор сравнительного и международного права.

Книга Бадантера "Отмена смертной казни" предлагает всем заинтересованным и неравнодушным людям задуматься над вопросом: "Возможно ли общество, которое не приемлет смертную казнь?" Если нет, почему? Если да, почему? Что же имеется в виду под "отменой смертной казни", "обществом без смертной казни"?
Общество без смертной казни - это человеческое сообщество, большое или маленькое, где не назначают смертную казнь как вид уголовного наказания и не объявляют мораторий на ее исполнение; где в уголовных законах (кодексах) нет так называемых "смертных статей"; нет условий для применения различных методов казни (обезглавливание, электрический стул, вешание, смертельная инъекция, расстрел, забрасывание камнями и др.).
Настоящая книга является венцом весьма важной общественно-политической и подвижнической деятельности Р. Бадантера. Занимая пост министра юстиции - хранителя печати, он сумел добиться отмены смертной казни и судебных учреждений, обладающих специальной юрисдикцией, которые ранее существовали во Франции. Он также способствовал укреплению свободы личности и расширению прав пострадавших.
Робер Бадантер - известный адвокат, профессор права, бывший министр юстиции и председатель Конституционного совета Франции, ныне сенатор, один из главных инициаторов проведения I Всемирного конгресса сторонников отмены смертной казни, прошедшего в Страсбурге в июне 2001 г. Он не просто дает положительный ответ на вопрос "Возможно ли общество без смертной казни?", но и рассказывает о своей долгой борьбе против смертной казни, и не только во Франции, но и во всем мире.
"Эта книга представляет собой рассказ о моей долгой борьбе против смертной казни", - пишет сам автор. В книге рассказывается, как по-настоящему начиналась эта борьба для него, а именно после казни Роже Бонтана, 28 ноября 1972 г. Р. Бонтан был сообщником Клода Бюффе во время захвата в заложники садовника и медсестры в Клерво. Во время штурма Бюффе зарезал заложников, что и было доказано следствием. Однако судьи решили приговорить обоих к смертной казни (с. 11 - 19) <*>. Тот факт, что к смерти был приговорен человек, никого не убивавший, возмутил Р. Бадантера, и с этого момента он становится ярым сторонником отмены смертной казни.

Р. Бадантер известен в мире юриспруденции как автор таких книг, как "Казнь" (1973), "Кондорсе" (1988, в соавторстве с Элизабет Бадантер), "Свободные и равные... Освобождение евреев, 1789 - 1791 годы" (1989), "Республиканская тюрьма" (1992), "Обыкновенный антисемитизм" (1997). В значительной степени успех его книг обусловлен не только литературным дарованием автора, но и непосредственным участием Р. Бадантера в большинстве описываемых событий.
Выход книги Р. Бадантера "Отмена смертной казни" на русском языке особенно своевременен. Эта книга предлагается для внимательного прочтения в первую очередь всем тем, кто интересуется проблемами человеческой жизни, - от ученых, специалистов и государственных деятелей до широкого круга читателей. Ни возраст, ни уровень образования и эрудиции не мешает людям разделять широко бытующее мнение, что смертная казнь является неизбежным спутником человеческого существования. Автор очень надеется, что читатели вместе с ним усомнятся в непреложности такого представления и внесут свой посильный вклад идей и действий в переход от политики назначения смертной казни к политике полной ее отмены и приоритета человеческой жизни как высшей социальной и правовой ценности в фундамент будущего глобального гражданского общества, основанного на неприятии смертной казни.
Основная идея этой книги состоит в том, что общество без смертной казни может стать реальностью и что способствовать этому будет изменение общественного мнения. Существующее в теории и практике убеждение, что применение смертной казни является неизбежным спутником человеческого существования и жизни общества, оспаривается по следующим позициям.
Во-первых, отмена смертной казни не влияет на уровень преступности. Смертная казнь не отражается на росте преступности, т.е. наличие смертной казни в законодательстве отнюдь не сопровождается снижением преступности. Отмена смертной казни во Франции, указывает Р. Бадантер, не привела к росту преступности, связанной с убийствами и другими тяжкими преступлениями. Более того, убийства полицейских во время совершения преступления даже несколько снизились в стране. Между тем все государства - члены Совета Европы провели расследования, связанные с отменой смертной казни. Они пришли к выводу, что кровавые преступления продолжаются независимо от того, существует в законодательстве смертная казнь или нет. И ее отмена никак не повлияла на число таких преступлений <*>.
--------------------------------
<*> Впрочем, трижды М. Тэтчер, будучи премьер-министром Великобритании, в связи с терроризмом в Северной Ирландии требовала у палаты общин возобновления смертной казни и трижды ей было в этой просьбе отказано. Причем каждый раз все большее число депутатов палаты общин английского парламента высказывалось против смертной казни.

Этот вывод Р. Бадантера подтверждает также исследование, проведенное по заказу ООН в 1988 году и дополненное в 2002 году, в рамках которого изучалось влияние изменений в применении смертной казни на уровень преступности: "Тот факт, что статистические тенденции остаются неизменными, является убедительным доказательством того, что государствам не следует опасаться неожиданных и сильных скачков кривой преступности, если на смертную казнь станут полагаться в меньшей степени" Во-вторых, неубедителен аргумент об устрашающем воздействии смертной казни. Один из главных аргументов, которые выдвигаются сторонниками смертной казни, состоит в том, что главной целью смертной казни является цель устрашения, то есть предупредить преступление. Р. Бадантер считает, что смертная казнь - не инструмент сдерживания роста преступности или преступника. Она лишь проявление старого принципа "око за око", "зуб за зуб". Некоторые считают, что смысл смертной казни заключается в том, чтобы держать в страхе преступников, которые не станут совершать свои действия из-за страха смертной казни. Никогда преступники не отказываются от своих замыслов, опасаясь высшей меры наказания. Это подтверждается и выводами, к которым пришли на вышеупомянутом исследовании ООН: "...было бы неверным принять гипотезу о том, что смертная казнь влияет на снижение числа убийств в существенно большей мере, чем угроза и применение менее сурового, на первый взгляд, наказания - пожизненного заключения" <*>. Пожизненный или длительный срок заключения как мера наказания является гораздо более эффективным средством борьбы с преступностью, чем смертная казнь.

В-третьих, можно ли исправить судебные ошибки или о казни невиновных. "До тех пор пока смертная казнь сохраняется, нельзя избежать риска исполнения неверно вынесенного приговора" <*>. Очень часто практика смертной казни сочетается с проблемами, например, с ошибками, которые совершает правосудие. Речь идет о смертных приговорах, вынесенных в результате неправомерных действий правоохранительных органов (милиции, прокуратуры) и о принятии судом недостоверных свидетельских показаний, улик или признаний, а также о недостаточной компетентной защите. Например, с 1973 года в США из камер смертников освободили 121 заключенного после того, как были обнаружены доказательства их невиновности в преступлениях, за которые их приговорили к смерти <**>. Причем в последний момент, поскольку было доказано, что выдвинутые против них обвинения были ложными. В этой связи очень убедительно звучит утверждение Р. Бадантера о том, что "самая большая для правосудия несправедливость - вынесение смертного приговора и казнь невиновного".
Р. Бадантер свою книгу посвятил своему соратнику, бывшему Президенту Французской Республики Франсуа Миттерану. Он пишет о своем активном участии в двух президентских кампаниях Ф. Миттерана (в 1974 и в 1981 гг.). За свою верность и поддержку он был назначен министром юстиции в Правительстве Пьера Моруа. На посту министра юстиции и хранителя печати одной из первых его инициатив был проект закона об отмене смертной казни во Франции. Этот проект был одобрен парламентом 30 сентября 1981 года несмотря на то, что против отмены смертной казни тогда выступало 64% французов, а за - всего 32% <*>. Но для них это не было неожиданностью. Ф. Миттеран во время предвыборной кампании высказывался в пользу отмены смертной казни и был избран Президентом страны значительным большинством голосов. Кроме того, социалисты одержали триумфальную победу и на парламентских выборах в июне 1981 года. В их программе также предусматривалась отмена смертной казни. Поэтому французы знали о том, что с приходом к власти сторонников Ф. Миттерана смертная казнь будет отменена.

Р. Бадантер увлеченно повествует об истории борьбы против смертной казни во Франции. Книга завершается рассказом, как был принят в парламенте закон, отменяющий смертную казнь, - было без пяти час 30 сентября 1981 года. Желание Виктора Гюго, сформулированное им еще в 1848 году: "Отмена смертной казни должна быть безупречной, простой и окончательной" - осуществилось через 133 года. Он эти слова произносил во время дебатов по проблеме отмены смертной казни в политической области (с. 256).
Следует особо отметить, что каждый случай полной отмены смертной казни представляет собой исключительный научный и общественно-политический интерес. Почему, как и когда каждое из государств решило не применять смертную казнь? Почему в списке государств, отменивших смертную казнь, представлены некоторые страны, культуры и регионы, в то время как другие отсутствуют? Какие исторические процессы возникновения новых явлений и их распространения вызвали именно такое сочетание? И наконец, какие последствия эти примеры отмены смертной казни будут иметь для будущей реализации во всем мире обществ без смертной казни?
Р. Бадантер пишет, что отмена смертной казни ознаменовала существенный прогресс для Франции как в нравственном отношении, так и в международном плане. Отменив смертную казнь, французское правосудие перестало быть правосудием, которое убивает. Оно стало демократическим, уважающим священное право человека - право на жизнь. Смертная казнь не совместима с демократией и соблюдением прав человека. Никакое государство ни при каких обстоятельствах, ни при каких причинах не может позволить себе отнять у человека самое главное право - право на жизнь.
В международном плане было совершенно недопустимо, чтобы Франция, которая считает себя родиной прав человека, оставалась последним государством в Западной Европе, где сохранялась смертная казнь. Она была единственной, кто цеплялся за гильотину. Р. Бадантер сдал гильотину в музей, которую со времен Великой французской революции называли "национальной бритвой", как свидетельство прошлого кровавого варварства.
Еще одно историческое наблюдение Р. Бадантера - удивительные случаи отмены смертной казни со стороны политических лидеров, обычно привыкших считать ее нормой. В этой связи по поводу отмены смертной казни в странах западной демократии Ф. Зимринг и Дж. Хокинс писали, что "отмена смертной казни в демократических странах почти всегда происходит при наличии оппозиции большинства населения. Каждая западная демократическая страна, кроме США, отменила смертную казнь, но нельзя назвать ни одной страны, где на момент отмены ее имел бы место демократический консенсус. И все же, несмотря на это, отмена действует, даже если недовольство общественности продолжается длительное время" Р. Бадантер убежденно пишет, что пришло время рассматривать смертную казнь как проблему, требующую решения, т.е. полной ее отмены во всем мире, а не смиряться с ней как с чем-то неизбежным и неизбывным. Смертная казнь приняла форму самоуничтожения людей. Смертная казнь, которая была призвана защитить людей и общество, стала вместо этого источником неуверенности. Человечество страдает от того, что Крейг Комсток назвал "патологией защиты", когда средство защиты само становится источником самоуничтожения <*>.
Согласно докладу Генерального секретаря ООН К. Аннана, представленному Комиссии ООН по правам человека в январе 2003 года, "тенденция отмены смертной казни продолжает развиваться, при этом количество стран, отменивших смертную казнь, возросло с 76 до 77. Количество стран, запретивших смертную казнь за совершение общеуголовных преступлений, возросло с 11 до 15. Общее количество стран, выступающих за сохранение смертной казни, составляет по-прежнему 71. Кроме того, возросло количество государств, ратифицировавших международные документы, предусматривающие отмену смертной казни" <*>.
По последним данным на 13 сентября 2005 года "Международной Амнистии": 85 государств полностью отменили смертную казнь за все виды уголовных преступлений; 11 государств отменили смертную казнь за все преступления, кроме исключительных случаев, таких, например, как военные преступления; 24 государства можно считать фактическими аболиционистами: законодательства этих стран предусматривают смертную казнь, однако за последние 10 лет и более ни один приговор в исполнение не приводился. Считается также, что в этих странах существует политика или установившаяся практика неприведения в исполнение смертных приговоров. Таким образом, в сумме все это составляет 120 государств, отменивших смертную казнь в законодательном порядке либо на практике. Остальные 76 государств сохраняют и прибегают еще к смертной казни <*>.
Несмотря на то, что наряду с отменой смертной казни бывает, хотя и редко, ее восстановление. После отмены смертной казни во Франции в 1981 году свыше 50 государств отменило смертную казнь в законодательном порядке либо, введя ранее запрет на смертную казнь за обычные преступления, распространило его действие на все виды преступлений. За этот период лишь четыре страны, отказавшиеся от применения смертной казни, восстановили эту меру наказания. Одно из этих государств - Непал - с тех пор повторно отказалось от ее применения, а еще одно - Филиппины - сначала возобновило, а затем вновь приостановило исполнение смертных приговоров. В двух оставшихся государствах (Гамбия, Папуа - Новая Гвинея) смертные приговоры в исполнение не приводились.

Книга Р. Бадантера преподает нам урок: ставить под сомнение один из самых основополагающих постулатов сторонников смертной казни, а именно, что смертная казнь неизбежна и есть благо для человечества.
Аналог этому можно найти в истории медицины - когда была свергнута с пьедестала теория так называемого "благотворительного гноя". Целых 17 веков в медицине господствовал тезис чрезвычайно авторитетного древнегреческого ученого Галена (130 - 200 гг. н.э.), что гной, возникающий вокруг раны, есть способ самозащиты и самоочищения организма. Это утверждение было опровергнуто только в 1867 г. Листером, опубликовавшим в журнале "Ланцет" статью "О принципе антисептики в хирургической практике", которая привела, хоть и не сразу, к изобретению и применению антисептических средств <*>. Вера в то, что смертная казнь естественно и благотворно влияет на политику в борьбе против преступности, - это теория "благотворного гноя" современности.
История человечества без смертной казни, охваченная "панорамным" взглядом, внушает уверенность, что мужчины и женщины способны создать общество, свободное от смертной казни, справедливое гражданское общество, которое соблюдает интересы всех.
Существует высказывание "нет мира без справедливости", которое подразумевает, что к насилию и войне будут прибегать, если встанет необходимость исправить несправедливость. На наш взгляд, это высказывание должно звучать так: "нет справедливости без отмены (неприятия) смертной казни".
Возможность создания общества без смертной казни заложена в историческом опыте и творческой природе человечества. Главной заповедью очень многих духовных традиций и верований является "Не убий", уважай жизнь. Люди показали себя способными следовать этой заповеди и сердцем, и разумом, даже в самых жестоких условиях. В историческом опыте человечества можно найти духовные, политические, экономические, социальные и культурные институты и действия, основанные на принципах неприятия смертной казни. Существуют государства без смертной казни. Существуют организации и движения, ставящие своей основной целью отмену смертной казни. Многие мужественные борцы за отмену смертной казни внесли и вносят неоценимый вклад в это всемирное движение.
При входе в Музей современного искусства в Париже можно видеть огромную настенную картину Рауля Дюфи, на которой изображены все, кто внес свой вклад в изобретение электричества, от древних философов до современных ученых и изобретателей. Можно было бы создать такую же панораму тех, кто внес свой вклад в отмену смертной казни в каждом государстве и во всем мире. Можно было бы также создать всемирный "Библиографический словарь людей, отменивших смертную казнь", в котором дать биографии всех людей планеты, внесших свой достойный вклад в построение глобального общества без смертной казни. Подобное издание раскрыло бы перед нами всемирное движение за отмену смертной казни, мужества и приверженности своим взглядам сторонников отмены смертной казни; необходимость поделиться международным опытом действительно назрела.
Биографии борцов за отмену смертной казни созвучны одна другой, несмотря на времена и расстояния. Есть примеры в Древнем мире: египетский фараон Шабака, рожденный в Нубии (760 - 695 гг. до н.э.), отменил смертную казнь <1>. В Греции в 399 г. до н.э. 140 из 500 сенаторов в Афинах проголосовало против того, чтобы приговорить к смертной казни Сократа <2>. В Японии в буддистский период (794 - 1192) "смертную казнь не применяли около 350 лет" <3>. В американской истории еще в колониальные времена началось сокращение количества преступлений, за которые полагалась смертная казнь; так, в штате Мичиган смертную казнь как высшую меру наказания оставили только за антигосударственные преступления (1846). Затем последовала полная отмена в штатах Род Айленд (1852) и Висконсин (1853) <4>. В 1848 году во время дебатов по проблеме отмены смертной казни в политической области Виктор Гюго произнес следующие слова: "Отмена смертной казни должна быть безупречной, простой и окончательной".

Настоящие и будущие достижения науки смогут представить информацию для обоснования отмены смертной казни, создания общества без смертной казни. Основные элементы, которые необходимо соединить вместе, чтобы произошел переход к обществу без смертной казни, следующие: ДУХ - глубокая приверженность отказа от смертной казни; НАУКА - знания, раскрывающие причины выбора смертной казни или отказа от смертной казни; МЕТОДЫ - способы выражения духа и науки в действии; ИСКУССТВО - воодушевление, которое театр, фильмы и другие виды искусства внесут в борьбу за отмену смертной казни, сделав ее жизнеутверждающей. Чтобы соединить и усилить действие этих четырех элементов, необходимы демократическое руководство, твердая воля лидеров, гражданская компетентность, специальные институты и поддерживающие ресурсы.
Надежды человечества, выведенные на знаменах Французской революции - "liberte, egalite, bratternite" - "свобода, равенство, братство" не могут быть достигнуты без ликвидации традиций убийства, гильотины.
Смертная казнь - не только дело религии.
Смертная казнь - не только дело общества.
Смертная казнь - не только дело политических лидеров.
Смертная казнь - это дело всех и каждого из нас.
Таков лейтмотив книги Р. Бадантера "Отмена смертной казни", и "повествование о том, что происходило во Франции, послужит великому делу борьбы за отмену смертной казни".

Сообщение отредактировал Алекс - 21.5.2008, 10:41
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Алекс   Интересное чтиво...   7.4.2008, 14:30
- - Алекс   КЛАССИФИКАЦИЯ СУДЕБНЫХ ОШИБОК Э.В. КАЗГЕРИЕВА Ка...   7.4.2008, 14:31
|- - Алекс   СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ИЛИ ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ: ЗА...   7.4.2008, 14:48
- - Алекс   ВОЗМОЖНО ЛИ ОБЩЕСТВО БЕЗ СМЕРТНОЙ КАЗНИ? (РАЗМЫШЛ...   16.4.2008, 12:37
- - Катастрофа   Суд присяжных: за и против Бентам (английский ф...   21.4.2008, 19:13
- - Катастрофа   ПРОФЕССИОНАЛЫ ИЛИ ПРИСЯЖНЫЕ? Какому суду отдать пр...   22.4.2008, 10:45
- - Алекс   Судебная реформа нужна не только гражданам Благопо...   21.5.2008, 10:34
- - ALBA   23 апреля 2008 Государственная дума приняла пакет ...   2.6.2008, 19:21
- - Lita   В одной из тем выложено несколько статей про суд п...   5.6.2008, 12:58
- - Наталья   ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ НАБОЛЕЛО: Привет – здравствуйте, зд...   3.7.2008, 15:29
- - ALBA   УИС в цифрах По состоянию на 1 июля 2008 года в ...   6.2.2009, 6:45
- - ALBA   Наиболее высокие показатели по основным направлени...   6.2.2009, 6:54
- - Нитка   МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий ...   4.8.2009, 14:42
- - Нитка   Узнать бы ещё по каким статьям? Полмиллиона росси...   14.8.2009, 13:11
- - Нитка   Тюрьма пилотного типа Поправки в Уголовный кодекс ...   11.9.2009, 18:28
- - Нитка   Владимир, официальный орган нашего правительства, ...   11.9.2009, 20:20
- - Нитка   Нарушения прав осужденных, пытающихся воспользоват...   23.9.2009, 19:54
- - Юг-Север...   19:35 16/10/2009 Пись...   15.12.2009, 22:07
- - Нитка   Ограничение свободы пока ограничено возможностями ...   12.1.2010, 18:18
- - pirlichek   Причины и след Александр Бастрыкин о реформе уголо...   26.1.2010, 9:34
- - Нитка   Как устроить мужа в хорошую колонию? Так же, ка...   3.2.2010, 17:08
- - Катёночек   Полосатый рейс Минюст предлагает воспитывать заклю...   4.2.2010, 10:36
- - ЭдВина   Арестант с доплатой Заключенных защитили от тюремн...   10.2.2010, 0:18
- - Нитка   За свободу нельзя платить Бесправные люди, у ко...   10.2.2010, 15:57
- - DezDeChado   Свобода по тарифу Верховный суд намерен провести р...   12.2.2010, 18:39
- - Нитка   опубликовано 15 фев ‘10 20:44 http://www.infox.ru/...   15.2.2010, 21:20
- - Juchara   Ох, девченки... устал я видимо, раз начали появлят...   15.2.2010, 22:19
- - Нитка   16 Февраля 2010 г. Адвокатская монополия Гражданам...   16.2.2010, 10:06
- - Апрель   МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Президент России Дми...   18.2.2010, 18:48
- - kotirada   Современный «этап» для заключенных 21.02, 23:21 «В...   22.2.2010, 0:53
- - kotirada   RE: Интересное чтиво...   22.2.2010, 0:56
- - Нитка   Почему нельзя давать взятки уфсиновским чиновникам...   24.2.2010, 14:25
- - DezDeChado   В России появятся исправительные центры, напоминаю...   25.2.2010, 18:25
- - ЭдВина   Казенный срок Павел Крашенинников: Под амнистию ко...   26.2.2010, 20:09
- - ЭдВина   Президент Д. Медведев внес в Госдуму пакет поправо...   2.3.2010, 14:54
- - DezDeChado   В правительство внесен проект концепции развития и...   4.3.2010, 13:31
- - Нитка   Женский день в мужской колонии На свидание с му...   14.3.2010, 21:49
- - ЭдВина   Настоящая амнистия 24 марта 2010 г. ...   25.3.2010, 10:59
- - Нитка   Казенная компания Отпуск арестантов засчитают в ср...   31.3.2010, 15:42
- - OlenkaZolotko   Верховный суд поставил серьезный барьер против нео...   1.4.2010, 20:07
- - laima   Колючие проволочки По поручению президента Генпрок...   6.4.2010, 13:11
- - laima   Игра в sim-карты Места не столь отдаленные отрежут...   9.4.2010, 12:11
- - OlenkaZolotko   Точечная свобода Госдума приняла малый вариант амн...   9.4.2010, 14:26
- - Нитка   Депутаты измерили глубину падения Думы с помощью а...   9.4.2010, 18:36
- - Юг-Север...   Неволя на распродаже Тюремное ведомство может прод...   14.4.2010, 21:57
- - ulduz   Россиянам! Источники: http://d-a-medved.livej...   27.4.2010, 8:38
- - мамаданиируси   как амнистия - так нас прокатили, а как коррупция,...   27.4.2010, 9:24
|- - Dinara   Цитата(мамаданиируси @ 27.4.2010, 9:24) к...   27.4.2010, 9:42
|- - abrek7   Цитата(Dinara @ 27.4.2010, 10:42) Да это ...   30.4.2010, 17:36
- - pirlichek   Интересно, Медведев в курсе что ОН это написал?   27.4.2010, 9:45
- - Juchara   Абрек, ты и меня уже утомил своим спамом. Хочешь н...   1.5.2010, 3:19
- - Катастрофа   Мне просто интересно, почему Абрек думает, что на ...   1.5.2010, 9:46
- - ulduz   Абрек, ты призеденту напиши)))) http://www.mailpr...   2.5.2010, 10:03
- - Юг-Север...   17-04-2010 C особой жестокостью и цинизмом : амнис...   26.5.2010, 13:02
- - Юг-Север...   Список пыточных колоний 2006-2010г.г. http://www....   26.5.2010, 13:25
- - Юг-Север...   Почитать...(инет)...новости... http://hghltd.yande...   26.5.2010, 13:46
- - Нитка   Насиженные места Исправительные учреждения не те...   30.5.2010, 20:09
- - Юг-Север...   26 Мая 2010 ФСБ, следствие и суд как единое коммер...   18.6.2010, 18:14
- - Юг-Север...   Новости: 00:14 18/06/2010 Минюст РФ подготовил зак...   18.6.2010, 18:19
- - Нитка   Откупиться от тюрьмы Анастасия Корня Ведомости 25....   26.6.2010, 21:12
- - Иринa   [quote name='Нитка' date='26.6.2010, 2...   27.6.2010, 9:55
- - ЭдВина   Ошибки в Уголовном кодексе Постоянные изменения в ...   15.7.2010, 0:19
- - ЭдВина   Диагноз для тюрьмы Ведомственные врачи обязаны еж...   15.7.2010, 0:36
- - Юг-Север...   =ИНЕТ= Новости 22.03.2010 Специальная аппаратура, ...   16.7.2010, 22:02
- - ЭдВина   "Зверская традиция нашего государства" 1...   24.7.2010, 23:03
- - ЭдВина   Новая Газета № 79 от 23 июля 2010 г «Жестокость в...   30.7.2010, 0:31
- - ЭдВина   Характеристика лиц, содержащихся в исправительных ...   3.8.2010, 23:40
- - Апрель   Прокуроры ужаснулись тюрьмам * Комментарии ...   11.8.2010, 21:58
- - Нитка   "Российская газета" - Федеральный выпуск...   13.8.2010, 23:39
- - ольга в.   Сотрудников Бутырки могут обвинить в халатности - ...   14.8.2010, 19:56
- - Нитка   http://www.rg.ru/2010/08/16/reymer-dz-anons.html ...   16.8.2010, 19:17
- - Юг-Север...   =ИНЕТ= ОПАСНО!!! В Саратовских ИК,...   26.8.2010, 12:10
- - ольга в.   26.08.10г "РГ" На Деловом завтраке в ...   29.8.2010, 13:43
- - Апрель   Медицинское заключение Глава ФСИН Александр Рейме...   14.9.2010, 12:59
- - NataVin   Голодающая сыктывкарка записала видеообращение к П...   16.9.2010, 21:39
- - Апрель   Тюрьма услышит SOS Разработаны методики, как обес...   18.9.2010, 20:19
- - Апрель   Преступный расчет Тюремное ведомство начало получ...   18.9.2010, 20:23
- - ЭдВина   МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ЗАПРЕТИТЬ АРЕСТАНТАМ ДЛИТЕЛЬНЫЕ ...   22.10.2010, 16:47
- - Нитка   Коновалов: в тюрьму нельзя сажать надолго В росси...   27.10.2010, 17:50
- - ЭдВина   22.10.2010 г. По 68 статьям УК лишение свободы ста...   28.10.2010, 22:48
- - airika   01 ноября 2010 г., 03:37 В Госдуму внесены поправ...   1.11.2010, 13:26
- - airika   http://news.rambler.ru/8019536/ В МВД появятся ква...   2.11.2010, 10:05
- - Юг-Север...   02 Ноября 2010 года В ростовских тюрьмах заключен...   10.11.2010, 21:57
- - airika   http://news.rambler.ru/8091732/ На замену Рашиду Н...   11.11.2010, 7:57
- - Юкико   http://www.zakon.kz/site_main_news/189899-...a-zak...   12.11.2010, 11:59
- - airika   17 ноября 2010 г., 03:48 Во вторник Госдума приня...   22.11.2010, 1:47
- - Апрель   22-11-2010 Тюремная медицина уйдет из-под «опеки» ...   23.11.2010, 1:37
- - shum   Минюст предлагает увеличить штаты тюремного ведомс...   29.11.2010, 13:35
- - Апрель   Госдума вводит обязательный медосмотр перед перево...   1.12.2010, 4:36
- - airika   Новым председателем Общественного совета ФСИН Росс...   13.12.2010, 11:54
- - Юг-Север...   Госдума запретила ранее судимым за педофилию и нас...   13.12.2010, 17:58
- - shum   Директор Федеральной службы исполнения наказаний Р...   13.12.2010, 21:21
- - shum   Сегодня глава Минюста Александр Коновалов заявил, ...   16.12.2010, 15:08
- - Ли-са   Правила содержания в СИЗО ждут серьезные изменения...   22.12.2010, 7:58
- - shum   Современные технологии сэкономят деньги родственни...   22.12.2010, 13:22
- - ЭдВина   Нарушения прав осужденных, пытающихся воспользоват...   23.12.2010, 21:42
- - Юг-Север...   Сердечников в России будут освобождать из СИЗО Усл...   25.1.2011, 22:55
- - Юг-Север...   25.01.2011г. XIX Международные Рождественские чтен...   25.1.2011, 23:00
- - Бармалей Иваныч   На телевидении получили распространение различные ...   26.1.2011, 14:51
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 10.4.2025, 3:02