Актив зоны, "Козлы" -кто это |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
|
Актив зоны, "Козлы" -кто это |
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1153 Регистрация: 21.3.2008 Из: г. Москва Пользователь №: 18 ![]() |
Это открытые сотрудники лагерной администрации. Те, кто согласились принять какую-нибудь должность - завхоза, заведующего клубом, библиотекаря, коменданта зоны. Те, кто надели "косяки" - нарукавную повязку. Те, кто вступил в СПП - "секцию профилактики правонарушений", то есть во внутреннюю полицию лагеря. Еще их называют "суками". "Ссученный" - согласивший работать на ментов. Администрация называет козлов "активом", "лицами, твердо вставшими на путь исправления". Конечно, зеки относятся к ним плохо. К предателям везде плохо относятся, а если учесть, что на каждой зоне между администрацией и заключенными война идет - то "холодная", то настоящая, - такое отношение станет понятным.
В козлы разными путями попадают: кто по доброй воле, кого-то заставят, кого-то запугают. На некоторых зонах прибывшему этапу вообще телогрейки с уже пришитыми повязками выдают. Наденешь - ссучишься. Красная повязка — это не персонаж детских страшилок типа Красной Руки. Это реальная угроза для каждого зека. Носить ее — позор. Красный — цвет правоохранительных органов, считается в преступной среде, которая, соответственно, черная. И если "черный" надевает красную повязку — все, он "повязан", то есть вступил в "актив", то есть стал сотрудничать с администрацией ИУ. Что не есть хорошо, потому как в обязанность "активистам" вменяется стукачество, а подчас и избиение себе подобных, осужденных. Красная повязка бывает двух видов: дежурного по камере и члена какой-либо самодеятельной организации, секции. Не наденешь, сорвешь повязку - посадят в ШИЗО, а по выходе получишь ту же телогрейку, то же предложение и то же ШИЗО за отказ. И так много месяцев подряд. Некоторые выдерживают - через голод, через туберкулез. Ну, а если не выдержишь, станешь козлом. Будешь делать то же, что и все козлы, - дежурить на КПП между "локалками" - оградами внутри зоны, или между "жилухой" и "промкой" - жилой и промышленной частями зоны. Будешь "куму", начальнику оперчасти, таких же зеков, как сам, сдавать. И даже если ты не запишешься в СПП, а будешь, например, работать в библиотеке, все равно ты - козел, и братва тебя к себе не примет. На зоне вообще движения вверх, от низшей касты к высшей, нет. С козлами можно здороваться, общаться с ними, прикасаться к ним, но в общак их не пускают. Ясно, что "козлы" пользуются в зоне всевозможными поблажками, а человек - слаб... Многие вступают на скользкий козлячий путь из слабости духа, нежелания общаться с уголовниками. Другим хочется быть сытыми, меньше работать - что-нибудь убирать, подметать, чистить (говно, например). Еще одни - запуганы оперчастью. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 6.1.2009 Пользователь №: 2490 ![]() |
Читаю чё вы пишите и очень сильно удивляюсь. Для вас что активист что козёл - нет разницы.Но это и понятно я так понял никто из вас не был в активе, только наслышены от кого то , а я был и видел своими глазами чё это такое. Работал нарядчиком.Зачем я туда пошёл?Я изначально перед собой поставил цель освободиться по УДО и был наслышен что нарядчик - это такая должность где стопроцентно уходят по УДО.Когда я ещё был в карантине и наш этап вызывал начальник оперчасти, у меня он спросил: <Будешь работать> я говорю конечно буду, хочу на промку выйти.Он мне говорит: давай пойдёшь нарядчиком.Я говорю: а в чём работа заключается?Он говорит : чисто бумажная, писать, считать. Я подумал :почему бы и нет, с математикой я дружу, считать умею,в школе хорошо учился. И как меня списали с карантина сразу пошёл туда работать. Сразу хочу подметить, что в тюрьме и на ПФРСИ я не блатовал, пальцы веером не гнул,не кричал ауе жизнь ворам, смерть сукам, мне это не надо было, я себе выбрал другой путь. Теперь раскажу в чём заключается работа нарядчика. Нарядчик - это такой осужденный который следит за численностью населения в зоне и точкует все изменения, т.е. кто освободился, кого этапировали, кого списали с карантина, кого положили или выписали с больницы, кого закрыли или освободили из ШИЗО,кого перевели из отряда в отряд, из бригады в бригаду,кто заехал в карантин, кто на длительной свиданке и т.д. и всё это подбивал по доске.Дальше, 3 раза в день выводил промку с карточками,т.е. брал карточки тех кто заряжен на промку и по ним пробивали кто есть и кого нет. Дальше 2 раза в день считал проверки, т.е. ходил с доской вместе с мусором и считали сколько зеков в строю и высчитывали сколько осталось в секциях.Дальше,закрывал табеля тем кто стоял на ставке:строителям, рабочим,санитарам,дневальным,завхозам,тем кто в бане работал, в клубе,фотографу,помкому и т.д. Дальше каждый день приходилось делать строевые записки в столовую, чтобы баландёры знали сколько им готовить порций на каждую бригаду, потом рабочие сведения, которые отдавали в планово-экономический отдел. Дальше делать новые карточки на тех кто прибыл в карантин с фотографией и со всеми данными. Дальше целый день приходилось сидеть на телефоне, постоянно звонили и с вахты и с ГЗС и с оперотдела и с планового отдела и начальник бывало звонил и БИОР и замполит и кто только не звонил и все спрашивали данные на какого нибудь зека,т.е. ФИО, статья , срок, начало, конец срока и т.д. Плюс ещё была куча всякой мелкой писанины каждый день.
Вот в чём заключалась моя работа.И На мой взгляд, из всего что я делал, гадского ничего не было.А Если на то пошло то я сам шёл навстречу тем, кто ко мне подходил с какими нибудь вопросами. Например: убирал карточки на вывод промки, чтобы мужиков не крепили за прогулы.Пробивал для зеков, когда им положены передачка, бандероль,свиданка и т.д. До проверки заранее отмечал каких нибудь зеков, чтобы они не стояли и не мёрзли во время проверки а сразу пошли в барак.И много чем ещё помогал, всё перечислять долго.И за всё это я ни у кого ни чё не спрашивал, т.е. я не говорил давай ты мне это сделаешь, а я тебе это. Просто кто то сам приходил,угощал от души чем нибудь, а кто то нет. Дальше что касается козлов.Оперотдел был у меня за стенкой и в принципе будь я козлом я в любой момент мог бы зайти сдать какую нибудь информацию.Но я этого не делал поскольку сдавать это непреемлемо моим жизненным принципам.Хотя я много чё видел и много чё знал, просто не распростронял это.И ни один опер ни разу не сказал мне: мол , Мирон давай сдашь кого нибудь, себе плюсик заработаешь.Они прекрасно видели , что у меня своей работы хватает, а агентов у них и так выше крыши было. Даже Меня и то ведь сдавали, даже несмотря на то что я тоже краснопузый, как и эти козлы.Из всего из этого следует что козлы есть и среди красных и среди чёрных. При мне был случай: один отрицала,который сидел в СУСе втихую отправлял смс-ки операм, и в итоге это выяснилось, и его в этом СУСе чуть не убили. А порой от самих чёрных исходит гораздо больше чем от красных.Просто у всех выработался стереотип, что все краснопузые - обязательно козлы и в них стараются искать причины всех своих неудач.Например: мусора пришли и забрали твою мобилу, ты думаешь: кто бы мог сдать мой курок, а! наверняка эти краснопузые козлы, больше же некому. А в итоге выяснятся , что тебя сдал твой же семейник. Вот так даже бывает.А если на то пошло, мужики они ведь тоже по сути работают на администрацию, но их же никто красными не объявляет. И из всего этого следует, что работа работе рознь! У кого то работа шить вещи на промке, у кого то убираться в бараках, у кого работа чисто бумажная, писать,считать, как у меня, а КОЗЛЫ - это те у кого работа сдавать!Вот и всё... И ещё чё хотел бы добавить: лично я на зоне не делил людей на цвета. Мне всё равно было, пускай он хоть серобурмалиновый, главное чтоб человеком оставался и не делал другим зла. На мой взгляд это самая главная мысль! |
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 19.10.2008 Пользователь №: 1894 ![]() |
Читаю чё вы пишите и очень сильно удивляюсь. Для вас что активист что козёл - нет разницы.Но это и понятно я так понял никто из вас не был в активе, только наслышены от кого то , а я был и видел своими глазами чё это такое. Работал нарядчиком.Зачем я туда пошёл?Я изначально перед собой поставил цель освободиться по УДО и был наслышен что нарядчик - это такая должность где стопроцентно уходят по УДО.Когда я ещё был в карантине и наш этап вызывал начальник оперчасти, у меня он спросил: <Будешь работать> я говорю конечно буду, хочу на промку выйти.Он мне говорит: давай пойдёшь нарядчиком.Я говорю: а в чём работа заключается?Он говорит : чисто бумажная, писать, считать. Я подумал :почему бы и нет, с математикой я дружу, считать умею,в школе хорошо учился. И как меня списали с карантина сразу пошёл туда работать. Сразу хочу подметить, что в тюрьме и на ПФРСИ я не блатовал, пальцы веером не гнул,не кричал ауе жизнь ворам, смерть сукам, мне это не надо было, я себе выбрал другой путь. Теперь раскажу в чём заключается работа нарядчика. Нарядчик - это такой осужденный который следит за численностью населения в зоне и точкует все изменения, т.е. кто освободился, кого этапировали, кого списали с карантина, кого положили или выписали с больницы, кого закрыли или освободили из ШИЗО,кого перевели из отряда в отряд, из бригады в бригаду,кто заехал в карантин, кто на длительной свиданке и т.д. и всё это подбивал по доске.Дальше, 3 раза в день выводил промку с карточками,т.е. брал карточки тех кто заряжен на промку и по ним пробивали кто есть и кого нет. Дальше 2 раза в день считал проверки, т.е. ходил с доской вместе с мусором и считали сколько зеков в строю и высчитывали сколько осталось в секциях.Дальше,закрывал табеля тем кто стоял на ставке:строителям, рабочим,санитарам,дневальным,завхозам,тем кто в бане работал, в клубе,фотографу,помкому и т.д. Дальше каждый день приходилось делать строевые записки в столовую, чтобы баландёры знали сколько им готовить порций на каждую бригаду, потом рабочие сведения, которые отдавали в планово-экономический отдел. Дальше делать новые карточки на тех кто прибыл в карантин с фотографией и со всеми данными. Дальше целый день приходилось сидеть на телефоне, постоянно звонили и с вахты и с ГЗС и с оперотдела и с планового отдела и начальник бывало звонил и БИОР и замполит и кто только не звонил и все спрашивали данные на какого нибудь зека,т.е. ФИО, статья , срок, начало, конец срока и т.д. Плюс ещё была куча всякой мелкой писанины каждый день. ну во-первых ты поставил себе целью уйти на удо. Во-вторых ты скорее всего одел повязку уже в карантине.Когда тебя вызвал на беседу кум ты ему как я понимаю сказал-воровские традиции не поддерживаю, режим шатать не буду , согласен на сотрудничество с вами за удо. Хоть бы в отряд поднялся , осмотрелся . Кстати не пойму за какие такие заслуги тебя кум с карантина сразу в нарядчики определил ? Ну а насчет черных-козлами они быть не могут . Могут быть или суками или беспредельщиками. Кстати -а какое мнение у тебя о черных ?
Вот в чём заключалась моя работа.И На мой взгляд, из всего что я делал, гадского ничего не было.А Если на то пошло то я сам шёл навстречу тем, кто ко мне подходил с какими нибудь вопросами. Например: убирал карточки на вывод промки, чтобы мужиков не крепили за прогулы.Пробивал для зеков, когда им положены передачка, бандероль,свиданка и т.д. До проверки заранее отмечал каких нибудь зеков, чтобы они не стояли и не мёрзли во время проверки а сразу пошли в барак.И много чем ещё помогал, всё перечислять долго.И за всё это я ни у кого ни чё не спрашивал, т.е. я не говорил давай ты мне это сделаешь, а я тебе это. Просто кто то сам приходил,угощал от души чем нибудь, а кто то нет. Дальше что касается козлов.Оперотдел был у меня за стенкой и в принципе будь я козлом я в любой момент мог бы зайти сдать какую нибудь информацию.Но я этого не делал поскольку сдавать это непреемлемо моим жизненным принципам.Хотя я много чё видел и много чё знал, просто не распростронял это.И ни один опер ни разу не сказал мне: мол , Мирон давай сдашь кого нибудь, себе плюсик заработаешь.Они прекрасно видели , что у меня своей работы хватает, а агентов у них и так выше крыши было. Даже Меня и то ведь сдавали, даже несмотря на то что я тоже краснопузый, как и эти козлы.Из всего из этого следует что козлы есть и среди красных и среди чёрных. При мне был случай: один отрицала,который сидел в СУСе втихую отправлял смс-ки операм, и в итоге это выяснилось, и его в этом СУСе чуть не убили. А порой от самих чёрных исходит гораздо больше чем от красных.Просто у всех выработался стереотип, что все краснопузые - обязательно козлы и в них стараются искать причины всех своих неудач.Например: мусора пришли и забрали твою мобилу, ты думаешь: кто бы мог сдать мой курок, а! наверняка эти краснопузые козлы, больше же некому. А в итоге выяснятся , что тебя сдал твой же семейник. Вот так даже бывает.А если на то пошло, мужики они ведь тоже по сути работают на администрацию, но их же никто красными не объявляет. И из всего этого следует, что работа работе рознь! У кого то работа шить вещи на промке, у кого то убираться в бараках, у кого работа чисто бумажная, писать,считать, как у меня, а КОЗЛЫ - это те у кого работа сдавать!Вот и всё... И ещё чё хотел бы добавить: лично я на зоне не делил людей на цвета. Мне всё равно было, пускай он хоть серобурмалиновый, главное чтоб человеком оставался и не делал другим зла. На мой взгляд это самая главная мысль! |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2025, 8:38 |