Всё о жизни в тюрьме

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное
Юг-Север...
сообщение 12.2.2010, 20:12
Сообщение #1


Эксперт
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4097
Регистрация: 2.5.2009
Из: Москва
Пользователь №: 3675



ИК-2 женская

Почтовый адрес
603142, г. Нижний Новгород, Коломенская ул., 20

Тел.: (831) 293-51-67

ИУ было создано в г. Горьком в 1952 году. Самая "открытая" для посещения колония. Ранее представлялась в области как образцово-показательная колония. Постоянно посещается представителями различных благотворительных и религиозных организаций. В учреждении благожелательно относятся к журналистам. В связи с этим, о колонии время от времени публикуются материалы в прессе.

Особым вниманием пользуется Дом ребенка, где содержатся 30 детей осужденных (до 3-х лет) и куда передают помощь в первую очередь. Здесь наиболее заметна работа попечительского совета ИТУ.

"Матери здесь при желании имеют возможность довольно много времени проводить с детьми. А во время прогулок на участке их присутствие даже необходимо... Но приходит 5-6 человек, причем в основном "к ползункам"... В достаточном количестве дети получают молочные продукты, мясо, крупы. Но если бы Вы видели, как они едят яблоки: по четвертиночке, по дольке на брата, зажав удивительное лакомство в кулачке, мусоля его до последней кожурки".

Может представлять интерес имеющаяся статистика по составу правонарушений, совершенных осужденными:

14% - убийства,
37% - кражи,
3,3% - хозяйственные преступления,
2% - рецидив
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
airika
сообщение 16.1.2011, 0:30
Сообщение #2


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



Женская Правозащитная Группа НОПЧ

Слово "тюрьма" у большинства людей ассоциируется с камерами, колючей проволокой, беспределом, жестоким персоналом и другими малоприятными вещами. Женская колония Ик-2, которая находится в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, выгодно отличается от своих собратьев. Нет, конечно, есть там и проволока, и строгие порядки, и казарменного типа жилье. Но, как выразилась одна из заключенных, "должны же нас как-то наказывать". Однако, там есть и ухоженные клумбы; и персонал, знающий по именам мужей и детей женщин-заключенных; и маленькие воспитанники Дома ребенка, ничем не отличающиеся от обычных детей "на воле".
На данный момент в колонии находится порядка 1700 женщин, причем не только из Нижнего Новгорода и области, но и других регионов России. По словам самих женщин, их тюрьма скорее напоминает женский коллектив какого-нибудь социалистического предприятия. Везде на территории стоят щиты с различной тематикой: от замечаний, молний и победителей соревнования до увещеваний о пользе правильного питания и физкультуры и необходимости борьбы со СПИДом.
За отдельным забором находится Дом ребенка. В нем содержатся дети женщин-заключенных до 3-х лет (на данный момент их 49 человек). Потом их отправляют в детдом. Матери клятвенно обещают забрать их после освобождения, но, по словам персонала, ни одна так и не сделала этого. Дети выглядят достаточно ухоженными.
68 % осуждены за убийство, 46 % мужей или сожителей, остальные - соседей, родственников, др. людей.
Остальной процент за наркотические статьи ...
Таким образом, имея в запасе 2 часа времени мы решили задать заключенным несколько вопросов: о их душевном самочувствии, их связи с членами общества в настоящий момент, и вопросы, касающиеся наличия случаев домашнего насилия в их собственной семье и семье их родителей.
Опрос был проведен с помощью психолога колонии №2 Никодимовой И.Н. и 2-х осужденных. Почти половина опрошенных женщин в своих бедах винит только себя, кто упоминает вспыльчивый характер, кто ревность, которая застлала глаза. С виной жить непросто. Может быть, поэтому треть женщин находятся в последнее время в плохом настроении, близком к депрессии, ничто их не радует. Еще треть тоже не могут похвалиться радостным самочувствием - безразличие ко всему. Совсем небольшая группа (10%) призналась, что они в состоянии депрессии и работа психолога здесь просто бесценна. По словам психолога колонии, работы у нее много, свободной минуты почти не бывает. Сами осужденные говорят о том, что психологи знают практически все об их семьях, знают имена детей и мужей, хотя это не входит в их обязанности.

Четвертая часть опрошенных в случившемся обвиняют мужей или сожителей, спровоцировавших их на преступление, и сообщают, что вину они не признали.

Для человека за решеткой важно ощущать поддержку, особенно со стороны своих близких: родителей, мужей, детей, важно чтобы их не забывали и ждали. Больше половине осужденных помогают родственники, у трети скорее всего на свободе нет никого - им помогают только женщины в колонии, 12% полагаются только на себя и даже не рассчитывают на окружающих, такое же количество получает помощь от администрации тюрьмы.

Одной из задач, которую мы ставим перед собой на будущее - создание центров по адаптации женщин, вышедших из мест лишения свободы, где они могли бы получить консультацию и соответствующую помощь, причем в таких центрах должны сотрудничать сами освободившиеся женщины. Необходима разработка соответствующей программы, для создания такого центра, может быть на первых порах именно силами общественных организаций.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 29.4.2025, 20:57