Всё о жизни в тюрьме

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное
airika
сообщение 3.12.2010, 4:53
Сообщение #1


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



Колония особого режима ИК-5 (старое название ОЕ 256/5 ) "Вологодский пятак", она же ФБУ ИК-5 - одна из пяти колоний для пожизненных заключённых в России.
Расположена в Вологодской области, Белозерский район, остров Огненный, пос. Новоозеро, п/о К. Либкнехта.

Колонию на острове Огненном в Белозерском районе называют «Вологодский пятак» - по номеру учреждения. Здесь шагал по деревянным мосткам на свободу герой фильма Василия Шукшина «Калина красная» Егор Прокудин. Здесь отбывают наказание осуждённые за особо тяжкие преступления на пожизненное заключение.

Нормативная наполняемость составляет 505 мест, включая участок общего режима на 55 мест.
Волого́дский пята́к» размещается в экспроприированом Кирилло - Новоезерском монастыре на озере Новом (остров Огненный) вблизи города Белозерска, в Белозерском районе Вологодской области.



Из история монастыря
Мужской Кирилло-Новоезерский монастырь находился в 37 верстах от города Белозерска на острове Нового озера. Основан в 1517 году в княжение великого князя Василия III Иоанновича прп. Кириллом Белым, иноком Корнилево-Комельского монастыря. По преданию он увидел над островом "столб огня". Обитель в древнее время пользовалась благодеяниями великих князей и царей московских, которые нередко лично посещали монастырь и награждали его богатыми вкладами и вотчинами. Мощи прп. Кирилла открыты в 1649 году при рытье рва для фундамента строившейся церкви и были положены в серебряной позлащенной раке в арке между соборной и придельной во имя прп. Кирилла церквями. На Кобылиной горе в Тихвинской церкви находилась икона Богородицы, принесённая прп. Кириллом, к ней совершался крестный ход.
После Октябрьской революции 1917 года монастырь был превращен в тюрьму для "врагов революции". В 1930-е и 1940-е годы здесь была колония для политических заключенных в системе ГУЛАГа. В 1938 году здесь размещалась Новоезерская ИТК-14, после войны ИТК-6, ЛО-17, который в пятидесятые годы был реорганизован в лагерный пункт строгого режима. В 1956 в ИТК-17 был установлен строгий режим для мужчин, осуждённых в первый раз за бандитизм и убийство. В 1994 году впервые в вологодском регионе и в России на её базе была создана исправительная колония с новым видом уголовного наказания - пожизненное лишение свободы.
«Пятак» выбрали не случайно. К мощным толстым стенам монастыря ведёт лишь одна дорога - деревянный мост через озеро, на окнах крепкие решётки. Сбежать отсюда практически невозможно, о чем подтвердило время. Первых осуждённых привели весной 1994 года этапом из Тамбова. Их было человек 20. Сегодня на Огненном острове содержится 192 осуждённых к пожизненному лишению свободы, а также осуждённых, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением. В 1997 году монастырь стал тюрьмой исключительно для заключенных, отбывающих пожизненную меру наказания. После введения в 1996 году в России моратория на исполнение приговоров к смертной казни эти приговоры стали автоматически означать пожизненное тюремное заключение.
(IMG:http://i069.radikal.ru/1012/04/03acadb6f589.jpg)

Сообщение отредактировал airika - 4.12.2010, 0:01
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
airika
сообщение 3.12.2010, 16:29
Сообщение #2


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



Впечатления и мысли

10 апреля я ехала на «пятак» в автобусе вместе с артистами Белозерского дома культуры. Это была моя третья поездка в данное учреждение, раньше мне приходилось бывать здесь на Днях смотра полезных дел. В эти дни обычно устраивались выставки и концерты, участие в которых принимали и осуждённые, в том числе и «пожизненники». В этот раз для осуждённых праздника не было, не увидели они ни концерт собственных талантов, ни выступления приезжих артистов.
Преодолев контроль - бесконечное количество дверей и решёток, где нас заставили отключить сотовые телефоны, мы оказались внутри учреждения. Нас сразу же проводили в актовый зал, чтобы артисты смогли переодеться. Пока они устанавливали аппаратуру, я подошла к окну. Толстые стены, на окнах крепкие решётки. А за окном кусочек монастырской стены и краешек голубого весеннего неба. Почему-то подумалось: грустно, наверное, каждый день видеть из окна камеры много-много лет подряд один и тот же вид. Но сразу вспомнилось, что когда мы проходили по мрачным коридорам, на дверях каждой камеры висели довольно солидные «послужные» списки их обитателей и фотографии. В каждом списке не одна статья, а значит, не одно преступление, не одна загубленная жизнь. О чём думают эти люди в стенах этого монастыря, о чём мечтают, жалеют, раскаиваются, и раскаиваются ли?
Мои размышления прервал довольно упитанный кот, который внезапно возник на выступе стены по ту сторону решётки. Оказалось, это местный кот, который, как и все представители кошачьего рода, даже на территории колонии гуляет сам по себе.

Праздник

В актовом зале постепенно собирались в этот раз
только сотрудники колонии, ветераны и гости. Это был праздник тех, кто здесь работает.
А трудятся на «пятаке» около 250 человек, из них 66 женщин.
На сцену выходили гости: начальник отдела воспитательной службы Управления федеральной службы исполнения наказаний полковник Галина Федотова, глава района Владимир Лебедев, который, кстати, сам отслужил в данном учреждении десять лет, начальник ОВД по Белозерскому району Евгений Шашкин, председатель районного суда Николай Тарасов, председатель совета ветеранов учреждения Тамара Великано-ва и другие.
Со сцены звучали имена тех, кто был, когда всё в колонии начиналось буквально с нуля, когда в шестидесятые здесь после запустения создавалась исправительная колония особого режима. Это Тамара Михайловна Великанова, Лия Александровна и Валерий Георгиевич Лялины, Алексей Андреевич Андреев, Елизавета Николаевна Лебедева, Николай Фёдорович Полозов.
Поздравить с юбилеем коллег и ветеранов приехал бывший начальник колонии полковник в отставке Алексей Васильевич Розов. За время его службы в должности начальника колонии была проведена очень большая работа. Именно на период его руководства пришёлся тот переломный 1994 год, когда колонию перепрофилировали. В связи с этим пришлось провести полное оснащение помещений, был произведён ремонт корпусов, здания штаба, мостов, оборудована столовая для сотрудников, построено здание пожарной службы, пекарня, гостиница, магазин и многое другое.
Но без коллектива единомышленников ему было бы не справиться с поставленной задачей. Многие из тех сотрудников вышли на заслуженный отдых, но по сей день работают в колонии: Вячеслав Иванович Павлов, Александр Михайлович Иванов, Леонид Анатольевич Шаронов, Абду-лахат Абдуамитович Хо-дайназаров, Ольга Юрьевна Кузнецова, Любовь Александровна Ухачёва и другие.
Минутой молчания почтили собравшиеся память тех ветеранов учреждения, кто не дожил до сегодняшнего дня. Назовём и их имена: Павел Агапьевич Павлов, Святослав Иванович Каш-лев, Александр Александрович Черемхин, Николай Викторович Сидорков, Петр Михайлович и Галина Ивановна Бабуковы, Александр Тимофеевич Антонов.
Поздравил коллег нынешний начальник колонии полковник внутренней службы Мирослав Макух. Мирослав Николаевич руководит колонией с 2001 года. За это время было построено три жилых дома, физкультурно-оздоровительный комплекс, построены и сданы в эксплуатацию новые мосты, соединяющие острова Огненный, Сладкий и «большую землю». По итогам 2008 года ИК-5 заняла третье место в рейтинге среди учреждений УФСИН России по Вологодской области.
Мирослав Николаевич Макух вручил грамоты, благодарности, нагрудные памятные знаки лучшим сотрудникам.

Концерт

После торжественной части был концерт, номера в исполнении артистов ДК сменяли номера в исполнении сотрудников колонии. Оказалось, что они прекрасно поют, читают стихи и даже показывают небольшие спектакли. Хотелось бы ещё отметить, что в зале были оформлены фотовыставка и стенгазеты, рассказывающие о жизни колонии.

Дорога домой

Пройдя опять ту же процедуру с решётками и дверями, мы, наконец-то, оказались «на свободе». Автобус отправился в обратный путь. Проехав мост, он притормозил, и я ещё раз обернулась, чтобы взглянуть на остров Огненный. Огромные монастырские стены поднимались посреди белоснежной глади замерзшего озера. Словно корабль, навсегда бросивший здесь якорь, подумалось мне.

Из инета .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 30.4.2025, 9:46