Всё о жизни в тюрьме

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное
airika
сообщение 3.12.2010, 4:53
Сообщение #1


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



Колония особого режима ИК-5 (старое название ОЕ 256/5 ) "Вологодский пятак", она же ФБУ ИК-5 - одна из пяти колоний для пожизненных заключённых в России.
Расположена в Вологодской области, Белозерский район, остров Огненный, пос. Новоозеро, п/о К. Либкнехта.

Колонию на острове Огненном в Белозерском районе называют «Вологодский пятак» - по номеру учреждения. Здесь шагал по деревянным мосткам на свободу герой фильма Василия Шукшина «Калина красная» Егор Прокудин. Здесь отбывают наказание осуждённые за особо тяжкие преступления на пожизненное заключение.

Нормативная наполняемость составляет 505 мест, включая участок общего режима на 55 мест.
Волого́дский пята́к» размещается в экспроприированом Кирилло - Новоезерском монастыре на озере Новом (остров Огненный) вблизи города Белозерска, в Белозерском районе Вологодской области.



Из история монастыря
Мужской Кирилло-Новоезерский монастырь находился в 37 верстах от города Белозерска на острове Нового озера. Основан в 1517 году в княжение великого князя Василия III Иоанновича прп. Кириллом Белым, иноком Корнилево-Комельского монастыря. По преданию он увидел над островом "столб огня". Обитель в древнее время пользовалась благодеяниями великих князей и царей московских, которые нередко лично посещали монастырь и награждали его богатыми вкладами и вотчинами. Мощи прп. Кирилла открыты в 1649 году при рытье рва для фундамента строившейся церкви и были положены в серебряной позлащенной раке в арке между соборной и придельной во имя прп. Кирилла церквями. На Кобылиной горе в Тихвинской церкви находилась икона Богородицы, принесённая прп. Кириллом, к ней совершался крестный ход.
После Октябрьской революции 1917 года монастырь был превращен в тюрьму для "врагов революции". В 1930-е и 1940-е годы здесь была колония для политических заключенных в системе ГУЛАГа. В 1938 году здесь размещалась Новоезерская ИТК-14, после войны ИТК-6, ЛО-17, который в пятидесятые годы был реорганизован в лагерный пункт строгого режима. В 1956 в ИТК-17 был установлен строгий режим для мужчин, осуждённых в первый раз за бандитизм и убийство. В 1994 году впервые в вологодском регионе и в России на её базе была создана исправительная колония с новым видом уголовного наказания - пожизненное лишение свободы.
«Пятак» выбрали не случайно. К мощным толстым стенам монастыря ведёт лишь одна дорога - деревянный мост через озеро, на окнах крепкие решётки. Сбежать отсюда практически невозможно, о чем подтвердило время. Первых осуждённых привели весной 1994 года этапом из Тамбова. Их было человек 20. Сегодня на Огненном острове содержится 192 осуждённых к пожизненному лишению свободы, а также осуждённых, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением. В 1997 году монастырь стал тюрьмой исключительно для заключенных, отбывающих пожизненную меру наказания. После введения в 1996 году в России моратория на исполнение приговоров к смертной казни эти приговоры стали автоматически означать пожизненное тюремное заключение.
(IMG:http://i069.radikal.ru/1012/04/03acadb6f589.jpg)

Сообщение отредактировал airika - 4.12.2010, 0:01
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
airika
сообщение 3.12.2010, 16:13
Сообщение #2


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



В России вообще все как-то криво. С одной стороны, власти однажды решили, что Россия - европейская страна, и, согласившись с требованиями Евросоюза, подписали конвенцию об отмене казни. С другой - понятно удивление сотрудника ИК-5. Он искренне не понимает: а зачем все это?!
Глубинный русский «принцип социальной справедливости» (так, кстати, и пишут наши судьи в приговорах) прямо требует: коль нельзя убить - нужны муки. Нужна не просто безысходность, а смертельное отсутствие надежды. Потому-то Россия в отличие от Запада (где, напомню, УДО может быть через 15 лет) не дает «пожизненным» ни единого шанса на свободу. Вряд ли у нас подрастает отчаянный судья, который рискнет отпустить убийцу через 25 лет тюрьмы.
И вот в этой системе координат вдруг появляются телевизор, психолог, ремонт...
- Вот скажите мне, что дальше? Какая цель? Чего мы хотим от них добиться? - спрашивал меня начальник Пятака Макух.
- Смерти, - догадываюсь я, понимая всю бессмысленность ремонта камер.
- Получается! - восклицает полковник. - Но видите ли, в чем штука: я здесь 13 лет, они - уже 15. Я ежемесячно делаю обходы, и тут раз-два и обчелся тех, у кого крыша подтекает. Все - во! (Показывает палец.) Здоровые! За все время только 20 человек умерли. А че им будет? Они не работают (условия да и режим охраны не позволяют). Питание нормальное, жить им хочется. И все надеются! На пересмотр, на амнистию. У нас уже двое за срок в 20 лет перешли. К УДО подходят. Хотя после первых отказов у них могут сдать нервы, и тогда…
- Чувствую, у сотрудников Пятака накипело…
- Накипает, - серьезно кивает Макух.
Здесь, в «монастыре», смерть не пугает, не интригует - она доступна, проста и даже милосердна. Пятак - словно предбанник у двери с надписью «EXIT». Все сидят и чего-то ждут. От чего пауза становится все более неловкой.
Аргументов в пользу смертной казни становилось все больше.
На каждого сидельца государство, оказывается, тратит около тысячи долларов… в месяц! Грубо говоря, 200 тысяч «зеленых» на осужденного за его 15-летнее времяпрепровождение в колонии. То есть, гуманность государства к потенциальным смертникам оборачивается в сотни миллионов долларов (учитывая, что их в России уже около трех тысяч).
- Говорят, а давайте заставим их работать во благо общества. А как? - удивляется полковник. - Здесь, на острове, производство организовать очень трудно, да и накладно. А куда я их отправлю работать с таким режимом охраны? Если только в кандалах, - грустно усмехается он.
Начальник психологической лаборатории Анна Старикова считает, что казнь определенной категории осужденных - единственный способ защиты для общества.
- Был у нас один осужденный - сидел за изнасилование совсем маленькой девочки, - говорит психолог. - Отсидел где-то срок, вышел по УДО. В начале 2000-х годов он попадается в Череповце - опять за изнасилование и убийство малолетних девочек. Его привозят к нам, но ему снова заменяют пожизненное на срок, а значит, в будущем возможно освобождение по УДО. Вы понимаете, что это значит?
Экс-кандидат в Президенты России Сергей Глазьев, рассуждая о возможности возвращения смертной казни, как-то привел убийственный аргумент: выпущенный на свободу патологический преступник обычно совершает серию убийств, будто наверстывая упущенное время.
То есть, запятую в головоломке «казнить нельзя помиловать», не мудрствуя лукаво, надо впечатать, выжечь у слова «казнить». И, не слушая навязчивую Европу, карать смертью за серийные убийства, педофилию, терроризм…
- А вы уверены в нашем правосудии? - наконец, решился спросить я, понимая, что это разрушит наше единомыслие.
- Да, это проблема, - нахмурился начальник острова Огненный. - Тут есть немало заключенных, которым сейчас суды не дали бы высшую меру. Кто-то здесь вообще за одно убийство, кто-то, я считаю, полностью раскаялся.
- Но при смертной казни ими пришлось бы пожертвовать.
- Я понимаю, - тяжело вздохнул полковник. - Тяжелый это вопрос…
Но, уезжая из Пятака, я нашел в себе парадоксальную мысль: спорить о том, нужна казнь или нет… бессмысленно.
Это не общественный, не хозяйственный и даже не юридический вопрос. Это просто выбор. Интуитивный, моральный, духовный - все эти слова вообще-то неточны. Но главное - он иррационален.
Потому-то спорят противники и сторонники казни до хрипоты, не в силах опровергнуть доводы друг друга.
Кстати, мужественнее всех поступила вице-спикер Любовь Слиска, заявившая, что поставит в ЦЕРКВИ свечку за возвращение в Россию смертной казни. Это выбор.
Мужественно поступил и окормляющий остров Огненный отец Александр. Несмотря на священное «не убий», он на мой прямой вопрос о смертной казни не стал ссылаться на Библию. Отец Александр, знающий контингент Пятака, как никто, сказал: «Я не хочу об этом говорить». Это тоже выбор.
Но лично я эту невидимую грань переходить остерегусь. Я против смертной казни не только из-за ее бессмысленности. Я внутренне необъяснимо против. И пусть Веллер штампует мой паспорт. Я готов.

Владимир ВОРСОБИН — 09.11.2009


(IMG:http://s51.radikal.ru/i133/1012/55/6dc98ad1d375.jpg)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 30.4.2025, 19:56