Всё о жизни в тюрьме

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное
airika
сообщение 3.12.2010, 4:53
Сообщение #1

Модератор

Из: мир

Колония особого режима ИК-5 (старое название ОЕ 256/5 ) "Вологодский пятак", она же ФБУ ИК-5 - одна из пяти колоний для пожизненных заключённых в России.
Расположена в Вологодской области, Белозерский район, остров Огненный, пос. Новоозеро, п/о К. Либкнехта.

Колонию на острове Огненном в Белозерском районе называют «Вологодский пятак» - по номеру учреждения. Здесь шагал по деревянным мосткам на свободу герой фильма Василия Шукшина «Калина красная» Егор Прокудин. Здесь отбывают наказание осуждённые за особо тяжкие преступления на пожизненное заключение.

Нормативная наполняемость составляет 505 мест, включая участок общего режима на 55 мест.
Волого́дский пята́к» размещается в экспроприированом Кирилло - Новоезерском монастыре на озере Новом (остров Огненный) вблизи города Белозерска, в Белозерском районе Вологодской области.

Из история монастыря
Мужской Кирилло-Новоезерский монастырь находился в 37 верстах от города Белозерска на острове Нового озера. Основан в 1517 году в княжение великого князя Василия III Иоанновича прп. Кириллом Белым, иноком Корнилево-Комельского монастыря. По преданию он увидел над островом "столб огня". Обитель в древнее время пользовалась благодеяниями великих князей и царей московских, которые нередко лично посещали монастырь и награждали его богатыми вкладами и вотчинами. Мощи прп. Кирилла открыты в 1649 году при рытье рва для фундамента строившейся церкви и были положены в серебряной позлащенной раке в арке между соборной и придельной во имя прп. Кирилла церквями. На Кобылиной горе в Тихвинской церкви находилась икона Богородицы, принесённая прп. Кириллом, к ней совершался крестный ход.
После Октябрьской революции 1917 года монастырь был превращен в тюрьму для "врагов революции". В 1930-е и 1940-е годы здесь была колония для политических заключенных в системе ГУЛАГа. В 1938 году здесь размещалась Новоезерская ИТК-14, после войны ИТК-6, ЛО-17, который в пятидесятые годы был реорганизован в лагерный пункт строгого режима. В 1956 в ИТК-17 был установлен строгий режим для мужчин, осуждённых в первый раз за бандитизм и убийство. В 1994 году впервые в вологодском регионе и в России на её базе была создана исправительная колония с новым видом уголовного наказания - пожизненное лишение свободы.
«Пятак» выбрали не случайно. К мощным толстым стенам монастыря ведёт лишь одна дорога - деревянный мост через озеро, на окнах крепкие решётки. Сбежать отсюда практически невозможно, о чем подтвердило время. Первых осуждённых привели весной 1994 года этапом из Тамбова. Их было человек 20. Сегодня на Огненном острове содержится 192 осуждённых к пожизненному лишению свободы, а также осуждённых, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением. В 1997 году монастырь стал тюрьмой исключительно для заключенных, отбывающих пожизненную меру наказания. После введения в 1996 году в России моратория на исполнение приговоров к смертной казни эти приговоры стали автоматически означать пожизненное тюремное заключение.
(IMG:http://i069.radikal.ru/1012/04/03acadb6f589.jpg)

Сообщение отредактировал airika - 4.12.2010, 0:01

+Цитировать сообщение

Ответов
airika
сообщение 3.12.2010, 16:05
Сообщение #2

Модератор

Из: мир

Именно нач. колонии и сказал, что содержание одного з/к обходится 30 тыс. руб. в месяц в этой колонии.
Вологодская область. Остров Огненный. Бывший Кирилло-Новоезерский монастырь, а ныне знаменитая колония ИК-5 - на блатном жаргоне Пятак. Пожизненно заключенный с неприятными лицом и фамилией (Глинистый) смотрит как-то странно - то ли вскользь, то ли сквозь. Говорит все время о Боге. Но чувствую, десять лет назад он, главарь банды и мастер грабежей, убил бы меня до обидного просто. С таким же отстраненным видом. Ничего личного. Холодный профессионал. А потому сразу - одним выстрелом. Как охотник дичь. Так в Питере он зашел в ларек и выстрелил продавцу в лицо. Добыча - 200 рублей и литр водки... Это его фирменный почерк - звонок в квартиру и пуля в лоб. Кстати, свою подругу в лесу он похоронил также незатейливо.
Но теперь наши роли изменились. Для него я - голограмма. Пришелец из виртуального мира... После десяти минут разговора - липкое ощущение фальши и тяжести стен. И мне, убежденному (как мне казалось) противнику смертной казни, приехавшему на этот странный остров, чтобы сверить свои убеждения с действительностью, душно. Несчастный красавец монастырь, опутанный колючей проволокой, несет то ли наказание, то ли послушание. 172 злодея маются в нем, цепляются кто за Бога, кто за возможное УДО (условно-досрочное освобождение - ред.), кто просто за жизнь. И в этих кельях, превращенных в камеры, в этих проступивших через штукатурку уцелевших фресках, откуда испуганно глядят лики святых, ощущаешь кожей то ли непостижимый смысл происходящего, то ли страшный фарс…
А Глинистый все говорил, говорил, говорил...
Что смертной казни быть не должно. Это противоречит заповедям Божьим (хотя если наркоманов на воле много, говорит Глинистый, то распространителей можно и убить). Что покойный Патриарх Алексий хотел было заставить власти объявить всеобщую амнистию, да не успел. Что он, Глинистый, невиновен. Потому что покаялся, а значит, грехов нет.
Заметив мою саркастическую усмешку, взволновался.
- Приведу пример, - затараторил он. - Ты заруливаешь под «кирпич», тебя тормозит гаишник и берет штраф десять тысяч рублей. Ты едешь дальше, и вдруг тебя снова останавливают и заставляют платить за тот же «кирпич» снова! Ну где логика?! Нет логики. Меня в «Крестах» крестили, я покаялся, а потому я давно начал жизнь с чистого листа.
- С чистого, значит... - пытаюсь остаться спокойным, хотя нервы заныли. - Глинистый, а не снятся ли вам убитые? - чеканю я, чувствуя, как неумолимо подтачиваются мои ненасильственные убеждения.
- Не снятся... - быстро пробормотал зек и посмотрел на меня с тихой яростью. - Не снятся, и что теперь - казнь? И тогда толпа кричала: «Распни!», но кто на Голгофе первым пожалел Христа? Разбойник, душегуб, висящий рядом, получил время для покаяния и успел покаяться! Он крикнул, что Христос невинен!
- Не надо никого убивать - нам надо дать время! - крикнул на прощание Глинистый, когда его уводили в камеру, где ждали сокамерник, 12 квадратных метров, бело-синяя стена, стул, кровать, телевизор со спутниковыми каналами, трехразовое питание и пятнышко свинцового неба. В этот момент я вспомнил парадоксальный разговор с одним из сотрудников ФСИН.
Сотрудник равнодушно рассказывал, что его контора старается соответствовать европейским стандартам и что Пятак к ним неумолимо приближается. Здесь шесть квадратных метров на заключенного (вместо обычных трех), длительные свидания в специальной комнате (три раза в год), возможность регулярно консультироваться со штатным психологом, получать газеты и журналы, писать письма. И хотя на Западе «пожизненные» уже давно висят в Интернете, получают заочное образование и пытаются заслужить к 15 годам УДО, на Огненном пока осторожничают. Недавно даже подкрутили гайки - прокуроры отобрали у заключенных игровые приставки: не положено!
- Тут как-то мамаша одного из осужденных приезжала, - рассказывает сотрудник. - Уехала впечатленная. Говорит, надо и младшего сюда устраивать, пока совсем не спился...
Но благостный разговор незаметно зашел о ремонте. Для монастыря XVI века ИК-5 сохранилась неплохо, а вот как тюрьма Пятак давно обветшал.
- Это правда. Ремонтировать надо. Но только служебные помещения, - вдруг уточнил офицер.
- А камеры? - машинально спрашиваю.
- А зачем?! - быстро отвечает.
Молчание. Сотрудник хмуро отводит взгляд. Дескать, эх, был бы ты не журналистом…
Но начальник Пятака полковник Мирослав Макух, получив распоряжение от начальства «высказаться прямо», приказ выполнил четко и с удовольствием.
- Отвечаю на ваш вопрос, - отрапортовал он. - Я - за смертную казнь! Мои подчиненные - за смертную казнь! И даже вольнонаемные. Все!
(IMG:http://i059.radikal.ru/1012/3c/d57c43d900af.jpg)

Сообщение отредактировал airika - 4.12.2010, 0:04

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему