Всё о жизни в тюрьме

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное
Саркасян
сообщение 30.6.2009, 9:56
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Регистрация: 20.6.2009
Из: Россия
Пользователь №: 4140



http://www.newsru.com/russia/30jun2009/prison.html
Переполненность тюрем вынуждает руководство пенитенциарной системы претворять в жизнь меры по их "разгрузке". В среду Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о домашнем аресте. Документ был внесен правительством еще три года назад и все это время оставался без движения. Теперь депутаты решили его реанимировать. Таким образом они отреагировали на требование президента Дмитрия Медведева заняться гуманизацией уголовного права и его применения, пишет "Независимая газета".

7 ноября прошлого года Дмитрий Медведев заявил, что арест является исключительной мерой пресечения, а потому должен применяться лишь к действительно опасным преступникам. Тогда депутаты вспомнили про законопроект о применении меры пресечения в виде домашнего ареста, который был предложен правительством и находился на рассмотрении Госдумы еще с июля 2006 года. Прошлым летом законопроект прошел первое чтение. И только сейчас думцы снова решили вернуться к документу, который завтра будет рассмотрен во втором чтении.


Согласно законопроекту наказание в виде ограничения свободы отбывается осужденным по месту жительства. На осужденного налагаются ограничения не уходить из квартиры в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы этого муниципалитета, не посещать места проведения массовых мероприятий, не менять место жительства, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Осужденный должен являться в орган, надзирающий за отбыванием наказания, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 2010 года.

Отметим, что число заключенных в России растет ускоренными темпами. Заключенные в следственных изоляторах по-прежнему живут в невообразимой тесноте. По мнению разработчиков, законопрет о домашнем аресте будет способствовать нормализации ситуации в следственных изоляторах, обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся под стражей, по норме жилой площади. Согласно Европейской конвенции о правах человека, подписанной российским руководством, на каждого заключенного должно приходиться не менее семи квадратных метров. Этого минимума во ФСИН рассчитывают достичь к 2016 году.

Кроме того, уже в ближайшее время в России планируется в порядке эксперимента начать применять так называемые "электронные браслеты" - технические средства, позволяющие контролировать местонахождение лица, отбывающего наказание в колонии-поселении либо не связанного с лишением свободы и направлением в колонию. Представляя этот проект, во ФСИН не исключали, что такая форма может применяться и в отношении лиц, заключенных под домашний арест, если подобный вид меры пресечения на досудебной стадии будет законодательно принят в России.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
airika
сообщение 27.10.2010, 18:21
Сообщение #2


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



21-10-2010, 16:31
Общественная палата РФ и правозащитники о Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года


Правительством РФ утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года. Пенитенциарную систему России, реформирование которой фактически уже началась с отселения «первоходов» от рецидивистов, проведенного в текущем 2010 году, ждут новые серьезные преобразования. Правозащитники и члены Общественной палаты РФ, отметив на соответствующем тематическом заседании в Общественной палате 21 октября 2010 г. с положительной точки зрения сам факт реформирования уголовно-исполнительной системы, подвергли грядущие реформы серьезной критике.
Во-первых, реформа предусматривает переход от системы колоний для осужденных отбывающих наказание к системе тюрем камерного типа. В качестве обоснования такого вектора развития приводится общемировая практика и невозможность индивидуальной работы с осужденными в условиях больших групп (отрядов) в колониях. В отзывах правозащитников по этому поводу говорится, что фактически речь идет об ужесточении режима содержания заключенных, так как такая мера может быть оправдана лишь «в пакете» с введением государственной службы пробации, то есть госоргана, который будет контролировать осужденных условно, что позволит расширить применение наказаний, не связанных с лишением свободы. Без расширения практики применения наказаний не связанных с заключением под стражу ни о какой гуманизации пенитенциарной системы не может идти и речи – единодушно отметили правозащитники, обращаясь к чиновникам Минюста и ФСИНа. В частности, член Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Олег Зыков очень акцентировано возмущался, что в тексте обсуждаемой Концепции слово «пробация» упоминается лишь один раз и то в контексте весьма отдаленного будущего.
Во-вторых, в тексте Концепции нет разделов, посвященных особенностям содержания под стражей женщин-заключенных, несовершеннолетних узников, больных заключенных, престарелых, инвалидов и т.п. Соответственно предполагаемые механизмы гуманизации содержания под стражей указанных категорий подследственных и осужденных в Концепции отсутствуют. На это обстоятельство, в частности, обратила внимание член ОПРФ, председатель Общественного совета при ФСИН России Мария Каннабих.
Зато Концепция предполагает сокращение количества колоний для несовершеннолетних аж вдвое (с 62 до 33) из-за… уменьшения числа «клиентов» данных заведений. Об этом заявил на заседании замглавы Минюста Александр Смирнов. Он отметил, что за последние пять лет число заключенных в возрасте до 18 лет снизилось с 18 тысяч до 4 тысяч человек и согласно прогнозам Минюста всплеска детской преступности в России в обозримом будущем не ожидается: «С таким количеством подростковых колоний мы просто охраняем воздух. 300 человек личного состава на каждой колонии задействованы для охраны воздуха», — обосновал чиновник сокращение. Однако общественники обеспокоены данной инициативой: «Сокращение подростковых колоний приведет к тому, что молодые люди будут отбывать наказание вдали от дома по сравнению с той практикой, что есть сейчас, а это неминуемо приведет к ослаблению социальных связей и возникновению проблем с последующей социализацией подростков», — отметила Мария Каннабих. Кстати, в школах при колониях для несовершеннолетних до сих пор не принимают экзамены ЕГЭ, тем самым выпускники этих учебных заведений заведомо ограничиваются в праве (возможности) поступить в ВУЗ. Еще одно рацпредложение, прозвучавшее на круглом столе – передать подростковые колонии (согласно Концепции они станут «воспитательными центрами») из системы ФСИН в систему Минобраза.
Наконец, в-третьих, в Концепции начисто отсутствует словосочетание «Права человека» и соответствующее правовое наполнение. Председатель Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания г.Москвы Валерий Борщев в частности отметил, что без отделения органов следствия от системы ФСИН ни о какой модернизации пенитенциарной системы не может идти и речи — органы следствия не должны иметь возможности оказывать давление на содержащихся под стражей с помощью ограничения переписки, отказа в свиданиях с родственниками и применения других мер дисциплинарного характера. Другая проблема на которую указал Борщев – нет эффективной системы подачи жалоб и проведения разбирательств по нем: «Постоянно один и тот же сценарий: подаются жалобы, администрация надавливает на заключенных, жалобы отзываются, вроде как проблем и нет, а потом кто-то удивляется почему это так часто происходят случаи коллективного вскрытия вен на зонах – потому что нет механизма рассмотрения жалоб заключенных на условия содержания и наказания виновных в нарушениях прав человека в местах лишения свободы».
Особое мнение на заседании высказал председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин: «Тюрьмы переполнены не только из-за низкоэффективной организации мест лишения свободы, но из-за чрезмерно суровой правоприменительной практики – суды дают слишком суровые наказания даже в тех случаях, когда законом предусмотрены наказания не связанные с лишением свободы. И наоборот с крайней неохотой суды выпускают осужденных по системе УДО, а так же по состоянию здоровья. Без реформирования судебной системы, без ликвидации заведомо обвинительного уклона при судопроизводстве, эффективной реформы пенитенциарной системы не получится», — уверен правозащитник. Собравшиеся общественники так же отметили, что фактически не работают такие институты сокращения числа заключенных как амнистия и помилование (за исключением некоторых регионов). Важным изменением, способным улучшить положение дел по мнению правозащитников может стать введение института пенитенциарных судей. Кстати на днях аналогичное мнение о крайней насущности судебной реформы высказал недавно назначенный председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: «Если суд не самостоятелен — это не суд. Здесь спорить не о чем. Никто не может оказывать давление на суд. Поэтому для нас важна судебная реформа. Как только у нас будет независимая судебная система — все наладится: и политическая конкуренция, и права человека и свободы». Одним словом, реформа тюремной системы должна идти рука об руку с судебной реформой и реформой органов следствия и полиции.
Как бы то ни было, но дальнейшая реализация положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ зависит от конкретных законотворческих инициатив, направленных на реформирование данной сферы. Правозащитники и Общественная палата надеются, что при разработке данных законопроектов органы власти учтут их принципиальные замечания и пожелания. И представители Минюста, и общественники единодушно сошлись во мнении, что в перспективе речь должна идти о принятии нового современного Уголовно-исполнительного кодекса, который будет отвечать современным реалиям. Тем временем, сегодня же стало известно, что Президент Дмитрий Медведев в ближайшее время внесет в Государственную Думу законопроект, направленный на либерализацию уголовного законодательства. Новые президентские поправки во многих случаях предусматривают замену наказания в виде лишения свободы штрафом или исправительными работами. По прогнозам министра юстиции Александра Коновалова, после вступления в силу этих поправок российские колонии разгрузятся как минимум на треть. Остается только надеяться, что эти президентские нововведения не будут саботироваться органами следствия и судами, как это уже стало с законом, запрещающим держать под стражей бизнесменов обвиняемых по «экономическим» статьям.

Русский вердикт
21.10.2010
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Саркасян   Реформы уголовно-исполнительной системы   30.6.2009, 9:56
- - Фарт   Ну может алиментщиков да тех кто за мешок картошки...   30.6.2009, 13:06
|- - Саркасян   Цитата(Фарт @ 30.6.2009, 14:06) Ну может ...   30.6.2009, 13:25
||- - Фарт   Цитата(Саркасян @ 30.6.2009, 16:25) По ст...   30.6.2009, 13:59
|- - Blandin   Цитата(Фарт @ 30.6.2009, 14:06) Ну может ...   30.6.2009, 15:10
- - Саркасян   "Член Московской городской коллегии адвокатов...   30.6.2009, 16:00
|- - Фарт   Цитата(Саркасян @ 30.6.2009, 19:00) ...   30.6.2009, 16:22
- - Саркасян   Сдаётся мне, что всё это делается с целью экономии...   30.6.2009, 16:37
|- - Фарт   Цитата(Саркасян @ 30.6.2009, 19:37) Сдаёт...   30.6.2009, 18:35
|- - Blandin   Цитата(Фарт @ 30.6.2009, 19:35) Да на них...   2.7.2009, 22:24
- - Саркасян   То есть по прежнему надо будет самому искать пропи...   30.6.2009, 18:04
- - Blandin   Такой жизни тяжело нормальному человеку , между п...   30.6.2009, 18:29
- - 666   10.09.2009 14:43 — ФСИН: в результате реформы в Ро...   21.9.2009, 17:34
- - nastmen   Врядли примут такой закон. Какое это наказание есл...   11.10.2009, 12:07
- - Гоп - стоп   Новости ... В ходе реформы уголовно-исполнительной...   13.10.2009, 18:50
- - simpati   Была информация что откажутся от колоний-это совер...   13.10.2009, 19:27
|- - 666   Цитата(simpati @ 13.10.2009, 20:27) Была ...   13.10.2009, 19:42
- - lediangela   Цитата(Гоп - стоп @ 13.10.2009, 18:5...   13.10.2009, 19:52
|- - Гоп - стоп   Цитата(lediangela @ 13.10.2009, 20:52) Ре...   13.10.2009, 22:33
- - 666   13:00 11.09.2009 Версия для печати Российских угол...   16.10.2009, 17:24
|- - Димарик   Цитата(666 @ 16.10.2009, 20:24) 13:00 11....   16.10.2009, 20:20
|- - DOKTOP   Цитата(Димарик @ 16.10.2009, 20:20) Да ер...   17.10.2009, 12:43
|- - Димарик   Цитата(DOKTOP @ 17.10.2009, 15:43) вот во...   17.10.2009, 12:55
- - 666   Тюрьма - народу! Комментарий адвоката к плани...   23.10.2009, 16:08
- - Гоп - стоп   Слыхал уже ... Полный аут ... Это уже не первая но...   23.10.2009, 18:07
- - dmitryi   Выходит весь срок под крышей сидеть?у кого как ,а ...   5.11.2009, 7:44
- - Caty   Про тюрьмы которые с нуля) по евростандартам) В об...   7.11.2009, 0:07
|- - vatar   Цитата(Caty @ 7.11.2009, 0:07) Про тюрьмы...   7.11.2009, 0:12
- - dmitryi   За крытников разговор шёл..тебе то откуда /ощущени...   7.11.2009, 9:42
- - Гоп - стоп   Ватар и Дмитрий - вы оба правы - замкнутое прастра...   7.11.2009, 10:28
- - Caty   В общем, в целом о реформах. Я с прискорбием замеч...   7.11.2009, 10:45
- - Гоп - стоп   Кстати , Кэтрин , ты не в курсе , что там за шняга...   7.11.2009, 10:49
|- - Caty   Цитата(Гоп - стоп @ 7.11.2009, 10:49...   7.11.2009, 11:01
- - 666   Казенный дом-2 Тюремное ведомство внедряет видеоко...   10.11.2009, 17:22
|- - vatar   Цитата(666 @ 10.11.2009, 17:22) Казенный ...   10.11.2009, 17:57
|- - Гоп - стоп   Цитата(666 @ 10.11.2009, 17:22) Казенный ...   10.11.2009, 18:35
|- - Caty   Цитата(Гоп - стоп @ 10.11.2009, 18:3...   12.11.2009, 17:57
|- - Гоп - стоп   Цитата(Caty @ 12.11.2009, 17:57) Тут вопр...   12.11.2009, 18:11
- - АНЯ   У нас (у мужа это сибирь) видеокамера продержалась...   20.11.2009, 1:16
- - ольга в.   Указом президента РФ Дмитрия Медведева от должност...   12.12.2009, 21:43
- - kotirada   МОСКВА, 14 дек 2009- РИА Новости. Президент Росс...   14.12.2009, 23:27
- - ольга в.   Цитата(13leyla @ 10.1.2010, 23:32) SOS...   11.1.2010, 9:39
- - Нитка   . 20 января 2010 г. Чего хотят мужики? Правильно, ...   20.1.2010, 16:23
- - airika   Директор Федеральной службы исполнения наказаний Р...   24.10.2010, 23:13
- - airika   Специальные тюрьмы для террористов и экстремистов:...   27.10.2010, 18:16
- - airika   21-10-2010, 16:31 Общественная палата РФ и правоза...   27.10.2010, 18:21
- - ярослав1980   возможен такой сценарий или нет .коротко-поле обне...   26.3.2011, 17:02


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 19.5.2025, 22:27