Всё о жизни в тюрьме

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное
Саркасян
сообщение 30.6.2009, 9:56
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Регистрация: 20.6.2009
Из: Россия
Пользователь №: 4140



http://www.newsru.com/russia/30jun2009/prison.html
Переполненность тюрем вынуждает руководство пенитенциарной системы претворять в жизнь меры по их "разгрузке". В среду Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о домашнем аресте. Документ был внесен правительством еще три года назад и все это время оставался без движения. Теперь депутаты решили его реанимировать. Таким образом они отреагировали на требование президента Дмитрия Медведева заняться гуманизацией уголовного права и его применения, пишет "Независимая газета".

7 ноября прошлого года Дмитрий Медведев заявил, что арест является исключительной мерой пресечения, а потому должен применяться лишь к действительно опасным преступникам. Тогда депутаты вспомнили про законопроект о применении меры пресечения в виде домашнего ареста, который был предложен правительством и находился на рассмотрении Госдумы еще с июля 2006 года. Прошлым летом законопроект прошел первое чтение. И только сейчас думцы снова решили вернуться к документу, который завтра будет рассмотрен во втором чтении.


Согласно законопроекту наказание в виде ограничения свободы отбывается осужденным по месту жительства. На осужденного налагаются ограничения не уходить из квартиры в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы этого муниципалитета, не посещать места проведения массовых мероприятий, не менять место жительства, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Осужденный должен являться в орган, надзирающий за отбыванием наказания, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 2010 года.

Отметим, что число заключенных в России растет ускоренными темпами. Заключенные в следственных изоляторах по-прежнему живут в невообразимой тесноте. По мнению разработчиков, законопрет о домашнем аресте будет способствовать нормализации ситуации в следственных изоляторах, обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся под стражей, по норме жилой площади. Согласно Европейской конвенции о правах человека, подписанной российским руководством, на каждого заключенного должно приходиться не менее семи квадратных метров. Этого минимума во ФСИН рассчитывают достичь к 2016 году.

Кроме того, уже в ближайшее время в России планируется в порядке эксперимента начать применять так называемые "электронные браслеты" - технические средства, позволяющие контролировать местонахождение лица, отбывающего наказание в колонии-поселении либо не связанного с лишением свободы и направлением в колонию. Представляя этот проект, во ФСИН не исключали, что такая форма может применяться и в отношении лиц, заключенных под домашний арест, если подобный вид меры пресечения на досудебной стадии будет законодательно принят в России.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
airika
сообщение 27.10.2010, 18:16
Сообщение #2


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



Специальные тюрьмы для террористов и экстремистов: быть или не быть?


СМИ 8 октября с.г. сообщили о том, что глава управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик предложил идеологически мотивированных преступников содержать отдельно в специализированных тюрьмах. "В таких местах лишения свободы я бы хотел видеть представителей «Славянского союза», национал-большевистской партии, представителей «Аль-Каиды»...", - заявил он, добавив, что в таких местах должны работать опытные психологи, психотерапевты, педагоги, люди с гуманитарным образованием.
Ряд юристов считает, что выделение идеологически мотивированных преступников в отдельную категорию приведет к нарушениям прав человека. Вячеслав Белоновский, профессор кафедры Конституционного и административного права МЭСИ отмечает, что идея спецтюрьм по идеологическому и политическому признаку нарушает права заключенных, а иерархия пенитенциарных учреждений, по его словам, должна выстраиваться в соответствии с параметрами судебных приговоров и соответствующих режимов содержания, предусмотренных законодательством. Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что эта идея "отдает пиночетовщиной" и совершенно неприемлема для демократического государства, входящего в Совет Европы.
Однако предложение Ченчика, как ни странно, нашло поддержку и у правозащитников. В частности, заместитель директора информационно-аналитического центра "СОВА" Галина Кожевникова назвала ее здравой. По словам правозащитницы, "с идеологически мотивированными преступниками надо работать не так, как с бытовыми", причем начинать это делать "еще на стадии предварительного следствия, судебной".
Поддерживаете ли вы предложение Ченчика? Кого бы вы хотели видеть в таких специализированных тюрьмах? Не следует ли также перевести на отдельное содержание осужденных за экономические преступления? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Мнения парламентариев о возможности содержания идеологически мотивированных преступников в специализированных тюрьмах разошлись. Одни нашли в этой идее рациональное зерно, другие отметили, что она приведет к появлению в стране узников совести.
"Антиконституционным подходом" назвал предложение Сергея Ченчика создать спецтюрьмы для идеологически мотивированных преступников член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.
"Россия не квалифицирует преступления по политическим мотивам, у нас нет политических заключенных", - заявил сенатор.
Между тем проблему обеспечения "наибольшего эффекта" от воспитательного процесса для заключенных разных категорий парламентарий считает достаточно актуальной. Тулаев высказал убеждение, что, например, рецидивисты не должны сидеть вместе с малолетними преступниками, с осужденными за экономические преступления или с представителями тех категорий, о которых говорит глава управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. "Специфика разных категорий осужденных в обязательном порядке должна учитываться в процессе исполнения наказаний", - подчеркнул политик. "Однако для того, чтобы это обеспечить, в пенитенциарной системе достаточно своих резервов", - указал Николай Тулаев.
"Противоречащим законодательству" назвал инициативу Сергея Ченчика создать спецтюрьмы для идеологически мотивированных преступников член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.
"Такое предложение подталкивает к осуждению по политическим признакам, к появлению узников совести", - заявил сенатор. По словам парламентария, он категорически не приемлет понятия "идеологически мотивированные преступники". "Я не могу назвать ни одного факта осуждения гражданина по политическим мотивам в современной России", - сказал Пантелеев. "Узников совести у нас нет и, надеюсь, не будет", - подчеркнул политик, заметив, что пятое управление ФСБ ликвидировали еще в конце 80-х годов прошлого столетия.
Сенатор также обратил внимание, что глава управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу смешал понятия "националист" и "террорист", что "абсолютно недопустимо". Кроме того, напомнил парламентарий, мир уже осудил создание спецтюрем для представителей «Аль-Каиды».
Выступив категорически против организации специализированных мест отбывания наказания для каких бы то ни было категорий преступников, Пантелеев вместе с тем предложил подумать над вопросом изолирования осужденных работников правоохранительных органов от других преступников. "Милиционерам порой бывает тяжело отбывать наказание в общих тюрьмах", - утверждает политик. В связи с этим обстоятельством, как он считает, "было бы гуманно, чтобы представители правоохранительных органов, совершившие преступления, содержались бы в одной спецколонии, а не в общих тюрьмах". "Думаю, это было бы правильно", - полагает Олег Пантелеев.
"Очень сложной для обсуждения" назвал инициативу Сергея Ченчика член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. "Я не исключаю, что подобное предложение может вызвать в обществе разговоры о попытках вернуться в сталинские тридцатые годы", - заявил депутат. При этом он отметил, что "несколько обеспокоен" участившимися дискуссиями об изменениях в действующей системе исполнения наказаний в России. По словам парламентария, в рамках таких споров нередко высказываются диаметрально противоположные мнения, что не придает им особой конструктивности.
Сам депутат, в частности, довольно осторожно относится к идее о гуманизации мер ответственности за экономические преступления. "Нельзя забывать, что подобные преступления, как, впрочем, и все остальные, могут иметь совершенно разную степень тяжести", - отметил Валерий Богомолов.
"Не видит оснований" для создания спецтюрьм для осужденных террористов и экстремистов заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев. "Не важно, по каким мотивам совершаются преступления: главное, что они наносят вред человеку, обществу, стране", - отметил депутат. При этом он выразил сомнение, что у представителей террористических и экстремистских организаций и группировок "вообще может быть какая-либо идеология". "Свои преступления они совершают, как правило, из чувства мести, либо находясь под воздействием определенного зомбирования", - считает Медведев. Депутат также полагает, что "у любой власти может появиться соблазн использовать такие спецтюрьмы для устрашения инакомыслящих". "Если кого и надо содержать изолированно от других заключенных, то это рецидивистов, осужденных за тяжкие преступления", - убежден депутат. Политик также не видит необходимости в обособленном содержании осужденных за экономические преступления. "Зачем нам делать из таких преступников какую-то элиту?", - выразил недоумение Юрий Медведев.
Поддерживает инициативу Сергея Ченчика о спецтюрьмах для идеологически мотивированных преступников заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.
"Террористы и экстремисты известны способностью подчинять людей своей воле, поэтому им достаточно легко влиять на остальную криминальную массу заключенных", - отметил депутат. Таким образом, по словам Илюхина, существует опасность "своего рода вербовки в местах заключения будущих террористов". Депутат не стал называть конкретные экстремистские и террористические организации, чьих представителей он хотел бы видеть в спецтюрьмах. "Скажу лишь, что преступников с разными идеологическими взглядами надо разделять по разным корпусам: чего доброго, они и в заключении устроят войну и революцию", - заметил парламентарий.
Коснувшись вопроса о возможности отдельного содержания осужденных за экономические преступления, депутат заявил, что "не стал бы торопиться его обсуждать". Вместе с тем политик признался, что "не видит особой разницы между коррупционером, незаконно присваивающим миллионы и тем, кто лезет в форточку грабить квартиру". "И тот и другой – одинаково ворюги, со схожими целями и мышлением", - подчеркнул Виктор Илюхин.
Разделяет мнение Сергея Ченчика о необходимости спецтюрем для террористов и экстремистов член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель. "Логика в этом предложении есть", - заявил депутат. По его словам, в местах заключения идеологически мотивированные преступники получают возможность находить себе новых сторонников. "Хорошо известно, что в мире заключенных активно идет вербовка новых преступников, и даже осужденный за незначительные правонарушения может выйти на свободу уже реальным членом преступного сообщества", - отметил Шлегель. При этом он подчеркнул, что вербовка новых террористов и экстремистов представляет собой особую угрозу. "Это усиливает опасность возникновения в стране вооруженных конфликтов, дестабилизации обстановки, особенно в республиках Северного Кавказа", - указал парламентарий. Он выразил надежду, что обособленное содержание осужденных за терроризм или экстремизм "сократит количество их сторонников в преступной среде". В спецтюрьмах, по выражению Шлегеля, должны сидеть "реальные преступники, действующие под прикрытием идеологических или политических лозунгов". Одновременно депутат заметил, что "следует еще очень серьезно подумать над механизмом реализации данной инициативы".
Парламентарий не видит целесообразности в отдельном содержании осужденных за экономические преступления. "Я вообще считаю, что за такие преступления надо наказывать не заключением, а рублем", - выразил мнение политик. По словам Роберта Шлегеля, государству "гораздо выгодней получить от экономического преступника вдвое больше, чем он незаконно присвоил, чем тратить средства на его содержание в заключении".
Не выглядит неожиданным предложение Сергея Ченчика для члена Комитета Госдумы по финансовому рынку, члена фракции "Справедливая Россия" Анатолия Аксакова. "Я бы согласился с тем, что осужденных представителей радикальных организаций и группировок следует держать изолированно от других заключенных", - заявил депутат. "Пусть они сидят отдельно и дискутируют там – возможно, у кого-то мировоззрение изменится в лучшую сторону", - добавил парламентарий.
По словам депутата, задача подобной изоляции должна сводиться не только к наказанию за преступления, но и к "определенной воспитательной работе". "Поэтому мне вполне понятны слова Сергея Ченчика о том, что к такой работе нужно привлекать специалистов-психологов", - отметил Аксаков. По его мнению, спецтюрьмы, в случае их создания, должны быть предназначены "для всех тех правонарушителей, кто исповедует идеологию исключительности – национальной, расовой, религиозной и т.д."
Одновременно политик не видит смысла в отдельном содержании лиц, осужденных за экономические преступления. "Перспектива оказаться под одной крышей с уголовниками должна оставаться серьезным сдерживающим фактором для потенциальных экономических преступников", - пояснил свое мнение Анатолий Аксаков.

regions.ru
26.10.2010



25-10-2010, 22:24
Уголовно исполнительная система Харьковской области: ее настоящее и будущее


Интервью начальника управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области.
В мае 2010 г. начальником управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области был назначен Анатолий Слипченко. Ранее он работал в МВД, где прошел путь от начальника отделения уголовного розыска городского управления МВД до начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области. Пришлась ли по душе бывшему главному милиционеру области новая работа и что нового следует ожидать во вверенной ему сфере, А.Слипченко рассказал корреспонденту "SQ".
- Чтобы было понятно, о чем идет речь, расскажите, сколько преступников содержится на территории Харьковской области?
- На территории Харьковской области функционирует 11 уголовно-исполнительных учреждений, следственный изолятор и Куряжская воспитательная колония для несовершеннолетних преступников. Всего по состоянию на 20 октября 2010 г. в них находятся 11,8 тыс. осужденных и следственно арестованных. Из этого общего количества в СИЗО содержатся около 3 тыс. лиц, находящихся под следствием, приговор суда относительно которых еще не вступил в законную силу. Общее же количество лиц, которые содержатся в наших подразделениях, – не постоянно и колеблется в пределах 11-12 тыс.человек.
В Темновской исправительной колонии (№100) создан сектор максимального уровня безопасности для содержания пожизненно заключенных мужчин. При Качановской исправительной колонии (№54) создан сектор среднего уровня безопасности для пожизненно заключенных женщин. В учреждениях области содержатся 3 лидера организованных преступных групп, 1 авторитет преступной среды, 13 осужденных за бандитизм, 830 - за убийство (в том числе 31 - за заказное убийство), 3 - склонных к захвату заложников, 115 человек осуждены на пожизненное лишение свободы.
Кроме того, в области работают 37 подразделений уголовно-исполнительной инспекции, на учете в которых состоит 12,5 тыс. человек. Эта категория лиц отбывает наказание без лишения свободы: они задействованы на общественных и исправительных работах, им запрещено занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности.
- Что в большей мере толкает человека на совершение преступления?- Мотивы преступлений могут быть самые разные, криминология насчитывает до 300 таких факторов. От наиболее банальных, когда тяжелые жизненные условия и неумение заработать себе на жизнь честным путем приводят к нарушению закона, до вызванных ленью, пошлостью или откровенной корыстью. Регулярно общаясь с нашими подопечными, понимаешь, что у каждого своя дорога, приведшая его в неволю. Например, многие несовершеннолетние мальчишки, которые не подготовлены к сложной жизни, оступились из-за желания иметь дорогой сотовый телефон или, что еще страшнее, – из-за потребности просто поесть! Могу привести случай, когда ребенок пошел на кражи в киосках, потому что ему просто нечего было кушать. Мать одна, детей пятеро, и в результате домом ребенка стала улица. Сначала он украл кукурузные палочки, а затем позарился на что-то более существенное и получил срок.
Вникая в личность такого ребенка, понимаешь, что, наверное, действие наших законов на практике далеко от совершенства, плюс семейное воспитание во многом перестает являться основополагающим механизмом для воспитания законопослушного гражданина. К таким мальчишкам прикладываешь максимум усилий, чтобы они нашли себя в этой жизни, получили профессию. В колонии для этого есть все возможности: работает общеобразовательная школа и филиал ПТУ, есть хорошая библиотека, с подростками занимаются воспитатели.
Действительно, много осужденных отбывают наказание за незначительные преступления, например, за кражу мобильных телефонов, велосипедов, предметов быта и т.д. Если говорить на эту тему, безусловно, жаль и человека – жертву преступления, которого на улице обокрали, но справедливо ли давать срок за мобильный телефон? Так или иначе, мы исполняем приговор суда, а рассуждать о степени виновности преступников – не наша привилегия. И не стоит забывать, что, конечно, есть и такие категории лиц, которые совершали тяжкие и особо тяжкие преступления, и даже не один раз!
Женская преступность также требует отдельного внимательного изучения. Как и с подростками, с этой категорией осужденных приходится работать особо тонко. Все-таки большинство из них в ответе не только за себя, но и за своих детей. Когда слышишь, что женщина осуждена на 9 или 10 лет за убийство, стереотип рисует закоренелую преступницу с агрессивным выражением лица. Но начинаешь разбираться и оказывается, что женщина в состоянии нервного срыва убила мужа (или сожителя), который долго над ней издевался и постоянно избивал. Наверняка многие из них обращались за помощью в милицию или в органы власти, но, к сожалению, статьи закона "О предупреждении насилия в семье" у нас пока еще эффективно не заработали. В итоге женщина не видит иного выхода, кроме как совершить преступление. Таких убийств довольно много и, по моему мнению, судам нужно несколько мягче подходить к решению дальнейшей судьбы оступившихся женщин. Однако, чтобы не сложилось мнение только об "обездоленных" осужденных, есть и другие примеры. У нас содержится женщина, которая убила пятерых. Преступления были так тщательно спланированы и подготовлены, что их можно назвать профессиональными.
- Как ваши сотрудники справляются с такими подопечными? Есть ли случаи жестокого или жесткого обращения сотрудников с осужденными?
- Я работаю в этой должности уже пятый месяц, пока ни одного такого случая зафиксировано не было. Я бы даже отметил тенденцию на значительное уменьшение количества применения спецсредств и наказаний. С заключенными работает оперативная и социально-психологическая службы, которые предупреждают конфликты, стабилизируют и улучшают морально-психологический климат в среде осужденных. Для нас нет разделения на "хороших" или "плохих" осужденных, перед законом все равны, и это один из главных моментов, который мы стремимся им привить. Хотя, несомненно, в общей массе осужденных сразу видно, кто живет по принципу "мой дом – тюрьма", а кто поддается воспитанию. Я думаю, что нужно больше работать над гуманизацией системы исполнения наказаний и не держать за решеткой лиц, не представляющих более опасности для общества.
- По оценкам иностранных экспертов, в Украине слишком много людей наказывают лишением свободы. Планируется ли изменить эту практику?
- Сейчас многие говорят о реформировании правоохранительных органов, а наша служба входит в эту систему. Для того чтобы реформа реально началась, необходимо декриминализировать ряд статей в Уголовном кодексе. Пересмотреть УК нужно было уже давно, ведь значительная часть статей в нем просто не работает. Опять возвращаемся к проблеме отрыва теории от практики. Законодателям нужно подойти более четко к определению меры ответственности, к следствию и к отбытию наказаний. Проблему нужно решать в комплексе.
- Вы раньше ловили преступников, а теперь охраняете их. Понравится ли милиционерам, если осужденных начнут выпускать из-под стражи?
- Просто так выпускать никого не будут, есть закон и ответственность за его нарушение. На сегодняшний день законодательством предусмотрена возможность досрочного освобождения тех, кто лишен свободы. Но к практике применения условно-досрочного освобождения (УДО) необходимо подходить крайне взвешенно. Осужденному недостаточно просто отбыть часть установленного законом срока, для рассмотрения вопроса о целесообразности применения УДО он должен добросовестно трудиться, учиться, иметь примерное поведение. Мы стремимся каждому объяснить, что основная цель – это стать на путь исправления и освободиться условно-досрочно, отбыть наказание и больше сюда не попадать. При этом я акцентирую внимание, что не мы отпускаем осужденных по УДО, эта прерогатива исключительно суда, колонии лишь готовят соответствующие материалы. Очень немногие из тех, кто ушел по УДО, попадают снова в тюрьмы. Мы специально анализировали, кто после УДО снова совершил преступления. В Харьковской области таких оказалось около 40 человек за первые полгода 2010 г.
- Кроме социального эффекта, реформа даст еще и экономический эффект. Чем меньше преступников, тем меньше средств нужно, чтобы их содержать. А как сейчас финансируются учреждения исполнения наказаний?
- Наша потребность в бюджетном финансировании колеблется в пределах 300 млн. грн. в год. Из госбюджета поступает 50-60%, остальные средства колонии зарабатывают за счет собственных производств. Правда, возникают другие проблемы, связанные с платежами налогов. С прошлых лет кредиторская задолженность управления составляет 37 млн. грн., в том числе 20 млн. грн. – это задолженность за энергоносители, в Пенсионный фонд и налоговую службу. Долги начали образовываться из-за очень слабого финансирования около 10 лет назад. Частично задолженность погашается, но она не уменьшается, так как "накручиваются" новые штрафы и пеня. Мы оспариваем штрафы.
За счет дохода от производства покрываются статьи бюджета, которые государство само же и недофинансировало. Колонии несут производственные затраты на оплату труда, энергоносители, материалы, и средств на выплату налоговых отчислений не остается. Значит, нужно делать взаимозачет, реструктуризацию или по-особому подойти к налогообложению колоний. Ни в одной стране СНГ пенитенциарная система не облагается налогами, почему же у нас облагается? Мы подавали свои предложения, когда обсуждался проект Налогового кодекса, но будут ли они приняты – неизвестно. Известно, что в проекте Налогового кодекса, который прошел первое чтение в Верховной Раде, для нас радостного мало...
- Где колонии берут заказы?
- Я ощущаю серьезную поддержку Харьковской областной государственной администрации и руководства Харьковского горсовета в части обеспечения колоний заказами. Сейчас есть возможность производить для нужд города опоры для освещения, ограды для благоустройства набережных, лавочки, мусорные баки, канализационные люки, тротуарную плитку. За последние три месяца уже получено заказов почти на 5 млн. грн. Будем делать и детские площадки. С участием дизайнеров и специалистов разрабатываем экспериментальный образец очень красивой детской площадки. Нужно сделать так, чтобы дети не травмировались, чтобы оборудование было долговечным и его можно было легко ремонтировать. Мы благодарны городу за загрузку работой нашего контингента еще и потому, что для заключенных труд – не просто зарабатывание денег, а и элемент ресоциализации. Это очень важно для человека, находящегося длительное время в условиях изоляции, особенно если сроки составляют 10, 12 или 15 лет. Женщины в колонии себя не представляют без работы. Они приходят и просят – дайте работу! Но сейчас загруженность мощностей колоний составляет 20% возможностей, которые мы имеем.
- Есть ли проблемы в обеспечении колоний кадрами?
- Есть определенные проблемы по набору младшего инспекторского состава, который несет охрану на вышках и постах внутри колоний. Проблема связана с тем, что их зарплата составляет в среднем 1,3 тыс. грн. Очень многие молодые люди, которые работают младшими инспекторами, – это жители удаленных сел, где нет другой работы. Многие идут к нам работать, чтобы сделать карьеру, хотят поступить учиться и стать офицерами. Начинают с должности младшего инспектора и становятся майорами и подполковниками.
Но все равно текучесть кадров среди младших инспекторов около 30%, и это плохо. Ведь мы несем затраты на подбор людей, обучение за государственный счет, во время которого они изучают нормативную базу и овладевают спецификой своей работы. И вот человек все изучил, уяснил, проработал 1-2 мес. и понимает, что психологически он не выдерживает. А тут еще и семейное положение изменилось, а зарплата низкая, вот и увольняются.
В подборе офицерского состава особых проблем нет. Этих специалистов готовят в Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, где для всей системы исполнения наказаний выпускают в год около 150 чел., в Харьковской области остаются работать около 20 специалистов.
- Что нового Вы планируете внедрить в работе службы?
- Так исторически сложилось, что Харьковский следственный изолятор перегружен примерно на 300-500 человек. При этом ранее в СИЗО содержались люди, приговоренные к такому виду наказания как арест. Мы создали на базе Диканевской исправительной колонии №12 арестный дом, рассчитанный на содержание 60 чел. Сейчас в арестном доме находится 35 чел. Начали работу по созданию временных СИЗО на территории существующих колоний. В этих изоляторах планируется содержать еще около 200 чел. Есть планы строительства в СИЗО корпуса, который позволил бы решить проблему перегруженности учреждения, и еще ряд других вопросов. Строительство корпуса было начато в прошлые годы (пока есть только фундамент), но сейчас оно заморожено из-за того, что нет финансирования.
В ноябре откроется социальный центр для женщин, освободившихся из мест лишения свободы. Он создается в пос. Краснопавловка (Лозовской р-н, Харьковская обл.) на грант, предоставленный шведской благотворительной организацией. В центре будут проживать те, кто освободился, но не имеет жилья. В месяц из мест лишения свободы в среднем освобождается одна женщина, которой на свободе негде жить. С женщинами в центре будут заниматься социальные работники и психологи. После введения в эксплуатацию центр будет передан профильному управлению Харьковской облгосадминистрации…
Сейчас мне доверили возглавить управление, которое нужно было поднять на качественно новый уровень, и я верю, что вместе с коллективом, который я сохранил, нам удастся это сделать.
- Были ли кадровые перестановки персонала облуправления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний после Вашего назначения?
- До моего назначения были кадровые перестановки около трех лет назад. С тех пор все начальники остаются на своих местах, только после моего прихода стали работать на более высоком уровне. Могу с уверенностью сказать, что за последние пять месяцев сделано многое. Были определены "узкие места", и усилия сотрудников были направлены на устранение проблем в организации работы. Это и загруженность колоний, и внутренний порядок, и рациональное расходование средств, и компьютеризация. В управлении появилась возможность проводить селекторные совещания, общаться со всеми начальникам колоний и оперативно решать возникшие проблемы. Не нужно писать и рассылать лишние бумаги или тратить время на телефонные звонки. Начальники колоний получают свежую информацию, и оперативно реагируют.
- Что еще планируется нового?
- Есть планы установить в колониях современные производственные линии, подобные тем, какие есть, например, в колонии №100. Там работает линия по производству пластмассовых канализационных люков. За счет того, что оборудование высокого уровня, средняя зарплата заключенного, работающего на этой линии, составляет около 850 грн. в мес. Это довольно много с учетом того, что у него решены жилищные проблемы – есть, где поспать, обеспечен питанием. Деньги на руки не выдаются, а направляются на карточку, по которой заключенный может отовариться в магазинах колоний или переправить средства родственникам, детям, оставшимся дома.
Я не жалею, что перешел работать в управление ГДУВИН. Полагаю, что мне удалось, без преувеличения, вдохнуть новую жизнь в его работу.
- Будут ли в СИЗО созданы камеры-люкс для тех, кто может заплатить?
- Для нас нет различия, имеет ли осужденный какие-то средства или нет. Условия содержания, как в колониях, так и в СИЗО, создаются по одному и тому же принципу – блочный тип проживания, одинаковый для всех категорий. Мы стараемся тщательно спланировать, каким образом подойти к реконструкции всего СИЗО, который в ней нуждается уже очень давно. Сложность в том, что это учреждение работает очень интенсивно: бывают дни, когда принимают 400 человек и выпускают – тоже 400. Что касается питания в СИЗО, то его качество контролируется рядом органов, в том числе санэпидемстанцией, есть также и собственная интендантская служба. Наши сотрудники бывают в заграничных командировках, чтобы перенимать лучший опыт. Недавно вернувшийся из Лондона сотрудник рассказал, что в этой стране заключенные не работают, но колонии получают полное госбюджетное финансирование, внутри колоний и тюрем устроены спортивные площадки, содержатся заключенные в двух-четырехместных номерах. Тюрьмы построены по новым современным проектам. Мы сейчас не можем прийти к такому уровню, но работа по улучшению условий содержания заключенных в наших колониях не прекращается. Учреждения изыскивают собственные средства на реконструкцию и ремонты и выполняют работу своими силами. Помещения для заключенных оборудуются санузлами, трехъярусные кровати уже давно ушли в прошлое. Это результат серьезной работы, и, поднявшись на этот уровень, мы будем только повышать планку.

sq.com.ua
25.10.2010
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Саркасян   Реформы уголовно-исполнительной системы   30.6.2009, 9:56
- - Фарт   Ну может алиментщиков да тех кто за мешок картошки...   30.6.2009, 13:06
|- - Саркасян   Цитата(Фарт @ 30.6.2009, 14:06) Ну может ...   30.6.2009, 13:25
||- - Фарт   Цитата(Саркасян @ 30.6.2009, 16:25) По ст...   30.6.2009, 13:59
|- - Blandin   Цитата(Фарт @ 30.6.2009, 14:06) Ну может ...   30.6.2009, 15:10
- - Саркасян   "Член Московской городской коллегии адвокатов...   30.6.2009, 16:00
|- - Фарт   Цитата(Саркасян @ 30.6.2009, 19:00) ...   30.6.2009, 16:22
- - Саркасян   Сдаётся мне, что всё это делается с целью экономии...   30.6.2009, 16:37
|- - Фарт   Цитата(Саркасян @ 30.6.2009, 19:37) Сдаёт...   30.6.2009, 18:35
|- - Blandin   Цитата(Фарт @ 30.6.2009, 19:35) Да на них...   2.7.2009, 22:24
- - Саркасян   То есть по прежнему надо будет самому искать пропи...   30.6.2009, 18:04
- - Blandin   Такой жизни тяжело нормальному человеку , между п...   30.6.2009, 18:29
- - 666   10.09.2009 14:43 — ФСИН: в результате реформы в Ро...   21.9.2009, 17:34
- - nastmen   Врядли примут такой закон. Какое это наказание есл...   11.10.2009, 12:07
- - Гоп - стоп   Новости ... В ходе реформы уголовно-исполнительной...   13.10.2009, 18:50
- - simpati   Была информация что откажутся от колоний-это совер...   13.10.2009, 19:27
|- - 666   Цитата(simpati @ 13.10.2009, 20:27) Была ...   13.10.2009, 19:42
- - lediangela   Цитата(Гоп - стоп @ 13.10.2009, 18:5...   13.10.2009, 19:52
|- - Гоп - стоп   Цитата(lediangela @ 13.10.2009, 20:52) Ре...   13.10.2009, 22:33
- - 666   13:00 11.09.2009 Версия для печати Российских угол...   16.10.2009, 17:24
|- - Димарик   Цитата(666 @ 16.10.2009, 20:24) 13:00 11....   16.10.2009, 20:20
|- - DOKTOP   Цитата(Димарик @ 16.10.2009, 20:20) Да ер...   17.10.2009, 12:43
|- - Димарик   Цитата(DOKTOP @ 17.10.2009, 15:43) вот во...   17.10.2009, 12:55
- - 666   Тюрьма - народу! Комментарий адвоката к плани...   23.10.2009, 16:08
- - Гоп - стоп   Слыхал уже ... Полный аут ... Это уже не первая но...   23.10.2009, 18:07
- - dmitryi   Выходит весь срок под крышей сидеть?у кого как ,а ...   5.11.2009, 7:44
- - Caty   Про тюрьмы которые с нуля) по евростандартам) В об...   7.11.2009, 0:07
|- - vatar   Цитата(Caty @ 7.11.2009, 0:07) Про тюрьмы...   7.11.2009, 0:12
- - dmitryi   За крытников разговор шёл..тебе то откуда /ощущени...   7.11.2009, 9:42
- - Гоп - стоп   Ватар и Дмитрий - вы оба правы - замкнутое прастра...   7.11.2009, 10:28
- - Caty   В общем, в целом о реформах. Я с прискорбием замеч...   7.11.2009, 10:45
- - Гоп - стоп   Кстати , Кэтрин , ты не в курсе , что там за шняга...   7.11.2009, 10:49
|- - Caty   Цитата(Гоп - стоп @ 7.11.2009, 10:49...   7.11.2009, 11:01
- - 666   Казенный дом-2 Тюремное ведомство внедряет видеоко...   10.11.2009, 17:22
|- - vatar   Цитата(666 @ 10.11.2009, 17:22) Казенный ...   10.11.2009, 17:57
|- - Гоп - стоп   Цитата(666 @ 10.11.2009, 17:22) Казенный ...   10.11.2009, 18:35
|- - Caty   Цитата(Гоп - стоп @ 10.11.2009, 18:3...   12.11.2009, 17:57
|- - Гоп - стоп   Цитата(Caty @ 12.11.2009, 17:57) Тут вопр...   12.11.2009, 18:11
- - АНЯ   У нас (у мужа это сибирь) видеокамера продержалась...   20.11.2009, 1:16
- - ольга в.   Указом президента РФ Дмитрия Медведева от должност...   12.12.2009, 21:43
- - kotirada   МОСКВА, 14 дек 2009- РИА Новости. Президент Росс...   14.12.2009, 23:27
- - ольга в.   Цитата(13leyla @ 10.1.2010, 23:32) SOS...   11.1.2010, 9:39
- - Нитка   . 20 января 2010 г. Чего хотят мужики? Правильно, ...   20.1.2010, 16:23
- - airika   Директор Федеральной службы исполнения наказаний Р...   24.10.2010, 23:13
- - airika   Специальные тюрьмы для террористов и экстремистов:...   27.10.2010, 18:16
- - airika   21-10-2010, 16:31 Общественная палата РФ и правоза...   27.10.2010, 18:21
- - ярослав1980   возможен такой сценарий или нет .коротко-поле обне...   26.3.2011, 17:02


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 19.5.2025, 21:06