Интересное чтиво..., Информация к размышлению |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное |
|
Интересное чтиво..., Информация к размышлению |
![]() ![]()
|
|
Матёрый участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 21.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 5 ![]() |
Сюда буду выкладывать интересные статьи,связанные с уголовным судопроизводством.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Матёрый участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 692 Регистрация: 4.8.2008 Из: С-Пб Пользователь №: 1301 ![]() |
Почему нельзя давать взятки уфсиновским чиновникам, я уже рассказала. Сейчас объясню, почему в зоне вредно «стучать»
На этой неделе, в самые праздники, мужа слегка прессанули. В общем, самую малость: отобрали телефон и закрыли на ремонт библиотеку, где он работает, то есть отправили назад в отряд. Его совершенно неожиданно заложил помощник библиотекаря, Андрей, отбывающий за изнасилование. История самого зэка Андрея довольно темная: на него написала заявление гражданская жена, типа в воспитательных целях, дали ему 5 лет, но на зоне обычно все всё про всех знают в подробностях, поэтому к Андрею относятся не так плохо, как обычно относятся к тем, кто сидит по «плохим» статьям. Тем не менее какую-то серьезную работу таким зэкам не доверяют — например, он никак не может заведовать хлебопекарней или общежитием для приезжающих родственников, клубом или библиотекой. Библиотекарем сейчас работает мой муж, а Андрей в качестве помощника достался ему «по наследству» от освободившегося предшественника. Отношения вроде бы нормальные — во всяком случае были до последнего времени. На зоне ведь как: если у тебя нет взысканий, имеешь право получать раз в месяц посылку или передачу (или одно, или другое) весом не более 20 кг. Список разрешенных к передаче продуктов довольно узок: нельзя ничего в стекле, нельзя ничего, требующего приготовления, и т. д. И котлеты, понятное дело, в посылке не пошлешь. Поэтому я делаю так: раз в месяц отправляю посылку, и раз в месяц стараюсь передать передачу, как раз с котлетами — но уже не на мужа, а на другого зэка, которому передачи не приходят. Андрей часто именно таким образом получал передачи для моего мужа, это нормальная вещь на зоне. Понятно, что и съедали по крайней мере вдвоем, и товарищей выручали — есть посылки под одеялом в одно горло на зоне не очень-то принято, хотя и таких немало. Работа в библиотеке, конечно, не пыльная. Однако на нашей зоне производства вообще никакого нет, так что саму по себе пыльную работу найти затруднительно. Начальство поощряет занятия в спортивных секциях — надо же чем-то занять полторы тысячи здоровых мужиков. Муж, учившийся в американском университете, попробовал было организовать кружок по изучению английского, я ему учебников прислала, но получилось ровно как в «Джентльменах удачи» — «иес, иес, ОБХСС». Дальше интереса к американскому мату из кино дело не пошло. Собственно на зоне библиотекарь по мере возможностей худо-бедно занимается просвещением, в том числе такого рода, как в «Джентльменах удачи», а также раздает и собирает книжки, и оказывает «консультационные услуги» — в смысле рекомендует, что почитать. Помощник библиотекаря поддерживает чистоту, это его главная и единственная функция. Считается, что в библиотеке и в примыкающем к ней клубе собираются тянущиеся к культуре зэки. Отчасти действительно так: на самом деле это люди с общими интересами и из одной социальной среды, то есть осужденные бизнесмены. То есть это действительно реальный кружок. Своеобразный такой закрытый клуб, в котором читают газеты, обсуждают новости и книжные новинки и ведут традиционные интеллигентские разговоры на любимую тему «Как нам обустроить Россию». И, разумеется, обедают. Обеды эти разнообразны и в какой-то мере изысканны, поскольку в нашем «закрытом клубе» почти никого не бросили жены, что большая редкость. Хотя это можно, наверное, объяснить: жены обычно бросают на первых порах, по крайней мере в первый год, и люди часто ломаются от такого удара, уходят в «блатное движение» или, наоборот, начинают так активно сотрудничать с администрацией в надежде на быстрый выход, что становятся стукачами. Так вот, наш Андрей неожиданно стал даже не стукачом, а кем-то… В общем, я еще не знаю, как это называется. Он дважды подавал на УДО, и дважды суд ему отказывал. И он сорвался. Пришел к колониальному начальству — в общем, вполне себе благостному — написал на всех заявления: про телефоны, про «закрытый клуб», про снабжение продуктами и т. д. Клуб в итоге разогнали, телефоны при обыске изъяли, библиотеку закрыли, по официальной версии — на ремонт. Всех обитателей клуба вернули каждого в свой отряд. Что совсем не беда: новый телефон появился у моего мужа через час после изъятия предыдущего, без телефона в зоне никак нельзя, и все это понимают. Но начальство не может не реагировать на письменные заявления, тем более что у них сейчас традиционное праздничное усиление режима. Библиотеку рано или поздно откроют — куда ж на зоне без библиотеки-то — и клуб восстановится, тем более что нет в нем ничего плохого, кроме хорошего. А вот дальнейшая судьба Андрея наверняка сложится не очень хорошо. Он не в нашем отряде, поэтому разбираться с ним будут другие зэки, но то, что будут, — это неписаный закон. Скорее всего, его и бить-то не будут: переселят к осужденным по «плохим» статьям и поставят на самую черную работу — типа клозеты драить. И сколько ему еще сидеть после двух отказов по УДО, науке неизвестно. Ольга Романова 24.02.2010 http://www.novayagazeta.ru/data/2010/019/23.html#sup |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.4.2025, 1:07 |