Всё о жизни в тюрьме

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

MOBILE | САЙТ | Знакомства с ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | БЛОГ | Магазинчик | Полезное
 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Россия, Вологодская обл., п. Новоозеро , ИК-5 особого режима Вологодский пятак
airika
сообщение 3.12.2010, 4:53
Сообщение #1


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



Колония особого режима ИК-5 (старое название ОЕ 256/5 ) "Вологодский пятак", она же ФБУ ИК-5 - одна из пяти колоний для пожизненных заключённых в России.
Расположена в Вологодской области, Белозерский район, остров Огненный, пос. Новоозеро, п/о К. Либкнехта.

Колонию на острове Огненном в Белозерском районе называют «Вологодский пятак» - по номеру учреждения. Здесь шагал по деревянным мосткам на свободу герой фильма Василия Шукшина «Калина красная» Егор Прокудин. Здесь отбывают наказание осуждённые за особо тяжкие преступления на пожизненное заключение.

Нормативная наполняемость составляет 505 мест, включая участок общего режима на 55 мест.
Волого́дский пята́к» размещается в экспроприированом Кирилло - Новоезерском монастыре на озере Новом (остров Огненный) вблизи города Белозерска, в Белозерском районе Вологодской области.



Из история монастыря
Мужской Кирилло-Новоезерский монастырь находился в 37 верстах от города Белозерска на острове Нового озера. Основан в 1517 году в княжение великого князя Василия III Иоанновича прп. Кириллом Белым, иноком Корнилево-Комельского монастыря. По преданию он увидел над островом "столб огня". Обитель в древнее время пользовалась благодеяниями великих князей и царей московских, которые нередко лично посещали монастырь и награждали его богатыми вкладами и вотчинами. Мощи прп. Кирилла открыты в 1649 году при рытье рва для фундамента строившейся церкви и были положены в серебряной позлащенной раке в арке между соборной и придельной во имя прп. Кирилла церквями. На Кобылиной горе в Тихвинской церкви находилась икона Богородицы, принесённая прп. Кириллом, к ней совершался крестный ход.
После Октябрьской революции 1917 года монастырь был превращен в тюрьму для "врагов революции". В 1930-е и 1940-е годы здесь была колония для политических заключенных в системе ГУЛАГа. В 1938 году здесь размещалась Новоезерская ИТК-14, после войны ИТК-6, ЛО-17, который в пятидесятые годы был реорганизован в лагерный пункт строгого режима. В 1956 в ИТК-17 был установлен строгий режим для мужчин, осуждённых в первый раз за бандитизм и убийство. В 1994 году впервые в вологодском регионе и в России на её базе была создана исправительная колония с новым видом уголовного наказания - пожизненное лишение свободы.
«Пятак» выбрали не случайно. К мощным толстым стенам монастыря ведёт лишь одна дорога - деревянный мост через озеро, на окнах крепкие решётки. Сбежать отсюда практически невозможно, о чем подтвердило время. Первых осуждённых привели весной 1994 года этапом из Тамбова. Их было человек 20. Сегодня на Огненном острове содержится 192 осуждённых к пожизненному лишению свободы, а также осуждённых, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением. В 1997 году монастырь стал тюрьмой исключительно для заключенных, отбывающих пожизненную меру наказания. После введения в 1996 году в России моратория на исполнение приговоров к смертной казни эти приговоры стали автоматически означать пожизненное тюремное заключение.
(IMG:http://i069.radikal.ru/1012/04/03acadb6f589.jpg)

Сообщение отредактировал airika - 4.12.2010, 0:01
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
airika
сообщение 3.12.2010, 4:59
Сообщение #2


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



Осуждённые заняты работой по пошиву рукавиц, и даже этот процесс проходит в специальных рабочих камерах только на двух человек.
За малейшие нарушения режима осужденные наказываются карцером и снижением пайка.
(IMG:http://s52.radikal.ru/i136/1012/44/a836a1119039.jpg)

За время отбывания пожизненного наказания, на погост без крестов и надгробий острова Огненный перебралось 28 «бессрочников». Из них, четверо сумели самостоятельно привести в исполнение свои смертные приговоры. При всей строгости режима, у осужденного все же есть шанс уйти из жизни. Помимо психических заболеваний узники Огненного страдают традиционым для российской уголовно-исправительной системы туберкулезом. В среднем в тюремном лазарете содержится 20-30 больных.

Сообщение отредактировал airika - 4.12.2010, 0:02
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
airika
сообщение 3.12.2010, 15:38
Сообщение #3


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



(IMG:http://s47.radikal.ru/i116/1012/3d/8069acfe5a4a.jpg)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
airika
сообщение 3.12.2010, 16:05
Сообщение #4


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



Именно нач. колонии и сказал, что содержание одного з/к обходится 30 тыс. руб. в месяц в этой колонии.
Вологодская область. Остров Огненный. Бывший Кирилло-Новоезерский монастырь, а ныне знаменитая колония ИК-5 - на блатном жаргоне Пятак. Пожизненно заключенный с неприятными лицом и фамилией (Глинистый) смотрит как-то странно - то ли вскользь, то ли сквозь. Говорит все время о Боге. Но чувствую, десять лет назад он, главарь банды и мастер грабежей, убил бы меня до обидного просто. С таким же отстраненным видом. Ничего личного. Холодный профессионал. А потому сразу - одним выстрелом. Как охотник дичь. Так в Питере он зашел в ларек и выстрелил продавцу в лицо. Добыча - 200 рублей и литр водки... Это его фирменный почерк - звонок в квартиру и пуля в лоб. Кстати, свою подругу в лесу он похоронил также незатейливо.
Но теперь наши роли изменились. Для него я - голограмма. Пришелец из виртуального мира... После десяти минут разговора - липкое ощущение фальши и тяжести стен. И мне, убежденному (как мне казалось) противнику смертной казни, приехавшему на этот странный остров, чтобы сверить свои убеждения с действительностью, душно. Несчастный красавец монастырь, опутанный колючей проволокой, несет то ли наказание, то ли послушание. 172 злодея маются в нем, цепляются кто за Бога, кто за возможное УДО (условно-досрочное освобождение - ред.), кто просто за жизнь. И в этих кельях, превращенных в камеры, в этих проступивших через штукатурку уцелевших фресках, откуда испуганно глядят лики святых, ощущаешь кожей то ли непостижимый смысл происходящего, то ли страшный фарс…
А Глинистый все говорил, говорил, говорил...
Что смертной казни быть не должно. Это противоречит заповедям Божьим (хотя если наркоманов на воле много, говорит Глинистый, то распространителей можно и убить). Что покойный Патриарх Алексий хотел было заставить власти объявить всеобщую амнистию, да не успел. Что он, Глинистый, невиновен. Потому что покаялся, а значит, грехов нет.
Заметив мою саркастическую усмешку, взволновался.
- Приведу пример, - затараторил он. - Ты заруливаешь под «кирпич», тебя тормозит гаишник и берет штраф десять тысяч рублей. Ты едешь дальше, и вдруг тебя снова останавливают и заставляют платить за тот же «кирпич» снова! Ну где логика?! Нет логики. Меня в «Крестах» крестили, я покаялся, а потому я давно начал жизнь с чистого листа.
- С чистого, значит... - пытаюсь остаться спокойным, хотя нервы заныли. - Глинистый, а не снятся ли вам убитые? - чеканю я, чувствуя, как неумолимо подтачиваются мои ненасильственные убеждения.
- Не снятся... - быстро пробормотал зек и посмотрел на меня с тихой яростью. - Не снятся, и что теперь - казнь? И тогда толпа кричала: «Распни!», но кто на Голгофе первым пожалел Христа? Разбойник, душегуб, висящий рядом, получил время для покаяния и успел покаяться! Он крикнул, что Христос невинен!
- Не надо никого убивать - нам надо дать время! - крикнул на прощание Глинистый, когда его уводили в камеру, где ждали сокамерник, 12 квадратных метров, бело-синяя стена, стул, кровать, телевизор со спутниковыми каналами, трехразовое питание и пятнышко свинцового неба. В этот момент я вспомнил парадоксальный разговор с одним из сотрудников ФСИН.
Сотрудник равнодушно рассказывал, что его контора старается соответствовать европейским стандартам и что Пятак к ним неумолимо приближается. Здесь шесть квадратных метров на заключенного (вместо обычных трех), длительные свидания в специальной комнате (три раза в год), возможность регулярно консультироваться со штатным психологом, получать газеты и журналы, писать письма. И хотя на Западе «пожизненные» уже давно висят в Интернете, получают заочное образование и пытаются заслужить к 15 годам УДО, на Огненном пока осторожничают. Недавно даже подкрутили гайки - прокуроры отобрали у заключенных игровые приставки: не положено!
- Тут как-то мамаша одного из осужденных приезжала, - рассказывает сотрудник. - Уехала впечатленная. Говорит, надо и младшего сюда устраивать, пока совсем не спился...
Но благостный разговор незаметно зашел о ремонте. Для монастыря XVI века ИК-5 сохранилась неплохо, а вот как тюрьма Пятак давно обветшал.
- Это правда. Ремонтировать надо. Но только служебные помещения, - вдруг уточнил офицер.
- А камеры? - машинально спрашиваю.
- А зачем?! - быстро отвечает.
Молчание. Сотрудник хмуро отводит взгляд. Дескать, эх, был бы ты не журналистом…
Но начальник Пятака полковник Мирослав Макух, получив распоряжение от начальства «высказаться прямо», приказ выполнил четко и с удовольствием.
- Отвечаю на ваш вопрос, - отрапортовал он. - Я - за смертную казнь! Мои подчиненные - за смертную казнь! И даже вольнонаемные. Все!
(IMG:http://i059.radikal.ru/1012/3c/d57c43d900af.jpg)

Сообщение отредактировал airika - 4.12.2010, 0:04
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
airika
сообщение 3.12.2010, 16:13
Сообщение #5


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



В России вообще все как-то криво. С одной стороны, власти однажды решили, что Россия - европейская страна, и, согласившись с требованиями Евросоюза, подписали конвенцию об отмене казни. С другой - понятно удивление сотрудника ИК-5. Он искренне не понимает: а зачем все это?!
Глубинный русский «принцип социальной справедливости» (так, кстати, и пишут наши судьи в приговорах) прямо требует: коль нельзя убить - нужны муки. Нужна не просто безысходность, а смертельное отсутствие надежды. Потому-то Россия в отличие от Запада (где, напомню, УДО может быть через 15 лет) не дает «пожизненным» ни единого шанса на свободу. Вряд ли у нас подрастает отчаянный судья, который рискнет отпустить убийцу через 25 лет тюрьмы.
И вот в этой системе координат вдруг появляются телевизор, психолог, ремонт...
- Вот скажите мне, что дальше? Какая цель? Чего мы хотим от них добиться? - спрашивал меня начальник Пятака Макух.
- Смерти, - догадываюсь я, понимая всю бессмысленность ремонта камер.
- Получается! - восклицает полковник. - Но видите ли, в чем штука: я здесь 13 лет, они - уже 15. Я ежемесячно делаю обходы, и тут раз-два и обчелся тех, у кого крыша подтекает. Все - во! (Показывает палец.) Здоровые! За все время только 20 человек умерли. А че им будет? Они не работают (условия да и режим охраны не позволяют). Питание нормальное, жить им хочется. И все надеются! На пересмотр, на амнистию. У нас уже двое за срок в 20 лет перешли. К УДО подходят. Хотя после первых отказов у них могут сдать нервы, и тогда…
- Чувствую, у сотрудников Пятака накипело…
- Накипает, - серьезно кивает Макух.
Здесь, в «монастыре», смерть не пугает, не интригует - она доступна, проста и даже милосердна. Пятак - словно предбанник у двери с надписью «EXIT». Все сидят и чего-то ждут. От чего пауза становится все более неловкой.
Аргументов в пользу смертной казни становилось все больше.
На каждого сидельца государство, оказывается, тратит около тысячи долларов… в месяц! Грубо говоря, 200 тысяч «зеленых» на осужденного за его 15-летнее времяпрепровождение в колонии. То есть, гуманность государства к потенциальным смертникам оборачивается в сотни миллионов долларов (учитывая, что их в России уже около трех тысяч).
- Говорят, а давайте заставим их работать во благо общества. А как? - удивляется полковник. - Здесь, на острове, производство организовать очень трудно, да и накладно. А куда я их отправлю работать с таким режимом охраны? Если только в кандалах, - грустно усмехается он.
Начальник психологической лаборатории Анна Старикова считает, что казнь определенной категории осужденных - единственный способ защиты для общества.
- Был у нас один осужденный - сидел за изнасилование совсем маленькой девочки, - говорит психолог. - Отсидел где-то срок, вышел по УДО. В начале 2000-х годов он попадается в Череповце - опять за изнасилование и убийство малолетних девочек. Его привозят к нам, но ему снова заменяют пожизненное на срок, а значит, в будущем возможно освобождение по УДО. Вы понимаете, что это значит?
Экс-кандидат в Президенты России Сергей Глазьев, рассуждая о возможности возвращения смертной казни, как-то привел убийственный аргумент: выпущенный на свободу патологический преступник обычно совершает серию убийств, будто наверстывая упущенное время.
То есть, запятую в головоломке «казнить нельзя помиловать», не мудрствуя лукаво, надо впечатать, выжечь у слова «казнить». И, не слушая навязчивую Европу, карать смертью за серийные убийства, педофилию, терроризм…
- А вы уверены в нашем правосудии? - наконец, решился спросить я, понимая, что это разрушит наше единомыслие.
- Да, это проблема, - нахмурился начальник острова Огненный. - Тут есть немало заключенных, которым сейчас суды не дали бы высшую меру. Кто-то здесь вообще за одно убийство, кто-то, я считаю, полностью раскаялся.
- Но при смертной казни ими пришлось бы пожертвовать.
- Я понимаю, - тяжело вздохнул полковник. - Тяжелый это вопрос…
Но, уезжая из Пятака, я нашел в себе парадоксальную мысль: спорить о том, нужна казнь или нет… бессмысленно.
Это не общественный, не хозяйственный и даже не юридический вопрос. Это просто выбор. Интуитивный, моральный, духовный - все эти слова вообще-то неточны. Но главное - он иррационален.
Потому-то спорят противники и сторонники казни до хрипоты, не в силах опровергнуть доводы друг друга.
Кстати, мужественнее всех поступила вице-спикер Любовь Слиска, заявившая, что поставит в ЦЕРКВИ свечку за возвращение в Россию смертной казни. Это выбор.
Мужественно поступил и окормляющий остров Огненный отец Александр. Несмотря на священное «не убий», он на мой прямой вопрос о смертной казни не стал ссылаться на Библию. Отец Александр, знающий контингент Пятака, как никто, сказал: «Я не хочу об этом говорить». Это тоже выбор.
Но лично я эту невидимую грань переходить остерегусь. Я против смертной казни не только из-за ее бессмысленности. Я внутренне необъяснимо против. И пусть Веллер штампует мой паспорт. Я готов.

Владимир ВОРСОБИН — 09.11.2009


(IMG:http://s51.radikal.ru/i133/1012/55/6dc98ad1d375.jpg)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
airika
сообщение 3.12.2010, 16:21
Сообщение #6


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



большая часть суммы идет не на обеспечение самого зэка, а на поддержку инфраструктуры, для его содержания
там и норма -6 кв.м. на человека. Полулюкс. Хохочу Где вы в других учреждениях ФСИН такое видели? Отсюда и "стоимость проживания". К тому же там наверняка вся "охранная сигнализация" понавороченнее...Учтите, что к ИК-5 надо поддерживать круглогодично дорогу и мост через озеро
(IMG:http://i041.radikal.ru/1012/37/718a9073f228.jpg)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
airika
сообщение 3.12.2010, 16:29
Сообщение #7


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



Впечатления и мысли

10 апреля я ехала на «пятак» в автобусе вместе с артистами Белозерского дома культуры. Это была моя третья поездка в данное учреждение, раньше мне приходилось бывать здесь на Днях смотра полезных дел. В эти дни обычно устраивались выставки и концерты, участие в которых принимали и осуждённые, в том числе и «пожизненники». В этот раз для осуждённых праздника не было, не увидели они ни концерт собственных талантов, ни выступления приезжих артистов.
Преодолев контроль - бесконечное количество дверей и решёток, где нас заставили отключить сотовые телефоны, мы оказались внутри учреждения. Нас сразу же проводили в актовый зал, чтобы артисты смогли переодеться. Пока они устанавливали аппаратуру, я подошла к окну. Толстые стены, на окнах крепкие решётки. А за окном кусочек монастырской стены и краешек голубого весеннего неба. Почему-то подумалось: грустно, наверное, каждый день видеть из окна камеры много-много лет подряд один и тот же вид. Но сразу вспомнилось, что когда мы проходили по мрачным коридорам, на дверях каждой камеры висели довольно солидные «послужные» списки их обитателей и фотографии. В каждом списке не одна статья, а значит, не одно преступление, не одна загубленная жизнь. О чём думают эти люди в стенах этого монастыря, о чём мечтают, жалеют, раскаиваются, и раскаиваются ли?
Мои размышления прервал довольно упитанный кот, который внезапно возник на выступе стены по ту сторону решётки. Оказалось, это местный кот, который, как и все представители кошачьего рода, даже на территории колонии гуляет сам по себе.

Праздник

В актовом зале постепенно собирались в этот раз
только сотрудники колонии, ветераны и гости. Это был праздник тех, кто здесь работает.
А трудятся на «пятаке» около 250 человек, из них 66 женщин.
На сцену выходили гости: начальник отдела воспитательной службы Управления федеральной службы исполнения наказаний полковник Галина Федотова, глава района Владимир Лебедев, который, кстати, сам отслужил в данном учреждении десять лет, начальник ОВД по Белозерскому району Евгений Шашкин, председатель районного суда Николай Тарасов, председатель совета ветеранов учреждения Тамара Великано-ва и другие.
Со сцены звучали имена тех, кто был, когда всё в колонии начиналось буквально с нуля, когда в шестидесятые здесь после запустения создавалась исправительная колония особого режима. Это Тамара Михайловна Великанова, Лия Александровна и Валерий Георгиевич Лялины, Алексей Андреевич Андреев, Елизавета Николаевна Лебедева, Николай Фёдорович Полозов.
Поздравить с юбилеем коллег и ветеранов приехал бывший начальник колонии полковник в отставке Алексей Васильевич Розов. За время его службы в должности начальника колонии была проведена очень большая работа. Именно на период его руководства пришёлся тот переломный 1994 год, когда колонию перепрофилировали. В связи с этим пришлось провести полное оснащение помещений, был произведён ремонт корпусов, здания штаба, мостов, оборудована столовая для сотрудников, построено здание пожарной службы, пекарня, гостиница, магазин и многое другое.
Но без коллектива единомышленников ему было бы не справиться с поставленной задачей. Многие из тех сотрудников вышли на заслуженный отдых, но по сей день работают в колонии: Вячеслав Иванович Павлов, Александр Михайлович Иванов, Леонид Анатольевич Шаронов, Абду-лахат Абдуамитович Хо-дайназаров, Ольга Юрьевна Кузнецова, Любовь Александровна Ухачёва и другие.
Минутой молчания почтили собравшиеся память тех ветеранов учреждения, кто не дожил до сегодняшнего дня. Назовём и их имена: Павел Агапьевич Павлов, Святослав Иванович Каш-лев, Александр Александрович Черемхин, Николай Викторович Сидорков, Петр Михайлович и Галина Ивановна Бабуковы, Александр Тимофеевич Антонов.
Поздравил коллег нынешний начальник колонии полковник внутренней службы Мирослав Макух. Мирослав Николаевич руководит колонией с 2001 года. За это время было построено три жилых дома, физкультурно-оздоровительный комплекс, построены и сданы в эксплуатацию новые мосты, соединяющие острова Огненный, Сладкий и «большую землю». По итогам 2008 года ИК-5 заняла третье место в рейтинге среди учреждений УФСИН России по Вологодской области.
Мирослав Николаевич Макух вручил грамоты, благодарности, нагрудные памятные знаки лучшим сотрудникам.

Концерт

После торжественной части был концерт, номера в исполнении артистов ДК сменяли номера в исполнении сотрудников колонии. Оказалось, что они прекрасно поют, читают стихи и даже показывают небольшие спектакли. Хотелось бы ещё отметить, что в зале были оформлены фотовыставка и стенгазеты, рассказывающие о жизни колонии.

Дорога домой

Пройдя опять ту же процедуру с решётками и дверями, мы, наконец-то, оказались «на свободе». Автобус отправился в обратный путь. Проехав мост, он притормозил, и я ещё раз обернулась, чтобы взглянуть на остров Огненный. Огромные монастырские стены поднимались посреди белоснежной глади замерзшего озера. Словно корабль, навсегда бросивший здесь якорь, подумалось мне.

Из инета .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
airika
сообщение 3.12.2010, 16:40
Сообщение #8


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



http://www.krassever.ru/piece_of_news.php?fID=9507


"Вологодский конвой шутить не любит"

ЭТА ГРОЗНАЯ ПОГОВОРКА известна в арестантском мире еще со времен
ГУЛАГа. Но сегодня, особенно в отношении "сидельцев", осужденных к
пожизненному заключению, она актуальна как никогда.
На "пятаке" (как и на других зонах подобного профиля) коллектив
подобрался специфический. Не хочу сказать об этих людях ничего плохого. Их
тяжкой работе не позавидуешь. Но именно в Белозерском районе особенно
отчетливо видны негативные последствия, связанные с отдаленностью колонии от
крупных административных центров (ОЕ-256/5 находится в 260 километрах от
Вологды, на небольшом островке).
Начальствующий состав укомплектован здесь на 80%, при этом менее
половины имеют высшее образование. Уровень профессиональной подготовки во
многом не отвечает требованиям работы с особым контингентом осужденных,
которые "мотают бессрочный срок" на острове. К тому же заветная мечта многих
сотрудников - при любой возможности перевестись отсюда в более спокойное
место. И их можно понять: отсутствие жилья, неустроенность быта, постоянная
нервная напряженность не компенсируются мизерной зарплатой. Разумеется, это
не может создавать радужного настроения и способствовать выработке мягкости
и терпимости.
"Пятак" - не исключение. Это характерно для любой колонии, где
содержатся "бессрочники". Начальник участка для пожизненно осужденных в
учреждении ЖХ-385/1 подполковник Владимир Гангеев формулирует свое отношение
к службе так:
- Как мы здесь работаем?! За ними 390 трупов - это же целое кладбище!
Как у нас тут еще крыша не поехала? Наверное, привыкли к такому изобилию
крови, трупов т окончательно поняли, что человеческой подлости предела нет.
Мы все здесь ассенизаторы - в дерьме по самые уши.
А начальник всей колонии полковник Юрий Малярчук выразился еще
откровеннее:
- Если бы меня поставили кочегаром, я бы их кидал в топку. Мы на них 20
рублей в день тратим, так лучше бы эти деньги шли на нужды бабушек и
дедушек.
Большая часть сотрудников колоний для "бессрочников" активно не
приемлет такую меру, как пожизненное заключение. Зная уголовные биографии
каждого из своих подопечных - с горами трупов, садизмом, зверствами и даже
людоедством, - офицеры и прапорщики за глаза (а нередко и в глаза) называют
этих людей "шакалами". И, наверное, недалеки от истины. В возможность
какого-либо "перевоспитания" или изменения к лучшему звериной сущности убийц
сотрудники не верят. Из своей практики они уже вынесли главное: вся эта
мразь ни на минуту не сожалеет о содеянном, не мучается и не раскаивается.
Все письма родным - лишь о том, чтобы те побольше слали и везли жратвы,
чтобы больше помогали. Тянут из небогатых родственников последние жилы. Один
попросил прислать ему 160 килограммов сала!
- Чуть что - наглеют жутко, - рассказывает Гангеев. - Воспитывать их
можно только под страхом применения спецсредств - резиновой дубинки или
"черемухи".
Это - не открытие. Практические работники мест лишения свободы и
прежде, до отмены смертной казни, отмечали эту особенность психологии
кровавых монстров. Когда убийцу приговаривали к "вышке", он становился
шелковым, обращался к Богу, сидел в камере придавленный, с посеревшим
лицом... Но многие, как только узнавали о замене приговора 25 годами срока,
тут же менялись. Расправляли плечи, раздвигали пальцы веером, орали на
"поганых ментов" - "Суки! Да я вас в рот...! Да я добью четвертак, выйду,
вас всех порву, псов вонючих!". Они становились отчаянными и "храбрыми". Их
ждала "зона" (давали вместо расстрела особый режим), где многие находились в
привилегированном отношении среди арестантского люда: как же,
"расстрельники", "страдальцы"...
А что же они из себя представляют на деле, эти "страдальцы"?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
airika
сообщение 3.12.2010, 16:52
Сообщение #9


Модератор
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 8170
Регистрация: 16.5.2008
Из: мир
Пользователь №: 664



ОГНЕННЫЙ ОСТРОВ.
От себя не убежишь...

Вся статья http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=707

Сообщение отредактировал Юг-Север... - 21.7.2011, 13:35
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юг-Север...
сообщение 21.7.2011, 13:36
Сообщение #10


Эксперт
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4097
Регистрация: 2.5.2009
Из: Москва
Пользователь №: 3675



Цитата(евдокия @ 21.7.2011, 13:59) *
По Вологодской области ,конкретно ИК-5,установлен видео терминал? Не знаю,как связаться,телефонный разговор без услуг ЮСТТЕЛЕКОМ можно ли осуществить???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
леночек
сообщение 25.10.2012, 20:13
Сообщение #11


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 11.2.2009
Из: Москва
Пользователь №: 2833



Кто знает дорогу? Кто нибудь ездил на огненный остров?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
леночек
сообщение 20.11.2012, 17:11
Сообщение #12


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 11.2.2009
Из: Москва
Пользователь №: 2833



В ИК-5 видеотерминала нет. Позвонить разрешают только если что то случилось и то не всем. Кого перевели на ЕПКТ короткие свидания, посылки и бандероли два раза в год. Нам прислали официальную бумагу, что положено и длительное свидание раз в год.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 19:23